츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[스압] 모래시계 님의 글을 보고 정리해봤습니다.
떼레시시 | L:0/A:0
9/10
LV0 | Exp.90% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-2 | 조회 4,643 | 작성일 2016-10-13 03:35:30
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[스압] 모래시계 님의 글을 보고 정리해봤습니다.

86화에서 145대 프리츠 왕은 벽을 쌓고 경고 합니다.

지하자원에 욕심이 생긴 마레의 목표는 섬을 빼앗기 위해 프리츠왕을 자극하지 않고'시조거인 탈환입니다.

그러나 5년 전 갑거와 초거는 화끈하게 자극하며 침입합니다. 그러나 초대왕의 사상을 이어받은 프리다 레이스는 아무런 행동을 취하지 않았습니다.

5년전 능력이 익숙하지 않았을까요?

8년전 능력을 받았으니 능력을 받고 3년 후의 침투입니다. 익숙할겁니다...

기억은 잘 지웠었습니다....

능력 계승자 이외에는 진실을 아무도 모릅니다. 로드 레이스 조차도...

능력 계승자는 능력과 기억을 이어받고 아무말도 하지 않습니다.

-> 마레와의 복잡한 관계도 있지만, 제 생각은 좌표 능력을 사용할 수 없다는 것이 새어나가면 마레의 침입은 필수적이라는 것을 알기 때문이 아닐까요??

여기서 기억조작은 레이스 가문, 거인 조종은 프리츠 가문 이라고 생각 됩니다.

두 가문의 다툼 후 레이스 가문이 좌표를 먹었는데 가문이 맞지 않아 좌표를 사용 못하는건지.... 아니면 그리샤가 먹은 거인이 좌표거인이라 벽안의 프리츠, 레이스 가문에게는 좌표능력이 없는건지... 모릅니다.

하지만 레이스 가문은 좌표를 사용할 수 없는 상황 인 것은 맞다고 생각 됩니다.

5년전 초거와 갑거가 정면돌파한 것은 마레 측은 이미 벽 안의 프리츠, 레이스 가문은 좌표능력이 없다는 것을 알고 당당하게 정면 돌파하였습니다.

유미르는 좌표능력이 없으므로 벽안에 미래는 없다고 합니다. 

라이너 또한 벽안은 미래가 없다고 합니다.

심지어 율리 레이스도 미래가 없다고 하네요.(이 부분은 율리 레이스는 마레의 빠른 발전으로 인해 거인이 쓸모 없어질 것을 알기 때문이라고 생각할수도 있겠네요)

그러나 에렌의 좌표능력 발현 후 유미르는 미래가 있다고 합니다.

맨날 거인 죽이버리겠다. 모두 구축해버리겠다 하던 또라이 에렌이 좌표 능력 보이자 쫄은 라이너...

에렌이 능력이 발현된 시점을 보면 기억 조작 능력은 기억 조작은 못했지만 레이스 가문과의 접촉 후에 지워졌던 기억이 돌아오게 됩니다. 히스토리아 또한 에렌과의 접촉 후 기억이 돌아옵니다.

86화에 나온 그리샤와 같이 활동한 동료들입니다. 거인이 된 듯 합니다.

다이나 프리츠 또한 거인이 된 것이 아닐까 생각됩니다.

프리츠 가문인 다이나 프리츠로 추측되는 거인과 접촉 후 거인 조종(좌표) 능력 발현됩니다.

이후에는 능력이 발현되지 않습니다... 어떻게 다시 될지는 모르겠지만 이상 끝.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:4/A:228]
청흔
레이스가문의 좌표는 있었다해도 능숙하고 아니고를 떠나 더 큰 문제가 있었다봅니다.
그저 기억조작으로 덮어놓고살다보니 머지않아 망한다는 말이 나온거같음
추천0
모래시계
정말 감사합니다.
이렇게 사진까지 싹 구해주시다니ㅠㅠ
특히 로드 레이스가 진실을 모른다는 부분에 있는 굵은 글씨...
답답했던 제 마음을 대변해 주는것 같습니다ㅠㅠㅠ
정말 감사드립니다!
추천1
[L:4/A:228]
청흔
동감 저도 프리다의 아직 나오지않은 기억이 에렌을 통해 좀더 자세히 언급되거나 밝혀지기 전까지 로드의말을 보는대로 믿기는 어렵다 생각해요 조작된 사실인 남겨진인류라는 말을 한시점부터 신뢰가 추락. .
추천0
모래시계
그렇죠, 그 얘기였는데 대체 왜 이 간단한걸 납득을 못하는지 아직도 이해가 안가네요..
추천0
엘모
눈팅만 하대다가 가입했네요
모래시계님이 누군가 싶어서 쓴 댓글 타고타고 올라가 보고 왔는데 저도 동감하는 바입니다
글,그림 정리 잘 하셨네요 잘 읽었습니다
추천0
킬라그램
마레의 전사들 목적이 성안에 있을 2명의 거인중 한명이 가진 좌표탈환이 목적입니다. 라이너가 말하는 성안에 미래가 없다는 발언은 좌표가 없다는 의미로 한게 아닙니다. 유미르는 마레측 전사가 아닙니다. 본인이 살기위해 히스토리아를 원했고 우연찮게 또는 원해서 왕가측사람들 예기를 몰래 들은바 히스토리아가 왕가와 관련있는 사람이라는 소리를 듣고 그후 본인이 살기위한 목적으로 접근한겁니다. 유미르는 좌표에 관심 성안의 미래 관심없었습니다. 후에 에렌의 좌표의 힘을 보고 그렇게 생각한것입니다. 지금 이얘기가 레이스가문에 좌표의 힘이 없다는걸 의미하지 않습니다.
추천0
떼레시시
될 줄 알았는데.. 안되네요..
추천0
엘모
혹시 킬라그램님께서 생각하시는 라이너가 말하는 벽안의 미래란 무엇을 의미하는지 알 수 있을까요??
단순한 미래라고 받아들이기엔 철두철미한 작가가 미래라는 단어를 가지고 꽤나 많이 사용했어서요ㅎㅎ
추천0
킬라그램
악마의 자손을 의미하겠죠. 마레측 전사의 주 목적은 의의는 악마의 후예 자손 엘디아인의 멸망. 전사들 사상교육 자체가 악마의 자손이라 불리는 엘디아인의 멸망에 해당된다고 봅니다. 기본적으로는 그런데 뭐..또 마레의 남은 가족들의 안전과 누리는 자유 권리들을 위해서 어쩔수 없이 받아들이고 있을수도 있겠죠..
하나 더 얼마나 사상교육을 잘받았으면 그 어린 7살의 지크가 부모를 고발하겠습니까?
추천0
킬라그램
또는 마레정부의 발전속도 라던지.. 이번화에서 언급한 군사력 이라든지.
그런부분을 이미 알고 있기때문에.. 그런 발언을 할수도 있지 않을까요?
추천0
필로소퍼
누가보면 팩트 얘기하는줄 ㄷㄷ
자신의 생각일 뿐인데 그걸 진짜라고 단정짓고 말하넵ㅋㅋ
추천0
킬라그램
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
킬라그램
그리고요 필로소퍼님 전사의 목적이 좌표탈환이 맞고요 이번화만 봐도 알수있는 내용이고요
히스토리아 내용은 진격거에 그내용 그대로 나옵니다. 팩트 맞고요. 제가 몇화에서 나오는 지 찾아봐드릴까요?
추천0
킬라그램
필로소퍼님 당신이 쓴 두번째 글 내용이 밑에 이건데..

게시글이 다 자기 추측이고 댓글은 없네ㅋㅋㅋ
그나마 댓글 있는건 ㅈㄴ 싸우고 있네ㅋㅋ

참나... 어이가 없네요..
그나마 댓글 있는건 ㅈㄴ 싸우고 있네ㅋㅋ그나마 댓글 있는건 ㅈㄴ 싸우고 있네ㅋㅋ그나마 댓글 있는건 ㅈㄴ 싸우고 있네ㅋㅋ

필로소퍼님 님이 ㅈㄴ 시비를 거네요...똥글 싸지르지 맙시다.. 뇌에 개념 좀 장착 하시고요.
추천0
모래시계
전사의 목적이 좌표탈환인건 맞는데요, 미래가 없다는 발언이 좌표가 없다는 의미가 아니라는건 어디에 나오는지 좀 찾아주실래요?
추천0
킬라그램
떼레시시님 글 읽어보셨어요?? 순서대로 적을께요.
유미르는 좌표능력이 없으므로 벽안에 미래는 없다고 합니다.(그림 보충설명)
라이너 또한 벽안은 미래가 없다고 합니다.(그림 보충설명)
전사의 목적의 좌표탈환인거 맞다고 인정하셨죠? 위에 글 문맥상 핵심은 좌표가 있기에
미래가 있다고 본다는 의미로
쓴글로 안보입니까? 대답 되셨나요?? 떼레시시님도 그부분에 답변을 하셨구요.
수고하시고요 모래시계님! 댓글 감사합니다!

모래시계님 10권 11권 12군 꼭 읽어보세요 나올지도 몰라요 ㅋㅋ
16권은 꼭 정독하시길
추천0
모래시계
논점을 슬쩍 바꾸시는 재능이 있으신거 같은데,
미래가 없다는 이야기가 좌표가 없다는 이야기와 관련이 없다는 증거를 보여달라고 한겁니다.
뭐 이렇게도 생각할 수 있는가고 그렇게도 생각할 수 있는거죠.
대놓고 문을 부쉈는데도 아무일도 일어나지 않았으니 벽안에 좌표는 없다. 즉 미래가 없다.
이렇게 생각했을 수도 있고요.
추천0
킬라그램
논점을 바꾸다뇨..제가 그렇게 느끼고 답을 저렇게 한건데...무슨 또. 증거타령입니까?
모래시계님 본인이 그렇게 생각했으면 그렇게 생각하심 됩니다.

대답 됐나요?
수고요.
추천0
필로소퍼
딴 사람들은 '이렇게 생각한다, 이렇게 해석할수도 있다'그러는데 님만 ~입니다, 입니다 입니다 입니다, 다 진짜인양 말해서 그거 좀 지적해 드린거임. 물론 기분 나빴을수도 있지만 님이 다른남들 지적하는 거에 비하면 예의를 많이 지켰다고 생각하는데요 님이 지금까지 다른 님들한테 지적질한거 보면은네?네?네? 아닌거네요! 수고 하는거보다는 절제한거라고 생각함
추천0
모래시계
Q. 라이너의 미래가 없다는 발언이 좌표가 없다는걸 의미한다고 어디에서 나왔는가?
A. 위의 글 문맥상 핵심은 좌표가 있기에 미래가 있다고 본다는 의미로 쓴 글이다. 대답이 되었는가?
당연히 안되지요. 질문에 답을 안해주셨는데요.
저는 저 필로소퍼님 말처럼 사실이 아닌것을 사실인 것처럼 하지 말았으면 좋겠다는 마음에 한 말입니다.
자신의 생각은 생각일 뿐이고, 그게 진실이라는 보장은 없으니까요.
최소한 글이나 댓글을 보는 다른분들에게 잘못된 사고를 심어드릴 수 있는 일은 하지 않는게 좋다고 생각했을 뿐입니다.
추천0
킬라그램
제글 몇개 없습니다. 86화 이후에 쓴글이구요. 말의 뉘앙스 사람마다 다 다르고 보는 입장 위치에 따라
느낌정도는 제각각 다른거 아시자나요.
님 제글 댓글 다 찾아보시죠. 몇개 안되니깐.. 님이 그런 느낌을 받을수 있다고 보는 거는 제가 인정할수있는건
모래시계님 하고 댓글배틀 밖에 없습니다. 서로 입장이 관점이 보는게 다르니깐 서로 이렇다 저렇다 주장하다
조금 과열된 부분이 있으니깐요. 님이 남들을 대신해서 날 지적질할 이유도 잘모르겠고요. 님 처신이나 잘하세요.
남의 말투 하나하나 꼬집는거 좋은 행동 아닙니다. 그거보다 본인이 쓴 글에 대해 해명이나 하시지 말입니다.
신참받아라 ㅈㄴ싸우고 있네. 이러면서 할말은 아닌듯 하거든요.
추천0
킬라그램
모래시계님이 전에 저한테 그런말 하셨죠 킬라그램님 질문에 더 이상 답변 안한다고요.
저도 모래시계님 질문에 지금부터 답변 하지 않겠습니다 . 말이 너무 길어져서 싫어요. 님하고는.
믿고 안믿고는 각자 판단이고요.사실이라고 말한적도 없네요~
모래시계님이 그렇게 느끼시나 봐요 필로소퍼님이랑 같이..
그냥 얘기하면 될껀데 필로소퍼님을 왜 끌고 오셨을까~

아 필로소퍼님이랑 친하신가봐요. 어린분 같은데...잘 좀 타일러봐요.
아무리 그래도 여긴 커뮤니티 사이트인데 대놓고 비방글에 장난아니네요.

혹시나 같이 욕드실까봐 걱정이 되서 한마디 남기고 갑니다.
추천0
필로소퍼
신참 받아라! 그거 정크랫 궁 패러디 한건데요ㅋㅋㅋ
물론 어조가 없었으니 이해하는 사람이 더 적었을거라 생각함 그리고 제가 원래 원피스 개시판 먼저 갔다와서 거기처럼 편한 분위기인줄 알았음
근데 ㅈㄴ싸우고 있네ㅋㅋㅋ 이거 하나 쳤다고 이럴줄을 몰랐네
애초에 그걸로 화가났으면 바로 말하시지 팩트폭력 당하니까 전혀 관련없는 건 이야기 하면서 막 그러시네ㅋㅋ
수고!
추천0
필로소퍼
모래님의 답답함이 느껴지는 글ㅋㅋ
애초에 질문에 제대로 답변을 안하시니 대화기 길어지는거 아닙니까 이전 댓글들 다시 읽어보세요 질문이 요구하는 답변을 했는가요
추천0
킬라그램
아 네 수고!
추천0
킬라그램
잘모르시면 님은 좀 빠져요.
혼자 부들부들 하지마시고.
수고요.
추천0
필로소퍼
님들 둘 다 자기의견 관철하느라 객관적으로 보지 못할거 같아서 그럼.
3인칭으로 한번 바라봤음.
추천0
킬라그램
조금 전에 대놓고 저에대해 비아냥글 쓰고 지우셨네요
왜? 창피하셨나요? ㅋㅋ볼만하던데 찌질하게 보이고요.
추천0
필로소퍼
모든 분들이 함께 생객해 보자고 썼는데 신고대상이라더군요.
그래서 지웠습니다.
추천0
필로소퍼
제발 님이 질문의 의도를 이해하고 자신의 생각을 사실이 아닌 단지 생각으로만 표현하는 방법을 알게하고 논리가 밀렸을 때 수고! 라고 하지 않게 해달라고 신에게 빌었음
추천0
킬라그램
ㅋㅋㅋ 필로소퍼님 제가봤던 글이랑 조금 다르네요. 순화시켜주셨네요
고맙게 ㅋㅋ 아주 찌질해 보이셨는데..신고 당하셨구나ㅋㅋㅋ누구지
맘에 안들면 그렇게 저격글 쓰고 다니시는군요~ 아이고 무서워라~
추천0
필로소퍼
저거 그대로였는데요?ㅋㅋㅋㅋ
그리고 모래시계님이랑 아는사이란건 또 무슨소리ㅋㅋㅋ
원래 베스트에 있는 원피스 글 읽던 눈팅족이었는데 진격에서 베스트 갔길래 그때부터 진게 눈팅도 시작했고 진게에 추측글 ㅈㄴ 올라오길래 그거 읽었는데 댓글마다 님이랑 모래시계님이랑 실랑이하는게 보임
애토에 모래시계님 글 보고 들어온거라 편향적으로 바라봤을수도있음
근데 그거 빼고 보더라도 질문에 바른 답을 못하고 인정할줄 모르고 수고! 하는 님이 더 안좋게 보이는건 사실
추천0
킬라그램
다른건 신경 신경안쓰셔도 됨.
제가 주장하는 바와 모래시계님이 주장하는 바가 대립구도라서 그런건데
무엇을 인정할줄 모르고 바른답을 못합니까
무슨내용으로 대립구도 인지도 모를꺼 같은데?
설명 가능하시면 해보시고요. 아니면 낄자리 구분해서 끼어드세요.
제발 잘모르시면 끼지마세요.
서로 대치상태 라도 님이 낄자리가 아닙니다.
나중에 모래시계님 가설이 맞으면 칭찬해드리면 되는거구요.
추천0
필로소퍼
댓글 수정하셨네요ㅋㅋ
원래 모래시계님 질문에 동문서답하는 댓글이 있었는데 그부분 싹 날리셨네요ㅋㅋ
그냥 인정하고 대답하시지요, 늦더라도
추천0
킬라그램
킬라그램 님께서 쓰신 " 필로소퍼님 예의를 좀 갖추시죠? 반박이나 자신의 생각을 남기는건 좋은데요
님 글 2개가 첫 메인페이지에 있는데..첫글 제목이 "신참 받아라" 이게 뭡니까??네???
두번째글은 내용이... 됐고요... 여기 뭐 스트레스 풀려고 옵니까???

난 또 떼레시시님이 쓴 댓글인줄 알고 깜짝 놀랐네.." 댓글이 블라인드 되었습니다. 게시판 상단에 있는 게시판운영원칙을 확인하고 활동을 부탁드리며, 이번 쪽지는 앞으로 활동에 주의를 가져주시라는 의미의 쪽지입니다. 모두가 함께 즐기는 공간인 만큼 불편하더라도, 규칙을 준수해주시길 부탁드립니다.

* 신고글 관리시 실수로 인하여 블라인드 처리 될 수 있으며, 실수인 경우 게시글이 복구처리됩니다. 많은 양해 부탁드립니다.

필로소퍼님 신고 하셨나봐요?? ㅋㅋㅋㅋ 할말없음 신고하고 그런가봐요
추천0
킬라그램
아 답답하네,, 이 님은..
당최 무슨말인지 정확히 찌를 말은 없고..그저 인심공격이네.
애초에 첨부터 반말로 비이냥 거린게 잘못 아닌가?
누군지도 모르는 사람이 반말로 침 탁 뱉고 가면 기분 나쁜거 아닌가.
일단 제대로 사과를 하고 그 다음에 얘기를 하는거지.
이님은 내가 그건 좀 미안하긴 한데 근대 내 왜 그런줄알아? 설명을 하네...
그후엔 어떻해든 깍아내릴꺼 찾는데
왜이리 찌질한거야.. 이사람은..
이런사람하고 내가 이런 댓글 더이상 받지를 말아야지..
기본이 안 되어있는데..
맘에 안들면 메인에 저주글 올리고.
이제는 댓글 신고하고 보란듯이 말하네.
추천0
필로소퍼
비난글 신고한게 뭐가 잘못인지?
그리고 이번에도 제 댓글의 핵심은 빗겨가시네ㅋ
제 표현방법이 처음부터 잘못돼있었나요? 처음엔
사실인것처럼 말하네ㅋ, 팩트인줄ㄷㄷ
인데 거기에 삭제될 수준의 댓을 단건 킬라그램 님입니다.
이번엔 동문서답한 댓글 수정하신거 지적했더니 역시 또 다른얘기만 하시는군요.
추천0
킬라그램
동문서답 한게 아니라 필로서퍼 그쪽 언급한게 있어서
댓글에 추가로 말 덧붙여 넣은건데 뭔 말이 듣고 싶은겁니까?
만약 말이 달라졌으면 모래시계님이 가만있을 분인줄 아시나봐요
그전에 앞으로 답변 안한다 말했거늘
그리고 여기글 700명 봤어요. 적당히 하시죠 제발.
잘모르면 이제 그만 좀 껴드시죠. 찌질하게 왜이래요 진짜
더 추해지기전에 그냥 가시죠.난 더 할말 없으니.
뭐 진격거 얘기를 하자는것도 아니고
그쪽이랑은 이미 얘기 끝났어요. 모래시계님하고 얘기 끝났고
근데 왜 뒤북치고 그래요? 남일에 훈수 두는거 좋아하시면
번짓수 잘못 찾아오셨소~ 알겠습니까?
추천0
킬라그램
적당히 부들부들 하고 가세요
어그로 적당히 끌다 가시든가 말든가

상대해주니깐 계속 달라붙네
찌질하게 ㅋㅋㅋㅋ
놀다가슈
추천0
필로소퍼
아니, 왜 인정을 못하냐고ㅋㅋ
동문서답 한 거 인정하라니까 댓글 수정하고 계속 대답 회피하네ㅋㅋ
추천0
모래시계
오랜만에 들어왔는데 볼 거 못 볼 거 다 보네요.
물론 필로소퍼님의 방식이 조금 거칠기는 했습니다만, 그 핵심은 옳다고 봅니다.
확실히 동문서답 하시긴 했구요.
필로소퍼님 댓글도 갈수록 형식은 갖춰지고 있으니 이번엔 킬라그램님께서 인정하시는 게 어떨까요.
그렇지 않는 한 끝나지 않을 것 같네요.
애초에 가치판단이 아니라, 사실판단의 영역이었는데 이게 왜 이렇게 된건지 참. .
추천0
킬라그램
친목질로 신고했습니다.
본인이 할말 있으시면 따로 하셔야지.
또 필로소퍼님을 또.. 끌고 오시네요.
두부다 서로 대변하는 모습 아~주 좋아보이네요
동문서답요? 본인이 그렇게 느꼈다면 나보고 어쩌란 겁니까?
그부분에 일일이 설명해야될 이유가 있나요?
제가 예전에 님한테 질문하면 동문서답할때 얼마나 답답했는줄 아세요?
그냥 답답해서 그냥 접었습니다. 어쩌겠어요? 본인 생각이 그렇다는데.
같은 이치 겠죠.
님 혼자만을 위해 글 쓰는것도 아닌데.
집요하게 물고 늘어지지 마시고
연구글이나 하나 쓰시죠.
끝나지 않을껀 또 뭐구요
아무도 신경안쓰는데.
나도 이제 저님 신경 안씀.
님도 친목질 하는거 보고
생각이 바꼈음.
서로 신경 끕시다.
추천0
모래시계
제가 동문서답 한 곳을 알려주시죠.
저는 모든 질문에 먼저 대답한 후 추가 생각을 덧붙였습니다.
아예 다른내용을 말한 적 없구요,
그리고 맞는 말 한 사람편 들어주는게 친목질 이라면 더러워서 말 못하겠네요.
추천0
킬라그램
마지막 답변입니다.
그때 제 질문이 뭔지 아실겁니다 두번 말하기도 싫고
그때 모래시계님 답변이

[하아 정말 답답합니다.
이번 답변을 마지막으로 더이상 답변하지 않겠습니다.
86화가 나오기 전, 그 누가 벽 밖의 마레와 엘디아의 존재와, 유미르 프리츠의 존재를 알았습니까?
그리샤가 쓴 세 권의 책은 독자들 그 누구도 추측할 수 없는 내용이라고 생각합니다.
좌표의 거인이 그리샤를 특정했던, 아무나 한명 정했는데 그게 우연히 그리샤였던 그 이유 역시 현재 전혀 추측할 수 없다고 생각합니다.]

제글은 86화 이후에 쓴 글입니다 큰 떡밥이 풀리고 쓴글이지요.
모래시계님 이건 유체이탈 화법아닙니까?
86화 나오기전에 000을 제가 알았습니까? 이런 발언은
솔직히 황당하죠 듣는 입장에서 그 86화가 나오고 쓴글인데..
거기다 책 세권은 독자들이 추측 알수가 없죠 발언도 황당한게
책내용 일부가 밝혀져서 떡밥이 풀린건데 그래서 쓴 글인데..
책세권 전부를 묶어서 의미를 희석시키면 곤란하죠

질문에 대한 부분도 두리뭉실하게 대답하시고는
나도 모르겠다는 식으로 아직 추측불가라고 하셨자나요

제 입장에서 동문서답 아니겠습니까?
추천0
킬라그램
이제 서로 신경 끕시다 제발

더러워서 말 못하겠다고요?
아이고 고맙습니다. 바라던 바구요
그렇게 해주시면 저는 땡큐죠

저는 님 신경 안씁니다.
님글에 관심 가질일도 앞으로 없을테니.

이제 앞으로 서로 볼일 없기를 바람.
추천0
모래시계
아마 질문이 그리샤가 벽 밖에서 먹은 거인의 출처와 관련되어있었던 것 같은데, 답변은 마지막에 분명히 기술했습니다.
추측할 수 없다.
여기에는 생략된 부분이 있는데 그 내용이 정황상 벽 밖에서 지성거인을 먹은 건 거의 확실하지만, 그 세부내용은 알 수 없다. 였습니다.
그 예시로써 책을 든겁니다.
아무도 예측하지 못했던 것들이 한번에 풀어졌듯이 그 내용도 후에 밝혀질 것이라고요.
로드 레이스의 일을 설명할때 이해를 못하시길래 자세히 설명한다는걸 또 이해 못하신것 같네요.
추천0
킬라그램
왠만하면 꺼내기 싫었는데
로드레이스요? ㅋㅋ

님이랑 댓글 배틀 하게 된 이유가 충돌하게 된 부분이 뭐냐면요

모래시계님이 그랬죠
그리샤가 성밖에서 먹은건 좌표거인이라고
그 좌표거인이 식인거인인 상태의 그리샤를 특정해서
좌표를 넘겼다고 주장해서

저랑 그 댓글 배틀 한거 아닙니까?

거기에 대한 답변이 님이 빡친건지 멘탈이 나간건지
86화에 뭐가 나올줄 내가 알았겠냐
(낸들 아나요? 그걸! 갑자기 86화 얘기는 왜 나오고 )
책 3권 아직 뒤 부분 공개안된게 많다
(솔직히 그럴꺼면 책3권 나오고 주장하시지 그랬어요?)
좌표의 거인이 그리샤를 특정했던, 아무나 정했는데 그게 우연히 그리샤던
현재 전혀 추측할수 없습니다.
(그럼 왜 그런 주장을 가볍게 하시지 그리 길게 댓글 배틀을
하셨습니까? 막말로 GG친거 아닙니까?)
이제는 지성거인을 먹은건 확실한데 세부내용은 알수없다
(네 그럼 이제 얘기 끝난거 아닌가요?)

꼭 끝에는 하나를 걸고 넘어지시는데

로드레이스 이해요? 관점이 다른데 왜 이해를 해야하죠?
로드레이스 때문에 저랑 댓글 배틀 한것도 아닌데.
님의 가설에 한부분을 차지하는거지
그리고 저랑은 관점이 다르죠
님은 로드레이스가 계승자가 아니기에 그의말을 신뢰할수 없다 고
내 주장은 로드레이스가 거인의 능력에 대해서 말하는부분을
신뢰한다고 그 상황에서 거짓말 할 이유가 없다고
보는 관점이 다른데 그래서 주장하는바가 틀린데
뭘 이해를 못하다는 말입니까?

나 하나도 안 빠지고
위댓글에 대한 답변 다 해드렸고
더이상 님 할말 없을거 같으니깐

마무리 합니다.
내가 위에 서 말했죠
님이랑 얘기하면 말이 길어진다고
그래서 더 얘기하기 싫다고

끝입니다.
추천0
킬라그램
때레시시님에게 질문하나 할께요. 모래시계님한테 했던 질문입니다. 제대로 대답을 못들어서요 공감하신다니 듣고싶네요. 그럼 주장하는 가설에 근거가 되는 좌표는 어떻게 에렌이 가지게 된겁니까?
추천0
떼레시시
그리샤에게 있던 좌표 능력을 먹었습니다.
추천0
킬라그램
그러니깐요 그리샤가 좌표를 어떻게 가지게 되었냐 이말을 물은거에요.. 참고로 그리샤는 성밖에서 10년 가까이 떠돌아 다녔다는 부분도 참고하셔야됩니다.
추천0
떼레시시
위에 적어 뒀습니다. 그리샤가 처음 먹었던 거인이 좌표거인일수도 있고, 레이스 가문에게 있던 좌표능력을 먹었을수도 있다고 생각합니다.
추천0
킬라그램
지금 현재까지 공개된 정보로는 86화에서 그리샤외 복권파가 낙원에가서 영원히 떠도는 식인거인이 된다는 떡밥을 풀었습니다. 중간 생략하고 대충 시기상 꽤 오랜시간 떠돌다 대략10년 치고요 인간인채로 성안사람을 만나 성안으로 들어오죠.
무조건 추측 또는 확정 가능한게 이 시기안에 지성거인을 먹어야 됩니다. 근대 님들이 주장하는 성안에 있는 좌표를 가진 시초의거인의 본체에 해당하는 인물을 연관시켜서 설명을 하셔야 된다는 말입니다. 때레시시님 제가 묻고 싶은건 이부분이고요.
추천0
떼레시시
음.. 제 댓글 읽어보셨나요? 그리샤가 좌표를 어떻게 가지게 되었냐는 질문에 처음먹었던 거인이 좌표거인일수도 있고 레이스 가문에 있던 좌표능력을 먹었을수도 있다고 했습니다. 그리샤가 인간이 될 때 처음 먹었던 거인은 좌표거인일지, 또 다른 지성거인일지는 모르겠습니다.
추천0
킬라그램
읽어봤습니다. 그리샤가 레이스가 침입해서 먹은 거인은 프리다 레이스입니다만.. 그러면 레이스가문에 좌표가 있다는걸 의미합니다. 공감하시는 가설이랑은 맞지 않은 내용이지 않습니까?
추천0
떼레시시
음.. 혹시 제 글은 읽어보셨나요?? 저는 레이스 가문이 좌표능력을 쓸 수 없다고 생각하였고, 레이스 가문이 좌표능력을 가지고 있지만 능력을 못쓰는 상황인지, 그리샤가 지성거인이 될 때 먹은것이 좌표거인이여서 레이스 가문은 좌표능력을 가지고 있지 않은 상황인지는 모른다고 본문에 적어두었습니다.
추천0
킬라그램
아하..그부분은 제가 놓쳤네요...죄송합니다..아 모래시계님하고 생각이 완전 다르시네요.

그렇게 보면 레이스가는 좌표의 힘을 가지고 있으나 혈통이 다름으로 인해 좌표능력을
100%발휘하지 못한다. 이말 아닙니까? 공감합니다. 그럴수도 있겠네요.
이 진격거가 혈족 일족 강요하는데는 이유가 있다고 봅니다.
글 잘읽었습니다.
추천0
떼레시시
넵 감사합니다~
추천0
나미짜응
저 뉴비라 그러는데 그럼 프리다 레이스가 가지고 있는 능력이 기억조작능력이 아니라 좌표란 말이에요??? 그럼 기억조작능력거인은 누가 먹고있는거죠??
추천0
떼레시시
아뇨아뇨 제 생각으로는 기억조작은 프리다가 가지고 있는데 좌표능력은 프리다가 가지고 있을지 그리샤가 가지고있는지는 저도 잘모르겠습니다 하하...
추천0
조파인
제가 궁금해했던 요소들을 깔끔하게 정리해주셧군요~~
잘 읽고 갑니다.
추천0
손에물집
와..성지가될것같은..! 프리츠 거인과 접촉후 좌표발현 맞을것같아요. b
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회

enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX