츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
아니 이사람들은 작중 위치에 너무 연연함;;
닥터둠 | L:0/A:0
29/30
LV1 | Exp.96% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 145 | 작성일 2018-06-11 18:20:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

아니 이사람들은 작중 위치에 너무 연연함;;

작중 위치 다 빼고 보면 빅맘 이상으로 뭐 보여준애 단 한명도 없음

그.나.마 흰수염 해일 정도?

순수 육체로는 흰수염조차 빅맘 발가락만도 못하게 보여줬고

물론 작중 위치를 안따질수는 없는데

가만보면 아무 근거도 없는데 작중 위치로만 묻어가려는거 너무 심한듯..ㅋㅋ

특히나 아카이누가 빅맘 이긴다는 이런 추론들은 뭐;;

원수 타이틀 하나 가지고 진짜 이악물고 우기는 느낌 ㅋㅋ

대체 쟤가 뭘보여줬다고 ㅋㅋ

아카이누는 고사하고 해군계에서 그 전설이라는 거프가 호랑이랑 투닥거릴 나이에

빅맘은 곰한테 사랑의 딱-콩 한방 날렸다고 원빵내고, 거인족 마을 전복시키는 수준인데다가

이번에 폭주했을당시 섬전체 생존자 전원 다 합쳐도 감당 안될수준으로 묘사되는데

그때 섬에 누구누구 있었는지 생각하면 저딴거 가능한 인물 그.나.마 흰수염말고는 아무도 없음

티치 밀어주기 전에는 겉모습만 보고 티치vs에이스도 무조건 에이스가 바를거라고 생각했던 사람들 겁나 많았었는데 ㅋㅋ

겉모습 보고 판단 좆됨 진짜로 ㅋㅋ

겉모습간지+작중구전(썰) 만으로 아무것도 안보여준 카이도우 사황 넘버원 취급받으며 뻥튀기된거 보면 뭐 ㅋㅋ

흰수염이고 카이도우고 빅맘이랑 전적이 있는것도 아니고, 빅맘이 보여준게 있는데

무슨 근거로 빅맘을 사황 하위권 취급하는건지 도대체 ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
라이진
봊맘 = 사황 하위권 공식이다
추천0
닥터둠
이 댓글이 진짜 적나라하네 ㄹㅇ ㅋㅋ 단 1의 근거 없고 순수 100% 주장뿐 ㅋㅋ
추천0
거프사황
뇌가 없는거 티내는거라서 가볍게 무시해주면댐
추천0
라이진
카이도 = 세최생
티치 = 루피 최종 라이벌 (거의 확정)
샹크스 = 세계 정부도 손 쓸 수 없다는 사황
빅맘 = 로저 흰수 뒷 세대
나이도 젤 많음
8시간 공복 오면 징베한테 배 맞고 날라감
추천0
라이진
근거가 왜 없는지?
추천0
닥터둠
보여준게 아무것도 없고 구전, 작중 위치나 구도에만 의존한다니까 당연하다는 듯 구전, 작중 라이벌 구도라서 이런걸 근거로 들고오네 ㅋㅋㅋ
추천0
닥터둠
세최생 -> 루피 거인썰같은걸 보고도 구전을 근거로 들이밈?

샹크스 -> 세계정부가 다른 사황은 손 쓸수 있다는 근거좀?

티치 -> 말할가치도 없음 주인공 라이벌인게 강함의 근거가 된다고 생각?;; 심지어 티치가 최종 라이벌인것도 정황상 판단인데 ㅋㅋ

빅맘 징베한테 맞아서 데미지 1도 안들어갔는데 그게 근거??ㅋㅋ 당연한 물리현상도 근거가 된다면 무방비로 다단한테 맞은 거프 피난것도 근거되는 수준
추천0
라이진
세최생이 뭔 구전이야 네모박스에 세최생이라 나오고 설정집에도 다 세최생이라고 나오는데
티치 - 주인공의 라이벌이 왜 강함의 근거가 안되냐?
루피 최종막 쯤이면 사황급으로 클 텐데 해적왕 라이벌이면 당연히 강해야하는게 정상아님?
그리고 자연계 최강 + 초인계 최강 열매라 빅맘 상대로는 무조건 유리한 포지션인데?
어둠으로 빅맘 능력만 봉인해도 무조건 유리한 상황인데?
샹크스는 뭐 딱히 안나온게 없어서 모르긴 하지

데미지 1도 안들어 간건 니 망상이고 맞고 바다에 빠질번한게 팩트고 제우스 번개맞고 비명지른것도 있죠^^
거프는 다단한테 일부로 맞아준건데 그게 논리인가요?
빅맘도 징베한테 일부로 맞아줬다고 하지 왜?
추천0
닥터둠
그니까 무방비상태로 징베한테 맞아서 밀려난거 당연한 물리적 현상인데 그걸 근거랍시고 들이미는게 다단한테 맞고 피나는 거프 들먹이는 수준이라고ㅋㅋㅋ 일부러고 안일부러고가 왜나와 ㅋㅋ 방어태세 없었다는 전제가 중요한거지 일부러 맞으면 데미지 더들어감? ㅋㅋ '무방비' 뜻 몰라? 그리고 징베한테 쳐맞아도 빅맘은 피한방울 안흘린게 팩트^^

세최사 세최생이라는 말 자체가 작중 세간에서 그렇게 불린다는걸 4의벽 넘어서 작가가 짚어주는 부분이니까 당연히 구전을 적어놓은거지 그게 작가공인 최강이라고 찡박아놓은거라고? ㅋㅋㅋ 대체 어떤 졸작만화에서 '얘가 최강임' 이ㅈㄹ을 해놓냐 ㅋㅋㅋ 우길걸 우겨라 제발

그리고 티치가 주인공 라이벌이라는거 자체가 니 정황상 추론이라고 ㅋㅋ 혀 ㅈㄴ기네 ㅋㅋ 그래 백번양보해서 주인공 라이벌이라고 치자, 근디 그게 어떻게 빅맘보다 강하다는 근거가됨? ㅋㅋ 와 이걸 근거랍시고 들이미는새기가 진짜있네 ㅋㅋㅋㅋ 뇌에 주름은 있는건지
추천0
닥터둠
어둠으로 능력 막으면 유리? ㅋㅋ 에이스 기술맞고 뒤뚱거리는새기가 태생부터 거프 ㅈ바르는 피지컬 빅맘펀치맞고 퍽이나 버티겠다 ㅋㅋㅋㅋ

아니 애초에 지 혼자 뇌피셜로 가상배틀 돌리는거 ㅈㄴ 구차하네 진짜 ㅋㅋㅋ

카이도 -> 의미 1도없는 타이틀에 목숨까지 배팅할 기세

샹크스 -> 지가 뱉어놓고도 쉴드 못치는 개소리

티치 -> 라이벌이니까 세다는 개줫소리+뇌피셜 가상배틀

안쪽팔리냐 혀깨물어라걍
추천0
라이진
피 한방울 안흘리고 말고 바다에 빠져 뒤질뻔한게 팩트ㅎ
우길걸 우기기는 흰수염도 세최사라고 설정해서 작중 인물 다 흰수염이 최강이라고 박아놨었는데?
세최생이라고 그건 또 아님?

주인공 라이벌에 빅맘 능력 상대로 우위라는거지
빅맘 펀치를 왜 맞아주냐 ㅋㅋㅋㅋ

나보고 뇌피셜 가상배틀 돌린다고 해놓고 본인은 거프 ㅈ바르는 피지컬 빅맘펀치 맞고 구른다는 뇌피셜 본인도 돌리죠?
카이도 - > 작가 공인 1대1 최강 세최생 ^^

샹크스 - >

티치 -> 주인공 라이벌 포지션에 빅맘 상대로 유리한 상성

그리고 vs할때 어차피 다 뇌피셜에 그냥 이런 근거로 따지는건데 니가 원하는 확실한 근거는 없지 당연히 ㅋㅋㅋ
그냥 이러한 모습 보고 누가 더 셀 거 같다고 추측하는거고 그 중에서 빅맘이 젤 약하다고 생각하는 거 뿐인데?

그럼 반대로 니가 빅맘은 하위권 아니라니까 누가 하위권이라고 생각하는데? ㅋㅋ?
추천0
닥터둠
바다에 빠질뻔한거랑 빅맘 전투력이랑 뭔상관인데 도대쳌ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뇌세포는 있으신?;;

누가 뇌펴설 자체를 지적했냐? 니 뇌내 가상배틀을 근거랍시고 들이미니까 구차하다는거지 ㅋㅋㅋ 하다하다 얼마나 근거가없으면 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ

티치가 빅맘 펀치를 왜맞아주냐고? ㅋㅋ 그럼 크로우즈는 왜 걸려줄거라생각? 이딴식으로 가상배틀 싸기 시작하면 얼마나 밑도끝도 없는지 알겠니? ㅋㅋㅋ 지 수준 까발리는줄은 모르고 라이벌이니까!!! 빅맘을 요렇게 요렇게 할거니까!!! ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ 아 진짜 걍 대화 자체의 수준차이 너무 심하다 이걸 ㅅㅂ 하나하나 지적해주고있네 ㅋㅋㅋ

그리고 티치가 무슨 빅맘 상성상 유리야 ㅋㅋㅋ 단순히 어둠어둠능력으로 능력 흡수한다고 상성상 유리한거면 능력자 상대로는 다 유리?? ㅋㅋㅋ 어거지도 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ 그럼 3대장이고 흰수염이고 나발이고 티치가 전부다 유리?? ㅋㅋㅋ 피지컬 갭은 어떻게 메울건데 도대체;; 흰수염 능력흡수해서 피지컬로 ㅈ나 쳐맞은게 대체 누구더라? ^^ 니 뇌피셜 말고 작중 행적을 놓고 비교하자니까 뭔 헛소리만 찍찍싸고있네ㅋㅋ

카이도 1대1 최강?? ㅋㅋㅋㅋ 그거야말로 대놓고 '사람들 사이에서 1대1은 카이도우지~' 이 ㅈㄹ한다고 대놓고 쓰여있는데 이게 작가공인?? ㅋㅋㅋ

세최생도 로우가 언급한건데 이게 작가공인?? ㅋㅋㅋㅋ

네모박스가 어쩌구 하면서 타이틀에 목숨걸고 배팅하는게 딱 니수준이야 ㅋㅋ

혀깨물어라 그냥;
추천0
라이진
바다에 빠질뻔 한게 왜 전투력이랑 상관없다는거지?
능력자가 바다에 빠진다는거에 대해 생각을 못하나

그래 뇌피셜 안하고 작중행적으로 해도 티치 피지컬이 크게 딸리는 편이 아닌데?
맷집도 ㅅㅌㅊ고 방심안한 샹크스 정면에서 눈까리 스크래치도 낼정도의 피지컬인데?
그런 피지컬에 사기 열매 두 개 까지 있다는게 어디 뇌피셜ㅇ?
병`신새기야 사람들도 1대1이라 덧붙여서 말하는거고 작가가 로우를 통해서도 세최생이라고 언급하는데 뭔 자꾸 사람들 사이에서 소문이야 ㅋㅋ
그럼 니말로는 흰수염 세최사도 사람들 사이에서 그냥 소문인거냐?
설정집에 세최생이라 나오는것도 사람들 소문으로 세최생인거고?
추천0
닥터둠
빅맘이 무방비 상태에서 징베한테 맞아서 밀려났다. 이 사실에서 빅맘 전투력을 유추하는거지 뒤에 바다있어서 빠질뻔한게 도대체 전투력 측정에 무슨 상관이 있냐고 머저리같은년아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

티치 작중묘사 피지컬 조온나 밀려 븅신아 ㅋㅋㅋㅋ 노능력 흰수염한테 뚜까맞고 빌빌거림+에이스 기술 하나하나에 이리저리 굴러다님 ㅋㅋㅋ

반면에 빅맘은 거프 호랑이랑 투닥거릴 나이에 곰한테 딱-콩 단 한번으로 원킬+단신으로 거인족 마을 개발살

도피 개발살낸 킹콩건 노데미지, 폭주시 자신 제외 간부+해적단 전부+루피일행+갱뱃지+제르마 등등 다있는 섬 전처에 싸그리 위협

대놓고 노능력 깡피지컬 해군 최강자라인 거프보다도 네츄럴 피지컬 압도한다고 광고를 하는데 이게 티치가 안밀려? ㅋㅋㅋ 어떤 묘사도 니 뇌내망상 말고는 티치가 우위 점할 건덕지가없는데? ㅋㅋㅋㅋ

그리고 세최사 세최생 그만언급해 븅신아 지면상에 침뱉는줄도 모르고 좋다고 계속 언급하네 ㅋㅋㅋㅋ 타이틀에 진짜 목숨배팅하셨나;; 그거 그냥 호칭,이명 그 이상도 이하도 아니라고 ㅋㅋㅋㅋ

사람들이 말하길~ 이라면서 구전인거 존나 강조하고, 로우가 직접 '칭호'라고 언급하는데 이게 어떻게하면 작가공인 설정이 되는건데 ㅋㅋㅋ

작중 세간에서 부르는 칭호니까 설정집에도 쓴거라고 ㅋㅋㅋ 와 진짜 이걸 하나하나 다 설명해주고있네ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 너 걍 존나 멍청해;; 진짜 아 랜선타고 멍청함 옮을것같은 수준이야 진짜 개멍청해서 말이 안나와 ㅋㅋㅋ
추천0
라이진
징베한테 밀려난게 왜 전투력 유추가 안되는거지?
공복 상태가 되면 징베한테도 밀려나는 상태가 된다는건다는 뭔 자꾸 딴소리냐

뒤질뻔한 흰수염 한테 뚜까맞으면 뭐하냐 별 상처없이 센고쿠랑 맞짱 뜬게 팩트인데 ?

어린시절 강한게 뭐가 중요하냐 ㅂㅅ아 지금이 중요한거지

마더카르멜 사진 깨지면 멘붕와서 적 공격 오면 대처못하는 상황 오는 건 모르나?

작가 설정을 아니라고 부정하는 새기하는데 해줄 말이 없네 ㅋㅋ
세계 최강의 사나이
세계 최강의 검객
세계 최강의 생물
다 작가가 붙인건데 의미가 없다네 어휴 ㅋㅋ
세계 최강이라는 칭호가 의미 없다는거지?
추천0
닥터둠
그니까 징베한테 밀려난거 언급하는데 거기서 바다얘기가 왜나오냐고 븅신같은년아 ㅋㅋㅋ진짜로 빠가사리년인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 박수까지 나온다 멍청함에

빅맘 무방비 상태 -> 징베한테 맞아서 뒤로 밀려남

거프 무방비 상태 -> 다단한테 맞아서 피뿜음
추천0
닥터둠
어린시절 강함? 기본 피지컬 급이 다른걸 대놓고 광고하는데 이게 왜 근거가안됨? ㅋㅋㅋ 태생부터 아예 다른 종족 수준으로 강한거 그렇게 말해줘도 모르겟어?

현재?? 현재면 뭐가 달라? ㅋㅋ 사최간급 거물들 전부다 원빵낸 킹콩건 맞고 작중 유일하게 노데미지난것까지 보여준 빅맘이랑 흰수염 평타 에이스 평타 맞아서 빌빌거리는 티치가 비교가능?? ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 넌 진짜 제 4의벽이 뭔지부터 공부하고 와라 제발 ㅠ 진짜 안쓰럽다

세최사, 세최검, 세최생 전부 4의벽 안쪽에서의 호칭이고 한마디로 작중 세간에서 걔네 부르는 호칭이라고 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 최강이라고 고정해놓은게 아니라 ㅋㅋㅋㅋ

혀깨물어 걍 진짜로 ㅋㅋㅋ 강력 추천한다
추천0
라이진
태생부터 아예 다른 종족 수준이면 뭐하냐 ?
결국 성장해서 샹크스 카이도 티치 범주 아닌데
빅맘이 막은건 킹콩건이 아니예요 빡대가님아 ㅋㅋㅋ
이름없는 기어4 공격이고
그 공격에 손 저릿저릿 했는데 작중 내용 왜곡?

작가 설정 무시하는 니 대가리가 안쓰러움 ..
추천0
닥터둠
티치가 보여준것보다 압도적으로 피지컬 자랑하는거라니까 혀 존나 기네 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태생이 거프씹어먹는 괴물을 뭘로 비빌건데 도대체 ㅋㅋㅋㅋ

하다하다 또 안되니까 같은범주라면서 또 타이틀 튀어나왔죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혐오스러울 정도로 멍청하다 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작가 공인 '세간에서 부르길 1대1의 최강' 인거지

이걸 작가 공인 '1대1의 최강' 으로 해석하는 니 대가리 수준 진짜 처참하다...

혀꺠물라니까?
추천0
라이진
압도적인 피지컬도 몸땡이가 단단한 것 밖에 더 있나?
체술이 더 뛰어나단 팩트도 없는데?
몸땡이 하나 단단한게 빅맘이 티치 상대로 우위인게 끝 ㅋㅋ

아니 그래서 흰수염 미호크도 세간에서 그렇게 부르는 것 뿐이냐? ㅋㅋㅋ 흰수염 미호크는 그런 언급 없었으니 예외로 쳐줘야 되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
닥터둠
이제 이악물고 물고 늘어지겠지 ㅋㅋㅋㅋ 작가 공인이거든!!!! 빼액!!!!! 이거 아니면 할말 없으니까 목숨걸거거든!!!! 빼애애액!!!
추천0
라이진
드디어 아몰랑 시전 ? ㅋ
추천0
닥터둠
흰수염 미호크도 전부 세간의 평가라고 븅신아 ㅠ 뭐 다를것같냐?ㅋㅋㅋㅋ 다르다는 근거좀?? ㅋㅋㅋㅋ 오다가 언제 쟤네가 최강이라고 4의벽 넘어서 얘기함?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 딴딴한 수준이 몸떙이 하나로 세계관 최강자급 강자에 속하는애 태생부터 찌바르는 수준인데 이게 '그냥 몸땡이 딴딴'???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃음전도사 수준이네 씨'팔ㅋㅋㅋㅋ
추천0
닥터둠
도대체 이게 어딜봐서 아몰랑?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이쪽으로만 두뇌 안돌아가는게 아니라

그냥 너 심각하게 머리가에 문제있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
닥터둠
딴딴한게 끝이랜다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 거인족 마을하나 개발살낸게 어딜봐서 딴딴에서 끝인건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 뇌세포 갯수 열손가락으로 셀수있을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
라이진
뇌가 하나로만 되있나.. 티치 상대로 우위인게 단단한거 밖에 없다는데 뭔 자꾸 헛소리를 지껄이는지 ㅋㅋㅋ
추천0
라이진
내 두뇌도 문제있지만 니 머가리도 만만치 않은 것 같다만 ?
추천0
닥터둠
깡피지컬로 최강자급라인 올라간 거프 태생부터 피지컬로 찌바르는 수준인데 이게 어떻게 단순히 '딴딴함'으로 치환되는지부터 근거좀? ㅋㅋㅋㅋ '피지컬'뜻 몰라? 곰 원큐내고 5살때 '그' 거인족 마을 개발살내던 공격력은 대체 왜 쏙뺌? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌세포 개빻았네 진짜로 ㅋㅋㅋ
추천0
거프사황
노방어로 아카이누 팔 털린건 아몰랑~ 해버리고
노방어로 빅맘 날아간건 징베>빅맘 이러니까

답없지
추천0
닥터둠
날아간것도 아니고 밀려나간 수준 ㅋㅋ
추천0
리얼거품임
빅맘이 보여준것만 보면 피지컬이 쩔긴하지 최하위권이란건 말이 안되는덧 나머지 놈들이 나오지도 않았는데
추천0
닥터둠
아니 과거사나 폭주했을떄, 열매능력 보면 진짜 뭔생각으로 이딴식으로 만든거지? 싶을정도로 유래없는 op설정 발라놨는데 겉모습 하나로 하위권 취급 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
414910 일반  
해군+칠무해 > 사황 [4]
실버s레일리
414909 일반  
해적단들 마다 다르겠지만 사황세력에서 사황 지분은 대락 60~70 정도 된다
젤다
414908 일반  
대장새기들은 사황4세력하고 붙으면
NateRivers
414907 일반  
원피스는 이 서열이 맞다. [25]
거프사황
414906 일반  
현시점 최강은 아카이누일수밖에없다 [4]
우치하모리
414905 일반  
사황부선장 4명이면 대장3명 목따지않냐? [2]
NateRivers
414904 일반  
샹크스 1화 부터 수상했어 [1]
마시멜로우
414903 일반  
거인중장의 위엄 [1]
인간맨
414902 일반  
현시점 버기vs코비vs타시기vs헤르메포 누가이기냐 [3]
타노스
414901 일반  
사황부선장4명 vs 대장3명 [5]
NateRivers
414900 일반  
올때마다 보이는 불쌍한 엠1생 한 마리가 보이노 [1]
라이진
414899 일반  
시류는 임펠다운에서 실제로 [4]
NateRivers
414898 일반  
근데 솔직히 말로는 사황이든 대장이든 다 잡지.jpg [2]
우치하모리
일반  
아니 이사람들은 작중 위치에 너무 연연함;; [33]
닥터둠
414896 일반  
루치놈 재등장해도 악역같이 나와서 안반갑네 [3]
우치하모리
414895 일반  
순간, 이거 빅맘 인줄 알았네 [2]
마시멜로우
414894 일반  
아니, 사황4세력하고 = 해본,칠무해 비빈다는 새기들은 [7]
NateRivers
414893 일반  
루치새기가 성장기대치 제일떨어지는데
그만좀하자
414892 일반  
카이도우 vs 좆무해 최강2명 [4]
NateRivers
414891 일반  
아직도 사황 대장으로 싸우는중이야?
FUKURODANI
414890 일반  
위블이 제파 팔짤랐잖아 그럼 위블이 거프보다도 강한거 아니냐? [8]
타노스
414889 일반  
카이도우 vs 미호크+도플라밍고 [1]
NateRivers
414888 일반  
근데 키드 동맹에 점쟁이 호킨스가 있었잖아? [6]
마시멜로우
414887 일반  
코비 진짜 씹사기인게 아무리 거프 제자라도 [15]
거프사황
414886 일반  
mcu노템타노스가 원피스세계관오면 [3]
타노스

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX