츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이원성 초월에 대해 알아보자.araboza
우리형파천 | L:18/A:231
332/570
LV28 | Exp.58% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 680 | 작성일 2021-05-02 14:57:58
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이원성 초월에 대해 알아보자.araboza

사실 말이 이원성 초월이지 논리학 초월이나 마찬가지임. 논리학 자체가 이진법 기반이라 그럼 ㅋㅋ

유형1 (기본 이원성 초월): 빛과 어둠, 참과 거짓, 존재와 비존재, 창조와 파괴 등 몇가지 이원성을 초월함. 아마 신좌만상의 패도신 정도가 여기에 해당하지 않을까 생각됨.

유형2 (모든 이원성 초월): 모든 이원성을 초월함. 다만 플라톤 개념에서 초월하지는 않음. 약간 애매한 콩라인같은 위치인데 대충 모든 논리 초월, 모든 이중개념 초월 등의 언급이 나오는 경우 이 정도라 생각하면 될듯.

유형3 (플라톤적 이원성 초월): 모든 이원성을 플라톤적 개념에서 초월함. 고전 논리학 초월에 해당됨. 당연히 시간과 공간에 제약되는 1-A 아래 캐릭터들의 경우 이 유형에 도달할 수 없음. 시간과 공간 또한 일종의 이원성이기 때문임. 굉장히 얻기 힘든 유형인데, 이 유형에 해당하는 대표적인 캐릭터가 바로 탈로스임. 브게에 스펙글도 올렸으니 한번쯤 봐주삼 ㅋㅋ

유형4 (다원성 초월): 플라톤적 이원성 초월, 즉 고전 논리학 초월에 비고전 논리학 초월까지 합치면 바로 유형4임. 이진법으로 구분되던 고전 논리학이 아닌 비고전 논리학까지 초월하는 영역임. 이원성을 초월한 것과 초월하지 않은 것의 구분까지 초월함. 걍 애미뒤진 말장난이고 월드 오브 다크니스의 케인을 제외하면 티어0 캐릭터 아래에서는 이 능력을 가진 경우가 단 한명도 없음. 심지어 티어0 캐릭터인 크툴루 신화의 원형과 괭갈의 조물주, 마리아조차 유형3임 ㅋㅋ 시발

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:35/A:47]
바사삭
이딴 애미 뒤진걸 왜 다 쳐주는지 이해가 안간다 참
추천0
요한기명
내가 봤을때 걍 지좆대로 주는거같음
배위에서 지들도 제대로 측정 못하는 능력임

근거라도 써야 유저들이 이해를 하지
추천0
요한기명
최고원형이랑 클리어라이트도 전단계가 3인거보면 그냥 전단계 초월해서 4받은거같은데
추천0
[L:18/A:231]
우리형파천
그런듯. 이원성 초월 유형3 캐릭터나 구조물이 있어야만 유형4 받는게 가능한거 같음. 월드 오브 다크니스 같은 경우에는 좀 특이한게 세계관 최강자인 The One Giver 보다 케인이 상위 유형임.
추천0
우리형파천
비교 가능한 대상이 있는지와 없는지의 차이인듯. 대놓고 비고전 논리학 / 고전 논리학을 초월하고 포함하고 개지랄나는 매시버스는 그런거 없어도 유형4 쳐받긴 하는데 ㅋㅋ
추천0
요한기명
전단계초월 4는 개지랄임
지들이 비고전논리학 포함이라면서 비고전논리학 안나왔는데 4 주면 안되지
추천0
요한기명
지들 조건을 지들이 부정하는게 말이 안됨 비존재생리학 1을 허구로 보면 유형 2인것도 아니고
추천0
우리형파천
유형3을 초월한다는거 자체가 이진 논리를 넘어서 적용 대상이 되는거일듯.
추천0
우리형파천
복잡한 논리학적인 개념이라 잘은 모르겠는데 대충 그런듯. 비존재 생리학도 유형1 캐릭터들도 인식할 수 없는 절대적인 무 그런거면 0에도 해당하지 않는 뭔가가 되서 유형2 받을 수 있는게 맞음.
추천0
요한기명
좀 에바임 고전 논리학 초월을 초월한다=비고전 논리학 초월

이건 솔직히 작가들도 그렇게 생각 안할듯
추천0
요한기명
그런거 말고 그냥 한단계 차이자너
차원 하나 차이랑 같은 수준인데
추천0
우리형파천
고전 논리학을 초월하는게 이진 논리를 초월하는거고 이 구분조차 초월하는게 다원성에 해당해서 그런듯.
추천0
요한기명
그리고 언송의 신도 아누, 아마란스, 조물주, 원형이랑 동급이래
추천0
우리형파천
논리학적인 부분에서 초월하는거라 좀 별개임. 이원성 초월 유형3을 가진 캐릭터보다 무한히 우월하다고 되는게 아님. 차원의 영역으로 보면 안 됨
추천0
[L:33/A:602]
마리오
걍 진법이 높을수록 좋은 취급을 해주는듯
사원론 초월 > 삼원론 초월 (여기서부터 타입 4)> 이원론 초월 이런 식으로 ㅇㅇ
실재 논리학에서도 이렇게 우열을 가릴수 있는지, 우열이란게 애초에 존재하긴 하는지는 모르겠지만
추천0
요한기명
구분을 초월하는게 아니자너
A캐릭터가 3고 A를 허구로 보는 B는 최소 3지 4를 다는건 근거가 빈약하잖음
추천0
우리형파천
언송의 신도 아누, 아마란스, 조물주, 원형이랑 같은 베이스라인이니까 ㅇㅇ 티어0 캐릭터들간에는 대충 동급 맞음
추천0
요한기명
근데 최고원형 번역한거 보면 논리학적인 부분에서 초월한걸 못찾겠던데
추천0
요한기명
비고전 논리학은 왜 달은건지 모르겠음.. 명백히 별개아닌가
추천0
우리형파천
Boundless (The Supreme Archetype is an all-encompassing oneness that exists as "All-in-One and One-in-All of limitless being and self," acting as the animating essence of all existence that subsumes even the "ultimate mystery" which underlies all manifested phenomena and in which the Archetypes themselves participate in, holding even the Ultimate Abyss and its transcendent inhabitants as facets of itself, much like the rest of existence is comprised of fractionary aspects of them)

이원성 초월 자체가 워낙 개좆같은 소리라 이해하기 어려운건 맞는데 설명 보면 왜 받은건지 대충 느낌은 오는듯
추천0
요한기명
제일 약하다길래

보니까

Mathi(장소로 삭제)
CL/SA
Others
추천0
우리형파천
The Clear Light 같은 경우에는 대놓고 유헝4 받은게 이해가 가는게 신과 혐오의 어머니의 구분조차 초월해서 어쩌구저쩌구 그 지랄함.
추천0
요한기명
이전단계의 원형들을 부분적인 양상으로 포함하는거는 이전의 논리를 초월한다고 볼수 없지 않음?
코호몰로지한테 물어볼까
추천0
마리오
좀 이상하긴 함 ㅇㅇ 비고전논리학을 초월하면 타입 4지만, 타입 4라고 다 비고전 논리학을 초월하는게 아닐텐데
이원론과 이원론 초월의 분류조차 초월한 존재라고 해도 4진법 이상의 방식으로는 얼마든지 분류할 수 있음 ㅋㅋ
추천0
우리형파천
탈로스가 유형3이지만 탈로스를 초월하는 아누이엘/시디스나 그것조차 초월하는 아누/파도메이는 여전히 유형3임. 단순히 유형3보다 위에 있다고 해서 유형4를 받는게 아니라, 논리학적인 부분에서 초월해야 하는듯.
추천0
요한기명
비고전 논리학을 초월 못하면 4가 아닌거 아님?
추천0
요한기명
그럼 최원은 뭐지 저거로는 좀 에바같은데
추천0
마리오
이원론 초월 = 3진법을 벗어나지는 못함
'이원론'과 '이원론 초월'의 분류마저 초월 = 4진법 선에서 컷 ㅇㅇ
비고전 논리학은 5진법, 6진법... 이런 식으로 끝이 없는 분류가 가능하다고 알고 있음
추천0
우리형파천
원형이 하위의 존재를 모든 측면에서 초월하는것처럼 최고원형도 원형을 모든 측면에서 초월해서가 아닐까. 내 예상엔 그런듯
추천0
요한기명
고전 논리학 초월 초월이 가기는 좀..
추천0
요한기명
결국 근거 부족한거 같은데..
추천0
우리형파천
배위 보니까 비고전 논리학 초월이 아니라 비고전 논리학을 따른다인듯. 유형3 같은 경우에는 변증법을 따른다는데 내가 맞게 해석한건지 모르겠다 ㅋㅋ
추천0
요한기명
왜냐면 아자토스가 유형 3을 달고있음
추천0
요한기명
그럼 마티버스는 유형 5임? 비고전도 초월하니까 ㅋㅋ
추천0
우리형파천
마티버스 특징 = 비고전을 초월하는 것과 초월하지 않는 것의 경계조차 초월하는 것과 초월하지 않는 것조차 초월하는 것조차...
추천0
우리형파천
아자토스는 유형3 없음.
추천0
요한기명
메타적인걸 빼도 ㄷㅈㄷㅈ
추천0
파워에이드
그쵸 비고전 논리학 중에 퍼지논리는 진리값이 0~1 사이의 실수개 만큼 있어서 비가산 무한의 진리값이라 이런 관점에서 보면 유형3과 4의 차이가 심각한 것 같네요
추천0
마리오
걍 이렇게 보면 될거 같은데 ㅇㅇ
2진법 구분 초월 = 3진법 = 타입 3
3진법 구분 초월 = 4진법 = 타입 4
매시버스 = N진법 구분 초월 = 비고전 논리학 초월 = 타입이 4까지밖에 없으니 일단 타입 4
추천0
요한기명
아 초차원 존재구나 그냥
추천0
마리오
4진법만 돼도 유형 4 가능한거 같은데 그렇게 차이가 크지는 않을듯
애초에 매시버스같은 미친놈 제외하면 작가가 퍼지논리까지 생각한 경우는 단 하나도 없을거 같은데 ㅋㅋ
추천0
우리형파천
매시버스는 진짜 전설이다.....
추천0
우리형파천
누가 브게에 설명한거 보고 내가 착각한듯 ㅋㅋ

유형3 = 이진법을 초월해서 변증법을 따른다
유형4 = 비고전 논리학을 따른다

이 정도?
추천0
마리오
변증법은 걍 대화법 아닌가 ㅋㅋ 물론 이것도 아니고 저것도 아닌 것을 찾아내는거라 아예 헛소리는 아니긴 한데
추천0
요한기명
유형 3,4 통합주장이 그건듯
타입 3 이상이랑
타입 4 이상을 구분하기 힘들다?
추천0
우리형파천
2, 3 통합은 어느정도 확실한데 3, 4는 모르겠음.
추천0
마리오
내 생각에 타입 3을 '고전 논리학만 초월'으로 바꾸고 타입 4를 '비고전 논리학 초월'으로 만들어서 타입 4에 매시버스 넣어야 됨 ㅋㅋ
추천0
요한기명
2,3통합 주장이 있었나?
추천0
파워에이드
최고 원형이 유형3을 가진 캐릭터를 포함한다고 유형4로 확장 될 수 있는가? 이런 부분에 회의적입니다. 물론 다른 사람들의 생각도 들어봐야 하겠지만 일단은 저는 유형4가 유형3보다 압도적이라고 생각하거든요

비고전 논리는 단순히 진리값이 2개보다 많은 다치 논리만 있는 것이 아니고 가능성 ,시간을 나타내는 시제, 윤리적 의무 같은 양상들도 다루는 양상논리, 모순도 허용하는 초일관 논리나, 배중률이 성립하지 않는 직관논리, 그리고 퍼지논리 같은 경우는 진리값이 0~1 사이의 실수개 만큼 있어서 진리값을 비가산 무한 만큼 가질 수 있는 것을 생각해본다면

단순히 유형3 원형을 최고원형이 초월한다고 이러한 다양한 비고전 논리를 초월한다고 생각하기는 어렵다는 생각도 드네요 매시버스 처럼 형식적 기술, 비형식적 기술 등을 모두다 포함하는 녀석이라면 의심할 필요없이 유형4 확정이지만 최고원형이 그런가하면 저는 회의적입니다.
추천0
요한기명
마티버스는 지혼자 별영역임 ㅋㅋ ㅅㅂ
추천0
우리형파천
그게 메인임. 3, 4 통합은 아무도 주장한 적 없을거임.
추천0
요한기명
비고전 논리를 '초월'하는건 매시버스밖에 없어용..
추천0
우리형파천
유형4는 비고전 논리를 따르는거지 비고전 논리 초월이 아닌듯
추천0
요한기명
https://vsbattles.com/threads/transduality-type-4.108739/

난 저거밖에 못봤음
2,3은 어디있음?
추천0
우리형파천
저건 묻힌지 오래고 이원성 초월 개정하자는 토론 보면 2, 3 통합이 주장됨.
추천0
요한기명
링크좀 안보여서 못찾겠음..
추천0
요한기명
그리고 플롯조작>transduality였음?
Planck69가 그러던데
추천0
파워에이드
However, simply being able to use many-valued logic in a feat context does not qualify a character for this type, such characters must demonstrate true qualitative superiority to all types of dual distinctions. Naturally, only 1-A characters and up can have this type, as it exists outside all possible dual distinctions.
배위에 글을보면 단순히 다치논리 체계라고 유형4가 아니라 모든 방면에서 질적으로 이진논리를 초월함을 보여줘야 한다네요 그래서 4진법이라고 유형4를 달기는 어렵네요
추천0
마리오
ㅇㅇ '개념적인 측면에서' 3진법을 뛰어넘어야만 가능함
그래서 시간과 공간에 제약을 받는 1A미만 캐릭들은 인정 안 되는거고
추천0
파워에이드
지금 확인해보니 초월이라는 언급은 없네요 그러면 유형4는 고전논리 초월 + 비고전 논리체계의 성질도 가지고 있다
추천0
파워에이드
이원성 초월이 가성비가 좋네요 댓글 60개 ㅋㅋㅋ 개인적으로는 다음 주제로 비인과성(Acausality) 추천합니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
116300 일반  
영상 속 주인공 vs 종건 [4]
프로미넌스
116299 일반  
근데 저차원 존재는 고차원에게 데미지나 간섭을 못 한다던데 [14]
잉여세포
116298 일반  
국적법 찬성vs금지
VS게시판
116297 일반  
군대있을때 다들 체력 어느정도였음? [9]
황금노모쿤
116296 일반  
나퀴 나까 야 이 개색희들아;;;;; [2]
헤이세이
116295 일반  
위장김퀴 골수성빠 노모쿤은 더이상 자신을 속이지 말라 [11]
가가기의칼
116294 일반  
성>김+서+권이지 [2]
복귀팝
116293 일반  
작중팩트로 플래시는 용 상위권임 [3]
복귀팝
116292 일반  
카게급까지 총알컷인데 8문가이 속도를 본다니까?
복귀팝
116291 일반  
카피? 푸흡 해봐 [2]
우흥
116290 일반  
갓오하 vs 타입문 vs scp재단 vs 마블 [3]
오사르토
116289 일반  
억까억빠없이 완벽한 나루토스펙정리
복귀팝
116288 일반  
여기 나루토인식 좆같아서 [9]
우흥
116287 일반  
나루토는 억까할 이유가 잇노 [1]
캉캉
116286 일반  
나루토가 빠르다고 생각 하십니까 [14]
캉캉
116285 일반  
다들 고향이랑 현 거주지가 어케됨? [13]
황금노모쿤
116284 일반  
솔직히 나퀴들도 블리치한테 나댄건 개띠껍긴한데 펑퀴 나루토억까가 너무역겨워서 적어봄 [17]
우흥
116283 일반  
억까거르고 나루토가 원펀맨보다쎈거맞음
우흥
116282 일반  
무한 무게의 물체를 한손가락으로 들어올림vs초광속의 수천만배 [2]
足家之馬
116281 일반  
모든 스포츠는 약간 좀 더럽게 해야 재밌는듯 [4]
황금노모쿤
116280 일반  
왜 나를 버린거야?
황금노모쿤
116279 일반  
투쟁의 장 [6]
가가기의칼
116278 일반  
가만보니 김기명 무형석한테 주먹 한번 내지르는게 끝이노? [3]
대장금
116277 일반  
성요한은 코뼈도 아다만티움임? [4]
풍차의노인
116276 일반  
바위부수는 펀치>>> 콘크리트 부수는 펀치라곱쇼? [1]
대장금

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX