츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
아무리 대가리 터진 장균이라도 사 = 원 = 대라고 해야하는게
씹장균극혐 | L:5/A:73
500/870
LV43 | Exp.57% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-0 | 조회 368 | 작성일 2020-09-12 15:40:27
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

아무리 대가리 터진 장균이라도 사 = 원 = 대라고 해야하는게

사황이 해군가면 대장 원수 클라스라는데

아무리 대가리가 터졌어도 사 = 원 = 대를 주장해야지

대>사 대>2사 아카이누>오황 이새기들은 컨셉이 아니라면 그냥 산소가 아까운 새기들임

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
눈팅족임
사?대
추천0
[L:5/A:73]
씹장균극혐
사>대

사최간이 사황한테 덤빌때랑 대장이랑 붙을때랑 차이보면 정상적인 대가리를 달고 있으면 판단가능
추천0
키르시
사>원>대
추천0
씹장균극혐
원수 대장은 아카이누 아오키지가 종이 기껏해야 한장차 라는걸 보여줌
원=대 라고 해도 맞고 어쨋든 결과가 나오지 않았냐 할꺼면 원>=대
추천0
극흑
사>원=대
추천0
눈팅족임
ㅋㅋ 사최간 기습한 말코 비스타

빅맘기습한 퀸 설명해봐

빅맘 기억상실증이라고 비교불가라고하지왜? 퀸2방컷냈는데
추천0
씹장균극혐
원작에서 마르코 비스타가 기습칠때 패기하나 썻다고 성가셔 하는건 기본이고 크...아 거림
게다가 기습 한방 치고 그 이후 기껏해야 대치지 싸우질 않았으니 그거 가지고 누가 우위였니 하는건 그냥 빠심으로 우기는거고

사최간이랑 대장 1ㄷ1로 싸울때 전부 호각으로 싸우다가 한눈 팔때 기습쳐서 우위점함

반면에 사최간이 사황한테 덤빌땐 퀸 두방 루피 한방
심지어 빅맘이 퀸 잡을때는 능력이고 패기고 없이 그저 완력으로만 두방만에 제압해버림

그리고 장균이 새기들이 사황까는거 보면 전부 사황들 너프 먹어 있을때지
정상적인 사황인게 단 한개도 없음
이거만 봐도 사황이 제대로 하면 대장에게 전혀 안밀린다는거 지들도 안다는거임
추천0
눈팅족임
사>대 는개헛소리고 사>=대가 내논리 ㅇㅋ?

말도안되는 개씹쏘리하는것들 씹장균 씹황충 ㅇㅋ?
추천0
씹장균극혐
사황이 대장보다 근소우위라는건가

뭐 아카이누 같은 경우는 능력의 살상력이 워낙 엄청나다 보니
실제 실력보다 더 잘싸울수도 있으니 그 정도도 갈수있다 쳐줘도

사최간이 1ㄷ1로 마크하는게 대장이니
사최간이 대장보다 조금 더 힘들어서 그렇지 1ㄷ1로 사황도 마크할수 있다 이말인데
난 말이 안되는거 같은데?
추천0
클리어네로
사>원=대만 알면 됨
추천0
눈팅족임
사>=(?)원=대
추천0
씹장균극혐
ㅇㅇ 맞음

근데 아무리 우길라 해도 사=대가 최대치지 원 대>사 대>2사 아카이누>오황 이ㅈㄹ이냐는 글임
추천0
눈팅족임
지표상 전투력이 사황이조금우세하지만 대장을상대로 여지없이 100%이긴다는건 씹황충이고 사?대가맞는결론

사최간 급이 대장이긴다는 헛소리하는 병신들은나가뒤져야지

마르코가 대장상대로선방한건 ㅇㅈ 하지만 대장>>마르코 한수아랫급이분명함
추천0
눈팅족임
사황이 현정점 대장을상대로 여지없이100%이긴다는 논 리를가져오라니깐?
추천0
씹장균극혐
흰수가 아카이누 잡았다고 하면 장균이들이 늘상 치는 실드가 있음
바로 기습으로 잡았다 라는건데

정작 지들 대장은 사최간 상대로 기습으로 이기고 자빠졌음
사황은 순수 완력만으로도 두방이면 제압하는걸 기습으로 이기고 자빠졌다고

대가리가 있으면 대충 비교가 되지 않나?
추천0
눈팅족임
나를 무슨 씹장균으로보는데

사>=대라서 사>대를 주장하려면 그 여지없는 씹팩트를 가져오라니깐?

말귀못알아먹음?
추천0
씹장균극혐
사최간이 사황이랑 비비거나 1ㄷ1로 마크하고 있으면 사황이 대장보다 근소우위 인정해드림

현실은 한방 두방에 나가떨어짐
추천0
눈팅족임
ㅋㅋ 팩트니도못가져오자나

사황이대장 씹발라버린다가주장하고싶은 니마음 굳이돌려말하지마

사>대인증거가져오라고다시한번말한다
추천0
눈팅족임
팩트가져오는 놈이 단한명도없노 사?대라니깐? 사황이근소우위 누가인정안해 어지없이 승부100%퍼이기는 사>대증거를 가져오라고
추천0
씹장균극혐
사최간이 대장하곤 최소 비비고 호각으로 싸우는 경우도 있는데

대장이랑 근소우위라는 사황한테는 한두방에 쳐발리는데

근소우위가 살짝 위라는 이야기지 한수 위라는 뜻이였냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
팩트 갖고와도 지 좆대로 인정안하고 갖고와 빼애애액 하면 뭐 논쟁 진행이 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
말논점흐리지말어 ;;너진심으로 사최간이 대장보다쌔다고생각함?

내가 대장이 사최간한테 100%이긴다는말 한적있음?

아카이누가 명구빵날린거랑 사최간이 대장을 기습쳐서 유효타칠 공격이있긴함? ㄷ
추천0
눈팅족임
팩트는 니내뇌망상 사>>>대구요 여지없이 사황이 100퍼이긴다는 팩트를가져오라고 븅신아 국어3번이나다시읽어줬다
추천0
씹장균극혐
사최간이 대장보다 쎄댔냐

난 오히려 대장>=사최간이라 생각한다

작중에서 1ㄷ1로 비비거나 호각으로 싸우는 장면이 여러번 있었으니

적어도 사최간이 대장보다 눈에 띄게 아래는 아니고 살짝 아래에서 한수 아래 정도 보이거든

근데 한방이나 두방에 쳐발리는거는 그냥 대놓고 눈에 띄게 아래 아니냐?

같은 클라스의 상대랑 붙어서 비비거나 호각 치는거랑 한방 두방에 정리하는거는 누가봐도 차이가 있잖아

예를들어 A를 상대하는데 B는 호각으로 싸우다가 이겼고 C는 그냥 주먹 한두번 휘두른걸로 제압해버렸는데
B랑 C중에 누가 더 쎈거겠냐

그렇다고 사>>>대는 오바고 사>대가 팩트라고 생각한다 나는
추천0
눈팅족임
그래 생각이다른거랑 니가틀린거랑은다른거지

다시한번말해 서

사>대는 곧 사황이무조건이긴다는소리고

사황이유리하나 승부는모른다는것이 내입장

대장사최간은 솔직히 마르코가많이선방했는데

사최간급이 대장상대로 유효타를 주는게 사실상 없어서 대>>>>=사최간이 내이론 다시한번말하지만 승부엔 100퍼란없고

대장이 사황을상대로 심각한유효타를순 시점에선 백퍼란없지

지병늙은 흰수가 구3대장급이고 칼빵까지쳐맞은 흰수염이 대장 무조건 압살한다느니 하면 내가빡이쳐안쳐?
추천0
씹장균극혐
지병 늙은 흰수가 아카이누랑 호각으로 싸우는데 대장급이 안된다고?

그럼 아카이누랑 호각으로 싸우던 흰수는 누구세여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 개논리 세우고 내논리가 무조건 맞아 빼애애애애액 하는 새기였네

아오 시간 아까워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
사황이 유리하나 승부를 모른다는 입장이면

아카이누vs버기 해도

아카이누가 유리하나 승부는 모른다 하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
다시읽어라 국어 7등급
추천0
씹장균극혐
사최간이 대장 상대로 유효타를 준 적이 없는데 아오키지는 어디가서 객혈하고 온거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
ㅋㅋ씹황충논리또나왔네 그래서 버기가 아카이누유효타줌?
이건여지없이 100퍼아카이누가 이기는게임아님? 논리없는 씹황충클래스나오네ㅋㅋ
추천0
눈팅족임
아오키지 유효타가 어디있는데? 대가리 날라감? 븅신원알못새끼 .

유효타뜻몰라?
추천0
씹장균극혐
니가 유리해도 승부는 모른다매 븅신아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

승부는 모른다가 무슨 말인지 모르나 어디 조선족이가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
객혈해서 입에 피 흐르고 있었는데 유효타가 없단다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꼭 대가리가 날라가야 유효타인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 논리면 여지껏 루피가 유효타를 준 상대는 아무도 없겠네 아무도 대가리가 날라가지 않았으니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지 원피스 20년 넘게 연재할동안 유효타를 준 장면은 아카이누가 흰수 공격한 장면 하나밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
다시말한다국어7등급

난사>=대 넌 사>대

사황이유리해 1:1ㅇㅇ 그래도승부엔 100퍼가없다니깐?

좆도논리딸려서 우솝?아카이누 버기?아카이누짖걸이지말고
추천0
씹장균극혐
그래 니 논리 그대로

아카이누 우솝이나 아카이누 버기 해도

아카이누가 유리해 그래도 승부엔 100퍼가 없으니 아카이누>=우솝 아카이누>=버기 하는게 맞다고 븅신아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지가 무슨 논리 펼치는지도 모르고 남보고 국어 7등급이니 뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
ㅋㅋ 오해할만한소지 ㅇㅈ 난 니가말한대로 100퍼 대장이 사최간이긴다고말한적은없음

유효타말나와서하는말인데

아카이누유효타>>>>>>>> 마르코유효타아님?

자꾸 대장이랑 사최간 비교하니 내가빡이쳐안쳐?
추천0
씹장균극혐
그냥 패기 두르고 주먹이나 발길질 하는거랑

마그마 두른 주먹이나 발길질 하는거랑 같냐 븅신 머저리 돌대가리 빡대가리 새기야

유효타는 유효타인거니 누구 유효타가 더 크다로 따질라그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 그러니까 내가 빡이 쳐 안쳐 시발아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
1. 승부엔 100퍼가없는건 사황대장 한정해서말했고

그걸 우솝이랑 버기랑 비교하는너를위해 질문하나할께

자. 우솝이 아카이누대가리 날림?
니말따나 피한방울 흘리게할수있어?

사황이 여지없이 대장이기려면 기습명구빵 버티는거라니깐?

그럼사>대인정해줄께
추천0
씹장균극혐
아니면 아카이누랑 마르코랑 서로 붙어서 아카이누가 더 많이 때렸으면 몰라도

이건 뭐하자는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
그래서 사>대인증거는어디있어? 가져오라니깐? 자꾸사최간으로 논점흐르지말고 븅신아 이해못함?
추천0
눈팅족임
이해를 하질못하니 솔직히 이길자신이없다
추천0
씹장균극혐
승부엔 백퍼 없다 했다가 불리하니까 그건 사실 사대논쟁 한정이다 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니 논리대로면 그렇다는거지 내가 우솝이 아카이누랑 비빈다고 우기디?

물어볼껄 쳐물어봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
사최간이 대장 사황 둘다 붙어본 유일한 비교대상자인데

사최간을 봐야지 그럼 뭘 보고 판단하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
지능 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

논쟁 이따위로 할꺼면 꺼져라 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋz
추천0
씹장균극혐
사최간이 대장 사황 다 1ㄷ1로 붙어봐서

그걸 보면 비교가 된다 하는데

니 좆대로 인정안하고 갖고와 갖고와 하면 더 이상 뭐라 할 말이 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
다시한번더말할께 국어7등급

이번이 5번째넘기는거같음

승부에는백퍼가없는게 당연히 사대논쟁이지

우솝 버기는 왜언급함?

당연한거아님?
사황이 백퍼센트대장을이긴다는 니논리가 억측이니깐 논점흐리는거아니야?
ㅋㅋ문재인도한수 접고가겠네
추천0
눈팅족임
사최간이그래서 대장 못이긴다고함? 내가언제 대장이 100퍼이긴다고함? 대장>>>=마르코안봄?
추천0
씹장균극혐
그럼 사최간이 사황 대장 둘다 1ㄷ1로 붙어봤고

결과는 대장하곤 비비거나 호각치는데 사황한테는 아무것도 못하고 한방 두방에 털리는데

니새기 대가리론 이게 비교가 안되냐?

아무리 갖고 와도 니 좆대로 인정 안하고 갖고와 갖고와 ㅇㅈㄹ 하면 더 이상 뭐라 할 말이 없다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
씹장균극혐
사최간이그래서 대장 못이긴다고함? 내가언제 대장이 100퍼이긴다고함? 대장>>>=마르코안봄?

???????

앞문장은 사최간이 그래서 대장 못이긴다고 함? 내가 언제 대장이 백퍼 이긴다고 함 = 사최간이 대장 이길수도 있다 인데
뒷문장은 대장>>>=마르코???

뭔 개소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
눈팅족임
ㅋㅋ자꾸마르코가대장 한테선방한거들먹이면서 논점흐리네

친구야

그래서 사황이 유리하다고 내가말했어??? 안했어?

근데 사황이무조건이긴다는 개씹논리할꺼면 사황이대장어떠한공격을기습맞아도 멀쩡해야 100%여지없이 이기겠지?
그예로 난 대가리날린 명구빵을제시한거야 ㅇㅋ?
이해함?
추천0
눈팅족임
그래 마르코가 대장 유효타다피하기만하고 계속딜넣으면가능하겠다 이기는거 ㅇㅋ? 이해함?
추천0
눈팅족임
수학 부등호안배움?
추천0
눈팅족임
ㅋㅋ 자꾸논리딸려서 물흐리는데 좆씹황충새끼

다시한번말하지만 사>=대 결론은 사?대 누가이길지모르는승부다 ㅇㅋ?
추천0
눈팅족임
씹황충 논리암살 밥먹으러가야제
추천0
그건 그냥 어그로지 ㅇㅇ
사=대가 맞음
추천0
최종 아카이누면
사황평균보단 쎌거고
추천0
키르시
응 깝치지마 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 지1랄떨어도 사황>좆카이누는 안변함ㅋㅋㅋ
추천0
도피
해군한테 수련 받았을 경우 말하는거고
현실은 슈트로이젠한테 수련받아서 대장보디 약함
추천0
씹장균극혐
대장보다 약한데 순수 완력만으로 사최간 전투불능으로 만들어버림?
추천0
도피
몇분있다가 일어나서 기습으로 빅맘 리타 시킴
추천0
씹장균극혐
기습 인정할거 같으면

진작에 흰수가 아카이누 이긴걸로 사>대 증명되는데 니들 이거는 거품물고 발악하지 않나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
도피
대1가리 날려서 흰수죽인게 팩트
추천0
씹장균극혐
흰수 죽인건 티치인데?

심지어 정면대결로 대가리 날리고도 옆구리에 지진펀치 쳐맞고 전투불능 와서
흰수여엄!! 하면서 떨어진게 느그 아카이누인데?
추천0
도피
티치가 흰수 다 죽어간다고 말한게 팩트

니논리면 징베가 빅맘 배밖으로 날렸으니
징베 > 빅맘?
추천0
씹장균극혐
다 죽어간다해놓고 정작 쳐맞은거 본인 = 아직도 티치정돈 상대할 전력있음

역시 이새기들 정상 사황은 아무것도 못하고 너프 사황 갖고오죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 그와중에 빅맘이 추격을 못했어 데미지가 들어갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
도피
현실은 티치가 방심해서 눕혀진거고
추천0
씹장균극혐
뭔 방심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 티치 수준이 그땐 그런거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 흰수가 티치 상대한건 작중 팩트인데 티치 상대할 힘 정돈 있던게 팩트지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
도피
흰수 피셜 티치 약점은 오만함 경솔함 = 방심 팩트
추천0
씹장균극혐
그래서 흰수가 티치랑 싸운게 작중 팩트가 아니다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
도피
응 방심해서 눕혀진게 팩트
추천0
클리어네로
애니충들이 아카이누 뒷모습보이면서 망토 펄럭이는 짤 가져와서 아카이누가 흰수염잔당이랑 '혼자' 싸웠다고 날조하는것도 한몫함
추천0
씹장균극혐
날조야 그거 아니라도 심심하면 하는 부분인데 뭐ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
226360 일반  
키자루 필살기 마르코가 웃으면서 막음ㅋㅋ.JPG [2]
내루미
226359 일반  
옷벗는 푸딩 [5]
인직
226358 일반  
해군의 전설 [1]
빅추
226357 일반  
아카이누는 기습당한게 맞습니다..네 제말이맞아요^^ [19]
음속의소고
226356 일반  
벳지 해적단도 나름 간부급?으로 보이는 애들이 있는 것 보면 [3]
옹잉잉
226355 일반  
애니 카이도우 색깔 줜나 에러네
몽키D우솝
226354 일반  
샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미 샹>미
찌르호크
226353 일반  
흰수염이온다!!!!!!!!!!!!!!!! [4]
스파이
226352 일반  
얘네 하나하나가 도플급 [2]
iakA
226351 일반  
빅맘 강철몸 이유 [1]
최생카이도
226350 일반  
서브 열엇다 구경와랍 [15]
윤moli
226349 일반  
cp0 리더도 ㅈㄴ 잘생겻을거같지않냐? [2]
윤경선
226348 일반  
도플라밍고 능력이 짜세다 [3]
에이스쨩
226347 일반  
세기의 라이벌...jpg
千鳥
226346 일반  
새벽 사보짤 [1]
정채연
226345 일반  
개늙은 제파가 [5]
패황에이스
226344 일반  
내가 원피스 애니를 안보는이유 [5]
퇴적암
226343 일반  
사간충들의 마지막희망은 삼재해 최강자 [4]
나는다르다
226342 일반  
빅마:누가진짜냐?? 이거 솔직히 개에바아님? [2]
FlameHaze
226341 일반  
빅맘 해적단 초신성 2명한테 핵심간부 절반 날아감 ㅜㅠ [5]
XDrake
226340 일반  
빅맘도 왠지 슬픈 사연이 있을것 같다. [2]
돼지럭키루
226339 일반  
징베가 악마열매 능력자 상대로 상성 최강아님? [10]
바나나맛있
226338 일반  
이번 애니 작화 겁나 좋아졌음 ㅋㅋㅋ [6]
펀치연구소
226337 일반  
원피스 세계관 공식 샌드백 [6]
응아니야
226336 일반  
이사진은 멋잇다 [2]
윤moli

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX