츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
단일우주 전지전능vs멀티버스급 현실조작자
라액 | L:0/A:0
49/190
LV9 | Exp.25% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 678 | 작성일 2015-03-14 03:05:28
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

단일우주 전지전능vs멀티버스급 현실조작자

흠..전지전능이란게 잘 이해가 안되서 올리는 글입니다 현실조작자들끼리 vs나오면 주로 능력의 스케일로 누가 이긴다고 결정되는데 그러면 단일우주 세계관의 전지전능이랑 멀티버스를 가볍게 조작하는 현실조작자랑 싸운다면 누가이길까요??
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
록타오가르
전자의 전지전능이 입으로만 전지전능이라 떠들어대고 실제로는 한계점있는 입전능 캐릭터일 경우-밸붕 후자

전자의 전지전능이 진짜 전지전능일 경우(ex-일루바타르)-밸붕 전자
추천0
[L:8/A:145]
찌끄래기
올 하일 톨킨
추천0
ㄱㅂㅋ
예가 참 독특
추천0
라액
단일우주라도 전능은 전능인가보네요
추천0
밍기뉴
자기구역 내에서만 전능헌걸 현실조작이라고하는겁니다.
추천0
라액
!?!? 어려운 말이네요 ㄷㄷ 전지전능에는 한계가 없어야한다는 말인가요??
추천0
SCV
ㅇㅇ 전지전능은 다할수 있어야함
추천0
[L:22/A:27]
제온벨
닥전입니다.
추천0
라액
역시 전능은 전능!!
추천0
노사까선생
전지전능은 단일우주인거부터 전지전능이아님
전지전능은 모든걸알고모든걸할수잇는거
추천0
제온벨
세계관이 단일우주인 거랑 전지전능이 아닌 게 무슨 상관인지 모르겠네요.
추천0
SCV
전지전능=모든걸알고 모든걸 할수있음

즉 전지전능인것부터가 단일우주그런거와는 관계없이 최강

만일 단일우주권에서만 최강이면 전지전능이아님

왜냐하면 멀티버스권에서도, 아니 그냥 멀티버스건 뭐건간에 최강이 아니면 못하는것이 있다는말이니 전지전능과 모순됨
또 전지전능은 논리도 꺨수있어야하고 한계가 없어야함 단일우주권이라는건 한계가 있다는말
그냥 말로만 전지전능이면 우주적존재들에게 털리고 진짜 전지전능이면 마블이건 dc건 그냥 모든캐릭과 우주적존재 다덤벼도 무의미 단 같은 전지전능은 제외
추천0
제온벨
세계관이 단일우주인 건 전지전능자와는 전혀 상관없는 이야기죠. 모든 걸 알고 모든 걸 할 수.있지만 그걸 시행하는 건 별개의 문제인데 그저 세계관이 단일우주라고 전지전능이 아니다? 전혀 근거가 부족한 이야기입니다.
추천0
제온벨
이 글은 단일우주 최강이라는 전제가 아니라 캐릭터 자체는 전지전능한데 그 세계관이 단일우주인 경우를 묻는 겁니다. 왜 단일우주 한정 최강 이야기가 나오는지.모르겠네요; 마치 TOAA가 단일우주 세계관에 눌러.앉으면 전능하지 않다는 소리 같네요.
추천0
SCV
ㅇㅇ 만약 TOAA가 단일우주권이면 전지전능이 아님
전지전능=모든걸 알고 모든걸 할수있음
즉 멀티버스 최강도가능해야 전지전능
단일우주권 전지전능은 일본 라노벨이나 만화에도 널렸습니다
TOAA 프레젠스를 최강으로 쳐주는 가장큰이유가 멀티버스권에서도 최강이었기 때문이죠
전지전능은 모든게 가능하니까요
추천0
SCV
그건 저도잘.. 여태까지 캐릭이 진짜 한계가없고 전지전능한데 단일우주권인 캐릭은 본적이없음
추천0
제온벨
반지의 제왕 일루바타르도 전지전능인데 세계관은 단일우주입니다. 그리고 Toaa가 단일우주 세계관 가면 전지전능이 아니라니 =ㅅ= 설정이 그리 잡혀있는데 세계관이 단일우주라고 전능이 아니라니 무슨 설정 부정하세요?
추천0
제온벨
님 논리대로면 TOAA는 금서 세계관 가면 전지전능이 아닙니다. 여긴 확실히 단일우주 세계관이거든요. =ㅅ=
추천0
SCV
? TOAA가 금서 세계관을 갈수가없죠
TOAA는 다중우주 세계관인데요
만약 TOAA가 어마금같이 단일우주 세계관의 캐릭이면 전지전능이 아닙니다
전지전능이라는걸 확실히 보여주려면 다중우주 세계관이 어야합니다
단일우주면 전지전능의 범위가 너무 넓어지고 개나소나 다 전지전능이 될수있으며
당장 그한정된 세계에선 전지전능일지 몰라도 타세계관vs에서는 멀티버스우주적 존재들에게 밟힙니다
왜냐하면 말만 전지전능이지 실질적으로 보여준게 단일우주 세계관이니까요
단일우주 세계관이라는 자체가 강함을 한정하는거나 마찬가지입니다 멀티버스는 무한한세계인데 무한한세계를 날리는것과 고작 1가지 세계만 날리는것중에 뭐가 더강할것같나요
추천0
제온벨
전지전능 은 세계관의 스케일이 아니라 작가의 설정에 따라 좌우되는 겁니다. 세계관이 단일우주여도 작가가 전지전능이라고 했고 본인 역시 이렇다 할 한계를 보이지.않았으면 전능으로 인정해야죠.
추천0
제온벨
그리고 단일우주라고 전지전능이 확장될 수 있다 하셨는데, 세계관이 단일우주며 작가로부터 전지전능이라고 확실히 못이 박혔고, 본인 역시 이렇다할 한계를 보이지.않은 캐릭터가 얼마나되는지요? 전 적어도 일본 작품에선 이런 캐릭터를 본 기억이 없네요; 그나마 일루바타르 제외하면 영미권에서도 본 적이 없는 것 같은데요.
추천0
SCV
설정은 그렇게했어도 그런경우는 결국 원작자가 자기의 기량이 부족하다는것밖에 증명이 안되는데요?
뭔가 보여줘서 증명을 해야져
예를들어 원피스나 나루토같은경우도 설정집에는 엄연히 키자루 부분에 광속이라는 단어가 나오는데 그럼
키자루=광속?
설정집에 나왔어도 한계가 이미 명확한데 그건 작가가 결국 자신의 허세만 증명하는꼴이 됩니다
추천0
제온벨
키자루 광속은 대놓고 레일리가 반응하고 호킨스가 발차기를 본 시점에서 부정된 거죠. 제가 말하는 건 세계관이 단일우주이되 본인은 딱히 한계를 보여주지.않고 공식설정이.전능인 캐릭터를 말하는 겁니다만, 여기에 어디 전능을 부정할 건덕지가 있죠? 할 줄 아는데도 하지 않는 것과 아예 못하는 건 확실히 구분해야 하는 겁니다.
추천0
SCV
그 작품 내에서는 그럴지몰라도 지금저는 님의 질문에따라서 타 세계관과 vs할때를 비교하는겁니다
단일우주에서 단일우주 리셋을 보여줬는데
멀티버스 세계관 강자가 나타나면 이긴다는 보장이 확실하게 없는데요 멀티버스와 단일우주의 차이는 길가에있는 곤충을 일격에 죽이는것과 일격에 단일우주 파괴보다 급니다
단일우주가 엄청나게 크기는하지만 무한이 아니니 결국 곤충과의 차이는 유한한 수만큼의 차이지만
멀티버스와 단일우주와의 차이는 숫자로 나타낼수없습니다 멀티버스는 무한이고 무한과 유한의 차이는 무한이니까요
확실히 이긴다는 보장도 없으니 결국 전지전능(모든걸알고 모든걸 할수있음)이 부정되는겁니다
추천0
SCV
근데 님주장은 작가설정인데 그걸 부정하느냐는거죠 엄연히 설정집에 광속드립이 있는데요
그리고 단일우주라는게 이미 한계를 증명하는거라니까요
적어도 그세계관에서는 전지전능일지 몰라도 마블같이 멀티버스 세계관에서는 이미 단일우주 전체 순삭가능한 놈들이 널렸는데요
예를들어 폐쇄된 어항속에선 무슨일이든 할수있는 금붕어가 물밖의 무한한 세계에서도 최강이라는 보장있나요
추천0
제온벨
아니 설정이 그렇디는데 이게 왜 스케일로 부정되는지 이해가 안 가네요. 님이 작가세요?.작가가 정한 설정이 확실히 있는데도 불구하고 이상한 논리 곁드리지 마시기 바랍니다. 그런 식이면 설정만 전능이고 아무것도 안 하는 애들 싹다 까버릴 수 있겠네요. TOAA도 설정 때문에 전능 인정받은 건데요.
추천0
제온벨
설정붕괴가 일어나지 않는 이상은.인정해야 한단 거죠. 키자루처럼 설붕 건덕지가 작중.나오지 않은 이상에야.
추천0
SCV
? 영미권에서는 전지전능은 한계를 보인적이 없는데요
리빙,루시퍼,미카엘,GEB등등은 전지전능이라는 드립도없었고 한계를 보여줬으니 모순되지 않습니다
추천0
Nyaruko
저기 지금 뭔가 논지를 이상한대로 두시는것 같은데, 우주의 크기가 어떻든 간에 전지전능하고는 아무런 관련이 없습니다. 전지전능은 말 그대로 무엇이든 하고 무엇이든 할 수 있는것인데, 세계관이 우주 하나라고 그것을 인정하지 못한다는 것은 말도 안되는 소리죠. 그리고 단일우주를 파괴하는 캐릭하고, 세계관이 단일우주인데 설정이 전지전능인 캐릭은 전혀 다릅니다. 그 둘을 동일선상에 두고 취급하는것은 말이 안되는 거죠. 세계관이 단일우주이면 거기서 전지전능이어도 멀티버스를 못이긴다? 아뇨 그냥 충분히 바르는데요. 전지전능 말그대로 모든걸 하는데 고작 멀티버스 좀 날린다는 애들이 설친다고 전지전능을 이길것 같나요?
추천0
SCV
그러니까 단일우주라는것 자체가 이미 설정붕괴라고요;;
적어도 그세계관에선 최강일지 몰라도 이건 타세계관과의 vs니 멀티버스급 존재가끼어들고 단일우주 전지전능이라는 캐릭터는 보여준게 단일우주 파괴밖에없는데 그런건 멀티버스 세계관에 할줄아는놈이 못하는놈보다 더많고 멀티버스 붕괴하는 놈들이 끼면 단일우주가 지니까 전지전능은 모순된다고요
추천0
제온벨
리붓전 프레젠스 언노운 포시스 드립은요.
추천0
SCV
말로만 설정이면 머해요 일단은 보여준게 거기까지 밖에없고 거기까지밖에 못보여준건 이미 자신의 한계를 증명하는건데요
추천0
제온벨
단일우주린 게 왜 설붕이냐고요. 이해가 안 가시나. 사자를 집 마당에다 키운다고 그걸 강아지라고 할 셈인가요 지금? 설정이 전지전능이면 인정을 해야지, 님이.작가도 아니고 이상한 소리로 설정을 왜 부정하시는지?
추천0
SCV
프레젠스는 전지전능 아니라고 주장하는 사람꽤 됩니다
dc팬카페나 외국 dc팬들은 프레젠스 전지전능 아니라고 주장하는 사람 많습니다
전지전능=모든게 가능하고 모든걸 알고있음
언노운=모름
설정붕괴
추천0
SCV
이상한논리요? 그럼 키자루의 경우는 어떻게 설명할건지요
엄연히 설정집 내용이고 님은 설붕주장하시는데
단일우주 전지전능도 보여준건 단일우주 리셋밖에 없고 세계가 한정됬으니 무한이아니고 전지전능이 아니다라는 말과 전혀 다를게없는데요
추천0
제온벨
외국 팬들은 GEB도 전능 드립 나오는데 어디서 그리 주장하는지 알 수 있을까요.
추천0
Nyaruko
?? 작중 언급 전지전능이고, 작가언급 전지전능이고 한계 보여준거 없으면 당연히 전지전능인데요? 작중언급, 작가언급이 전지전능인데 우주관이 하나인 세계라고 그게 왜 한계가 되죠? 전지전능인데? 대체 전지전능이랑 우주 크기나 갯수가 무슨 상관인지 모르겠네요.
추천0
SCV
외국 사이트 가보세요 영어할줄아시면요
말하다보면 알수있습니다
추천0
SCV
GEB 전능드립이요? 그런사람 없는데요
이미 프레젠스에게 깨졌습니다
추천0
제온벨
링크 'ㅅ'
추천0
제온벨
그니까 링크 주시죠.
추천0
Nyaruko
멀티버스는 우주가 무한하니까 우주 하나인 세계관의 전지전능캐릭을 이긴다 라는것 부터, 전지전능에 대한 정의를 잘못 이해하고 계신겁니다. 전지전능의 개념이 멀티버스 따위 보다 한참 위인 개념인데, 고작 그거 날린다고 세계관이 우주 하나라는 이유만으로 전지전능 캐릭이 밀릴 이유가 없는데, 무슨 증거로 멀티버스 캐릭 > 단일우주 세계관 전능 캐릭 이라고 하시는지 모르겠네요.

물론 전능이라 해놓고 한계 보여준다면 그건 입전능이고 당연히 멀티버스 캐릭이 극상성 같은 상황이 아닌 이상 압도적으로 이기겠습니다만.. 그런게 아니라면 전자가 질 이유가 어디에도 없습니다.
추천0
SCV
http://listverse.com/2009/10/13/top-10-most-powerful-comic-book-characters/
외국 사람이 정한 순위 있네여
추천0
SCV
님이 말한대로 일단 '보여'줘야죠
근데 이건 타세계관과의 vs인데 보여준건 단일우주파괴인데 보여주지도않고 멀티버스 파괴가 확정이 될까요?
그건 입전능이나 다름없는데요?
그세계안에서는 전지전능 드립 통할지 몰라도 멀티버스세계관에선 멀티버스 파괴 보여준적이없으니 입전능이나 다름없습니다
추천0
Nyaruko
'공식설정'이 전지전능이고, '작가언급'이 전지전능이면 굳이 안보여줘도 끝이라 보는데요. 그리고 무엇이든 가능한데, 왜 멀티버스를 파괴하지 못한다 단정 지으시는 건가요? 한계 보여준 입전능이 아닌한 뭐든지 가능하니 당연히 멀티버스 파괴도 가능하다고 보는게 맞는거 아닌가요? 전지전능인데, 우주관이 하나라는 이유로 안된다고 단정지으시는 연유가 무엇인지 궁금하네요.
추천0
빼애애애앸
10위가 아포칼립스인 시점에서 주관적 성향이 강한거 같은데

피포는 순위권에도 없네요?
추천0
샤잠
GEB 프레젠스에게 깨진 적 없습니다. 그리고 원 어보브 얼의 사진부터가(...)
추천0
에르제베트
타노스의 아이템 착용 여부는 모르겠지만

갤럭투스 > 타노스 인 시점에서 신빙성은 없네요
추천0
SCV
할수있다는 증거는요? 진짜 전지전능이면 무한한 다른세계에 간섭해서 최강이어야하고 만약 그짓을하면 단일우주라는 세계관이 모순이되니 더이상 단일우주 세계관이 아니게되고 만약 단일우주면 당장에 다른세계에 간섭도 못하고 작중 단일우주만 리셋했으니 전지전능에 모순이생기는데요
설정은 거창하게 잡았지만 그걸 증명못하는 작가들꽤많습니다 단일우주밖에 못날리는게 전지전능 설정이라면 그건 작가의 입전능이나 다름없는데요 일단 증명을 해야죠
키자루를 에로든게 아니어도 나루토 아마테라스도 태양온도라면서 당장에 숲하나 못증발시키는 작가 입으로만 태양온도인데요 만약 작가가 설정을 그렇게 잡았다면 그걸 증명해야죠 증명못하면 모순이 되는겁니다
추천0
SCV
? 하오유 포함안됬는데요 그리고 아이템기준이아닌 순수힘 기준이라고 봐야합니다
추천0
SCV
https://mirror.enha.kr/wiki/%EA%B7%B8%EB%A0%88%EC%9D%B4%ED%8A%B8%20%EC%9D%B4%EB%B8%94%20%EB%B9%84%EC%8A%A4%ED%8A%B8
여기 프레젠스는 장난으로 하지만 GEB는 전력을 다해서 한다고 한것만봐도
프레젠스>GEB입니다
추천0
빼애애애앸
순수 힘 운운해도 아포칼립스 따위가 리전이나 진그레이보다 순위가 높다는건 (......)
추천0
Nyaruko
?? 공식설정, 작가언급이 붙는다면 그게 증거지 뭔가요? 다른 누구도 아닌 작가가 가능하다는데, 태클 걸릴게 어디 있는지? 한계점 보여준거 아니면 깔 이유가 어디에도 없고, 당연히 가능하다 보는게 타당한데요. 우주관하고 전지전능이라는 개념하고 도대체 무슨 상관인지 모르겠네요. 우주가 무한하든 하나든 전지전능이면 그걸 지우고 만들고 하는건 당연히 일도 아니죠.

그리고 님 논지대로면 멀티버스 세계관에서 전지전능인 캐릭은 멀티버스가 한계 아닌가요? 멀티버스 보다 상위세계 개념을 둔 세계관은 못이기네요? 전지전능이지만 멀티버스가 끝이니까요. 말이 된다 생각하시는지?
추천0
에르제베트
그래서 템 착용 여부를 모르겠지만 이라고 앞에 적었잖습니까? 'ㅁ'

그리고 님이 제시하신 링크의 어디부분에 순수한 힘의 기준이라고 적혀있나요 ?.?

영어를 잘 못해서 모르겠거든요.
추천0
SCV
아 그리고 GEB 전능 주장 아니라고 주장하는거 링크달라그래서 준거지 이게 100%라고 보지는 않습니다 그리고 서양사람들은 생각이 다를수있기떄문이고 특정한 아이템 장착기준인지 아닌지 나와있지않아서요
추천0
샤잠
이건 누가 잘못 알고 쓴겁니다. 둘이 힘 겨뤄서 음양 이뤘다는 건 1988년 이슈인데(이후론 등장은 물론이고 묘사도 되지 않음)., 미카엘이나 일레인 벨록이처음 등장한건 2001년 이후. 서로 만난 적 조차도 없어요.
추천0
에르제베트
그리고, 순수한 힘이 님이 제시하신 링크의 순위 판가름의 기준이라면 노템 타노스는 저기 10위권에 끼지도 못하는건 마블,DC코믹스 문외한인 저도 아는건데요?
추천0
샤잠
저거 팔씨름 하는 장면 아니에요. 에트리간이 저둘이 저렇게 손을 맞잡고 있음으로써 조화가 이루어진다고 말한 것뿐이지 팔씨름 양상 뭐 그런거 아닙니다. 그리고 말했다시피 저 사진은 다 1988년도 스왐프씽 이슈에요. 일레인 벨록이나 미카엘은 저 때 있지도 않은 캐릭터임.

에트리간이 팬텀스트레인저 데리고 그냥 잠시 지나가면서 살짝 보기만 한거지 루시퍼는 아예 등장하지도 않았어요.
추천0
SCV
글에서 하오유 언급이 없었고 그냥 인피니트 건들렛으로 손짓한번으로 우주 절반의 생명을 죽인적있다고 나와서 어느기준인지 모르겠네요
추천0
SCV
그러니까 단일우주 파괴가능한게 멀티버스 파괴라고 보여줄수 없으니 모순이라는 겁니다 세계관이 단일우주면 멀티버스를 파괴할수가 없죠 보여주기가 불가능하니까요 그러니까 멀티버스강자급이랑 붙어도 이길지 알수없다는겁니다
추천0
SCV
그러니까 위에설 말했잖아요 이건 단지 GEB가 전지전능 아니라는 드립치는 외국팬이 있다는걸 보여주기위한 링크라고요
추천0
SCV
저도 DC는 잘모릅니다
근데 프레젠스 언노운 포스드립은 전지전능의 모순임을 증명하기에 딱이라는거죠
외국사이트가도 이런이유로 프레젠스를 오리지널 창조주로 보지않는 사람들도 있구요
추천0
Nyaruko
단일우주 세계관 전지전능 ≠ 단일우주 파괴 캐릭. 세계관이 우주 하나라고 저 둘을 동일 선상에 두는것 부터가 오류 입니다. 님 논지대로면 멀티버스가 끝인 세계관의 전지전능은 세계관이 멀티버스가 한계니까, 멀티버스 보다 상위세계의 개념이 존재하는 세계관은 못이긴다는 소리랑 같은데요.

님 논지대로면 멀티버스 세계관에서 전지전능인 캐릭은 페더린느 죽었다 깨어나도 못이깁니다. 왜? 멀티버스가 끝이니까 그 이상에 간섭할 수 있다는 증거 없으니까. 왜 전지전능 이라는 개념을 우주갯수로 가불가를 정하려 드시는지 저로서는 도저히 이해가 안갑니다만.
추천0
샤잠
전 언노운 포스 드립은 꺼내지도 않았는데... 여기서부터는 다 생각하기 나름이니까요. 저는 뭘 보든 포에버 이블 이슈에서 재등장할 시로 볼 때 프레젠스가 절대신이 맞다고 보지만.
추천0
에르제베트
인건 타노스가 순위권인 이유를 전혀 모르겠네요.

인건 타노스보다 강한 캐릭은 저 랭킹에 들지 못할만큼 많은데요.

그리고, 님이 주신 링크의 글 게시 날짜가 OCTOBER 13, 2009 인데, 저리 오래된 자료+신빙성 없는 랭킹을 근거로 드시는 이유가 뭔가요.
추천0
빼애애애앸
그게 리폿 전 설정이고 리폿할때 설정 다 갈아엎었습니다

리폿하고 나선 언노운드립은 개뿔도 없었구여

지금 프레젠스는 전능설정이라 해도 할말없음
추천0
SCV
알아요 근데 제가 반론한건 제온벨이라는분이 언노운포스드립했을떄의 프레젠스를 기준으로 말한겁니다
그리고 외국사람들은 어떻게 생각하냐 그래서 외국 링크 준거구요
http://www.comicvine.com/forums/battles-7/the-presence-vs-one-above-all-385111/ 여기서 4번째 덧글도 원어보브올은 작가나 다름없지만
프레젠스는 작가에의해서 창조된 창조신이니 TOAA가 이긴다고 생각한다네요
추천0
에르제베트
(2010 posts) - 6 years, 23 days ago - Show Bio

댓글들 날짜를 보세요
6년 , 23일전 이고, 과거의 설정과 지금의 설정은 대부분 불일치 하는데 6년전의 글을 근거로 링크를 던지시는 이유가 뭡니까.
추천0
SCV
? 멀티버스보다 상위권인 세계는 존재할수없습니다
그리고 마블 멀티버스지 세계관 자체는 마블의경우는 옴니버스입니다
옴니버스>하이퍼버스>제노버스>메타버스>멀티버스>멀티버스(무한우주)>유니버스(단일우주)
니까요
옴니버스보다 더큰세게는 존재할수없습니다 이미 메타버스만해도 실제가아닌 가상의 세계고 옴니버스는 나올수있는 세계관중 가장큰세계관의 한계입니다
그래서 많은사람들이랑 논쟁하면 마블이 최강이라고 하져 왜냐 옴니버스니까여
단순한 멀티버스로는 마블을 이길수없다고 주장하는이유는 이겁니다
추천0
SCV
그러니까 이글은 사실인지 아닌지를떠나서 이렇게 생각하는 사람도 있다는걸 보여달라는 링크에대한 반박이라고요;;
추천0
SCV
아니요 저는 님이 언노운 포스 드립 꺼냈다고 말한적 없는데요
글좀 제대로 읽어주세요;; 제온벨이라는분이 언노운포스 언급했다고 했습니다 ㅠㅠ 한번에 여러명이랑 논쟁하는것도 정신없는데 힘들게 글썻으면 제대로 읽어주세요 ;;
추천0
에르제베트
논쟁에서 사실인지 아닌지를 떠나면 안되죠;

논쟁 이라는거 어떻게 하시는지 모르세요?

사실에 입각한 근거를 제시하고 주장을 하셔야지, 「남들이 이렇게 생각하는것도 있다!」 그래서, 이게 뭐가 어쨌다는건지 모르겠네요.
추천0
샤잠
그냥 제 덧글 밑에 정통으로 달려있으니까 그렇게 생각하게 되서요. 이건 미안하게 됬네요. 작가까지 언급하면서 하는 건 복잡하고 다들 생각이 너무 달라서 뭐라 말을 못하겠네요. 사실 이게 의미가 있나 싶긴한데... 시크릿 워즈 당시의 비욘더가 편집장이어서 작가들도 못 건드리는 캐릭터였기 때문에 이때의 비욘더는 전지전능 초월했심 이라는 것과 별 차이가 없다고 봐요.
추천0
SCV
아그리고 영어 읽을줄 아시면 http://marvel.wikia.com/Omniverse 여기가보세요
옴니버스에대한 설명입니다
추천0
SCV
만약 리붓전 프레젠스면 전지전능이 아닌건 맞습니다
언노운 포스는 모르는게 있다는거고 모르는게있다는거면 전지전능이 아니니까요
추천0
Nyaruko
논지파악도 못하고 엉뚱한 소리하지 마시죠. 옴니버스 얘기는 꺼낸적도 없는데, 무슨 옴니버스 타령인가요? 님이 단일우주 세계관에서 전지전능이면 그게 한계라고 드립쳐대서 멀티버스 세계관에서 전지전능인 캐릭도 멀티버스가 한계냐고 말하고 있는데, 무슨 쌩뚱맞게 옴니버스니 하이퍼버스 같은 이야기를 꺼내나요? 그리고 마블이 최강이라고 평가 받는건 우주관 같은거 다 집어 치우고, 전지전능인 TOAA가 있기 때문 일텐데요.
추천0
Nyaruko
그리고 멀티버스 보다 상위인 세계관이 존재할 수 없다면서, 메타버스니 제노버스니 이런건 다 뭔지? 멀티버스 보다 상위권인 세계는 존재못함 이라 해놓고 옴니버스가 짱짱이란 앞뒤 안맞는 소리 하시네요.

몇번이나 말씀드리지만, 전지전능과 우주 갯수나 크기 개념은 아무런 상관 없습니다. 한계 안나오고 작가언급, 설정이 전지전능이라고 하면 그걸로 전지전능이에요. 전지전능이 우주보다 상위 개념인데, 그걸 우주의 개수나 크기로 가불가와 한계를 정하려 드는게 말이 안되는거죠.
추천0
샤잠
그런데 그걸 강요한다거나 그게 100% 맞다고 하시면 안되겠죠. 그렇게 주장하시는 분들도 있지만, 국내에서나 해외에서나 프레젠스는 절대신이라는 걸 믿는게 99%이니까요. 맞다겨 하는 것보단 이러이러하니 그렇게 생각한다고 적으시는 게 맞을 것 같네요.

그리고 리부트는 버티고 우주, 뉴어스, 와일드 스톰이 합쳐져서 프라임 지구 된거 말고는 없기 때문에 다른 멀티버스나 우주적 존재에게는 영향이 없어요.(물론 그런거 상관없이 설정자체가 바뀐 경우도 있습니다)
추천0
SCV
아니요 논지는 제대로 파악했는데요? 님이 제말의 의도를 이해못한것뿐

만약 마블이 단일우주,아니,태양계권이면 최강이라고 인정받을까요?

전지전능인지 아닌지는 중요하지 않습니다 설정은 거창하게 잡을수있지만 막상 보여주지 못하거나 엄청난걸 보여준놈이 자기보다 훨씬 강하다고 인정하지않는이상 입전지나 다름없는데요? 뭘 보여줘야 진짜 전지전능인지 아닌지 알죠 단일우주전지전능 언급=멀티버스 파괴가능?
추천0
SCV
아니 그냥 제온벨이라는분이 해외팬중에 GEB전지전능 부정하는 사람있냐고 해서 링크준거라고요;; 무슨말인지 이해못함? 그냥 제온벨이라는 사람의 질문에대한 반박이라고요
추천0
SCV
강요한적없습니다
그냥 단어그대로 전지전능=모든걸알고 모든걸 할수있음
언노운=모름
이래서 누구나 생각이 다를수는있지만 적어도 전지전능이라는걸 사용하기에는 좀그렇다고 말한거
근데 의미가없는게 리붓이되서요
추천0
샤잠
리부트란 개념이 프레젠스에겐 그런거 없을걸요. 수정했다시피 리부트된건 기존의 메인우주인 뉴어스와 와일드스톰, 버티고가 합쳐져서 지금 메인 우주인 프라임 어스가 탄생된 정도에요. 다른 멀티버스에는 별 영향없음. 물론 다크사이드나 안티모니터 같이 상관없는데도 설정 자체가 바뀐 경우도 있지만...
추천0
SCV
모든캐릭터가 설정이 다똑같은게 아닌걸로 압니다 프레젠스에게 그런개념이 있는지는 모르지만 프레젠스가 전지전능이라고 믿는건 자유지만 제기준에서는 언노운 포스 드립이 나온이상 전지전능이 아니라고 생각합니다
추천0
Nyaruko
하.. 진짜 할말 없게 만드네요. 전지전능인데 안보여주면 인정불가? 작가가 공식적으로 언급하고 공식설정이 전지전능인데, 안보여주니까 입전능이라니 소름돋게 만들어주시네요. 그렇게 따지면 TOAA도 모든게 가능하단 걸 보여준적 없으니 전지전능에서 까야겠네요? TOAA가 모든게 가능하단 증거좀? 작가언급, 설정 있어도 안보여줬으면 인정 안된다 했으니, 작중에서 나온걸로 보여주시죠. 어떻게 상위개념을 하위개념을 기준으로 두고 가불가랑 한계선을 정해두는지 대체 무슨 논리인지?

그리고 마블이 세계관이 우주하나이고 TOAA가 전지전능이라는 설정이면, 최강 세계관이라는 것에 변화는 없습니다. 하지만 단일우주 파괴나 창조가 끝인 단일우주권이라거나 태양계 파괴 정도가 끝인 항성권이면 얘기가 달라지죠.
추천0
제온벨
키자루는묘사와 설정에 괴리가 생긴 거고요. 반면 제가 가정한 전능에 어디에 설정과 묘사의 괴리가 있는지?
추천0
SCV
? TOAA는 작가 그자체가 설정인데요? 스탠리를 대변하는게 TOAA입니다
작가는 적어도 자기작품에서는 무슨짓이든 가능합니다 그리고 보여준적 없다고요? 하오유는 TOAA의 일부분의 능력을 사용할수있는데 그걸로 타노스가 시간과 공간 그자체를 지맘대로 컨트롤할수있고 죽음그자체인 데스도 어쩌지못하는 논리모순적인 일을할수있는데요? 그럴만한 스케일은 충분히 보여줬습니다 하오유타노스는 '제한'된 능력으로요 TOAA가 직접나선적은 없지만 이건 간접적으로 증명가능한데요? 그럼 단일우주 파괴가능=멀티버스 파괴가능이라는걸 간접적으로라도 증명가능한가요?
그리고 님논리면 나루토에서 아마테라스는 태양온도가 공식설정인데 사람들이 인정해주지 않습니다 그럼 사람들이 이상한건가요? 태양온도라고 해놓고 정작 그럴만한 위력도 보여준적없고 숲하나 제대로 못태우는데요? 증명도 못하는데 이게진짜 태양온도인가요?
그리고 만약 태양계권 세계관에서 전지전능 드립나오면 그것도 전지전능인가요?
그럼또 전지전능이니 태양계권이라도 TOAA랑 동급가능하다 말한건가요?
멀티버스와 단일우주의 차이가 태양계와 단일우주 차이보다 무한히 큰데도요?
애초에 단일우주라는것부터가 전지전능이 아닌겁니다
단일우주=능력의한계,다중우주를 지배못함=전지전능 모순
추천0
Nyaruko
작가 그 자체가 설정이라고 뭐든지 가능하단 증거좀?
추천0
SCV
설정괴리요? 설정집에 그렇게 나오는데요? 님이 그걸 부정하실건가요? 그럼 제말과 다를바가 없는데요
추천0
SCV
왜 그말 안하나 했네요 ㅋㅋ
작가=전지전능인데요? 뭘보여주건 안보여주건간에 작가는 자기작품에서는 무슨짓이든 할수있는데요
추천0
Nyaruko
그리고 님이 설정이나 작가언급이 전지전능이어도 직접 안보여주면 인정 안된다 해놓고, 왜 TOAA는 작가 = TOAA라는 설정이 붙었단 이유로 설정 인정인지? 직접 작중에서 보여준걸 근거로 내밀라니까요? TOAA가 작가라고 뭐든지 가능? 작가=사람. 사람은 전지전능 하지 않음. ㅅㄱ

님이 님 손가락으로 직접 보여줘야 인정이라 했으니 TOAA가 뭐든지 가능하다는 증거를 작중 묘사를 근거로 보여주시죠.
추천0
제온벨
호킨스가 키자루 발차기 본 거에서부터 키자루 광속은 괴리가 생겼고요. 전 작중.한계를 보이지 않았단 걸 전제로.했는데 키자루랑 대체 뭔 상관이 있어서 아까부터 키자루 드립이죠.
추천0
SCV
그리고 위에서 말했듯이 마블세계관=옴니버스=무한한세계에서 능력의 일부인 타노스가 그런짓을 했으니 설붕이나 강함의 의심의 여지가 없는데요
추천0
Nyaruko
작가가 자기 작품에 무슨짓이든 한다? 헛소리 하고 있네요. 애초에 작가가 전지전능이 아닌 일반적인 사람인데, 무슨 캐릭이 작가 그 자체라고 전능이란 소릴 하심? 그리고 작중 묘사를 근거로 달라니까요?
추천0
SCV
http://cafe.naver.com/bestani/4760657
빛의속도 나오는데 괴리? 괴리라는 말이있음? 원본 링크좀요
단일우주라는것부터가 보여줄수있는 최대능력에 제한을 둔겁니다 그래서 무한한 차이가나는 멀티버스를 날릴수있는지 모르구요 그건 입전지나 다름없습니다
만약 태양계권이나 지구권에서 전지전능이면 적어도 지구안에서 한계가없는데 우주 날릴수있다고 확실히 장담하나요?
추천0
제온벨
키자루가 빛의 속도로 차ㅇ‥본 직 있나 할때 호킨스 눈동자 굴렷습니다. 왜 괴리라 하는지 이해도 못하시면서 자꾸 키자루 운운하지 마시죠.(...).
추천0
SCV
헛소리요? 님이 제대로 이해를 못하는거겠죠 ㅋㅋ
현실에서는 작가가는 일반인이지만 적어도 그작품에서 작가 그자체인 캐릭은 그세계관에선 무슨짓이든 가능한데요? 이해못함?
추천0
Nyaruko
작가 그 자체는 뭐든 님 논지대로면 직접 보여줘야 전지전능이니까 TOAA가 작중에서 행한걸 보여줘야죠. 왜 단일우주인 세계관은 작가가 직접 전지전능이라 해도 안보여줫으니 개소리로 치부해놓고, TOAA는 세계관이 크다는 이유로 보여주지 않아도 설정 인정이란 모순된 논리를 세우시는지?

TOAA가 설정상 전지전능이고, 그게 인정되는것 처럼 단일 우주 세계관의 전능캐도 까일게 없으면 인정되야 맞는건데요.
추천0
SCV
근데 님논리대로면 설정무시하지 못한다면서요 이해는 님이 못하는거겠죠
님:설정무시 ㄴㄴ
저:그럼 키자루는? 설정집에 광속나왔는데요?
님:그건 괴리
?
추천0
제온벨
님 말대로면 마블도 멀티버스까지.밖에 없으니 우리 노숙자씨는 멀티버스급으로 제약을 둔 거네요. =ㅅ=
추천0
제온벨
묘사랑 설정에 괴리 있다고요. 이 한마디.이해가 그리 힘듬?;,;;;
추천0
SCV
개소리?갑자기 욕을하네요 제가님한테 욕한적있나요? 갑자기 욕질이네 ㅋㅋ
직접적으론 증명은 못하겠네요 TOAA는 작중 큰사건에는 개입하지않으니까요
근데 간접적으로라도 증명은 이미했는데 님은 단일우주파괴=멀티버스파괴가능이라는걸 증명할수있으신지?
추천0
SCV
http://cafe.naver.com/bestani/4760657 이게 설정집 내용인데여?
추천0
제온벨
작중 묘사 보고 오세요. 키자루가 호킨스 걷어차는 거 보고도 광속 소리 나오면 흐킨스 동체시력이 광속인가 보죠
추천0
SCV
여기서 작중묘사=보여준것
설정집=작가설정
님:설정집에서 나와도 작중묘사가 어떠한것을 보여주지않으면 설붕
저:단일우주 전지전능은 멀티버스 파괴한다는걸 장담할수없음 보여줄수없으니까
님:작가설정인데?
저:그럼 키자루도 작가설정인데?
머임
추천0
Nyaruko
작가가 자기 작품에서 무슨짓이든 한다? 그러니까 전지전능이다? 전지전능이 아닌 인간이 그린 캐릭터가 작가 그 자체라고 전지전능이라니 말도 안되는 소리 작작하시죠. 님이 말하는 조건이 성립하려면 작가가 전지전능이어야지 성립하는 건데요. 작가는 전지전능이 아님. 고로 작가 캐릭도 전지전능이 아님. 그리고 작가는 자기 작품 맘대로 못합니다. 편집부나 편집장이 괜히 있는지 아시나요. 자 이제 TOAA가 전지전능이라는 증거좀.

참고로 전 TOAA가 전지전능이 아니라고 말하는거 아닙니다. 전지전능인거 당연히 인정하고요. 님이 직접 보여준게 없으면 인정불가니까 TOAA가 직접적으로 행한걸 보여달란거죠. 그리고 그게 무엇이든 가능하다는 증거도 함께요.
추천0
에르제베트
이해를 못하시는건 그쪽이신것 같은데, 제가 님에게 링크를 준 경위를 물어본건가요 ?.?

아뇨;
자료의 신빙성을 이야기 하는거죠.

경위가 뭐 어쨌든간에, 저랑은 상관 없습니다.

그런데, 님이 링크로 제시하신 GEB전지전능 부정하는 해외팬의 글의 게시일이 언제인지는 귀.찮.으.니 다시 언급하지는 않겠습니다.

그리고 재차 언급드리지만 몇년전 설정과 현재의 설정은 다르다니까요?

경위가 어찌되었든 6년전의 신빙성 없는 글을 근거로 삼는쪽의 상태가 비정상이라고밖에 이해가 안가네요.
추천0
SCV
그러니까 간접적으로라도 보여줬다고요 직접적으로 등장을 시키지않아도 그 밑에등급들이 다중우주 청소+죽음그자체인놈도 어찌하지못하는 논리무시가능 + 시간과 공간 전부 자기마음대로 자신자체가 다중우주가 됨등등을 보여줬는데요 '일부'의 능력으로요
그럼 님은 왜 TOAA라는 전지전능이라고 믿음? 보여준거 없는데요
그리고 TOAA의 경우에는 밑에놈들이 충분히 그럴만한 스케일을 보여줘서 가능하다는건데 당장 단일우주가 파괴가 끝인캐릭은 단일우주보다'무한히' 큰 세계를 붕괴가능하냐고 어떻게 증명할꺼임? 최강자가 이미 단일우주 파괴말고는 보여준게 없는데
추천0
SCV
;; 그니까 제말은 그냥 GEB가 전지전능 아니라는 말을 하는 사람이 있는지 보여달라그래서 보여준겁니다
GEB가 전지전능이냐 아닌거냐랑은 상관없이 그냥 그런사람이 있냐그래서 링크제시를해서 보여준거라고요
추천0
Nyaruko
? 단일우주 세계관 전능을 개소리로 치부했다는 건데요. 제가 언제 님보고 개소리 했다고함?
그리고 아까부터 왜 단일우주 파괴랑 단일우주 세계관 전지전능을 동일선상에 두냐고요. 단일우주 파괴랑 단일우주 세계관 전지전능이랑 다르다고요. 우주가 하나든 무한개든 상위 세계들이 존재하든 설정이 전지전능이면 그걸로 끝인거에요. 무슨 우주 갯수 가지고 전지전능이니 아니니를 따져요. 무엇보다 전지전능이 상위개념인데, 왜 하위개념을 갖고 자꾸 가불가를 정하시죠? 지금 말하는게 이해 안되요? 우주관이랑 전지전능은 아무런 관련없고, 우주관 따위로 훨씬 상위개념인 전지전능을 왈가왈부 하는게 말이 안된다고요.
추천0
Nyaruko
왜 TOAA가 전능인걸 믿냐고요? 그런 설정이니까요. 전 지금 TOAA가 전능이 아니라고 까려는게 아니라, 님 논지를 까는겁니다.
작가언급, 공식설정으로 전지전능이라 했는데, 우주관이 하나라는 이유로 전지전능 아니고, 보여준게 없으니 입전능이라고 하니까
그렇게 따지면 TOAA는 뭘 보여준거 있냐는 거에요.

TOAA도 직접적으로 보여준건 없지만 작가캐릭이라는 설정 때문에 작품내에서 뭐든지 가능하다 해서 전지전능 인정 받는것 처럼, 단일우주 세계관이어도 공식 설정이 전지전능이면 그건 인정해야 한다고 말하고 있는거 라고요.
추천0
SCV
왜 동일선상에 두냐고요? 이글의 논쟁거리가 단일우주전지전능vs멀티버스 현실조작 대결이니까요
그러니 비교를 하려면 이렇게라도 해야죠 단일우주권 전지전능은 일단 단일우주권이니 멀티버스에서는 얼만큼 가능할지 모른다는거죠 제말은 단일우주 전지전능이 멀티버스전지전능이 될수있느냐 없느냐를 말하는겁니다
만약 x라는 크기는 y라는 항아리를 가득채울수있지만 x라는 크기가 z라는 크기까지 다채우는게 불가능하니 단일우주 전지전능이 멀티버스급 스케일의 전지전능을 보여줄수있을지는 확신할수없다는 말입니다
추천0
에르제베트
후; 시점을 바꿔보자면, 님이 「~하다!」 라고 생각하시는 분이 쓰신 글의 링크를 들고오셨습니다. 그러나, 그 글은 6년이나 지난 게시글이였습니다. 그런데 6년이 지난 지금은 그분이 그 글과 똑같은 생각을 하고 계실까요?

재차재차 말씀드리지만 과거의 설정과 지금의 설정은 다릅니다.
링크의 필자가 과거에는 그리 서술했었지만 지금은 설정부터 달라서 그렇게 생각하지 않는다! 라고 생각하실 수도 있는데, 변인을 고려해야한다 라는 생각이 닿지 못하셨나봐요?
추천0
SCV
그리고 공식설정이라고 다믿을수있는게 아닙니다 그건 작가의역량에 달린문제니까요
원피스나 나루토처럼 설정은 거창하지만 정작 그럴만한건 보여주지도못하고 까이는 만화들도많고
단일우주 세계관인 작품에서는 작가가 멀티버스는 염두해 두지않았으니까요
실제로도 단일우주지배=전지전능이라고 생각하는사람들 많습니다
추천0
Nyaruko
단일우주 세계관에서 전지전능이라고 단일우주권이라뇨... 단일우주가 한계가 아닌데..
전지전능이라는 설정이 붙은 시점에서 우주관이 어떻든 그건 아무런 상관이 없고, 뭐든지 가능한겁니다. 한계점 보여준 입전능이 아닌한은요.
추천0
SCV
;; 그사람이 같은생각을 가지고있을지는 알수없지만 그런 사람이 존재할수 있다는걸 보여준거라니까요
추천0
Nyaruko
아니, 작가가 공식설정으로 전지전능이라 했고, 거기서 까일점이 없다면 우주가 몇개든 전지전능으로 인정해야죠. 물론 설정으론 전지전능하다 라고 해놓고 작중에서 한계점 보여주면 이야기는 다르겠습니다만, 그런게 아니라면 인정해야죠.

설정이나 작가언급은 물론 작중내용에서 까일점이 없다면 우주가 하나인 세계관이어도 전지전능이란 설정이 붙으면 그걸 인정해 줘야하고, 전지전능인 시점에서 당연히 보여주지 않았어도 멀티버스를 날리는건 가능하다 보는게 맞습니다. 작가 언급, 공식설정, 작중내용에서 까일점이 하나도 없는데, 단순히 우주가 하나인 세계관이라는 이유로 전지전능이 안된다는건 말이 안되죠. 한번 더 말씀드리지만, 전지전능이랑 우주 갯수나 크기 그 개념은 상관이 없어요. 그리고 설정이랑 작중내용이 충돌한다거나 (설정은 전능이라 해놓고 작중에서 대놓고 한계를 보여주는 등) 하는게 아닌이상 설정이 까일 이유 없고, 설정이 전능인 이상 우주가 몇개든 상관없이 인정해야 합니다.
추천0
SCV
아니 제말은 그게아니라 작가의 최대생각 가능한게 단일우주일 경우에는 단일우주만을 염두해두고 전지전능일라는 설정을 붙여둔 걸수도있으니 다중우주 세계관에서는 어떨지 모른다고요 실제로도 단일우주 세계관에서만이라도 보여주기 가능한 힘은 충분히 보여줄수있으니 원피스나 나루토처럼 공식설정만 거창하게 하고 막상 보여준거를 보면 거기에 한참못미쳐서 의심의 여지가 많은것과는달리 전지전능급 능력을 가졌다는걸 증명할수있으니 단일우주 만으로도 충분히 가능하겠지만 작가가 구상가능한게 그게 최대일경우에는 멀티버스 권과 비교해도 무조건 이긴다고 장담할수없다는 말입니다
만약 어떤사람이 한치앞도 보이지않는 어둠속에서 조그마한 항아리를 채울수있는 크기의 부피를 가진 어떤걸 만들고 그게 가장큰거라고 생각하고 그렇게 믿는데 사실은 더큰항아리가 어딘가에 존재하면 모순이되지만 그사람은 그걸 모르니 다른관점에서 보면 가장크다고 말할수없다는것과 비슷한 말입니다
추천0
Nyaruko
전지전능인 시점에서 우주갯수는 아무런 상관이 없어요. 세계관이 우주 하나만이라는 이유로 단일우주만을 염두로 뒀을지도 모른다. 라는것 부터가 말이 안되는거에요. 그렇게 본다면 멀티버스 세계관에서 전능인 캐릭도 멀티버스만을 염두로 뒀을지 모른다 라는 논리를 세울 수 있죠. 전지전능이란 설정이면 우주가 1개든 100개든 무한개든 그냥 전지전능이에요. 그걸로 끝인겁니다. 입전능이 아닌한 작가가 얘 전능임 이라 하면 그냥 전능이에요.
추천0
SCV
전 단일우주 세계관안에서 거기서 전지전능이면 인정하지만
타세계관과 vs할때는 여러가지 변수
eg. 1.작가의 표현의 한계
2.작가가 생각할수있는 한계(예를들어 단일우주 컨트롤=전지전능이라고 생각할가능성)
등등을
고려하면 타세계관과 vs를 전지전능이라고 확신할수 없다는 말입니다
적어도 그작품 내에서 전지전능과 같은 능력을 펼칠수있다는건 의심하지 않습니다
오직 타세계관과 vs 를 할때만 그런거죠
추천0
Nyaruko
그래서 단일우주 전능이라는 이유로 작가의 표현이나 생각할 수 있는 한계가 단일우주 조작 = 전지전능이라고 본다는걸 입증하실 수 있나요? 그리고 그 작품에선 전능이라 인정해놓고 단순히 우주가 하나라는 이유만으로 다른 세계관에서도 전능이라고 확신하지 못한다는건 모순된거 아닌가요. 전능인 시점에서 당연히 가능하다고 보는게 타당하다 생각하는데.. 전지전능은 아시다시피 무엇이든 가능하죠. 우주가 하나인 세계를 무한하게 늘릴수도 있고, 무한한 우주를 하나의 우주로 압축 시키는것도 가능하죠. 세계관이 우주 하나라는 이유로 전능이 까일 이유는 어디에도 없습니다.

님이 말하는게 사실이라는 것을 입증할 수 있는게 아닌한, 단일우주 세계관에서 전능인 캐릭이 멀티버스나 그 이상 세계관으로 가도 전능이라는 설정이 까일 이유가 없습니다.
추천0
SCV
확실히 입증은 못합니다 저역시 그럴수도있다라고 가능성을 제시한거지 못박지는 않았습니다 제가 여러번 말했듯 그런경우는 여러번 나옵니다 위의 예를 든것만으로도 충분하져
나루토 작가는 태양의 온도는 생각하지않고 그냥 뜨거운 존재라고만 생각해서 아마테라스는 그냥 태양처럼 뜨거우니 위력적이다라는걸수도있고 아니면 진짜 단순히 뜨거운게 아닌 진짜 태양만큼 그냥 물질을 증발시키는 위력이라고 생각했을수도있습니다 그걸 우리는 확증못하져
마찬가지로 그냥 단순히 설정이 전지전능인 단일우주권캐릭터는 설정은 전지전능이지만 작가가 단일우주역시 거의 무한이나 다름없으니 그거 지배하면 충분하겠지라고 생각할수도있고 아니면 진짜 전지전능을 제대로 알고 나중에따로 인터뷰에서 한계가 없다고 할수도있습니다
만약 후자의 경우엔 전지전능을 인정하지만 전자의 경우엔 믿기가 좀그런게 사실이죠
님이 말하는 의도는 저도 압니다 하지만
예를들어 작가가 태양계가권에서 노는 캐릭중에 전지전능이 설정인 캐릭을 만들면
그캐릭과 TOAA 아니, 전지전능이 아닌 리빙같은 애들과 가상대결을 하면 태양계권 전지전능이 이길거라는 생각이 들지않는건 사실이잖아요
추천0
제온벨
-ㅅ- 이해를 못하시나요 진심. 제가 말하는 건 설정에 맞지 않는 묘사를 보여줬다는 겁니다만? 호킨스 동체시력이 광속이라도 됩니까?? 단일우주 전지전능이 멀티버스 파괴를 장담 못한다고요? 전지전능인데요? 모든 걸 알고 모든 걸 행할 수 있는데 멀티버스를 파괴할 수 있을지 보장할 수 없다? 전지전능의 사전 용어부터 제대로 알고 오시는 것이 좋을듯 하네요.
추천0
SCV
전지전능의 사전용어 아는데요?
제가 위에서부터 전지전능=모든걸알고 모든걸 행할수있음
이라고 말했고 이해를 못하는건 님인것같네요
제말은 전지전능의 스케일을 보여주기위해 단일우주 리셋 그럼
그보다 무한히큰 멀티버스까지 리셋할수있다?
님말대로 일단 어떤 설정을 보여주려면 그만큼의 일을 행해야 설붕이 아니다라는 거잖아요 그건 저도 동의합니다
하지만 전지전능이라는 설정을 보여주려고 단일우주를 자기마음대로 가지고 노는 캐릭이 멀티버스를 장담할수있을까요? 전지전능이기는해도 단일우주라는 닫힌세계에 있고 멀티버스를 파괴가능하다고 해도 그걸 행할수가 없잖아요 최대가 단일우주권인데
여기서 단일우주권 전지전능이 멀티버스도 가지고 놀수있냐없냐는 중요하지않습니다 실제로 중요한건 가능하건 말건간에 그걸 행할수있다고 증명이 가능하냐는거죠 설정은 만드는 작가 마음이나 문제는 그설정을 얼마나 증명할수 있냐는거죠 단순히 단일우주 파괴=멀티버스 파괴는 아니니까요 아니면 작가가 추가 인터뷰로 작중 살리지 못한걸 자기가 직접 전지전능이라고 말하면 믿겠습니다만
단순히 설정만 전지전능이고 막상 지배는 단일우주권이면 멀티버스도 날릴수있지않을까라는 생각에 의문이듭니다
님말처럼 원피스키자루도 설정집에는 떡하니 광속이라고 나와있지만 그걸 보여주진 못했습니다 님말대로 묘사만봐도 이미 광속이 아니었다는거구요 그래서 독자들 대부분이 키자루는 광속이 아니라고 믿구요 광속이라는걸 증명을 못했으니까요
추천0
제온벨
단일우주에 존재하는 전지전능이라고 최대가 단일우주라고 일반화하는 건 무리라고 봅니다. 전지전능이라면 마땅히 단일우주 세계관을 멀티버스, 아니 그 이상의 세계로도 만들 수 있습니다. 다만 행하지 않을 뿐이죠. 행하지 않는 것과 행하지 못하는 건 확실하게 구분해야죠. 우리도 할 수 있는 일을 귀찮아서 안 한다고 그게 행할 수 없어서 하지 않는 것이 아니듯이, 전지전능이 단일우주 세계관에 존재한다고 해서 무조건 그걸 한계라고 단정지을 순 없다는 소리입니다. TOAA처럼 세계에 관여하지 않는 전지전능일 수도 있고요.
추천0
SCV
아~ 그런말이구나 그런거면 미리 말을 하세요
저는 최대가 단일우주인 작품을 전제로말한겁니다 왜냐하면 수많은 이능물 라노벨이 세계관의 한계가 단일우주니까 그걸로 일반화 해서 말을한겁니다 또 단일우주권에서 창조자드립,무한한힘드립 나오는게 많아서요 그리고 게시글작성자분의 말에선 그런건 없었고 단일우주 전지전능이라고 말해서요
저역시 같은의견입니다 만약 전지전능이 수많은세계중에서 그냥 단일우주에 머무르는경우도 단일우주라고 말하기가 가능하니까요
최대가 단일우주라는걸 전제로 말했기때문에 위에있는 모든말을 한거구요
추천0
라액
전능에는 한계가없어야한다...? 대체적으로 두개의 의견으로 되네요
추천0
SCV
전지전능은 논리를 부수는것도 가능하고 현실조작이건 뭐건 그냥 인간이 상상할수없는 일까지 해야합니다
님이 전지전능을 깊이 이해못하는건 당연한일입니다 그건 신의 영역이고 실제로도 많은 천재들이 신에대한 답을 찾으려고 했지만 머리가 비상하게 좋은 그들도 결국 인간의 생각의 한계를 넘지못했습니다 결국 아무리 뛰어난 머리를 가져도 논리라는 테두리 안에서만 생각가능하니까요
추천0
Nyaruko
입전능이 아니라면 닥전
추천0
라액
입전능이냐 아니냐가 중요하군요
추천0
SCV
http://www.animecharactersdatabase.com/
https://www.facebook.com/DCComicsFans 같은곳에서 채팅해보세요 영어 할줄아시면요
추천0
라액
영어..못해요..ㅋㅋ
댓글 다 읽어봤는데 이쪽말을 들으면 이쪽이 맞고 저쪽말을 들으면 저쪽이 맞고..어렵네요
추천0
빼애애애앸
닥전

전지전능은 우주하고 상관없음
추천0
라액
우주와 상관이 없다..전지전능이 어떤의미인지 이해가네요
추천0
SCV
전지전능이 실제로는 우주와 상관이없긴하지만 작품에서 한계가 없다는걸 증명해야 합니다 그렇지않은경우는 우리는 작가의 의도를 파악할수가없죠 세계관이 한정되있는데 전지전능이 작가본인이 한정해놓은 세계관을 넘는건 불가능하다는거죠 세계관은 무한히 크지만 드래곤볼처럼 우주는 12개있다고 딱 선을 그어놓으면 그이상의 세계는 없으니 전지전능이라는 설정을 가져도 한정된 세계를 넘을수없으니 작가 자신이 이미 모순을 만든겁니다
추천0
나런빠킬러
왜 이리 댓글이 많은가 했더니 세계관이 단일 우주면 전지전능이 아니라는 개소리가 나와서였네

그럼 옴니버스 세계관 미만은 다 입전능? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
제온벨
ㅇㄱㄹㅇ; 전지전능 갖고도 스케일 드립치는 거 ㄹㅇ 어처구니 없음
추천0
Nyaruko
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ

상위개념을 하위개념을 기준으로 가불가랑 한계선을 정하는 말도 안되는 논리에 할말을 잃음
추천0
노사까선생
전지전능은 태초부터 있으면서 모든걸알고있고 모든세계를내포한존재인데 단일우주권에서 전지전능찾는 빠가들이잇네
세계관내단일우주권에 전지전능은존재할수가없다 우주밖또다른세상모든걸내포하고잇는자가 전지전능인데 무슨 ㅇㄱㄹㅁ 이라자빠지고잇네ㅋㅋ
무슨 코믹스판전지전능이냐?ㅋㅋ 무시하고 간다
추천0
빼애애애앸
ㄴㄴ 단일우주 한정 전지전능 이라는 전재가 아니라
'단일우주밖에 안나온 작품, 세계관에서 나온 전지전능 설정' 이 전재임
세계관 내의 단일우주가 아니라 세계관이 단일우주 ㅇㅇ

그런식으로 따지면 작중에서 단일우주 세계관밖에 안나온 반지의 제왕에 나온 유일전능신(일루바타르?)도 전지전능이 아니게됨
추천0
SCV
그런걸 말을 안해서 일일히 다설명했잖습 ;;
저는 단일우주 한정 전지전능인줄 ㅠㅠ
쓰느라 팔아파 뒤지는줄알았음
추천0
라액
진짜 위에 논리대로라면 그렇게 되네요
생각도 못한 반박근거 ㅋㅋ
추천0
SCV
제가 말한 기준은 세계관자체가 단일우주로 한정되있는 경우를 말하는겁니다
세계관은 무한히 큰데 나온건 단일우주인게 아니라요
만약 세계관이 무한히 큰데 단일우주만 나온경우는 입전지가 아닙니다 뒤에 더큰세계가 있고 전지전능이니 입전지가 아닙니다 무한히 큰세계에서도 전지전능이니 한계가 없습니다
하지만 더큰세계가 존재할수없고 나온게 단일우주가 아닌 세계관자체가 단일우주로만 한정되있으면 그건 입전지나 다름없고 현실조작과 다를게없습니다 보여줄수있는게 한계가 있으니까요 실제로 논겟하시는 분들하고논겟하면 전지전능이라도 세계관이 닫혀있는 단일우주 세계관이면 단지 큰스케일의 현실조작과 뭐가다르냐는거죠
즉 세계관 자체가 한정된 단일우주면 작가가 세계관을 한정했으니 전지전능인 캐릭을만들어도 이미 작가본인이 한정한 세계관에서 단일우주를 넘을수없으니 전지전능이 모순이 생기고
그렇지않고 세계관은 더크나 그냥 작중에서 나온것만 단일우주면 단일우주를 넘을수있으니 전지전능의 모순이 생기지않습니다
추천0
샤잠
태클이 아니라 그냥 궁금해서 달아보는 겁니다만(괜히 다는 건지도 모르겠고 솔직히 이걸 끌어올 필요가 있나 싶긴하지만... )성경에서도 다중우주 구조 그런건 쥐뿔도 안나오고 카인이 아벨을 죽였을 때도 자동으로 알아냈다거나 미래의 일이기 때문에 당연히 알게 될것임에도 아벨의 피의 외침을 듣고 알게되었으니 야훼도 전지전능이 아닌건가요?

이건 아닌 것 같네요. 신자님들 죄송합니다.ㅜㅜ
추천0
SCV
전 기독교 신자가 아니고 종교같은거 안믿고 정작 야훼는 전지전능이라고만 나오지만 사탄하나 처리못해서 안믿습니다
추천0
샤잠
그럼 전지전능이라고 인정하시는 게 도대체 누군가요? 설마 원 어보브 얼?
추천0
SCV
? TOAA는 그냥 가상 캐릭일뿐이고 적어도 가상캐릭중에는 전지전능이라고 봅니다
근데 저말고도 실제 기독교 야훼는 전지전능 의심하는 사람이 많습니다 성경에서 수많은 기적을 보여줬음에도 불구하고 정작 사탄하나 처리못하니까요
실제로도 네이버에 하나님전지전능 이라고치면 성경에서 말로만 전지전능이지 실제론 무능한 신이라고 생각하는 사람도 많습니다
추천0
샤잠
toaa도 과거엔 아예 존재하지도 않았고, 님이 생각하는 그런 정말로 한계 자체가 아예 없는 그런거라면 마블 디엔드 사태에서 뭐하러 쓸데없이 하트 오브 디 유니버스 같은 걸 만들어 타노스 같은 캐릭터를 일일히 정해서 모든 걸 맡겼을까요? 그냥 자기 생각대로 동시에 다시 만들면 되는 일일텐데 말입니다. 게다가 잭 커비의 모습으로 나타났을 때에는 판타스틱4가 알아서 그를 찾아오기도 했구요.

아니 뭐 사람들이 어찌 생각하든 야훼는 전지전능한 거 맞다고 그냥 옛날부타 완전히 공식으로 박지 않습니까?
추천0
SCV
아니 가상한정이라고요;;
가상(애니,만화,코믹스)캐릭중에 제가 알고있는 캐릭중 전지전능이라고 생각되는 캐릭은 TOAA라는것뿐입니다
가상한정에서요
현실의 전 종교 그런거 없습니다 무신론자에 진화론과 빅뱅설,과학설을 믿습니다
추천0
샤잠
마블 디 엔드라던가 판타스틱4가 찾아온 것도 현실이 아니라 가상이죠.

님이 종교를 믿고말고를 떠나서 야훼가 그런 한계스러운 장면을 보여줌에도 전지전능이 공식이라는 건 변함이 없어요. 프레젠스같은 거와는 다른 경우죠. 님이 말하는 오류가 하나도 없는 전지전능은 인간의 영역으로 표현하는 거 자체가 불가능하고요.
추천0
SCV
그건 알지만 그럴만한 스케일을 보여주면 인정합니다 그런거 다고려하고요 근데 사소한것도 못하니까 그런거죠
예를들어 성경의 야훼는 전지전능 이라면서 자기자식의 타락하는거 하나 막지못했습니다 그러니 수많은 비기독교신자들한테 까이는거고요
전 가상이라는 테두리 안에서는 TOAA는 전지전능이라는 말입니다
그리고 많은 사람이 까는이상 이미 전지전능은 무의미합니다 그냥 입전지에 불과한거져
추천0
샤잠
스케일이란게 님이 말하는 전지전능에서 무슨 의미가 있을까요... toaa가 님이 말하는 오류가 한치도 없는 진정한 전지전능이라면 마블 디 엔드같은 사태를 일으킨 의미가 없죠. 거기다 말했다시피 과거엔 있지도 않았다는 것부터가 오류가 한치도 없는 전지전능에 위배되는 거죠.

적어도 제가 아는 전지전능한 캐릭터 중에서는 님의 논리대로라면 다 아니에요.
추천0
SCV
위배될건 없습니다
TOAA는 작중사건에는 무관심하고요 그냥 지켜보기만 할뿐입니다 전지전능이라고 무조건 도와줘야 하는것도 아니고요 그리고 왜자꾸 과거타령하세요
어디까지나 가상한정이라고 말했는데요
추천0
샤잠
그냥 여기서 그만두죠. 수고하셨습니다.
추천0
에이앙스
근데 그렇게따지면 성경의 야훼도 막을수있었는데 안막았다 이렇게 나오고 그러면 끝이 없기는 함 ㅋㅋ
사실 계시록에서 걍 다 싸잡아서 고투헬하긴하지만

전지전능하다면 왜 이걸 냅뒀냐!
전지전능하다고 다 해줄 필요가 있냐!
끝이안나는논쟁이라 오래전부터 기독교신자랑 비기독교신자의 다툼이 끝나지 않죠 ㅋㅋ
추천0
SCV
ㅇㅇ 근데 성경에는 그런말은 없고 그냥 전능하신 아버지라는 말과 모든걸 사랑한다는 말밖에없어서요;;
모든인간을 사랑한다면서 악그자체인 사탄을 처벌하지않는것도 이상하고요
추천0
노사까선생
전지전능은 태초부터 있으면서 모든걸알고있고 모든세계를내포한존재인데 단일우주권에서 전지전능찾는 빠가들이잇네
세계관내단일우주권에 전지전능은존재할수가없다 우주밖또다른세상모든걸내포하고잇는자가 전지전능인데 무슨 ㅇㄱㄹㅁ 이라자빠지고잇네ㅋㅋ 무시하는게답임
옴니버스? 메가버스개념도 없는건데 옴니버스든 뭐든간에 모든걸초월한게 전지전능이지
님이랑 논쟁한님이 빠가인거걍
추천0
에이앙스
그것도 끝나지않는논쟁이더라고요 ㅋㅋ
전지전능해서 어차피 타락할인간 안타락할인간 다 알고있으니 사탄은 굳이 지금 처벌 안하고 나중에 걸러낼애들 다 걸러내면 걔네랑 같이 사탄도 지옥에 박아버리는거다라고 주장하는 사람들과 님처럼 그니까 왜 인간들 다 사랑한다면서 타락하게 냅두냐 기왕이면 좀 구원해주지라는 의견의 대립이죠

전지전능이란 말 자체가 어떤 식으로 해석하느냐에 따라서 저렇게 전혀 다른 의미가 돼버리니까 참 미묘하네요 ㅋㅋ;
추천0
SCV
ㅇㅇ 윗글에서 저도 성경의 야훼를 까는 기준에서 말한거라서요 ㅋㅋ
사실 전지전능이라는게 인간의 생각의 범위를 벗어난거라서요
그냥 단순히 모든걸알고 모든걸 행할수있다고 정의할수있지만
실제로 그런쪽 전공인 기독교나 아니면 종교학 교수들같은경우는 각자 정의가 많이 다르더라고요

실제로 네이버에 하나님 전지전능이라고 쳐도 야훼의 전지전능 부정하는 글이 엄청많습니다 성경에서만 전지전능이라고하지 입전지아니냐는듯이요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
114147 일반  
나도 사실 펑퀴는 싫지는 않는것ㅇ 하지만 펑나 ㅇ 할 때마다 머리를 쥐어박고싶은것ㅇ
라무룽
114146 일반  
노토리어스 빅>>>갓오하ㅇ [2]
라무룽
114145 일반  
원펀치맨 달 크기 몇 백 미터인것??
라무룽
114144 일반  
나토갓원나펑ㅇ [2]
라무룽
114143 일반  
솔직히 대답해보라는것ㅇ 느그펑맨ㅇ
라무룽
114142 일반  
나루토가 원펑치타마맨 이기는법ㅇ [2]
라무룽
114141 일반  
브게를 점령한 무룽이~
라무룽
114140 일반  
지면 초토화라는데 붕성 날리는 시간은 수초 인것?
라무룽
114139 일반  
느그 가롱 오롱 보롱털 느그마키 는 전부 구도옥+윤모 컷인것ㅇ
라무룽
114138 일반  
느그맨이 우주에서 숨쉰다고 핸디캡줘도 구도옥에 닿아야하는것이죠ㅇ
라무룽
114137 일반  
느그맨 달 500m 인것ㅇ [1]
라무룽
114136 일반  
머리에 처박아 넣으라는것ㅇ 나골토갓칠원페펑ㅇ
라무룽
114135 일반  
웨더리포트(헤비웨더)>>>>사이타마 ㅇ 이건 팩트인것ㅇ
라무룽
114134 일반  
제발 반박좀 해보라는것ㅇ 느그 보롱털이 붕성써도 축소하면 끝인것ㅇ [3]
라무룽
114133 일반  
제발 반박좀 하라는것이죠ㅋ
라무룽
114132 일반  
느그펑맨은 일단 자연계부터 파훼 해야되는데 무슨 광속 이야기인것?? 너무나도 안쓰러운것ㅇ [1]
라무룽
114131 일반  
오늘또한 기쁘게 연승ㅇ 낫펑ㅇ
라무룽
114130 일반  
펑퀴나 갓퀴들은 좀 처맞아야지 정신 차리는것이죠ㅇ
라무룽
114129 일반  
처맞아야 하는 퀴 순서ㅇ [8]
라무룽
114128 일반  
이해가 안되는것ㅇ 갓오하 2700경배든 말든 나루토 한테 지는건 팩트인데 왜 자꾸 볶음밥처럼 지지고 볶는것ㅇ? [5]
라무룽
114127 일반  
오늘고 나루토 승인것ㅋ [5]
라무룽
114126 일반  
곧 있으면 펑퀴공룡 사이타마 올릴것인것ㅇ
라무룽
114125 일반  
현재 브게 상황ㅇ 너무 슬픈 나루토 이야기 ㅇ [23]
라무룽
114124 일반  
칠퀴, 갓퀴, 펑퀴 비오는날 먼지나게 패고싶은것이죠ㅇ [2]
라무룽
114123 일반  
느그맨은 대체 구도옥, 카무이, 자연계 어떻게 파훼 할건지 대답이나 해보라는것ㅇ
라무룽

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX