츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
카네키의 뇌리에 (트라우마 수준으로) 박혀있는 대사...여러분은 어떻게 생각하시나요?
루아킨 | L:0/A:0
11/110
LV5 | Exp.10% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 989 | 작성일 2015-12-13 08:59:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

카네키의 뇌리에 (트라우마 수준으로) 박혀있는 대사...여러분은 어떻게 생각하시나요?

또 나와버린

"이 세상의 불이익은 전부 본인의 능력부족" 이라는 야모리에서 카네키에게로 이어진 트라우마 말이죠...

저는 '내가 좀 더 잘 했더라면...'라던가 '내가 더 잘났더라면...'라는 생각을 자주 하는 탓인지, 사실처럼 받아지더랍니다.

아마도? 처한 상황에 따라 다르겠지만

여러분은 [사실]이라고 생각하시나요? 아니면 [궤변]이라고 생각하시나요? 아니면 제3의 의견이라도 듣고싶습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:23/A:85]
조용한새벽
저 말은 많은 오류를 범하고 있는 말이긴 하죠. 반쯤은 맞는 말이지만 반쯤은 궤변이라고 해주고 싶군요.
추천0
루아킨
마냥 궤변이라고 생각할 수는 없다는 거군요. 의견 감사합니다.
추천0
IheiHairu
저 말은 지금까지의 사회과학 전부를 정면으로 반박하고있는지라..ㅋ 그래도 누군가의 가치관,마인드로 삼기에는 괜찮은 말이라고 생각해요. 불이익에 대해 무조건 남탓,사회탓 하는것보단 나을테니까요
추천0
루아킨
자랑은 아니지만 저는 사회과학에 대해서는 모르는 지라...ㅎㅎ
가치관이나 마인드....
확실히 자신의 불이익에 대해 무조건 남탓, 사회탓하는 것도 잘 못 된거니까요.
의견 감사합니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16193 일반  
근데 카노우 박사 행보를보면 SSS의외로 흔하게 나올 지도 [2]
펜잘큐
16192 일반  
카네키 그의 나이 향년20세였습니다 [4]
피분수
16191 일반  
저도 한번 카네키ts를.. [3]
수금목
16190 일반  
카네키 이미 죽은거아닌가여? ....수사관...?.......제가 잘못 이해한건가여? [10]
22사탈영병
16189 일반  
도쿄 구울을 좋아하는 이유가 섬세한 감정변화입니다. [12]
아이젠대장
16188 일반  
1분기애니 기대작 4위 도굴 [2]
女の人
16187 일반  
쥬죠 혁안? [2]
JackFrost
16186 일반  
얘 수사관이면 막장이겠죠? [4]
호옹잉
16185 일반  
숨덕하니 생각난건데 [14]
키위타르트
16184 일반  
도쿄구울 원작 속에 등장한 꽃들과 꽃말의 의미 정리해봤어요 [5]
레이0
16183 일반  
1주 1아몬 소환글 [9]
Amon
16182 일반  
전 쿠로이와 불호됨... [9]
조로해적단
16181 일반  
구울과 수사관들을 악하다니 선하다니 [40]
제이슨
16180 일반  
도쿄구울 소설 번역 [4]
SCYS
16179 일반  
급하게 그려서...급하게 올립니다..^^; [13]
adel1234
16178 일반  
인어공주 = 우리에? [16]
곰젤리
16177 일반  
신캐중에 하카토리??? [8]
우이코오리
16176 일반  
(뻘글)스이샘 일력 보고싶은데... [14]
정도핫판쮸
16175 일반  
아키라가 진짜 하이세 싫어하면 완전 여우주연상급아님? [12]
쉐도우픈
16174 그림  
아오기리 강아지 [12]
dpxhtkfkdgo
16173 일반  
솔직히 우리입장에서야 츠키야마가 순정파였지 카네키 입장에서는 [15]
파닭볶음면
16172 일반  
카니발 가챠에 츠키야마가 나왔습니다! [5]
핑요
16171 일반  
이건뭐 턱만의 문제가아니라.. [18]
피에로우타
16170 그림  
저도 저퀼이지만 하나 들고왔어요^^ [23]
니트75389호
16169 일반  
마지막 장면이 진짜... [9]
13SJ

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX