츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조선시대 실학자가 본 기독교
playcast | L:39/A:518
846/2,030
LV101 | Exp.41% | 경험치획득안내[필독]
추천 8-2 | 조회 3,214 | 작성일 2019-07-26 00:00:44
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조선시대 실학자가 본 기독교

.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:60/A:302]
파닥몬
내용이 너무많음
추천0
[L:25/A:229]
수제비
오호~
근데 제사는 좀 빼주세요
추천1
치치칭
후드려패고 있구먼.
추천0
가만보자
워우 나름 현실적이네...
추천0
쿨쿨
그래봐야 그냥 수박겉핥기식의 얇팍한 지식으로저런 말 하는 거지. 저런 식의 논리면 세상에 안 까일 종교 없고, 저 사람이 믿는 유교의 공자 주자는 털려도 엄청 털릴 텐데.
추천3
[L:33/A:662]
신데마스
유교랑 다르다고 맹목적으로 싫어한 것도 아니였네요
추천0
올드캣
실학자라 그렇지 정통파였으면 극딜했을듯
추천0
[L:37/A:99]
효= 인간과 천지가 소통하는 원리, 음양설같은거 보면 자기가 믿는 가치관을 기준으로 세계를 이해한다는 점은 별 다를 바 없는듯

8번 11번은 아예 근본적으로 잘못 이해했네.. 내세를 강조하지만 그렇다고 현세에서 개판으로 살지 말고 공동체 생활을 중시하라고 강조했고, 믿음과 선행으로 인해 천국에 가는 건 결과일 뿐 오히려 현세에서 제대로 사는 게 근본적인 목적에 가까운데 거꾸로 이해한듯
추천2
[L:22/A:496]
닉켈로디언
잘 이해한거지
개판으로 살아도 예수믿고 회개하면 천국가고
평생 열심히 살아도 예수 안 믿으면 지옥가는게 교리인데
추천0
전혀 아닌데

마태복음에서 누가 천국가는법 물어봤을때 하나는 하나님 사랑 다른 하나는 이웃을 자기 몸처럼 사랑하는 것이라고 함
또 고린도전서인가 갈라디아서인가 거기서 신자들이 운명이 다 정해져있으면 어차피 현세에서 개판으로 해도 천국갈사람은 가는거 아니냐 하다가 바울한테 뒤지게 혼남

기독교에서 천국가는건 운전학원에서 필기 실기 다 통과해야 면허 주는거랑 같다고 생각하면 편함. 어느 한 쪽만 잘해도 소용이 없음
추천0
닉켈로디언
구약 신약 다 따지면 없는 말이 어딨노 게이야
추천0
안믿어도 천국간다는말은 없지 히히
추천0
닉켈로디언
이웃을 몸처럼 사랑하면 간대매 ㅅㅂㅋㅋㅋ
추천0
둘 다 해야 가는거라고 했잖음 필기합격하고 실기떨어지면 면허 안나오는 것처럼
믿음도 있어야 하고 개판으로 살아도 안되고
천국가는게 그래 쉬우면 지금 한국에서 개판치는 기독교애들도 다 갈 텐데 억울해서 안되지

더할말있으면 쪽지 ㄱ 글쓴이한테 자꾸 알람가겠따
추천0
쿨쿨
그건 이단들이나 하는 말이고.
추천0
닉켈로디언
예수 안 믿으면 지옥가는거 맞잖아ㅋㅋㅋㅋ
그리고 포교할때 죄지은 사람이 고해성사하고 신부님 목사님 저같은 사람도 회개할 수 있을까요? 하면
ㅇㅇ 예수믿고 기도드리면 천국 씹가능ㅋㅋㅋㅋ이러지
ㄴㄴ 님은 개좆같이 살아서 지옥 예약임 사탄도 거를듯 여기 왜 왔음?? 꺼지셈ㅋㅋㅋ 이러냐???
내 말이 맞구만 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
닉켈로디언
기독교 자체가 이단이네 그럼ㅋㅋㅋㅋ
추천0
쪽지
추천0
꿀잼나뮈춤
예수 그거 종교지도자랍시고 왕으로 추대받다가 로마 황제한테 잡혀서 죽은넘 아님?
추천0
ㅇㅇ 아님
애들이 예수를 잡으러온다고 하니까 베드로가 칼들고 나가자했는데 혁명이나 권력이 목적이 아니라 십자가에 달리는 쪽이 진짜 목적이기에 오히려 베드로를 꾸짖고 순순히 잡혀갔음

종교인 아닌 사람들도 예수를 특이한 사례라고 인정하는게, 보통 저런 케이스는 혁명을 일으켜 권력을 탈취하려고 하거나, 뭔가 현실적인 이득을 취하려고 하는 경우가 대부분인데 양쪽 다 아니었기 때문
추천0
[L:53/A:602]
서시
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폭격기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:32/A:98]
난다봐영
팩트
추천0
닉켈로디언
지구가 둥근지도 몰랐을 색기가 우주는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천3
민트크림
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
젤리삐
기독교인들도 기독교는 구라라는거 본인들도 알아도 마음이 따라주지 않을듯
애써 부정하는거지
추천0
재림의dkdk
정반대임
우리 가족이랑 교회분들은 진심으로 믿어요
그래서 제가 피곤합니다 아침마다 일찍 나가야해서
추천0
진짜로 마음 작살났을때 도움받은 사람들 아니면 점점 줄어들고 있긴 함
근데 그건 목사들이 똑바로 안가르치고 맨날 4복음서만 하면서 믿으면복이와욧 ㅇㅈㄹ 온갖 패악질에 서로 신도뺏어간다고 칼부림하니깐 요샌 그런거에 신물나서 교회안가고 집에서 유튜브로 틀어놓고 자기들끼리 하는 경우가 늘어서 그럼
애써 부정한다기보다는 ㅇㅇ
추천0
[L:7/A:623]
SNANO
종교는 믿는거 아니다.
믿으려면 교회따위 가지말고
집에서 조용히 기도해라
교회같은거 가서 모이니까
병1신같은 광신도들이 생기는거다.
추천0
원래 공동체 만들라고 한 이유가 이웃끼리 상처받은애를 다같이 감싸주라는 거였는데 지금 한국 교회 그중에서도 대형교회들은 타락한거 맞음 좃목질단체가 돼버렸음 순기능이 거의 다 사라짐
추천0
재림의dkdk
대형교회면 우리 교회는 포함이 아니군 껄껄
추천0
100% 대형교회'만' 그렇다기보다는 돈 쓸어담기 좋아서 타락하기 쉬우니까 한 말임. 종교 말고 정치계같은 다른 사회집단을 보더라도 있는 놈들이 더 해먹는 거랑 같음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78852 이슈  
캐나다로 도망간 윤지오 선정적 방송으로 고발당해
도라상자
78851 유머  
왜 다른 여자 쳐다봐?기내에서 벌어진 '부부 난투극' [1]
프리온
78850 유머  
술자리에서 합석이 들어온다면? 왼쪽 vs 오른쪽 [19]
소녀향
78849 유머  
눈물났던 냉장고를 부탁해.jpg [12]
소녀향
78848 유머  
디즈니 캐릭터처럼 연기하기 [25]
소녀향
78847 유머  
263억짜리 시계.jpg [10]
소녀향
78846 유머  
캐릭터설정 설명이 귀찮았던 드라마 홍보팀 [9]
소녀향
78845 유머  
** 블라인드된 게시물입니다.
kacnwq
78844 유머  
천조국 pc 근황 [15]
개과천선함
78843 유머  
그분 근황 .jpg [2]
개과천선함
78842 유머  
일본 아나운서 카섹 사건 [7]
개과천선함
78841 유머  
??? : 나는 유튜브로 1년에 17억 번다! [14]
칼리곰
78840 유머  
K리그 = 유벤투스 [3]
꿀잼나뮈춤
78839 유머  
실제로 가능했다. [6]
에리리
78838 유머  
그저 좁은 곳이라면 [3]
에리리
78837 유머  
개만취 [9]
에리리
78836 유머  
내가 이렇게까지 하는데도..... [5]
에리리
78835 유머  
1타 3피 [5]
에리리
78834 이슈  
하승진이 말하는 한국 농구가 재미없는 이유 [5]
playcast
78833 유머  
네덜란드의 패기. [6]
쿨쿨
78832 유머  
눈이 아프게 될 착시그림. [4]
쿨쿨
78831 유머  
유인원 악력 비교. [4]
쿨쿨
78830 유머  
교육부의 성교육 가이드. [12]
쿨쿨
78829 유머  
조선시대 이혼 합의서. [1]
쿨쿨
78828 유머  
** 블라인드된 게시물입니다.
bqypau

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX