츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
노무현, 이명박, 박근혜 그리고 문재인을 지지하는 이유
hanwoo | L:0/A:0
5/10
LV0 | Exp.50% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-11 | 조회 971 | 작성일 2017-04-28 02:38:27
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

노무현, 이명박, 박근혜 그리고 문재인을 지지하는 이유

안녕하세요, 저는 20대 중반남성입니다. 츄잉게시판을 보니 문재인,노무현을 극혐하시길래 글을 올려봅니다.

글에 앞서, 저는 한 나라가 행복한지 안 행복한지는 20중반~30대 후반 나이대가 결정한다고 봅니다. 이유는 이 나이대에 인생에 있어서 가장 중요한 결정을 하기 때문입니다. 바로 취직과 가정을 이루고 집을 구매하는 나이 대입니다. 또한 가장 많은 소비를 하기에 정책에 가장 민감할 때입니다.

참고로 저는 20대 중반이다 보니 제가 정치를 제대로 안건 이명박 대통령과 박근혜 대통령 뿐입니다. 그렇기에 자연적으로 제가 겪었던 정권들을 싫어할 수도 있습니다.

그런데 여론조사를 보면 노무현 혹은 더 나아가 김대중정권부터 현재까지 이르기에 저 황금나이대를 거쳤던 30~40대가 문재인을 가장 압도적으로 지지합니다. 심지어 20대보다 더 지지합니다. 30대는 특히 압도적으로요. 왜 일까요??? 이명박정권을 뽑아주고 박근혜정권을(물론 2012대선때도 20~30대는 문재인을 지지했지만 지금만큼 압도적이진 않습니다.) 뽑아줬던 그분들인데요.

츄잉게시판을 보면 노무현은 최악의 대통령인데 가장 황금나이대에 직접 피부로 느낀 30~40대가 왜 압도적으로 노무현의 적통인 문재인을 지지할까요??

노무현정권의 가장 나쁜점이라 하면 대북송금, 부동산정책 실패, 빈부격차 심화로 볼 수 있습니다. 굳이 기차로 비유하자면 엄청나게 빨리 달리는 기차의 브레이크를 잡으려다가 부려뜨려서 기차는 미친듯이 더 달렸고 그 결과 중층부는 적어지고 앞뒤쏠림으로 이어졌습니다. 참고로 이때 GDP성장률은 꽤 좋았습니다.

그런데 여기서 문제점은 조중동을 중심으로 심지어 한경오까지 노무현정권을 경제실패 대통령이라고 국민들을 속였다는 겁니다. 그때 당시 문제는 경제성장이 아닌 빈부격차였는데도 말이죠. 그렇기에 경제대통령이미지를 가진 이명박정권이 압도적인 표차이로 등장했습니다.

하지만 이명박정권의 등장이후에 기차는 더 느려졌고 빈부격차는 줄어들지 않았습니다. 그의 가장 핵심적인 정책(연료) 4대강과 자원외교는 완벽히 실패했습니다.

간혹, 이명박정권이 들어스면서 물가안정과 빈부격차가 일정유지했다고 하는데, 그건 이미 노무현정권말기부터 그랬으며, 기차가 느려졌기에 고의아니게 유지됐을뿐입니다. 절대 줄어들지 않았죠. 그리고 자원외교는 어차피 했어야 하며 좋은 의도지만 실패했다고 하는데, 그렇다면 노무현정권은 불순한 의도였습니까? 실패는 명백한 실패입니다. 가장 중요했던 저 두 정책실패로 기차는 더 빨라지지도(GDP 증가율을 보면 알 수 있죠.) 그렇다고 격차를 줄이지도 못 한채 50조이상을 허공에 버렸습니다. 심지어 성완종사건마저 터지면서 자원외교 또한 순수한 의도로 보기 어렵게 됐습니다.

그리고 안보요?? 노무현 정권때가  장병월급 증가율 수치와 GDP대비 국방비 증가비율이 가장 높았습니다. 이명박 때 4대강, 자원외교한다고 그돈 빼서 써서 다 허공에 날렸습니다. 그리고 노무현 정권 때 서울이 38선에 가까우니깐 수도를 평양과 같은 위치에 세울려고 세종시로 옮길려했죠. 물론 위헌 판결이나 반 실패했구요. 그런데 이명박 정권은 어땠습니까?? 롯데타워 건설해준다고 공군참모총장이 저렇게 높게지으면 국방에 방해된다고 말리자 공군참모총장까지 짜르면서 허가해줬습니다. 근데 안보요???

결국, 사람들은 느낍니다. 아 이제, 이명박정권은 실패했고, 살기 힘드니깐 기차 좀 멈추고 격차 좀 줄이자고 느꼈습니다.

그래서 18대 대선은 진보전략이 앞섭니다. 예, 저도 박근혜를 뽑았습니다. 저는 당시 군인이였고, 무증세 중복지에 이끌려 가짜 진보였던 박근혜를 뽑았습니다.군인이여서 tv토론을 못 봤고, 군인이였기에 안보에 굉장히 민감했습니다.(심지어 박근혜 대통령도 자원외교비리(이명박정권)털다가 성완종사건 터져서 역으로 터졌죠.. 이완구총리 역대 최단기 총리기록..)

하지만 완벽한 거짓말이였습니다. 애초에 기차 승무원이였던 새누리당자체가 진보정당이 아니였으며 처음부터 브레이크를 세울 마음은 없었습니다. 연료를 퍼다가 엉뚱한이에게 줬고, 심지허 증세도 많고 부채도 엄청나게 늘린 최악의 대통령이 됐습니다.

제 생각엔 그렇기에 현 30~40대가 20대보다 더 문재인을 지지하는 것 같습니다. 물론 아직 여론조사이고 뚜껑을 열어서 제대로 확인 해봐야합니다.

그래서, 제가 츄잉에 계신 분들에게 의견 하나 제시해보고자 합니다. 만약 이번 대선결과로 30~40대가 여론조사처럼 압도적으로 문재인을 지지하는 결과로 나온다면 편협한 사이트같이 가짜뉴스와 진짜뉴스가 섞인 곳이 아닌 직접 책을 사서 우리나라 근현대사와 진보보수의 이념 그리고 진보보수의 경제정책에 대해서 공부해보시고 나서 우리나라 정치를 평가하시면 좋겠습니다. 그분들이 지지를 하는 이유를 찾아보시길 바랍니다. 저는 개인적으로 한국사1급자격증도 있고 나름 행정학,경제학에 대해서 공부했습니다.

만약, 여러분이 직접 책을 사서 보시거나 교양을 통해 교수님께 배우신다면 왜 전원책변호사께서 우리나라엔 진짜 보수가 없다고 하셨는 지 독재가 왜 나쁜 지 배우게 되실겁니다. 참고로 보수의 가장 큰 이념이 자유인데(자유경제, 자유청년등) 이명박, 박근혜는 보수라 지칭하면서 우리나라 자유를 짓밟았습니다. 박근혜는 너무 많아서 말하기엔 입아프고, 이명박정권때는 MBC파업사건을 알고 계실겁니다. 우리나라가 가장 민주적이고 자유로울때가 아이러니하게도 노무현정권때였습니다. 이 때가 가장 언론의 자유지수가 제일 높았죠.

즉, 노무현정권이 진정한 보수, 한나라당,새누리당은 안보팔이하는 가짜보수입니다.

그리고 이승만,전두환,노태우,이명박,박근혜정권이 얼마나 쓰레기였는지 알게 되실겁니다. 그나마 우리나라에 제대로 된 대통령은 박정희,김영삼,김대중,노무현정권이라고 생각들겁니다. 확신합니다.

이번 선거 또한 가장 중요한 이슈는 진보정책입니다. 안철수후보와 유승민후보는 시장에 경제를 맡기자는 중복지 보수정책을, 그리고 문재인후보는 국가가 직접 경제를 이끌어가자는 과복지 진보정책을 들고 왔습니다. 게다가 문재인후보의 승무원들도 진보적인 승무원들이며, 힘이 약했던 노무현 때와는 달리 힘이 강한 승무원들입니다. 진보인척했던 보수정권 김대중,노무현 정권, 가짜 보수 이명박정권, 가짜 진보 박근혜정권을 넘어 진짜 진보 대통령 문재인 후보를 지지합니다. 저는 지금 대한민국기차는 조금 천천히 가도 괜찮다고 생각합니다. 지금은 격차를 줄이는데 최대한 노력했으면 좋겠습니다. 이상입니다.

개추
|
반대 11

[L:55/A:528]
수라
30~40대가 문재인을 지지하는게 아니라 2000년대
초반에 20대였던 골수 노무현 지지자들이 지금 나이가 먹어서 그렇게 된거임.
그 패거리들 뇌속엔 노무현은 신이나 다름없으니 노무현 친구라는 것 말고는 아무 업적도 능력도 없는 문재인도 무조건 대통령으로 뽑아주자는 생각이겠지만 20대가 그걸 따라야 할 이유는 전혀 없음.
정치글 쓰자고 츄잉 가입한 모양인데 로류에서 파견나오셨수?
[추천6]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
수라
30~40대가 문재인을 지지하는게 아니라 2000년대
초반에 20대였던 골수 노무현 지지자들이 지금 나이가 먹어서 그렇게 된거임.
그 패거리들 뇌속엔 노무현은 신이나 다름없으니 노무현 친구라는 것 말고는 아무 업적도 능력도 없는 문재인도 무조건 대통령으로 뽑아주자는 생각이겠지만 20대가 그걸 따라야 할 이유는 전혀 없음.
정치글 쓰자고 츄잉 가입한 모양인데 로류에서 파견나오셨수?
추천6
[L:46/A:366]
라면
네 20대 지지층도 문재인이 이기고요 .50 60 70대 지지층이야말로 우리가 따라가선안되는 방향이에요
추천0
hanwoo
원래 원피스를 정말 좋아해서 원피스 연구글보려고 츄잉눈팅만하다가 정치게시판에 잘 못된걸 보고 처음으로 가입했습니다.
그리고 골수 노무현 지지자들이라고 하셨는데 그럼 이명박정권과 박근혜정권은 누가 뽑아줬습니까?? 다 저분들이 뽑으셨습니다. 저분들이 직접 뽑고 느끼셨다고요:: 그리고 만약 골수 노무현 지지자들이였다면 이명박정권과 박근혜정권이 안 들어섰겠죠...
거기다가 저는 개인적으로 노무현정권 별로 안 좋아합니다:; 너무 급진적인 개혁가였고, 실제로 뜻은 좋았으나 정치는 못 했으니깐요.. 저는 문재인을 노무현의 적통이라서 뽑는 이유가 아니라 힘이 강한 진보 대통령으로서의 문재인이기에 지지하는겁니다.
추천1
수라
당연히 노무현이 국정을 망쳤으니까 이명박근혜가 된거죠. 그걸 말이라고 하십니까; 그리고 노무현 다음으로 진보에서 후보로 나온 정동영은 비노계열이고(오히려 경쟁자에 가까움) 선거때도 워낙 삽질을 많이 해서 친노한테 지지 못 받았습니다. 그래서 오히려 친노도 이명박 찍어버린거구요. 당시에도 친노 인사가 나왔다면 그쪽에선 무조건 몰표 갔을 겁니다.
추천0
수라
님은 정게에서 놀다가 군대간 그인간이랑 동급수준이라 말 섞을 가치도 못느끼겠네요.
추천1
hanwoo
국정을 망쳤다고 착각한거겠죠. 만약 국정을 망쳤다면 가장 피해볼 나이대가 저 나이댄데, 저 나이대가 문재인을 지지한다니깐요?? 지금 보세요 박근혜가 국정망치니깐 가장 자살률높은게 20대 청년들입니다. 즉 그 나라의 정치에 가장 민감 할때를 격었던 저분들이 이렇게 지지하는 걸보면 노무현정권때가 국정을 망친게 아니라는거죠.
그리고 하나 더 궁금한게 대체 나이대가 어떻게 되시나요? 직접 저 때를 피부로 느끼셨던 세대신가요?? 아니면 제대로 공부를 해보셨나요??
제가 이렇게 여쭤보는 이유는 항상 노무현정권을 깔 때 노무현정권의 낮은 지지율과 이명박정권의 압도적인 표차이로 승리를 이유로 대시기에 그렇습니다.
그리고 수라님 말씀대로하면 골수친노가 대한민국 30~40대의 80%가 넘어가나요?? 말이 안 돼죠.. 박근혜 때도 많아야 60%였지, 지금처럼 안 심했습니다. 그리고 만약 친노가 그렇게 많다면 많은 이유가 있겠죠. 노무현이 박정희나 김정은처럼 독재 했나요?? 세뇌시켰나요?? 국정교과서 썼나요?? 그 때가 오히려 가장 자유도가 높았었는데 그분들이 그렇다면 이유가 있겠죠. 그리고 똑같은 논리로 만약에 문재인씨가 30~40대의 압도적인 지지율을 얻는다면 이명박근혜가 국정을 망쳤기때문에 지지하는거 아닌가요??
추천0
[L:46/A:366]
라면
그럼 굳이 댓글달지 마시지 괜히 기분만 상하게;; 반대 드세요... 5천포쓰겠습니다...
추천0
수라
저도 20대 중반이라 직접 피해본건 아니지만 저희 집에선 피해본걸 옆에서 지켜본 터라 똑똑히 기억하고 있네요.
진짜로 노무현 실패한거 맞아요. 자료를 똑바로 찾아서 보시던가. 국민이 바보입니까? 이유없이 노무현 지지율이 한자리수 찍은거 아닙니다. 노무현 덕에 총선에서도 진보가 아주 역대급으로 참패 당한건 아세요? 탄핵 역풍으로 열린우리당 과반 만들어줬는데 그것도 제대로 이용 못하고 개판쳐서 국민들 다 등돌리게 만든게 노무현 본인이에요. 근데 왜 자꾸 언론탓만 해요?
일단 자기들만 깨시민이고 의견이 다르면 개돼지로 취급하는 역겨운 발상부터 버리길 바랍니다.
아마 님보단 한국사 공부 더 많이 했을겁니다 제가.
추천0
hanwoo
일단 "공부를 제대로 해보셨나요??" 라고 쓴건 죄송합니다. 다만, 노무현 지지율 한자리수 찍은적 없습니다. 뉴스자료있으시면 링크달아주시면 감사하겠습니다. 그리고 다시 한번 말씀드리지만 저도 노무현정권이 지나친 개혁가였고 정치 못 했다고 말씀드렸습니다. 그 때 당시 탄핵당한 이유도 알고 있고요. 하지만 노무현보다 이명박근혜가 나라 더 망쳤다는겁니다.각 G20 자살통계등 모든 통계보면 노무현정권때보다 이명박근혜정권이 훨씬 암울합니다. 그리고 그 때 가장 등돌렸던 세대가 30,40대인거고 그 30,40대가 이렇게 지지하기에 그 지지율을 근거로 말씀드리는겁니다. 그리고 수라님께서 국민들이 바보입니까? 라고 하셔놓고 30~40대는 골수친노라서 그래! 라고 하시는게 모순입니다.
추천1
수라
님이 딱 그러고 계십니다만?
역사 공부 하라는 둥 그딴 말이 잘도 나오는게 무슨 생각 하는지 다 나오는건데.
뭐 지지율은 검색만 하면 다 나오는거니까 찾아 보시구요.
그리고 노무현이든 문재인이든 지지한다는 것 자체로 뭐라 할 생각은 없습니다. 근데 꼭 그쪽 지지자들은 선악 구도로 끌고 가려 하더라구요? 자기들만 선이고 상대는 악이라는 식으로 말이죠. 그게 제일 꼴불견입니다. 정치에 선악이 어딨습니까? 결과물로 평가받는거지.
님도 그러고 계시구요.
추천0
수라
아니죠. 콘크리트 지지자는 어디에나 있습니다. 닥치고 1번 혹은 닥치고 2번 이런 식으로요. 근데 친노 콘크리트들은 박사모 욕하면서 자기들도 똑같은 짓을 한다는걸 인지 못하는게 가장 큰 모순인겁니다.
추천0
hanwoo
공부하세요 라고 쓴거 다시 한번 죄송하고 결과물로 평가받는거 맞고 정치에 선악이 어딨겠습니까? 라고 하셨는데 진보보수가 뭔지 아시면 새누리당과 한나라당은 악 맞습니다. 그리고 오히려 츄잉글보면 노무현은 악이야!!! 라고 쓴 글 보고 올린겁니다. 저도 노무현정권 별로 안 좋아합니다. 하지만 이명박근혜정권이 악이기 때문이고 더 나빴기 때문에 그렇습니다. 그럼 보수는 다 나빠?? 라고 하실텐데 저는 김영삼정권 재평가 받아야된다고 생각하고 박정희정권도 선과 악이 심하지만 우리나라 일으킨 장본인이라 굳이 역대 대통령중 가장 좋게 평가한다면 박정희정권을 가장 좋게 평가합니다.
추천0
hanwoo
저도 극좌 굉장히 싫어합니다. 저는 개인적으로 전교조를 헌법위반이라고 생각하고 없애야 한다고 생각합니다. 그리고 제가 친노콘크리트였으면 박근혜를 뽑지도 않았을겁니다. 그리고 박사모는 욕먹어야되는게 맞고 보수의 이념이 자유를 목표로 해야 하는데 그걸 목표로 하지않고 민주주의를 탄압했기에 한나라당 새누리당을 악이라고 지칭한겁니다. 그리고 저는 보수에서도 나름 좋아하는 의원있고 저는 이번기회에 진짜로 자유를 추구하는 진짜 보수가 탄생하길 기도하고 있는 사람입니다. 저도 한쪽으로 치우치는거 굉장히 싫어합니다. 제가 이 글을 쓴이유는 츄잉에서 만약 박정희나 김영삼을 칭찬하면 모르겠는데 이명박을 칭찬하기에 어이없어서 쓴겁니다. 이명박때문에 언론이 망가져서 제기능을 못해서 이 지경이 왔기 때문에 그렇습니다. 만약 이명박의 보수이념이 잘 못 됐거나 자원외교 4대강만 가지고 그러는게 아닙니다. 가짜 보수이기에 그들을 악이라 칭하는 겁니다. 민주주의 국가에서 독재는 절대로 허용되어선 안 되니깐요,
추천0
[L:44/A:309]
악세사
노무현과 이병박근혜 기간 차이만 4년 납니다.. 뭐 거기서 거기인 대통령들이지만
추천0
[L:2/A:415]
멸망의현자
한국의 30대들은 대중찡 노찌랭이가 나라 말아 먹을때 교육 받고 사회 생활을 시작 했기 때문에 진보 성향이 강할수 밖에 없지만 20대들은 오히려 보수적이며 옛 보수층과 달리 아무런 근거 없이 보수층을 지지하지 않고 자신에게 유리한 쪽을 택하는 성향을 보여 줍니다.

독죄인의 20대 지지층이 30대 보다 비교적으로 약한 이유는 바로 거기에 있죠. 직접적인 근거 없인, 그들이 순전히 진보적이라는 논리는 그쪽 뇌피셜이며 자료를 모아 팩트를 비꼬는것 밖에 되지 않습니다.
추천0
hanwoo
지금 20대도 압도적으로 문재인후보 지지하고 있습니다.:; 그리고 30대 뿐만아니라 그때 30대셨던 40대분들의 지지율은 어떻게 설명해주실껀가요?? 그리고 30대 중반이면 노무현정권초기땝니다....
추천0
멸망의현자
20대가 압도적으로 독재인을 지지하는 이유는 그네찡에 대해 느낀 배신감에서 우러나는게 정치적인 시각에선 오히려 당연한것입니다.

30-40대들의 지지층 역시 그 영향이 크다는게 시기적으로 맞는 발언이고요.

개개인의 성향은 소수에게서 얻은 자료만으로 옳고 틀리고를 결정하기엔 터무니 없이 부족합니다.

만약 그렇지 않았다면, 당선 후보들이 모두 자료를 바탕으로 선거를 진행했었겠죠.

어느 정신 나간 놈이 그에 반대되는 발언이나 논리를 늘어 놓겠습니까?
추천0
hanwoo
그네찡을 싫어하는 배신감이라면 문재인이 아닌 안철수를 뽑아야하는데 문재인을 지지하는 이유 때문에 그러는 거구요, 그리고 30~40대 지지층은 단순히 박근혜정권많이 아닌 김대중 노무현정권을 전부 거친 사람들입니다. 그리고 제 글에도 써있지만 박근혜정권출범당시 중요했던게 경제민주화와 복지 그리고 4대강 자원외교 실패한거 조사하는 거였습니다
추천0
멸망의현자
전 그네찡을 싫어하게 된 계기를 논하는게 아니라 사람들이 그네찡이 속한 보수층의 행적이나 성향에 믿음을 잃은 사실을 예기 한겁니다. 그것을 소실함으로서 진보정책을 꺼려 한다 하더라도 보수층과 전혀 반대적인 목적들과 정치적인 바램들을 추구 하기 때문이지요.

현 선거 후보들중 진 진보성향에 속하는 후보는 독죄인 단 한명입니다. 그리고 남성이죠. 그네찡의 뻘짓 때문에 심상정은 본의 아니게 대중들에게,"여자는 나라를 이끌 그릇이 못된다,"는 이미지를 떠 맞게 된거고요.
추천0
hanwoo
안철수도 진보성향이였는데요:;.. 그래서 처음에 안철수 지지율이 높았떤거 아닙니까? 진보랑 보수를 아울렀으니깐요.. 그리고 심상정은 여자가 아니라 극좌라서 사람들 표가 안가는겁니다. 그리고 그네찡이 속한 당이 이명박이 속한 당이였으며, 최측근이였고 이명박도 민주주의를 짓밟았습니다. 그리고 다시 한번 말씀드리는데 츄잉은 그냥 무조건 노무현이랑 문재인을 극혐하시던데 30~40대가 문재인,노무현보다 이명박근혜를 더 싫어 한다는걸 말씀드린겁니다.
추천0
멸망의현자
안철수의 지지율이 높았던건 정치적인 성향을 떠나 독죄인이란 정치인에 대해 힘을 보태주기 꺼려 하는 분들이 비박성향을 가진 분들 보다 높았기 때문입니다.

안철수의 지지율이 높았던 이유는 그의 진보적인 사고논리 때문이 아니라 그가 진보층과 보수층 양측에서 독죄인에게 질린분들을 대상으로 언론 플레이를 해왔기 때문입니다. 하지만 정치적으론 양쪽의 의견을 모두 충족 시킨다는건 불가능하기에 현재 지지율이 계속 하락하고 있는거고요.
추천0
hanwoo
하지만 30~40대가 처음부터 문재인 지지율이 높았었습니다. 애초에 처음부터 50대 이상은 안철수 40대 이하는 문재인이였으니깐요. 그렇기에 그런 근거로 말씀드리는겁니다. 즉, 안철수의 문재인 싫으면 나 찍어!! 전략은 애초에 50대 이상만 통했다는걸 말씀드리고 싶습니다.
추천0
멸망의현자
님이 제시하시는 주장들은 죄다 뇌피셜이며 그걸 읽은 몇분간의 시간이 아깝다고 느껴질 정도로 수준 떨어지는 쓰래기글 입니다.

자료를 덩어리채 가져와 뿌린다고해서 님의 개인적인 시선이 팩트가 되는건 아니라는걸 알아주셨으면 합니다.
추천0
hanwoo
어디가 뇌피셜이고 어디가 가짜인지 얘기해 주실 수 있나요?? 그냥 뇌피셜이라고 하시는데 저거 전부 진짜입니다. 가짜 하나도 없어요.
어느 부분이 뇌피셜인 지 설명해주시면 감사하겠습니다.
추천0
멸망의현자
뉴스측에서 소수의 사람들에게서 얻어낸 설문 자료를 가지고 님의 논리가 팩트라고 주장하는게 어디가 진짜며 어디가 뇌피셜이 아니란 건가요?

그건 세살 먹은 제 조카도 할수 있는 예기입니다.
추천0
hanwoo
그러니깐 제 글을 다 안 읽어보셨네요. 마지막에 뚜껑열어서 여론조사 그대로 나온다면 이라고 말씀드렸습니다.
추천0
멸망의현자
"팩트"란 주장에 불확실한 조건을 제시하는게 뇌피셜이 아니라고요?

그리고 그 때문에 님의 의견들이 합리화 된다는 겁니까?
추천0
hanwoo
일단 30~40대가 지지하는 이유에대해서 불확실한 조건이라 하신건 맞습니다. 하지만 그렇다고 해서 이명박이 했던 악행이 없어지지 않습니다. 그리고 제가 쓴 의견들이 조건하에 쓴 것도 맞고 그 결과는 대선이후에 보면 될 것같습니다. 댓글을 쓰다보니 그렇게 됐는데 제 글을 다시보시면 대선결과가 그렇게 된다면 제 의견을 들어줄것을 요청하는 겁니다. 만약 이번 대선결과가 30~40대가 압도적으로 이기지 못 한다면 그냥 제 글 싸그리 무시하시고 그 글을 쓴 저도 무시하셔도 좋지만 만약 압도적으로 이긴다면 제 글을 진지하게 다시 생각해주셨으면 좋겠습니다.
추천0
[L:56/A:104]
티쿠
이명박정권을 뽑아주고 박근혜정권을(물론 2012대선때도 20~30대는 문재인을 지지했지만 지금만큼 압도적이진 않습니다.) 뽑아줬던 그분들인데요.

여기부터 뇌피셜임. 뇌피셜찾길래
추천0
hanwoo
18대 대선 자료보시면 20~30대는 문재인 지지율이 더 높고요, 그 때 당시까지만 하더라고 자원외교와 4대강이 성공했냐 실패했냐 말이 많았었고, 언론이 이렇게 썩었는 지 몰랐을 때죠. 그리고 이번에 30~40대가 노무현정권을 저주한다면 문재인이 아닌 안철수한테 가야하는게 맞는건데 그게아니라 문재인한테 지지가 가는거 보면 실제로 노무현정권이 그렇게 저주할정도는 아니였다고 말씀드립니다.
추천0
티쿠
이명박 정권을 뽑아주고 박근혜 정권을 지지한 사람들이 모두 문재인을 뽑았다는듯이 말하는게 뇌피셜이란거에요
추천0
hanwoo
투표율보면 그렇잔아요. 인구는 정해져있는데 이명박근혜투표율이랑 이번에 여론조사 투표율보면 알 수 있죠.
추천0
티쿠
모두 문재인을 뽑았다는게 뇌피셜이란건데 투표율보면 그렇다고 말하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
hanwoo
현재 여론조사의 30~40대 지지율과 이명박근혜의 20~30대 지지율을 비교하시면 지지율이 어디서 어디로 흘렀는지 알 수 있지 않나요???
추천0
티쿠
님은 모두가 무슨 뜻인지 몰라요?
추천0
hanwoo
저는 모두라는 걸 쓰지 않았고 압도적인 표차이라고 썼는데 어디에 모두라는 말이 써있나요?
지지율이 모두 옮겨 간게 아니라 엄청나게 많은 표가 이동했다고요
추천0
티쿠
제가 병1신이었네요 죄송
추천0
hanwoo
아니에요 ㅋㅋㅋ 그렇게 자책하실 껏까지야 ㅋㅋ... 글 쓰다보면 그럴 수 있습니다. 그래도 보통 보면 욕 많고, 반말 많은데 이렇게 존칭써가시면서 토론해주셔서 저야 말로 감사합니다. 새벽이라 그런가 모두 예의지켜 토론해주시는게 너무 감사합니다.
추천0
[L:44/A:309]
악세사
애초에 보수 진보 나눠 양비론적 시각으로 정치를 접근하는거 자체가 에러인데, 공부한 사람치고 스스로 생각하는 모습은 별로 없어보이네요. 주변의 영향과 책 속에 있는 내용을 너무 곧이곧대로 받아들여 만들어진 사람이라 느껴지는군요. 뭐 책이라는 소재가 사람이 만든거고 자신의 사상을 전달하고자 만들어진 것이기에 어쩔수 없지만, 배웠다고 주창하신다면 양비론적 사고에서 벗어나주시길..
정치판이야 뭐...ㅋㅋ 큰 그림에서 보자면 그저 서로 헐뜯는거 자체가 우습게 쳐다보는 작자들이 많습니다. 정치, 경제, 문화 등 분야 전반에 걸쳐 진보, 보수 진영을 가리지 않고 존재하는 조직에 의해서 관리되니까요. 뭐 인지하고 못하고는 자신의 능력이겠습니다만, 제가 하고 싶은말은 대통령 누가되도 나라 바뀔일은 없다는 거죠. 그렇게 지지하시는 문제인도 그 조직에 의해서 관리되는 사람이니까요.
추천0
hanwoo
보수,진보는 그 당 혹은 정치인의 이념이자 추구하는 방향입니다. 모든 민주주의 국가에서 있는 개념이고요. 진보는 국가의 개입을 늘리는거고 보수는 국가의 개입을 최소화하는 방향입니다. 그리고 제가 이명박을 싫어하는 이유는 그가 민주주의를 짓밟았기 때문입니다.
누가되도 상관없다??? 그러면 1당국가체제인 북한이나 중국에 가서 사시죠. 왜 민주주의 국가인 대한민국에서 사십니까?? 그리고 양비론은 둘을 나누는게 아니라 둘다 비판하는 사고입니다.. 단어 뜻을 다시보시기 바랍니다. 양비론적 사고를 하고 있는건 악세사님이십니다.
누가되든 다 쓰레기다 라고 하는 양비론이야 말로 민주주의를 해치는 가장 큰 악입니다. 이번에 박근혜가 투표의 필요성을 알려줬다고 생각하는데요..
추천0
[L:8/A:495]
猛虎
문재인 및 민주당은 참된 진보라서
겉으론 국민들에게 공정사회 외치고
뒤에선 음서제 및 특채 확대하고 있군요? ㅋㅋ
20대 중반 남자면 문재인 아들건 하나로도 기분 나빠서 못 뽑는게 정상아닌가 싶은데
추천0
hanwoo
저는 문재인 및 민주당이 '깨끗한' 진보라고 한 적없고, 제가 진보라고 외친거는 공약이나 주위 의원들이 박근혜때와 달리 진짜로 진보적 정책을 펼칠꺼기 때문입니다. 그리고 음서제 및 특채 확대?? 혹시 로스쿨 말씀하시는건가요???
문준용사건은 저도 꺼림칙합니다. 하지만 저는 그걸 감안해도 지금 후보중에 문재인후보가 가장 낫다고 판단한겁니다.
추천0
caustic
노무현정권의 가장 큰 실패 중 하나로 대북송금을 직접 언급하셨는데 이 시점에서도 개성공단 확장같은 소릴 시원하게 하는 문재인이 대통령되면 그대로 노무현정권을 답습할 적폐로 보이는데, 저는 보수든 진보든 구시대정치에서 파생되서 그대로 답습하여 앞으로 한 걸음도 나아가지 못하는 고리를 끊어야된다고 생각하는데요.

문재인 후보의 우려되는 대북관에 대한 생각은 어떠신지, 또 도대체 어떤 진보정책때문에 문재인이 답이고 뽑는다는지 궁금하네요. 길지않게 한 두개만 말씀해주셔도 됩니다. 어떻게 생각하는지 듣고 싶네요.
추천0
hanwoo
저도 개성공단 늘린다는거 엄청 놀랐지만, 문제인후보도 의식했는지 북한의 태도에 따라 달리하겠다 라고 조건을 거셨고, 지금 저에게 이번 대선에서 가장 중요한것은 적폐청산과 복지국가의 대한민국입니다.
어떤 진보 정책이냐면 거의 모두입니다. 치매, 육아, 경제등 진보가 국가가 최대한 개입하는 건데 문재인후보의 공약이 그렇습니다. 또한 정치는 대통령혼자가 아니라 그를 뒷받침해주는 정당의 성격도 같이 봐야하는데 그 정당이 진보정당 민주당이기 때문에 박근혜 때와 달리 이번엔 세금을 국가발전보단 복지에 신경을 많이 써줄 것 같습니다.
그리고 그 구시대의 고리를 끊는게 저번 총선이였다고 생각합니다. 공천권이 얼마나 중요한지 아시죠?? 근데 문재인후보는 개혁을 위해 공천권을 김종인에게 맡기고 자신을 한 발 물러섰습니다. 그 결과 새정치를 외친 국민의당에는 박지원,김한길,손학규,이번에 김종인까지.....물론 김경진이라는 좋은 의원 한 분있지만.. 더불어민주당에는 박주민, 표창원, 손혜원, 이재정, 이철희등 새롭고 좋은 의원이 굉장히 많아졌습니다. 개인적으로 문재인 공천을 검색해보시면 얼마나 당을 개혁하려했는 지 의지를 보실 수 있으실겁니다.
추천0
파워섹시
김대중이 제대로된 대통령이고 이명박이 쓰레기? ㅁㅈㅎ
추천0
파워섹시
이씹쌔 이거 분명 오유보고 개념잡힌 대한민국 최고의 엘리트집단이라 할 씹새야 이거
추천0
[L:40/A:436]
Clue
여기서 이거해봤자 답안나와 여기 문재인까면 베스트 가는곳임
추천0
MooMooFarm
여긴 베충이네 멀티같은곳이라서..
추천0
[L:50/A:424]
온죠지토키
츄잉자체가 일베충이 많아서. 이런글 의미엄슴
추천0
[L:18/A:81]
말하자면
여기서도 이런 논리적인 글을 보게 되다니 놀랍네요.
정치 게시판이 생겨서 다른 사람들은 어떤 생각을 하는지 궁금해서 둘러 보았는데,
대부분 글들이 무조건 문재인 비난에 이명박근혜 찬양 글이어서 너무 편향되었다고 생각하던 중이었습니다.
댓글도 친절하게 조목조목 달아주시고, 베스트에 올라와서 찬찬히 읽어봤네요.
저도 글쓴이 생각과 비슷한 점도 있고 다른점도 있지만, 글쓴이께서 제안 한 것에 대해 생각해 보겠습니다.
좋은 글 잘 읽었습니다.
추천1
hanwoo
으.. 감사합니다.. 글을 쓴 의미가 있네요. ㅎ
추천0
제너럴츄
의미없어용~ 걍 무시하세요 여기 일베하는 급식 및 20대 백수들이 많아서 그냥 일베에서 올라온 글이 진리인줄 착각하는거에요. 어차피 얘네 투표도 안하러가요 ㅋㅋ 물론 문재인이 좋은 지도자가 될거라고는 저도 생각안하긴 하지만요 여기는 그냥 쓰래기집합소같은 느낌이죠
추천0
[L:74/A:374]
天の杯
덧글과 덧덧글로 토론하는 걸 흥미롭게 보고 있는데 밑의 일베언급하는 덧글들이 다 망치네 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:56/A:397]
잘자
내의견과 다르면 무조건 일베충인건 여전하네
나중에 역사교과서에도 실릴듯;
추천0
[L:56/A:397]
잘자
근데 지금 문재인 지지율 높은건 친노보다는
근혜의 대적자 이미지때문인것같은데
추천0
MooMooFarm
느그들처럼 느그편 안찍으면 다 종북좌빨이다 그러는줄 아나보네 ㅋㅋ

베충이같은 되도않는 헛소리만 해대니까 베충이라 그러지
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
츄잉 운영자 츄츄 탄핵 결의안 발의합니다. [45]
블루민트
가장 일관성 있는 정치인 [37]
소푸
토론 하나도 지생각으로 못하고 글 퍼나르기만 할거면 걍 거기서 놀아 [42]
소푸
츄잉 정게 주로 활동하는 애들 루리웹에서 다 저격 당했더라 ㅋㅋ [42]
천사양
문재인이 왜 햇볕정책 계승하는지 알아? [17]
맹꽁
문재인이 언제 아들 해명을 했어요 ㅍㅍ [13]
티쿠
너네들이 아무리 떠들어봐야 대통령감은 문재인이다 [15]
거프사랑
[사과문] [17]
카드캡터
정치 초등학교 게시판도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [16]
미야나기
와 그냥 츄잉 병1신사이트 만들어놨네 ㅋㅋㅋㅋ [13]
티쿠
그림가지고 하악거리는 8할이 방구석 여포 히키코모리인 사이트에서 정치는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ [17]
토스트
로일리 저거 진짜 븅신인가 [8]
은정
와진짜 방금 5차토론 1시간정도 보고있는데 문재인 개극혐이다 [25]
무관심이답
와 문슬람 새기들 진짜 어지간하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ [7]
fasdgood
먼저인 지지층들 왜이렇게 극혐 인가에대한 고찰 [16]
아이가스
문재인 '사람이 먼저다' 라는말이 얼마나 개씹소리인지 이짤만봐도 알수있음 [10]
Feelthefear
엥? 정게에 알바 뭐 이리 많아졌냐? [7]
은정
속보) 문재인 당선 첫날부터 공약 이행 ㄷㄷ [15]
fasdgood
문재인은 대통령 당선을 처절히 후회할 가능성이 높다 [7]
맹꽁
문재인 그냥 좀 내버려두자 . 내가볼땐 문재인지지자들한테 댓글알바라고 하는애들이 댓글알바같다;; [36]
라면
노무현, 이명박, 박근혜 그리고 문재인을 지지하는 이유 [56]
hanwoo
노무현 대통령이 잘했냐고? [26]
로일리
안철수 조폭논란 종합정리.jpg [14]
요로즈야
“현충원서 유가족 내쫓은 VIP는 안철수” 네티즌 시끌 [12]
요로즈야
여기 안찰스 좋아하는 사람 많네여. [45]
로일리

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX