츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
다나까
노에 | L:0/A:0
78/110
LV5 | Exp.70% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 2,251 | 작성일 2017-05-31 22:22:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

다나까

히익...
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:16/A:503]
유라
솔직히 다나까 라는거 어휘표현이 잘못 된거같음... 뭣 모르는 애들은 실제로 다 또는 까로 적용해서 말을 이어햐하는데

가운데 나까지 포함되어있는줄 알고있으니 / 답글 달렸다고 삭제도 못하게하네
추천0
[L:35/A:409]
Ag정
가운데 나까지 포함되는거 맞는데요
or이 아님
추천0
유라
? 군대에 복무하면서 까지 나로 통용되는 말 단 한번도 못들었는데 어떨때 나를씀? 다또는까까진 들어봤어도
추천0
Ag정
상급자가 하급자한테 ~나를 쓰죠
알았나? 청소 다 했나? 이렇게
추천0
유라
듣고보니 굉장히 생소한 표현이였네요... 확실히 다녀왔지만서도 못 들었을법한 말임. / 그럼 저 위에 사진에서도 저 사람은 나를 빼야 옳은 표현이였겠네요. 본인 상급자가 하급자에게 하달하는 말이니. 네 녀석은! 다, 까를 쓰도록해라!
추천0
천댕
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어미로 ~다 나(or) ~까를 쓰라는 겁니다 딱 봐도 상급자가 하급자한테 쓰는 어미 정해주는얘긴데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
천댕
님 말이 맞는데 왜 설득당하셨어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
성냥팔이개
미필냄새난다 ㅋㅋㅋㅋ

다, 나, 까래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그저 웃지요
추천0
[L:33/A:369]
철쇄아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ or맞는거에요
추천0
유라
얽 모르겠음 너무 팔랑귀네.싸이 마냥 재입대 다녀와야 할 듯. : )
추천0
[L:11/A:192]
yurika
큐베한테 속지마세여
추천0
Ag정
좃도 모르면 걍 가만히 있는게 어떰?

https://www.youtube.com/watch?v=vao0Gry3De0
4분 쳐보고 와라 ㅋㅋㅋㅋ
어휴 좃미필새기들 진짜
추천0
Ag정
걍 모르면 가만히 있어라
https://www.youtube.com/watch?v=vao0Gry3De0
4분 보고 오던가
추천0
Ag정
4분부터 보고 다시 주댕이 털어봐
좀 모르면 가만히 있어 무식한거 티 내지 말고 ; ㅎㅎ
추천0
철쇄아
(다) 나 (까) 가 맞다 앞으로 군대갈텐데군대가서 공문같은거좀 읽어라 국방티비 열심히보고
추천0
Ag정
국방부 오피셜이 국방 TV인데 먼 개소리야 등쉰아 ㅋㅋㅋ
팩트 갖다주니 현실부정하네
추천0
철쇄아
ㅋㅋㅋ 국방티비 어느지휘 누가만들겄냐 다 or까 맞어 ㅂㄷㅂㄷ하지말고 똑바로 알아보고 와 ㅉㅉ 한심한거 티내지말고
추천0
Ag정
국방부가 운영하는데 그럼 뭘 믿어 ㅄ아 ㅋㅋㅋㅋ
한낮 엠생년인 니 말이 맞겠냐, 국방부 말이 맞겠냐? 응?
생각을 좀 하고 살아라 ㅋ
추천0
철쇄아
ㅋㅋㅋ 주변에 군인 있으면 다나까가 어떻게 쓰여있는지 물어보고와라
추천0
Ag정
아니 좃까고 그래서 국방부가 틀렸다고? ㅋㅋㅋ
일개 병사 찌끄래기가 국방부보러 틀렸다네
별 한두개 정도 달고 퇴임했니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
철쇄아
국방티비 pd가 틀린거지 그래 니하고싶은데로 해 다 나 까 열심히쓰고 매사 부들거리면서 지내 매일 다나까 써 알겠지?
추천0
Ag정
괜히 개소리 했다가 뚜드려 쳐맞고 도망가는 수듄 ; 잘봤구요....
앞으로 좃도 모르면 가만히 계시길 바라겠읍니다.....@>--
추천0
철쇄아
더 할말이없네요 님 생각하시는데로 하시고 다른사람이랑 의견 맞지않다고 화내고 저급한언어사용하고 좋아보이질 않네요 뭐든지 내가아는게 최고야 하는사고방식 고치시길
추천0
Ag정
ㅋㅋㅋㅋ 지가 쓴 댓글은 싹 다 수정해놨네 등쉰
http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=3993516

뭐든지 좃도 모르면서 자기 말이 맞다 우기는 사고방식 고치시길 ^.^
추천0
철쇄아
뭔소린지 내너처럼 욕한적이 없다 알았으니까 그만해 다올까 든 다나까든 니의견 충분히 알았고 니가 화낼만큼 니의견 표출하고싶은것도 알았어
나는 다or까로 알고 살아왔는데 의견수렴 할게
왜이리 ㅂㄷ거리는거야
추천0
Ag정
너같이 무식한 새기들만 보면
내 빡통슬레이어의 본능이 깨어나서
자동으로 뚜드려 패는거임...;
추천0
철쇄아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 못하니까 넷으로하는거지 힘내요
추천0
Ag정
현실이나 넷이나 뚜드려 맞는게 일상이지...?
내가 미안했다 생각해보니 내 신조가 노약자는 패지 말자였는데...
너같은 찐따 팩트로 떡갈비 만드니까 죄책감이 드네 ㅎ 미앙~~
추천0
철쇄아
그래 그래 미안해하니까 정~~~말 고맙네 앞으로 그러지말고 화내지말고 행~~복하게 살아
추천0
Ag정
ㅋㅋㅋ 놀아주니까 좋다네
수고해라 등쉰아
추천0
[L:49/A:265]
c1223
ㅈㄹ하네
추천0
넌이미실패
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
철쇄아
ㅉㅉ
추천0
ganjanggejang
... 저런건 진짜 없어져야됨
추천0
전투순양함
걍 패러디한거같은데
추천0
[L:38/A:54]
한국빠돌이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
민간물품
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:22/A:363]
카미코토SS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:2/A:159]
부처센고쿠
다나까가 다or까를 말하는거지 다,나,까를 말하는건 아닐텐데 ㅋㅋ 어디서 들은 것만 많아서
추천0
[L:24/A:382]
Tri
'나'가 '~나'인지 or인지 꾸준히 논란이 있으나 국방부에서 운영하는 국방TV 피셜로 '~나'임이 인증되었다.

https://namu.wiki/w/다나까체
추천0
[L:2/A:159]
부처센고쿠
오...제가 무식한거였군요
존댓말만 적용?되는 건줄 알았는데 ㅋㅋ
추천0
린네
잘보았습니다
추천0
[L:31/A:382]
바르샤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:9/A:106]
KatouMegumi
미친 응용력
추천0
[L:5/A:352]
쿠르르콰앙
다 나 까 맞습니다 ㅋ 다 또는 까 아닙니다.ㅋ
추천0
[L:50/A:429]
레몬시럽
윗분들 싸우는데 애초에 국방부 권장은 상호 존대입니다...
아무도 안지킬 뿐 ㅡㅡ;
규정에 하급자에게 막말해도 된다는 말 없음.
걍 악습입니다.
추천0
픽사이져
추천0
NZA
zzz
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
84612 유머  
우리가 여친이 없는 이유 [15]
칭키스컨
84611 유머  
어이없게 죽은 남자 [23]
칭키스컨
84610 유머  
48세 아줌마 [14]
칭키스컨
84609 유머  
랜디존슨의 전설 비둘기 폭파 [7]
닭근혜
84608 유머  
이야 ~ 2개 달려있네 ㅎㅎ [15]
닭근혜
84607 유머  
남학교 성교육 [22]
닭근혜
84606 유머  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 그러냐 [30]
철쇄아
84605 유머  
최고의 조합 [16]
RED벨벳
84604 유머  
사람이 죽지 않는 산맥은?? [19]
불꽃의연금
84603 유머  
부모욕은 하지말자 [12]
불꽃의연금
84602 유머  
허언증갤러리에서 고통받는 김숙 [21]
랑스
84601 유머  
신근암 [12]
불꽃의연금
84600 유머  
익스트림 애니 작화 [21]
bzanon
84599 유머  
중고나라 의문의 팬티거래 [24]
으늬
84598 유머  
피카츄 [19]
파피♡
84597 유머  
하하 또 속냐 주인아!!! [19]
파피♡
84596 유머  
유뷰초밥 [12]
용왕바칼
84595 유머  
8조원이 있다면.. [28]
용왕바칼
84594 유머  
아라이 상의 비밀 [8]
bzanon
84593 유머  
날씨 정하는 프레쨩만화 [4]
천사양
84592 유머  
가챠를 지르게하는 우즈키 만화 [5]
천사양
84591 유머  
엑소빠 클라스 [19]
천사양
84590 유머  
2017년 성진국 최고의 기대작. [9]
용동zero
84589 유머  
익스트림 선비 [8]
loveIU
84588 유머  
초보운전때 꿀팁 [15]
후못후

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX