츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제대로 정리하자면
존재의미 | L:46/A:325
135/490
LV24 | Exp.27% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 301 | 작성일 2012-05-05 23:08:34
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제대로 정리하자면

어떤분이 중고책관련 글을 쓰셨습니다

그런데 최노님이 그걸보시고 게시글을 쓰셨습니다

거기서 제가 그런글은 게시글을 쓰지 말고 그글에 덧글을 달아도 되는것아닌가 생각하고

반박댓글을 썻습니다

그리고 하닝님이 라인짤관련글을 쓰셨지요

저는 거기서 하닝님의 글은 괜찮다고 생각하고(최노님의 글과 같은 이유로) 덧글을 달아드렸습니다

거기에 최노님이 화가나신거구요

나머지는 최노님글과같습니다

왠지 제가 친목때문에 댓글을달았다고 생각하시는분이계시기에;

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:42/A:201]
excellLaO
댓글로 써도 되지만 글로 써도 무방하지 않나요?;;
걍 글쓴이 맘같기도 하고
만약 중고관련글이 써진지 오래라면 보는 사람이 적을테니 글로 쓴것일수도 있고요
중고관련 글이 올라오자 마자 면 최노님도 덧글에다가 쓸수도 있지만 시간이 지난 상태면 댓글 써봤자 아무도 안보니;;
하닝같은 경우는 저도 존재의미님과 같은 생각
추천0
[L:46/A:325]
존재의미
써진지 오래되진않았습니다;
랄까 글로써도되겠지만
덧글로써도되는건 덧글이낫지않을까요 라는생각
추천0
excellLaO
그거야 글쓴이 맘 아닐가...?;;
라는게 제 생각
추천0
[L:27/A:383]
흑딸기
일단 저랑은 별개라는 것 맞네요..
추천0
[L:18/A:329]
Mr구름
하닝님에 관한 걸로 화난건 좀 핀트가 어긋난 것 같기는 한데..... 뭐랄까,

필요 없는 글은 없다고 보는데요. 일단 친목질 아니고, 제대로 금서 관련에, 댓글로 가능하더라도

글로 쓰고 싶다면 그건 개인의 자유라고 봐요. 뭐라고 할 부분은 아니었음.

그리고 하닝님 같은 경우는 전의 글들을 확인해보면 알 수 있는 걸 굳이 글로 써서 확인한거니까

이건 개인의 귀차니즘 문제가 아닐지 ㅋ, 결국 님 이론대로면 하닝님한테도 뭐라고 했어야 할 것 같아요.

방금 막 왔다고해도 글리젠을 확인해보면 될 걸 굳이 글을 쓴 거니까요.
추천0
excellLaO
문제는 하닝님이 밑에 글이 있는지 없는지
이제 막 왔는데 어떻게 압니까?
있다 해도 무슨 글인지도 모르니 시간낭비;;
없으면 더 시간 낭비;;
게다가 글도 700개나 삭됬으니 없을수도 있다고 생각할수도 있어서
글로 썻을수도 있어요
모든걸 다 아는 저희들의 시점에서 이야기하시면 안된다고 생각하십니다.
추천0
[L:12/A:241]
쓰르라미
맞네요..

존재님의 입장으로 최노님의 글을 보고 난뒤 하닝님에 글을 봤다 치면

존재님은 하닝님한테도 뭐라고 하셨어야함

근데 최노님한테와는 달리 하닝님한테는 그냥 설명해줌

그런건 댓글로도 할수 있죠 ! 라고

아 막 여기저기 쓰다보니까 뭐지 머리속이 혼돈의카오스임

아무튼 둘다잘못안함 !
추천0
존재의미
랄까 글의 요지를 잘못이해하신듯..?
추천0
Mr구름
음, 아뇨. 전 말하자면 존재의미님 시점에서 말을 해보려고 한 건데

제대로 전해지지가 않았군요 ㅋㅋ 근데 개인의 과정은 상관없이 결과적으로는

하닝님은 '불필요한 글'을 쓰셨잖아요. 그 부분에 제재가 안 들어간게 맘에 안 드셨던거겟죠.

우리 시점에서 얘기하는것도 안되지만 최노님 시점도 생각할 필요가 있을것 같음
추천0
쓰르라미
아니 님은 그분한테

댓글로도 쓸 수 있는거 왜 글로씀 아니었어요?

그럼 하닝님도 댓글로 물어볼 수도 있었는데....

아니라면 전 지금 졸려서 머리속이 이상해진거니까 자러가야겠음;;;
추천0
Mr구름
제발 부탁이니 요지라는 걸 자세하게 설명 좀. 아까 님이 맞다고 한 걸 보고

이해하고 쓴건데 말이죠.
추천0
excellLaO
뭐 결과적으로 객관적으로 보자면 확실히 친목질 글이긴 하죠 ㅋ;
추천0
Mr구름
아뇨아뇨~ 친목이 문제가 아닙니다. 요는

덧글로도 해결할 수 있는데 불필요한 글을 썼다.

입니다. 저는 뭐, 불필요한 글은 없다는 주장이긴 한데;; 규정만 맞다면 ㅋ
추천0
쓰르라미
아니 친목이 중요한게 아닌데 지금
추천0
존재의미
랄까 저기선 하닝님한테설명해줬다고하시는데;
그런적은없구;
하닝님꺼는 그냥둔이유도 설명했잖아요;
추천0
excellLaO
하닝님 글이요;;
추천0
쓰르라미
아니 이문제에 하닝님 글이친목인가 아닌가는 별로 중요하지 않음;;
추천0
쓰르라미
아니 태클건게 아니라 하닝님이 물어본거 그냥 설명해줬다고요 ;;
추천0
excellLaO
저는 불필요한글=친목질글
이라고 해석하고 있어서..ㅋ;;
추천0
존재의미
아 그말이었군요
역으로 제가 잘못이해한듯싶네요;
ㅈㅅ
추천0
존재의미
랄까 셋째줄은 아직임..
추천0
Mr구름
저기요. 이건 그냥 들으세요 나쁘게 생각마시고.

님은 우리 시점에서 일을 바라보면 안된다. 하닝님 시점도 이해하라.

라고 말씀하셨는데, 누구나 상황을 객관적으로 볼 수 있는 건

아니잖아요. 특히 최노님 그 상황에서 흑딸기님과 조금 다툼이 있어서

화가 나 있는 상태였습니다. 그런데 하닝님 입장 같은 걸 생각

해 줄 수 있을까요? 저는 화가 안 나 있어도 생각 못할 것 같습니다.

모두를 배려하는 건 불가능해요. 어딘가에선 편을 갈릴 수 밖에

없죠. 그러니까 처음부터 싸움이 없어야하는건데....
추천0
쓰르라미
ㄴㄴ 그게아니라

불필요한글=댓글로도 쓸수있는글

이걸 말 하는거 아닐까요..?
추천0
쓰르라미
존재님은 하닝님한테도 뭐라고 하셨어야함 <<이거요?

왜냐하면 하닝님이 글로 쓰신것도 댓글로 물어볼 수 있기 때문이죠 ㅎㅎ
추천0
존재의미
그것을 어떤 글의 댓글에다 쓸까요?;
추천0
excellLaO
그래서 위에 하닝님글도 안좋다고 써놨는데...ㅠ
그리고 저는 누군가 싸움을 했을떄 그것을 최대한 객관적으로 봐야한다고 봄 주관적으로보면 싸움을 말리기는 커녕 같이 싸울수도 있고 한쪽 편만 들어주는 셈이니까요
뭐 님 말처럼 최노님이나 존재님쪽 입장도 생각해서 이해해주는것도 해야한다고 하지만 싸움에서 잘잘못을 따질때는 객관적으로 보는게 좋다고 봐요
근데 이걸 쓸려고 이 대화를 한게 아닌데;;
쨋든 저도 하닝님이 결과적으론 잘못했다고는 생각해요
그런데 하닝님이 맨날 뻘글 쓰는것도 아닌데 걍 이해해주면 안되나?하는게 제 주장이고요
추천0
쓰르라미
흠.. 그러게요

댓글로 물어볼 수도 있지만 그 댓글을 쓸 글이없군요 ....!

아 조금 아래에 설명글이 있지만 그걸 못보고 글을 쓰신거구나;;

이건 내생각 ㅇㅇ

뭐 저는 공지만 지키면 똥글을 싸던 뭘하던 상관없는주의라

하.....
추천0
excellLaO
그런가요?
저는 댓글로도 쓸수있는글은 친목질글이니 댓글로 써라 라는 말인줄 알았음;;
그런데 불필요한글=친목질 글이 아니라면
글로 쓰든 댓글로 쓰든 그건 글쓴이 맘 아님?
친목질 글도 아닌데 태클을 받을 이유가 없다고 보는데;;
추천0
Mr구름
이건 극단적 해석으로 들릴지도 모릅니다.

근데 님의 '불필요한 글'의 기준이 완벽하지 못했어요.

하닝님 글은 확실히 불필요한 글인데도

글로 올라왔죠. 그러면 아예 묻는 것 자체가

안되는겁니다. 정 궁금하면 쪽지로 물어야

했고요.

그리고 그런 하닝님 입장이 중요합니까?

여기서 봐야할 건 최노님 입장입니다 일단.

이 입장에서 보면 솔직히 나는 깠는데

마찬가지로 불필요한 짓을 한 하닝님은

까이지 않았다. 이게 중요한 거잖아요.
추천0
쓰르라미
ㅇㅇ 제 생각도 공지를 지키는 한 똥글을 싸든 뻘글을 쓰든 상관없다고 생각해요 ㅇㅇ
추천0
쓰르라미
그러니까 존재님 입장은

마찬가지로 불필요한 짓을 한 하닝님은 <<이게 아니라

댓글로 물어볼 수 없으니 그런건 글로 써도 괜찮다.. 아닐까요
추천0
존재의미
제입장은 '불필요'한 이 중요한게아니라
최노님의글은 덧글로써도 충분한글이다.
일라나요
추천0
Mr구름
네, 님은 틀린게 없어요. 객관적으로 보는 거 좋죠.

근데 객관적은 완벽하지 않습니다. 반드시 누구 하나를

배제하게 되요. 그래서 다수가 정의다 라는 이론이 생기는

거고요.

최노님 입장에서 제가 극단적으로 해석을 해 보면

글을 썼습니다. 근데 존재님이 깠습니다.

불필요하다고요.

근데 하닝님도 똑같이 불필요한 글을 썼습니다.

그럼에도 존재님은 '아무것도 모르니까'라고 하며

하닝님은 까지 않았죠. 이게 막상 최노님 입장에서 보면

옳은 걸까요?

아니, 결코 공정하지 않아요. 불필요한 글을 쓰지 않고

쪽지를 하는 방법도 있고 아무 댓글에서 쓰는 방법도

있습니다. 결국 하닝님은 빠른 답을 얻고 싶어서

존재님이 부정하는 '불필요한 글'을 사용한겁니다.
추천0
Mr구름
그건 님의 입장입니다.

아쉽게도 받아들이는 사람마다의

차이가 있잖아요;;
추천0
존재의미
그러니까
입장차이는 이해해요
제말이 다옳다는건 아님;
추천0
쓰르라미
ㅇㅇ
'불필요한 글'의기준이 애매모호함;;
추천0
Mr구름
그러니 아까도

말했잖아요. 양측

잘못했고, 양측 나쁜 것도

없어요. 그걸로 됐잖아요.

사과하고 끝내면 되잖아요.

왜 이걸 굳이 정리까지

하면서 끌려고 하는데요.
추천0
흑딸기
근데 그 때 제가 최노님한테 중간에 님 맘대로 하세요라고 해서 열폭한 상태였어요...
추천0
Mr구름
아하, 그거구만. 말하자면 님과 싸움(?)을 병행하며 존재님 태클까지 들어왔는데

거기에 자기랑 같은 케이스인 하닝님은 쓴소리 안 듣는 걸 보고 화가 폭발한건가요?
추천0
흑딸기
뭐 그런 셈이죠...
추천0
excellLaO
아놔....
답글이 안보이네;;
망할 똥컴 에잇!
추천0
excellLaO
흠..이제 보이는군 ㅎㅎ
걍 최노님과 싸운것으로 교훈을 얻고 태클 안걸었다
이러면 안됨?;;
추천0
흑딸기
어쨋든 저 더이상 이런 얘기해봤자 욕먹을 것 같으니 그만하겠습니다.... 개인적인부분은 쪽지로
추천0
존재의미
답글복잡해
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9263 일반  
금서 개그담당 [7]
쓰르라미
9262 일반  
숨은 금서캐 찾기2 [5]
쓰르라미
9261 일반  
성우하니깐 생각난건데 ㅋㅋㅋㅋ [8]
쓰르라미
9260 일반  
피카츄 몸통 박치기!! [6]
모란
9259 일반  
쿠..쿠로코 [21]
플라즈마
9258 일반  
숨은 미사카 찾기 [24]
모란
9257 일반  
고릴! [15]
M∮nkeyDLuffy
9256 일반  
쿠로코 너무 사랑스럽습니다. [12]
모란
9255 일반  
금게인 이름만 들어간 동영상만들수는있겠음 [7]
레파
9254 일반  
그럼 초전 짤이나 좀 올리고 [7]
Mr구름
9253 일반  
난 더이상 금게에 끼지를 못하겠다 [6]
어마금
9252 일반  
동생이뉴타입산걸보여줫는데여 [10]
최노노미
9251 일반  
제가 사온 금서책 겉포장을 뜯고 있는데요... [27]
흑딸기
9250 일반  
어허~~~ 오네사마~ [5]
모란
9249 일반  
그냥궁금한거인데요 [7]
레파
9248 일반  
인덱스 한국 더빙. [10]
모란
9247 일반  
 [5]
존재의미
9246 일반  
라인짤관련글은원래금지인데맞장구식댓글이고 [12]
최노노미
9245 일반  
벤트는 원래 그모습 자체를 좋아하지만... [5]
플라즈마
9244 일반  
새로운 빛은 러시아성교가 아니예여 [13]
에이와스
9243 일반  
금서캐중에 제일 좋아하는건 [7]
플라즈마
일반  
제대로 정리하자면 [44]
존재의미
9241 일반  
저글로말해달라는게 [5]
최노노미
9240 일반  
찾으시는 캐릭터. [6]
플라즈마
9239 일반  
님들이 올다않올다좀말해주시죠 [21]
최노노미

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX