츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
원게이의 필독서)세상에 나쁜 오다는 없다ㅡ마그마편
논리왕슬기 | L:0/A:0
1,020/1,150
LV57 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-2 | 조회 1,771 | 작성일 2021-11-25 08:11:19
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

원게이의 필독서)세상에 나쁜 오다는 없다ㅡ마그마편

안녕하세요? ☆세상에 나쁜 오다는 없다. 무지한 독자들이 있을뿐...☆

의 논리왕 슬기입니다.

이번 시간에는 '오다식 과학' 이라며 조리돌림을 당하던 원피스의 '불도 태우는 마그마' 에 대해서 얘기를 해보기로 하겠습니다.

1. 우선 '불도 태우는 마그마' 가 어디서 파생 되었는지를 봐야합니다.

오다가 창작한 악마의열매란 비현실적인 요소-> 그중 하나인 마그마그 열매->불도 태우는 마그마

이렇게 됩니다. 여기서 봐야할건, 아카이누의 마그마는 애초에 과학의 범주를 벗어난 힘 입니다.

그렇기에 애초부터 과학의 범주에서 놀아날 필요가 없겠죠? 오다는 이 과학의 범주를 벗어난 악마의 열매의 상하관계를 마그마>불 이라고 설정한것 뿐입니다. 원피스 세계의 모든 마그마>모든 불 이란건 아니란거죠. 따라서 '오다식 과학' 이라고 조리돌림을 해선 안됩니다.

2. 이해하기 쉽게 예시를 들어보도록 하겠습니다.

1). 옆동네의 나루토

아마테라스는 '모든걸 태우는 불꽃' 입니다. 불꽃이 모든걸 태우는게 말이 되나요? 하지만 여기에 '맛살식 과학' 이라고 조롱하는 사람들은 한번도 보질 못했습니다.

아마테라스 또한 '인술' 이라는 과학의 범주를 벗어난 힘으로 현실에 있는 '불'을 2차창작 한거죠. 불을 태우는 마그마와 마찬가지로, 인술이라는 비현실적인 요소->그중 하나인 아마테라스->모든걸 태우는 불 인거죠.

마찬가지로 과학의 범주를 벗어난 인술을 모든것을 태우는 불이라고 설정한것 뿐입니다.

2). 뭐? 나루토는 다른 세계관이라고요? 예 물론 다른 세계관이지만 2차창작이란 똑같은 예시죠. 

하지만 불만이 있을수 있는 원게이들을 위해서, 원피스로 예를 하나 더 들겠습니다.

티치 : 어둠은 인력, 모든것을 빨아들인다.

이 대사를 보면 머리가 띵! 하실겁니다.

원피스에서 모든 어둠이 인력이라 빨아들이는게 아니란거죠. 어둠은 그냥 어둠입니다. 아니면 원피스 세계관의 어둠은 인력이기에, 밤에 돌아댕기면 어둠에 빨려서 뒤질까요?

당연히 아닙니다. 불을 태우는 '마그마' 와 마찬가지로 모든걸 끌어당기는 '어둠' 또한 악마의 열매 한정입니다. 악마의 열매로 인한 초자연적인 어둠, 초자연적인 마그마 

3. 이렇게 모든걸 태우는 아마테라스, 모든걸 끌어당기는 어둠과 마찬가지로 불도 태우는 마그마이지만

그냥 '마그마' 라는 개념이 갇혀서 충분히 헷갈릴 수 있습니다.

그리고 모든건 현실을 기반으로 한 2차 창작이기에 현실과 똑같은 특성과 상성을 지닐수도, 아닐수도 있습니다. 이건 오로지 오다의 마음이죠. 그 과정에서 불을 태우는 마그마와 비슷한 2억볼트도 버티는 고무, 관통하며 폭발하는 빛 같은것도 나와버렸죠. 

하지만 이러한 특별한 설정과 묘사가 없다면 불과 연기가 데미지를 서로 입힐 수 없는것처럼 자연스럽게 받아들이시면 됩니다.

예시로 현재 원피스에서 불조차 얼리는 얼음얼음 열매 같은 설정이 없다면, 현실과 마찬가지로 아오키지는 불을 얼릴 수 없다고 봐야겠죠?

이번 ☆세상에 나쁜 오다는 없다. 무지한 독자들이 있을뿐...☆ 마그마편은 여기서 마치겠습니다. 괜찮은 소재가 있다면 댓글로 남겨주세요ㅃ2

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
쥬다이
어둠어둠 자체가 빛조차 빨아들이는 블랙홀을 생각하고 만든거라 절대적인 인력 이라는 상정으로 만들어진거 아님?
빨아들이긴하지만 오다식 추가 설정으로 데미지 입음 이라 생각한거고
원래 블랙홀 자체가 빨아들인다는거고 오다의 양념질로 빨아들이지만 효과(데미지는 있다)는 유효하다 라는걸로 아는데
추천0
논리왕슬기
저도 오다가 블랙홀을 보고 어둠은 인력이란 설정을 한걸로 보이지만
그걸 얘기하는 글이 아니죠.
추천0
샹퀴박멸자
얘는 '아오키지가 불을 얼릴 수 없으니까
에이스(이글이글) 상대로 오히려 불리하다'는
말도 안되는 뇌피셜 억지 주장을 아직도 하고있네 ㅋㅋㅋㅋ

오다식 세계관에선 그냥

마그마 = 존나 뜨거움
불 = 마그마보다 덜 뜨거움

따라서 마그마 승

얼음 = 존나 차가움
눈 = 얼음보다 덜 차가움

따라서 얼음 승

오다한텐 그냥 이런 초딩 수준의 직관적으로
마그마 불 얼음 눈 이 4개는
얼마나 더 뜨겁냐 얼마나 더 차갑냐의 승부일뿐임

현실에서 불은 마그마보다 더 뜨거워질 수 있다고?
현실은 맞지만
오다식 세계관 원피스에선 아님

고무 = 전기 안통함

따라서 바위를 가루로 만들어버리는
수억볼트에도 고무는 전혀 노뎀

이런 오다의 초딩식 사고방식이랑 같은 원리임

그리고 불을 얼리지 못한다고 얼음이 불리하다는게
헛소리인 이유가

확실히 불은 얼릴 수는 없지만
그렇다면 그냥 꺼버리면 됨

프로메테우스가 징베 물공격 맞으니까
존나 아파하던 거랑 같음

불은 굳이 얼음이 아니더라도
모래로도 산소만 차단하면 끌 수 있고

얼음은 당연히 모래따위보다 훨씬 더
불을 끄는데 적합한 능력임

얼음 덩어리로 산소를 차단해서 끌 수도 있고
아니면 걍 얼음이 불에 녹아서 물이 되면
그 물로도 당연히 존나 쉽게 꺼짐

불이 붙었으면 그냥 끄면 될 일이고

에이스 같은 불 능력자가 붙인 불이 다 꺼지고
더이상 불을 붙일(능력을 쓸) 체력이 없으면 그게 곧 패배임

굳이 불을 얼려야할 이유도 없고 필요도 없음
추천1
논리왕슬기
상쇄 된다고 말함
근데 얼음 덩어리로 염제같은걸 끌수 있을까?ㅋㅋㅋ
초딩 수준인건 니고

비현실적인 악마의 열매 설정이 마그마열매>불열매 인거 라니까? 그냥ㅋㅋㅋ

돌대가리라서 이해를 못함?ㅋㅋㅋ
추천0
샹퀴박멸자
그리고 얼음 능력이 불을 얼릴 수 없으니까
오히려 얼음이 불리하다는 니 논리를 그대로 복붙해보면

불도 마찬가지로 얼음을 태울 수 없음

애이스의 불이 주변 건물이나 지형에
(나무나 목조 건축물 같은) 가연성 물질이 있다면 그건
태울 수 있겠지만

아오키지의 얼음 그 자체를 태울수는 없음
물론 녹일수는 있디
하지만 얼음을 녹여서 물이 되면 어차피 그 물에 의해
불은 자동적으로 꺼짐

결국 주변에
가연성 물질(대표적으로 나무나 목조 건축물 같은)이
없는 드넓은 맨땅에서 에이스 vs 아오키지가 붙는다면

에이스는 태울 물질이 없기 때문에
본인 몸에서 뽑아낸 불로만 공격 가능

하지만 아오키지는 가연성 물질이 없는 맨땅이라도
얼릴 수 있고
거기에 더해서 본인 몸에서 뽑아낸 얼음도 활용 가능

니 논리를 이런식으로 대입해보면
오히려 불이 더 불리하네?
추천0
논리왕슬기
뭔 가연성 드립임?ㅋㅋㅋㅋ
태울 물질이 왜 필요함? 땅따먹기 하세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
땅 얼리면 뭐하냐고 녹는데ㅋㅋㅋㅋ 병신인가 진짜?
추천0
샹퀴박멸자
알려줘도 못알아먹는 수준 ㅋㅋ

주변에 나무같은 가연성 물질이 없다면

결국 에이스 몸에서 뽑아낸 불
vs
아오키지 몸에서 뽑아낸 얼음

싸움인데

이래도 얼음이 불리하다고?
얼음 녹아서 물 되면 불 다 꺼지는데? ㅋㅋ

니가 얼음은 불을 못얼려서 불리하다며?
그럼 불은 얼음을 태울 수 있냐?

녹일 수 있다고?
녹여서 물 되면 불 꺼진다구요 ㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
가연성 물질은 애초에 싸움에서 도움 1도 안되고 병신아ㅋ
에이스 싸우는거 못봄?ㅋㅋㅋ

능력의 100퍼센트 쓰는애랑 50퍼만 쓰는애랑 같냐고 병신아ㅋ
추천0
논리왕슬기
논리에서 좆털리고 ㅂㄷㅂㄷ해서 내가 쓴 글 다 신고 때리고 지 글은 다 삭제한 희대의 쫄보 좆븅신빡대가리 새끼ㅋ
추천0
샹퀴박멸자
논리에서 좆발리니까 슬슬 발악하면서
인신공격 쌍욕밖에 못하죠? ㅋㅋ
닉값 ㅈㄴ 못하네 ㅋㅋ

내가 니가 쓴 글이나 댓글 신고한적 한번도 없고
내가 쓴 글 삭제한적도 없는데
혼자 망상하며 풀발 ㅋㅋㅋㅋ

오히려 내가 쓴 글 니가 신고해서 블라처리 해놓고
완전 생사람 잡는거 보소 ㅋㅋㅋ
추천0
샹퀴박멸자
그리고

에이스 몸에서 뽑아낸 불
vs
아오키지 몸에서 뽑아낸 얼음

싸움인데
빙빙열매가 오히려 불리하다고?

주변에 인화성 물질이 있으면
에이스가 거기에 불 붙여서
굳이 능력소모(체력소모) 안하고도
화재의 크기를 더 키울 수 있으니

주변에 인화성 물질이 많으면 많을수록
에이스한테 더 유리한 것도 설명해줘도 모르누 ㅋㅋㅋㅋ

얼음은 불을 얼릴수 없어서 불리하다고?

그럼 불은 얼음을 태울 수 있냐고 묻잖아 ㅋㅋ

녹이면 된다고 ㅈㄹ하는데
얼음 녹아서 물 되면
그 물에 의해서 불은 자동적으로 꺼진다구요 ㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
아ㅋㅋㅋ 이건 내가 잘못봤네 쏘리~
근데 첨부터 인신공격, 쌍욕 박은 새끼는 니고ㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
유리할거 없는데?ㅋㅋㅋ
주변에 인화성 물질이 많으면 뭐함?
그 불을 조종할수 있는것도 아닌데ㅋㅋㅋ

불은 얼음을 태워서 녹일수 있는데? 아오키지는 얼음 그 자체인데 얼음이 불에 완전히 녹는 순간은 데미지 입는데 병신ㅋ 괜히 화상 처 입었겠노ㅋㅋ
에이스는 얼려지냐니까?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
역시 내가 차단했던 개씹좆빡대가리 답노ㅋㅋㅋ

애초에 논점은 불vs얼음도 아닌데
괜히 처 찔려서 풀발하는 병신새끼ㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
아오키지=얼리기와 얼음방출
에이스=태우기

애초에 얼음이 더 능력의 활용도가 높은데,
그 중에서도 얼리기가 주력이니까 조금이라도 불리할 수 밖에 없는데 병신ㅋ
추천0
논리왕슬기
그리고 병신아ㅋ
니가 개 좆빡대가리라서 아직도 이해를 못하나본데,
마그마 열매>불 열매지, 마그마>불 이 아니라니까?ㅋㅋㅋ
설정이란걸 모름?ㅋㅋㅋㅋ

어둠은 씨발 인력이니까 밤되면 다 빨려들어가냐고 묻잖아 좆밥아ㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
궤변밖에 못하는 병신새끼가 맨날 이해못하냐? 이지랄만 떠네ㅋㅋㅋ
니같은면 개소리만 처 싸대는데 굳이 이해를 해줘야함?ㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
무지성 시비충일때부터 알아봄 병신ㅋ
난 애초에 주장을 별로 하지도 않는데 뭔 좆밥새끼가 뇌피셜을 하니 마니ㅋㅋ
그럼 추측글에서 정황상 근거로 뇌피셜 굴리지, 나오지도 않은 오피셜을 굴려야됨 병신아?ㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
걍 어버버버 그만하고 나가뒤져 병신아ㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
그리고 추천?ㅋㅋㅋ
그냥 물타기하거나 니처럼 처맞은 새끼들이 ㅂㄷㅂㄷ해서 누른것 뿐인데?ㅋㅋㅋ

꼬우면 딴 애들처럼 댓글로 씨부리겠지ㅋㅋㅋㅋ
근데 여태껏 나 저격글에 추천이 암만 박혀도 너처럼 줫발릴거 뻔하니까 댓글은 못싸고 추천 누르고 도망치기 바쁘죠?ㅋㅋㅋㅋ

니가 아직도 개기는게 걔네들보다도 수준이 떨어진다는 증거야 비응신아ㅋ
추천0
샹퀴박멸자
불이 얼음을 태운다고 하는 인간은 처음보네 ㅋㅋ
처참하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:63/A:506]
원잘알
원피스에선 불이 얼음을 녹일수도,
얼음이 불을 얼릴수도 있다
완벽한 상하관계에 있는 열매들이 아니거든

능력자의 기량 차이임
추천0
논리왕슬기
불을 어케 열려
추천0
원잘알
온도차이임 그게곧기량차이고
추천0
논리왕슬기
불을 얼리는건 온도차이 문제가 아닌데
추천0
원잘알
불은 소멸하는거지
추천0
쥬다이
애니판 정상결전 씬에서 에이스 풀려나서 아오키지랑 붙었을때 얼음과 불이 만나 승화 하는 장면이 있는데? 그걸 온도,기량 차이라고 보면 안됨
추천0
원잘알
걍 강한새끼가 이김
얼음도 불삼킬수있고
불도얼음삼킬수있음

이미 펑크해저드에서 10일동안이나 싸운거에서 증명된거임
추천0
쥬다이
말마따나 삼킬수는 있겠지 근데 위에 불을 얼린다는건 정정해야지
얼음으로 불을끈다는 이해가되지만 불도 얼린다? 좀 다들 수긍하게 덧 달어
추천0
원잘알
걍좀알아쳐먹어라
추천0
쥬다이
잘알이한테 답글 단게 내 죄다 우문현답 지린다 평소처럼 걸렀어야 했는데
추천0
원잘알
병신 좆도아닌거로 말꼬리잡고있는새끼가 뭘 ㅋㅋ

내말은 얼음<->불 누구든지 이길수 있다가 핀트인데
얼리네못얼리네 이지랄하고있네 병신이 ㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
중요한 그딴것들이 아닌데 씹새끼들 논점 뒤지게 못잡아요ㅉㅉ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1758 원피스  
몽키 D 루피 vs 샬롯 카타쿠리 과연 그둘의 실력차이는?? 루피는 과연 거품인가?? (1부) [7]
느그빅맘
1757 나루토  
(나게 연구 논문) 카와키의 출신에 대한 추측 [5]
뉴비쨩
1756 나루토  
(나게 연구 논문) 사구가 허약녀가 된 이유 [14]
뉴비쨩
1755 원피스  
검은수염 해적단의 선의 도크q의 능력은 질병을 옮기는 능력이다(전염병) [7]
눈누난다라
1754 원피스  
루피의 D 그리고 그와 다른 티치의 D [17]
눈내리는날
1753 원피스  
고대병기 플루톤의 진짜 의미 [4]
눈내리는날
1752 나루토  
오비토의 스사노오 사용 관련에 대한 의견 [12]
눈깔박사
1751 원피스  
다음 동료는 바이올렛일 가능성이 높다 [9]
눈까르
1750 원피스  
짧은 연구 알라바스타는 천룡인 대신 플루톤을 가졌다 [11]
눈까르
1749 원피스  
[추측]아오키지에 대한 앞으로의 내용 전개 [14]
누라리한
1748 기타작품  
[헌터x헌터] 떡밥 정리 [18]
누구게여
1747 기타작품  
[헌터x헌터] 카이토 능력 추측 [18]
누구게여
1746 블리치  
유하바하, 블리치 스토리의 핵심 [18]
농약맛쥬스
1745 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
놀면무혀니
1744 원피스  
패기란...? [23]
논쟁종결
1743 원피스  
악마의 열매 만들기 [25]
논문작성굳
1742 원피스  
악마의열매에 대한 생각..(추측성짙음) [2]
논리적비판
1741 원피스  
거프가 거품아닌이유. [49]
논리적비판
원피스  
원게이의 필독서)세상에 나쁜 오다는 없다ㅡ마그마편 [33]
논리왕슬기
1739 원피스  
해군이 캄벨트도지나가면서라프텔을못가는이유는 [6]
논란종결
1738 원피스  
내직감이긴한데 나중에있을정상결전에서 [9]
논란종결
1737 원피스  
루피조로 이해못하시나 ..? [12]
논란종결
1736 원피스  
원피스 루피vs 조로 종결해드릴께요. [19]
논란종결
1735 원피스  
솔직히 사황 끌어내리면.... [26]
노조무
1734 원피스  
원피스 세계관에서의 검사조건 [2]
노잇노

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX