츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
던전 최하층
emspvv | L:0/A:0
115/170
LV8 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 667 | 작성일 2017-08-07 12:57:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

던전 최하층

문득 던전이 그리스 신화의 타르타로스를 모티브로 만든 걸 수도 있다는 생각이 드네요.

타르타로스는 그리스 신화에서 하데스가 다스리는 명계 최하층의 지옥인데 "안개가 자욱해 신들도 기피하는 공간"이며 "포세이돈이 청동의 문을 만들어 안쪽의 도망을 막았다고 한다."라는 기술이 있습니다. 여기서

1)"안개가 자욱해 신들도 기피하는 공간"은 던전에 신이 출입시(ex.본편 5권, 외전9권) 던전의 작용으로 신을 말살하려고 하니 신이 출입을 기피하고 우라노스가 출입을 금한 공간임을,

2)포세이돈이 청동의 문~은 외전 6권에서 기술된 포세이돈 파밀리아가 리바이어던의 뼈로 만든 던전 출입 봉쇄구를 의미하는거 아닐까 싶습니다.

이러한 추측을 바탕으로 던전의 최하층에는 실제로 신 '가이아'가이 기다릴 것 같네요. 타르타로스와 가이아 사이에서는 괴물 티폰과 에키드나 및 여러 부수적 괴물들이 태어났기 때문이고 타르타로스가 가이아가 괴물들을 낳는 자궁에 해당하는 곳으로 묘사가 자주 되기 때문에 최하층에서는 가아이와 타르타로스 혹은 가이아가 기다리고 있을 듯 싶습니다.

또한 흑룡.. 티폰을 모티브로 만든 것일수도 있다는 생각도 드네요. 실제로 티폰은 가는 곳을 모두 초토화 시켜버린 괴물이며 티폰으로 인해 제우스,헤라 및 올림푸스의 신들은 실제로 거의 패배를 직면합니다. 이때 등장하여 도움을 주고 이후 신이 된 영웅이 헤라클레스인데요.. 제우스에 제우스, 헤라 팜 티폰에 흑룡 그리고 헤라클레스에 벨(실제로 작가는 헤라클레스의 모든 특성을 반전한것이 벨이라고 했죠)하면 던만추의 흑룡 스토리라인을 어느정도 꿰뚫기에 가능성이 있다고 봅니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
emspvv
긴 글을 쓰면서 느낀건데 은근 글을 길게 쓰는거 어렵군요.. 아래 심리 분석글 남기신 PLVSVLTRA님 대단하게 느껴집니다
추천0
제링
ㄷㄷ 분석 대단하시네요
추천0
[L:29/A:481]
PLVSVLTRA
그러고보니 티폰이 거대한 뱀의 하반신을 갖고 있었죠 아마? 서양에선 거대한 뱀을 드래곤이랑 동일시하니까 신화의 마이너한 내용이나 신화끼리의 혼합을 작중에 활용하는 걸 주특기로 하시는 작가님이라면 충분히 가능성이 있을듯
추천0
emspvv
찾아보니 머리가 번개를 뿜는 뱀인 반신반수라고 하네요
추천0
안타미아
분석을 이렇게까지 하시다니 ㄷㄷ 여러괴물이라하니 3대 퀘스트 말고도 그에 동급인 몬스터가 나온다면 재미있겠네요
추천0
인생힘들어
이렇게 분석하시는 분들 대단한것 같아요.

저는 단순하게만 생각하고 보는것 같음

빨리 다음권을 하면 ㅎㅎ
추천0
flsqhrcl
ㅎㅎ굿
추천0
안유리
일단 갇힌 신 같은 게 있을 것 같긴 함 그리고 그 신은 어쩌면 별로 악한 존재는 아닐지도 모르고...
더불어 던전 최하층을 언급한 게 펠즈고 그 대사가 vitriol의 변형같다는 걸 생각해 보면 뭔가 연금술적인 냄새도 나는데 뭐가 더 있을지는 잘 모르겠네요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3779 일반  
던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 -에피소드 류- 2화 [3]
skydrum
3778 일반  
던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 -에피소드 류- 2-2화 [1]
skydrum
3777 일반  
던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 -에피소드 류- 1화 [2]
skydrum
3776 일반  
던전에서 만남을 추구하면 고블린 슬레이어가 되는걸까 [4]
쿠훌린
3775 일반  
던전에서 대체 왜 만남을 추구하는거죠?? [16]
Zeref134
3774 일반  
던전에 최하층에는 뭐가 기다리고 있을까요? [4]
아디셰스
3773 일반  
던전애서 만두좀 추가하면 안되겠니? [2]
원술
3772 일반  
던전속에서 태어난 소녀가 최종보스느낌이 물씬 나네요 [7]
이파리
3771 일반  
던전만져추락
흰둥2
3770 일반  
던전만남 외전 [소드 오라토리아] 3권 예약판매
악어농장
3769 일반  
던전만남 외전 : 소드 오라토리아 11권 개요&특전 [3]
douknow00
3768 일반  
던전만남 외전 <소드 오라토리아> 4권 배본일 [8]
악어농장
3767 일반  
던전만남 8권 단독 이벤트 [3]
악어농장
3766 일반  
던전만남 13권 / 외전 : 소드 오라토리아 10권 현지 2월&5월 발매 [17]
악어농장
3765 일반  
던전과 신은 무슨 관계일까요? [7]
average
3764 일반  
던전과 신 그리고 아이즈와 벨에대한 추측 [3]
OMG
3763 일반  
던전.. [1]
니노아
일반  
던전 최하층 [8]
emspvv
3761 일반  
던전 최심층에 있을 것에 대한 추측 [3]
PD곰
3760 일반  
던전 정체에 관한 글들이 많이 올라오네요.
EG
3759 일반  
던전 심층에 있는 정령의 의도가 지상으로 나가는 것이라면 [3]
흐르는시간
3758 일반  
던전 말이에요 [6]
흑갈치
3757 일반  
던전 만남 새 프로젝트 시동, 시리즈 누계 900만부 돌파 [14]
악어농장
3756 일반  
던전 내의 투사무기의 취급 [9]
극지방여우
3755 일반  
던잘알의 길은 멀고 험난하네요 [16]
PLVSVLTRA

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX