츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
용불에서 용비가 주인공인거랑 마교대전이랑 뭔 상관이냐 ㅋㅋ
파랑도깨비 | L:0/A:0
208/410
LV20 | Exp.50% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 148 | 작성일 2019-02-13 15:40:28
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

용불에서 용비가 주인공인거랑 마교대전이랑 뭔 상관이냐 ㅋㅋ

마교대전 주인공이 바뀔지도 모르는 상황이고 오히려 옥천비가 주인공이나 마교측 시점등 마교대전은 누가 주인공일지도 모르는

나오지도 않은 만화다

그저 마교대전이 있었다를 통해서 고수 용불 세계관 중간에 시간때에 매교대전이 일언난 것을 아는 것이지 용불에 2차선이라고 단정짓지마라

솔직히 마교대전은 주인공이 딱히 존재하지 않는 여러 캐릭터 모두 골고루 스포트라이트를 받는 작품이었으면 좋겠다.

용불에서 비중이 없는 12존자나 지존등 아직 만화에서 빛도 못본 캐릭터가 많은데 예전캐릭터만 기대하지 말고 새로운 캐릭터를 기대하는 것도 좋아보입니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓요한
제가 하고싶은 말이었습니다
추천0
파랑도깨비
외전까지 나온 만화면 끝난거지ㅋㅋ 작품 2개이상 주인공을 같게 만드려고 하나..
추천0
류기찬
ㅇㅈ
추천0
파랑도깨비
지존 포스 뿜는 모습이랑 암존의 극한무림 천존의 본 실력 등 기대되는 스토리나 장면이 넘치는데 또 용비를 밀어 붙일 필요가 있는지 의문이 듭니다
추천0
류기찬
내말이
추천0
천일염
ㅆㅇㅈ
추천1
[L:2/A:173]
개때잡
나 용빡이 아닌데 억울함
추천0
파랑도깨비
마교대전=용비불패
아닌거는 아시죠??
추천0
[L:39/A:394]
엑스트라
어차피 고수 회상장면보면 어찌됬건 용구홍이 비중 높은건 당연한데 굳이..?
추천0
파랑도깨비
고수 회상씬에 용구홍이 전작 주인공이라 마교대전이 있다에서 맨앞에 위치해 있던 장면 그리고 칠곡산에서 진홍 할배가 그저 용구가 같이 싸우는 장면 말고는 딱히 없는데요? 아 암존 죽이려고 씩씩거리면서 찾아가서 결국 못잡은것도 있네..솔직히 암존 분량이 훨씬 많은데..
추천0
프리하게
일단 맨앞에 있던 이유가 무조건 전작주인공이라서는 아닐듯 충분히 활약을 해서 그런거 아닐까?? 님이 마교대전과 용비불패를 엮는게 선입견이라 말하는거처럼 전작주인공이라서 맨앞에위치했다고 제안하는거는 타당하다기보단 약간 억지로 보임. 일단 용비랑 구휘는 마교교주가 기억할정도면 일단 중요인물이란건 확실하구요 ㅇㅅㅇ. 그리고 암존은 애초에 고수에서 나온 유일한 전세대 빌런이라서 당연히 회상장면 많을수밖에 없고, 마교대전 초반에 리타이어 확정된 인물이라서 용구랑 비교하는건 맞지 않는거같네요
추천0
파랑도깨비
그 화상 장면은 도겸의 숙부가 말하는 장면이며 전작 주인공이 가운데 있어야 작품이 이어진다라는 느낌이 확실하게 들며 12존자와 용비가 마교대전에서 활약했기에 이긴것도 맞고요 마교대전은 그려지지도 않은 작품이라 누가 더 큰 공을 새웠다가 확실하지 않기에 전작 주인공일행들을 앞으로 배치하여 그리는 것이 가장 인상적인 구도이며 시각적으로 아는 인물이 더욱 부각되어서 잘 기억되는 장점이 있습니다..
추천0
프리하게
그렇게 생각하는게 더 웃긴거같네요. 보통은 그렇게 생각하는거보다 저 가운데 셋이 주인공이겠구나.. 라고 하는편이 더 많습니다. 모두가 주인공일 가능성 없지않지만 용비비중이 가장많을거라고 전 제 손모가지를 걸수있겠네요. 그리고 이말도 참 웃긴게 애초에 용불이나 고수나 주인공은 있어도 모든 주연조연들이 빛을 바라는 작품이었기에 굳이 모두가 주인공이라는 전개로 가는 이유도없고 가봤자 기본 류기운작가님의 전개에서 괴리감만 느껴질거같네요
추천0
파랑도깨비
고수를 처음 보는 사람이 마교대전 주인공이구나 하고 생각할까요??당연히 전작품 주인공이구나 생각하죠..저의 주변 인물들이 고수를 볼때 용구의 등장을 보고 마교대전보다는 전 작품에 집중해서 물어봅니다.. 마교대전은 그려지지도 않은 작품인데 굳이 그럴 이유가 있을까요?? 전작 홍보도 되고 구도도 완벽한데 ㅋㅋ 그리고 괴리감은 마교대전이 그려지지 않았는데 생기지 않죠 ㅋㅋ 오히려 보지도 못한 사람이 갑자기 가운데 있으면 더 괴리감이 들죠.. 익숙한 인물의 등장이 독자들에게 주는 영향을 모르시나요?? 국문학과 나온 사람으로 이해가 안됩니다...
추천0
프리하게
그걸 모르는게 아니죵 ㅇㅅㅇ 근데 굳이 그 이유 하나만으로 용비를 가운데 넣은거같지는 않는데요? 일단 주교 말하는거보면 용비가 마교대전에서 주역이었던건 이미 확정된거고, 그리고 그거만 따지지 맙시다 제가 예로 든 다른이유들도 반박을 해주세요. 한개 잡았다고 그걸로만 말꼬투리 잡지말고
추천0
파랑도깨비
용구홍 활약한건 처음부터 인정했고 뭘더 반박해야하죠??그리고 고수 초반에 그려진 장면이라 그렇게 큰 의미가 있을듯 싶네요..저는 그냥 도겸의 숙부의 말이기에 전작 주인공과 주연들을 보여주고 마교대전이 있었다는 말을 하기위한 컷으로 간단하게 전작 주인공이기에 가운데 맨앞에 있다고 말한건데..
추천0
프리하게
흠 그렇군요.. 그래도 전 용구가 주인공일거라고 당당히 말할수있겠네요. 님이 애초에 주장하는 모두가 주인공이라는거부터가 흠.. 애초부터 용불이든 고수든 모두가 활약하는작품아니었나요?? 뭐가달라지는건지 모르겠습니다.
추천0
파랑도깨비
한명이 부각되서 12존자나 주교중에서 캐릭터 소비가 심해지는 상황이 안왔으면 좋겠고 이름도 밝혀지지 않는 캐릭터들이 빛을 봤으면 좋겠다는 심정입나다.
추천0
프리하게
흠 좀더 많은 캐릭이 나오긴 하겠지만 전 그때동안 용불에서 나온 조역들이 빛을 바라지 않았다고 생각한작은 없네요 ㅇㅅㅇ. 다들 활약할거 다 활약하고 들어갔지
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
66562 일반  
서있는 노말혈비>천곡칠살 전부
파랑도깨비
66561 일반  
천곡칠살 수준이 뭔 차이가 크게 난다고 커버치냐? [5]
파랑도깨비
66560 일반  
그냥 막사평 평가가 박한거 아니냐?? [2]
파랑도깨비
66559 일반  
난 1년전부터 막사평 강하다고 했다...
파랑도깨비
66558 일반  
난 무극 무공만큼은 주교중 원탑이라고 생각함 [9]
파랑도깨비
66557 일반  
진짜 잡곡밥들은 어디까지 추해질까? [6]
파랑도깨비
66556 일반  
마교대전에서 정사연합의 지휘보다는 단합이 중요하다고 봅니다
파랑도깨비
66555 일반  
용비가 사골이냐?? [16]
파랑도깨비
일반  
용불에서 용비가 주인공인거랑 마교대전이랑 뭔 상관이냐 ㅋㅋ [19]
파랑도깨비
66553 일반  
육진강 군의 시점에서 생각하면 경험 1도 없는게 맞다
파랑도깨비
66552 일반  
솔직히 막사평>천칠아니냐?? [9]
파랑도깨비
66551 일반  
난 암존의 부상정도가 관건인거 같다.. [24]
파랑도깨비
66550 일반  
솔직히 암존이 너무 빨리 쓰인 감이 있다.. [9]
파랑도깨비
66549 일반  
공손승도 천운이 따라야한다는 혈맥파열 부상따위 파천한테 쳐맞고 회복하는 우리형 [7]
파랑도깨비
66548 일반  
무저곡=공진 결론 시전자보다 내공또는 외공이 훨씬 뛰어나거나 공진에서 벗어날 수 있는 무공이나 더 강한 공진이면 된다. [3]
파랑도깨비
66547 일반  
교룡왕 막사평 무시 ㄴㄴ해 최소 진유림급이다..킹갓존엄 고독병사 [1]
파랑도깨비
66546 일반  
무명 뇌피셜 아직도 믿는 흑우 없지?? [13]
파랑도깨비
66545 일반  
ㄹㅇ 사천왕 배신성공에 1등공신은 암존이다 [1]
파랑도깨비
66544 일반  
아직도 무명 아가리랑 판단 믿는 흑우 업지??
파랑도깨비
66543 일반  
오랜만에 왔는디 우리 암존형은 언제나 최고 존엄이다.. [3]
파랑도깨비
66542 일반  
이번화 소진홍 빤스런 오지게 하는데 그대로 튀다가 넘어져서 뒤지는 거 아니야?? [3]
파랑도깨비
66541 일반  
일단 귀영이랑 막사평 둘다 저평가당하는게 팩트라고 생각함...
파랑도깨비
66540 일반  
난 용불개입이 문제가 아니라 용불 캐릭터의 활용이 문제라고 생각함.. [4]
파랑도깨비
66539 일반  
외전 초반에 나오는 꼬마아이 나중에 어떻게 될지 예상이나 해보자 [6]
파랑도깨비
66538 일반  
아무리 이번화를 다시봐도 소진홍이 불쌍해보인다 ㅠㅠ [2]
파랑도깨비

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX