츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암존 패림당 노인들 운운하며 독고다이 주장하는데ㅋㅋ
햄쓰보터지 | L:0/A:0
132/1,050
LV52 | Exp.12% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 293 | 작성일 2020-08-10 19:20:08
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암존 패림당 노인들 운운하며 독고다이 주장하는데ㅋㅋ

구무림때 그랬으면 애당초 마교전이고 뭐고

바로 정파연맹서 토벌했음

혈맥 장애대고 인생 죠져서 인성더 막장으로 간거지

뭔 과거부터  늙존마냥 다닌걸로 보냐

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
파랑도깨비
과거에 암존 정파에서도 그의 난폭함과 정파와 맞지않는 행동때문의 그의 정체성에 대해서 의문점을 가졌을 정도의 인물인데 ?? 거기다가 정파인이 독까지 사용해서 정파에서 암존을 따르는 사람 있었을까??????? 정파인들 꼰대 부심이 심한데 새파란 나이의 인물이 난폭하고 독사용에 정파인가에 대한 의구심까지 받는 사람 밑에서 지내고 심지어 마교대전에서 암존을 살리기 위해서 용구홍한테 목숨까지 던져줄 부하는 더욱 더 없다고 봐야지...

느그들이 말하는 충성심이 하늘을 찌르고 대장을 위해서는 목숨까지 아끼지 않는 흑생창기병에 가까운 집단은 절대 아니라고 볼 수 있지... 그리고 정파인이라고 무조건 집단을 가질 필요가 있나???? 없으면 무슨 문제라도 있어???
추천0
햄쓰보터지
의문을 가졌다 =의문 ㅇㅋ?

선 넘을라 말라 줄타기 오갓단거 ㅇㅋ?
추천0
햄쓰보터지
그니까 무림 삼분했는데 암존은 독고다이다? ㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
무림을 삼분할 강함을 가졌다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 천존은 뭐냐? 천존도 거의 독고다이 급이고 아는 사람도 거의 없는 의문의 인물인데도 무림을 삼분했다라는 언급이 나오는데 당연히 구무림 최강이라는 암존이 단신이라도 불가능할게 없는데?
추천0
파랑도깨비
선 넘을라 말라 줄타기 오갓단거 ㅇㅋ? <<<<이건 뭔소리냐????

그리고 작중에서 우대장 피셜로 나왔자나
추천0
햄쓰보터지
천존이 독고다이임? 확실히 세력 있음 공손승 이상의 인물들이 나오지 않았을뿐

정파연맹 수장인 지존도있고 삼존끼리 양분을 했는데 뭔 암존을 혼자 탈존으로 보고 자빠졋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
그니까 의문을 가진거지 확실히 사파다 막장이다 찍히지는 않았다는거잖아 븅슨아
추천0
파랑도깨비
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
햄쓰보터지
의문은 들었지만 그렇다고 토벌할정도는 아니었으니까 냅둿겠지 등신아 ㅋㅋㅋㅋ

왜 암존이 무서워서 토벌 안한거같음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
ㅋㅋㅋㅋㅋ 공손승 이상의 인물들이 안나왔으면 없는거지 무슨 지금 게임에서 12존자 다 밝히고 있는 상황에서 작중에서 나온것만 따져라 이넘아 그리고 무슨 내가 언제 탈존으로봤냐? 작중에서 구무림 최강이라는 칭호가 있으니깐 독고다이여도 충분히 삼존의 타이틀에 손색이 없다는거지 ㅋㅋㅋㅋ 천존은 애초에 무림인이 살아있는 인간인지 새력이 있는지 황실쪽인지 아는 사람이 손에 꼽는 인물이야;;
추천0
햄쓰보터지
니말대로 패림당떄 하던짓거리 그대로 했다치자 ㅋㅋㅋㅋ 그럼

지존 오무제가 암존 무서워서 토벌 안했단거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
갑자기 토벌은 왜 나온거냐??? 암존이 독고다이에 정파인 답지 않으면 정파가 일부로 손해보면서 토벌해야함??
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
? 토벌할떄 그럼 병력손해 안보게끔 토벌함??
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
독고다이 했다는 근거로 지가 패림당 하던짓 운운하고 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
도장깨기는 도장깨기고 패림당은 암존을 죽이기 위해서 모인 단체인데 도대체 어딜보고 쥐랄하는지 궁금하네 ㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
그럼 고협은 왜토벌함? 존자급 잡는데 병력손해 당연히 있을건데? 니논리면 걍 손해 막심하니까 쉬쉬해ㅑ야지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
그러면 인성이 어디 갔냐? 예전에 천존의 충고도 죽을때까지 안들은 놈인데 ㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
충고 듣는거랑 패림당 막장짓 하는거랑 비교하고 자빠졋네 ㅋㅋㅋㅋ

충고 안듣는다=인성빻았다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
고협은 마교이고요 암존은 정파인데? 니 논리 재정신이냐?
추천0
햄쓰보터지
남이 하지도 않은말 게시판에 안보인다고 날조하며 선동하시는분답네요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
패림당 막장짓을 뭘함?? 패림당은 암존이 도장깨기 하고 다닐때 살아남은 자들이 암존을 죽이려고 모여서 만든거지 암존이 만든게 아니야
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
억누르고 있던 광기 ㅇㅇ ㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
억누르고 있던 광기만 봐도 선은 지켯네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
또또 말꼬리 하나 잡고 운운하네 그래서 암존이 정파가 아니라 사파나 마교라도 돌아서서 토벌을 해야하는 상황이냐고;;;;;;;;;;;; 씨발 지가 먼저 토벌---> 패림당 이걸로 말꼬리 돌리고는 또또 내로남불
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
응 억누르고 있는 광기= 먼저 도발한 2존자로 밝혀짐 웹툰 다시 읽고와라 진짜 역겹네 븅쉰련
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
그래서 토벌은 누가 먼저 갑자기 언급하고 오무제가 어쩌고 패림당 어쩌고 결국 암존이 포악한거랑 정파인인데 그 정체성이 의구심 드는거는 팩트야 머저리야
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
암존= 같은편 구무림 최강무공 ㅅㄱ 명분도 없고 ㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
ㅇㅇ 명분이 없겠지 ㅋㅋㅋ 암존이 선은 지켯으니까
추천0
파랑도깨비
그래서 암존이 성깔이 안좋은거는 맞고요 ㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
암존 성깔이 안좋은데 뭐 어쩌라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
아니 도장깨기를 안했는지는 나오지도 않았고 그리고 2존자가 원한을 가질만할 일은 했으니깐 도발하러 왔겠지 만화 똑바로 다시보고오라고 그러면 선지켰는데 2존자가 사적인 원한을 가질 이유가 있냐고?
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
사적인 원한이 뭔지 나옴?ㅋㅋㅋㅋㅋ 사적인 원한 있으면 암존이 개막장짓 한거임?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
막나갔으니깐 포악하다고 했고 정체성 의문들고 2존자가 암존한테 사적인 원한까지 가지게 된건데 뭐가 문제임??

과거에 암존 정파에서도 그의 난폭함과 정파와 맞지않는 행동때문의 그의 정체성에 대해서 의문점을 가졌을 정도의 인물인데 ?? 거기다가 정파인이 독까지 사용해서 정파에서 암존을 따르는 사람 있었을까??????? 정파인들 꼰대 부심이 심한데 새파란 나이의 인물이 난폭하고 독사용에 정파인가에 대한 의구심까지 받는 사람 밑에서 지내고 심지어 마교대전에서 암존을 살리기 위해서 용구홍한테 목숨까지 던져줄 부하는 더욱 더 없다고 봐야지...

느그들이 말하는 충성심이 하늘을 찌르고 대장을 위해서는 목숨까지 아끼지 않는 흑생창기병에 가까운 집단은 절대 아니라고 볼 수 있지... 그리고 정파인이라고 무조건 집단을 가질 필요가 있나???? 없으면 무슨 문제라도 있어???

이 첫댓부터 의문?? 이라고 따지고보던 넘이 이상해 머리가 안돌아가?
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
그럼니는 암존이 용구홍 다뚜드려패고 살아남은거같음? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
암존위해 희생할놈이 없었으니 암존은 독고다이다

용구홍에 혈맥은 터졋지만 전부 뚜드려패고 살아남았다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
용구홍 차륜전은 나온것도 없고요 그나마 가능성이 있는거는 마호산때문에 도망치는게 가능했다 정도겠지 그렇다고 암존이 뒤질듯이 맞았으면 용구가 12존자급 상위라고 말 못하지 그정도로 때리고 못죽인게 이상함 걍 암존이 잘 도망친걸로 끝내면 되는거를 일부러 용구홍이 압도적으로 이겼으니 용구>암 이런 주장으로 이어가니깐 다른 결과도 있을지 모른다라는 주장이 나오는 거고
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
ㅋㅋㅋ마호산 ㅋㅋㅋㅋ 그니까 마호산으로 홍예몽 용비 중독시키고 탈주한거임?

암존 성격상 확인사살 안하고?

옆에서 누가 피신시킨게 그럴듯하지않음?
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
난 분명히 처음 댓글부터 느그들이 말하는 충성심이 하늘을 찌르고 대장을 위해서는 목숨까지 아끼지 않는 흑생창기병에 가까운 집단은 절대 아니라고 볼 수 있지..라는 말을 했고 있더라도 용구홍을 위해서 희생하지 않는다고 몇번을 말하냐고
추천0
파랑도깨비
응 그드립 나는 안쳤어 또또 유언비어 ^^
추천0
햄쓰보터지
안친거 확실함?
추천0
파랑도깨비
쫓기는 몸인데 확인 사살 ㅋㅋㅋ 무슨 내가 마호산으로 이겼다고함?? 마호산으로 용홍이 못쫓게 만들었을 생각은 절대 안하지 편협한 쒝끼
추천0
햄쓰보터지
아니 그러니까 그런 희생하는 부하 없었고 마호산으로 용 홍 중독시키고 튀었다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
지존 검은머리는 한적없던걸로 안다 지존이 정파 수장이니깐 마교대전에서 중요한 역할을 했을지도 모른다라는 추측은 한적 있어도
추천0
햄쓰보터지
https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=1&sn1=1&page_num=29&select_arrange=headnum&desc=&sn=off&ss=on&sc=on&su=&keyword=&no=82880

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
벼르곤님 날조사건에

구휘 최강자에서 개그캐로 바꿧다 드립에 아주시발 화려하시네요
추천0
파랑도깨비
무기에 마호산이 발렸는지 용구홍이 알고 있었다고 보기는 힘들지 살짝 긁히고 나서 암존이 도망치는 거 쫓다가 중독을 눈치채고 포기했을지도 모르자나 어짜피 나오지도 않았는데
추천0
햄쓰보터지
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 홍예몽 용비가 꿀밤 쥐어박고 보내줫다는게 더 현실성 있을듯 ^^

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
작가님이 용불 끝나고 나서 잡지에서 구휘를 최강자로 설정하려 했는데 개그캐처럼 보이게 되었다 라고 밝혔는데? 그거가지고 말한거고 미러링이야^^ 저기가 먼저 시작했어 ㅋㅋ 압뒤 상황을 따지지도 않고 하나만 잘라서 보면 어쩔 수 없어
추천0
햄쓰보터지
? 뇌정지와서 손가락 꼬이심?
추천0
파랑도깨비
응 흥분해서 날뛰었다 팩트고요^^ 그리고 독비철주변에 마호산이 발렸는지 용홍이 몰랐을 확률은 높은거 맞자나 ㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
아니 니입으로 최강자로 설정했다 개그캐로 바꿧다매요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
네 마호산 처맞고 중독된것보다 흥분해서 몇대 쥐어박았는데 피분수쇼 하는게 안쓰러워서 보내주었나보네요 ㅋㄷㅋㄷ
추천0
파랑도깨비
저거 하나만 짜르고 보면 날조는 충분하지 ㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
이넘은 결국 지가 논리에서 발리니깐 과거의 댓글까지 끌고와서는 ㅋㅋㅋㅋ 저때는 용구가 최강인지 나오기 전이라고 머저리야 ㅋㅋ 아니 지가 발리니깐 과거랑 지금보면 다를 말을 끌고와서 자랑스럽게 내가 이겼네 이러고 싶은거임??
추천0
햄쓰보터지
매일 매일 좆발린건 너구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
마호산으로 중독시키고 도망갓다는 니 주장부터 근거없는 소설인데 뭐 그럼 니가 이긴거임 이걸로? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
과거의 댓글들고와서 이재야 너가 잘못했어 이러는데 뭐 어쩌라는거임? 지금 논점 흐리는 사람이 누군데?
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
니가 논점흐리고 다른 걸로 물타기 했으면 진거지 ㅋㅋㅋ 그리고 나는 나온게 없으니깐 저런것도 가능하다라고 말하는데 니가 망상으로 내가 마치 팩트라고 말하면 뭐 어쩌라는거지??? 미러링도 못넘어가고 하나하나 쳐 끌고오면서 ㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
불구같은 새끼도 제자 문파가 있는데 암존 독고다이 주장하는 니 개대가리 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
ㅇㅇ 그것도 가능하지만 용구홍이 꿀밤 쥐어박고 불쌍해서 보내준게 가능성 더 높을듯 ㅇㅅㅇ?

ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
추천0
파랑도깨비
암존이 예전에 문파를 가지고 있다 부하가 있었다라는 팩트는 없지만 성격이 나빠서 느그들이 말하는 충성심이 하늘을 찌르고 대장을 위해서는 목숨까지 아끼지 않는 흑생창기병에 가까운 집단은 절대 아니라고 볼 수 있지..라는 말은 대가리가 빈말인가요? 븅신 선이랑 결혼한 새뀌야?
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
그니까 니논리면 충신 없으니까 마호산으로 용 홍 중독시키고 튀었다는거 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
응 작중팩트 흥분해서 날뛴놈들 ㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
작중팩트 흑산포에 후장오픈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
또또 논점 흐리고 시작하자나 이 댓글의 시작이 뭔데 이거자나 느그들이 말하는 충성심이 하늘을 찌르고 대장을 위해서는 목숨까지 아끼지 않는 흑생창기병에 가까운 집단은 절대 아니라고 볼 수 있지..

근데 니가 같은 정파인데 토벌---->패림당----->과거 미러링-----> 용구홍 차륜전 이런식으로 논점 흐리고 있자나 ㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
흑산포 모션 나오고 용비가 빗겨침? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 암존 불쌍해서 빗겨치고 보내줬을지도

ㅇㅇ ㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
위에 다시봐라 나는 토벌이야기니가 끄내기 전에 안했어

니말대로 패림당떄 하던짓거리 그대로 했다치자 ㅋㅋㅋㅋ 그럼

지존 오무제가 암존 무서워서 토벌 안했단거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[답글]
[신고]

파랑도깨비

@햄쓰보터지

갑자기 토벌은 왜 나온거냐??? 암존이 독고다이에 정파인 답지 않으면 정파가 일부로 손해보면서 토벌해야함??
추천0
햄쓰보터지
정파드립 말하는데 지혼자 토벌드립으로 말바꾸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
햄쓰보터지
네 일단 하나 확실히 하고갑시다

용비 흑산포에 암존 후장오픈 인정하시죠?
추천0
파랑도깨비
아니 씨발 그래서 후장 뚤렸냐고요 ㅋㅋㅋ 후장 빗나가면 니 자살하려고?? 씨발 후장 맞았으면 암존 몸뚱아리 날라갔어요 니얼굴마냥 엉덩이가 함몰당하는 수준이아니라
추천0
햄쓰보터지
네 팩트 ㅋㅋㅋ ㅇㅈ합니다

용비 흑산포에 암존 청년막 상실

마호산으로 중독시키고 튄것보다 가능성 높네요
추천0
파랑도깨비
추천0
햄쓰보터지
추천0
햄쓰보터지
패드립 너무 무섭네요 ㅠㅠ 암빡이 수준 코와인넵~~
추천0
햄쓰보터지
추천0
티라노
댓글 잘 읽었습니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
42937 일반  
암존 포스 엄청나네요. [2]
AllForOne
42936 일반  
암존 평생동안 친구 한 명 없었겠지? [8]
알파테크닉
42935 일반  
암존 평가하는 몇몇분들에게 [3]
거프좋당
42934 일반  
암존 평가가 의아해할 이유가 있음? [24]
환사
42933 일반  
암존 평가가 사실 가장 의아스럽긴 함 [6]
헌터잼잼
42932 일반  
암존 팬것도 결국 암존이 먼저 시비를 털었네요
골반
42931 일반  
암존 팩트는 이거임 [11]
투페리
42930 일반  
암존 팩트. [2]
소설가
42929 일반  
암존 팩트 말해준다 [2]
42928 일반  
암존 팩트 [1]
게르망
일반  
암존 패림당 노인들 운운하며 독고다이 주장하는데ㅋㅋ [110]
햄쓰보터지
42926 일반  
암존 팔패널티는 대체; [8]
불타는finger
42925 일반  
암존 팔 짤린게 똥룡실력인줄 아는사람 있던데 [8]
Emiya
42924 일반  
암존 팔 안잘렸으면 강룡 이겼다는건 아니지 않나요? [1]
하은
42923 일반  
암존 팔 멀쩡했어도 결과는 달라지지 않았을꺼라고 봅니다. [9]
하은
42922 일반  
암존 팔 돌아갔다 이후 말이 없으신.. [2]
홍예몽
42921 일반  
암존 파천이랑 싸울때 폭렬대천? 광폭뢰도 못썼을듯 [7]
이성훈
42920 일반  
암존 파천이랑 싸울때 부상입은 상태라고 되어있는데 [4]
바보바로너
42919 일반  
암존 파천은 왜 부상을 못 고쳤지 [38]
hoodrat
42918 일반  
암존 파천은 끝나지 않는 싸움 아니냐? [2]
777Luckyday
42917 일반  
암존 파천은 6:4 본다
햄쓰보터지
42916 일반  
암존 파천에서 [10]
이것은무엇
42915 일반  
암존 파천신군전과 강룡전은 30년은 차이날겁니다 [4]
Reus
42914 일반  
암존 파천신군이 대단한 이유는 스승이 없다는거,, [3]
용비강룡
42913 일반  
암존 파천신군 용구홍 강룡 정리. [6]
소설가

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX