츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[리니지] 부르주아 게임 '리니지' - 칼럼형식
| L:64/A:477
357/410
LV20 | Exp.87% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 8,931 | 작성일 2015-02-16 13:44:38
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[리니지] 부르주아 게임 '리니지' - 칼럼형식

안녕하세요.

곧 구정인 설이네요.

다들 새해 복 많이 받으시고 좋은 일 가득하신 2015년 되시길 기원 하겠습니다.

이번에는 서버지기 튜리님이 작성하신 기사를 여러분께 알려드릴까 합니다.

해당 원문은 리니지 홈페이지에서 모두 삭제 되어버린 상태며 해당 글을 작성한 튜리님은

리니지 서버지기에서 해임되어 한 때 논란이 되었습니다.

그 기사를 축약 및 제 생각도 추가하여 재 구성 해 보겠습니다.

부르주아 게임 '리니지'

29,700원(계정비) + 45,000원(탐상자) + 30,000원(캐쉬템) = 104,700원

평균적으로 라이트 유저가 한달에 리니지에 쓰는 돈이다.

캐쉬템이 '리퍼의 유물'이나 'Mr.K의 특제티'면 3만원 정도 쓰겠지만, '룸티스 귀걸이'

또는 '스냅퍼 반지', '드래곤 상자', '성장의 낚시대'라면 이야기는 달라진다.

캐쉬에만 50만원을 다 써버릴 수도 있다.

이 모든 것이 라이트 유저라는 가정이다.

더하는 분들은 다른계정으로 선물하기, 편의점캐쉬 충전 등으로 한도 50만원은 우습게 넘겨버린다.

1. 비싼 계정비는 신규유저를 막는다.

리니지를 처음 접하면 주어지는 무료시간은 3일, 그리고 45레벨.

과연 신규유저는 45레벨을 달성할 때 까지 리니지의 진정한 재미를 느꼈을까?

대답은 No다.

45레벨까지 자동과 사투를 벌이며 사냥만 반복했는데 재미를 느꼈을리 없다.

뭔가 아쉽지만, 더 있을 뒷이야기가 궁금해서 3만원을 결제하기엔 리스크가 너무 크다.

다른 게임은 무료인데 굳이 3만원이나 결제 할 이유는 없다.

그들은 결제를 포기하고 다른 게임을 찾아 떠난다.

2. 캐쉬템 비중을 낮추던가....

타 회사 게임과 비교해서 고액의 계정비를 요구한다.

비번한 이벤트라는 명목 하에 캐쉬템을 출시하여 유저들의 주머니를 털어간다.

그 까짓 것 않하면 되지! 라고 생각할 수도 있겠으나 현실은 그렇지 못하다.

PVP가 주요 콘텐츠인 리니지에 적보다 뒤처지는 것은 죽음뿐이다.

전투에서 몇 번 하늘을 보고나면 지갑이 열리게 되고 그것이 경쟁화 되어 더욱 충동구매를 불러 일으킨다.

3. 사행성 조장도 한몫

'누군가 +8 룸티스 귀걸이 인첸트에 성공하였습니다.'

'누군가 리치 인형 합성에 성공하였습니다.'

게임 중 간혹 나오는 멘트

비록 초록색 한 줄의 멘트지만 그 한 줄의 효과는 엄청나다.

4. 그 많은 돈 다 어디로 가나?

이벤트 명목으로 많은 돈이 흘러 들어간다.

그러나 새로운 에피소드는 등장하지 않는다.

오히려 기대에 부흥한 듯이 새로운 캐쉬템이 등장한다.

도대체 그 많은 돈은 어디에 쓰는지 그리고 어디로 흘러가는지 궁금할 수 밖에 없다.

'너 부르주아구나?'

리니지를 하는 사람들에게 은연중에 갑부들의 세계 라는 인식이 심어져 있다.

돈이 없으면 게임을 즐길 수 없다. 라고 생각한다.

반박을 하고 싶지만 마땅한 의견이 없다.

이미 경쟁화 되어있는 시스템에서 유저에게 합리적인 소비를 요구한다는 것이 가능할까?

본질적인 시스템이 바뀌지 않는 한 힘들다고 본다.

맺음말

2002년부터 2015년 현재까지 13년을 즐기면서 수 많은 변화가 있었지만 적응 해 가는 것이

사람인지라 저도 모르게 적응 해 왔네요.

기업은 이윤을 추구하는 것이 당연하지만 소비자가 없다면 그 기업은 망해가겠죠.

적지 않은 돈을 투자 해 가며 즐기고는 있지만 과연 언제까지 지속할 수 있을지 저도 의문 입니다.

넥슨이 기업을 운영하던 NC가 기업을 운영하던 소비자인 유저들의 목소리를 묵인하지 않기를 기원 할 뿐 입니다.

제 글을 읽어주시는 수 많은 분들 모두모두 새해 복 많이 받으세요.

감사합니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:6/A:41]
백색의망령
리니지는 별로 안해보았지만 요즘 엔씨게임이 전부 비슷하게 돌아가는 듯합니다.
유료게임이면서 도박성아이템들을 팔아 이득을 취하는 형태인데, 이는 아마도 당장의 수익성을 증대시키고 이윤을 창출하기 위해서 라고 보여집니다.
멀리까지 내다보면 유저들에게 상대적인 박탈감을 줘서 라이트 유저들은 그만 둘수 밖에 없게 상대적인 빈곤을 만들죠...
블소는 이스포츠화까지 시키겠다는 엔씨의 입장인것 같은데, 이렇게 신규유저들의 진입장벽이 넘사벽인데 어떻게 이스포츠화 시키겠다는지...
그저 회사의 이윤만을 위해서 휘둘리는 유저가 안타깝게 느껴집니다.
추천0
[L:64/A:477]
넥슨이 경영에 참가하면서 눈에 띄게 늘어난 캐쉬템이 아쉬울 뿐이에요.
캐쉬템이 늘어날 수록 진입장벽이 줄어드는게 아니라 투자한 사람만이 기존에 즐기던 사람을 굉장한 속도로
따라 붙을 수 있다 정도랄까요?
기업적인 측면에서 바라볼 때 단기간에 엄청난 성과를 내는게 캐쉬템이겠죠.
100년 기업을 내다본다면 그 수명을 갉아먹는게 아쉬울 따름이구요.
어찌보면 기업의 문화라고 해야 할 지도 모르겠어요.
NC가 추구하는 기업문화와 넥슨이 추구하는 기업문화가 다르고 그 안에 등 터지는 건 결국 유저 몫이죠.
추천0
[L:42/A:267]
좋은아침
저도 02년도부터 하다 접었는데 다시 하려고 했는데 돈이 너무 많이 들어서 포기했었죠...리니지는 옛날이 더 재밌었던것 같아요~ㅎㅎ
추천0
맞아요.
돈이 한 두푼 들어가는 것도 아니고 말이죠.
좀 즐겨볼까? 놀아볼까? 하면 몇백만원을 우습게 잡아먹는 게임이기도 해요.
다만 그럼에도 불구하고 왜?!
생각해보면 결국엔 투자한 걸 그나마 보존할 수 있고 회수가 가능하기에 이 게임이 버티는 원동력이 아닌가 싶어요.
최근 나오는 3D게임들이나 타 게임들은 예를들어 1,000만원 투자하면 회수 할 때 100만원 건지면 다행이다 라고
가정한다면 리니지는 그나마 500~600만원은 회수 할 수 있으니까요.
세월이 흐름에 따라 똑같이 변해가는 거니까 적응하면 남는 하드 유저가 될 것이고 떠난다면 추억 속의 게임이 되겠지 싶어요.
지금 리니지를 하는 모든 유저들도 언제나 하나같이 "옛날이 더 재밌었어..." 라고 회상을 하면서도 현재를 즐기니까요. ㅎㅎ
추천0
[L:19/A:179]
천류현
예전 리니지는 그래도 현질(아데나)만 해도 어느정도 즐길수있는데
요즘 리니지는 현질(아데나)뿐만 아니고 사행성 캐쉬템 없이는 즐길수 없는 수준이 되어버렸더라고요;
추천0
맞아요. 동감하는 바에요.
특히나 룸티스 푸귀, 붉귀 2가지는 없으면 게임에 막대한 지장을 줄 만큼 타격이 크죠.
그나마 스냅퍼 반지는 기존에 악세사리를 인첸트 할 수 있게 해 줘서 아데나로 커버 할 수가 있지만
귀걸이를 대체 할 수 있는게 없다보니 참... 신규유저 입장에서는 진입장벽이 너무 높아져버린거죠.
선택이 아닌 필수니까요.
한편으로는 캐쉬템을 아데나로 거래하기 때문에 아데나를 확보하는데 있어서는 확실히 편해지기는 했어요.
마음만 먹으면 캐쉬템 사다가 아데나로 팔아버리면 되니까요.
생각하기 나름이지만 남발하는 캐쉬템에 유저들은 지쳐가는건 사실이고 이러다간 아마도 즐기는 유저가
없어질지도 모르겠어요.
추천0
[L:23/A:162]
Uels
리니지를 했던 제가 썰을 풀자면,
오베때 최접 100명도 안될때 했던 게임... 엄청나게 추억이 많았던 게임이죠.
초등학교때 집에서 40분거리(버스타고)를 주말마다 가서 5시간씩 했었으니
그 당시에는 리니지보단 에이지오브엠파이어(8명이서 게임방에 처음본사람들끼리 하거나), 커맨드퀀커(이거였나) 아무튼 2~3가지의 게임만 하던때였는데
PC방도 동네마다 하나있으면 다행이였었던 시기에 리니지를 처음 설명하던 아저씨, 그 뒤에서 자리나올까 지켜보던 초딩인 저에게는 게임= 혼자즐기기로 알고있던 저에게는 굉장히 큰 충격과 공포였죠.
그러면서 리니지를 시작하면서 아무런 정보없이 아저씨들과 시작하니 레벨 5까지 3시간가까이 걸렸죠.
다른 아저씨들은 처음 리니지를 한 게임방사장님의 도움을 받아 10분도 안되서 5레벨이 되었으니, 지금 생각하면 부끄럽기 그지 없었던 ㅋㅋ
그때는 유저= 경험치를 똑같이 주는 몹과 같았습니다. (풀카오틱상태의 레벨 5짜리를 키워서 마을 밖에서 쳐서 때려죽이면 레벨업과 풀라우풀이 되었던.
썰풀자면 한도 끝도 없겠네요.
아무튼 추억을 상기시켜주는 글을 보니 기쁘네요.
추천0
비밀z
리니지. 중학생 시절과 고등학교 시절에 즐겼던 게임이네요. 지금 나이도 결코 많지는 않지만 그 때는 더 어렸었죠.

한국에서 상용 서비스 중인 게임 중 몇 안 되는 유료게임이고, 그 상태가 굉장히 오래 지속되었음에도 불구하고 유료화는 끝날 줄 모르며 말도 안 되는 성능의 캐쉬템이 줄줄이 출시되는게 정말 아쉽네요. 이미 리니지는 게임이라기 보다는 하나의 사회(속칭 그들만의 리그)화 된지 오래이며, 각각의 혈맹들은 일종의 기업체 비슷한 시스템이 되어버렸지요.

한국 게임 산업의 일종의 병폐나 다름 없는 상황이 되었지만 타계할 마땅한 방법도 없고.. 뭐, 조금 우울하네요. 그래도 재밋게 했던 게임인데.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
별처럼빛나는  
[리니지] 부르주아 게임 '리니지' - 칼럼형식 [8]
65 미연시나리뷰  
6. 설치법에대해 알아보자 - iso이미지파일 [10]
은룡
64 전쟁뒷이야기  
우리만 모르는 세계 최악의 열차 사고 [25]
ㄴㅇㅋㅌㅊ
63 별처럼빛나는  
[리니지] 초보자 가이드 리니지 홈페이지 및 유용한 카페소개 [11]
62 미연시나리뷰  
5. 설치법에대해 알아보자 - 노설치 [46]
은룡
61 일어일문탐구  
[일문] 일본의 설 오쇼가츠(お正月) [24]
종이
60 별처럼빛나는  
[리니지] 85레벨 업 + 1:1 다이전 영상 [9]
59 이전게시물  
[리뷰&소개]추리소설의 여왕, 아가사 크리스티. [18]
Kriemhild
58 전쟁뒷이야기  
건빵에 별사탕은 왜 들어있을까? [34]
ㄴㅇㅋㅌㅊ
57 이전게시물  
Small War - 프롤로그 [3]
샘화

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX