츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오탈 좀 과소평가되는듯하네요
말말말 | L:0/A:0
38/90
LV4 | Exp.42% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,949 | 작성일 2015-07-11 08:06:31
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오탈 좀 과소평가되는듯하네요

몇몇분들은 핀,리베리아=오탈 이렇게보는분도 계시는데 던만추세계관에서 렙차는 굉장히크잖아요 벨같은건진짜 특이케이스고 보통은 상위레벨한테는 절대못이기죠 일단 오탈은 제대로 마법이나 스킬이 나온것도없는데 심지어 방어구나 무기도 제대로 끼고온적도없죠 그냥 근육덩어리 그대로 노출시키고와서 보여준건 무쌍뿐.. 오탈이 전력을 다하면 로키네도 진지하게 간부다수가 출동해야 할겁니다 핀도 오탈과는 일벌이기싫다고했죠 그당시 압도적으로 유리한상황이었음에도요
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
류시온
그것도 있지만 핀의 경우 원정 내려가는 길이기도 했지 않았을까요?
추천0
말말말
원정은 언제라도 다시갈수있죠 말그대로 블랙리스트1순위가, 그것도 파밀리아 간부에게 먼저 손을댄시점에서 당시 압도적으로 유리한상황이라면 충분히 죽일만합니다 헌데 이기더라도 피해가 클것이라는건 당연하겠죠 그래서 영리한 핀이 그냥 보내준것이겠죠 오탈을 흔히 심층의 계층터주급이라고 하니까요 말그대로 별무리없이 이길상황이면 그냥 죽이는게 훨씬이득입니다 그후에 분노한 프레이야네가 덤비더라도 오탈없이는 로키네한테 털릴게 뻔하니까요
추천0
조산
이득은무슨이득임? 오탈죽이면 프레이야랑정면전쟁해야하는데
추천0
말말말
그니까 애초에 쉽게이길거같았으면 죽이는게 이득이라고 오탈없는 프레이야네는 로키네가 걍털지
추천0
[L:6/A:76]
무렴
로키와 프레이야는 어디까지나 경쟁상대지 적대하는 관계는 아닙니다. 오탈이 한 말은 적당히 핑계를 둘러댄 거에 가깝고요.
만약 로키네가 오탈을 거기서 죽일 수 있었다 해도 수로 압도해도 피해가 나오지 않는다는 보장은 없으며, 단원도 아닌 단장 살해는 오라리오 최강의 두 파밀리아의 전면전쟁의 불씨가 되기 충분합니다. 애초에 로키네가 굳이 일부러 전쟁을 벌일 필요는 없죠. 오탈이 없어도 프레이야 파밀리아의 일급 모험자를 포함한 전력까지 없어지는 건 아니고. 그들은 어디까지나 던전을 탐험하는 모험자일 뿐이라 굳이 득될 것도 없는데 살인을 할 이유가 없어요.
추천0
말말말
오탈이 한말때문이아니라 오탈을 로키파밀리아 블랙리스트명단 1위라고 말한건 로키네였습니다 블랙리스트1위를 간단히처리할수있다면 왜 처리안했을까요? 나머지1급모험자들요? 물론강하죠 하지만 오탈빼고싸우면 로키네가 무조건이깁니다 분명 모험가는 던전탐색을 주로하지만 로키네와 프레이야네가 제우스와 헤라네를 몰아내고 오라리오최강자가 된것처럼 파밀리아끼리 전쟁도 충분히 있죠
추천0
무렴
오탈을 죽이면 고확률로 전쟁이 일어납니다. 그리고 오탈의 비중이 크다고 해도 프레이야 파밀리아는 로키 파밀리아 동격 이상의 집단에 프레이야를 향한 충성심이 강한 집단이예요. 여신을 위해 싸운다면 죽음도 두려워하지 않을 강자들이 수두룩해요.
설령 오탈이 빠진다 해도 전쟁이 벌어지면 로키 파밀리아는 필승한다는 장담도 없고 승리한다고 한들 확실하게 지금 세력의 대부분을 잃습니다. 설령 전쟁에서 승리한다고 해도 구성원 상당수가 죽게 되면 승리한들 의미가 없습니다. 블랙리스트 1위라고 그게 반드시 죽여야할 척살대상이라고 하는 건 불확실해요.

그리고 제우스와 헤라 파밀리아는 당시 흑룡토벌에 실패하고 전력을 잃은 이빨빠진 호랑이였고 지금의 프레이야와 로키 파밀리아는 전성기급의 최대 세력입니다. 오라리오 내에서 저들이 전쟁을 일으키면 최악의 경우엔 오라리오 전체가 휘말리는 지옥도가 벌어질 가능성도 있어요.
추천0
말말말
일단 작중 오탈이 아이즈에게 오랫동안 적대해온 파밀리아라고 분명히 말했습니다 그러니 프레이야네 단장인 오탈이 로키네 블랙리스트1위에 올라있겠죠 적대해왔다는건 말그대로 적이라는겁니다 그런 오탈을 쉽게처리할 상황이라면 분명 처리했을겁니다 헌데 그냥 보내줬죠 핀이 분명히 말했습니다 너와는 일벌이기싫다고 그건 오탈이 결코 만만한상대가 아니라는걸 인정한거죠 핀,리베리아 둘로는 무리일거라고 생각합니다 그리고 오탈없는 프레이야네는 로키네를 이길수가없죠 전력도그렇구요 레벨6만 4명인 로키네를 오탈없이는 결코 이길수없습니다
추천0
조산
오탈이블랙리스트1위라고해도 전면전쟁보다더 중요하다생각하진않아요 게다가 전쟁에서 이긴다고해도 로키가 피해가없을까요? 레벨6 3명에 레벨5 4명입니다 게다가 프레이야에겐 매혹이있는상황에서 섣불리 전쟁을일으킨다면 로키페밀리아도큰탁타격을각오해야합니다 큰타격을입을시 예전제우스 헤라꼴이일어날수있는데 블랙리스트1위라고해도 섣불리전쟁은못일으킴
추천0
Aier
전쟁도 전쟁 나름이죠.
오탈이 있어서 지금의 투톱 체제가 균형이 맞춰져 있는건데 별 타격 없이 적의 머리를 잘라낼 수 있다면 로키네로썬 만만세죠.
물론 피해야 있겠지만 승리를 확신해도 좋을 정도로 승산 높은 전쟁이 되버리는데요 뭐.
추천0
[L:2/A:35]
free
로키측 대인전 최강급인 아이즈가 스킬써가면서 싸워는데도 오탈은 상처는 커녕 가볍게 막아냈죠
당시 오탈은 제대로된 탬도 아니고 스킬도 안쓰고 대검한자루로 아이즈를 압도했음
솔직히 오탈이 저평가를 받는 이유는 제대로된 전투씬이나 라이벌캐가 없는탓인듯
추천0
BellCranell
로키파밀리아 모든간부진vs오탈 이 성립될수 있었던 이유가
로키파밀리아는 원정가는길이라 장비가 빵빵했지만
오탈은 거의 무장도없이 있어서.....
추천0
무렴
1렙 -> 2렙 때나 실질적인 스텟이 배 이상 증폭하니 넘사벽급으로 격차가 벌어지는 거고 일급 모험자 이상 수준이라면 1렙 차가 그렇게까지 압도적일거 같지는 않네요. 그리고 묘사상으로 [마법을 이용해 동등 이상의 능력을 휘두름에도 불구하고]라며 에어리얼 발동한 아이즈는 적어도 스킬이나 마법의 보정이 없는 오탈과 동등이상이라 나옵니다. 오탈은 단련된 강인한 신체와 아이즈를 능가하는 경험과 기량으로 밀리지 않은 거죠. 장비차라고 해도 아이즈가 우위에 있던 건 겁나게 튼튼한 게 장점인 데스퍼러트 외엔 특별히 무기의 차이가 있다고 보기도 어렵고요.

그리고 오탈이 유일한 7레벨의 최강자라고 해도 핀 또한 로키 파밀리아의 단장인 강자이고 리베리아는 세계 최강의 마도사입니다. 1:2로 싸워서 승률이 반반이라고 해도 그건 오탈을 낮게 보는 게 아니라 충분히 강하다 평가해야 할 거 같은데요. 전세계 최강의 모험자들 중 둘과 싸움이 가능한 거 가체가 괴물급이라는 증명인데.
추천0
왕호빵먹자
그 5렙 파룸 4형제가 합공으로 6렙을 상대할수 있다고 나와 있던데 마치 그 4형제가 특별하기에
합공으로 6렙을 상대할수 있다는 느낌이었죠;; 결국 고렙이든 저렙이든 1렙차는 엄청난거 같습니다.
추천0
무렴
외전 4권을 보면 걸리버 형제는 협동능력을 가져 4명이서 6레벨 이상의 전투능력을 발휘한다고 합니다. 딱히 그들이 4명이서 협공이 가능하기에 6렙과 상대하는 게 겨우 가능하다는 묘사는 아닌 거 같네요.
당시 상황은 6레벨에 민첩이 아이즈를 상회하는 알렌까지 포함해 5명이서 아이즈를 압박하기는 했지만 그들의 목적은 어디까지나 아이즈에게 경고를 주는 것과 벨의 실력을 보는 것이었습니다.

그리고 제 말은 저레벨에는 레벨차가 넘사벽급이지만 고레벨에는 수치적으로 격차는 있어도 완전히 압도할 정도는 아니라는 겁니다.
간단히 예를 들어 각 레벨 후반 수치를 800, 레벨 상승시 수치를 1000이라고 치면
1렙과 2렙 후반은 800 : 2600(800x2+1000)으로 넘사벽급이지만 6렙과 7렙은 9800 : 11600으로 수치의 차이는 동일해도 비율로 치면 3배 이상 차이가 나는 저렙에 비하면 싸움은 성립하는 수준입니다.
추천0
말말말
스테이터스로만 볼수도없는게 갓 6렙이된 아이즈를 백병전으로는 핀이상이라고 평가했었죠 그건 마법에어리얼이 있기때문입니다 오탈역시 유일무이한 레벨7인만큼 분명 강력한 스킬이나 마법은 필수적으로 있을겁니다 거기다 방어구나 무기도 제대로된무기를 갖춘다면 훨씬강하겠죠 핀이 말한것도 리베리아와 2대1로 이긴다는게아니라 2대1로도 가능성은 작다고했었죠 오탈의 위엄이죠
추천0
말말말
그리고 묘사로만보면안되는게 아이즈는 필살기인 릴 라파가 까지도 오탈한테 막혔습니다 오탈은 물론 마법이나 스킬따윈없이 오직 힘만으로 막아냈죠 그말은 오탈은 릴 라파가 수준의공격을 스킬이나 마법없이 할수있다는거죠 둘의 기량차는 여기서 어느정도 나왔다고봅니다
추천0
왕호빵먹자
그 설명 자체가 걸리버 형제들이기 때문에 4명이 모이면 6렙 1명을 상대 할수 있다는 뜻이죠
결국 형제이고 협공이 가능하기에 할수 있는 그들만의 특별한 힘이란 거죠.

개나소나 4명이서 다굴쳐 상위랭크 상대 가능했다면 그런 설명을 할 필요가 없었겠죠
추천0
말말말
이게맞는듯합니다 6권초반에 벨프랑 벨 둘이서 주점에서 히아킨토스한테 순삭당한걸보면 레벨차이라는건 확실히 무시못하죠
추천0
[L:48/A:294]
Enough
오탈=아이즈+핀+리베리아+가레스
추천0
류시온
프레이야 파밀리야랏 싸운다면. . . .
프레이야의 매료에 안넘어가야. . .?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1128 일반  
잼네요 애니 [1]
바우처
1127 일반  
던만추 핵꿀잼이네 [2]
카네키Re
1126 일반  
8권 정발... [2]
학원버스
1125 일반  
헤스티아가그렇게비쌌다니.. [5]
원토코
1124 일반  
츄잉 벨 이미지 [1]
야이야
1123 일반  
재밌네유 [6]
조지아MAX
1122 일반  
소드오라토리아 2,3권부록이 우리나라에도 나왔던가요? [6]
HAMEL
1121 일반  
벨 드디어 얻었네요 [6]
북펭귄
1120 일반  
많이 죽었네요 [13]
oratoria
1119 일반  
음.. 아무도 없나 보네요 도와줄분.. [11]
새벽소설
1118 일반  
던만추애니보고 느꼈는데 [1]
흐헤헹
1117 일반  
경매장에 헤스티아가 나왔지만.. [4]
북펭귄
1116 일반  
벨이 엄청 쎈건가요? [11]
AshRoller
1115 일반  
던만추 완결났습니까?? [4]
1114 일반  
정발작품 안좋은점 [7]
Makai
일반  
오탈 좀 과소평가되는듯하네요 [21]
말말말
1112 일반  
8권 번역 반씩 하실분. [12]
새벽소설
1111 일반  
조회수는33인데 살아잇다고 댓글안달아주시네 [6]
Makai
1110 일반  
살아잇는자 손 [4]
Makai
1109 일반  
던만추 질문 [8]
동산
1108 일반  
8권 받아보면 번역하기 싫어짐 [4]
dlwjaldjl
1107 일반  
미노타우르스 맞다이 소름.
용자왕
1106 일반  
으..츄잉할 시간이 없네요 ㅠㅠ [4]
BellCranell
1105 일반  
앗 위시성공 [4]
북펭귄
1104 일반  
던만추 8귄 번역하시는분 있나.. [8]
북펭귄

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX