츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
외전 시점에서 장운에 대한 재평가를 해볼까 합니다
이클루시앙 | L:0/A:0
153/570
LV28 | Exp.26% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 272 | 작성일 2018-03-09 12:50:09
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

외전 시점에서 장운에 대한 재평가를 해볼까 합니다

저도 사실 그랬지만 대다수의 분들은 외전 시점 장운을 준존자급, 일죽 이하로 봤던 걸로 압니다.

장운을 당시 개방최고수라고 써놨지만 흔한 립서비스 같은 거라고 생각했죠.

그런데 최근 구휘를 용불 등장인물중 최강으로 설정했었다라는 작가님의 인터뷰가 나왔습니다.

실제로 당시 제대로 설정이 잡혀있지 않았던 걸로 보이는 천존 정도만 제외하면 실제 구휘가 그 정도가 되도 전혀 이상할 건 없었습니다.

구휘가 실제로 용불 시점에 이미 파황보다 강했고 지존에게도 전혀 밀릴 정도가 아니었다면 그와 호각이었던 용비도 그 정도로 강하다고 생각해도 이상하지 않습니다.

그런 용비에게 상당한 치명타를 입히며 몰고 간 장운 역시 재평가 될 소지가 있으며 실제로 저 개방 최고수라는 말이 립서비스가 아니게 될 확률이 꽤나 높아졌습니다. 일죽이 오무제라고 해도 파황보다 확실히 더 강한 수준은 아닐 테고 굳이 따지면 파황쪽이 조금 더 강할 확률도 있습니다.

즉, 진짜로 장운이 개방 최고수고 용비가 이를 아슬아슬하게 이겼다고 해도 별로 밸런스상 이상한 건 아니란 거죠.

일단 외전 시점 장운은 확실하게 존자급으로 보는 게 맞다는 생각입니다.

솔직히 두 좃자랑은 싸워도 장운이 충분히 해볼만하고 이길 가능성도 높지 않나 생각해 봅니다

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
강승용패
이제 존자아닌색기를 존자라인넘보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이미 구무림 열두존자로 나오고 동시대에 열두좆자 못된게 장운색긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
장운은 중원을떠나 10년동안 남방에있었는데다가 외전당시 은형마수권을 발현하기시작했는데
추천0
강승용패
10년전에는 존자도 없었나봄? 창세기 시절이면 ㅇㅈ함
추천0
dkdkdkdk
아니 열두존자가 있는 중원떠나서
남방에서 10년동안 수련한거잖어 이것아 그리고 은형마수권을 외전시점에서야
발현했는데 어떻게 열두존자가 바로되냐
추천0
강승용패
뭐 그럼 발현하기 시작한 풋내기가 열두존자를 이긴단 근건 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
패황씹크스
븅신ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
강승용패
넵 새대님

끄읅ㅋㅋ
추천0
dkdkdkdk
하위권정도는 노려볼만하지
구휘보다 맷집단단하고 파괴력도 그만한걸보면
열두존자랑 비견되도 손색없다보는데
흡성대법과 마찬가지로 은형마수권이 몸에맞는특이체질이아닌이상 얻기도힘들고
장운얘가 이거마스터할라고 환골탈태도 하고 10년동안 남방에서 수련한거보면 대단한거는틀림없음
추천0
패황씹크스
븅신ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:9/A:31]
용비
준존자는 솔직히 어그로라고 봐요.

용비 피셜로 맷집 구휘 이상.

단순 평타 파괴력만으로 용비를 딸피상태로 몰아넣음. 이게 가능했던건 육진강 정도.

정리하자면 맷집과 파괴력 둘다 최소 상위권이고 어쩌면 최상위권도 노려볼만함. 일죽 피셜로 이성만 있다면 당대최강 무적자라고 했으니 이말은 즉슨 이성을 뺀다면 나머지는 전혀 흠잡을게 없다는거임.

그 두좆자가 용비 구룡아에 맞먹는 절기를 가지고 있지 않다면 장운에게 질 가능성도 꽤 큼.
추천0
이클루시앙
실제로 까놓고 말해서 염폭도 없었고 칠보흑풍권도 용불 때보다 헐씬 약했던 옛날 구휘가 장운이랑 싸우면 장담 못하죠. 장운이 너가 구휘랑 비긴 상태 그대로면 죽는다고 한 것도 장운의 머릿속에 있던 옛날 구휘는 자기가 이길만하다고 생각했기 떄문일 거고요
추천0
[L:9/A:31]
용비
그 구휘도 당시 현재양에게 제법 잘 비빈 뉘앙스였고 그 당시에도 사천왕이었을테니 장운이 구휘 제외 나머지 사천왕과는 충분히 해볼만 할것 같네요
추천0
이클루시앙
용불시점 구휘의 위상이 재평가 되면서 장운이 개방 최고수라고 써놨던 그 내용이 립서비스가 아니라고 봐도 무방하다 봅니다. 당시 이미 일죽과 대등한 수준이었다고 해도 밸런스상 충분히 납득할 수준. 용비가 장운을 가뿐하게 이긴 것도 아니고 한방 맞으면 쓰러질 정도로 고전했으니까요
추천0
붉은탑
전 예전부터 쭉 존자하위권일 거라고 생각했었음. 일단 용비피셜 맷집 구휘 이상.

사파최강 구휘와 맞먹었던 용비를 그렇게 고전시켰단 것만으로도 존자급 반열에 들어간다고 생각.

2존자보다 근소하게 강하거나 엇비슷하거나 둘중 하나로 봅니다.
추천0
이클루시앙
솔직히 두 좃자는 장운이 충분히 이겨볼만 할 거 같습니다
추천0
레논쥬스
전체적으로 동의하나 다만 이성을컨트롤하지못하는점이 아쉽죠 일죽거사의말대로 아무리사나운맹수라도 노련한사냥꾼을 이길수없으니
다만 이것을 이성을통제하는순간 전솔직히말해서 존자중에서도 상위권에 필적한다고봅니다.
아 물론 이성컨트롤안해도 주 좃자는그냥평타 한방이면 이길거라봅니다.
추천0
레논쥬스
생각해보니 두 좃자가 열두존자위상을 다깍아먹었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
솔직히 그 두놈 빼고 십대존자라고 이름 바꿨어야 함요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:56/A:397]
뿌뿌카
일부컨트롤 가능한 시점부터 충분히 존자급이라고 생각함
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20012 일반  
외전 후반 장운은 무조건 존자든다고 생각하는데 [2]
BoG
20011 일반  
탈태환골 도겸?외전용비>=외전장운>용불용비?소진홍 (근거있음) [2]
강승용패
일반  
외전 시점에서 장운에 대한 재평가를 해볼까 합니다 [19]
이클루시앙
20009 일반  
순간 또 용빡들 ㅈㄹ 하는구나 했는데 이번애는 강빡이냐 [8]
카이제린
20008 일반  
그냥 죄다 병1신들같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ [9]
dkdkdkdk
20007 일반  
고수 원탑 미모
게르망
20006 일반  
그만 팰까? [2]
백도어장인
20005 일반  
진가령>>>>>용비
백도어장인
20004 일반  
솔까 차륜전이란 근거도 없음
강승용패
20003 일반  
부상귀영>>>>>용비 [1]
백도어장인
20002 일반  
황저>>>>>용비 [3]
백도어장인
20001 일반  
전성기 좆구홍 업적
강승용패
20000 일반  
봉없는 좆비vs왕응기 닥후냐 [2]
강승용패
19999 일반  
역시 백x [2]
내말이맞다
19998 일반  
도겸>>>>>용비
백도어장인
19997 일반  
소진홍>>>>>용비 [5]
백도어장인
19996 일반  
근데 홍예몽은 [3]
나는신이다
19995 일반  
왕응기>>>>>용비
백도어장인
19994 일반  
강룡평타>>>>>용비구룡아 [4]
백도어장인
19993 일반  
암존 찬양하자 [1]
붉은탑
19992 일반  
구휘:당간 = 독고룡:강룡 [1]
강승용패
19991 일반  
와 근데 파천 오지긴 오진다.
강승용패
19990 일반  
용퀴들 불쌍하다 [2]
강승용패
19989 일반  
우리형vs소진홍, 도겸 [3]
게르망
19988 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
강남

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX