츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
그래도 용구와 파천신군의 승률에 대해서는 개연성 있는 추측은 분명히 가능함
천댕 | L:0/A:0
313/770
LV38 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 9-2 | 조회 803 | 작성일 2017-11-27 23:16:50
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

그래도 용구와 파천신군의 승률에 대해서는 개연성 있는 추측은 분명히 가능함

그냥 단순히 패왕, 절대자, 신이 내린 무골 이런 수식어로 비교하려 했다면 진짜 뇌피셜 읊조리는 수준이겠지만

다행히 우리에겐 암존이란 접점이 있음

용구홍과 파천을 모두 겪어본 암존의 입장에선, 물론 두 교전 간 얼마간 시차도 있고 완벽히 같은 조건도 아니었고, 대결 양상도 같지 않아서

완벽히 동일선상에 승부의 결과만을 갖고 비교는 불가능함. 애초에 승부가 자세히 묘사된 것도 아니거니와.

사실 그것보다 중요한 건 암존의 회상으로 투영된 그들에 대한 평가임

물론 암존 자체가 존심이 쎄고, 인정하기 싫어하는 성격에, 온갖 핑계로 자기합리화하는 성격이긴 하지만

결국 용구홍은 차륜전이 되었건 '앞선 싸움에서 입은 내상만 아니었다면' '너희 따위가 감히 날 넘볼수 있었겠느냐'

애초에 절대 자신보다 강함을 은연중에도 인정하려 하지 않음

반면 파천신군의 경우는 회상이 좀 다름.

분명히 지가 뒷치한 건 생각 안하고 왜곡, 날조해서 실제랑은 좀 다른 기억이긴 했더라도

강룡을 보면서 파천신군의 무공에 대해서만큼은 인정을 하고, 자신이 파천신군의 하반신 불구에 일조했다는 거에 자긍심을 가지며,

천존의 '더 강한 것'이라는 말에 파천신군을 떠올린다는 것은 분명히 암존이 보는 파천신군과 용구의 취급이 다름을 시사하는 바임

용구홍과 파천신군에 대해서 암존 특유의 자기고집을 드러내는 건 똑같되, 용구홍에 대한 감정은 '내가 취급도 안하는 애들한테 당한 수모에 대한 인정하기 싫음' 이고, 파천신군에 대해서는 일단의 열등감의 발로임. 이건 커먼센스로 누구나 다 느꼈을거임

100이면 100 모두 파천신군이 용구를 상대로 승리한다고 장담할지는 못할지언정

적어도 파천신군은 용구에 비해 우세할 가능성이 그렇지 않을 가능성보다 더 높음. 작품 이해에 기반하자면 말임.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
시시규
ㄹㅇ팩트 파천>>용구 일 확률이 높긴하죠

근데 암존 >=파천 예상합니다 갓존
추천0
천댕
솔직히 암존은 당연히 구무림 정점급으로 묘사된지라 파천과의 승부는 진짜로 알 수 없다고 생각함

물론 천존이 말한 부분들이 암존에게 약점으로 작용했고, 파천신군은 암존의 뒷치기도 자신의 부족으로 돌린걸로 봐서 그런걸 핑계거리로 삼지 않는 성격이라 이런 점에서는 파천신군이 우세할 수 있지만,
또 진짜로 암존이 정상적인 몸상태에서 파천과 자웅을 겨뤄봤다면 모르는 거라, 진짜 대주교를 제하고는 그정도의 묘사를 받은 캐릭터가 없어서, 사실 암존과 파천은 같은 경지인 거 같고 용구홍은 같은 존자되 약간 반수쯤은 처진다고 생각함
추천0
붉은탑
근데 그것도 해석에 따라 무공한정으로 볼 수도 있음.

암존은 애초에 무공의 강함이 승패를 결정짓는 요소로 생각했고 그 때문에 본인보다 무공이 확실히 약했던 용구홍을 ㅈ밥취급. 그러던 중 천존의 말을 떠올리며 본인은 무공외적인 요소를 갖추지 못했고 그 때문에 본인보다 무공이 강한 파천신군한테 졌다고 인지함.

이렇게 해석할 경우는 용구는 확실히 무공은 파천, 암존보다 딸리지만 무공외적인 요소를 갖췄다고 가정하면 파천, 암존보다 우위인 것도 무리수는 아님.

나는 무공이 일단 제일 중요한 요소로 판단했기에 파천, 암존이 승률이 용구보다 조금이나마 더 앞선다고 생각하는 쪽이지만 큰 차이는 없다고 보고(많아야 6:4) 있지만 무공외적인 요소도 무공과 비슷한 수준으로 중요하다고 판단한다면 그런 승률마저도 판단하기 어려움.
추천0
킹갓타치
그 더 강한것은 그당시 암존의 몸상태 아니었나여??

처맞는거 상상하면서 혈맥반절 핑계대던뎅
추천0
시시규
암존은 애초에 무공의 강함이 승패를 결정짓는 요소로 생각했고 그 때문에 본인보다 무공이 확실히 약했던 용구홍을 ㅈ밥취급. 그러던 중 천존의 말을 떠올리며 본인은 무공외적인 요소를 갖추지 못했고 그 때문에 본인보다 무공이 강한 파천신군한테 졌다고 인지함.

- 무공 외적요소가 용구가 암존보다 잘 갖췄다고 어디에도 안나옴.
강룡이 그 날 승부 얘기해서 씩씩대며 달라든거 때문에 나온거라고 봄.

이렇게 해석할 경우는 용구는 확실히 무공은 파천, 암존보다 딸리지만 무공외적인 요소를 갖췄다고 가정하면 파천, 암존보다 우위인 것도 무리수는 아님.

그렇게 해석해도 파천의 무공외적요소를 어디서 판단할 수 있죠? 오히려 평정심하나는 최곤거같은데요?
추천0
천댕
맞는 말씀임 그러나 암존의 경우는 무공 외적인 요소를 경시하는 부분이 너무 드러났고 아예 캐릭터 자체를 그렇게 잡은것 같고 파천신군의 경우는 암존의 뒷치기에 당한 것도 자신의 탓으로 돌림. 또 절대자가 되기 위해서 갖춰야 할 덕목으로 강룡에게 안배해 줬음 이런 면모를 봤을 때 파천신군은 암존의 맹점으로 작용했던 부분을 경시하는 성격이 아님. 말씀하신 부분은 저도 충분히 그렇다고 동의하는 부분이지만, 오히려 그런 부분에서 암존과 파천신군이 차별화가 되는거라 생각함 만약 암존이 진정 용구보다 뛰어난 무공을 가졌음에도 진짜 몸상태가 아니라 무공외적 요소에 의해 패퇴했다면, 파천신군은 그러지 않을 확률이 훨씬 더 높다고 보는거임
추천0
붉은탑
ㅇㅇ무공외적 요소가 용구가 암존보다 잘 갖췄다고 안나와있죠.
반대로 암존보다 딸린다고도 안나와 있습니다. 그러니까 모르는 거라고요.

뭐 대체 어떻게 말해줘야 할지 모르겠지만
현재로서는 다 미지수인게 맞습니다. 여기서 대체 더 어떻게 설명해드려야 할지 모르겠네요.
추천0
시시규
불구신군은 그럼 무공도 평정심도 용구보다 높아지네요? 용구홍은 앞뒤안가리고 달려들었고
뭐 무공자체는 암존피셜로 인정받은거같고 ㅋ
이렇게 해석도 가능하네요?
추천0
붉은탑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 네 맘대로 해석하세요 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
진짜 답답해서 걍 한마디만 하고 갈게요.
처음부터 걍 미지수로 두자고 했고 거기서 더 생각하는 순간 자기 뇌피셜 개입되는 겁니다.

뭐 님이 어떻게 생각하시든 간에 결국 다 뇌피셜인 건 변함없어요. 그러니까 댓글그만좀 다세요. 계속 다신다고 님 의견팩트되는거 아니니까요 ㅎ

이렇게까지 했는데 또 제 글이나 덧글에 답글로 암존>>용. 구 일거 같다, 뭐 이렇게 말씀하시면 진짜 어그로로밖에는 판단이 안되네요.
추천0
시시규
평정심있으면 독심법이라도 씁니까; 제발 암존라인에 비비지마세요 솔직히 뭐가 미지수에요
나온걸로만 봐야지
나온걸로만 보면 암존한테 절대 못비빔;
무극 1ㄷ1 두존자 2ㄷ1 3존자 3ㄷ1 여기에 용구홍 넣어보셈 무극에서 뒤ㅡ짐.
추천0
시시규
무극은 이기더라도 장운하나잡고 평타한방에 리타됬던 용빈데요?
두존자에서 멈춤.
추천0
붉은탑
걍 어그로네요. 무극에서 뒤-지는것도 님생각이고
나온 걸로만 보면 암존한테 절대 못비빈다는 것도 님생각임. ㅅㄱ

걍 미러링하겠음 이제부턴.
추천0
붉은탑
일죽이 2존자보다 더 강할 수도 있는데요?
추천0
시시규
예 그렇게 강한가요? ㅋㅋ일죽 평타한방>두존자 되는건 아니에요 ㅎ
추천0
시시규
님 의견 알겠습니다. 일죽평타1방>두존자
추천0
붉은탑
네네. 말귀 이렇게까지 못알아들으시는 분도 오랜만이네요 ㅋㅋㅋ
추천0
시시규
예 저도 님처럼 어거지로 일죽평타1방>두존자, 외전 장운>무극
이란분은 또 처음이네요
일죽 평타 1방에 두존자가 나가떨어질줄 누가압니까뭐
추천0
붉은탑
일죽평타 1방>두존자라 한적 없고
외전장운>무극 한적도 없는데요ㅠ

일죽이 두존자보다 강할 수도 있다 라는게 일죽평타 1방>두존자라는 소리가 되나요 ㅠ
추천0
시시규
뭔 딴소릴하는거지
추천0
Van물질
순수하게 회상으로 따지기에 용비와 구휘는 애초에 파천과 다른 케이스입니다 암존 본인 자체가 무공의 강함만을 추구하는 성격이고 죽는 순간까지도 천존이 말한 외적요소를 갖추지 못하여 절대자가 되지 못하고 인생을 마감했죠

그런 인물이 자신보다 무공이 약한 것들이 내상으로 약체화된 자신을 노렸는데 그들의 강함이 자신을 이길 지도 모르는 수준이라 인정할 리가 만무하지요 그에반해 파천은 용비, 구휘처럼 외적요소라기보다 순수하게 무공으로 암존을 짓눌렀습니다 12신공의 절반만을 꺼내보이며 암존을 몰아붙였죠

그리고 파천이 확실히 대인배스러운 면모가 존재하긴 합니다만 평생에 제대로 된 적수 한 번 만나보지 못한 파천은 솔직히 육진강과 비슷한 케이스입니다 용비처럼 어이없이 무너지지는 않으리라 확신하지만 그래도 평생 사력은 커녕 변변찮은 적수도 만나보지 못한 인물에게 있어 사력을 다해본 싸움과 온갖 수라장을 겪어온 암존이나 용비,구휘의 집념은 강하게 작용할 수 있는 부분이라고도 생각되네요
추천0
천댕
어.. 윗분 말과 비슷한 뉘앙스의 의견이시네요 충분히 일리 있는 말씀입니다 그렇지만 암존이 갖추지 못했던 무공 외적 요소에 용비가 갖춘 경험이 포섭되느냐는 별문제로 봐야 할것같습니다 실제로 암존 역시 숱한 혈전을 치뤄온만큼 용구홍과의 교전의 패배는 경험부족에서 기인한것으로 보이는 것은 아니니까요
같은 이치로 설혹 파천신군 역시 동수를 만나지 못하여 이부분이 약점으로 작용할 수는 있겠지만 육진강과 비슷하다하여 육진강과 같은 대결양상이 될거라 보긴 힘듭니다 육진강의 경우는 경험부족만이 아니라 기본초식에 당황한다거나 흥분해서 자제력을 잃는 등 사실 경험부족이 간접적 원인이겠지만 무인으로서 갖춰야 할 부드러움, 평정심 등을 갖추지 못했다고 봐야할것 같습니다 파천신군의 경우에는 모든 면모가 자세히 나오진 않았지만 어떤 종류의 적들에 대해서도 대비가 되어야 있어야 함을 강조하고, 암존과의 전투에서 깨달아 강룡에게 만독불침을 안배한걸 보면 분명히 이런점에선 암존보다 나아보입니다 만약 경험부족이 파천에게 유의미한 약점으로 작용했다면 경험이 많은 암존과의 대결도 그런 양상으로 전개되지 않았겠지요 사실 경험이라는게 자체로 중요한건 아니고 천존이 말한 부드러움, 평정심, 임기응변 등의 요소가 결국은 맥을 같이하는 얘기라 생각합니다
추천0
Van물질
음 제가 강조한 부분은 단순한 경험이 아니라 용비처럼 "언제나 자신이 지닌 모든 힘을 이끌어 내야하는 싸움을 해온 자"라는 육진강을 상대로 뒤집은 요소말입니다

암존이 무림인으로써 숱한 혈전을 헤쳐오긴 했으나 결코 용비처럼 사선을 넘나드는 환경에서 사력 이상을 다해온 경험은 결코 많다고 할 수 없습니다 당장 작중에서 최전성기 시절에서나 사력을 다한 싸움이 무극신마 겨우 한 번이었을 뿐입니다 이후의 과정은 내상 입은 상태로 용구홍과 추노물 찍었고 파천에게도 하자있는 상태로 절기 반쪽 이끌어내고 날아간 게 전부죠

애초에 천존이 외적요소의 하자를 짚은 시점에서 암존의 외적요소는 딱히 부각되지 않았습니다 본인의 성격도 무공의 강함만을 추구했을 뿐이죠

그리고 저는 파천을 상대로 이런 면모가 있으니 암존에 비해 대인배인 파천의 성격이 이점인만큼 암존도 이런 면에서 이점이 있다고 짚었을 뿐입니다 저는 전혀 육진강과 동일시하지 않았어요 저는 오히려 용비가 육진강을 이긴 건 편법이고 용비가 다른 상대에게 이 정도로 통용될 일은 거의 없다고 생각하는 편입니다 용비vs육진강은 용비에게 있어 스펙으로 취급하지도 않아요

그리고 파천이 암존에게 밀리지 않은 것을 예시로 파천에 대한 대비를 말씀하셨는데 극상성이라 봐도 무방할 정도였던 육진강조차 순수 1:1에서는 이미 용비를 초전박살내고 죽일 수 있었던 전례가 존재합니다 거기서 육진강은 용비를 회유하려 죽이지 않았기에 결국 승부가 외적요소에 의해 뒤집어졌을 뿐 이런 요소가 없는 파천은 암존에게 용비처럼 밀릴 가능성이 없다고 봐도 무방하죠 하물며 암존이 강룡의 멸절이륜을 보고 "혹 본좌를 만나더라도 명륜공 정도면 충분하리라 생각했던가.."라는 말에서 보면 암존이 파천과 싸울 때의 힘은 정말 구데기 그 자체였을겁니다 파천을 상대로 암존의 경험이 부각되지 않았다해도 그걸로 판단하는 건 어불성설이죠

애시당초 암존은 용비,구휘처럼 외적요소에 의한 변수 만들 능력도 꽝일 뿐더러 앞서 말씀드렸다싶이 용비처럼 변수를 만들 여지도 암존에게는 아예 존재하질 않았으니까요 더군다나 파천이 아무리 대처를 했다한들 작중 독에 대한 대비를 하지못한 점에서 파천도 한계가 있음이 나왔고 더군다나 생사결과도 같은 사력을 다한 싸움은 애초에 경험해보지를 못했습니다 이 부분은 작중에서 드러난 사실이죠 파천의 준비도를 따질 게 아니라 파천신군이라는 인물의 불운이죠 이건 시대랑 장소를 잘못 골라 적수 한 번 만나보지 못한거니까요
추천0
천댕
음.. 일리 있는 말씀입니다. 천천히 읽어봤는데 그렇게 해석될 가능성도 충분히 있네요 좋은 댓글 감사합니다:)
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13062 일반  
암?구?소?도?당?용?강?파?천?패림당할배?가우복?장운 이건 다 모릅니다. [9]
시시규
13061 일반  
그냥 모든게 다뇌피셜이란다 친구들아 [21]
dkdkdkdk
13060 일반  
생각해보니 마교주vs암존도 누가이길지 모른다고봄
문짝
13059 일반  
암존이랑 용비랑 싸워서 모를수준이면 개딸피암존 용구홍이고뭐고 [1]
패샹따까리
13058 일반  
암존의 업적은 마교주가 해도 대단할 업적이죠. [2]
문짝
13057 일반  
다된 암존에 용구뿌리기
시시규
13056 일반  
그냥 암?용으로 하면 안 됨? [6]
인생족같네
13055 일반  
암존 업적에 용비를 넣으려면? [16]
시시규
13054 일반  
갠적으론 천존,파천이 암존보다 셀 거 같은데 [5]
인생족같네
13053 일반  
천존이 글쎼~ 의 뜼 [3]
문짝
13052 일반  
일단 팩트는 소진홍=강룡>용비?암존>불구신군 [13]
아지은
13051 일반  
용-고 파밸논쟁이 자꾸 일어나는게 그 놈의 존자급 때문인 것 같음 [4]
HYSKOA♤MORROH
13050 일반  
걍 이렇게 정리하면 끝나는 일임 [18]
붉은탑
13049 일반  
너무 핫해서 들개무리 다시 보는 중인데 [3]
HYSKOA♤MORROH
13048 일반  
근데 용비 강룡한테 1대1맞다이깨면 개뚜드러맞자나ㅋㅋㅋ
아지은
13047 일반  
최종최종 고만 쫌;;; [11]
파랑도깨비
13046 일반  
암존ㅋㅋㅋ이름부터 암내 오지게날거같네ㅋㅋ [1]
아지은
13045 일반  
근데 막상용비가 암존이랑붙으면 개털리지는않을꺼같은데 [3]
까리군
13044 일반  
소진홍이 아무리 못해도 불구신군 다리절뚝이는 초피암살가능한데
아지은
13043 일반  
암존이랑 마교초기 용구홍은 그냥 [4]
neitQ
13042 일반  
근데 소진홍=강룡인데 왜 소진홍무시하고 도겸이랑비겨하냐
아지은
13041 일반  
용비 천존에 대한 궁굼증 [3]
neitQ
일반  
그래도 용구와 파천신군의 승률에 대해서는 개연성 있는 추측은 분명히 가능함 [24]
천댕
13039 일반  
육진강 캐릭터는 참 멋졋는데 [2]
패샹따까리
13038 일반  
그럼 내가 용빡이인지 아닌지 판명좀 해주셈 [11]
인생족같네

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX