츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
금서 떡밥 연구글
마르두크 | L:0/A:0
4/10
LV0 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-0 | 조회 755 | 작성일 2013-03-15 23:17:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

금서 떡밥 연구글

떡밥 1. 내면의 존재
우선 내면의 존재는 '루시퍼'라고 생각합니다. 우선 피암마가 완전한 미카엘의 힘을 이끌어냈는데 '부족해 보였다'고 말할 정도의 존재입니다. 그런데 작중에서 몇 번이나 언급되었듯 미카엘처럼 신의 오른쪽자리에 설 자격을 갖출 천사는 루시퍼뿐이죠. 또한 '드래곤 스트라이크'는 용의 모습인데, 악마나 타락천사의 상징이 바로 용입니다. 저는 여기서 이자드가 기억을 잃어버린 건 너무나 두려운 것을 보고 '잊어버려야 해'라고 무의식중에 떠올린 게 반영된 게 아닐까 생각합니다.

떡밥 2. 이매진 브레이커
이매진 브레이커는 마술과 초능력을 지웁니다. 마술은 아녜제가 7권인가에서 말했듯 '안티코드 블랙아트'처럼 반기독교적입니다. 또 금서 설정상 마술은 '원죄'의 지혜를 바탕으로 하는 것이기도 하고요. 작중에서 원죄와 무관한 마술을 쓰는건 이단 종교인 신의 오른쪽자리와 타락천사들 뿐입니다. 그리고 초능력을 고안해낸 사람은 아레이스터인데, 흑마술사죠. 즉 이매진 브레이커가 작중에서 지워버린건 야훼를 거스르는 존재 뿐입니다. 지맥의 경우엔 '조화로운 파괴'이니 빼고. 피암마는 '성스러운 오른손이 보이는 자연스러운 정화작용'이라 했죠. 제 결론은 즉, 이매진 브레이커는 야훼의 섭리를 바로잡는 능력입니다. 마술, 초능력은 아녜제가 말하든 '새치기'이고, 게임으로 치면 치트키인데 그걸 올바른 물리법칙, 즉 태초의 기준점으로 되돌리는 게 이매진 브레이커의 역할인거죠.
또한 토우마의 내면의 존재를 상쇄하는 것이 이매진 브레이커의 역할이기도 합니다. 그 여력이 새어나와 주위의 능력을 상쇄하고, 아레이스터는 그걸 측정해 역으로 토우마 내면의 존재를 측정하는 게 아닐까요? 작중에서 16권 끝에 '코어'를 '공회전'하고 있다 했는데, 공회전은 제가 문과라서 잘 모르겠지만 자동차 공회전밖에 안떠오르는군요... 그러니까 '코어'란 토우마의 내면이자, 플랜의 핵을 의미한다고 생각합니다. 그리고 이매진 브레이커가 상시 가동되는거죠. 아마도 플랜이란 토우마의 내면과 관련된 것이고, 아레이스터에게 토우마의 존재가치는 플랜의 준비가 끝날 때까지 내면의 존재를 담는 용기 정도? 22권 끝부분에서 아레이스터는 토우마의 내면이 피암마에게 보인 걸 신경쓰기도했고요.

떡밥 3. 백익
간단하게 말해서, 학원도시의 목표인 시스템은 그노시즘적 코드를 갖췄습니다. 이사장도 그렇고요. 즉 초능력자 하나하나는 '천사'가 될 가능성이 있는 거죠. 마술사 중에도 신의 하위종인 천사가 된 사람이 있다고 하고요. 학원도시의 최강인 엑셀 또한 트라우마와 번민을 씻어버리며 천사화합니다. 무엇보다 백익화의 가장 중요한 요인은 가브리엘이 천사의 좌를 비우고 있어서라 생각합니다. 4권의 설명처럼 '튕겨나간 녀석은 천사의 자리에 앉게 되는'거죠. 가브리엘이 토우마와 충돌했을 때 천사의 자리로 돌아가는 게 아닌 소멸했다면 엑셀이 이 자리를 유지하고 천사가 될 지도? 이거하고는 별 상관 없지만, 연금술에서 인간이 천사로 진화하기 위한 5단계가 있는데 첫째가 니그레도(흑화 : 부패)이고 둘째가 알베도(백화 : 정화)입니다. 어쩌면 엑셀이 이 단계를 밟는 걸 수도 있고요.

떡밥 4. 법의 서
작품에서 가장 중요한(또는 중요했던) 떡밥입니다. 법의 서의 테마는 '그대가 원하는 것을 하라. 그것이 그대의 법이다'죠. 법의 서의 저자인 알렉산더는 아레이스터가 젊은 시절 쓴 이름입니다. 그리고 아레이스터가 개발한 초능력의 퍼스널 리얼리티는 '능력자가 생각하는 것이 현실의 법칙을 뒤튼다'죠. 법의 서와 초능력 사이엔 아주 밀접한 관련이 있는 게 분명합니다. 애초에 초능력 자체가 비과학적이기 짝이 없는 터라, 결국에 초능력이 마술과 같다는 결론이 나리라 생각합니다. 타입문의 마술회로처럼 '초능력 회로'라는 걸 정신에 각인시켜 1가지 마술을 무의식적으로 쓰는 거죠. 22권에서 엑셀의 고통받는 신도들이 천사를 봤다는 진술에 대한 독백에 '무자각으로 고도의 술식을 필요로 하는 정신적 활동을 하고'라는 말이 나오는데, 초능력도 비슷하다고 생각합니다. 그래서 각인되지 않은 초능력은 쓰지 못하고, 억지로 마술을 쓰면 몸에 부작용이 오는 거죠.

떡밥 5. 허수학구 오행기관
이놈의 인조 천계로 마술사들을 끔살시키겠다는 게 벤토 이후로 언급조차 없습니다. 아예 러시아까지 영향범위를 늘렸는데도... 저는 인공 천계의 진짜 목적은 마술사를 끔살시키는 게 아니라 어떤 강력한 마술 시행을 위한 준비에 불과하다고 생각합니다. 위에서 초능력이 마술의 일부라면 말이죠. 작중에도 '근대에 천계 생성으로 마술효과를??획기적으로 높힌 마술사가 있었다'는 그런 서술이 어딘가 있었는데...엔하위키에서 보고 본 기억도 나는데 어딘지 모르겠음. 어차피 22권 말에서 아레이스터가 자신도 학원도시를 일종의 마술적 신전으로 인식하고 있다고 했고요. 덤으로 작중에 아레이스터가 만든 마법이, 대부분 눈치채지 못했지만 1번 나온 적 있습니다. 1권에서 인덱스의 기억을 지우는 준비를할 때 '문차일드(크롤리의 서)'의 천사 포박 마술을 응용한다는 언급이 나옵니다. 문차일드 또한 아레이스터의 저작인만큼, 아레이스터가 정말로 천사포박, 심하면 신 포박(플라스크 속의 난쟁이?!)을 할 지도 모르겠군요. 작가가 이정도로 알레이스터 덕후인 이상 꼭 나올 거라 생각합니다.

아 그리고 오늘 가입했습니다. 인사드려요~
모바일로 써서인지 무지 힘드네요...
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:44/A:402]
에이와스
마술사 중에도 신의 하위종인 천사가 된 사람이 있다고 하고요.

이부분을 잘 이해 못하겠는데... 어디서 나왔나요?
추천0
마르두크
금서 14권이었나? 테라가 상하분리되기 직전에 리드비아가 스테일한테 정보를 팔아넘기잖아요. 거기서 '인간은 신이 될 수 없습니다. 하지만 그 하위계급, 천사까지라면 연금술 등 기타 분야에서 진화의 실례가 보고된 바 있지요' 이 비슷하게 나왔습니다.
추천0
에이와스
에휴 카마치 또 떡밥만던져놨네
추천0
에이와스
아레이스타는 기독교는 낡았으며 자신의 플랜은 그보다 앞을 바라본다고 했고 이매진브레이커와 카미죠를 기독교만으로 해석하는것을 부정했으니 루시퍼는 좀 아닐것같네요. 완전한 미카엘의 힘을 끌어낸 피암마의 공격이 루시퍼한테 간단히 막혀버리는것도 이상하구요
추천0
마르두크
저는 이시스의 시대, 오시리스의 시대, 호루스의 시대는 각각 '자연이 인간을 지배하는 시대', '유일신이 인간을 지배하는 시대', '과학이 인간을 지배하는 시대'로 대응시켜 해석했습니다. 아레이스터가 과학을 자신의 포맷으로 삼은 마술사이기도 하고요. 그런데 과학에 관련된 강력한 오컬트적 존재가 없죠.(니알랏토텝?!)

제가 간과하고 넘어가긴 했기에 확실히 아레이스터가 루시퍼에 관심을 가지는 것은 부자연스럽군요. 그러나 토우마 내면의 존재에게 가장 유력한 가능성이 루시퍼이며, 아레이스터는 내면의 존재에 관심이 있습니다. 저는 그래서 아레이스터가 과학의 힘을 동원해 AIM확장역산 아래 짜올린 신전의 권능으로 루시퍼를 지배한다는 전개를 상상하고 있었습니다.

덤으로 루시퍼는 미카엘과 작중 동급입니다. 작중에서 언급된 자들 중 미카엘과 동급이거나 이상인 녀석이 신하고 루시퍼 뿐이기에(에이와스 제외) 제가 이 가정을 미는 거기도 하고요.
추천0
에이와스
루시퍼설 이외에 이매진브레이커가 무언가의 자물쇠 역할을 한다는 것, 백익의 천사화 가설, 법의 서와 초능력의 관계는 흥미롭네요. 이매진과 백익은 떡밥부족이라고 쳐도 법의서와 초능력은 정말 일치하는 점이 많죠
추천0
GM이고싶다
안녕하세요

딱밥 5번의 신포박보다는 인공 천계를 만든다고 했으니 신을 만든다 가 더 신비성 있지 않을까요?
알레이스타가 플랜을 언제부터 세웠는지는 모르갰지만 플랜 세우는게 문차일드를 작성한 후면 포박보다는 생성이 더 가능성이 높을듯 하네요
천사 포박은 모르겠지만 천사의 힘을 빌려온다는개 전재하인 마술도 몇개 있는 듯하고 펀사포박은 엔젤폴이나 피암마가 한 행동이 예시가 될거같네요
엔젤폴은 이미 썼는데 설마 또 연장선으로 신포박을 할리가...
물론 제 주관적 생각입니다
신을 만든다는게 주장은 아니고 그냥 님 생각을 조금 따라가본겁니다
추천0
마르두크
그건 그렇군요. 확실히 문차일드는 작가도 잊어버렸을 만큼 낡은 소재기도 하고요.
추천0
GM이고싶다
이메진 브레이커의 설명은 기본으로 신을 죽일수 있는 능력 이라고 나오는데 신 이하의 존재인 루시퍼일거라고는 생각하기가 좀 어렵네요;;
루시퍼를 정확히 알고 있는건 아니지만 천사중에서 타락한 천사이면서 결국엔 천사 누구한테 진다라고 알고 있기 때문에 천사 자체가 신 아래인데 루시퍼로 신을 죽일수 있는 능력 이라고 묘사하지는 않을거 같네요
아 너무 반박만 하는거 같네요;;
추천0
GM이고싶다
아 내면의 존재랑 이메진 브레이커를 따로 본건가요?
잘못보고 반박한거 같네;;
추천0
마르두크
아뇨^^반박을 해주셔야 고맙습니다.
엔하위키 위키러들은 '신을 죽인다'를 기독교의 신God에 반대되는 타 종교의 신Deity를 죽인다고 생각하는 것 같네요. 하지만 1권 당시의 카미조는 마술이 뭔지조차 몰랐으니 그냥 작가가 간지넘치게 쓰고 싶어서 한 것 같군요.
추천0
GM이고싶다
신을 죽인다는건 아마 카마치가 직접적으로 신 그 자체를 말한게 맞을겁니다
천사를 정면으로 부딪혀서 결국은 돌려보냈거나 소멸시켰으니까요
엔젤폴때도 사샤의 몸에 들어간 미샤도 이메진브레이커를 피하는 모습을 보였고요
하지만 카마치는 1권에서 레일건을 막는다는 설정을 써놓고 이능력의 2차 부산물은 못 부순다는 설정을 넣은 경험이 있으니(이탈리아의 얼음배) 님 말이 맞을지도 모르죠
액셀 천사화랑 법의 서는 저도 님이랑 비슷하게 생각합니다
추천0
[L:34/A:426]
슛꼬린
대단하시네요;;;;; 열심히한 티가 팍팍납니다 추천.
추천0
[L:25/A:382]
래리엇
안녕하세요 ㅎㅎ
추천0
치킨YO
우와아 흥미롭네요. 오랜만에 보는 알찬글같아..... 훌쩍.

랄까 이걸 모바일로?!
추천0
이츠와SS
이걸 모바일로 하셨다는것에 엄청난 충격을 먹었...!!
랄까 대단하시네요...!!! 오오오 정말 오랜만에 보는 영양가 있는 글이야 ㅠㅠ
추천0
[L:13/A:125]
검은색고자
좋은글을 써주셔서 감사합니다 핰핰 잘읽고가요 핰핰
추천0
[L:40/A:18]
메루메루
아아~ 저는 이런 분들 너무 좋아~
제 머릿속에 지리멸렬한 정보를 정리해주시니까~
추천0
LeeJaedong
잘보고가요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14913 일반  
애니메이션 한편 제작 비용얼마정도드나요? [11]
봉쥬르
14912 일반  
초전자포 애니내용이랑 만화내용 [12]
14911 일반  
캐릭에는 귀천이 없다지만 [13]
에이와스
14910 일반  
전방의벤토 [5]
ANGHosung
14909 일반  
벤토의 화장은 정말 경이로워요 [2]
라면추종자
14908 일반  
밑에글을 보고 [4]
한숨나온
14907 일반  
아 그런데 벤토 침공편때 미사카는 왜 천벌영향 안받은거져 [7]
우이하루
14906 일반  
역시 금서는 소설로 봐야함 [4]
미사카15037호
14905 일반  
언젠가 애니에 피암마나오겟죠?근데 제발.... [3]
홀롤롤롤
14904 일반  
나참 금서 3기가 올해 10월에 시작한다는 소리는 어디서 시작한건지 [5]
우이하루
14903 일반  
흑익 애니그래픽말이죠 [16]
귀축
14902 일반  
제작사바꾸면말이죠 [4]
Petrus
14901 일반  
제작사나 성우는 잘 모르지만... [9]
라면추종자
14900 일반  
엑셀러레이터 [8]
pellwc♡
14899 일반  
3기를 한국인이 만들어줫으면... [12]
카무이
14898 일반  
그냥 3기. [3]
불멸자진엄
14897 일반  
잉여 에너지 0 [3]
모에모에
14896 일반  
에이와스는 천사면서 천사가 아니고 [2]
우이하루
14895 일반  
흠흠 ;;;; [9]
슛꼬린
14894 일반  
이츠와 라노벨에서 분량이 좀 있나요 [11]
콘다살앙☆
14893 일반  
만약에 이자드성님이 [4]
김악랄
14892 일반  
다 됬고 [4]
김악랄
14891 일반  
금서3기 제작사 바뀌었으면 좋겠다 [5]
릿짱
14890 일반  
보통 애니 오프닝에서 등장인물들 슥슥지나가는거 보여주는데 [4]
에이와스
14889 일반  
솔직히 애니에서 가장 짜증난게 [6]
Irregular

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX