츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
쟝의 정체에 대해서
감자녀사샤 | L:4/A:447
67/210
LV10 | Exp.31% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 8,627 | 작성일 2013-05-19 15:42:50
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

쟝의 정체에 대해서

<초대형 거인> 이란 대사와 장면에 나온 '베르톨트', 애니, 쟝

<갑옷 거인> 이란 대사와 장면에 나온 '라이너'.

이런 식으로 진격 작가는 장면 속 인물을 대사와 일치 시키는 표현을 쓰는데요.

저 장면에서 라이너와 베르톨트만 보고 넘기는 것이 걸려서 저 사진을 <대사 거밍 아웃> 이라고 이름 짓고

라이너 일행 (라이너 + 베르톨트 + 애니) 와 쟝이 같은 세력으로 가정한 상태로

글을 써 보겠습니다.

우선 '반역자' 라는 대사와 장면에 나온 심각해 보이는 '쟝'

<대사 거밍 아웃> 때 처럼 '반역자' 와 '쟝' 이 부각 되면서 쟝이 인간 세력에 대해 반역을 꿰고 있나 봅니다.

'인간 병기' 와 또 심각해 보이는 '쟝'.

우연히 장면에 나왔다기엔 작가가 일부러 힘을 써 부각 시킨 것이 눈에 띄지 않으신가요?

픽시스가 엘런 (거인화 가능한) 을 인간 병기 라고 표현 했기 때문에, 쟝이 작가의 표현대로 <인간 병기> 라면

라이너 일행과 가장 큰 공통점이 있는 셈 입니다.

지금 이 장면은 위의 사진들이 나오기 이전에

엘런이 포탄을 막기 위해 거인의 육체를 불러내기 직전의 장면 입니다.

쟝이 <비밀 엄수 명령> 을 받았다고 하는데요. 후에 라이너가

"우리의 목적은 지금 인류의 멸망" 이라고 했던 것을 추정하면 이 때 명령을 내려받은 쟝의 지휘 하에 라이너 일행은

시간시나 구, 월 마리아 함락 이후의 <인류 멸망> 작전을 내려 받았으리라고 추측 합니다. (아직 무엇을 해야할 지 밝혀진 바는 없지만요)

+(추가) 유미르가 "무슨 소리야?" 답한 것을 보면 라이너 일행과 유미르는 서로 다른 길을 걷고 있나 봅니다.

이 장면은 거인을 공격하는 거인을 (엘런이 죽었다고 알려졌을 때) 목격한 104기 훈련병들 입니다.

애니와 라이너가 <무기>, <아군> 으로 만들 수 있다는 희망으로 쟝을 설득하려 합니다.

여기서 굳이 애니와 라이너가 쟝에게 설득을 하려는 것은 쟝이 라이너와 애니의 인솔을 맡아 지휘하고 있기 때문이라 추측 합니다.

(물론 라이너 일행 외 에도 104기 훈련병을 지휘하긴 했지만, 라이너가 쟝 에게 "저대로 먹혀버리면 아무것도 모른 채 끝나" 라는 대사에서

쟝이 지능형 거인에 대해 어느 정도 지식이 있기에 라이너가 그런 말을 했다고 생각해서 써봤습니다.)

이 장면은 포탄을 막기 위해 엘런이 거인의 육체를 불러내는 장면 직후 라이너 일행이 놀라며 보러가는 장면 입니다.

일단 증기에 대해 원인도 모르는 104기 일반 병사들은 늦게 도착하는 것에 비해

라이너 일행과 쟝은 상당히 빠른 반응을 보입니다.

그리고 매우 심각한 표정으로 바라봅니다.

그리고 픽시스의 연설 장면.

엘런을 <인간 병기> 란 표현으로 월 로제의 뚫린 구멍을 막는 작전에 인력을 투입 시키려 합니다.

여기서 쟝과 라이너 일행은 죽었다 살아난 엘런이 방금 전의 거인화 소동의 인물임을 알고 놀란 표정 입니다.

(단순히 죽었다 살아난 엘런을 보고 놀랐을 수도 있겠지요)

아마 이 때부터 라이너 일행이 엘런을 납치하려 했을 것 같습니다.

쟝과 라이너 일행에게 내려진 인류 멸망의 계획은

<인간 병기> 라고 밝혀진 엘런의 재등장 으로 인류 멸망의 필요성이 약화된 것 같아 보입니다.

그리고 마르코 죽음 이후 쟝은 인류 멸망의 필요성에 대해 고민 하는 듯 하네요.

인류 멸망 계획을 지휘하던 스스로에 대해 과연 내 선택이 옳은가, 그리고 정당한가 에 대해 고민하면서

약한 스스로를 원망하는 모습으로 보입니다.

결국 쟝은 인류 멸망의 계획을 포기하고 라이너 일행에게 엘런의 납치를 명령하면서

엘런을 조사 병단의 벽 외 임무에 집중시켜 그를 납치 하려는 것 같습니다.

그리고 동시에 쟝이 엘런에게 그를 자신들의 희망 으로 생각하고 있는 것 같네요.

하지만 이미 알려진 초대형, 갑옷 거인이 나서서 엘런을 납치할 수 없으니 여성형 거인에게 납치를 시킨 듯 합니다.

쟝이 여성형 거인에게 <너> 라고 말하는 것 보면 여성형 거인이 애니이고 애니가 자신의 밑에서 지휘를 받고 있으니 당연한 것으로 보이구요

애니가 엘런의 납치가 목적임에도 다른 사상자를 추가 시키는 것에 당황한 듯 합니다.

이후 되도록 인간을 살리려고 노력하는 쟝의 모습이 보이는데요. (끈적끈적한 침이 걸립니다만, 침이 말라서 그럴수도 있겠네요)

이 장면에서 쟝이 수평선이 보일 정도의 먼 곳에서 오는 물체를 <말 2마리를 끌고 오는 누군가> 로 알아보는 것.

그리고 라이너와 아르민은 조용한 점 에서 쟝의 초인적인 능력에 대해 부각시키는 것 같습니다.

따라서 쟝은 라이너 일행의 지휘를 맡아 위에서 내려진 인류 멸망의 비밀엄수명령을 받았고

엘런의 생환으로 엘런에게 희망을 품으며 명령을 내린 위에 (왕정일지 누굴지 확실치 않아서 모르겠습니다만) 대해

반역을 꾀하고 있고 라이너는 이것에 대해 갈팡질팡 하다가 쟝이 헌병단에서 수정화된 애니를 신경 쓰고 있을 때 (정확한 점이 없고 제 멋대로의 추측입니다.)

베르톨트와 라이너가 유미르, 엘런 만이라도 데리고 갈려고 하다가 엘런의 예상치 못한 반응에 거인 싸움이 일어나고

그를 전해받은 쟝이 거인이 3명이란 말에 놀라면서 계획에 차질이 생김을 알고 누구냐고 계속 물어보며 동요하는 장면을 통해

확실히 쟝이 라이너 일행과 관계가 있는 인물이란 것으로 보입니다. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:40/A:18]
메루메루
쟝도 거인이면 너도 나도 거인으로 될텐데...
추천0
[L:4/A:447]
감자녀사샤
과연 거인일지 그저 지휘만 하는 인간일지 정확한 근거는 없지만

작가가 한 컷에 자꾸 라이너 일행과 쟝을 꾸겨넣는 듯 해서 의심스런 마음에 써봤습니다.

읽어주셔서 감사합니다.
추천0
[L:20/A:307]
리세
잘봤습니다 흥미롭네요 ^^
추천0
감자녀사샤
감사합니다 ^^
추천0
[L:49/A:386]
Glenstid
믿었던 쟝쟝맨마져...
추천0
감자녀사샤
그래도 정은 느낄 수 있나 봅니다.
추천0
[L:24/A:602]
이핫핫핫핫
좋다
추천0
감자녀사샤
헠헠
추천0
[L:34/A:113]
파닥
우아 ...선리플 후감상입니다!!
추천0
감자녀사샤
읽어주셔서 감사합니다.
추천0
라임스케치
실로 그러하게 진행된다면 104기 성적우수자 10명중에 반타작은 거인인 셈이 되겠군요 ㄷ
추천0
감자녀사샤
수석 졸업한 미카사는 과연 어떨지...
추천0
[L:44/A:351]
그린티라떼
아..... 쟝쟝맨 ......
추천0
감자녀사샤
그저 작가의 쟝난이길...
추천0
[L:26/A:82]
L2
괜찮은 글이네요. 잘 읽엇습니다.
추천0
감자녀사샤
끟맄 감사합니다.
추천0
[L:20/A:143]
goodson
잘봤습니다
추천0
감자녀사샤
캄사합니다.
추천0
[L:59/A:505]
푸른리본
거인들이 훈련병에 자연스럽게 끼어있었다고 보여주기에 쟝이 제일 무난했다고 생각합니다. 다 거인이면 누가 남지..
추천0
감자녀사샤
사샤 만은 남아주길 빌어봅니다
추천0
[L:30/A:245]
마치♥
그림 첨부하며 얼마나 고심하며 글 적으셨는지 다 보입니다. 추천을 안드릴수가 없네요
쟝이 배신자일꺼라곤 생각도 못했는데 매우 놀랍습니다. 재밌게 잘봤어요.. 고맙습니다.
추천0
감자녀사샤
감사합니다. 오전에 엑박 뜬 것 보셨나 보군요 ㅜㅜ
추천0
[L:38/A:193]
똥자루
잘보고가요
추천0
골드세인트
사실 크리스타나가 흑막
추천0
감자녀사샤
흥미롭군요
추천0
[L:46/A:81]
Tempest
작가가 깨알같이 복선을 넣어서 글보고나니 쟝도 거밍아웃의 가능성이 보이네요 ㅜㅜ
추천0
감자녀사샤
정말 거인인지 불분명 하지만 거인이 아니길...
추천0
[L:8/A:305]
카슈미르
잘보고갑니다~~
추천0
감자녀사샤
봐주셔서 감사합니다.
추천0
[L:2/A:255]
녹차
쟝이 거인!? 읽으니까 진짜 거인일수도있겟다는... 잘봣습니다~
추천0
[L:57/A:294]
마그틴
쟝은 미카사 때문에 앨런과 마찰을 일으키고, 만약 애니 쟝 라이너 베르톨트가 같은 일행이라면 그 어떤 이유를 대서라도 목표로 한 병단에 갔어야 합니다.
애니와 쟝은 헌병, 라이너 베르톨트는 조사. 이렇게요.

그리고 언급하신 장면들 보면, 초대형 거인을 언급할 때 베르톨트와 쟝이 같이 나옵니다.
두번째 장면도 반역자 언급하는데 베르톨트와 쟝이 같이 등장하죠.
쟝에 초점을 맞출게 아니라 베르톨트에 초점을 맞춰야 하는 장면이라고 봐야된다고 생각합니다.
세번째 장면에서 쟝은 이미 앨런이 거인의 몸속에서 빠져나오는걸 목격한 상황입니다.
인간병기가 사실이든 아니든 앨런이 거인화하는걸 알고 있는 상황이죠. 다른 사람들을 둘러보면서 심각한 것 같은 표정을 짓는건 당연합니다.

라이너 일행이 쟝을 설득하는건 당연하게도 쟝이 반대 의견을 말해왔으니까죠.
맨처음 미카사가 말을 꺼냈고, 라이너 일행은 저런 행동을 보이는 거인이 당연히 인간이 거인화한 종이란걸 알고 있었을 겁니다.
앨런인지 아닌지는 몰랐다 해도요.
만약에 저 상황에서 사샤나 코니가 반대의견을 말했다고 해도 그들이 설득을 시도하는 건 당연한 상황입니다.
추천0
[L:57/A:294]
마그틴
결정적으로 가장 최근에 보면 애니와 동향이라는 이유로 베르톨트와 라이너는 의심받았고, 그 안에 쟝은 없었습니다.

유미르도 라이너 일행과 관련이 없었으나 거인화 한걸 보면, 쟝도 거인화의 가능성이 아주 없다고 볼 수는 없지만

라이너 일행과 같이 들어온건 아닌거 같습니다.

그러나 계속해서 라이너 일행과 한컷에 등장하는 빈도가 매우 높은 걸 보면, 훈련병 시절에 친해졌다던가.. 그런거 같음.
추천0
감자녀사샤
로그인이 자꾸 풀리는 바람에 댓글이 날라가네요...... (앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

일단 기억력이 좋지 못해 글을 다 못살려 반론에 제대로 답하지 못할 것 같아 죄송스럽습니다.

일단 라이너 일행이 전부 '인류 멸망' 의 목적을 갖고 있다면

애니의 경우처럼 '살기 위해' 헌병단에 들어가는 일은 없어야 합니다.

이는 즉, 병단의 선택이 '인류 멸망' 의 계획에 영향을 주지 않거나

애니 혼자 '다른 생각' 을 하고 있다는 것이겠지요.

그래서 제 생각으론 쟝이 그의 말대로 살기 위해 선택한 '헌병단' 에서 엘런과 함께할 '조사병단' 으로

마음을 바꾼 것은 어느 병단을 선택하던 진행될 '인류 멸망' 의 계획 보다 '인간 병기' 엘런의 납치가

더 중요하다고 (또는 쟝의 판단에 필요하다고) 판단하여 조사병단에 입단해 라이너 일행과 직접 엘런의 행동을 관찰,

그를 납치 하도록 지시 하였을 겁니다.

이는 비밀 엄수 명령이 '인류 멸망' 을 목적으로 한 명령 이었다면 앞서 말했던 '반역자' 에 쟝이 어울린다고 판단 하였습니다.

그리고 <대사 거밍아웃> 의 장면처럼 거인화 가능한 라이너 일행이 '갑옷 거인'. '초대형 거인' 을 엘런이 떠올려낼 때

3명 전부 나오는데요.

이 장면에 쟝이 굳이 껴있는 점도 의심스러울 뿐 아니라 '반역자', '인간 병기' 대사가 나오는 장면에서

더더욱 불안해야 마땅한 라이너 일행 멤버는 멀쩡하고 쟝이 더 불편한 시선과 표정을 두고 있는 것 또한 의심 스러웠습니다.

그리고 15M급 거인이 (엘런) 다른 거인을 공격하는 것을 보고 라이너 일행이 쟝을 설득한 것에 대해 쟝이 반대 하였으니

당연하다는 지적을 하셨는데요.

저는 역으로 왜 굳이 다른 캐릭터의 대사 비중을 줄여가면서 까지 쟝이 반대하게 하는지 의심 스러웠습니다.

'동향 출신'은 한지가 벽 내부에 거인을 추리할 때 쓰는 심증 으로써 거인화를 제외한 라이너 일행의 유일한 공통점 이었는데요.

위에 사진 첨부는 안돼있지만 주민 대피 때 가스 보급이 끊기고 고립된 상황 에서

애니가 라이너에게 어떻게 할지를 물어보는데 라이너는 이에 "아직이야, 하려면 모이고 나서 해야지." 라고

답하는 부분에서 '동향 출신' 의 그들 외에 라이너 일행에 합류된 멤버가 있을 가능성은 충분합니다.

바로 옆 건물 지붕에 쟝이 앉아있긴 했지만 굳이 쟝이 아니더라도 더 있을 가능성이 있지요.

저도 쟝의 거인화 가능성 여부에 대해 확실하게 답할 수 있는 자료는 없지만

지적에 대해 감사하게 생각합니다.
추천0
쟝쟝한젠
대박이네요. 45화까지 읽고 다시 처음부터 읽으니깐 라이너일행들의 뭔가 수상쩍은 행동들이 보이는데 이렇게보니 쟝쟝맨마저...
글 잘보고 갑니다~
추천0
감자녀사샤
감사합니다.
작가가 은근히 신경 쓰이는 부분을 많이 남기네요.
추천0
[L:6/A:54]
차우차우
뭔가 그럴듯한데 뭔가좀 억지로끼어넣은거같네요;;
추천0
감자녀사샤
그렇죠.
아직 라이너 일행 조차도 수수께끼인 판에
쟝이 일행에 포함된다고 우겨넣은 부분부터 억지 였습죠.

저도 그럴 듯 하다 싶어서 써봤습니다.
추천0
[L:3/A:409]
낭만늘보
그냥 훌륭한사령관 루트를 밟기를 ㅠ
추천0
감자녀사샤
애니메이션 에서의 표현을 보니까

만화 보다 더 인간적인 모습을 보여주네요.

조만간 이 글 내리게 될지도...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1858 진격거  
[스압] (1권~3권) 미카사를 연구해보자 (진지한글 아님ㅋ) [24]
거인의진격
1857 원피스  
말하는 곰 베포의 정체 ..... [31]
흑랑♨
1856 원피스  
[연구글]우솝의 무기 나오카부토에 이글이글열매를 바른다. [43]
우솝이글
1855 나루토  
조식님 글에 약간의 의문점. 미나토의 미수화or육도모드는 작붕이 아니다. [20]
PTDAce
1854 나루토  
미나토의 구미모드는 나루토의 구미모드와 연결되어 있다 [46]
구사나기교
1853 나루토  
미나토의 구미차크라 모드에 대해서.... [19]
학학하림
1852 나루토  
[반론]미나토의 구미 모드가 왜 가능한가? [79]
sealofsky
1851 나루토  
앞으로의 예상! (지극히 주관적....ㅋ) [16]
NAYA
1850 기타작품  
[가설/댓글토론/네타有] 오카베 린타로가 원래 있던 세계선은 슈타인즈 게이트 세계선이다? [9]
헬리나
1849 나루토  
[14권+53권] 미나토의 구미모드가 원래는 불가능해야하다라는 증거 [44]
조식
1848 원피스  
--성지글2--프로덴스의 국왕 [25]
MrBae
1847 원피스  
이놈들의 정체는 대체 뭘까요?? 베포,페콤즈 (인류매매리스트) [31]
roronoazoro
1846 진격거  
어느정도 다 맞는거 같긴한데 하나 의문이 가는 부분 [13]
azs73
1845 원피스  
사황 백수의 카이도의 정체!! 백수의 카이도라는 타이틀에 적합한 동물은 사자뿐만이 아니다!! [30]
roronoazoro
1844 진격거  
로키의 성 우트가르트로 유추해보는, 유인원 거인의 정체는 로키인가?(애니만 보시는분들은 스포주의) [12]
야임마
1843 원피스  
기존캐릭터를 통해 예상해본 이후에 등장할 중요캐릭터들의 이름 [45]
똥자루
진격거  
쟝의 정체에 대해서 [55]
감자녀사샤
1841 진격거  
분석글은 이게 갑인거 같아서 [21]
거인의진격
1840 진격거  
전염병의 원인과 거인의 유래에 대해서 [38]
감자녀사샤
1839 진격거  
인류의 신천지 개척 이전에 벽이 이미 만들어져 있었다는것을 단서로 한, 거인의 결정화와 벽속거인에 대한 간단한..고찰 [19]
야임마
1838 진격거  
거인의 육체에 대해서 (1) [56]
감자녀사샤
1837 블리치  
[다빈's] 쿠로사키 이치고, 그의 힘은 어떻게 부활할 것인가? [20]
다빈
1836 원피스  
로져,거프>흰수염인 만화책내용 그자체사실과 센고쿠 시키가 로져>흰수염을 대놓고인증한 사실이 애니에만 나왔다는 흰수염팬 참고하세요 [12]
키자루피다
1835 나루토  
하시라마 VS 히루젠 캐릭터 가상대결에 대한 분석글 [22]
토목인
1834 원피스  
아오키지 빙빙열매의 능력에 대한 연구 및 전투들에 대한 해석 [18]
candysugar

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX