츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
검성 위에 칭호가 있을까요?
구우우울 | L:0/A:0
131/150
LV7 | Exp.87% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 990 | 작성일 2015-06-23 23:24:38
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

검성 위에 칭호가 있을까요?

검신이라던지.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
부우
그러면 그냥 말장난 되버림.
검성도 역대 2명이라는대..
"넌 검성? 난 검신이니까 내가 더 위대해!"
극혐.
추천0
구우우울
그냥 작가가 설정을 마구잡이로 집어넣으니 물어본거임. 인터뷰에서 작가가 설정을 정해 넣고 스토리를 짜는 것이 아니라 그때마다 설정을 추가한다고 했음.
비꼬는 것 보니 시온을 종교적으로 빠시는 극빠인 것 같은데. 당신이 극혐이네요.

- 죄송합니다. 제가 글을 잘 못보고 심하게 썻네요. 사과드립니다. 그리고 글 일부를 지우면 밑에 분의 덧글이 이상해 질까봐 남깁니다.
추천0
[L:7/A:281]
아사키마나
아무리봐도 비꼬는게 아닌데... 님 뭐 문제있음?? 저 분이 말한건 그런 칭호가 나오면 말장난되고 극혐이 된다고 말하는건데 왜 그게 비꼬는게 되지;
추천0
구우우울
다시 보니 그렇게 보이네요. 죄송합니다.
근데 작가 워낙 작품에 장난을 많이 쳐서 모르겠네요. 벨치스때도 기사 3자리 수가 죽고 강자는 계속 나오고 기도 전쟁에서는 확실하게 죽은이가 다인인가하는 녀석밖에 없어서 모르겠고, 나이트폴에서도 나오고 칭호나 그런 것이 무색해지는 바람에 북부 몰살당하고 강자는 또 나오고. 솔직히 칭호는 아무 소용없다고 봄. 검성이나 모든 검의 마스터나 차이가 뭘까요?
추천0
아사키마나
몇 몇 사람들이 가로우가 모든 검의 마스터라고 했다고 검성이랑 별 차이 없다고 하는데; 애초에 작가가 다룬 비중이 다르죠. 아예 시온을 가리켜 '검성'이라는 챕터가 있는데다가, 구태여 레니가 역사 상 단 두 명뿐이라고 말했으니까요. 왜 자꾸 멀쩡히 있는 칭호를 깎아내리려 하는건지;;

칭호가 왜 무색해지죠. 랄프를 가리켜 기사왕이라는 칭호도 있고, 소피도 마녀, 다이크도 성자라는 칭호가 있죠. 황제는 행성학살자라고 하고요. 물론 공식, 비공식으로 갈리기는 하지만 있긴 있죠.

작가가 칭호를 정해준 건 케릭터에 대해 가장 확실히 나타낼 수 있는 수단이기 때문이죠. 당장 탑소드라는 칭호만 해도 절대 약하지 않다는 걸 알 수 있듯이요.
추천0
구우우울
근데 냉정히 보면 시온이 처음 토발 교전에서 히페와 1:1로 졌습니다. 어찌어찌해서 이기긴 했는데. 물론 정보가 정확하지 않다는 점과 상성면이 있지만 어찌되었건 첫 합에서 지고 심각한 부상을 입은 것은 사실입니다.

뭐, 그 상항이 앤이었다고 해서 히페를 원킬을 낼 수 있다고 생각하지 않습니다. 앤은 검도 특파도 있지만, 정보를 가지고 싸우는 타입이라고 생각하니깐요.

그리고 자꾸 시온을 깎가 내린다고 말씀하지는데, 어나더를 보면 그럴 수밖에 없어요. 토발 첫 공략에서 시온은 이미 검성이라는 칭호를 가지고 있는 상태일겁니다. 토발전 후로 얼려졌으니, 근데 검성의 칭호를 가지고 히페에게 첫 합에 부상을 당해 얼려졌으니 검성이라는 칭호가 퇴색된 것은 사실입니다. 5번검을 가지고 말이죠.

기사에게 검을 주어질때 그 기사에 맞게 주어진다고 생각해요. 시온이 5번검이 맞아서 5번검을 주어졌다고 생각하니깐요. 하지만 그런 5번검을 가지고 히페에게 부상을 당했죠. 그리고 2차전은 그냥 시온이 강했다라기보다는 주인공 보정이라고 생각합니다.

순수 검술만으로는 힘드니깐 검을 인계받아온 것처럼요. 그리고 결계검을 인계받지 못하고 히페와 싸웠다면 시온이 졌다고 생각합니다.
추천0
아사키마나
정확한 부분을 짚어주셨는데. 바로 그 점 때문에 시온이 더 대단한겁니다. 아머드가 없었으면 원거리침식은 막지도 못하고 검격조차 나눌 수 없습니다. 그래서 히페 1차전 당시에 보면 시온 5번검이 침식되서 울그락불그락하죠.

첫 대결에서 심각한 부상을 입은 것은 사실이나 이것은 어디까지나 극상성 떄문이죠. 나런 잘 보셨으면 상성이 얼마나 대단한 것인지 아실텐데요. 황제 결계를 릭의 능력 상성으로 막아낼 정도, 그린링 공간왜곡으로 다이크 방패 부술 정도 입니다. 그만큼 상성이라는게 원래 굉장한 겁니다. 그래서 상성을 씹어버리는 파동기가 사기라고 불리는거고요.

시온이 말하는거 보면 미스텔테인 앞에서는 초상능력이 아닌 검과 육체를 사용하는 기사면 '누구든' 대항하지 못한다고 합니다. 그래서 시온이 고른게 아머드블레이드구요. 검 특유의 결계 때문에 미스텔테인 침식을 막을 수가 있어서 '이제서야' 검격을 나누고 원거리침식을 막을 수 있었던 겁니다. 5번검은 아머드처럼 결계가 없기 때문에 침식을 막을 수 있는 수단이 없죠.

왜 작가가 어나더에피에서 따로 검성이라는 챕터제목을 만든지 아십니까? 그만큼 대단하다는걸 보여주려고 만든겁니다.

안 그래도 첫 대결에서 입은 상처에다가 폭주로 인해 신체가 망가져서 몸에 힘이 거의 안들어가는 상태. 그래서 파워드슈츠에 근력을 의지합니다. 거기다 결계가 있다고 해도 미스텔테인의 '공간침식'때문에 육체능력의 80퍼가 저하라고 말하죠.

저런 상태에서 검술만으로 히페를 이겼기 때문에 검성이라는 칭호가 퇴색은 커녕 부각되는거죠.

작가가 직접 시온 몸 멀쩡하고 아머드블레이드 있었으면 2식이고 히페고 뭐고 양학이었다고 말했습니다. 여기서 이미 끝난거죠. 시온레벨에서 히페 자체의 전투력은 별게 아니라는 겁니다. 문제는 극상성의 미스텔테인 때문인거죠.
추천0
구우우울
그런식으로 적으시면 잘 모르겠네요. 솔직히 어나더의 상항은 어느때나 있었으니깐요. 주인공이 병들고 어려운 상항은 언제나 있었습니다.

기도전쟁 앤 블비와 싸울 때 불비는 엄마 카드 잔뜩 긁어서 캐쉬탬 잔뜩 들고 왔는데 앤은 이겼습니다. 그때 앤은 병든 상태였죠. 벨치스, 루시퍼 전에서 몸은 거의 아니 완전히 망가진 상태였습니다.
혹시라도 주인공 보정이라고 생각하시면 어나더에서 시온도 주인공 보정이니 빼도록 하죠.
그리고 히페가 블비보다 쌔다고 생각하지 안아요. 정확히 봅시다. 히페는 나뭇가지와 자신 밖에 없어요.
2차전 괴수는 모두 프레이제 괴수이니 블비와 대적했을때 있으면 안되는 전력입니다. 하위 괴수 다빼고 블비와 히페 누가 강할까요? 블비 캐쉬, 히페 나뭇가지. 누가봐도 블비의 승이라고 생각합니다. 블비는 작가님이 재대로 성장했으면 크아와 비교될 정도라고 했으니 말이죠.

그리고 앤이 잡지 못한 루시퍼에 경계입니다. 행성부서지고 함선조차 다가올 수 없는 곳에서 우주 공간의 싸움으로 루시퍼를 쓰러트린 북부 맴버들 근데 그런 북부도 콜히에게 지고 말았습니다. 그런데 그런 콜히보다 시온이 더 강할 거라고 생각하십니까?

그리고 어나더편은 시온이 고생해서 이겨서 대단하다고 하셨는데 작중에서 레니나 드라이가 나서면 지원없이 이길 거라고 했습니다. 그리고 드라이가 이긴다면 벨치스 맴버는 다 이긴다고 보시면 됩니다. 지금이야 드라이가 넘사벽이라고 하지만 벨치스 맴버하고는 그렇게 갭이 크다고 생각하지 않습니다.

그럼 이들은 뭐라고 생각하시나요? 당연히 시온보다 대단하면 대단했지 시온보다 못하다고 생각되지 않습니다.
작가님께서 벨치스 7영웅은 콜히를 무색하다고 말씀하셨으니 말이죠. 물론 콜히에 시온 포함된 상항입니다. 벨치스 전이면 시온도 얼려져서 잠들어 있는 상태니 말이죠.

제가 말씀드리고 싶은 것은 시온이 검성이라는 칭호에 너무 신격화 되는 부분에서 있습니다. 거의 종교의 수준이라고 봅니다. 전 시온이 약하다고 생각하지 않습니다. 하지만 검성이라는 칭호가 모든 것을 커버된다고 생각되지 않습니다. 절대적인 것은 없으니 말이죠.
추천0
아사키마나
하...

막줄에 써놨잖습니까. 작가가 시온 몸 멀쩡하고 아머드 있었으면 그냥 양학이었다고. 이 시점에서 드라이나 레니 언급할 이유가 없구요.

블비는 또 왜나오는건지; 시온은 근력을 슈츠에 의존했어요. 휠체어타고 다녔구요. 몸에서 진물이 흘러나왔어요. 앤은 혼자서 물구나무서서 팔굽혀펴기 몇 백 번을 할 정도는 됐구요. 옆에 에이미도 있었죠. 백번 양보해서 둘 다 똑같은 몸상태였다고 칩시다.

근데 블비에게 있는 추가 무장도 에이미가 다 커버해줬고 근접전 가능케 해준게 에이미입니다. 그리고 그 뒤로는 순수하게 검격나누었구요. 그리고 상성은 왜 언급을 안하나요;; 블비 vs 앤 사이에는 상성이라는게 없었어요. 애당초 싸우기 시작할때는 기사전이었고 나뭇가지 같은 특수 무장도 없어서 단순히 검격전에만 집중하면 되는 부분입니다.

히폐보다 블비가 더 쎼다구요? 네 맞아요 블비가 더 쎼겠죠. 근데 그게 어쨌다는겁니까? 왜 자꾸 엉뚱한 얘기를 하시는건지 모르겠는데
원래 히페보다 시온이 더 쎕니다. 양학이라구요;;; 근데 그 양학 수준을 나뭇가지 하나가 완전히 엿먹였어요. 이해하세요? 그 정도 핸디캡입니다.

블비 캐쉬인게 뭐가 문제죠? 보시면 알텐데요? 에이미 덕분에 전부 해제시켜버린거. 그나마도 오히려 인간형이 블비에게는 싸우기 더 편할거라고 앤이 직접 말했구요. 캐시라는건 의미가 없는 싸움이었어요. 근데 히페는 첨부터 끝까지 나뭇가지와 함께였거든요. 무슨 차이인지 이제는 이해하셨죠?

그리고 신격화 하는건 무뇌들이나 그렇게 하는거구요. 제가 얘기한건 검술만큼은 나런에서 탑이라고 말하고 싶은 거구요. 애당초 시온 싫어하는 사람들이 이걸 인정하기 싫어서 작가가 멀쩡히 내놓은 검성 칭호를 깎아내리려고 얼토당토 없는 얘기를 해서 그런겁니다.
추천0
구우우울
글 잘 봤습니다. 거의 다 맞는 말이라 크게 반증할 것은 없고 제가 말하고 싶은 것은 나이트런에서 검술이 탑이라는 것이 나이트폴 기점에서 검술에서 초살능력으로 비중이 넘어갔다는 것을 말하고 싶은 것입니다.

아직 나오지 않은 스토리는 빼고 말씀드리는 것입니다.
나중에 다시 검술 짱짱맨이 될 수 있는 것이고요.
아직 나오지 않는 스토리니 배제하고 시온에 대한 것은 검성이라는 칭호를 깎아 내리는 것이 아니라 검성이라는 칭호로 모든 것을 커버하려는 점에서 있습니다.
위에서 적었다시피 지금까지 내용이 검술에서 초살능력으로 비중이 넘어가고 있습니다.
근데 왜 자꾸 시온 검술 만능주의가 나오냐고 말하고 싶은 겁니다.
추천0
아사키마나
검술만능주의를 외친 적 없습니다. 그러나 작가가 좋아하는 부분임에는 의심할 여지가 없죠. 그리고 초상능력이라는 분야가 있고 검술이라는 분야가 있는데 전 거기서 시온이 검술에 있어서 누구보다 강하다고 말하고 있는겁니다.

그리고 당연히 점점 스토리가 스케일이 커지는데 비중 넘어가는 건 당연하죠. 그럼에도 틈틈이 소피의 검술이라던지 가로우 vs 레오라던지 파올로 같이 작가는 계속해서 검술을 강조하고 있구요. 심지어 소피 vs 미하일에서 기사란 검을 쓰는자라며 능력에 의지해 영웅이라 불린 적 없다며 다시 한 번 강조했죠.

마지막으로 칭호하나로 커버하려는게 아니라 시온까들이 자꾸 건들이는겁니다. 그냥 있는 그대로 냅두면 되는 걸 어떻게든 의미를 퇴색시키려고 말이죠.
추천0
구우우울
저기 저도 시온이 검술로 가장 강하다는 것 알고 있어요.
논점이 약간이 비껴가는데 저는 검+검이 아니라 검+초살에 대해 말씀드리고 싶은거에요.
님이 시온이 검술로 콜히의 초살을 커버할 수 있으시다고 말씀하셨습니다. 더 메리트나 효율이 좋다고 저는 분명 시온의 검술만 있는 것 보다는 파울로나 소피의 빙결능력이 더 효율이 좋다고 말했고요.
검술 중요합니다. 기사가 검이나 창, 무기들을 쓰는 것이 당연하죠. 하지만 이제 검술로만은 힘들다는 것을 말하고 있는 겁니다.
마무리를 검술로 해도 그 과정에서 초살능력이 필요하다는 것을 말하는 것입니다. 그래서 시온의 검술보다는 파울로의 검이나 소피의 초살을 높게 친다고 여러방면에서 활용도가 말이죠.
하지만 님은 그 모든 것을 시온이 검술만으로 커버한다고 해서 이렇게 논쟁이 커진겁니다.
추천0
아사키마나
파올로랑 시온이랑 다를게 뭐가 있죠; 둘 다 싸울 때는 칼질인데... 파올로 무장이 특별하다고 말하고 싶은거면, 시온은 노심 생성이 가능합니다. 이브의 피도 있구요.
어차피 파올로도 비올레랑 싸울 때는 첨부터 끝까지 검격전이었구요.
추천0
구우우울
말씀 잘하셨네요. 파울로와 시온과 다를게 없죠. 그 뜻은 검술로 비슷하다고 할 수 있습니다. 그럼 다음으로 차이가 있는 것은 뭘까요? 무기입니다. 설마 만능무장을 검술로 커버가 가능할 거라고 생각하시는지요.
그리고 시온이 가지고 있는 노심은 빼는 것이 어떤가요. 작중에 급조된 저급노심이라고 했습니다. 제가 볼땐 앤의 블루의 노심이 더 높다고 보는데.
추천0
아사키마나
아닠ㅋㅋ 둘 다 검술로 싸운다구요. 싸우는게 결국 똑같은 검술이라는 건데 거기서 왜 무기가 나와요? 무장 덕에 검술이 더 강해지나요; 뭘 어떻게든 구분을 짓고 싶으시겠지만 다 억지구요;
그렇게 따지면 시온 노심은 왜 뺍니까; 그래비티 디바이스도 있구요. 이브이 피로 잃어버린 눈깔도 대체하더군요. 급조안하면 저급 노심이 아니겠죠. 그리고 앤의 블루는 너무 뜬끔없네요;
추천0
구우우울
검술은 강해질 수 있죠. 무기에 따라 얼마든지 상항이 달라질 수 있는데 일반 기사나 검도 아니고 파울로와 수백년을 함깨한 무기인데. 무기빨 무시하시나요?
그리고 노심은 그 상항에서 급조하는 것이 고작이에요. 노심을 마구잡이로 사용할 수 있으면 이미 1차전에서 사용했겠죠.
시온이 노심에 괴수의 피에 먹히는 것이 두려워 지금까지 사용하지 못하고 있다가 겨우 마지막가서 쓴건데. 그리고 이브 피말씀하셨는데 그럼 파울로는 강화제가 있습니다.
추천0
아사키마나
그 강화제 시온한테 투입하면 되겠네요. 고유 능력도 아닌데 가능하겠죠? 그리고 말했잖아요. 급조 안하면 된다고. 상황이 상황인데 거기서 시간들여 만들 일 있나요. 몸도 엉망인데? 그리고 두려워 안하면 되죠. 짜피 그 상황에 성공한 거 또 못할 거라는 보장도 없는데 ㅎ

그리고 시온은 무기 없습니까? 5번 검만 쥐워줘도 잘 쓸텐데, 애당초 아머드 사용한 적 없는 시온이 히페 전에서 그 정도 사용했으면 무슨 무기든 못다루나요?

검술은 말그대로 검을 다루는 기술이구요. 물론 무기에 따라서 위력이나 효과가 추가될 수 있지만 이건 말그대로 무장이죠. 시온이라고 그런 무장 못할 거라는 법도 없고, 그게 고유능력도 아닌 마당에 문제가 되지는 않습니다.
추천0
구우우울
5번 검은 아니죠. 5번검으로 히페를 이기는것이 힘들어서 결계검을 든것인데 5번검을 집어넣으시면 안되죠.
그리고 5번검은 잘 모르겠네요. 나온 능력이 검날 불리되는 것 말고 있나요? 기억이 잘 안나서 그리고 무장은 작중에서 나온 무장만 말합시다. 왜 자꾸 없는 무장을 만들고 그러세요.
그리고 5번검 처음사용한 사람은 파울로입니다. 시온보다 5번검에 대해서 잘 알면알지 모른다고 생각하지 않습니다.
작중 다이크 말에 대한 비유해서....
추천0
아사키마나
그러니까 무장은 문제가 되지 않는다는 겁니다. 옥타헤드런 같은 리아 전용무장이 아닌 다음에야 다른 사람도 사용이 가능한 무장이라면 논할 가치가 없다는 거죠.
그리고 5번 검을 왜 집어넣으면 안되죠; 엄연히 프레이 전에 시온이 받아서 사용하던 무기인데; 5번 검이든 1번 검이든 결계 없으면 나뭇가지 상대못하고요. 결계검은 특수한 상황 때문에 시온이 고른 무장입니다.
추천0
구우우울
5번검 처음 사용한 사람이 파울로입니다. 그러니 5번검에 대해서 잘 알고 있겠죠. 다이크가 그린링에 대해서 안것 처럼 그리고 결계검도 비올레의 검이었습니다. 작중에서 파울로가 이미 비올레가 사용하는 결계검을 공략했고요. 근데 시온이 쓰는 그 검을 공략하지 못할까요?
그리고 파울로가 가진 것보다 더 좋다고 볼지는 의문이고 시온이 무기나 능력을 커버할 검술을 가지고 있듯이 파울로도 다른 것을 커버할 검술과 무장을 가지고 있다고 생각합니다.
추천0
아사키마나
이게 언제부터 vs가 됐죠? 제가 말한 건 문공략 멤버에 있는 파올로나 시온이나 하등 구분지어질게 없다는 겁니다.
추천0
구우우울
제가 말씀드리고 싶은 것은 구분짖는게 아니라 문공략의 주 맴버는 4명이란 말입니다. 소피도 문 공략맴버 끼지 못했고 벨치스와 북부세력은 빼고 콜히만으로 일단 그 4명이 주고 부수적으로 따라갈 수는 있겠죠.
하지만 각자 모든 것을 통틀어서 문공략에서 파울로, 다이크, 황제, 레오라는 것을 말하고 싶은 것입니다. 시온이 약하다는 것이 아니라 왜 문공략 맴버에 없다는 것에 강하고 약하는 것이 나옵니까?
소피도 능력 짱짱한데 문공략 주맴버가 아닌데. 시온도 능력이 짱짱하지만 시온보다야 파울로가 더 적합해서 공략맴버가 된 것이고 그때 상항에 맞게 움직여야죠. 갑작스럽게 일어난 상항이 아니고 잘짜여진 시나리오로 쳐들어가는 건데.
추천0
아사키마나
시온은 죽었으니까 아예 맴버에 들어갈 수가 없는거죠. 그리고 문 공략 맴버라고 말한건 현 al에 있는 모든 콜히들을 일컬어 말한거구요.
추천0
구우우울
님 말씀대로라면 아까 파울로와 시온의 논쟁을 했으면 안됬죠?
시온은 죽었으니까.
그리고 문 공략맴버는 바낄 수 있다고 생각합니다. 공작은 자신들이 보험이라고 했습니다. 레오까지 보험일지는 의문입니다.
그리고 수정성에 남아있는 콜히가 깨어날 지 안깨어날 지 모릅니다. 작가맘이라 이대로 정해진대로 문으로 갈 수 있는거에요.
전 시온말고 다른 검성이 빨리 나왔으면 좋겠어요. 그 검성이 나와서 시온이 더 대단해질 수도 있는 것이고 아니면 주가가 다운될 수도 있는것이고 아니면 지금까지 나왔던 케릭중에 검성이 있을 수 있는 것이고 작가맘이니 떡밥은 많은데 스토리가 방대해 회수가 잘 안되니...
추천0
아사키마나
님이 '왜 문공략 맴버에 없다는 것에 강하고 약하는 것이 나옵니까?'라고 했잖아요. 그래서 죽어서 못 드간거라고 말한겁니다.
그리고 다른 말은 뭐 딱히 할 말이 없네요.
추천0
구우우울
아무래도 시온이 살아있다면 문공략 맴버 주 맴버에 들어간다는 것을 말하고 싶으신것 같은데.
일단 정말 시온이 문공략에 필요했다면 작가님이 시온을 살려주었거나 드라이가 토발전에 참가했어야 되었고요. 시온이 필요가 없거나 아니면 그 대용품이 있기 때문에 희생양으로 만드셧죠.
그리고 만약 시온이 나이트폴 짜투리만화에서 나온 시온 vs 앤에서는 한번 대립상항의 스토리를 구상하고 있었다는 이야기만 있을뿐 시온이 문 공략 맴버로 나온 것이 없고 지금도 al에 문공략 맴버말고 콜히가 많으니 시온이었기에 뽑힌다는 보장은 없습니다.
앤과의 대립은 시온과 앤보다는 황제와 앤이 더 괜찮아서 그렇게 바낀 거고요. 시온과의 대립이 좋았다면 시온을 살리고 앤과 대립시켰겠죠. 궁금하긴 하네요.
지금까지 밤새도록 글을 적었지만, 님 말씀은 시온이었기에 어나더를 이겼고, 시온이라면 문공략 주맴버가 된다는 논리밖에 없습니다.
그렇게 따지면 프레이를 살려서 문공략을 시키는 것이 낳죠. 최강 중 하나인데. 만약 살아있다면 문공략이 되고 앤이 간다면 프레이는 그냥 따라 갈텐데 말이죠.
추천0
아사키마나
작가가 원래 계획했던 al에 시온을 합류시키는 계획은 아시다시피 어나더 때문에 폐기했습니다. 직접 그렇게 말했구요. al에 합류시키는게 좋지 않아서가 아니라 어나더에서 죽이는 바람에 폐기시켰다는 겁니다.
프레이 살아있었으면 문공략 들어갔겠죠. 근데 죽었잖아요? 죽인 놈을 어떻게 합류시킵니까; 인과 순서를 잘못알고 계신데 시온은 al에 필요가 없어서 죽인게 아니라 죽어서 al합류계획은 폐기시킨겁니다.

그리고 애당초 다룬 이야기는 검성이란 칭호에 대한 평가구요.
추천0
구우우울
제 말은 작가님이 정말 시온이 필요했다면 시나리오를 수정해서라도 al에 합류를 시켰죠. 근데 죽였잖아요. 정말 시온이 필요했다면 시온을 어떻게서라도 살렸을 겁니다. 웹툰 보니깐 이미 어나더부터 문공략 시나리오 나온 것 같은데.
추천0
아사키마나
시나리오 수정을 왜 합니까. 어나더에서 이야기를 진행하다보니까 돌이킬 수 없게 되버렸다고 작가님이 그랬습니다. 그리고 김성민은 누구 살리고 이런 거 절대 안합니다; 신념이 있는 작가라...
여튼 덕분에 어나더는 작품성이 아주 뛰어난 에피소드가 됐죠.
추천0
종이비행기
없을듯
추천0
시온짜응
없어요
시온 자일 그녀를 가리킴에 있어

검신 검왕 사자왕 등 다양한 수식어가 붙는다
라는 나레이션있어요
추천0
아사키마나
크....... ㅠㅠ
추천0
[L:6/A:123]
추파춥
없을듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
678 일반  
나이트런재밋는데.. [1]
설교죽빵
677 일반  
벨치스 영웅 [5]
NORU
676 일반  
이번에 앤이 죽어버리면 [5]
Apocal11
675 일반  
근데 지금 앤 있는 행성에 레오있지않나..? [26]
Apocal11
674 일반  
미리보기 마지막이 엔이 말한인물은(스포주의) [3]
ㄸㅃㅎㅅ
673 일반  
나런게 오기 무섭다 ..!!
수창
672 일반  
미리보기 스포보고싶은사람 손!ㅋ [2]
Apocal11
671 일반  
미리보기에서 고랭크 영식 기준이 나왔네요. [8]
ㄸㅃㅎㅅ
670 일반  
오늘자 미리보기[스포無]
그럭저럭
669 일반  
으 정말
칠무산
668 일반  
 [3]
최종신호
667 일반  
드라이가 이끄는 부대 [2]
thred
666 일반  
ep0에필로그에서 관측자들이 말한 세 개의 불확정요소가.. [5]
HM이군
665 일반  
처음으로 미리보기 본 소감...(네타없음)
JE
664 일반  
나런 게시판은 오기가 꺼려진다.. 스포 때문에 .ㅡ.ㅡ; [5]
b1ack
663 일반  
나이트런은 죽는사람이.. [4]
나님
662 일반  
와 팔다리순삭 ㅜ 앤 다시소드들엇네요 [4]
알렌워커
661 일반  
그 앤 닮은 영식하고싸울때 [3]
칠무산
660 일반  
프레이 가 10명있으면 [4]
칠무산
659 일반  
개인적으로 북부나 여타 벨치스 영웅이 앤 쪽에 붙어 드라이에 대적 가능해진다는 좀 재미없다고 봄. [2]
펜잘큐
658 일반  
왜 다들 드라이랑 앤이 대립할거라 생각하죠? [2]
모두거밍순
657 일반  
드라이랑 대립한다고 해도 [5]
얄리는타살
656 일반  
나이트런은 글이 많아 정주행하는데 시간이 많이 걸리네욥 [3]
월시나
655 일반  
(스포주의)애니말이에요 [5]
ㅇ너아
654 일반  
미리포기 스포주의 [4]
머거패스

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX