츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
부활의 F시점 50% 프리저의 강함은 어느정도 일까요....?
NENE | L:12/A:14
369/630
LV31 | Exp.58% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,279 | 작성일 2015-04-07 17:13:09
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

부활의 F시점 50% 프리저의 강함은 어느정도 일까요....?

부활의 F 기준

위에 짤의 50% 상태로도 "갓의 경지 체득 오공" 한테 일방적으로 밀리긴해도 어느정도 전투가 가능한 정도로 보이던데

부활의F기준

50% 상태와 100% 상태의 프리저의 강함은 어느정도 이려나요...? ( 100%는 물론 골드 프리저를 말하는게 아닌 원작의 최종변신 형태를 가리키는겁니당 )

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
카카로또
음 오천크스부우정도??
추천0
[L:12/A:14]
NENE
그건 너무 낮지않으려나요....

갓체득 손오공한테 일방적으로 밀리는것 같지만 그래도 비빌수있다는건

신과신 당시의 초3오공보다 한참 윗선으로 보이는데...
추천0
부엉부엉
오천크스부우가 신과신 초3오공보다 윗선일거같은데요?

부우전 이후 신과신에 이르기 까지 베지터는 아직 초3도 달성하지 못하였습니다.

오공이라고 해서 다른캐릭과 차별화 되는 급격한 파워업을 이룩했을거라 생각되진 않네요.
추천0
[L:3/A:96]
머거패스
초3냐 초2냐로 전투력이 바로 판가름 나지는 않습니다. 실제로 비루스는 미스틱 오반을 순삭했는데 베지터가 오히려 오반보다 비루스와 잘 싸웠죠.
추천0
부엉부엉
베지터가 그동안 수련으로 인해 부우전 초3오공의 전투력을 넘어섰다면, 베지터의 초3도 등장했을거라 생각되네요.

부르마 폭행으로인해 분노하기전 베지터는 부우전 오공 초3보다 약하다고 생각됩니다.

미스틱 오반은 수련안해서 예전에 비해 약해졌다고 보면 될거같은데요.

평화로운시기의 수련안한 오반 너프는, 부우전초반이나 이번극장판이나 일관적인 설정이죠.
추천0
NENE
초2 / 초3 의 변신능력이 전투력 증가배율상 차이가 나긴하나

그렇다고 초3을 획득못했다는것이 초3보다 무조건 약하다 라고 될수는 없습니다.

심지어 베지터가 "분노" 했을때 초3오공을 초월한건 "확실한 사실" 입니다.

그럼에도 불구하고 그 한순간에도 초3이 되진 않았습니다.

신과신 이후 작가님의 언급처럼 초2 라던가 초3 이라던가 "단순히 변신의 바리에이션" 에 불과하지

초2는 초3을 뛰어넘을수없다 라는게 되는건 아닙니다.

부활의 F 에서 약해진 오반이 미스틱이 풀린건 물론이요 초사조차 애매하다 라고한걸보면

약해지면 변신도 힘든것같은데

당시 미스틱 유지하던걸 고려하면 약해져도 그렇게 크게 약해졌다고 보기에는 애매하다고 봅니다.
추천0
NENE
초3 = 변신의 바리에이션중에 하나일뿐이지

절대적인 강함의 척도가 되는게 아닙니다.

일단 미스틱 오반에 대해 수련을 언급하셨지만

사실 그 "미스틱 오반" 조차 "실제 단순 격투능력은 셀전때에서 7년동안 놀고먹은상태에서 잠재된 힘 꺠우기" 한게 전부인거라...

미스틱 변신이 풀리지 않는이상

사실상 부우전 미스틱이나 신과신의 미스틱이나 큰차이가 나긴 힘듭니다.

부우전 미스틱 역시 수련안한상태로 파워업만 한거라...

일단 기본적으로 오공/베지터 가 급격한 파워업을 이루었다고 하는 근거는 사실상

수련기간보다는 "미스틱 오반" 때문이 크긴하지요.
추천0
부엉부엉
물론 초3가 될수 없다고해서 무조건 약하다 볼수는 없죠.

하지만 수련을 했음에도 불구하고 아직 초3를 달성하지 못했다는것 역시 "확실한 사실" 입니다.

오공 초3가 오천크스부우이상으로 성장했다면, 비슷한 속도로 성장을 했을 베지터가 초3를 달성하지 못했다는게 이상하지 않나요? ㅎㅎ

이러한 사실로 미루어 볼때 베지터가 그동안 급격한 파워업을 이룩했을 확률이 높을까요? 부우전때와 큰 차이는 없을 확률이 높을까요?

신과신 오공 초3이 오천크스부우 이상으로 강해졌다는 내용은 작중 어디에서도 근거를 찾을수 없습니다.

초사이어인 변신단계가 단순히 바리에이션에 불과하다는 설정은 저도 익히 알고있고, 같은 초사이어인이라도 사람에 따라 전투력이 달라질수 있다는건 압니다만,
베지터가 그동안 엄청난 파워업을 했다는 "확실한 근거"는 찾을수가 없네요. 아직까지 초3를 달성하지 못했다는 "확실한 사실"만 있을뿐.
추천0
부엉부엉
수련을 하지 않으면 약해진다는게 설정인데

미스틱 역시 약해진다고 보는게 타당하죠.

수련의 여부에 따라 잠재능력이 향상 되는데,

역으로 수련을 하지않으면 잠재능력이 퇴보된다고 보는게 자연스럽지 않습니까?
추천0
NENE
위에서 말씀드렸듯이

초3의 변신능력을 획득하는것만이 -> 수련을 열심히했다 혹은 강해졌다

가 되는게 아닙니다...

물론 말씀하시는 바가 어떤 의미인지 이해했습니다.

어느정도 공감도 하고요. 그렇지만

초3을 뛰어넘은 분노베지터 ( 초2 형태 ) 라던가

미스틱 오반 이라던가

등을 고려하면 현재의 베지터가 초3이라는 변신능력을 획득못했어도

마인부우전 당시의 초2오공보다 강하다고 해도 문제될일이 없다는게 제의견입니다.

사실 초1의 경우도 초1마다 격차가 많이 큰것처럼 그런 경우라고 봅니다.

오공 초3 과 베지터가

오천크스부우급으로 강해졌다고 할경우 그건 "변신능력과 별개로 본인의 파워를 높힌것" 이 되는거라 큰문제가 되지않습니다.

실제로 작가님이 직접 "초2 라던가 초3은 단순히 파워업의 바리에이션에 지날뿐 앞으로는 잠재력이나 기의 소모효율이 좋은 초1위주로 등장시킨다"

라는 말씀을 한시점에서 신과신에 그것이 그대로 적용된게 아닐까 싶습니다.
추천0
머거패스
그러니까 초2/초3의 변신으로 전투력 뻥튀기 하는 것은 신과신 이후 부터는 의미가 없다는 겁니다. 작가가 신과신 이후로는 초2/3 같은 설정을 의미없게 만들어 버렸고 당장 베지터가 빡쳤을 때 초3 아닌 상태로도 오공을 뛰어넘었다고 나오는 판에 초3 못됐으니 급격한 파워업 이룩하지 못했다는 것 자체가 말이 조금 안된다고 봅니다.
추천0
NENE
신과신 오공 초3이 오천크스부우 이상으로 강해졌다는 내용은 작중 어디에서도 근거를 찾을수 없습니다.

-> 네 물론 "명확한 근거" 는 없습니다. 그러나 "미스틱 오반" 으로 인해 간접적인 비교를 할시에는

오천크스 부우 이상이라는 해석도 가능하다 정도일까요....

일단 초3오공 > 초2베지터 당시 신과신 초반 기준인데

그 초2베지터가 미스틱 오반보다 분노하기전에도 잘싸워서....물론 확정이라는건 아닙니다.

초사이어인 변신단계가 단순히 바리에이션에 불과하다는 설정은 저도 익히 알고있고, 같은 초사이어인이라도 사람에 따라 전투력이 달라질수 있다는건 압니다만,
베지터가 그동안 엄청난 파워업을 했다는 "확실한 근거"는 찾을수가 없네요. 아직까지 초3를 달성하지 못했다는 "확실한 사실"만 있을뿐.

-> 위에 말씀드렸다 싶이 "초3으로 변신하는법" 을 찾지못했다는게 강해지는데 지장을 주는건 아닙니다.

급격한 파워업의 경우 "미스틱 오반보다 잘싸웠다" 라는것 자체는 어느정도인지는 몰라도

급격한 파워업을 했다는것 자체는 될수있다고 봅니다.
추천0
NENE
수련을 하지 않으면 약해진다는건 "설정" 이라기보다는

당연한 "사실" 이긴 합니다.

그러나 "미스틱 오반" 의 경우 애초부터

"수련으로 강해진게 아니라 잠재된 힘을 깨웠던걸로 강해진 케이스" 입니다.

그렇기때문에 "미스틱 변신이 풀리지않는이상은 약해지더라도 크게 약해진다고 보기엔 무리가 있다" 라는겁니다.

실제로 부활의F 에서는 미스틱이 풀린건 물론이고 초사이어인 조차 변신하기 힘들다 라는걸 보면

더더욱 미스틱 변신의 경우는 미스틱 변신 자체가 풀리는게 아니라면 큰 파워다운이 있다고 보기엔 무리가 있다고 봅니다.

"약해지지않았다" 라는게 아니라 "약해지긴했으나 그렇게 크게 약해지지 않았다" 라는겁니다.

잠재능력 자체는 "퇴보" 한다기 보다는

잠재능력을 "깨울수 없다" 가 되겠지요. 부활의 F 처럼요.

7년동안 먹고놀았는데도 잠재력 깨운걸로 수련을 열심히 하던 셀전보다 넘사로 강해진 오반이기때문에 더더욱 그런 경향이 짙습니다.
추천0
부엉부엉
초사1,2로 초사3이상의 전투력을 낼수도 있다는건 저도 익히 알고있습니다.
베지터 빡침도 잘 봤고요.
하지만, 신과신부터 초2,초3의 변신이 의미없어진건 초사갓이 등장했기때문이지,
아예 싸그리 의미가 없어진건 아닙니다.
애초에 초사단계가 의미가 없다면 비루스와 오공이 첫대면에서 오공이 단계적으로 초1에서 초3로 전투력을 올리는 변신을 왜했을까요. 오공은 왜 의미없는 초3변신을 합니까?

빡치기전의 베지터는 그럼 부우전 오공초3보다 강하다고 보는게 타당할까요? ㅎㅎ
추천0
NENE
아예 싸그리 의미가 없어진건 아닙니다.

-> 네 맞습니다. 아예 싸그리 의미가 없는건 결코 아니지요.

다만 그렇다고 해서 초사이어인3 은
절대적으로 초사이어인2 보다 강하다 라는건 아니라는겁니다.

빡치기전의 초2베지터가 미스틱 오반보다 잘싸웠다는걸 고려하면

미스틱오반이 부우전 당시의 초3오공급만 되도 부우전 초3오공보다 신과신 초기 베지터가 강하다고 볼 건덕지가 생길수 있지 않으려나요...?
추천0
머거패스
초 2/3가 의미가 없어진건 초사갓이 등장해서가 아니라 단순히 바리에이션에 불과하다는걸 깨닫고 초1으로도 힘을 끌어낼 수 있기 때문이라고 합니다. 그걸 비루스랑 싸우면서 깨달은 거죠. 물론 그전에는 의미가 있습니다만 기본 전투력이란게 있으니까 절대적이지는 않죠.

그리고 오천크스 부우 정도는 몰라도 키드 부우랑 싸울 때 오공3 보다는 당연히 신과신 베지터가 더 강하다고 봅니다.
추천0
부엉부엉
미스틱오반이 강한건 잠재능력이 강했기 때문이 맞습니다.

그러면 그 강한 잠재력은 셀전까지 수련을 해서 기본적으로 강해졌기 때문에 얻어진게 아닙니까?

오반이 수련을 통해 강해지지 않았다면 그토록 강력한 잠재력을 가지지는 못했을거라 생각됩니다.

오반이 태어나서 놀고먹었다면 계왕신이 잠재력 끌어준다 해서 절대 그렇게 강해지지 않을겁니다.

결국 잠재능력 역시 수련으로 인한 산물입니다. 미스틱이 되지 못하면 다 끄집어 내질 못할뿐이죠.

수련을 하지 않은 오반은 꾸준히 약해집니다.

그렇다면 그가 가진 잠재력도 수련을 안한만큼 비례해서 약해진다고 보는게 타당한거같은데요.
추천0
부엉부엉
그렇게 보신다니 할말이 없네요 ㅎㅎ

저는 빡치기전 베지터는 부우전 오공초3보다 당연히 약하다고 봅니다.

부우전 오공 초3와 같은능력, 혹은 그 이상의 능력을 수련으로 얻었다면 베지터 역시 초3가 될수 있을거라 생각되네요.
단순히 파워업 바리에이션이라도, 같은전투력에 오공은 되는데 베지터는 안된다는건 이상한거같아요.

뭐 만화보는사람 관점의 차이니 머라고 할순 없는거같군요. ㅎㅎ
추천0
NENE
잠재력이란건 수련으로 "깨우는것" 이라서...

잠재력은 기본적으로 "수련하기전부터 존재하는것" 으로 "수련으로 꺠우는것" 이지

수련한다고 잠재력이 올라간다고 보기엔 무리가 있지 않을까요?....

오반은 처음부터 수련보다는 "잠재력 을 조금씩 깨우는방법" 으로 급격하게 강해지는 캐릭터였기에.....

이번에 슈퍼파워업을한 프리더 조차

태어날떄부터 1억2천 - 지금까지 수련한적 없었다 와

대전집2권 언급 "프리더한테는 강대한 힘이 잠재되어있다" 에서

4개월의 수련으로 갓의 경지인 골드 프리더에 도달.

만 봐도 그냥 오반과 프리저는 잠재력 짱짱맨이 아닐까요?

잠재능력은 "수련으로 꺠우는것" 이지 "수련으로 잠재력자체가 높아진다" 라고 하기엔 무리가 있지않을까요?

애초에 노계왕신의 이능력이 없었다면

부우전 오반은 미스틱파워를 낼수도 없었을테니...
추천0
부엉부엉
그런식이라면 오반은 부우전 당시 미스틱 이상으로 절대 강해질수가 없습니다.
그게 오반이 가진 잠재력 이상으로 끌어낸 힘이니까요.
앞으로 미스틱이라는 한계점이 생긴 셈이네요.

오공과 베지터는 그렇다면... 오반보다 더 큰 잠재력을 가지고 있었네요;
현재 잠재력 한계까지 이끌어낸 미스틱오반보다 더 강하잖아요.

뭔가 이상하다는걸 느끼시죠?

수련으로 인해 잠재력도 같이 성장한다고 보는게 맞는거 같습니다.
추천0
NENE
잠재력을 다 끌어낸다면

이제 부터는 잠재력과 별개로 본인의 "직접적인 한계치" 를

올리겠지만 그건 "잠재력과 별개로 올리는것" 이잖습니까.

오공과 베지터는 애초부터 잠재력드립이 없었고 단지

본인들이 직접 "학습의 천재" 라던가 "전투의 천재" 라던가

수많은 훈련으로 "지금 가지고있는 강함의 한계치" 를 늘린거지

"몸속에 잠들어있는 힘" ( 잠재력 ) 을 올린게 아니잖습니까.

딱히 이상한걸 느끼지 않습니다....

그럼 반대로 부엉부엉님의 논리되로라면

잠재력 = 수련의 산물.

부우전 당시

오공과 베지터는 "오반보다 배 이상으로 수련과 전투를 해왔는데" 도 불구하고

오반보다 잠재력이 낮은데 이건 어떻게 된겁니까.....

노계왕신이 오반한테는 잠재력 높다고 깨워준반면

오반보다 배이상은 수련과 전투를 해온 베지터한테는 그런 제한을 하지도 않았고 당시 상황상 마인부우를 쓰러뜨리기위해

수련 = 잠재력을 올려준다 라는 부엉님 논리되로라면

오공과 베지터한테는 오반이상의 잠재력이 있어야하며

그걸 깨워줬어야 하는거 아닌가요...?

저는 이쪽이 더 이상하다고 봅니다.
추천0
NENE
오반의 "현재의 한계점" 은 미스틱이 맞습니다.

잠재되있던 잠재력을 전부 깨운게 미스틱 이었고 그게 지금까지 보여준 오반 최고의 파워니깐요.

여기서 더 수련해서 "최대치" 즉 "한계치" 를 올리는거지 "잠재력" 을 올리는게 아닙니다...

부엉님께서는

"잠재력" 과 "한계치" 를 "완전히" 동일하게 보시는 경향이 있으신것 같습니다...
추천0
부엉부엉
그런식이면 베지터는 마인화로 강해질수가 없습니다 ㅋㅋ

오반을 비롯한 모든 캐릭터가 잠재력을 가지고 있습니다.

이 잠재력은 수련으로 올릴수 있는 능력치에 비례해서 올라가고요.

예를들어 오공 베지터가 평소에 10의 능력을 쓰고 잠재력까지 끌어올리면 12라 칩시다.

오반은 평소에 8의 능력을 쓰고 잠재력 16을 가지고 있습니다.

각 캐릭마다 잠재력을 지닌 정도가 다른데, 오반이 좀 많이 가지고 있을뿐입니다.

베지터, 오공 역시 잠재력이 있기때문에, 마인화도 나오고, 빡침으로 인해 비루스도 때리고 초신수마시고 피콜로도 이기고 하는겁니다.

잠재력은 오반의 전유물이 아닙니다.

다만 오반은 평소에 낼수있는 힘에 비해 다른사람보다 거대한 잠재력을 가지고 있을 뿐이죠.
추천0
부엉부엉
한계치를 올리면 잠재력도 올라갑니다 ㅎㅎ

잠재력은 오공 베지터도 가지고 있고요 ㅋ

오반은 수련안하고 놀고먹고 컸어도 계왕신만 있었으면 타고난 잠재력 덕분에 부우를 이길수 있었다는 말씀이신데, 전혀 와닿지 않네요 ㅋㅋ
추천0
NENE
마인화는 "잠재력" 이 아닌 그냥 즉발효과로 강해지는게 아닌가요?

모든 캐릭터가 잠재력이 가지고 있다는 말씀은 당연히 공감합니다.

그러나 지금 아무래도 저와 보고있는 관점에서 차이가 생기는것 같습니다.

저는 "잠재력" 과 "한계치" 를 다르게 보는 반면

부엉님은 "잠재력" 과 "한계치" 를 동일하게 보는 관점이랄까요.

저는 "잠재력" 이란게 제가 알기로 "기본적으로 몸속에 내재된것"

즉 "이미 일정한 정해진 수치" 로 보기때문에 "잠재력에는 변함이 없고 그 잠재력을 끌어올리느냐 마느냐" 로 보며

그렇기때문에 "수련으로는 잠재력을 끌어올리며"

"수련으로 잠재력을 모두 끌어올리면"

처음에 정해져있던 잠재력을 "뛰어넘은 수련의 산물" 이 한계치가 늘어나는것

이라고 보고있기때문에 아무래도 관점차이가 생기는게 아닌가 싶네요.
추천0
NENE
잠재력이 오공과 베지터도 가지고 있는건 맞지만

오공과 베지터의 경우 "가지고 있던 잠재력" 을 이미 깨워서 그걸 초월하여

한계치를 늘렸다 라고 보는 입장입니다.

오반의 경우는 "수련보다는 일방적으로 잠재력을 꺠우는씩으로 파워업" 을 자주 보여줬기때문에

솔직히 제 입장에서는 오반이 수련을 안했다면 그만큼 잠재력을 못깨웠을꺼고

노계왕신이 잠재력을 꺠워주는데도 훨씬 많은 시간이 걸렸다

라고 보는입장입니다.

부엉님이 전혀 와닿지 않는다고 하셔도 관점의 차이라서 제가 뭐라 드릴말씀이 없네요.
추천0
부엉부엉
마인화, 초신수, 최장로, 계왕신

모두 비슷한 잠재능력 개방입니다.

계왕신만이 "한계이상"으로 올려줄 뿐이죠.

수련으로 인해 잠재력이 끝까지 올라간다음, 한계치가 올라간다는 말씀이신데

그런식이면 오공, 베지터 모두 잠재능력따윈 없습니다 ㅋㅋ

제 말은 평소에 낼수있는 한계치에 비례해서 잠재력이 올라간다는거죠.
추천0
부엉부엉
아니요 그런식이라면 최장로로 인해 잠재능력이 개방된 오반이 프리더를 혼자 순삭했어야 했고,
잠재능력은 예전에 초월하고 한계치만 올리는 베지터는 마인화로 전혀 강해질 수가 없습니다.

이건 관점의 차이가 아니라, 아예 잘못보고계신거에요.
추천0
NENE
마인화, 초신수, 최장로, 계왕신

모두 비슷한 잠재능력 개방입니다.

계왕신만이 "한계이상"으로 올려줄 뿐이죠.

수련으로 인해 잠재력이 끝까지 올라간다음, 한계치가 올라간다는 말씀이신데

그런식이면 오공, 베지터 모두 잠재능력따윈 없습니다 ㅋㅋ

제 말은 평소에 낼수있는 한계치에 비례해서 잠재력이 올라간다는거죠.

-> 그게 관점의 차이 라는겁니다.

애초에 마인화 / 초신수 / 최장로 들이

"잠재 능력을 일깨워 준다" 라고 했지

"잠재 능력의 한계치까지 전부 깨워준다" 라는 언급은 없잖습니까.

저는 오공/베지터 는 이미 지침베 시절에 잠재능력 다 개방하고

그때부터 한계치를 계속 올려갔다고 봅니다.
추천0
NENE
최장로가 "잠재능력을 깨워주긴 했으나"

그게 "잠재되있는 모든 능력" 을 깨워준다는 언급은 없었을텐데요?

저는 극히 일부만을 깨웠다고 봅니다.

실제로 오반은 수련한것도 별로없는데

프리더전 때만해도 잠재력 드립으로 여러번 강해진걸 고려하면

최장로가 꺠워준건 잠재력의 극히 일부 라고 보는게 타당하다고 봅니다.

마인화의 경우 즉발 파워와 그 즉시 한계치를 올려주는거라고 보면됩니다.

이상할게 없습니다.

아뇨 관점의 차이 맞습니다.

저나 머거패스님 입장에서는 부엉부엉님이 잘못보고 계신걸로 보입니다만.

그쪽이 아예 잘못 보고 계셨다 라는 주장도 가능합니다. 이쪽은 두명이니깐요.

본인의 의견 = 정답 이라고 생각하시면 곤란합니다.

실상은 작가님 직접 발언이 아닌이상 현재로서는 어느쪽도 "가능성" 이니깐요.
추천0
부엉부엉
그 이전에 잠재능력을 다 개방했다면, 애초에 마인화 / 초신수 / 최장로 효과를 볼 수가 없습니다-,.-

빡쳐서 갑자기 비루스를 때린 베지터는 갑자기 한계능력이 높아졌나요?
그렇다면 그것도 잠재력으로 봐야할거같은데요.

머거패스님이 신과신 베지터>부우전 초3오공 이라고 하시는건 관점의 차이로 받아들일수 있는 문제이지만

이건 그냥 개념파괴수준인거같은데요 ㅎㅎㅎ
추천0
부엉부엉
애초에 수련을 하면서

누구는 잠재력의 한계를 향해 올라가는중이고, 누구는 한계를 돌파하는중이고

두개로 이원화해서 수련의 결과가 나타난다는 소리는 처음 듣네요 ㅋㅋ

오공과 오반이 정신과 시간의 방에서 똑같이 수련을 하는데

오반은 잠재력의 끝을향해,
오공은 한계 돌파중!

똑같이 수련으로 강해지는데, 왜 두사람의 성과는 다르게보죠ㅋㅋ
추천0
NENE
그쪽 입장에서 그런거겠죠.

똑같이 노력한다고 똑같은 결과가 나온다고 보장된게 없는데

당연하죠.
추천0
NENE
그 이전에 잠재능력을 다 개방했다면, 애초에 마인화 / 초신수 / 최장로 효과를 볼 수가 없습니다-,.-

빡쳐서 갑자기 비루스를 때린 베지터는 갑자기 한계능력이 높아졌나요?
그렇다면 그것도 잠재력으로 봐야할거같은데요.

머거패스님이 신과신 베지터>부우전 초3오공 이라고 하시는건 관점의 차이로 받아들일수 있는 문제이지만

이건 그냥 개념파괴수준인거같은데요 ㅎㅎㅎ

-> 아뇨 제입장에서는 그쪽역시 상당히 개념파괴 수준으로 보입니다만.

비루스 때린 베지터는 분노로 한순간 한계치와 전투력을 올린거겠죠.

본인과 생각다르다고 개념파괴드립치는걸 보면 그쪽한테도 문제가 상당히 있는걸로 보입니다만.
추천0
부엉부엉
아니요

강해진다는점에서 완전히 동등한 결과인데, 왜 두개를 다르게 보냐는 말입니다.
추천0
NENE
그쪽 논리에도 문제가 많은게

그쪽 논리되로라면

수련 = 잠재력도 올려준다

이말이면 오공과 베지터의 잠재력이 마인부우전 당시에도 오반보다 월등해야 정상입니다.

그런데 그건 아니잖아요?

그쪽 논리에도 문제가 있네요.
추천0
NENE
잠재력 = 몸에 잠재되어있는 힘

한계치 = 정해져있는 수치.

어느정도의 차이가 있잖습니까.

완전히 다르다 라는건 아니지만

완전히 동등하다 라고 보기에도 무리가 있다는겁니다.
추천0
부엉부엉
비루스와 싸울때는 그 한계치를 안쓰고, 그냥 순순히 죽음을 맞이하려다가

빡치니까 갑자기 수련해서 올린 한계치를 개방한다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 논리가 완전히 엉터리니까 개념파괴라는거 아닙니까 ㅋㅋ
추천0
NENE
아뇨 그쪽 관점일뿐이고요.

그럼

그 당시에도 베지터한테 아직까지 숨겨진 잠재력이 있다.

라면 왜 마인부우전때 안깨운건지요?

설명좀요.
추천0
부엉부엉
그럼 왜 오반은 똑같이 수련을 해도 한계치는 올라가지 않을까요?ㅋㅋㅋ

수련을 하면 둘다 한계치가 올라가야하지 않을까요ㅋ
추천0
NENE
오반이 수련해서 약해진적 있는지요?

오반은 수련해도 강해지고

잠재력 깨워도 강해졌는데

그게 한계치 올라간거지 뭡니까?
추천0
부엉부엉
마인부우전때 오공, 베지터 잠재력 올릴시간도 없었거니와, 그 둘의 잠재력 올려봤자 오반보다 강할거같지는 않은데요ㅋㅋ

위에서 설명했잖아요 ㅋ 오공과 베지터같은 일반 캐릭은 평소에 쓸수있는 힘을 수련해서 끌어올려 10까지 만들었고 잠재력이 12정도가지고 있다면

오반은 수련을 안해 평소에8밖에 못쓰지만 잠재력이 16정도로 타인에 비해 잠재력의 크기가 거대하다고요.

수련을 통해 비슷한힘을 낸다고해서 오공 베지터 오반이 잠재력까지 똑같은건 아닌데,

왜 오반보다 수련을 많이했다고 잠재력까지 더 강해야한다는겁니까?

수련을 해서 오반의 평소상태보다 강해졌다는게, 오반의 잠재력까지 따라잡았다는 의미와는 전혀 다른데요.
추천0
부엉부엉
다른캐릭은 수련을 통해 한계치를 올리고

오반은 수련을 하면 잠재력의 정점을 향해 올라간다면서요? ㅋㅋ

두개가 분명 다르다고 하셨는데요?
추천0
NENE
마인부우전때 오공, 베지터 잠재력 올릴시간도 없었거니와, 그 둘의 잠재력 올려봤자 오반보다 강할거같지는 않은데요ㅋㅋ

위에서 설명했잖아요 ㅋ 오공과 베지터같은 일반 캐릭은 평소에 쓸수있는 힘을 수련해서 끌어올려 10까지 만들었고 잠재력이 12정도가지고 있다면

오반은 수련을 안해 평소에8밖에 못쓰지만 잠재력이 16정도로 타인에 비해 잠재력의 크기가 거대하다고요.

수련을 통해 비슷한힘을 낸다고해서 오공 베지터 오반이 잠재력까지 똑같은건 아닌데,

왜 오반보다 수련을 많이했다고 잠재력까지 더 강해야한다는겁니까?

수련을 해서 오반의 평소상태보다 강해졌다는게, 오반의 잠재력까지 따라잡았다는 의미와는 전혀 다른데요.

-> 그쪽이 "수련을 하면 잠재력도 함께 오른다" 라고 하셨잖습니까.

그쪽 논리대로라면 수련을 많이할수록 잠재력도 높고

그 경우 수련을 오반보다 배이상 오래한 오공이나 베지터의 잠재력이

더높아야하는게 아닙니까. 그쪽 논리그대로 적용하면요.
추천0
부엉부엉
"수련으로는 잠재력을 끌어올리며"

처음에 정해져있던 잠재력을 "뛰어넘은 수련의 산물" 이 한계치가 늘어나는것

이라고 보고있기때문에 아무래도 관점차이가 생기는게 아닌가 싶네요.

----------------------------------------------------
이라고 하셨는데

오반의 한계치가 올라가다니요.

아직 잠재력을 모두 끌어올리지도 않은 오반이 ㅋㅋ
추천0
NENE
?

네 오반은 잠재력 풀고 "한계치도 올리고"

저는 "잠재력이 올라가지않는다" 라고 했지

오반은 수련하면 무조건 잠재력만 풀릴뿐 한계치가 올라가지않는다 라고 한적은 없는데요.
추천0
부엉부엉
그 둘이 아둥바둥 수련 열심히해서 잠재력을 올렸지만, 그 결과가 아직 오반보다 낮은건데요?

어째서 수련을 하면 무조건 오반보다 강해야하죠? ㅋㅋㅋ

애초에 전제부터 잘못되었네요 ㅋㅋ

오반이 넘사벽으로 강한 잠재력을 가지고있어서

오공 베지터가 수련을 해도 아직 못따라잡은건데요.

그 둘의 잠재력이 성장하지 않았다는게 아니죠. 오반에 미치지 못할뿐.
추천0
NENE
ㅇ? 그부분 정정하죠.

딱히 한계치는 절대 오르지않는다 라는건 아닙니다.

그렇지만 반대로 그쪽 말씀에도

"수련하면 무조건 비례적으로 잠재력도 올라간다" 라고 보입니다 솔직히.
추천0
NENE
그 둘이 아둥바둥 수련 열심히해서 잠재력을 올렸지만, 그 결과가 아직 오반보다 낮은건데요?

어째서 수련을 하면 무조건 오반보다 강해야하죠? ㅋㅋㅋ

애초에 전제부터 잘못되었네요 ㅋㅋ

오반이 넘사벽으로 강한 잠재력을 가지고있어서

오공 베지터가 수련을 해도 아직 못따라잡은건데요.

그 둘의 잠재력이 성장하지 않았다는게 아니죠. 오반에 미치지 못할뿐.

-> 그쪽이 말씀하신거 보면 수련 = 무조건 잠재력이 올라간다

라는씩으로 보이고 그것도 비례로 보입니다만.
추천0
부엉부엉
수련하면 잠재력이 비례해서 올라간다는 입장 맞습니다.

오반이 만약 수련을 더했다면, 더 강한 미스틱 상태였을거라 생각합니다.

오공, 베지터가 수련을 했음에도 불구하고 수련 안한오반보다 잠재력이 약한이유

그 둘의 잠재력이 성장하지 않아서가 아니라.

애초에 오반의 잠재력이 넘사벽으로 높아서일뿐입니다.
추천0
NENE
위에 말씀드렸지만

"비례적" 이라는 부분이...

수련에 딱딱 맞춰 그만큼 잠재력도 올라간다

라고 말씀하시는걸로 보였습니다..
추천0
부엉부엉
수련을 통해 강해지면서 잠재력도 같이 비례해서 올라간다는 입장 맞습니다만,

정확히 딱딱 수학적으로 비례하듯이 올라갈지는 모르겠네요.

그러니까, 미스틱 오반이 강한 이유는 이전에 수련의 산물이라는 겁니다.

수련을 안했으면 그정도로 까지 잠재력이 크지는 못했을테니.

NENE님처럼 애초에 잠재력이라는게 태어날때부터 한계선처럼 자리잡고 있어서

수련 전혀 안한 오반이 어느날 노계왕신을 만나 부우를 해치운다거나, 초신수를 먹고 셀을 처치한다거나 하지는 않는다는 말입니다.

제말을 정확하게 이해하고 계시는거 같습니다.
추천0
NENE
사실 지금 논쟁하다보니깐

말이 이상해진점은 부정할수가 없네요.

일단 위에 제가 말하다 보니 말이 이상해져서 이상한 논리로 보이는점은 지금 살펴보니 그렇게 보이네요...그부분은 드릴말씀이 없네요.

그부분에 대해서는 죄송합니다.

다만 미스틱 오반이 "수련의 산물" 이라는 말씀에

저는 "물론 수련의 덕택이 있었다" 라는것은 부정하지 않습니다.

그렇지만 오공/베지터 나 다른인물들에 비해

오반은 그 "수련에 대비해 잠재력" 즉

선천적으로 "잠재력이나 한계치가 올라가는 폭이
수련의 강도나 양에 비해서 훨씬 많이 올라간다" 정도가 제가 하고싶은 말씀이랄까요.

기본적으로 "오반의 경우 단순 수련으로 꾸준히 강해진다" 라기보다는
오공이나 베지터에 비해서 "잠재력" 이란 한순간의 단기간의 파워업 이라는점에서 잠재력 버프를 많이 받는다고 보이기에

신과신 과 부우전 당시의 미스틱이 풀리지않았기때문에 큰 격차가 없을것 같다 라는게 말씀드리고 싶었던것 입니다.

결국 부활의F 에서 미스틱이 풀린걸 고려하면 아무래도 미스틱 이란것 자체가

일정 이상의 파워선을 넘은 상태여야 되는걸로 보여서...
추천0
거시기거기
부엉부엉 판정패~ㅋ
추천0
카카로또
아니뭔 한마디했다고 논쟁이 이리 많아지냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
추천0
엄ㄴ
다음 설명충들
추천0
Tyrannosaurusrex
베지트급이요.
추천0
바보로스
설마 오천크스 급이겠어요? ㅎㅎ
물론 오천크스 강하지만
그 이상이겠지요
추천0
바보로스
근데 제 생각엔 이 문제를 놓고 이렇게 오랜 설전이 필요하지 않다고 봐요
아직 다들 보지도 않은 작품이니까요 ㅎ
스포만으로 판단하기는 무리라고 봅니다
추천0
NENE
맞는 말씀이긴 하지요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
21916 일반  
오천이 귀엽다
컹s
21915 일반  
드래곤볼 슈퍼 49화 스토리 공개 [1]
골프
21914 일반  
드래곤볼 슈퍼 37화 무자막
버터캬라멜
21913 일반  
48화 오공 블랙한테 검 던질 때
무한차원
21912 일반  
전왕은 게임으로치면 운영자 느낌인듯 [1]
무무뭉
21911 일반  
근데 전왕 전투력도 ㅈㄴ 셀듯한데 왜냐면 [3]
fsfwffw
21910 일반  
전투력으로 치면
fsfwffw
21909 일반  
하얀머리 적 예상 [4]
오지터
21908 일반  
슈퍼에서 GT로 넘어가는 전개 예상 [6]
오지터
21907 일반  
개인적으로 초사갓은 [4]
JEF
21906 일반  
아무리봐도 미래 트랭크스는 죽었어야 맞는데 [5]
감성변태
21905 일반  
근데 적이 하얀색 머리라고 했나요? [2]
꿀태기
21904 일반  
슈퍼에 브로리같은 악역 나와야하는데 [3]
오지터
21903 일반  
베지트2랑 오지터4가 제일 멋있는듯 [2]
오지터
21902 일반  
슈퍼 작화는
무한차원
21901 일반  
역시!! 마섬광은..
패러독터
21900 일반  
용신vs최강인놈 [2]
rjh1970q
21899 일반  
gt 파밸 질문 [5]
꿀태기
21898 일반  
미래는 슈퍼 드래곤볼로 복구시킬 거 같은데? [1]
샴블즈맨
21897 일반  
조형천하 초3 손오공 발매 [6]
21C아티스트
21896 일반  
야콘vs프리저 [1]
츄창
21895 일반  
우이스급될려나? [8]
지윤아
21894 일반  
블랙 오공이 뭣 모르고 전왕 한테 깝치면 [3]
산내영란
21893 일반  
블랙오공은 제6우주의 부활한 지구의 "카카로트"
나루토간츠
21892 일반  
지금까지 나온 모든 드래곤볼 시리즈 합쳐서 전투력 따지면 top20 [8]
사파이어

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX