츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
드볼에서 광속이상 전투가안됨?
카카애니 | L:0/A:0
129/210
LV10 | Exp.61% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 980 | 작성일 2016-05-20 22:37:22
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

드볼에서 광속이상 전투가안됨?

어떤 댓글엔 광속이상으로 싸움면 눈으로는 못본다고 못싸운다는 현실과학의 한계를 들이 미는데 황당하네요 그럼 우이스는 초광속으로 움직이면서 행성사이를 뚫으면서 갔을까요? 피해갔을까요? 피해갔겠죠? 그것도 눈으로 보면서?  이말은 즉 현실과학처럼 눈에 반사되는 물체는 빛의 속도를 따르지  않다는걸 반증하는건데 눈에 시상 맺히는 속도도 현실과학을 그대로적용해서  한계를 스스로 만들어 허우적되면서 남이 생각하는걸 무시하는 처사는 도대체 뭘까요? 남들은 단어의 뜻도 과학도  이딴 기본적인걸 모른다고 생각하는걸까요? 에고 주저리주저리 하긴 아집에 빠진 이들은 남이 조언해줘도 못알아먹긴함 대부분 평생감.... 사람 성향은 쉽게 안바뀐다는 것  요즘들어 고착화되어가네요 주변에 이사람은 변할거야라고하는 분들은 100프로는 확신하지마세요 변하는게 아니라 양보하는거니깐요 언젠간 다시 그성향이 나옴 아 두서없이 막 쓴듯 ... 결론 드볼내에서 광속이상으로 싸울수있다는 기본바탕이 깔려있기때문에 가능하다입니다..
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:10/A:37]
하얗게피어
솔직히 드볼연출력이 후져서 개쩌는 속도묘사는 안보여도 " 연출력이 후져서 그렇지 , 광속싸움을 하고 있구나 " 이런식으로 생각하면서 봤는데
요번에 대놓고 초음속이라 못질해서 머라 할 말이 없네요 ㅋㅋㅋ

오천크스도 초음속급이라 현 오공이랑 베지터는 광속급은 가뿐히 될 줄 알았음
추천0
꿀태기
너무 스케일이 커져도 별로인 것 같네요
연출력이 후달려서 그리지 못하면 뭐 소용이 없으니까
그래도 드볼은 광속을 전제로 깔고 만화보고 있었는데 뭔가 아쉽긴하네여
추천0
부엉부엉
우이스가 눈으로 보고피했는지, 그냥 감으로 피했는지, 어떻게 피했는지 전혀 모르는 상태에서 혼자 눈으로 본다 가정해놓고 무슨 그걸 근거로 두고 현실과학드립을 침? ㅋㅋㅋ

결론은 드래곤볼에서 전투는 아직까지 초음속입니다. 전투중 광속은 나온적이 없고요.

광속으로 싸울수 있다는 기본바탕이 깔려있다는건 드래곤볼에 나온내용이 아니라 님이 그렇게 생각하고싶은거겠죠.

실상 광속으로 싸울수 있다고 나온바는 전무합니다.
추천0
카카애니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모르면 모르는가보다 하고 넘어감?
감으로 피했다칩시다.
그럼 광속으로 전투해도 무방하네요? 감으로 초광속 움직이면서 행성사이로 피하면서 다녔으니?
님이 생각하는게 딱 그거지 뭐 ㅋㅋㅋ
눈으로 이야기한것에대한 반박으로 말한것임 딱 정한게 아니라.
이제 눈으로 반박하니 감각으로 들이 미네 ㅋㅋ
감각으로 피했어도 반박할수 있다니깐요? 초광속으로 움직인걸 감각으로 피하면 결국 광속전투도 가능하다니깐요?
도대체 이글을 쓰는 의미조차 모르면서 혼자 또 발광하시네요?
근거로 둔게 아니라 반박한것에 대한 반박꺼리로 말한것임 당신님은 무슨근거로 보이지 않는다고 말한것임?
님이 저에게 한말 그대로 님에게 적용해보세요 얼마나 멍청한 답변인지를 님 자신의 글좀 돌아보시길 바랍니다.
그리고 코믹스에 비루스랑 샴파랑 초광속으로 전투장면이 나왔다니깐요? 전무 하다못해 대놓고 행성파괴하면서 나왔는데
그 무슨 개드립을 칩니까? 에효.. --
추천0
부엉부엉
아니 우이스가 피했는지 경로로 이동했는지 어케암? ㅋㅋㅋ
진짜 개 뜬금포로 끼워맞춰서 주장하시네
피했는지 통과했는지 자체도 지금 뭔지 모르는상태에요. 뭘 피했다고 당당히 주장하는지 웃기네요 ㅋㅋㅋ
추천0
카카애니
이제 통과로 들이 미는것임?
이님 진짜 대박이다.
눈과 감각은 님부터 시작된 단어거든요?
님부터 말해보세요? 무슨근거로 보이지 않는다고 말한것임?
초광속으로 이동가능한 시점부터 현실과학이 한계를 적용하는건 어리석은짓인지 정말 모르세요?
거기에 눈으로 어쩌고 저쩌고 적용한건 님이지 제가 아니거든요?

그리고 우이스가 통과했으면 곡선으로 이동묘사를 안했겠죠?
가서 자세히 보세요 우이스가 어떤식으로 직진묘사만를 했는지 그리고 묘사자체가 서서이 느려질때 주변환경 묘사보면
통과하는 묘사로 판단할수 있는 근거가 없거든요? ㅋㅋㅋㅋ
그리고 움직임 여파에 우주선이 팅겨나가는것도 묘사해줬는데도 통과했다고 우기면 할수없죠 ㅋㅋ 님멋대로 멍멍멍그러세요 당당히가 아니라 묘사에 근거한 판단입니다만? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
아니 진짜 웃기는 사람이네
우이스가 이동을 어떤식으로 하는지 정확히 언급되고 나오지도 않았는데 혼자 북치고 장구치고 다 아는척 하시네요^^

곡선으로 이동묘사? 그게 우이스가 피해서 그런건지 통과한건지 정해진 경로를 따라가는건지 그냥 초능력인지 어케암?
님이 피했다고 믿고 우기고 그걸 근거랍시고 내놓으면 그게 먹힘? ㅋㅋㅋ

그리고 다들 그렇게 광속으로 이동 잘할거같으면 왜 비루스는 우이스이동할때 붙어 다님?

왜 애니에서 비루스와 오공이 싸우는데 광속인데 불구하고 이동하는게 다 보임? 느린모션으로 묘사되는 장면도 아닌데?

대체 어디에 광속으로 싸우는게 나옴? 비루스 샴파가 싸운거? 행성간 이동묘사로 볼때 초광속으로 생각할수도 있지만 초광속이라고 정확히 언급된적있음? 그게 만화적표현인지 뭔지 어케암? 아예 대놓고 초사갓레벨이 초음속이라고 나왔구만 님이 초광속이라고 우기면 초광속이 됨? 님이 작가임?
추천0
부엉부엉
광속으로 움직이면 눈에 보이지 않는다는거? 이걸 설명하는데 근거를 들어야됨??? 이건 그냥 초딩한테 설명해줘도 알아먹을만한 과학인데??

이건 주장이 아니에요. 사실이지-,.-
추천0
카카애니
대화로 언급되었냐고 물어 보는것임?
이게 무슨 설명이 잔뜩 들어 있는 마블인줄 아심?

만화나 애니같은경우는 소설이 아니라서
묘사에의해 결정되는게 다반사인데 이젠
초광속으로 판단되는 장면을 언급이 없다고 부정하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 님말대로 말하면 우이스의 이동은 초광속의 언급이 없었으니 초광속 이동이 아니네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
님 논리 참 오지네요
자기 입맛대로 이건 맞고 저건 맞지 않다라고 판단하나봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만화나 애니는 중간과정이 없는경우가 많기 때문에 가장 상식적인 선에서 추정하는게 원칙입니다만?
갑자기 초능력 이야기가 왜나오고 부여준적도 없고 묘사된적이 없는 정해진 경로를 왜 들이미는것임?
그리고 정해진 경로로 간다고요? 우주의 넓이를 정해진 경로로 간다면 경우의 수가 몇개인줄아심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 자꾸 없는이야기 만드는게 님이라니깐요? ㅋㅋㅋㅋ 난 님이 말한것에대한 파생꺼리를 반박하고 있는중이랍니다.

슈퍼 다시 정독으로 봐야 대화가 되겠네요 묘사좀 자시히 보시길 바랍니다. 거기엔 작가의 의도도 약간 비치니 다시 한번 확인하고 오시길..
추천0
카카애니
그 과학을 여기에 적용하는게 넌센스라고요 ㅋㅋ에효
추천0
부엉부엉
아 물론 그 과학을 적용하는건 넌센스죠
근데 드래곤볼에 광속 초광속을 적용하는것도 여태까지 묘사로 볼때 넌센스인듯ㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
아니 우이스가 피했는지 그냥 길로 쭉 따라간건지, 초능력인지 님이 어케알고 계속 피했다고 주장하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대체 어딜 봐야 우이스가 눈으로 보고 피했다는걸 알수 있습니까?

전혀 언급되지도 않는내용 혼자 따박따박 주장하시네.

묘사 어딜 봐도 눈으로 보고 피한것 같지 않던데요? 그냥 쭉 따라 흘러가는거 같던데?

주장을 하려면 모두가 납득할만한 제대로 된 근거를 가져오셔야지. 혼자만의 생각을 근거랍시고 들이대면 곤란합니다.
추천0
카카애니
묘사로 볼때 초광속으로 적용하는게 넌센스라고요?

그럼 묘사로 볼때 계왕성에서 지구까지 3분만에 갈수 있는 이유가 뭘까요?
이거또한 묘사로 보면 초광속적용이 넌센스인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이분 점점갈수록 이상해지네 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
우이스 이동 말고

전투중에 광속 초광속을 이야기 하는겁니다.

누가 이동말했나? 전투중 광속 초광속이라고 저번부터 말했는데?
추천0
카카애니
아 이분은 또 혼자 스스로 확신하면서 주장하는거구나 ㅋㅋ

본문정독하세요 난독하지 마시고요..
본문에 행성을 뚫었을까 피해갔을까 둘중택1중에 하나라면 피해갔을까라고 말한건데 이해조차 못하시나봐요? 딱 그거다라고 말한게 아니라고요 ㅋㅋㅋㅋ
현실과학에서 저런식으로 판단하면 곤란하다라고 말할려고 예를든거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 말하지 않았나요? 님이 말한 눈에대한것을 설명하려다 그리된거라고요
드볼상에서 그랬다라고 말한게 아니라 ㅋ 저런상황에선 저랬을꺼라라고 말한거라고요 에효.
이걸 또 트집이라고 잡은거임? 내용조차 이해못하면서 뭔 반박을 하겟다고ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 전혀 없는이야기를 님 혼자 자꾸 지어내는거라니깐요?
추천0
카카애니
아니 그러니깐
님의 주장을 다 적용해보자니깐요?
님의 주장은언급없으면 적용안되는거라면서요?
우이스의 초광속이동은 누가 언급했나요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 드볼내에선 초광속 이동이 없는것임?
님의 주장이 일관성이 있으려면 우이스 이동에관한 것도
꼭 언급이 있어야 한다는거자나요? 에효...

1 우이스 이동
2 샴파와 비루스 전투
둘다 초광속으로 묘사됬는데
하나는 언급이 없는데 초광속으로 인식하고
다른 하나는 언급이 없다고 초광속으로 인정못봤고
님이 주장하는게 이거랍니다. ㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
아뇨 지금 확신하는게 누군데 저한테 확신한다고 하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개웃기네

저는 우이스가 어떻게 이동하는지 전혀 모릅니다

님은 우이스가 눈으로 보면서 피해간다면서요^^
"그럼 우이스는 초광속으로 움직이면서 행성사이를 뚫으면서 갔을까요? 피해갔을까요?
피해갔겠죠? 그것도 눈으로 보면서? 이말은 즉 현실과학처럼 눈에 반사되는 물체는 빛의 속도를 따르지 않다는걸 반증하는건데"

?????????본인이 한말이 무슨의미인지도 모르고 쓰셨나봄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

눈으로 보면서 피해갔기때문에 현실과학에 따르지 않다는걸 반증한다면서요? ㅋㅋㅋ 자신이 근거랍시고 내놓은게 뭔지도 모르시나 ㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
우이스 이동은 객관적 근거로 초광속임
광속으로 주파불가능한 거리를 몇분만에 주파했다는 말이 있으니

샴파와 비루스 전투 그런말 전혀 없음. 있으면 가져와보시길^^
추천0
카카애니
이분은 역시...ㅋㅋㅋ
가능성중에 하나를 선택해서 그걸 설명한거라니깐요?
근거로 말한게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
절대적으로 우이스는 초광속으로 피해갔다의 확정이 아니라고요 님ㅋㅋㅋㅋ

이걸 말한 이유 자체가 광속전투에 필요한 요소를 말하기 위함이자나요?

그리고 우이스가 어떻게 이동하는지 모릅면서 왜 자꾸 이것저것 꺼냅니까? ㅋ 근거도 없이?
경로니 초능력이니? 허황된망상만 자꾸 늘어내는거죠?
제가 말했죠? 님이 하는 말 그대로 저에게 적용해보라고요? 얼마나 어이 없는 질문인지 깨달는다고요?

애초에 초광속나온 시점부터 현실과학적용은 무의미하다라는게 이글 전체적인 요점이자 내용인데 ㅋㅋㅋ 반박할거 없으니 단어가지고 꼬리잡기 하심? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
카카애니
ㅋㅋ 님이 좋아 하는 현실과학적용해볼까요?
행성간 이동시 궤도상에 늘어진 거리로 판단할수 있습니다만? ㅋ
이건 태양계 말고 타 계애서 궤도가 형성될당시 일정한 거리가 질량과 중력 등등 여러가지 요소로 인해 일정한 거리가 형성되기때문에 약간 다를지만 일반적인 형태는 비슷한 패턴으로 형성되기때문에 추정가능하고요
태양계 궤도상의 늘어진 행성간의 거리로만 따져도 됩니다만?
님말대로 이거리 자체가 주장하신 광속주파불가능한것을 한컷에 담아냈기 때문에 우이스와 더불이 파벨 생각하더라도 가능한 주장입니다만?
ㅋㅋㅋ
그리고 우이스가 약2분만에 초광속으로 도착한곳에 비루스가 그에 준하는 속도로 이동했다는 자체가 벌써 초광속 이동이 가능한 시점이고요
그리고 이동하면서 샴파와의 전투한 시점부터 객관적근거는 충분한데요? ㅋㅋ
추천0
아시안느
그냥 무시해요 ㅋㅋ 쭉 읽어보니 아무런 논리도 없이 님 말꼬투리만 잡고 논점 회피하면서 헛소리나 하고 있네요 저사람 ㅋㅋ
추천0
부엉부엉
한컷에 담아낸걸로 속도 판단 불가

초광속 속도의 2분후에 도착한것도 속도 측정불가인데요?

광속이라 생각할수도 있지만, 광속이라 할수있는 명확한 근거는 전혀 없는데 계속 애매한거 가져와서 근거로 삼으려고 하시네.
저도 그부분에대해서 말했죠. 초광속으로 오인할수 있지만 명확한 근거는 없다고.

애초에 초음속 전투라고 만화에 빼박 언급되었는데, 작가인마냥 초광속 가능하다고 주장하는건 뭡니까 대체ㅋㅋ
광속전투면 부르마나 다른애들이 구경하는데 시간걸리지도 않고 찰나에 끝나는수준이에요. 무슨 혼자만의 근거로 계속 광속이라 주장하는지ㅋㅋㅋ
혼자 전지적작가시점에서 보시나봄? ㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
가능성중에 하나를 선택했다면 주장에 대한 근거가 될수가 없죠.
근거는 사실에 기초해야하는데 뭔 가능성중에 하나를 끌고와서 반증한다고 함?

반증의 뜻을 모름?

허황된망상?
님이 명확하게 나온것도 아닌걸 혼자만의 생각으로 사실인것마냥 반증한다고 하니까 다른 가능성을 말하는거잖아요? 저게 왜 나온지 모름? 난독증이심?
추천0
부엉부엉
딱 잘라서

작품에 나오지도 않은건 아직 불가능하다고 하는 저랑

작품에 나오지도 않은걸 하나의 가능성 만으로 가능하다는 반증이라고 주장하며 작품비난하는 당신이랑

누구 말이 맞을거같음?
추천0
카카애니
제글에 어디에 작품비난이 있음?

제글 자체가 작품성과는 하등 거리가 멀어요 님.
그리고 제글자체가 현실과확의 한계를 적용하지 말자의 측면에서 말한거죠 ㅋㅋ
작품을 비난한게 아니라 현실과학한계를 적용하는 사람에대대한 비난한거죠
난독증세 이분 어쩔...--ㅋ

작품에도 나오지 않은 이상한 꺼리들을 계속 만들어내는게 님이라니깐요?
그 단어에 대한 가능성에 대한 반박이지 ㅋㅋㅋ

그리고 초광속움직이는 비루스가 있는데 이동하면서 전투하는 장면이 초광속이 안된다는 발상은 어느발상임?
1. 우이스의 초광속 으로 행성에 다다름
2. 비루스가 그에 준하는 속도로 행성에 도착함.
1,2로 알수 있는 게 비루스도 초광속으로 이동가능함.
3. 샴파와 비루스가 전투가 이동하면서 전투함 비루스가 초광속이 된 시점이후이므로 한컷에 담아낸 그림은 초광속으로 객관적인 자료가 충분함.
결론 삼파와 비루스가 초광속 전투가 이루어졌다.

자꾸 앵무새처럼 반복하게 만들지 말아줄래요?
제가 본문에 적은 내용은 요점은
초광속이 존재하는한 현실과학의 한계치를 적용하는건 무의미
이게 끝이자 전부인 주장입니다.
자꾸 이상한 말꼬투리 잡지 말아요 ㅋㅋㅋ
추천0
카카애니
"장난 아닌 초음속 "
우리가 생각하는 속도 분류인 음속 초음속 극초음속 등등 이렇게 분류된것들 하나라고 생각하는거임?
그럼 저런 강조되는 문구를 썻겠음?차라리 초음속보다 극초음속으로 썻겠죠?
머리가 있으면 충분히 설명가능한건데 이건뭐 ㅋ
걍 빠르다의 의미입니다.ㅋㅋㅋ
이문구의 자체도 초광속이 안된다는 의미도 또한 없어요 님 ㅋㅋㅋㅋ
한계점이 들어나있는 문구가 아니랍니다.

작가가 이미 묘사로 초광속 전투가 된것을 보여줬어요 안보여줬다고 혼자 부인하지 마세요 ...ㅋ
비루스와 샴파편이 그 한부분입니다.ㅋ
추천0
부엉부엉
이상한 말꼬투리 잡는게 아니라, 맞지도 않는걸 계속 말도안되는 논리로 맞다고 우겨대니까 그러는거죠^^

님이 혼자 초광속이었음 좋겠다, 초광속이 아니라서 아쉽다 이러면 아무말도 안합니다.

근데 작중에 나오지도 않은 초광속을 혼자 어거지 논리로 가능하다고 우겨대니까 반박해드리는거죠^^

1. 우이스 초광속 가능 ㅇㅇ
2. 비루스 속도 초광속-> 그건 확실치 않음 모르는거

이렇게 불확실하고 확정되지도 않은 내용으로 계속 논리비약시켜서 가능하다고 주장하니까 문제인겁니다.

그냥 드래곤볼에 현실과학 대입시키는건 무리다.
여기까지만 그런다면 저도 뭐 그럴수도 있지 넘어갈수 있어요^^
근데 말도안되는 논리비약으로 자기말이 맞다고 주장을 하거나, 작중에 분명 초음속이라고 나왔음에도 자기합리화로 초광속이 가능하다 떠드니까 문제죠.

주장을 하려면 근거가 사실이어야 되는데 님은 지금 근거 자체가 다 정확하지도 않은 자신만의 추측이에요.ㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
아 그럼 님은 작중에 등장조차 하지 않은 단어인 초광속이라고 생각하세요^^

초광속인데 잘도 굳이 초음속이라는 단어를 썼겠네요 ㅎ

저는 단어 그대로 장난아닌 초음속으로 받아들이겠습니다. 수고하세요^^
추천0
카카애니
이분 비루스의 초광속 이동자체를 부정하시네 작중에 추정할수 있는 근거로 묘사되었으니 좀 자세히정독하세요 ㅋㅋ 혼자 불확실하다고 떠들지 마시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카카애니
단어로만 판단하는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
장난 아닌 초음속은 문맥상 강조표현임에도 불구하고 단어로만 해석하는 ㅋㅋㅋ
만화든 소설이든 애니든 단어에만 사로잡혀서 정작 내용파악 자체를 못하는 님이랑 더이상 논쟁 불가네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
SKINROOM
누구한테 하시는말인가요?
추천0
부엉부엉
추측 가능한근거지, 확정가능한 근거가 아닙니다^^

우이스보다 빠르다면 당연히 확정이지만,

분명 우이스보다 느린데 어떻게 초광속 확정입니까?

그리고 그건 전투중의 이동도 아니라 아예 논외인뎁쇼? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
빠름의 강조표현이 맞지만 초광속이라는 근거는 전혀 될수 없죠^^

앞으로 초광속의 전투 영역에 도달할지 아닐지는 불투명하지만 아직은 그런 묘사가 없는것 같네요ㅋ
추천0
카카애니
애니 슈퍼2화 정독하세요
그럼 제가 한말을 이해 할테니
이분은제대로 보지도 않고 혼자서 이러시네 ㅋㅋ
비루스의 이동자체가 초광속이 입증이 되는순간

샴파와 비루스의 전투는 이동간의 전투라서 논쟁이 맞는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

우이스초광속인데 우이스보다 느리면 초광속이 아니다 이말하려는건가요? ㅋㅋ
광속이하로 2분20초만에 간거고 우이스는 2분만에 초광속으로 간거임?
추정은 우이스가 기준일지 몰라도 우이스가 초광속의 기준이 아니라
우이스가 이동한 거리를 추정해서 비루스가 그걸 갈수 있냐 없냐를 따져서
초광속이냐 아니냐를 판단하는거랍니다. 님 ㅋㅋㅋ
우이스가 태양계 또는 은하 이상으로 초광속 이동을 한다는건 드볼 본사람이면 누구나 다 파악하고 있는사실인데 님은 모르는가봐요?
최소 태양계 로 따져도 2분이면 우이스의 이동한 거리로 따져도 2분 20초로만 따져도 초광속은 가뿐이 넘어요 ㅋㅋ
우이스보다 늦으면 초광속은 아니다는 의미가 없다고요 이동거리로 따지는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님이 그걸 주장하고 싶으면 우이스는 2분에 태양계도 못지나친다라고 증명하세요 계왕성의 거리도 지구와 3분이라고 했으니 님주장이 맞으려면
지구와 계왕성의 거리도 비루스의 광속 이하로 움직이면 최소 2분 : 2분20 = 3뷴 :X 로 대략 3분 30초네요
지구와 계왕성 거리는 비루스로 이동하면 3분 30초 걸리는군요?
님말존중하면 초광속으로 이동못하면 최대 광속인데
참고로 지구와 계왕성 거리는 3분 30초 거리니 태양과는 약 8분 거리
그럼 대략 태양과 지구의 1/3 지점에 있겟네요?
금성보다약간 멀리? ㅋㅋㅋㅋㅋ 금성은 광속으로 2분 18초 거리정도에 있으니

님 논리데로 하니 계왕성이 금성보다 약간 멀리 존재하는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 논리 참오지네요 ㅋㅋㅋ

어찌 하면 이런 생각을 하는지 궁금함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 뭐
만화가 1부터 10까지 차례되로 묘사 안해주면 추정자체를 못한다는 의미인데
세상엔 그런 만화는 존재하지 않아요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
우이스가 이동한 거리가 정확히 어느정도인지 나오지도 않았고, 비루스가 이동한거리도 정확히 어느정도인지 나오지 않았는데 어떻게 초광속이 입증되죠? ㅋㅋㅋ

입증을 하려면 우이스의 속도와 이동한 거리가 정확히 나와야 비루스의 속도가 계산되고 입증이 되는데요??

혼자 북치고 장구치심? 논리성 오짐? ㅋ

왜 계속 나오지도 않은 사실로 맞다고 주장을 하시는지 이해할수가 없네요 ㅋ

그리고 샴파와 비루스 전투 역시 행성간 거리가 정확히 나오지 않았고 시간도 나오지 않았는데요? 뭔 근거로 초광속 초광속 거림?
현실행성간 거리 기준으로 초광속이라 주장하면 애초에 무천도사 에네르기파도 초광속이고 그거 피하고 막고 다하는 드볼 오리지널 캐릭터들도 죄다 초광속입니다만?
추천0
부엉부엉
님이 혼자 뭐라 추정하건 말건 일단 "장난아닌 초음속"은 바뀌지 않아요.

초광속전투로 바꾸고 싶으면 일본에 있는 작가한테 가서 따지던가ㅋ

뭐 이렇게 나오지도 않은걸로 빡빡 우겨대는 사람이 있는지 진짜 ㅋㅋㅋ

작가도 아닌분이 혼자 작가시점에서 말을 하시니 정상적인 독자인 저는 말이 안통하네요^^
추천0
부엉부엉
아 그리고 슈퍼 2화를 방금 다시 확인하고 왔는데
비루스는 우이스처럼 이동해온게 아닌듯한데요? ㅋ
눈치를 보니까 우이스가 도착한다음 부르마 음식 소환하듯 비루스를 이동시킨듯한데ㅋㅋㅋ
뭐 정확히 이동해서왔는지 소환해서 왔는지, 다른 어떤방법으로 왔는지 나온게 아니니 님 말이 맞을가능성도 있지만, 어떤 식으로 왔는지 불확실하니 그 내용은 추정의 확정 근거가 될수는 없는것 같네요.
추천0
카카애니
비루스는 비루스 성에 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 소환 ㅋㅋ
소환자체가 나오지 않앗는데 이제 소환햇다고 혼자 쑈하심?
정확히 이동해 왔는지 소환해 왔는지 다른 방법으로 왔는지 나온게 없어서 모른다고요? 이걸 알려줘야 암? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이젠 이동장면이 없다고 다른 바법이 있는게아니냐고 하심?

진심 님 웃기심. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이젠 중간 과정 이 비면 모든지 추정이 불가능하네 ㅋㅋ
대체 어떤만화가 하나부터 열까지 다 묘사하고 설명하는지 궁금하네요.

만화는 나온묘사에 연장선상에서 생각하기 마련인데 이방법조차 부정하면 ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 보여주지 않은 새로운 스킬까지 고민해야하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
그럼 비루스가 왜 뚱딴지 같이 우이스랑 이동 안하고 비루스성에서 놀고있죠?

비루스가 직접 행성간 이동 하는거 나온적이라도 있음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

등장하지도 않은걸 상상해서 확정하시네.

님 주장하는 모든게 다 이런식이에요. 제대로 나오지도 않은걸 혼자 상상해서 확정해서 근거로 주장.

주장의 근거는 사실로 입증된걸 내세워야지, 본인이 생각하는 하나의 가능성만을 근거랍시고 내놓는건 무식을 뽐내는일밖에 되지 않습니다^^
추천0
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
따지고보면 초음속이라고 그대로 믿는 애들은 그럼 지금 애들이 마하 5 이하로 싸우고 있다는 소리인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5 이상부턴 극초음속이라고 하는데 ^^
이속만 따져도 계왕성에서 염라 있는데까지 계산상 당연히 마하 30 이상은 나왓고 오천크스가 마하 5이하로 낮잠까지 자면서 지구를 돌지도 못해요....
전투력도 약하고 움직임 보지도 못한 그냥 내뱉어댄 쟈코 따위의 말이 그렇게 신뢰성이 있는건가..묘사가 이미 광속 이상의 전투를 하는 샴파와 비루스가 나왓는데 뭔 쟈코같은 잡캐 언급을 그리 중요시하지..
추천0
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
그리고 애니에서 일본어 언급은 초고속이라고 나왔는데 만화에선 갑자기 웬 초음속...만화판 일본어도 따져봐야하는거 아닌가
추천0
[L:3/A:96]
머거패스
묘사를 어떻게 할거냐는 거지 광속 이상의 전투가 불가능하다는게 아니지 않나요. 까놓고 전 마블이든 뭐든 진짜 탈광속의 완벽한 전투 묘사를 본적이 없습니다. 그냥 그려놓고 초광속이요~하면야 뭐 그런가부다 하고 찰떡같이 이해하면 되겠지만요
추천0
카카애니
ㅇㅇ 광속으로 묘사가능한 전투가 사실상 없죠..
파벨상 그런가보다 하는거고
마블같이 설명을 자세히한다던지 그런거죠.
문제는 그 한계점을 현실과확적용하는대 문제가 있다는겁니다. 되냐 안되냐의 문제가 아님 제글의 포인트는 왜 자꾸 현실과확을 들이 미는지 모르겠음.
추천0
부엉부엉
전 이제 자러갑니다. 님이 초광속 전투가 어찌되었다 주장하건 말건 관심없습니다.
다만 만화에서 언급된걸로 볼때 초사갓 레벨은 아직 광속에 도달 못한것 같습니다.
낼 일어나면 또 댓글을 달던지 다른얘기로 떠들던지 하죠.
추천0
SKINROOM
언급이요? 님논리면 포포가 뇌속?
이라는건데요; 그리고 슈퍼용신이?
어떤 소원이든 한계없이 들어주니까?
전왕이든 누구든 전부 이길수도있다는?
건데요 고작 자코가 장난아닌 초음속?

이라고 말했다고 초음속으로 보시는거?
보면 님은 언급이 정말중요한가 보네요??
한번언급 전부밀어볼까요? 슈퍼용신이?
들어주는 소원에 한계가 없다는거?

파괴신+즈노의 언급이 있으니 가능합니다?
한번 반박 해보세요 고작 자코가 말한장난
아닌 초음속이 애니에서는 나오지도 않앗는데
이거 어찌 설명하실거죠?
추천0
부엉부엉
슈퍼용신이 들어주는 소원에 한계가 없겠죠. 아직 한계가 있다는 말이 나오지 않았으니 아직까지는말이죠.

초음속이 애니에 안나왔다. 그래서 뭐 어쨋다는거죠?

애니는 코믹스와 같을수도 있고 다를수도 있죠.

애초에 애니와 코믹스는 원안만 같은 별개의 작품인데요.

현실은 "코믹스에 장난아닌 초음속"이라 언급된거 뿐인데요.
이걸 가지고 광속이니 초광속이니 언급하며 가능하다고 떠드는거 자체가 웃긴거죠.
애초에 광속 초광속 전투자체가 확정적으로 등장한적이 없는데, 추측성 근거를 제시하며 가능하다는건 아무 의미 없는 주장입니다.
추천0
SKINROOM
알겠습니다 저는 슈퍼용신이 작중에 소원에?
한계가없으니 준전능으로 알고있겠습니다?
왜냐햐면 작중에 나온.한계가 있다고 나온적?
한번도 없으니까요 인정하시죠??

한계가 없으니 준전능미만급은 소원빌면?
그냥다잡네요; 멀티버스권도 그냥 잡겠?
네요?

그리고 일단 비루스는 누가뭐라고 해도?
일단 광속은 될수밖에 없습니다?

행성 거리를 생각해보면 신과신 당시에?
비루스가 몸빵만으로 행성 8개정도를?
소멸시켰는데 초당 1분이 라고 쳐도?
광속은 됩니다; 그리고 슈퍼애니는
작가가 모든 줄거리를 쓴다고 나왔는데
코믹스는 그런게 나온것도없네요..
추천0
부엉부엉
뭐 제가 인정하고 말것도 없이, 슈퍼드래곤볼의 한계가 있다고 나온적이 없으니 아직까진 한계가 없겠죠.
거기에 대해선 제 의견이 뭐 중요한가요 ㅋ 일단 사실이 그러한데

현실행성거리따지면서 비루스가 광속이라고 주장한다면 달을 순식간에 박살낸 무천도사 에네르기파도 광속이고, 그걸막고 피하는 드래곤볼 유년기 캐릭터들도 이미 광속입니다.

정확한 속도기준이 나오기 전까진 광속이라 하긴 힘든거 같네요.
추천0
부엉부엉
그리고 잘못알고계시는게 있는데

애니건 코믹스건 둘다 토리야마 아키라(원작가)가 원안만 던져주고 각본은 작가가 따로있어요.
애니는 회당 각본작가가 따로있고, 코믹스는 토리야마 아키라 대리로 그리는 도요타로가 각본을 쓰죠.

즉 둘다 각본작가가 별개로 존재하는 별개의 작품입니다.
추천0
SKINROOM
이번 드래곤볼 슈퍼는
오랜만의 어른 트랭크스가,
등장합니다! 이건 편집부에서!?
낸 안에서 아이디어를 얻어 만든 것입니다.?

이전과 마찬가지로 제가 전체의,
줄거리를 쓰고, 그걸 바탕으로,
각본가 분들이 1화씩 정리하거나,

수정, 변경, 내용을 덧붙여 재밌는 이야기가
되도록노력 해주시고 계십니다.

위에있는글 작가님이 코멘트로,
말한거에요.토리야마 작가님은'
저렇게 전체 줄거리를 1화마다.
수정하고 변경하는걸 허락하기도
했습니다.

뭐애초에 드래곤볼 슈퍼 애니나"
코믹스둘다 작가가 직접감수한,
정사 작품에 해당되잖아요,

근데 코믹스는 작가님이 전체의
줄거리를 수정해도 된다고 허락
했나요,
추천0
SKINROOM
애니는작가님이각본가들이,
수정해서 재미있는 이야기를-
만드는거를 수락했습니다,

그리고작가님이슈퍼애니는
부디 TV로 즐겨달라고 하셨고요

근데 코믹스는,어떤가요???
작가님이애니에많이,신경을,
쓰는데 코믹스는 그게아닌거
같은데요.??

아무래도,코믹스는 전개속도가?
너무 빠르기 때문인지도 모르겠네요.
추천0
부엉부엉
코믹스는 원안만 던져놓은 애니와 달리 원작가인 토리야마아키라가 스토리보드를 "직접 체크"합니다.

아래는 작가와 인터뷰 내용입니다.

질문자 : 만화 이야기가 나왔으니 말인데 두분이서 어떻게 만화를 같이 그리는지 질문드리고 싶군요. 듣기로는 토리야마 선생님이 매 챕터마다 스토리 보드를 체크 하신다던데..

토리야마 : 맞아요.

토요타로 : 챕터1부터 토리야마 선생님의 줄거리를 바탕으로 하고 있습니다. 하지만 제 나름대로 확장시켜도 좋다고 허락을 받았습니다.

<a href="http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1361/read?articleId=2030753&bbsId=G003&itemId=277" target="_blank">http://bbs2.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1361/read?articleId=2030753&bbsId=G003&itemId=277</a>
추천0
SKINROOM
직접 체크하면 뭐하나요?
코믹스는 애니 홍보용 같은
느낌이고 애니가 이미 코믹스를
따라잡았기 때문에 코믹스는
더이상 뭐라고 할수가없네요

뭐둘다 작가님이 감수한
정사 작품이지만 차이가
있다면 코믹스는 전개가

너무빨라서 생략된 부분이
많다는겁니다. 그걸 애니에서
보충해주는겁니다.
추천0
SKINROOM
코믹스는 단행본이 1권
2권 이렇게 나와야 하는데
그렇개해도 이미 전개되는
애니를 따라갈수가 없어요.

둘다 작가님이 인정한 정사
작품이지만 가는 루트가 달라요
전체적인 틀은 같아요 뭐...

제가말하는건 둘다 정사작품
이니까 서로 별개취급 하는것두
조금 이상하죠 전체적인 틀은
같으니까 그냥 재미로 보면되요
추천0
부엉부엉
코믹스와 애니는 원작만 같은 아예 다른작품입니다.

둘다 원작루트는 맞지만 정사여부는 불확실하고요.(드래곤볼 Z가 원작 내용을 담고있지만 원작코믹스와 구분되듯이)

원작 코믹스 이후 원작가가 개입되어 나온 신극장판, 코믹스, TV판 슈퍼애니 3가지중, 현재 공식 정사로 확정된 작품은 토리야마 아키라가 각본까지 관여한 신극장판밖에 없습니다.
추천0
SKINROOM
그렇다고해도 둘다
작가님이 전체줄거리를 쓰니까
작가님이 감수한 작품인것만은
확실해졌네요 전체줄거리를 수정

하거나 변경해도 된다고 하는거보면
둘다 확실하게 gt나 극장판아고는
차원이다른 작품이죠.
추천0
부엉부엉
네 전체적인 틀은 같죠.

근데 애니는 코믹스의 내용을 보충해준다고 하셨는데, 그렇다기보다는 그냥 틀만같은 다른작품으로 보는게 맞을거 같습니다.

만약 내용보충이라면 코믹스에 등장한 초음속이나 1000톤내용도 등장했어야하고, TV판 애니에 등장하지 않은 코믹스내용도 적용이 된다는건데, 그럼 또 내용이 뒤죽박죽이 될수도 있겠죠.

뭐...근데 여기서 이렇게 까지 토론해야할정도로 진지하게 봐야하나 생각이 드네요-,.-ㅋ
재미로 봐야한다는점에서는 극히 공감합니다.
추천0
SKINROOM
둘다 같은 토리야마 작가님이
전체 줄거리를 쓰고 하는거니까
별개로 보기는 그렇지만 둘다

그대로나오면인정은해야겠지만
자코가언급한 장난아닌초음속은
사람들이이해하기가어려울거에요

시간정지라는게 이속아고는 전혀
달라요.. 아무리 이속 반속이 광속을
넘어도 시간정지를 씹지못하는
캐릭이 많이 있거든요. 그건??
강함아고는 별개로 존재해요.
추천0
SKINROOM
부엉님 혹시 톡같은 채팅
가능하시나요?
추천0
부엉부엉
가능이야 하지만, 학교생활을 좌지우지하는 병리시험이 코앞이라; 현실과 동떨어진 애니얘기로 시간을 허비하고 싶진 않네요 ㅎㅎㅎ;

다음에 댓글로 얘기하거나 한가할때 해요ㅋ
추천0
SKINROOM
저는 왠지 채팅으로 하고
싶네요.. 드볼은 단순 글로는
토론그런걸 할수도없어요.
추천0
[L:38/A:79]
스파이디
크으~ 자기가 잘 난것마냥 건방지게 확신성으로 말하는것
보기 않좋습니다 ㅎㅅㅎ
마치 다 아는 것 마냥 얘기하니 기세등등하시냐? ㅇㅅㅇ
추천0
Acai
다들 건강하시네 ㄷㄷ
추천0
실로암
눈으로 못 본다고 전투 못하나? 견문색 쓰면 되는뎅?
추천0
둘칠백
우주공간사이가얼마나 넓은데 행성에부딛힐확률 0에 근접함~

저 멀리보이는 별빛들 수천만 백억광년 건너편에서 행성에 부딛히지않고 온빛임
추천0
서리내
초직감이든 본다는 행위가 우리와는 다른 메커니즘이든, 작중에서 그렇다면 그런 거죠. 광속, 무한동력 등, 다 "그것들 어떻게든 이겨내고 가능하다"는 게 전제인 친구들인뎁.... 초음속 운운하는 드래곤볼은 과연 작가분이 그런 걸 염두에 두셨을지는 모르겠지만, 가상의 존재들에게 현실적인 불가능의 잣대를 대는 것 자체가 이미 무리가 아닐까 싶죠. ㅠ
추천0
SKINROOM
자코가 언급한 장난아닌 초음속을 인정하게되면
드래곤볼은 자동으로 어떤소원이든 한계없이
들어준다는.슈퍼용신은 자동으로 전지전능이

됩니다 사실상 자코의언급은 중요하지가않죠
시간뛰어넘기가 무슨 초음속이니 뭐니?하지만
시간정지는 속도랑 전혀 관계가 없죠 만약에
저거를 인정하면 드래곤볼은 자동으로 전지전능
급이됩니다 이미 어떤소원이든 한계없이 들어

준다고 샴파가 언급한시점에서 드래곤볼은 이제
전지전능이됩니다 슈퍼용신 앞에서는 그어떤
존재도 현실조작에 한계가 없어서 덤비지도
못합니다 실제로 슈퍼용신은 중립공간에서

시공을 초월해야 볼수있는 6우주를 소원을
말하자마자 바로 1초도안되서 찿지도 않고
바로 소원을 들어줄 정도로 전능한 존재입니다
추천0
서리내
??

댓글 잘못 다신 게 아닌지....? 저한테 다시려던 게 아니라 따로 쓰시던 댓글 아닌가요?

저는 단지 "광속 이상으로 싸우면 눈으로 보는 게 불가능하므로, 광속 이상의 전투는 불가능하다."는 것에 반대하는 것뿐인데 말이죠. 현재 논란이 되는 자코의 초음속 언그과는 무관하게 일반적인 이야기를 한 겁니다.
추천0
꿀태기
47개라니
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
23473 일반  
58화 작화 진짜 죽이고싶다 [4]
라니쨔응
23472 일반  
오늘 내용 요약(스포) [1]
구름밑에
23471 일반  
블랙이 베지트보다 약한 것 같은데 [5]
끼끼꼬깔
23470 일반  
오늘휴방? [1]
겨울멋쟁이
23469 일반  
드래곤볼 카이를 저작화로했으면 레전드였을텐데 [1]
무무뭉
23468 일반  
오공블랙은 말그대로 오공입니다 [3]
나르시즘
23467 일반  
생각을 해보니 미트편이 딱 드래곤볼 gt 100년후 시절이네요 [4]
오예스
23466 일반  
나루토 히단죽인것처럼 죽이면되지않나?
패황Shanks
23465 일반  
블랙 & 자마스 / 포타라에 대하여..... [5]
dkfk3334554
23464 일반  
드볼 시리즈의 문제점은 무엇인가요?
ベアトたん
23463 일반  
비루스 지금 핫바지냐?? [8]
lee종훈
23462 일반  
현 카카로트랑 베지터가 합체하면 합체물도 블루 가능하지 않나여..? [3]
난죠르노
23461 일반  
퓨전한애들끼리 퓨전하면 재미있을듯하네요 [3]
숙녀쿠로코
23460 일반  
불사였던 적은 몇없었는데...
악어야
23459 일반  
초사이어인도 안되는 시절에도 지구가 흔들리고 했는데 지금은 [2]
AntMan
23458 일반  
베지트가 블랙이나 자마스한테 진다는거냐???????????????? [5]
휴대폰형사
23457 일반  
프리미엄 반다이 웹한정 HG 손오공/초사이언인 손오공
ANG타마마
23456 일반  
전 개인적으로 악당중에서는 키드부우가 젤 멋있던 기억이...
랜섬웨어
23455 일반  
이제는 프리저만큼 포스있는 악당캐가 힘든 이유가 [4]
fsfwffw
23454 일반  
드래곤 볼 제노버스 2 플레이 영상
ANG타마마
23453 일반  
드래곤볼 제노버스2 미라 재등장 확인과 여성부우 스크린샷
ANG타마마
23452 일반  
아니 그러면 (스포주의) [2]
사프
23451 일반  
전왕이 블랙
나의주님
23450 일반  
근데 부우는 좀 아깝긴 함.. ㅇㅇ... [4]
난죠르노
23449 일반  
그런데 그렇게 오랜 세월을 살아온 계왕신이나 비루스, 전왕들이여... [3]
난죠르노

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX