츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오다 과학론
오다쌤 | L:0/A:0
192/490
LV24 | Exp.39% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-10 | 조회 11,027 | 작성일 2014-10-01 13:46:56
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

불꽃의 색깔을 푸른색에 가까운계열이여야함

하지만 다들 알다시피 에이스의 불꽃색깔은 붉은색 계열임
설정오류 아니란 뜻임
당연히 마그마는 대부분 녹이면서 태워버리니깐
불이라도 예외없이 마그마에 흡수됨

제 2장

고무에 전기는 안통하지만
엄청나게 강한볼트의 전기에 힘을받으면
고무가 녹는다는것쯤은 누구나 다 아는 상식임.

하지만 우리는 원피스 하루이틀 보는게 아님
루피몸은 보통 고무의 몸뚱아리가 아님
4억의 목이걸린 강력한 루피의 육체는
존나 단단한 뼈의 강도를 갖춘 엄청난 탄력의 고무임

일상생활에서 흔히 보이는 이런 고무줄이 아님

에넬의 2억볼트를 맞고도 멀쩡한건 어찌보면 당연함
10억이나 20억볼트나 그 이상번개를 맞아야
루피 몸뚱아리가 녹든지 말든지 하게될거임

만화 가지고 과학이 어쨋다 저쨋다 하는거..
그 자체가 이상하니깐 그러지좀마라 할수도있겠지만
그러지 말라해서 진짜 말게 될 문제도 아니고..
굳이 과학을 따져서 논하고싶다면
충분한 과학적 지식을 갖춘다음에 논하는걸 추천함

개인적인 의견이지만
일본은 미국도 무시못할정도의 선진국으로써
달리는 로봇을 개발하는등 우수한 과학력을 보유하고있음
일반적인 과학지식으로치면 적어도 한국사람보단 일본사람이 한수위임
오다역시 일본사람이고
“오다가 천재긴하지만 과학력은 좀 떨어지는구나..”
이런 멘트좀 하지마셈..
일본인이 “사스가 조센징 ㅉㅉ” 이런생각하면서
한국인을 무시하게 되진않을까 하는 걱정이 듬
확실하게 알고있는게 아니라면
그냥 가만히있어서 중간에 머무는것도
나름 괜찮은 방법이라 생각함

내가 친일파고 그러진않음.

오다 과학론

개추
|
반대 10

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
유체리♥
ㅅㄱ
추천0
22사탈영병
1. 니말대로라면 LPG 가스때문에 나타나는 파란 불꽃색은 마그마보다 더 뜨거우니까 가스렌지 다 녹아내려야겠네?
일반화학을 배웠으면 알겠지만 어떤 매질과 산화반응하여 열 생성하느냐에 따라 색방출이 다르고 대개의 경우 짙은 붉은색이 제일 뜨거움

2. 무뇌인증하심
추천0
오다쌤
가스렌지 파란불꽃이랑 그냥 뜨거운 파란불꽃이랑 구분 못하는구나
붉은색이 제일 뜨겁다고 하는걸 보니 넌 ㅄ이로군
추천0
22사탈영병
니가 '불꽃의 색깔을 푸른색에 가까운계열이여야함' 라길래 적어줬던거임 ^오^

이물질과의 화학반응을 제외하고 순수하게 산화반응만을 따져서 확인하면
마그마는 평균온도 1200도지만, 광석을 이용한 불은 몇만도까지도 올라갈 수 있음
그리고 이 때 수천도라도 붉은빛을 낼 수 있음. 그건 방출하는 에너지의 파장에 따라 다른거임

예를들어 산불의 경우에도 보통 1000도 이상이지만 니가 말하는 파장이 짧은 파란빛을 뿜느냐? 아니거든 붉은색이고
태양 겉표면만해도 6000도를 넘지만 노란 빛을 발함. 이건 표면적당 생성되는 에너지도 파장에 영향을 받기 때문인데
니가 푸른빛을 보는 성냥에서는 나무가 산화하면서 내뿜는 파장의 FT형태인 주파수에서는 나무가 산화할때 나타내는 주파수
범위인 밴드윗스가 푸른색에서 붉은색까지의 광대역파장범위에 존재하기 때문에 색이 관찰되는거지
하지만 실제로 제곱꼴인 에너지대역에서는 낮은 에너지를 나타내기때문에 푸른색은 보이지만 에너지가 낮아
그래서 주파수대역은 붉은빛에 존재하지만 큰 에너지를 갖는 산불이나 태양 표면에 비해 덜뜨거운거임
주파수 대역에서 대역폭이 넓냐 좁냐에 따라 불꽃색과 에너지가 변화하는건데
그걸 단지 푸른색이다 붉은색이다 따지는거보니 안습..
추천1
Taemin
과학적으론 맞는 말씀같습니다만
에이스는 말그대로 불의 속성을 가진거지 특수한 광석을 이용한다는 설정이 아니기떄문에 온도에 따라 색깔이 변한다는 설정이 맞는거 같군요 럼블볼이라도 먹지 않는 이상 에이스는 그냥 불이지 특수한 불이 아니라고 생각합니다 럼블볼을 먹어도 어떤 다른 능력이 생길지는 모르지만
추천0
오다쌤
아 ㅅㅂ 니가하는말 이해못하겠어
니 존나 똑똑해보임
나사에가서 과학이나 연구하지
왜 한가하게 내 똥글구경하는지 이해안감

그냥 인터넷 검색해보니 불꽃색이
푸른색 비스무리>흰색 비스무리>붉은색 비스무리 순으로 뜨겁다
어쩌고라고 있길래 난 단지 그것만 믿었어

너 한테 과학을 좀 배우고싶지만
내 머리론 도저히 못따라가겠다
추천0
22사탈영병
광석에 따라 바뀌는게 아니라 담고 있는 에너지에 따라 다르다는거에요.
그러니까 나무를 태워서 나오는 불이라고 고정했을때는 그 푸른색에 비해 붉은색의 불의 온도가 낮은 건 사실이지만
다른 물질을 태워서 나오는 불에서 나타나는 붉은색의 불의 온도는
나무를 태워서 나온 푸른색의 불의 온도보다 높을 수도 있다는 말입니다~

즉 나무가 담고있는 총 에너지의 발산대역과 다른 물질이 담고있는 총 에너지의 발산대역이 다르기 때문에
서로 다른 두 물질에서의 불의 색으로는 온도를 비교할 수 없다는 말인거죠.
에이스가 갖고있는 에너지가 엄청 크고, 그 에너지가 뿜는 대역이 낮아서 붉은 빛을 낸다면
태양의 겉표면 6000도의 열과 같이 붉으면서도 고온의 많은 에너지를 담고 있을 수도 있다는 말이에요~
추천0
22사탈영병
광석에 따라 바뀌는게 아니라 담고 있는 에너지에 따라 다르다는거에요.
그러니까 나무를 태워서 나오는 불이라고 고정했을때는 그 푸른색에 비해 붉은색의 불의 온도가 낮은 건 사실이지만
다른 물질을 태워서 나오는 불에서 나타나는 붉은색의 불의 온도는
나무를 태워서 나온 푸른색의 불의 온도보다 높을 수도 있다는 말입니다~

즉 나무가 담고있는 총 에너지의 발산대역과 다른 물질이 담고있는 총 에너지의 발산대역이 다르기 때문에
서로 다른 두 물질에서의 불의 색으로는 온도를 비교할 수 없다는 말인거죠.
에이스가 갖고있는 에너지가 엄청 크고, 그 에너지가 뿜는 대역이 낮아서 붉은 빛을 낸다면
태양의 겉표면 6000도의 열과 같이 붉으면서도 고온의 많은 에너지를 담고 있을 수도 있다는 말이에요~

------------라고 위에 댓글 달았음
쉽게 생각해서 태양표면은 6000도이지만 붉고 노란빛을 띄고 있는걸 생각해보면 됨
추천0
샤잇
다른별 예를들어 스피카라던가는 파란색을 띄며 태양보다 훨씬 뜨겁다고 배웠습니다만..???
추천0
22사탈영병
맞는데요 지금 기준은 마그마 (1200도) 기준입니다 ㅋㅋㅋㅋ
붉은 불이 1200도보다 큰 온도를 지닐수도 있다,

즉 푸른색을 띄지 않고 붉은 불이라도 (에이스의 불주먹 색깔)
마그마보다 더 높은 온도를 지닐 수 있다,
(=푸른색의 불주먹이 아닌 붉은 불주먹도 마그마를 태울 수도 있다)는 것에 대한 내용입니다만..?????
추천0
오다쌤
설령 불이 마그마보다 더 뜨겁다고 해도
마그마는 액체인데
마그마가 불을 이기는쪽이 맞지않음?
열전달도 더 잘될거같은데

근데 지구상에서 붉은색인 6000도의 뜨거운불이
인위적이아닌 자연적으로 생기긴 함?
추천0
22사탈영병
아 한번 진지하게 대답한게 잘못인듯 ㅋㅋㅋㅋ
그니까 "마그마vs불" 의 대답이 아니라 푸른색의 불이 아니니까 마그마보다
온도가 더 낮을거고 그러니까 에이스는 무조건 진다 뭐 이런 논리길래
그거 반박하려고 예를 하나 든거지 "특수한 경우에는 불>>마그마" 이런식의 내용을
말하려고 한건 아님
추천0
22사탈영병
참고로 마그마 최고온도가 1650도 정도로 나오는데
마그네슘이나 뭐 이런 철광석 녹이는 공정에서 사용하는 불은 1800도를 훨씬 넘어섬
일단 만들려고하면 고온의 불은 만들 수 있음

일단 난 원피스 네타만 찾아보는 사람이고
원피스 세계관을 이해하고 오다를 분석하고 뭐 그런건 아니기땜시
이만 사라지겠음
추천0
오다쌤
그냥 제 의견은
에이스는 자연계능력자(지구상에서 그냥 평범하게 생기는 불)
이라 일반적으로 마그마보다 낮은온도구나라고 생각함...

에넬의 2억볼트는 지
자연적인능력+등에이식한것과 맥심?기계비스무리를 이용한 인위적능력이
합해져서 고압전류가 나오는거같고..

에이스는 따로 인위적으로 불의 온도 더 높이는 스킬이 안나와서
그냥 마그마보단 덜 뜨거운게 아닐까 하는 생각임 ㅋ

오해하지말아주셈
제 지식 뽐내려고쓴글 아님.
보이는것처럼 얕아보이고 실제로도 안똑똑한편임
추천0
난독멘탈갑
왜 자꾸 만화에 과학을 이입함? 그냥 보면안됨? 이런거 대체 논해봐야 남는게 뭐임? 오다가 이런거 봐서 아 제가 잘못설정하였네요 다시 정정합니다 하고

만화가 재인쇄라도 되는거임? 대체 이런 뻘글 똥싸지르지 말고 이과계열 ㄱㄱㄱㄱ
추천0
오다쌤
저는 이입거의 안함
근데 가끔씩 어처구니없는 논리로 이입하는사람들있어서
진짜 맞는얘기를 틀렸다해서
오히려 멍청하다고 오해받진않을까 해서
글 싸질러본거임
넓은 아량으로 이해좀 해주셈 ㄱㄱ
추천0
살오른참치
꼭 공부못하는 꼴통들이 만화볼때나 에디슨되서 수준낮은 지 머리속에 있는 과학지식 총동원함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런놈들 보면 꼭 열매쳐먹고 몸이 불로변하고 번개로 변하는건 이상하다고 지적 안하더라
추천0
오다쌤
ㅄ ...
전반적인 만화설정상 납득이 가는게있고
아무리 만화라도 납득이 안가는부분이 있으니깐
이런 의견들이 나오는거란다 ;;
추천0
류크네요
전 살오른님 말에 백번공감함..
무식한사람일수록 이런 사이트에서 지식을 뽐내고는하죠.. 수능볼때나 뽐냈었으면 지금처럼 츄잉하는 백수같이 되지는 않았을텐데 어찌보면 안타깝기도하고 그러네요 만화를 만화로 보.지못하고..
추천0
오다쌤
은근슬쩍 백수모욕한다
이런데서 무의미하게 지식을 뽐내던 말던간에
이런것도 더불어사는세상의 커뮤니티가 활성화 되는거야
니처럼 만화를 만화로보는 씹선비는
그냥 게시글도 게시글로만보고 얌전히
추천0
류크네요
만화를 만화로보는게 선비라뇨.. ㅋㅋ
더불어 사는세상 에서 웃고갑니다 더이상 글달으셔봤자 본인 이미지만 안좋아지실것같은데 삭제하심이어떤가요? 츄잉에서조차 팽 당하시면 님이 말씀하시는 더불어사는세상의 커뮤니티는 님에게서 거의 사라지는게 아니신가 걱정되네요
추천0
오다쌤
삭제할 생각은없고
반어법쓰지말고 얌전히
추천0
카프리스
다 말이 안되는건데 뭔 납득 안가고자시고 옘병을 하고있네
추천1
[L:24/A:25]
초인계
닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐임.
오다는 분명 글쓴이가 예로 든 과학을 생각치 않고 그린건데 그걸 독자들은 까는거고 그걸 또 반박하는 사람들은 과학을 가지고 끼워 맞춰서 반박하는거임.
오다가 만화에 나오는 모든것을 과학적으로 미리 생각하고 그렸다고 생각하는 극성 빠들은 답이 없음. 그냥 끼워맞추기임.
고무가 전기가 안통한다를 놓고 원래 높은 전기는 통한다고 과학갖고 까는 애들도 문제지만 그걸 과학갖고 다시 반박하는 빠도 문제임.
그냥 오다는 만화에서 흔하게 설정되는 것을 적용한 것 뿐.
물에 전기가 잘 통한다는 포켓몬만 봐도 마찬가지. 사실 증류수는 전기가 안통하지. 그냥 일반적인 만화 설정이다. 오다 과학 모른다.
추천0
오다쌤
오다 과학 좀 알거같은데
추천0
고카이루피
오다 만화 그릴때 이 과학이 맞는가..
과학자에게 전화하고서 그린다는 소문 있던데..
그거 오다 맞나요?
추천0
Burlesque
오다 실제로 과학을 그렇게 모르지는 않을 듯 근데 만화 전개상 이어가려고 그런 것 같음
추천0
사망포갤러
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 웃기는 놈이네
추천0
류크네요
주지의 사실을 갖다쓰는거지 만화작가가 일반물리 유기화학을 아우르는 범주의 과학까지 공부해야하나.. 납득이안되셔서 글올리시는게아니라 그저 님의 과학적 지식을 뽐내고자하는거로 보이네요. 그것도 아주얕은수준인데도말이죠. 제가 드릴수있는 반대가 여럿있다면 다 드리고싶습니다만 아쉽게도 한개뿐이네요
추천0
류크네요
1번은 그러려니해도 2번은 통 무슨소리하시는건지.. 과학기술이 뛰어나면 일반인들의 과학적배경지식이 더 풍부하답니까.. 만화를 주제로 시작된 글에서 일본인들이 우리에게 가질 부정적 시각까지 고려하시는걸 보니 장차 외교쪽에서 큰일을 하실분인거같네요^^;
추천0
오다쌤
님처럼 멍청한분들이
우리나라의 이미지를 깍아먹을까봐
대한민국 국민으로써 걱정이 되가지고 그러는거에요
간뜩이나 식민지 역사관때문에 예민한 부분이기도 하구요

어설프게 약올릴 궁리하지말고 얌전히좀
추천0
[L:9/A:146]
금속신
마그마와 용암 구분도 못하는게 똥이랑 된장이랑 구분할 줄 아는건 맞냐

나트륨연소가 색을 띄는 것과 같은 파란가스불꽃이 아닌 고온에 의해 푸른 빛을 띄려면 수만도여야 하고

전기 저항이 10억*10억옴이다 멍청한분아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 무한대인데
뭐가 상식이야 ㅋㅋㅋ 전압이 아무리 높아도 공기가 저항이 낮아서 그쪽으로 흘러버리고 전기 안통한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과학적 지식은 개뿔 초딩 상식만큼도 없네 ㅋㅋ
추천0
오다쌤
읽지도 않고 댓글 싸지르지마
용암얘긴 한줄도 안꺼냇고
니가말하는 전기 저항 어쩌고도 내가 언급한글들하곤
거리가 멀잖냐;;; 아오 ㅄ
추천0
금속신
어휴 이거 진짜 ㅈㅂ이네ㅋㅋㅋ
구분 못하면 찾아서 공부좀 하고
감히 과학 운운하려면 적어도 의무교육 수준은 수료하고 해줄래 ㅋㅋ
저렇게 저항이 높아서 다른 경로가 가능하면 전기 에너지를 직접 못받는단다 ㅄ ㅋㅋㅋㅋ
추천0
오다쌤
만화 전반적인 설정 이해못하네 ㅄ
미취학아동 수고~
추천0
금속신
"고무에 전기는 안통하지만
엄청나게 강한볼트의 전기에 힘을받으면
고무가 녹는다는것쯤은 누구나 다 아는 상식임."

중학교 졸업해서 옴의 법칙이라도 배우고 나면 부끄러워해라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오다쌤
초딩들도 아는상식을 모르고
어설프게 배운 중딩지식으로 대입하네

정신병자는 정신병원에~
추천0
Burlesque
그럼 님이 가셔야겠는 걸요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오다쌤
쓰레기는 쓰레기통에
추천0
Burlesque
그니까요 가시라고요ㅋㅋ
추천0
[L:9/A:16]
Judah
만화는 만화로 보자
추천0
뭐뀨
야 일본인이 과학을 못하는게 아니라 오다가 과학을 못한다고 해야지;;

여기서 누가 일본은 열등한 과학지식을 가진 민족이라고 떠든놈은 한놈도 없어.

그렇다고 일본인들이 다 사이언스브레인 재팬도 아니고 전부다 선진국 시민다운것도 절대로 아니고.
추천0
오다쌤
오다는 맞게 그렸어
잘 모른다고 해도, 그냥 막그린게 아니라,
충분히 연구한뒤 준비성있게 그린거야
추천0
잗눈덥
마그마는 불보다 더 뜨겁다는 인식이 있어서 여러 창작물에서도 마그마가 더 위라는 묘사가 많은데, 사실 온도로만 보면 보통 불이 더 높다. 마그마는 높아봐야 1300도 정도인데, 불은 고작 촛불의 온도조차 1400도. 그러니까 불이 마그마는 태우는 일이 있어도 마그마가 불을 태울 일은 없다. 차라리 마그마는 '액체'이기 때문에 불을 끌 수는 있어도 태울 수는 없다던가, 마그마가 불을 덮어버린다던가, 아니면 불에 버금가게 뜨거운데다 바위라서 태울 수 없다던가 하는 식이라면 차라리 더 납득이 되었을 터
루피는 뼈의강도 가진 고무라는건 개소리 루피처럼 고무고무풍선,고무고무 총 이런 기술들을 사용하려면 그저 피부만 고무가되어선안됨
뼈까지 고무성질을 받고 같이 늘어나야 하는것.뼈가 강도를 가지고있다면 고무상태가 아닐테니 늘어나지않겠지
그럼 어거지로 뼈는 안늘어난다고 치면 피부만 날아가서 패는거야 헛소리지 고무로 패는데 타격이들어가는 이유는 자세히나오지않아서 잘 몰라
그리고 뼈의강도를 갖고있다고 억지로 짜맞춰도 울버린 아다만티움 뼈도 아니고 뼈가 멀쩡할리없지
그저 오다의 과학적 지식부족,만화적 설정으로 봐
추천1
오다쌤
촛불이 1400도구나
추천0
잗눈덥
아닌것 같지...?
으유.....
추천0
오다쌤
촛불이랑 마그마랑 손에대보라면
뭐 댈래?
추천0
[L:1/A:345]
Burlesque
어휴ㅋㅋ
추천0
빨망차차
일본이 로봇산업 선진국이라는건 이해하겟는데 그렇다고해서 일본 사람들이 전부 과학적지식이 한수위이고 그러므로 오다는 과학적 지식이 뛰어나다고는 생각못할듯
추천0
오다쌤
지식이 안뛰어나도
만화 그릴때는 충분히 연구하고 고려한사태에서 할듯
추천0
[L:29/A:107]
RDJHWG74
아니 연구글을 쓰고 싳어서 쓰는건데 왤케 시비거는 놈들이 많아
그냥 재밌으면 추천하고 없우면 반대나 할것이지

그리고 물리적으로 낼수 있는 가장 높은 온도의 불꽃은불투명한 하얀색임
추천0
wwwee
마그마보단 불이 온도 더 높게 올라가 장난빠나. 불 능력가지고 있는 다른 애니로 판타스틱4에 쟈니스톰도 불의 능력인데
온도가 작게는 수억에서 초신성레벨까지 올라가 장난빠나. 마그마보단 불이 앞썬다. 마그마의 온도는 한계가 있지만 불의온도는 한계점이 없다. 알겠냐? 억대온도로 올라가면 마그마따윈 흔적도 없이 사라져. 마그마가 불을 녹여?? 말같지 않은 소릴하고 있어.
원피스 스토리상 루피해적단의 성장을 도모하기 위해서 에이스란 중요인물을 이용한거지.
솔직히 까놓고보면 애니든 영화든 모든 상하관게는 그 만든 작자의 억지야.
무슨 애니에서 이론을 따지긴 따져. 작가맘대로인데.
추천0
오다쌤
상대할 가치조차없는 ㅄ
니 벤당해서 부활한 아이디지 그거?
추천0
wwwee
반박도 못하는 무말랭이야 깡통처럼 찌그러져 있어라.
추천0
오다쌤
쓰레기는 휴지통에~
추천0
[L:47/A:231]
playcast
일본 과학수준과 만화작가가 무슨 연관이 있죠?
또, 뭔가 잘못알고 있으신데 일본의 로봇공학 수준과 이 내용은 별로 연관이 없어보입니다
따지고보면 일본은 의료기술 모터엔진 등 특정 분야를 제외하면 기술력이 대단한 국가는 아닙니다 다만 우리보다 먼저 시작했고 인구수가 많을 뿐
기술력이 뛰어나진 않아요
연구글이라기보단 학창시절 친구들과의 철없고 아트막한 자존심 내기하는 것 같은 주장인듯합니다
추천0
[L:11/A:26]
바나나
그러면 1번대 대장 마르코는 푸른 불꽃인데

에이스보단 훨씬 뜨겁겟네용
추천0
[L:6/A:95]
디포머
어그로인가
추천0
Burlesque
1. 어디서 들은 건 있어가지고ㅋㅋㅋㅋ 흑체복사이론이랑 그냥 화학적 반응이랑 같은 줄 아시네. 님이 말하는 건 쇠가 달구어지면 빨개지는 것처럼 흑체복사이론대로의 색변화고 에이스는 딱 보면 화학적인 불이잖아 이글이글거리는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단순한 화학적인 반응은 그냥 순수한 에너지라 빨간색이더라도 마그마보다 더 뜨거워질 수 있음ㅇㅇ
2. 님 말대로 루피는 '매우 밀도높은 고무'이긴 하지만 결국 고무는 고무지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 논리야 그게...저항을 따지자면 애초에 에넬의 힘은 번갠데 그게 한순간도 아니고 지속적인 거라면 이미 그 주위 기온 폭발적으로 상승해서 지구멸ㅋ망ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 뭐 만화적 설정은 설정으로 받아들이는 사람이라 이런 거 신경 안 쓰는데 님 글이 거슬려서 반박이나 한번 해봅니다ㅋㅋㅋㅋ
잘난 척을 하시려면 님이나 충분한 과학적 지식과 소양을 갖춘 후에 과학을 논하시길ㅋㅋ 진짜 님 말대로 과학적으로 가자면 끝도 없음 키자루는 우주멸망급인데ㅋㅋ
추천0
류크네요
와 이분 낯짝두꺼우시네 아직도 삭제안함?
그 고집과 끈기로 과학공부를 더 해보시는게 어떨까요? 한심하다못해 안쓰럽네요
추천0
오다쌤
장애인은 요양소에~
추천0
Burlesque
왜 내 글에는 반박 안 하면서 류크 님한테는 욕하시는데요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 분 강단 있으시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오다쌤
병'신은 요양원으로~
추천0
[L:1/A:345]
Burlesque
그럼 니가 가라고옄ㅋㅋ내 글 반박좀ㅠㅠ바로 위에 있는 데도 무시하시고 있음
추천0
오다쌤
반박을 할래야 너무 논리적이라 할수가없다.
천재는 하버드로~
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1579
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2035
6423 원피스  
아인슈타인 베가펑크
KingeyeR
6422 원피스  
최초의 자연계 각성자는 사보 [9]
가을전어
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [4]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가? [2]
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX