츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
해군 중장들, 그들의 털림이 갖는 의의.
쪼개는녀석 | L:10/A:27
308/670
LV33 | Exp.45% | 경험치획득안내[필독]
추천 16-6 | 조회 13,869 | 작성일 2014-10-21 20:05:52
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

해군 중장들, 그들의 털림이 갖는 의의.

원피스에서 독보적으로 스카우터의 역할을 하는 구성원을 뽑으라면

무엇이 있을까? 대다수의 독자들에게 묻는다면 십중팔구
이렇게 대답할것이다.
'해군중장'

그러나 이들의 털림은 꽤나 큰 의의를 갖는다.
우선 이들이 털리기에 딱 좋은 조건을 가짐을 알고있어야한다.
우선 작중 언급에 따르면 '중장급들은 기본적으로 패기를 사용한다'
인데, 그말인 즉슨 최소 중장급부터는 기본적으로 패기를 사용 할 수 있다는
이야기가 된다. 즉, 2부시점에서 중요하게 된 '패기'를 기본적으로 
갖추고 있는 구성원이기 때문에 제법 강한 패기를 갖춘 중장급 실력자가
순식간에 털리는것이 의미하는것.
그것은 그들을 털어버린 자들의 강함을 의미하는것이다.

또한 중장의 해군 내에서 입지를 생각해보자.
소장보다는 훨씬 강하지만 해군대장에게는 그 역량이 한참 못미치는 강함.
전투력 측정기로 쓰이기 딱 좋은 먹잇감들이다.

즉. 이들은 털리기 딱 좋은 기본조건을 가지고 있기때문에
오다는 타 강자들의 강함을 부각시키기 위해 계속해서 이들을 스카우터로
사용시키는것이다. 

자, 그럼 각 중장들의 털림이 갖는 의의를 알아보겠다.

1.스모커

2부시점에서 학살당하는 중장들중에서도 가장 독보적인 활약을 했다.
그리고 2년전의 영광은 사라진지 오래, 독자들에게는 '스모레기'라는
애칭으로 불리고 있는 비운의 해병이다.

하지만 우리는 아직 스모커를 놓지말아야 한다는것이다.
2년전만해도 막을 자 없었던 루피를 손쉽게 털어버리는 강함을 과시했고.
원피스의 해병들중에서도 가장 비중 높은자들 중 하나였다.

그러나 2부시점으로 넘어온 현재, 스모커는 한 에피에서
3번씩이나 털리는 기염을 토했다. 그리고 3전 3패라는 당당한 타이틀을 걸고
독자들에게 신랄하게 까이기 시작했으며  해군 중장들은 더더욱 욕을 쳐먹었다.
3전3패. 이 한 단어만으로 스모커는 충분히 과소평가 될 만 하지만.
우리는 상상 이하로 스모커를 과소평가한다는 것이다.

도플라밍고전을 제외한다면 손쉽게 털려버린 전투는 없었다.
'패배'에 중점을 두지말고 '전투과정'에 한번 중점을 둬 보자.
'전투과정이고 나발이고 어차피 털린건 털린건데~'
라는 태도로 스모커를 본다면 스모커는 더더욱 까일 수 밖에 없다.

우선 로우전에는 사각지대를 노출하는 치명적인 실수를 해버렸고.
이 둘의 능력 상성은 그리 좋은 편도 아니었다.

그리고 우리게 중요하게 봐야 할 베르고전.
그렇다. 스모커는 베르고에게 털렸다.
그러나 베르고에 언급에 따르면 베르고전에서 스모커는
스모커답지 않은 무리한 승부수를 띄었다고 했다.

상위의 패기 사용자 상대로 무리한 승부수를 띄었음에도 불구하고 나름대로 호각의 전투를 한 스모커.
이는 절대로 과소평가당할만한 요소가 아니다.

자, 그렇다면 도플라밍고전은 어떠한가?
다들 알다시피 도플라밍고는 드레스로자 에피의 최종보스이며
펑크해저드 에피소드의 배후 조종자이다.

몸상태도 정상이 아니었던 스모커가 도플라밍고를 이길 수 있는 확률은 희박하다고 봐야한다. 

그렇다면 오다는 왜 굳이 스모커가 충분히 털렸음에도 불구하고 스모커가 털리는 요소를 집어넣었는가?

그 해답은 아오키지에게 있다.

징베의 언급 이후 해군을 나간 아오키지의 향후 행적을 궁금해 한 
독자들도 여럿 있었을테고, 더구나다 스모커와 아오키지의 관계.
이밖에도 여러 요소를 생각해보면 아오키지가 등장할 최적의 타이밍이다.
게다가 스모커가 도플라밍고에게 털리는 시점에서.
뜬금없이 다른 강자가 개입할 가능성은 거의 없다.
그러나 아오키지라면? 이야기가 다르다.
우선 해군을 나간 이상 그의 행방을 한번쯤은 비춰줬어야 할 것이고.
더구나다 아오키지는 스모커의 든든한 뒷배경이 된다는것이다.
결국 스모커가 털림으로써 아오키지의 행방을 밝히는 한편.도플을 제지하는 묘사를 보여준것이다.

즉, 스모커의 털림은 아오키지의 등장을 위한것
이라고 추측해도 이는 무리한 추측이 아니라는것이다.

그리고 우리가 눈여겨봐야 할 한가지 사실은. 
스모커의 향후 등장 여부이다.

크로커다일만 봐도 루피에게 털린 이후 임펠다운에서 재 등장하여
과거의 수치를 씻고 '크간지'라는 타이틀까지 얻었지 아니한가?

물론 2년후로 넘어온 지금. 성장 가능성은 그리 높지 않지만.
에피내에서도 나름대로의 기여를 한 스모커의 행적을 본다면.
분명히 조만간 재등장할 가능성이 매우 높다.
2년전에 가장 비중있게 그려진 해병들중 한명이었고.
루피와 같은 성장형 캐릭터라는것이다.(물론 성장력은 루피에 비해 떨어지는건 사실)

이러한 여러 요소를 고려해보자.
스모커의 재등장이 기대되지 않은가?
물론 재등장했을때도 털릴지 털리지 않을지는 작가가 아닌 이상 모르지만.

원피스가 완결되지 않는 이상. 우리는 스모커를 놓지 말아야 한다는것이다.
일회성 캐릭터도 아니고 비중있게 그려진 해병이기때문이다.

2.메이너드

사실 중장의 과소평가는 이 양반으로부터 시작됬다고 봐도 무방하다.
해군본부 내에서도 상위권에 드는 실력자가. '루키'에게 리타이어당했다는것이다.
나름대로의 전투신을 찍은것도 아니다. 그냥 손쉽게 쳐발렸다.

결국 메간지 덕분에 중장 과소평가는 정점을 찍었다.
그러나 우리는 이 한가지 사실을 고려해봐야한다.
'로메오의 배리어는 공격한 사람이 다시 타격을 되돌려 받는다'
이건 백단 핵의 경우로 입증 된 사실이다.
즉. 어지간한 강자가 아닌이상 로메오의 배리어를 뚫는것은 힘들었고.
중장급 실력자가 타격을 한다 해도 배리어때문에 그대로 데미지를 입기때문에.
사실상 메이너드같은 놈들은 로메오를 절대로 이길수 없다고 봐야한다.

드레스로자 에피 진행되는 현재. 로메오의 배리어가 깨진 묘사는 단 한번도 없었다.
심지어, 로메오를 제외한 모든 참가자를 날려버린 킹펀치조차 배리어를 뚫지 못했고.
핵과 델린저 역시 배리어를 뚫기는 커녕 핵같은 경우는 오히려 자기가 타격을 되돌려 받았다.

게다가 우리는 한가지 사실을 더 알 수 있다.
'같은 중장도 급이 있다'

이 사실은 바스티유와 메이너드의 대화에서 알 수 있다.
같은 중장의 계급이지만 메이너드가 꼬박 꼬박 존칭을 쓰며.
바스티유는 메이너드를 애송이 취급하는 말을 했다.

결국 메이너드는 중장들중에서도 짬찌로 취급받는 중장임은 틀림없다.

물론 중장이라는 작자가 루키에게 반격도 못해보고 털렸다는건 
쉴드치기가 심히 곤란하다. 그러나 로메오라는 캐릭터의 강함을
보여주기에는 더없이 좋은 요소가 되었다.

3.바스티유

메이너드와 다르게 고참중장의 포스를 내뿜던 중장 바스티유.

그러나 혁명군 2인자에게 초살당한 이후 중장은 또다시 스카우터라는
이름으로 불리기 시작했다.

하지만 바스티유의 등장은 상당히 큰 의미를 갖는다.
우선 정상결전에서도 모습을 비추었고, 메이너드의 선임 중장이라는 점에서.
메이너드 짬찌와는 비교되는 강자이다.
물론 메이너드와 바스티유. 이 둘의 강함 차이는 별로 크지 않을 수 있으나.
확실한건 바스티유는 메이너드의 선임이며. 메이너드를 애송이 취급했다.
즉. 강함의 차이가 크든 적든 바스티유가 더 강할 확률이 높다는것이다.

그러한 고참중장이 일격에 털림으로 인해, 사보의 강함을 부각시켜준것이다.

오다는 이전부터 사보라는놈을 난데없이 과거회상이 투척했으며.
여러 떡밥을 뿌려 그의 복귀를 암시했고.
마침내 '혁명군의 2인자'라는 타이틀을 걸고 당당히 재등장했다.

어쩌면 드레스로자는 다른의미에서 사보의 복귀무대로 볼 수 있다는것이다.

그리고 복귀무대에서 사보를 가로막은 수많은 해군들.
이 상황에서 누가 털려야 사보의 강함을 부각시킬 수 있을까?

자. 우선 사보를 타격할 수 있는 강자는 확실하게 뽑자면 단 세명뿐이다.
중장 메이너드와 바스티유. 그리고 최고전력 후지토라.

메이너드?
메이너드는 이미 로메오에게도 털린 마당에 여기서 털려봤자
무슨 의미가 있을까?

후지토라?
이건 너무나도 어처구니없는 발상이다. 답이 필요없으니 바로 넘어가겠다.

결국 메이너드도 후지토라도 아닌. 이 둘 사이에 어중간히 껴있으며
에피내에서 아무것도 보여주지 않은 바스티유가 사보에게 털림으로써.
혁명군의 위상을 올리는 한편. 사보의 강함을 부각시켜준것이다.

검사의 검이 부러진다는건 사실상 전투능력을 상실했다고 봐도 무방하다.

이렇듯 압도적인 실력차로 바스티유의 검을 조각내버린 사보.
바스티유를 통해서 오다는 사보의 강함을 부각시켜주려 한 것이다.
그리고 이후 바스티유를 털어버린 사보를 후지토라가 중재시키면서
대장의 위엄을 올리는 계기가 되지 않았는가?

희생된건 안습하지만. 여기서 내가 말하고자 하는것은
'이들의 털림이 갖는 의의' 인것이다.

4.모몬가

필자는 모몬가가 핸콕에게 털린거라고 보지 않다.
물론 매료매료열매로 겨우겨우 석화를 버티는 상황에서
모몬가가 멀쩡하다고 말 할 수는 없지만.
이건 핸콕의 강함을 보여주는 한편, 모몬가의 강함을 보여주는 요소가 될 수도 있다.

보통의 독자들은 모몬가를 이렇게 부른다. '손등에 칼찍고 가오잡는 색골'
그러나, 이건 알아둬야한다.

모몬가는 부하들이 궤멸된 상황에서 본인 혼자 막대한 정신력으로 살아남았다.
이때 모몬가가 남긴 대사. "0와 1은 다르다.."
결국 중장급과 일반 사병들의 격의 차이를 보여준 요소가 된 것이다.

더구나다 핸콕의 석화능력은 파시피스타도 일격에 뭉개버릴 정도였고.

핸콕의 행적를 보라. 어지간한 남성들은 죄다 매료됬다.
심지어 엄청난 포스를 뿜어내던 그 마젤란조차 핸콕에게는 헤롱헤롱해댔다.
물론 막상 전투에 돌입하면 어떨지 모르겠다만.

결국 모몬가가 손등에 칼을 박고 자해한건 핸콕의 강함을 보여주는 한편.
모몬가 본인의 정신력을 보여줬으며, 해군 잡병과 장성급 강자의 격차를 보여준것이다.
----------------

이렇든 원피스 내에서도 중장들의 털림은 여러 의미를 가진다.
단순히 중장들을 털리기만하는 스카우터 '중장레기'로 보지말고
여러 강자들의 강함을 부각시키는데 기여했다고 봐야한다.

개추
|
반대 6

산사태
스모커 4전 4피임 로우 시저 베르고 도플
[추천10]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
산사태
스모커 4전 4피임 로우 시저 베르고 도플
추천10
루피자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
마시로헤헤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅊㅊ
추천0
유한성
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
연구매니아
눈에 보이는 것이 다가 아니죠! 동의합니다 추천박고가요~
깔끔하게 정리해주셨듯이
중장이외에 비교잣대를 착실히 해줄만한 대상은 없다고 봅니다. 그렇지 않으면 개구리가 뱀을 이겼는데 뱀이 강해져서 개구리를 다시 이기고 개구리가 더 강해져서 뱀을 또 이기는.. 전투의 개연성을 상실한 블리치 같이 ‘강함’을 나타내기위해 무한 버프의 세계가 펼쳐져야 할지도 모르니까요..
추천0
마샬로우
핸콕저짤 왤케웃김ㅋㅋㅋ
추천0
태연짱짱걸
본부중장이랑 지부중장이랑 같은 중장이라도 급이 달라여
추천0
[L:47/A:408]
플레티넘
본부중장 모몬가도 G1지부장입니다 현재^
추천0
왈라세
그건 이스트블루같은데 말하는거 그랜드라인지부는 본부랑 동급임ㅇㅇ G-1의 모몬가나 G-5의 베르고 스모커처럼
추천0
낚시만할래
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:20/A:92]
조로군
좋게 말해서 강자들의 강함을 부각시킨거지 그게 약해빠졌다는말인데 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:7/A:374]
흑두건
상대적인거죠 강함이란. 중장이 본격적으로 등장하게 된 때는 이미 정상결전 때부터 였습니다. 정상결전 에피소드에서 부각되었던 캐릭터들이 어떤 캐릭터들이었으며, 지금 진행중인 에피소드에 나오는, 그리고 앞으로의 에피소드에 등장할 캐릭터들이 어떤 캐릭터들일지, 한번 생각해보세요. 만화는 주인공을 중심으로 그려지죠, 하지만 그렇다고 그 만화의 세계관은 보여지는 것이 전부가 아닙니다. 원피스 세계 내에 모든 캐릭터들을 강함의 순서대로 일렬로 줄을 세워논다고 생각해보세요. 과연 중장들은 앞쪽 어딘가에 있을까요 뒤편 어딘가에 있을까요?
추천0
유한성
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천
추천0
위대한치즈
오 ㅋㅋ
추천0
측정기
ㅄ인건 안변한다 스모레기는 다시 등장하면 좀 강하게 나올 수도
추천0
[L:47/A:408]
플레티넘
스모커vs베르고때의 베르고도 디아블잠브 발차기로 몇방 얻어맞고 카운터쇼크 맞은 후였습니다
추천0
52파는둘기
스모레가 다음출연때는 더블화이트블로우나온다이기야
추천0
[L:1/A:482]
에릭산토스
아니 ㅋㅋㅋ 스모커 로그타운에서 양학이나 하지는ㅋㅋㅋㅋ 왜 이꼴됫짘ㅋㅋㅋ
추천0
정의의동환
대단합니다! 당신! 인정!!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1517
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 1958
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [15]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
6398 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
6397 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
6396 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX