츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
흰수염과 카이도의 집중 비교 분석
아란칼 | L:0/A:0
242/270
LV13 | Exp.89% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-16 | 조회 12,166 | 작성일 2015-08-31 22:05:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
2 . 센고쿠 : 날뛰기 시작한다 세계 최강의 사내가 ㅡ !!!

우선 버기따위가 하는 대사도 만화 캐릭터가 말한 대사이니 팩트로 받아들여야 관건이지만 어느정도 의문점을 품을 법하지만 전 해군원수 센고쿠가 하는 발언은 바로

" 흰수염 = 세계 최강의 사내 " 입니다 .

매우 신용이 가죠

여기서 의문은

" 분명 센고쿠가 세계 최강의 사내가 날 뛴다고 기재되있는데 그럼 당연히 카이도보다 강하지않느냐 ? "

라고 하실텐데

무엇보다 센고쿠는 세계 최강의 ' 사내 ' 라고 했습니다.

카이도가 가지고 있는 칭호 의미는 세계 최강의 ' 생물 '

자 그럼 여기서 카이도는 어째서 ' 사내 ' 가 아닌 ' 생물 ' 이라고 비유 되었을까요?

이건 간단한 언어해석을 통해 하자면 카이도는

전체적인 생물들 중에서 최강의 자리에 군림하였고
흰수염은 전체적인 ' 남성 ' 들 중에서 최강의 자리에 군림하였다고

해석 할 수 있습니다.

만일 카이도가 2년전 세계 최강의 생물 타이틀이 없고 흰수염 사후 이후에 칭호가 부여 되었다고 따져봐야

그 타이틀의 함축적 의미가 다릅니다 .

카이도우가 만일 ' 남자 ' 들 사이에서 최강이라면 카이도가 세계 최강의 사나이라고 불려야겠죠.

생물 : 생명을 가지고 스스로 생활 현상을 유지하여 나가는 물체. 영양ㆍ운동ㆍ생장ㆍ증식을 하며, 동물ㆍ식물ㆍ미생물로 나뉜다.

이라는 뜻을 가지고 있습니다 .

정리하자면 흰수염은 " 남성 " 들 사이에서 최강의 자리에 군림하였고

카이도는 남성 여성 동물 벌레 미생물 등등 생명체라고 불리우는 것들 중심에서 최강이라는 수식어가 붙었다고 볼 수 있습니다

정리하자면 흰수염 타이틀은 카이도 타이틀 손아귀 안에 있다는 거죠

3 . 센고쿠 : 흰수염은 세계를 멸할 힘을 지니고 있다 !

대사 풀로 정리해 설명하자면 최후를 맞이하는 쪽은 해군본부와 왕하 칠무해 일지도 모른다고 발언 하였습니다

흰수염이 카이도보다 강하단 근거로 이 주장을 내세우는 건 정말 터무니없는 개소리에 불과합니다.. 그냥 후빨이거나 어거지 팬심으로 억지주장 내세우는거죠 ..

센고쿠가 저러한 흰수염 과대평가를 대사했지만 3대장들에게 농락 당하는 장면이 많이 나왔죠.. 물론 지병이나 칼빵 때메 그런 것은 저도 압니다

흰수염이 세계를 멸할 힘을 지니고 있다?

그렇다면 센고쿠 말대로 흰수염이

흰수염 vs 샹크스 미호크 검은수염 카이도 빅맘 센고쿠 거프 드래곤 3대장을 전부 상대해서 이긴다는 소린가요?

아니죠

그저 누군가의 방해가 없다면 지진지진열매를 통해 재해를 일으켜서 멸한다는 의미를 지녔다고 보는게 편합니다 ..

이제 카이도를 살펴볼까요? ?

?
제가 빨간색으로 동그라미 칠한 부분을 잘 봐주세요

카이도가 어느부분에선 또 저평가를 받게 되는 요소가 보이더군요 바로

7번의 패배
사황과 대장들에게 18번 붙잡힘 ..

이때메 카이도는 패배 횟수가 많다면서 엄청난 까임을 당하는 모습도 보입니다

중요한건 뭔지 아십니까?

패배 한거 자체가 " 취미 " 였다는 겁니다.

7번의 패배요? 네 맞아요 카이도는 7번 패배했다는 게 팩트입니다

그래서 그게 어쨌다는거죠? 중요한건 그 패배가 " 취미 " 라고 나왔는데 말이죠 .

복싱 챔피언과 초등학생이 겨루기로 했는데 그 챔피언이 져주면은 그 초등학생은 챔피언보다 강한건가요?

아니죠 물론 챔피언이 져줬기에 승자는 초등학생이겠지만 더 강한건 엄연히 챔피언입니다.

덧붙여 부연설명을 달자면 카이도는

땅 바다 하늘에서 또한 " 최강 " 이라고 기재되어있습니다 .

1 : 1로 카이도를 절대 이길 수 없다는 뜻이죠

제가 무엇보다 카이도를 과대평가 하는 이유는 따로있습니다 바로
" 아카이누 " 때문입니다.

그런데 아카이누가 왜 카이도의 강함을 부각시켜주는 인물이냐? 의문을 가질법한데

카이도는 작중 대놓고 나왔습니다

해군과 사황에게 총 18번 붙잡혔다고요 ..

자 한번 생각해봅시다.

정상전쟁에서 " 해적이란 악을 용납치 마라 " 또는 " 살아남는 치욕을 당하지 말라 " 라는 정의감 투철하고 해적을 어마어마하게 경멸하는 아카이누

그리고 그 해적 정점에 서있는 사황이 제발로 죽여달라고 해군에 일부로 잡혀 간청한다

아카이누가 과연 가만있겠습니까?? 바로 명구 50빵 정도 갈궈서 조지거나 하겠지

그런데 중요한건 뭔지 아십니까?

카이도가 살아있단 겁니다 .

카이도가 아카이누보고 쫄아서 도망쳤을까요? 절대 아닙니다.

카이도는 작중에서 일대일 최강으로 기재되어있으며 무엇보다 카이도는 살기 싫어하는게 팩트죠 .. 죽고싶어합니다

죽고 싶어하는 카이도우와 그를 죽이고 싶어하는 아카이누

둘이 만났다면? 카이도는 말 그대로 죽여달라 할 테고 아카이누는 그의 소원을 들어주는 듯이 죽어라 때렸겠죠

결과는 보란듯이 말짱히 살아있구요.

사황에게 또한 붙잡혔다고 기재되어있는데 ..

우선 샹크스에게 죽임을 당하로 갔다고 한들, 샹크스가 살육을 즐길 인물은 아닐테고 그냥 무시하고(?) 갔을거라 예상이 되고 ..

빅맘 같은 경우 과자에 너무 집착하는 인물이지만 자신을 도발하거나 방해하는 요소라면 제거하려 하죠 ( ex 루피 ) 카이도가 끈질기게 빅맘에게 죽여달라고 애원하면 소원대로 공격은 했겠지만

역시 살아있습니다 흰수염같은 경우에도 샹크스와 더불어 그리 살육을 좋아할 것 같지 않기에 걍 무시했을 확률이 높네요 ..

그렇다면
카이도와 마찬가지로 사황인 " 검은수염 " 은 어땠을까요?

흰수염이 사후가 다가오자 원피스가 실존한단 말을 듣고 기뻐하던 검은수염.

틀림없이 티치는 해적왕이 목표죠

그런 흰수염에게 장애물이 되는것은 해군본부와 더불어 자신과 같은 위치에 자리잡은 사황들 ㅡ ..

그런 사황들 중 선장 하나가 다가와서 자신을 죽여달라하면 티치는 어땠을까요? ??
답은 너무 간단합니다.

일부로 자진해서 죽으러 온 카이도를 잔인무도하게 동료들과 함깨 다구리 쳤겠죠

결과는?

카이도는 살아있습니다.

캐릭터 성격을 토대로 예측해본 가설이지만 신빙성 있게 다가가 봐야 할 점은

정말 카이도가 죽고싶어하고

아카이누와 티치는 그 소원을 들어주고 싶어하는데

서로가 가만있겠냐는 겁니다.

빨리 죽여달라 애걸복걸 하겠죠 카이도는

아카이누와 티치는 열심히 때려주고요 그의 소원을 이루어 주기 위해서 ..

잠깐 !

그렇다면 카이도는 그냥 불로불사의 몸. 혹은 카이도가 그냥 일방적으로 맷집이 센거지 사실 전투능력은 약골아니냐

라는 의문을 가질 법한데

.. 개소리입니다 왜냐하면
1 : 1 로는 카이도가 어디에서든 " 최강 " 이라고 기재되어 있기 때문이죠.

흰수염과 카이도의 집중 비교 분석

``

개추
|
반대 16

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
까만새
일단 검은수염과 카이도우가 죽고 죽일만큼 한바탕 벌어졌다면 둘 다 큰 피해를 입었을 겁니다 그럼에도 불구하고 카이도우는 살아있다는 걸로
최강의 생물이다. 검은수염과 아카이누랑 이미 결전을 벌였고 그걸 이겨낸 카이도우가 세다라고 했는데
논리가 비약적으로 많이 나가신거 아닌가 싶네요. 사실 저도 붙잡은 사황이 검은수염이고 직접 붙잡은게 아카이누라고 단정적으로 말은 못하겠지만
해군에서 붙잡았다면 죽이진 않았겠죠. 그자리에서 사살하는 것이 아니라 임펠다운을 통해서 처형을 하거나 감옥에 투옥시키기 때문입니다.
그래서 아카이누가 실제적으로 항복을 받아내거나 체포는 할 수 있겠지만 그 자리에서 죽이진 않았을겁니다.
검은수염도 마찬가지로 검은수염 자체가 이득이 없으면 싸움을 피하는 성격입니다. 그래서 카이도우가 함선을 끌고 갔다면 도망칠게 뻔하죠
정면충돌하면서 둘 다 손해가 크기 때문에요. 만약 카이도우 혼자서 검은수염 일당에게 갔다면 이야기는 달라집니다.
왜냐하면 카이도우는 1:1에서만 최강이라고 이미 작가가 언급을 했기 때문이죠. 다굴상황에서는 카이도우가 어떻게 될 지 아무도 모릅니다.
그렇기 때문에 루피일행에 의해서 언젠가 카이도우는 사황에서 내려오게 되겠죠. 흰수염처럼 죽음으로 끝날것인가 아니면 뭔가의 장치를 통해서
마치 어인섬의 호디존스처럼 약해질진 모르겠습니다.
추천0
아란칼
뭔소린지 모르겟습니다만

카이도가 사황에게 붙잡힌게 취미이고 작중 대놓고 죽음을 원한다고 나왔습니다

검은수염과 굳이 겨룰 필요가 없습니다..; 죽기를 원하는데 굳이 왜싸웁니까
추천0
아란칼
그리고 무엇보다 임펠다운에 가두든 뭘 하든 그건 아카이누 맘대로 할 수 있지 않나요 이제 해군원수니까
추천0
까만새
뭔소린지 모르시겠으면 글을 한번 더 읽어보시는게 ..
해적으로서 총 횟수가 나온거지 아카이누가 원수가 되고 나서 그렇게 잡힌것도 아닐뿐더러
실질적으로 모든 범죄자들은 임펠다운에 투옥 된 후에 처형이 결정되지 바로 처형으로 가지 않습니다.
골d로져조차 에이스를 거프한테 부탁한다고 임펠다운에서 말했고
임펠다운에서 탈옥한 건 시키말고는 없다는 것으로 보아 카이도우는 임펠다운에 가기전에 붙잡히고 금방
탈출했겠죠.
죽기를 원하는데 굳이 왜싸웁니까라고 물으셨나요?
검은수염이 카이도우가 죽고싶다는 데 왜 자기가 카이도우를 죽여야하는 이유가 없죠
카이도우가 자기를 도발하지 않고서야
왜 그딴 귀찮을 짓을 검은수염이 합니까? 말했다시피 검은수염은 자기에게 이익이 되지 않을 일은 하지 않아요
검은수염이 취미로 사람을 죽이지 않습니다. 해적이지 살인자가 아니에요 ㅋㅋ
추천0
아란칼
좀 한국어로 말해주시면 안되나요

뭔 말인지 알아듣지를 못하겟네 ㅋㅋ
추천0
까만새
한국분 아니세요?
이정도 글도 못읽어내시면 님의 글해석능력에 문제가 있지 않나 생각되는데요
싸우고 싶진 않으니 찬찬히 읽어보길 바라고 그래도 안읽힌다면
프린트하셔서 밑줄 긋으시면서 읽으세요
추천0
아란칼
반박하기 개귀찮고 글재정독 ㄱㄱ

지금 제가 님 답글에 제대로 답글 안하는 이유가 뭔지 다시 살펴보셈
추천0
까만새
님글에는 전부 님한테 반박하는 글 밖에 없는대도 불구하고 거지같이 빼엑 거리면서 흰수염>카이도우 거든요? 아몰랑~ 같은 소리하면서 무슨 재정독이요? 나도 귀찮음 난 님 글 안읽음 왜냐하면 애초부터 논리가 검은수염 , 아카이누 끌고 와서 내용을 새로 쓰고 있기 때문에요 님 논리는 그거랑 똑같음 골d로져를 아무도 못죽였는데 처형대에 처형시키는 사람이 골d로져를 죽였다 그러므로 죽인 색희가 제일 세다ㅋㅋㅋ 이것도 무슨 말하는 지 모르겠죠? 님 까는 거임 님은 제가 까는 것도 모르겠죠?ㅋㅋ
추천0
아란칼
님글에는부터 안읽음 ㅋㅋ

고생하셧네 침한번 드셈 퉤
추천0
[L:24/A:393]
RPSTAR
1.노답 인성수준.
2.답글 읽어놓고 반박불가라 안읽은척or 난독증.
3.그리고 작중 내용 흐름 파악 못함.
4.근데 카이도 스테이터스 연구는 잘함 추천드림.
추천0
[L:6/A:36]
슬픈그림자
아란칼 그냥 머리가나쁜거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:6/A:36]
슬픈그림자
실제로 정신적으로 문제있거나 지능이 낮은사람들은 고집이 쎄요 ㅎㅎ
자기가 틀린일을 하고있어도 고집부리면서 화내죠 꼭 아란칼같네요
추천0
까만새
거지같은 글 쓰시느라 뿌듯하시겠네요
엄마 젖이나 더 드시고 오시지요~
추천0
진전잔전
저 번역판 말고 다른거 참고하시면 카이도 설명에 살아있는 이라는 말이 붙어있어요. 흰수염 사후 최강이라는 말로 유추할 수도 있죠. 뭐 둘의 우열을 가리기 힘들겠지만 좀 극단적으로 말하면 카이도우가 흰수염에 진다고 생각합니다.
추천0
아란칼
흰수염이 더 강하다고 생각된다면 그에 합당한 근거를 적어주시죠
추천0
진전잔전
별다른 근거를 대지는 않겠습니다만 늘 작중최강이라고 붙어댕겼어요. 카이도우의 최강생물 칭호는 사후에 붙은거고요
추천0
흰쮸염
응 니망상
추천0
아란칼
여러분 잘 봐두세요

정결에서 개찢기고 임펠양로원 레벨6층 탈옥하고 한다는 짓이 이딴 짓거리임 ㅇㅇ
추천0
흰쮸염
2년전 정결당시
몇번이나 작중최강이라고
작가공인 세계최강인데
뭘 부정하시나 ㅇㅂㅇ
흰수염 사후에 최강이 됫을지 ~
추천0
아란칼
여러분 잘 봐두세요

정결에서 개찢기고 임펠양로원 레벨6층 탈옥하고 한다는 짓이 이딴 짓거리임 ㅇㅇ
추천0
흰쮸염
피융신 ~
추천0
아란칼
여러분 잘 봐두세요

추천0
쌔끈해
카이도우는 '사내'가 아니고 '계집' 인가요?
추천2
아란칼
사내 맞죠

근데 사내지만 생물을 총합해서 가장 강한게 카이도라고 설명해놨는데 ..
추천0
쌔끈해
카이도우>흰수염 이라면, 흰수염 사후 전에도 세계최강의 '사내'는 카이도우라고 작중팩트로 나왔어야 했는데 흰수염이라고 나와있네요.. 혹시 '세계최강의사내'는 흰수염이지만 '세계최강의생물'은 카이도우다! 라고 주장하시는건가요? 그럼 사내는 생물이 아니네요?
추천1
아란칼
말투가 굉장히 불만스러운 말투네요 말투좀 다듬으세요

제가 이런 주장을 해서 화나나요?

님이 뭐 하느님인가요 뭐 언어라도 창조하셧나요 ㅋㅋ

카이도는 세계 최강의 생물이니 남자 여자 동물 식물 포함해서 최강이고

흰수염은 남자 안에서만 최강이란겁니다..

흰수염이 빅맘과 겨루면 누가 이길지 모른다는거죠 결론적으로 빅맘은 여자니까요

카이도는 세계 최강의 " 생물 " 을 뜻하기에 빅맘을 이기구요 .

아니라면 흰수염 죽고 왜 카이도는 세계 최강의 사내가 되지 않은거죠?
추천0
jillii
말투는 님이 더 불만스러워보이네
추천0
아란칼
님메인은 학교에서 얻어맞고와서 분풀이 하는거같네요 ㅎ
추천0
오다쌤
사나이란 단어가... 꼭 남성만을 뜻할지는

그냥 객관적 맷짚같은 신체능력이 카이도우가 최강이고

주관적으로 힘이나 지위
이런것들때문에 흰수염이 최강이라 불리는게 아닐까 싶은데
추천0
아란칼
그렇다고 보기엔 맷집이 너무 넘사적이라 흰수염보다 강하다고 봄
추천0
아줌마달려
오다가 이런 것좀 해결해줬으면... 왠지 틀린말도 아닌것가튼데.. 왠지 아직 흰수염이 강하다고 보는 1인.
추천0
아가리또
사람이 생물이라는 범주에 포함되는건 알겠는데, 너무 간듯함. 그냥 단순하게 흰수염은 사람이고 카이도는 사람이아니라 보면되는거 아님? 대가리에 뿔도달렸드만 원피스에는 사람말고도 많은 분류들이있는데 예를들어 악마족 소인족 거인족 어인 등등 흰수염이랑 우위를 따지는건 아직 떡밥도 안나왔는데 판단하기는 이른거같음. 단순하게 생물의 범주에 들어간대서 카이도가 우세라는건 아직 팩트는 아니지
추천0
[L:52/A:503]
요히라
애초에 흰수염을 필두로 사황을 비교한다는건 흰수염이 가장강하다는걸의미함
로저로 부터 시작해서 거프 흰수염 두사람을비교하고
늙을흰수염으로 사황들을 비교함
해적왕 로저>세계최강사나이 흰수염>사황
이렇게비교대상의 왼쪽을 기준으로 비교함
추천0
왕호빵먹자
세최생은 결국 통합 타이틀이란 말이죠?
근데 그런식으로 전종족 최강자라면 생을 빼버렸을꺼라 생각 됩니다.

그리고 제프가 한말중 바다의 제왕이란 말이 있죠 결국 바다에서 가장 강한건 흰수염이란 소리죠
추천0
혁명가사보
흰수염이 가장강하다고 봄 카이도우가 만약 최강이었다면 애초에 흰수염은 로져죽은뒤에도 넘버2였겠지 센고쿠나 다른 강자 미호크 도플 버기 가프 다른 민간인들이 흰수염을 인정하는 말투는 안보였을거임 흰수염>카이도우=>샹크스=빅맘정도일듯
추천0
하이퍼노바
카이도우는 동물계 능력자들을 보유하고 있는 곳의 우두머리니까 세최생이 된거고 흰수염은 세력으로써 그리고 명성과 실력으로써
최강이니 세최사가 된거지 사황간에 우열이 있었다면 사황이 됐겠냐 진작에 삼황 이황 이런식이었겠지
추천0
[L:57/A:374]
꽝ㅋ
여러번 말하게 되는데,
중간에 빨간 동그라미부분은 오역이구요
일판 본문에는 '취미는 자살'
이라고 나와있습니대
추천1
[L:57/A:374]
꽝ㅋ
흰수염과 카이도우의 관계는
거프와 아오키지 정도라고 보는게 좋습니다
활약하는 시기가 조금 다르니 누가 강하다고 말할수없는거죠
흰수염은 로져, 거프, 센고쿠와 같은 세대고
카이도우는 아오키지 아카이누 샹크스와 같은 세대니까요
추천0
[L:18/A:256]
진혼
거프 센고쿠등 전설들이 인정한 최강의 사나이이고

고작 신세계 쩌리가 하는말이랑 같냐???
추천0
농구황제
센고쿠가
'세계 최강의 생물이 날뛰기 시작한다~'
라고 하면 좀 뜬금없었을듯

그리고 빨간부분은 오역이라니까 뭐...
추천0
[L:47/A:206]
tprtmaos
카이도우는 대체인물이지요.
에이스->사보
흰수염->카이도우

고로 희수염급이거나 그 이상으로 생각됩니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1574
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2031
6423 원피스  
아인슈타인 베가펑크
KingeyeR
6422 원피스  
최초의 자연계 각성자는 사보 [9]
가을전어
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [4]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가? [2]
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX