츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
서장훈 曰 "샹크스 최약체설? 그게 무슨 의미가 있냐고....."
잠이나자라 | L:0/A:0
24/130
LV6 | Exp.18% | 경험치획득안내[필독]
추천 14-10 | 조회 16,177 | 작성일 2016-08-29 23:40:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

서장훈 曰 "샹크스 최약체설? 그게 무슨 의미가 있냐고....."

원피스 이야기를 하면 절대 빠지지 않는 이야기

샹크스 vs 미호크

샹크스 vs ○○○...

시작 하기에 앞서, 이 글은 샹크스가 다른 케릭터보다 쎄다고 주장하는 글이 아님을 밝히며,

원피스 작중에 언급된 부분을 펙트라 정의하고 소설을 써가며 케릭터 간의 서열을 매기는 짓이

그 자체로 의미없다고는 하지 않겠으나. 팬심으로  어떤 케릭터를 지지하고

이겼으면 좋겠다고 응원하고, 바라는 것을 넘어

자신이 매긴 서열이 사실인 것 마냥 타인에게 강요하는 짓이 얼마나 우매한 짓인지 보여주기 위해서

그들이 소설을 쓰는 것 처럼 저도 한 번 소설을 써보겠습니다.

★ 샹크스 vs 검은수염...

저 장면을 펙트로 내세우면서 샹크스는 상처를 입은 반면 검은수염은 그렇다할 상처가 없다...

결국 샹크스 < 검은수염. 이라 주장 하며

펙트로 증명한 거기 때문에 반박 불가라고 말하며 정신승리를 하는 모습을 우리는 주변에서 흔히 볼수 있습니다.

그분들에게 물어보고 싶군요. 혹시 빙산의 일각이라는 말을 아시는지?

빙산의 일각이란, 눈에 보이는 것이 전부는 아니다. 라는 뜻입니다.

2010년에 방송된 ' 추노 '라는 드라마에서

대길이와 짝귀의 결투신이 있었죠.

대길이는 짝귀에게 계속해서 처참하게 당하지만, 결투 말미에 짝귀의 귀를 잘라버리고 도망가죠.

결국, 거리에 퍼진 소문은 짝귀의 패배(아마 그만때리라고 짝귀가 귀를 짤라서 바쳤다고하죠...)

그로인해 짝귀는 한양을 뜨게되죠.

즉, 눈에 보이는 상처로 강함의 상하를 나누는 것은 의미가 없는 짓이며

누군가에 의해서 얼굴에 상처를 입고

그 누군가에 대한 분노에서든, 원망에서든, 두려움에서든 그 상처가 쑤시는건

지극히 당연한 현상이죠.

★ 흰수염 vs 카이도우 vs 샹크스

세계최강의 사나이 흰수염

일대일에 있어 세계최강의 생물 카이도

"그냥 루피 생명의 은인 샹크스"

그런데 말입니다. 최강이라는 작중 묘사가 과연 의미가 있을까요?

강함의 척도를 작중에 나온 장면으로만 판단하는 것이 의미가 있을까요?

세계최강의 사나이가 날뛴다는 말을 한 센코쿠가 무안할 정도로 아카이누 한데 얻어맞는 흰수염...

1~16번 대장들을 루피가 힘을 비축하기 위한 도구로 만들어버리는 흰수염...

그들이 말하는 작중 펙트 상이라면 2년전 루피 >> 1~16번 대장 인가요?

그리고 세계최강이라는 칭호가... 과연 정말로 세계최강을 가리키는 건가요?

흰수염의 얼굴 반을 날려 버린 뒤...

흰수염 해적단 대장들 + 크로커다일이랑 맞짱뜰려고 하는 아카이누....

검은수염 해적단 간부들을 혼자서 때려잡으러 가는 아카이누....

이쯤되면 세계최강의 사나이는 아카이누 아닌가요....

언제나 세계최강이라는 말에는 모순이 따르기 마련입니다.

어떠한 것도 뚫을 수 있는 창으로 어떠한 것도 막을 수 있는 방패를 찌르면 어떻게 될까? 라는 의문이 항상 따라다니는 거죠.

즉, 세계최강의 사나이가 이길까? 일대일 최강의 생물이 이길까? 알 수 없습니다.

일본 최고의 무사라고 일컬어 지는 미야모토 무사시. 그를 네이버에 검색해보면

젊은 시절 60여 차례의 검술 시합에서 한 번도 지지 않았다고 전해진다. 라고 나옵니다. 그는 최강인 건가요?

일본 최고의 무사 미야모토 무사시라는 말을 흔히들 하지만, 1931년 요미우리신문 주최 좌담회에서 무사시의 검술에 대한 토론이 있었죠.

"60전 불패라는 것은 인정한다. 하지만 당시 무사시는 간사이지방에 틀어박혀 관토지방의 유명검객들과는 대결을 하지 않았다.

특히 관토 제일 검객인 야규 무네노리와는 대결하지 않았다. 이런 점이 천하 최강검객 미야모토 무사시가 완전하지 못한 점이다." 

무사시는 야규 무네노리한데 이길까요? 야규 무네노리는 무사시한데 이길까요?

알 수 없습니다. 단지, 무사시를 옹호 하는 사람은 무사시를 최강이라 표현하고, 무네노리를 옹호하는 사람은 무네노리를 최강이라고 칭하죠.

즉, 최강이라는 말은 강한 사람한데 흔히 붙는 수식어일뿐,  절대적인 의미가 아닌 상대적인 의미일뿐이라는 겁니다.

그게 아니라면, 아카이누의 수식어는

" 세계최강의 생물 다음으로 강한 아카이누...? " 로 해야하나요?

아니면 "해군 최고 전력 3대장 아카이누" 로 표현해도 충분한가요? (지금은 해군원수)

★ 초신성 4인 동맹 연합의 타킷 " 빨간머리 해적단 "

로가 말하죠.

신세계에서 살아남는 방법은 2가지

1. 사황의 산하에 들어간다

2. 계속해서 도전한다.

그리고 말합니다.

다짜고짜 사황을 쓰러뜨릴 수 있는게 아니다. 차근차근 작전을 진행하면 그 찬스를 찾아낼수 있다.

즉, 사황과의 싸움은 지금까지의 싸움의 양상과는 다르다는 것입니다.

일기토의 방식이 아닌 영토 싸움을 의미하는 것이죠.

그리고 혹시 해석상의 오류가 있을까봐 잠깐 집고 넘어가겠습니다.

2번의 "계속해서 도전한다. " 는 사황 중 한명에게 도전 함으로 나머지 사황에게는 공격을 받지 않는다. 라는 걸 의미합니다.

사황은 라프텔로 가기 위해 경쟁 하는 관계이기 때문에 적의 적은 나의 아군이 되는 관계가 도출 될 수 있습니다.

정리하자면 그들이 샹크스를 노린 것은 누가 강하고 약하고의 문제가 아니라,

자신들의 세력을 넓히면서, 신세계에서 살아남기 위한 정치적인 의미로 생각할 수가 있습니다.

즉, 빅맘과 거래를 했다고 소설을 써보면 어떨까요? 빅맘 vs 샹크스는 빅맘에게 위험부담이 너무 크기 때문에 시도하기 힘들지만,

4인의 초신성 동맹이 빅맘의 지원을 받고 샹크스의 영토를 공격한다면?

4인의 초신성에게도 이득이고, 빅맘에게도 이득이라고 할 수 있죠.

마지막으로

위에 언급하지 않은 몇가지 부분에 대해 짧게 언급하고 끝내겠습니다.

1. 사람가리는 징베가 샹크스한데 안가고 빅맘한데 간건 빅맘>샹크스이기 때문이다?

→ 흰수염의 영역이였던 어인섬. 흰수염은 라프텔이라는 뚜렷한 목적없으므로 이해득실을 따지지 않고 자기 가족을 목숨을 걸고 지켜주죠.

하지만 흰수염이 죽은 뒤 어인섬을 지키기 위해서는 확실하게 어인섬을 지켜줄 힘이 필요했고. 

어인섬이 사황에게 줄수있는 캔디를 샹크스는 이썩는다고 거절하고,

카이도는 단건 싫다고 거절했죠.

결국 어인섬과의 이해관계가 일치하는 빅맘의 산하에 징베는 들어가게 되죠.

캔디를 주지 않으면 어인섬을 멸망시키겠다. 하지만 캔디를 준다면 아무도 어인섬을 건들지 못하게 하겠다는 협정.

즉, 빅맘과 징베는 어디까지나 캔디로 이어진 관계일 뿐이죠.

2. " 샹크스는 거듭 검은수염을 경계하라는 말을 했고 묘사도 자주 나왔지만 정작 검은수염 해적단은 2년 사이에 10명에 불과했는데 

현재 마르코 일당을 밀어내고 사황을 찍어버렸어 경계하라는 말은 그토록 해놓고 샹크스랑 빨간머리 해적단은 마르코 일당이 밀릴

동안 뭘 했는지도 모르겠다 " ?

→ 앞서 말한 것 처럼 사황과의 싸움은 일기토 방식이 아닌 영토 싸움을 의미하는 것입니다.

쉽게 '삼국지'로 예를 들어보자면 위나라가 촉나라를 치기 위해서 가장 먼저 해야하는 일은 오나라와 동맹을 맺는 일입니다.

촉을 치기 위해 위의 국력을  집중 할때, 오가 쳐들어온다면 위나라의 그 부분은 취약 할 수 밖에없는거죠.

이것과 마찬가지로 검은수염이 흰수염의 영토를 먹으며 마르코와 그 잔당들을 때리고 있을 때, 샹크스가 과연 도와줄 수 있을까요?

그리고 다른 사황들은 검은 수염을 공격할 수 있을까요?

사황 세력은 4대 균형을 이루고 있습니다. 현재 자신이 가진 영토가 넓어지는 경우에도 힘이 분산되어 힘의 균형이 깨질 우려가 있죠.

즉, 4개의 세력이 존재할 때, 가장 안정적인 형태가 되고, 굳이 위험을 감수하고 도박을 할 필요가 없죠.

그리고 중요한건 검은수염이 세력을 넓혀갈 때, 사실상 샹크스가 검은수염을 막아야할 이유도 명분도 없습니다.

적관계이던 흰수염의 원수? 적이었던 흰수염의 배에 타고있던 옛 선장 아들의 원수?

싸우다가 정든 마르코를 위해...?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

글을 끝내기가 아쉬워 소설? 추측을 한가지 하고 끝내겠습니다. 

샹크스>검은수염, 샹크스<검은수염은 오다한데 맞겨두고

빨간머리 해적단이 검은수염 해적단에게 패배할 수 밖에 없는 이유에 대해 소설을 써보자면.....

" 벤베크만의 배신 "

이전 글에서 언급 한 것 처럼 타 사황들과는 다르게 샹크스는 라프텔을 지키기 위해 존재한다고 말했었죠.

그런데 과연? 선원들도 그럴까요? 샹크스를 제외한 다른 선원들은 대부분의 해적들 처럼 라프텔에 가기 위해 해적을 하고 있는 거 아닐까요?

로저의 의지를 계승한 누군가를 위해 라프텔을 지키는 샹크스의 정의와

그게 뭐가 중요하냐. 남자라면 라프텔에 한 번 가보고 죽어야지라고 생각하는 검은수염의 정의사이에서

벤베크만은 검은수염의 정의에 손을 들어주지 않을까... 소설을 써봅니다.

언젠가 샹까와 샹빠가 사이좋게 지낼날이 오길 간절히 바라면서 글을 마치겠습니다.

ps - 검은수염 말할 때 바람세는 소리 들리는건 샹크스 한데 강냉이 털려서 그렇답니다.

손톱으로 눈 긁었다가 샹크스가 무아지경으로 강냉이 털었다네요.

개추
|
반대 10

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:10/A:192]
에미D짐
잘쓰셨네 읽지는 않았지만 마지막 멘트에 감동받아서 반대함
추천0
잠이나자라
추천0
Kurumi쿠루미
티치가 얼굴에 상처낼 동안 샹구는 뭐하고 있었는지 진심으로 궁금함
추천0
잠이나자라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님 논리에 맞춰서 설명해드릴게요.
티치가 샹크스눈에 상처낼동안
샹크스가 티치 강냉이 다털어버렸어요.
티치 웃을때 치아 봤어요?
그거 샹크스한데 강냉이 털려서 그래요.
추천0
Kurumi쿠루미
아니 궁금하다는데 왜 비웃고 그러심;
추천 괜히 줬네
추천0
[L:4/A:257]
잠이나자라
비웃은거 아닙니다.....
제가 생각해도
티치 강냉이 털렸다는게 하도 어이가없어서 웃은거... ㅋㅋ
추천 ㄳ
추천0
메B우스
읽었다. 나는. 글을. 무엇을. 시간이였나. 위한. 나의. 10분
추천1
桐谷美玲
검은수염 해적단 아카이누 여기서 타치가 붙잡고 있는 여자 누구냐?

보니 걔인가?
추천0
[L:50/A:362]
동산
삭제된 댓글입니다.
추천0
잠이나자라
하...나는 무엇을 위해 이 글을 쓴것일까...
씁쓸하구만...
사황간의 무력의 우위는 해적단 vs 해적단 싸움에
큰비중을 차지하는 부분이 아니다라고.
직접적으로 해야... 이해를 하실려나...
그리고 케릭터간에 누가 누가 쎄다를 작중 승패가아니라
케릭터가 보여준 모습을 가지고 우열을 논하는게 가당키나함?
쉽게말해
3천만 루피 >>> 크로커다일 작중에나온 승패에관한 사실인데
이를 확장해서 크로커다일의 강함을 결정하는게 가당키나함?
정상결전에서 크로커다일의 행동들은 크로커가 대가리에 총맞았는데 아직 총알을 못빼서 그렇게행동한건가요?ㅎㅎ
추천0
동산
삭제된 댓글입니다. 
추천0
잠이나자라
하... 내가 쓴 글은 무엇을 위함인가.... 그리고 여담으로 케릭터간의 상성에 A>B B>C 그러므로 A>C 라는 결론을 도출하는짓은 대체 왜하는건지... UFC만 봐도 절대적인 강자가 없고 서로 물리고 물리는 관계라는걸 쉽게알수있지않나? 머리속에 상성. 천적 이라는 개념에게 자리를 비워주기에는 뇌용량이 부족한가요? 절대와 상대라는 용어부터 공부하시는게ㅎㅎ
추천0
동산
삭제된 댓글입니다.
추천0
츄잉c바
티치 강냉이는 계속 바뀌던데
추천0
[L:9/A:76]
비겁자
그럼 몸이 이형이라 그런가보네
추천0
에넬팬
ㅂ똥개ㄷ글
추천0
허그러냐
추천0
리빅절아
츄잉 온지 3일정도 됐는데 여기는 못배운 빡대가리ㅅㄲ들이랑 논리적 사고가 되는 사람들이 공존하는것같다 댓글들 보면 수준차이가 너무 심하게 나네 극과 극이야 ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1559
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2017
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [2]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가?
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX