츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조로가 베는 용은 누구인가
azs73 | L:0/A:0
136/250
LV12 | Exp.54% | 경험치획득안내[필독]
추천 21-3 | 조회 28,095 | 작성일 2016-08-31 00:11:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조로가 베는 용은 누구인가

아주 오랜만에 연구글 올립니다

예전부터 봐왔던 유명하고 재밌는 연구글들이 있는데 그 글들중 흥미로운점과 제 추측을 섞어 새로운 연구글을 써볼까 합니다

제목대로 주제는 조로가 베는 용은 과연 누구일까입니다

이 글을 읽기전에 혹시 안봤다면 한번 읽어보고 오는게 도움이 될 연구글들입니다

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=vote&desc=desc&no=6824 -강교관님의 연구글

http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=7080

-미스터퍼플님의 연구글

이 두글에 대한 내용은 너무나도 유명하고 많이들 알려져 있습니다

저 두 글의 바탕은 제 생각과 동일하지만 조금 다른 점이 있다면

조로가 베는 용은 카이도우가 아니다입니다

제가 저 두글에 대해 동일하게 생각하고 가는 점들이 있다면

1.조로가 용을 베고 와노쿠니의 영웅이 될것이다

2.784화에 나온 표지연재의 944화 떡밥

이 두가지입니다

그럼 조로가 베는 용이 카이도우가 아니기 위해서는 기본적으로 한가지 조건을 필요로 합니다

카이도우는 용이 아니다라는 설정입니다

카이도우의 정체는 확실하게 나온바 없지만 용이 아닐것이라고 추측을 할수있는 근거들은 몇개 있습니다

1.카이도우 해적단의 공통점인 뿔. 단순한 장식인가 아니면 하나의 종족인가

카이도우의 뿔

잭의 뿔

이렇게 삼재해중 한명인 잭과 카이도우는 공통적으로 뿔을 가지고 있습니다 

하지만 원피스 내에서 뿔을 가지고 있는 캐릭터는 더 있었습니다

자신이 투어의 후손이라는 떡밥을 주었던 델린저

이렇듯 자신이 투어의 후손이라고 칭했던 델린저 역시 뿔이 달려있었는데 뿔의 모양이 흡사하다는 점

그리고 무슨 이유에서인지 잭이 열매의 저주로 인해 물속으로 가라앉았지만 숨을 쉬고있다는점

그리고 

델린저의 과거 사진에 어릴때부터 뿔이 있는걸로보아 델린저는 후천적으로 무언가의 힘을 받은게 아니라

선천적으로 투어의 일족이었을 확률이 매우 높다는것

마지막으로 잭이 평소 입을 가리던 마스크가 부서지는 장면에서 나온 델린져와 비슷한 구조의 송곳니들

이 점으로 보아 잭은 확실히 델린저와 같은 투어의 후손이라는 추측은 상당히 근접해 보입니다만 카이도우는 이빨의 모습도 델린저와 달랐단 점

그리고 카이도우의 모습이 뿔이 있는 오즈의 모습과도 유사하다는 점에서 아직 카이도우의 확실한 정체는 미지수가 많은것 같습니다

마지막 뿔에대한 떡밥은 밑 사진입니다

펑크해저드에서 시저의 스마일을 보고 브로커들이 대화를 하는 장면들중 한 장면입니다

잭이라는 반말을 사용하는 것으로 봐선 잭과 동급인 삼재해일 확률이 큰데 저 인물 역시 뿔이 보이고 있다는 점입니다

위 사실로 카이도우와 지금까지 등장한 측근들의 모습에서 드러난 뿔 그리고 카이도우가 도깨비들이 쓸법한 모습의 방망이를 휘두른다는점에서

정확한 실체는 아직 파악이 어려우나 용과는 조금 거리가 있는 모습들이지 않나라는 추측입니다

2.킨에몬의 다른 반응

킨에몬은 용과 카이도우 둘다 관련이 있는 인물이라는건 이미 작중 묘사가 되었습니다만

두 단어에 대한 반응의 차이는 다르다는 점입니다

용이 부모의 원수나 다름없다고 흥분했던 킨에몬

하지만 카이도우라는 단어를 작중에서 처음들은 킨에몬의 반응은 위와 다릅니다

작중 카이도우를 처음들은 킨에몬의 반응은 분노나 증오보다는

놀람과 기겁에 가까운 반응입니다

물론 작중상 이미 카이도우 역시 쇼군과 손을잡고 주군을 죽인 원수임이 드러났지만 위의 반응은 한 인물에 대한 반응이라기엔 확연히 차이가 있어보이는 반응입니다

3.밸런스의 문제

굉장히 직설적인 추측 일수도 있습니다만

아무리 생각해도 조로가 카이도우를 벤다는것은 밸런스상 그림이 안나온다 입니다

현재 나왔다시피 루피와 싸우고 있는 빅맘의 삼장성중 한명 크래커만봐도 굉장히 강력한 모습을 보여주고 있는 와중에

빅맘의 직속간부 4명중 한명이 저정도인데 카이도우의 직속간부 삼재해도 아니고 카이도우를 조로가 벤다???

확실히 뭔가 오류가 있지 않나 싶습니다 그리고 지금까지 원피스가 진행되면서 에피소드 메인보스를 루피외에 다른 인물이 싸워 무너트린적은 없습니다

심지어 루피랑 같이 싸우다가 누군가 막타를 친적은 더더욱 없었습니다 지금껏 에피소드 메인 보스들은 항상 마지막은 루피와 혈전을 나누는 그림이었다는것입니다

이런 문제로 보아서는 도저히 조로가 루피와 협공을 한다해도 칼로 막타를 베는 장면이 나올까라는 의문... 또는 혼자 싸우더라도 그게 밸런스상의 문제라는것으로

보아 카이도우는 조로가 베는 용이라고 보기에 무리가 있지 않나라는 것입니다

4.944화에 카이도우와 싸울수가 없는 흐름

사실상 가장 직설적이고 정확한 근거가 아닐듯 싶습니다

맨 위의 연구글 대로라면 조로가 카이도우를 944화에 베어 와노쿠니의 영웅이 된다는 내용인데

현재 제가 연구글을 올리는 날짜 기준 원피스는 837화까지 연재되었습니다

앞으로 그럼 카이도우를 벨 때까지 107화의 분량이 남았단 소리인데 그것도 간순히 카이도우와 싸우는 중이 아니라

카이도우를 베어서 싸움이 끝나는 화가 944화 이어야 한다는 점입니다

루피가 드레스로자에서 도플라밍고를 무너트리는 에피소드는 701화에서 대략 800화까지 약 100화에 걸치는 분량이 필요했습니다

하지만 지금 원피스는 루피가 빅맘으로부터 상디를 구출해야하며 다시 만날지 모르지만 마르코도 등장해야하고

그 마르코와 루피를 찾으려는 위블의 등장도 추측되며 조우와 대화를 시도하려 조우에 남은 모모노스케까지.....

카이도우와 싸우기 위해 다시 모이는 장면까지도 100화로 감당이 될까 싶은 상황입니다

그러면 조로는 944화에 누구를 베는것이며 와노쿠니의 영웅이 되냐는 것입니다

이미 몇몇 분들도 추측하고 계시지만 와노쿠니의 쇼군이지 않을까라는 추측입니다

지금부터는 카이도우보다는 와노쿠니의 쇼군이 더 용에 근접해 보인다는 근거입니다

1.위 4번과 같이 만화의 흐름상 944화에 싸울 적 그리고 밸런스

위 4번글에서 말했다시피 현재 이야기의 흐름상 944화에서는 절대 카이도우와 싸울수도 그를 베는 장면이 나올수도 없습니다

하지만 용이 카이도우가 아니라 쇼군이라면 이야기의 흐름상 충분히 싸울수 있는 여지가 충분하다는 것입니다

위에 말했다시피 944화까지 107화를 남겨둔 시점에서 드레스로자의 총 에피소드는 약 100화 100화의 분량은 큰 에피소드를 한번에 담을수 있는 분량으로

빅맘에게서 상디를 구출과 동시에 조로와 로우가 와노쿠니에서 쇼군을 만나 대결을 펼치기에 적합하다고 볼수있는 분량입니다 아니면

빅맘에게서 상디를 구출하는 이야기와 같이 진행 될수도 있겠구요

현재 카이도우를 공략하는 루피네 연합은 

이와 같이 나눠져서 활동을 하고있는데

조로는 조우를 떠나는 루피 일행들에게 이렇게 말합니다

이 대사로 미루어보아 확실히 루피네가 상디를 구출하고 와노쿠니에서 조로와 합류하기전 조로는 와노쿠니에서 먼저 적과 싸울 확률이 크다고 보여지는데

카이도우는 위에서 말햇다시피 밸런스상의 문제가 있지만 조로가 루피 해적단에서 루피급으로 강한 전투원으로 평가받는 중에

조로가 정말 힘겹게 싸워볼만한 적이 누가있을까라면 역시 카이도우의 삼재해중 한명이 밸런스상 적당하지 않나라는 것입니다

물론 조로 혼자서 상대하기엔 정말 힘든 상대 일수 있다는 점에서 같이 와노쿠니로간 로우의 조력이 있을 확률도 매우 크지 않을까입니다

2.삼재해의 능력은? 그리고 쇼군 역시 삼재해라면?

이 추측은 잭을 제외한 다른 두 삼재해가 누구일까라는 추측에서 시작합니다

큰 참고가 되었던 추측글입니다 먼저 읽어보시는게 이해하는데 큰 도움이 될것입니다

http://www.knaisu.tk/161 - 미스터퍼플님의 연구글

위 추측글에서 볼수 있듯이 삼재해는 코끼리,호랑이,용이지 않을까라는 추측인데 이 추측에 맞는 떡밥이 하나 있습니다

무슨 이유에서인지는 작가는 저 호랑이와 용을 굳이 클로즈업해서 보여줍니다 

조우 에피소드를 벗어난 지금도 저 떡밥은 확실히 무엇이다라고 나오지 않았는데 아마 두 삼재해가 용과 호랑이라는 일종의 메시지가 아닐까라는 추측입니다

3.모모노스케의 의지

모모노스케는 자신의 입으로 이런말을 하는 장면이 있습니다

이렇듯 모모노스케는 쇼군이 되고자 하는 꿈과 의지를 가진 캐릭터인데 작중에 나온 또 다른 꿈은

카이도우와 쇼군을 물리치고 와노쿠니의 개국입니다

이런점에서 봤을때 쇼군을 용이라 지칭하고 생각한다면 얼추 재밌는 그림이 나옵니다

와노쿠니를 적들의 손아귀에서 풀어 개국을 한뒤 쇼군이 되고자 하는 모모노스케 역시 용이라는 점입니다

나라를 지배하는 용(쇼군)을 물리치고 새로이 나라를 다스리려는 용(모모노스케)

어디까지나 추측이지만 꽤나 어울리는 구도와 재밌는 그림이라 생각이 됩니다

정리하자면

조로가 와노쿠니에서 베는 용은 와노쿠니의 지배자 쇼군이며

쇼군과 카이도우를 물리치고 새로이 모모노스케가 와노쿠니의 새로운 용으로 떠오를 것이다라는 내용입니다

갑자기 떠오른 생각입니다만 와노쿠니에서 만약 용을 지배자라는 이미지로 싫어하고 있다면 모모노스케가 자신이 용이라는 점에서 역경을 어떻게 풀어헤쳐나갈지도 궁금하군요

읽어주신분들 감사합니다 

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:13/A:365]
야이야
중간부터 짤이 엑박이네요ㅜㅜ
추천0
azs73
다시 수정했는데 지금도 엑박으로 보이는 장면이 있나요?
추천0
[L:13/A:365]
야이야
넹.. 킨에몬하고 모모노스케있는 짤까지만 보여요
추천0
azs73
지금 다시 수정했는데 이제는 잘 보이는것 같습니다 알려주셔서 감사합니다
추천0
인간맨
일단 와노쿠니의 쇼군이 용이고 모모노스케가 쇼군을 쓰러뜨리고 새로운 용이 될 것이란 추측은 저도 보았습니다.
하나 궁금한 게 944화에서 카이도와 싸운다는 정보는 어디서 나온 건가요?
추천0
azs73
제가 위에 걸어놓은 링크 2개 추측글에서 나오는 내용입니다

보시면 알수 있겠지만 요악하자면 784화 표지연재에 조로뒤에 있는 무덤에 o로끝나는 이름과 944라 적혀있는 무덤 그리고

조로가 들고잇는 술병에 써져있는 '마지막에 웃는자가 최후의 승자다'라는 문구

마지막으로 기어4가 나온 784화를 역추적으로 487화로 갔을때 나오는 기어4의 모습과 유사한 나이트메어 루피가 나와

944화를 역추적해 449화를 찾아갔을때 나오는 표지연재 조로가 천장의 용을보고 웃고있는 모습

위의 내용으로 보아 조로가 944화에 카이도우(용)과 싸워 카이도우를 베고 와노쿠니를 구한다는 내용의 추측글들입니다
추천0
알사탕
얻어걸린거아녀..? 그런것까지 맞출수가있나 ㅅㅂ.. 몇십년인디
추천0
햄스보터지
얻어 걸린것도 아닌듯. 나이트메어 487화가 아니고 478화에서 나오네요
추천0
보리보리쌀
얻어걸린거같다
특히 기어4 784 나이트메어 487
오다가 회차로 메세지 남긴거 여인섬편에서
드래곤볼 회차 따라잡은것만 알고있고
추천0
영룬
드래곤볼 회차? 그건 뭔가요?
추천0
보리보리쌀
519화 표지 보면 스크린톤? 붙혀져있는데
드래곤볼이 519화로 완결나서 드래곤볼 따라잡았다는 의미로 톤 붙혔다고 말함
추천0
카이도우잭
카이도우 정체 도깨비. 아니면 백호. 용 셋중하나
추천0
[L:1/A:354]
무기와나
용은 겐지가벰
추천0
노모노스케
잭이 물속에서 숨쉬는지는 어떻게알음? 얼굴에 핏줄 서있는거 숨못셔서 그런거 아님?
추천0
azs73
능력자가 바다에 빠졌는데 숨을 못쉰다면 그건 무조건 죽은거나 다름없죠 바다에 가라 앉거니와 숨쉴 시간도 얼마 없는데 옆에 구해줄 동료도 없으면 더더욱 말이죠
근데 상식적으로 바다에서 숨을 못쉬게 되면 정신을 잃거나 매우 고통스러워하는데 잭의 모습은 어서 자신을 끌어올릴 동료들의 모습을 기다리는걸로 보아서는 확실히 숨을 쉬고있다고 보는게 맞죠
그리고 잭의 핏줄 서있는 얼굴은 조우를 공격할때도 얼굴에 핏줄이 있습니다
추천0
노모노스케
용이랑 호랑이 클로즈업 된거는 조로랑 쇼군이랑 뜬다는거지 조로가 호랑이인데
추천0
azs73
그쪽으로도 추측은 할수있겠습니다만 조로가 호랑이라고 단정지을만한 단서는 표지연재에 조로를 호랑이로 그린모습 말고는
딱히 떠오르는게 없어서 무조건 호랑이다라고 단정짓기는 어려운거 같네요 확실히 가능성은 있을거같습니다
추천0
ikcypher
944화 그거는 이미 쉰떡밥인데 제대로보면
마지막 알파벳이 o로 보이지도 않을 뿐더러
작가가 이미 공식 인터뷰에서 루피가 카이도를
어떻게 쓰러뜨릴지 아직도 생각중이다 했고
루피 대사에 카이도는 내가 쓰러뜨린다했잔음
추천0
azs73
저 역시 카이도우는 조로한테 쓰러지는게 아니라 루피한테 쓰러질것이다라고 주장하는 글입니다
944화 떡밥에 알파벳 o는 뭐가 카이도라 생각하지 않는다고도 쓴 글이고요
하지만 944라는 숫자가 무덤에 적혀있던것은 사실이니 그 시점에 조로가 무엇인가 하지 않을까라는 것에서 쓴 글입니다
추천0
개화
글은 읽고 댓글 싸지르는거냐?
추천0
응틀렸어
날카로운 분석이네요 특히 투어의 후손부분에선 무릎을 탁 쳤습니다
뿔달린종족이라고는 임펠다운 간수들과같은 악마형태의 종족들밖에 생각이 안들었는데
그보다도 유래가 확실하게 나왔던 델린져가 있었네요
추천0
앙기모띠
784화 기어4나올때랑 487화에서 나온 나이트메어는 진짜 소름돋았음 조로도 944화 반대로 449화에서 조로가 용을보고웃는다는 거는 이번에 처음알게되었는데 정말 우연이 아니라 노린거면.. 지리네요
추천0
햄스보터지
어떤 점에 소름돋으신거임? 나이트메어 478화에 나오던데
추천0
몽키D곤이
추천0
허그러냐
오랫만에 제대로 된 연구글이다
추천0
[L:33/A:66]
코코넛퐈잉
ㅊㅊ
추천0
앙마의열매
링크된 연구글이랑 관련있는지는 몰라도 뭔소린지 모르겠는 부분도있지만 ㅊㅊㅇㅎ
추천0
[L:28/A:141]
Artias
겐지 : 류승룡 기모취!!
추천0
메B우스
역추적이라니;

재밌게 보다감 ㅎ ㅊㅊ
추천0
반짝반짝
권지용
추천0
현직건달
개인적인 생각인데 현재 쇼군은 나쁜놈이 아니고 카이도우 때문에 억지로 악역을 하고있지 않을까 라는 생각이들던데 또 쇼군은 모모노스케 친가족일거같고 ㅋㅋ왠지 드라마 한편 찍을각인데ㅋ 근디 조로는 그딴거 몰라서 걍 다베어버릴듯
추천0
[L:5/A:288]
LEARN
http://aun.kr/in/65737
추천0
신의마술사
오랜만에 좋은 연구글이네요
추천0
모모킹
나중에 성장해 조로가 카이도우를 칼로 베도 이상할게 없다고 봅니다. 원피스 초반부터 루피와 조로의 싸움 실력은 거의 동급이거나 조로가 더 우세한 듯이 나왔었습니다. 전투력 비슷한 급으로 나온건 상디도 마찬가지입니다. 루피, 조로, 상디는 아마 원피스 끝날때까지 계속 전투력이 비슷한 급으로 취급될 겁니다. 어느 한쪽이 갑자기 불구가 된다거나 하지 않는 이상...실상 원피스 어느정도 지나고 사황 각각 루피, 조로, 상디가 상대한다고해도 아무런 무리없다고 봅니다. 최근 나미까지 CP9 인원 한명인 여자랑 대등하게 싸우는 수준으로 묘사됐는데 이젠 차후 나미나 우솝, 쵸파, 프랑키가 사황 한명이랑 맞짱뜰 수준으로 성장한다고 해도 이상한게 없을 지경이라고 생각...
추천0
azs73
말했듯이 그 나중이라는게 언제인지는 모르나 위 연구글들 대로 944화라면 100화동안 조로가 그정도 성장을 보여줄수가 없을 뿐더러
메인 에피소드 보스캐릭터를 루피 외에 다른 인물이 무너트린적이 없다는것을 이야기하는겁니다 그리고 조로는 루피와 동급으로 봐도 무방하나
사실상 상디는 2년후가 된 지금에 와서는 루피에 비해서 부족한 모습이 많은게 사실입니다 상디와 도플의 결투를 봐도 확연히 루피와 차이나는것이 보였고요 그리고 루피 해적원들은 성장이 있다고는 하나 사황을 상대할 정도면 해군 대장이나 되야되는데 해군대장정도까지 성장한다고는 절대 상상이 안가네요
추천0
모모킹
상디가 도플한테 밀리긴 했지만 도플한테 밀린건 루피도 마찬가지고, 상디는 루피와 달리 로우한테 치명상을 입었던 도플이 아니라 100% 체력의 도플라밍고와, 아무런 지원군도 없이, 1:1로, 나미랑 우솝이었나? 걔내를 지켜야되는 상황이었습니다. 오히려 루피보다 훨씬 힘든 상황이었던 걸 감안했을때 지금 상디는 루피, 조로랑 전투력으로 동급이라고 봐도 될 거 같습니다, 저는 루피, 조로, 상디는 거의 100% 각각 사황급까지 성장할거고 나미가 원피스 초반에 전투력 최하위권에서 최근 CP9의 한명과 대등하게 겨룰 정도로 성장했던거 보면 나미, 우솝,쵸파, 프랑키도 각각 사황 한명급으로 성장한다고 해도 아무런 무리 없다고 봅니다. 무려 그 루피 해적단 최하위의 전투력, 지나가던 일반인 남성보다 약할지 모르던 나미가 CP9의 일원과 대등하게 싸울 정도가 됐습니다.
추천0
azs73
루피랑 상디가 밀린건 엄청 다르죠 상디는 모든 공격이 무산되고 죽을 위기에 처한걸 로우가 서포팅으로 구한 입장이었고 루피도 로우의 도움이 있었습니다만 도플라밍고에게 엄청난 데미지를 주면서 싸움을 승리했죠 그리고 상디가 아무런 지원군 없이 나미 일행을 지켰어야 햇다고 했는데 도플라밍고로부터 죽을 위기에 처한 상디를 구해준건 로우입니다 분명한 지원군이 있었습니다 오히려 도플라밍고가 지원군이 없었고 로우가 죠라를 인질로 삼을 정도의 상황이었습니다 상디에게 불리한 상황은 절대 아니었습니다
만화캐릭터들이 어디까지 성장하냐는 분명 불분명하지만 어느정도 상한선은 보이는게 정설인데 상디는 몰라도 그 외 우솝 쵸파 프랑키 나미 이런애들이 사황까지 성장할거라는 생각은 전혀 안드네요 현재 세계 3대 세력 중 하나가 사황인데 루피 해적단 모두가 사황급으로 크면 그건 말이 안되죠 ㅋㅋ 그리고 나미가 최하위 전투력으로 평가받을지는 몰라도 지나가던 남성보다 약하다는 생각은 어디서 나온건지 모르겠네요 나미가 지나가는 남성한테 제압당하는 장면 같은건 나온적도 없는데 말이죠 그리고 cp9 칼리파와 싸운건 사실이나 그게 사황까지 성장할 밑천으로 보이진 않네요 그렇게 따지면 cp9애들도 나미가 그렇게 성장할 인물인데 나미랑 혈전으로 싸웠으니 가능성이 있다는 애들로 평가되어야되죠 사실상 cp9도 로브루치 현재 칠무해급으로 평가받는 시점에서 그 밑 일원들을 2년전에 나미가 이긴걸로 성장력을 따지는건 섣부른거같네요
추천0
모모킹
상디는 루피가 위험에 처했을때 전투에 직접적 도움을 줬던 사람들이 있었던 거랑은 달리 1:1로 100% 체력의 도플라밍고의 공격을 피하지도, 흘리지도 못하고 무조건 막아내야 하는 상황이었습니다. 또 그걸 해냈구요. 누군가를 지키기 위해 피할 수 없었다는 것과, 루피와는 달리 전투에 직접 참여해 도와준 지원군이 없었다는 점으로 상디가 루피보다 훨씬 불리한 상황이었습니다. 상디는 훌륭하게 막아냈고, 로우가 도와준건 싸움의 극후반부 도플라밍고가 일이있어 떠나기 직전이었던, 사실상 싸움이 끝났다고 봐도 되는 맨 마지막에 고작 한번뿐입니다.

원피스 초반 나미는 패기도 못쓰고 아무것도 못하던 그냥 일반인 남성보다 못한 여자한명입니다. 기껏해봐야 해군 잡졸정도 수준밖에 안됩니다. 거기다 코비와 헤르메포도 거대한 바위 덩어리를 부수고 최근 장교가 될 정도가 됐는데 나미나 우솝, 쵸파, 프랑키라고 나중에 각각 사황 한명 정도로 무조건 성장하지 못한다? 글세요. 그럴 가능성도 있지만 무조건 그렇다는 건 전 동의하지 않습니다.
추천0
azs73
아무래도 싸우는 장면을 다시 보고 오셔야 할거같네요 724화입니다 상디는 도플라밍고랑 싸우면서 공격 한차례도 막는 장면이 없습니다 맨처음 공격후 오색실로 반격당해서 피흘리고 바로 또 공격하나 막혀버리고 바로 도플라밍고 기생실과
오버히트에 속수무책으로 당하는걸 로우가 구해준겁니다 상디는 2합만에 죽을위기에 처한거죠 사실상 상디랑 도플 싸움엔 초반부 후반부가 아예 없었습니다 서로 2번의 공격을 했고 상디의 공격은 막히는 반면 도플의 공격 2번에 상디는 피를 흘렸고 죽을 위기에 쳐했습니다 그리고 로우가 직접 전투에 참여하고 안하고를 떠나서 아무리 생각해도 루피가 도플한테 상디처럼 저렇게 허무하게 졌을거라는 생각은 전혀안드네요 724화를 다시 보고 오시는게 나을거라 생가됩니다 상디는 도플라밍고 공격을 한차례도 막지 못했습니다 그리고 도플라밍고가 일이 있어 떠난적도 없습니다 상디가 나미 일행을 데리고 로우와 조우로 가는걸로 합의후 꾸드버스터로 후퇴했죠 그것도 심지어 도플라밍고가 추격하려는걸 로우가 죠라를 인질로 못가게 한겁니다 도플라밍고는 일이 있어 떠난적이 없습니다 떠난건 상디일행입니다

그 나미가 일반인 남성보다 못한다는 평가가 왜자꾸 나오는지 모르겠네요 ㅋㅋ 주인공 해적단이어서 성장력이 이정도이다는 몰라도 왜 주인공 해적단이 애초에는 일반인 남성보다 못하다는 평가가 나오는건지...일반인 남성한테 나미가 제압당하거나 밀린적이 혹시 있었나요? 심지어 나미는 애초에 해적단을 드나들며 도둑질과 사기를 쳐서 도둑 고양이 나미로 불렸었는데 말이죠 그리고 어느 만화나 가능성은 열려있습니다만 무조건 까지는 아니더라도 나미가 그렇게 사황까지 성장할 확률은 희박하다고 보네요 루피 해적단 전원이 사황으로 성장하면 원피스 만화 자체내에서 잘 지켜온 벨런스가 다 무너지게되죠 ㅋㅋ 그리고 지금 루피랑 조로 상디같은 전투원도 사황의 클라스까지 어떻게 성장할지 짐작이 안가는 반면 그 밑 전투원도 아닌 항해사와 의사 조선공같은 역할들이 사황 개인 한명까지 성장하면 이건 사실상 벨런스 붕괴가 맞죠
추천0
모모킹
그 장면을 말하는게 맞습니다. 루피는 도플라밍고와 싸울때 죽을 위기도 많이 맞고, 10분동안 다른 사람이 시간을 끌어주는 등 수도없이 도움을 받아서 상디보단 훨씬 편한 상황이었습니다. 반면에 상디는 거기서 100% 체력의 도플라밍고를 1초라도 못막으면 나미랑 우솝이었나 걔내들이 바로 도플라밍고한테 죽기 때문에 무조건 도플라밍고를 붙들고 있어야되는, 무조건 막아야 되는 그런 불리한 상황이었습니다. 도플라밍고를 1초라도 붙들고있지 못하거나, 도플라밍고의 공격 각도에서 잠깐이라도 비켰다간? 나미랑 우솝이었나 걔내가 도플라밍고 실에 맞아서 죽었을지도 모르는 겁니다. 그런 점에서 상디가 훨씬 불리한 상황이었습니다.

도플라밍고가 떠난건 본지가 오래되서 제가 헷갈린거 같습니다. 설명해주셔서 감사합니다. 로우가 도와준건 사실상 싸움이 끝나는 극후반부 한번이고, 루피는 전투도중 수도없이 죽을 위기에서 구해지고, 시간도 다른 사람이 끌어줍니다. 하지만 상디는 아니었죠. 전 상디가 훨씬 불리한 상황이었다고 봅니다.

그리고 나미는 원피스 초반엔 항해능력말곤 별 전투 능력이 없어서 일반인 남성보다 못하거나 해군 잡졸 수준밖에 안됐던게 맞는 거 같습니다.
추천0
azs73
아니 설령 상디가 불리했었다고 해도 전혀 그렇다고 루피랑 비교될 장면은 아니었던거 같네요 ㅋㅋ 말했다시피 상디는 도플라밍고의 공격을 한차례도 막지 못하고 2합만에 죽을 위기에 쳐했었습니다 그럼 만약 루피가 저 상황이면 똑같았을거라는건지...도플이랑 루피랑 싸우는 장면 보면 알지만 루피는 무장색으로 도플의 실공격을 막는 순간들이 나옵니다 그리고 루피가 도플이랑 싸우면서 죽을 위기에 쳐한건 단 한번 기어4가 끝나고 모든 패기를 소진했을때지 수없이 죽을뻔했다고 하는데 그런적 없었습니다 ㅋㅋ 상디가 불리했건 안불리했건을 떠나서 합을 나누는 장면부터가 이미 많은 차이가 나는게 사실이죠 루피는 도플의 기생을 끊어버리고 무장색으로 방어를 하지만 상디는 오색실 한방에 피를 흘리고 기생실에 속수무책으로 당합니다 그리고 상디가 나미 일행을 지키면서 싸웠다하시는데 지키기 위해 간건 맞지만 나미일행중 누군가가 도플의 공격을 맞을뻔해서 대신 상디가 희생하는 그런건 하나도 없었습니다 이건 그냥 도플과 상디가 순수싸움을 했고 상디가 2합만에 죽을뻔한게 사실인거죠
추천0
azs73
그리고 나미가 자꾸 일반인 남성보다 못햇다고하는데 그렇게 의심되는 장면이 있나요 ㅋㅋ
저는 도저히 그렇게 유추할 장면을 못찾겠는데 어떤장면을 보고 그런 생각을 하시는건지
추천0
모모킹
루피가 저 상황이었을때 똑같았는지는 모르겠지만, 애초에 상디는 루피와는 달리 공격을 회피할수도, 잠시 자리를 뜰수도, 나미랑 우솝이었나 걔내 때문에 도플라밍고 실로 하는 공격 각도에서 비킬수도 없는, 배수진을 치고 100%의 도플라밍고를 붙들고 동시에 나미랑 우솝 근처로 향하는 각도의 공격 모두를 막았어야 하는 상황이었습니다. 안랬으면 나미랑 우솝이었나 걔내는 도플라밍고 원거리 실 공격에 다 죽었겠죠. 전 루피가 왔어도 다를게 없었다고 생각합니다. 2합만에 위기에 처한건 저런 불리함도 하나의 이유였을거같습니다.

도플라밍고가 실 공격을 안한건 상디랑 싸움중이라 그랬던거같습니다.
추천0
모모킹
그럼 원피스 초반에 나미가 일반인 남성보다 강하거나 해군 잡졸급 이상이라는 근거가 되는 장면이 나오나요? 패기도 못쓰고 전투 기술이 뛰어난 것도 아니고, 원피스 초반 나미는 일반인 남성보다 약하거나 기껏해야 해군 잡졸급 전투력이었을거같습니다.
추천0
azs73
기습을 한건 상디입니다 ㅋㅋ 도플라밍고는 나미 일행쪽으로 공격한건 하나도 없구요
오히려 상디가 기습으로 시작한 싸움인데 2합만에 끝난것입니다 게다가 배안도 아닌 배 바깥 하늘에서 둘이 싸웠습니다 뜰 자리도 없었고 회피할 공격일것도 아닌게 도플은 배가 아닌 상디쪽 배경만봐도 하늘입니다 ㅋㅋ 그쪽으로 공격을 날립니다 상디는 그걸 못피하고 맞아버리고요 전혀 배수의 진 같은 상황이 아닙니다 그리고 루피가 와도 다를게 없었던 상황이면 루피가 막은 도플의 공격과 끊어버린 기생실들은 뭐가되는지ㅋㅋ 그리고 루피도 2합만에 끝날 도플이면 로우가 직접적으로 도와주냐 안도와주냐의 차이 하나로 2합만에 끝나는 루피가 도플을 이겼다는것도 말이 안되는거같네요
추천0
모모킹
기습을 감안해도 도플라밍고가 나미랑 우솝이었나 걔내를 공격하러 가는 도중에 상디가 기습한거고, 기습했다고 상디의 불리함은 사라지지 않죠. 거기다 도플라밍고의 실 공격도 실 공격이지만 도플라밍고정도의 실력자면 원피스에서는 주먹이랑 발, 검으로 공격을 할때 일정급 이상이면 충격파? 비슷한게 나가서 벽을 부수곤 하는 연출이 나오는데 그것도 막아야야 됐습니다.

공격 각도 얘기는 공중이었더라도 하늘에서 도플라밍고가 실 공격으로 나미랑 우솝이었나 걔내가 타고있던 배 각도로 원거리 공격을 해 저격했을 수도 있기 때문에 공격 각도, 배수의 진 얘기를 한겁니다.
추천0
azs73
패기는 일반인 남성도 못쓰고 해군 잡졸도 못씁니다 ㅋㅋ 그걸 못쓴다고 일반인 남성보다 못하다는 평가가 나오는게 말이 안되죠 애초에 2년전에 루피해적단에서 패기를 쓰는 인원은 한명도 없었습니다 루피가 그나마 에이스를 구하는 장면에서 패왕색을 의지와는 다르게 한번 발동시켰죠 그리고 나미가 일반인 남성을 제압하는 장면이 안나왔으니 그보다 약할것이다?라는 의견은 모순같네요 그렇게 따지면 루피는 지금껏 원피스에서 일반인 여성을 상대한적이 없으니 일반인 여성한테는 질수도 있다는거랑 별차이가 없어보이네요 굳이 나미가 일반인 남성보다는 강할것이다라는걸 억지로라도 만들어내자면 나미가 루피를 처음 만난 날 버기의 명령에 의해 루피한테 대포를 쏘기 직전 갑자기 버기 해적단 일원중 한명을 몽둥이로 원샷으로 쓰러트리는 장면이 있는데 버기 해적단 일원중 한명이면 그래도 일반인 남성이상으로는 봐주실런지ㅋㅋ
추천0
azs73
다시 말하지만 애초에 방향자체가 배쪽도 아니어서 충격파가 있다해도 막을 것도 없었습니다 ㅋㅋ 그리고 다시 또 말하는데 상디는 도플라밍고의 공격을 막은것도 회피하는것도 아닌 그냥 공격에 당합니다 무슨 상디가 나미쪽을 신경쓰면서 싸워서 그런걸로 말씀하시는데 전혀 그런 장면 없었습니다 그냥 다시 만화 724화를 보고 오시는게 나을거같은데 ㅋㅋ 상디와의 마찰중에 충격파같은게 작중상에 표현된적도 없고요 ㅋㅋ
작중상에 나온 사실로만 얘기를 하는게 좋을거같네요
추천0
모모킹
그거 기습아니었나요? 설령 안그랬다 쳐도 몽둥이가지고 남성 한명 쓰러뜨린다고 일반인 남성이나 해군 잡졸급 이상은 아닌거같습니다. 그건 일반인 남성이나 해군 잡졸도 할수있는거잖아요.
추천0
모모킹
싸움 도중에 상디가 도플라밍고를 붙들고 있지 않았으면 방향 자체가 배를 향하지 않았을까요? 바로 도플라밍고가 배 방향 각도로 실이나 충격파 공격을 했을수도 있습니다. 상디와 마찰중에 나오진 않지만, 원피스에선 일정급 이상의 주먹, 발, 검 공격에는 닿지 않아도 충격파 공격으로 벽이 부서지는 장면이 있었던걸 볼때 상디와 도플라밍고의 싸움에서 직접적으로 언급이 안됐다고 하더라도 거론하는게 맞다고 봅니다.
추천0
azs73
왜 배수의 진같은 공격각도가 나오는지도 모르겠네요 상디가 전혀 그런거 계산하고 싸우는 모습이라고는 작중에 나오지도 않았는데 너무 깊게 들어가시는건 아닌가요 ㅋㅋ 그냥 나미 일행을 구하러가기위해 도플라밍고를 공격했다 하지만 2합만에 끝났다 이게 맞는거지 굳이 도플라밍고로부터 나미일행을 지키기 위한 싸움의 각도 충격파의 계산...ㅋㅋ 이런건 너무 억지같네요 작중에서는 전혀 묘사되지 않은 모습인데요
추천0
모모킹
글쎄요. 묘사되진 않았더라도 상디는 나미 일행을 구하려는 목적으로 도플라밍고와 싸웠고 원피스 세계관에선 원거리 공격도 있는데 상디가 나미 일행이 공격받는 각도를 신경쓰지 않았을까요? 전 신경썻을 가능성이 맞고 그게 상디가 루피보다 불리한 상황이었다는 근거의 하나가 될수있다고 봅니다.
추천0
azs73
나미의 공격 기습이 맞습니다만 거기서 패널티를 따지자면 상디도 똑같죠 상디도 도플라밍고를 기습으로 공격했습니다 ㅋㅋ 몽둥이로 남성 한명을 쓰러트렷다고 일반인 남성 이상은 아니다? 이건 무슨 논리인지...ㅋㅋ 일반인 남성이 아니라 하나의 해적단 일원을 원샷으로 쓰러트렸는데 몽둥이 덕분이라고만 말한다면 ㅋㅋㅋ 기습으로든 아니든 해적원을 원샷으로 눕혔는데 그럼 이와는 반대로 일반인 남성에 못미칠거다라고 주장할만한 근거는 있으신가요?
추천0
azs73
결국 묘사되지 않았고 각도를 신경썼을거같다는 님의 생각이죠 그건 ㅋㅋ
작중상 상디는 전혀 그런모습을 보이지 않았고요 신경썼을 가능성이 아니라 신경쓰는 장면도 없었거니와 도플라밍고가 상디에게 날린 2합의 공격은 모두 배와는 다른 방향이었다고 말했습니다 ㅋㅋ 엄청 긴 싸움도 아니고 2합만에 싸움이 끝나버렸는데ㅋㅋ
그리고 다시 말하지만 설령 상디가 불리했다고 해도 루피가 그 상황이면 전혀 그렇게 안될 상황이었습니다 작중팩트로 루피는 도플 공격을 무장색으로 막아냈고 기생실을 끊었습니다
추천0
azs73
글이 너무 길어지고 장황해져서 결국 여기까지 왔는데 정리하면 루피와 상디는 분명히 전투력면에서 큰 차이가 있습니다 상디가 루피랑 같은급이라면 오히려 그건 루피를 얕보는거죠 루피는 선장인데다가 주인공인데요 ㅋㅋ 그리고 나미랑 그 밑 일원들이 사황까지 성장할 근거는 전혀 없다고 생각합니다 사실상 지금 루피 일행중 루피 조로 상디를 제외하고 그 누구도 칠무해급으로 평가도 안되는 시점에서 이들이 사황까지 성장할 여력은 절대 없는거 같습니다 단순히 비교하자면 쵸파 나미 브룩 프랑키같은 애들이 흰수염급으로 성장한다는건데 이러면 원피스 만화 설정이랑 밸런스 자체가 붕괴해버리죠 작중 설정이나 밸런스상 전혀 그럴일은 없을거같습니다 근거도 없고요
추천0
모모킹
제 생각인게 맞습니다. 저는 묘사되진 않았지만 각도를 신경썻을 가능성이 높다고 생각합니다. 또 전 루피가 그 상황이었더라도 그렇게 됐을 가능성이 높다고 생각합니다. 2합만에 끝난건 그만큼 불리한 상황이어서 그랬다고 추측합니다. 기생실 끊은건 상디도 발에 걸렸으면 디아블잠브나 플뢰르였나 그걸로 끊어냈을수도 있습니다. 루피가 기생길 끊은건 기어4 상태였고요.
추천0
azs73
아 그리고 결정적으로 이걸 말 안했네요 도플라밍고가 나미 일행을 쉽게 공격했을거라고 생각하시는데 나미쪽도 죠라를 제압해서 데리고 있었습니다ㅋㅋ 상디가 각도를 생각하고 도플라밍고에게 배수의 진을 펼쳤다고 생각할정도의 깊이시라면 도플라밍고가 동료가 제압해서 잡혀있는데 무자비로 공격을 할수있을것이라고 생각하는 깊이를 보이시진 않겠죠 ㅋㅋ 도플라밍고도 그렇게 여유로운 상황은 아니었습니다 ㅋㅋ
추천0
azs73
루피는 기어4로 실을 끊었지만 상디는 끊지 못했다 ㅋㅋ 이렇게 사실만 받아들여야죠 상디로 끊을수 있었을거야는 이것도 결국 주관적인 생각이죠 결국 루피의 기어4는 도플의 기생실을 막고 공격도 막아내지만 상디는 그렇지 못했다는게 결국 둘의 차이가 드러난게 아닌가요? 결국 이 얘기도 루피와 상디의 차이를 얘기하기 위해 시작된 이야기인데 ㅋㅋ
추천0
모모킹
어쨋던 몽둥이로 기습해서 때려서 일반인 남성 하나 기절시켰다고 일반인 남성 이상이라는 건 좀 그렇네요. 일반인 남성과 비슷하다면 모를까 그 위급으로는 안보입니다. 거기다 기습해서 몽둥이로 사람 때려서 기절시키는건 일반인 남성이나 해군 잡졸도 하고 저도 할수있습니다. 몽둥이들고 기습해서 일반인 남성 기절시키는 건 여자나 아이도 할 수 있습니다...그것만으로 일반인 남성이나 해군 잡졸급 이상이다...글쎄요..저도 azs73님 기습해서 몽둥이로 한방에 기절시킬수있습니다.
추천0
모모킹
전 그렇게 추측하지 않습니다. 루피, 조로, 상디의 전투력은 비슷한 급이고, 잘 기억이 안나지만 azs73님이 주장하신 거처럼 2합만에 도플라밍고한테 위기에 처한건 그만큼 루피보다 상황이 불리했기 때문이라고 생각합니다.
추천0
azs73
왜 버기 해적일원이 갑자기 일반인 남성이 된지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 그렇게 넘어가면 어디까지가 일반인 남성인지ㅋㅋ 님이 말하는 일반인 남성이 시민이 아니라 남자 해적들도 일반인 남성으로 치는거였나요 ㅋㅋㅋ 그리고 님이 몽둥이를 들고 남을 기절시키는걸 만화랑 적용시키는것도 참 ㅋㅋ 그럼 아까 마지막에 말했듯이 나미는 어릴때부터 아론밑에서 혹독하게 자라고 소규모 해적단들을 상대로 도둑질을 해댔으며 몽둥이로 해적일원을 원샷에 쓰러트렸는데 반대로 님은 나미는 이런 모습으로 일반인 남성보다는 못할것이다라고 주장할 만한 근거가 잇나요? 아까부터 저는 작중 근거들을 물어보는데 님은 자꾸 자신의 생각만 주장하고 계시네요 ㅋㅋ 작중에 나온건 아무것도 주장 못하시고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
azs73
그러니까 그렇게 주장하시는 근거랑 작중팩트를 좀 들고오시는게 어떠실런지 ㅋㅋ
계속 인정을 못하시고 그냥 자신의 생각을 밀어붙이는 걸로 밖에는 안보이네요 ㅋㅋ
추천0
azs73
왜 자꾸 자신의 생각이나 추측이라면서 주장하시는지 이해가 안되네요 ㅋㅋ 자신의 생각이나 추측이면 그게 끝이지 왜 주장을 하시는지 ㅋㅋ 주장을 하실거면 저처럼 근거나 작중팩트를 들고오셔야하는데 전혀 그런것도 없고 계속 생각과 추측이라는 말만하고 있어요 ㅋㅋ 쓴글들 다 보세요 지금 계속 생각과 추측이지 작중 어떤 사실을 주장하고 계신게 전혀 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
모모킹
azs73님이 몽둥이로 일반인 남성 한명 기습해서 한방에 기절시켜서 나미가 일반인 남성 이상급이다고 주장하셔서 전 일반인 남성과 비슷하다면 모를까 그 위급은 아니라고 말하는 겁니다. 사실 기습해서 몽둥이로 일반인 남성 기절시키는 건 꼭 일반인 남성이 아니라 여자나 아이, 노인도 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 그것만으로 나미가 일반인 남성 이상급이라는 건 무리가 있다는 거고요.

버기해적단 단원이긴 했지만 나미한테 기습으로 몽둥이 맞아서 기절한 사람을 그럼 azs73님은 어느정도 이상급으로 보시는건지? 오히려 과장된 추측으로 원피스 초반 나미의 전투력을 과장되게 평하는 건 azs73님 아닌가요?
추천0
azs73
심지어 아까 도플과 상디랑 싸우는 장면에서 들고온 근거도 하나도 안맞는 소리였고요 상디는 도플 공격을 한차례도 못막앗는데 막는데 성공했다...도플이 일이있어 떠났다...너무 억지 아닌가요 ㅋㅋ
추천0
모모킹
팩트요? 무슨 팩트가 있다는 거죠? azs73님이나 저나 그저 추측을 할 뿐입니다. 팩트는 없습니다.
추천0
azs73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓴 글을 다시 보셔야 할거같은데요 애초에 님이 먼저 나미는 애초에 일반인 남성보다 못한 수준에서 cp9과 동등한 실력으로 성장했다고 먼저 말하셔놓고 무슨 제가 먼저 주장을해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 먼저 나미가 일반인 남성보다 못하다는 주장을해서 제가 나미가 일반인 남성보다 못하다는 근거가 있나요? 나미는 몽둥이로라도 해적 일원을 쓰러트렷는데라고 주장을 한 반면 님은 자꾸 그걸 물고 늘어지지 전혀 반박은 못하시네요 ㅋㅋ 그래요 그럼 나미가 일반인 남성을 몽둥이로 쓰러트렸는데 이건 아이와 노인도 할수있다치면 카이도우도 일반인 남성을 몽둥이로 쓰러트릴수 있을텐데 그럼 카이도우도 아이와 노인이 할수있는일을 했으니 일반인 남성 이상급으로 보기는 무리가있나요?ㅋㅋ 말에 논리가 부족하세요 나미가 몽둥이로 일반인 남성을 쓰러트린게 일반인 남성보다 강하다는 추측이 안될지는 몰라도 왜 일반인 남성보다 약하다는 추측이 나오는지 근거를 좀 들고오셔야할거같은데 ㅋㅋ 자꾸 제말을 회피하시는건지 근거를 못들고오시네요
추천0
모모킹
루피의 기어4는 짧은 시간동안만 쓸수있는거라 그것도 감안해야되고 디아블잠브나 플뢰르였나 그 공격으로 상디가 기생실을 끊었을지 아닐지는 나온게 없습니다. 근데 왜 못끊는 것처럼 말씀하시는건가요? 그건 팩트가 아니지 않습니까?
추천0
모모킹
반박 열심히 하고있습니다. 일반인 남성 한명을 기습해서 몽둥이로 한방에 쓰러뜨렸다고 원피스 초반의 나미가 일반인 남성 이상급은 아니라는 주장이요...그건 여자나 아이, 노인도 할 수 있는거라고 주장했습니다. 논리는 부족하지 않다고 생각합니다.
추천0
azs73
ㅋㅋㅋㅋㅋ 상디는 도플에게 두합에 패배했습니다 1타는 오색실에 피를 흘렸고 2타 기생실에 이은 오버히트에는 속수무책으로 당하기전 로우가 구해줍니다 이게 팩트입니다 그리고 루피는 도플라밍고의 실 공격을 무장색으로 막아냈고 기생실을 끊어냅니다 이것도 팩트입니다 결국 상디가 못하는 방어를 루피는 해냈고 루피는 도플을 기어4로 이겼습니다 ㅋㅋㅋ 전 지금 제 생각 아니라 팩트만 말하고있습니다 왜 이걸 제 추측 생각이라 말하시는지 ㅋㅋ 제가 댓글달은것중 추측이있나요?ㅋㅋㅋ
추천0
모모킹
추측이었지만 하나도 안맞는 소리는 아니었습니다. 추측인건 azs73님도 마찬가지었구요. 추측이라고 억지라는 건 틀린 말이라고 생각합니다.
추천0
azs73
엄청 부족한듯합니다 그러니까 저는 애초에 님이 말한 나미가 일반인 남성에 못미친다는 그 주장을 제가 반박하고있는건데 나미가 일반인 남성에 비해 부족하거나 제압당한 모습이 있다면 알려달라고 아까부터 몇번을 말했는데 지금 또 아무말도 못하고 다른말만 하시네요 ㅋㅋㅋ 나.미.가. 일.반.인. 남.성.에. 못.미.친.다.는. 주.장.에. 뒷.받.침.되.는. 근.거.를. 가.져.와. 달.라.고. 말.하.고. 있.습.니.다.
추천0
azs73
제가 어느부분에서 추측을 햇는지 가져와 주시겟어요? 말만하시지 마시구요 ㅋㅋ 제가 어느부분을 추측했죠?ㅋㅋㅋㅋ 저는 님의 말도 안되는 근거없는 주장들을 반박하고 근거를 가져와달라고했지 님앞에서 근거없는 주장한번도 안했습니다 대화 흐름을 좀 이해를 하셔야할텐데 안타깝네요 ㅋㅋ
추천0
모모킹
상디가 도플라밍고에게 2합만에 패했다고 하셨는데 그건 틀리고, 정확히 말하면 위기에 처한 상황이었죠. 그 위기에 처한 상황도 나미 일행을 지키기 위해 도플라밍고를 잠시라도 떼어둘 수 없고, 도플라밍고의 원거리 공격 각도에서 비킬 수 없는 불리한 상황, 일종의 배수진이었기 때문에 2합만에 패했다는게 제 주장이었고요. 근데 그걸 루피와 같은 상황이라고 보는 건 틀린 추측이라고 생각합니다. 상디의 상황이 더 불리했다는게 제 추측입니다.

azs73님이 단 댓글중에 상디였으면 기생실 못끊었을거다, 루피였으면 상디 상황에서 위기에 안쳐했다, 이겼다 이런 것들 전부 추측 아닙니까? 추측 많이 하시고서는...
추천0
모모킹
그럼 암만봐도 일반인 남성이랑 비슷하거나 못해보이는 '원피스 초반' 나미를 일반인 남성 이상급이라는 근거를 가져와 보세요. 버기 단원 해봐야 버기랑 애완동물 다루던애같은 간부빼면 죄다 일반인이었는데 그걸 몽둥이로 기습해서 한방에 기절시켰다고 일반인 남성 이상급이다? 말이 안된다고 봅니다.
추천0
모모킹
그때 나미 일행은 갑판에 나와서 있었는데 죠라를 제외한 나미 일행을 저격해도 되고, 도플라밍고라면 죠라를 무시하고 공격하거나 죠라가 안죽을 수준으로 공격해 나미 일행만 죽였을 가능성도 있습니다.
추천0
azs73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 안통하는 수준같은데 상디가 기생실을 못끊엇을것이다 추측이라니....못끊은게 사실인데요??이게 무슨소리인지....그리고 상디가 도플한테 패배한게 아니다?그럼 그대로 오버히트 맞았으면 상디가 멀쩡했을까요? 오색실도 못막았는데 오버히트를 막는다? 너무 논리없이 막 생각하시는거 아닌가요? 그리고 또 배수의 진이랑 각도 얘기하시네요 ㅋㅋ 작중상 아무 표현이 안됐는데 ㅋㅋ 그리고 상디가 루피에 비해 불리했다는 주장도 애초에 억지입니다 ㅋㅋ 기습으로 공격하고 도플입장에서도 죠라가 나미쪽에 붙잡혀있는데 왜 자꾸 상디가 불리했다는것만 주장하는건지도 모르겠고 애초에 상디가 불리했다고 쳐도 루피가 그 상황이면 상디랑은 달랐을것이라고 말하는데 왜 자꾸 대화의 핵심을 못잡으시는지 ㅋㅋ 루피가 도플 공격 막고 기생실 끊은게 팩트여서 루피가 거기있었으면 상디랑은 당연히 다른 상황이었을텐데 왜 자꾸 이상한 말을 하시는지 ㅋㅋ
추천0
모모킹
azs73님이 단 댓글중에 상디였으면 기생실 못끊었을거다, 루피였으면 상디 상황에서 위기에 안쳐했다, 이겼다 이런 것들 전부 추측 아닙니까? 추측 많이 하시고서는...

자 azs73님이 추측한거 가져왔습니다. 눈이 달리셨나요? 댓글 고대로 가져오려다 귀찮아서 알아서 보시라고 언급만 했습니다.
댓글 내용 수정할 생각하지마세요. 다 캡쳐중입니다.
추천0
azs73
이봐 또 가능성이랑 님 생각을 얘기하잔아요 ㅋㅋㅋㅋ 이게 무슨 논리냐고 ㅋㅋㅋㅋ 아무런 논리없이 도플이라면 이렇게 햇을거임!!이게 주장인데 무슨 대화를해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 전혀 말 하나하나에 논리가 없고 그냥 자기 혼자 만화를 그리고 있으세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
모모킹
위에 댓글은 너무 길어지고, 어디가 댓글 끝부분인지 알기어려워서...이곳으로 댓글 이어가기 부탁드립니다.
추천0
azs73
이게 무슨 소리인지...상디였으면 기생실을 못끊었을거다가 아니라 상디는 기생실을 못끊은게 사실이라구요 아 답답해 ㅋㅋ 무슨 말을 하는거야 저게 왜 추측이에요? 상디가 기생실을 못끊었다구요!! 못끊었을거가 아니라 ㅋㅋ 님이 오히려 발에 걸렸으면 끊었을거라고 추측을했져...아제발 ㅋㅋ 그리고 제가 루피가 상디상황이면 이겼을거라고 햇나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런적 한번도 없는데 캡쳐해서 들고와보세요 루피가 도플의 공격을 막는데 상디는 못막는걸로보아 루피랑 상디는 같은 클라스로 볼수없다를 얘기하는데 이상한 소리하시네 ㅋㅋㅋ 저게 무슨 추측이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
모모킹
상디가 도플라밍고 기생실을 디아블잠브나 플뢰르 어쩌고 공격으로 못끊었을지는 확실하지 않습니다. 그리고 루피가 상디 상황에서 이겼을 거다는 게 아니라 azs73님은 루피가 상디 상황이었으면 그런 위기에 안쳐했을거라고 했는데 그거 추측아닙니까? 당연히 추측이죠ㅋㅋ
추천0
azs73
님주장
1.나미랑 그 밑 선원들은 사황까지 성장할것이다 - 추측
2.나미는 일반인 남성보다 약했다 - 추측
3.상디는 루피랑 같은급이다 - 추측

제 주장
1.나미가 사황까지 성장한다는 근거는 없음 오히려 성장한다면 밸런스 붕괴임
2.일반인 남성보다 약하다는 근거를 들고와주세요라고 말했으나 아무런 근거를 못대는중
3.상디는 도플의 공격에 무방비로 당해 2합에 끝난반면 루피는 도플과의 싸움에서 공격을 막아내고 기어4로 승리함 근데 같은 급?
추천0
모모킹
azs73님은 그 주장만 한게 아니라 루피가 상디였으면 그 상황에 안쳐했을거다, 상디는 디아블잠브, 플뢰르 어쩌고 공격으로 기생실을 못끊었을거다 주장하시는 등 다른 추측 주장도 하셨으면서 왜 그건 뺍니까? ㅋㅋ
추천0
azs73
지금 또 님은 상디가 기생실을 못끊었을지 모른다고 하는데 그게 작중상 표현됏는지 근거가 있는 말인지 묻고잇는것입니다 전혀 근거없는 소리구요
그리고 루피가 상디 상황이면 달라졌을것이다라고 말한게 제 추측은 맞지만 저는 근거를 대고 추측을 했습니다 도플라밍고 실공격 무장색으로 막아내는 루피고 기생실 끊어낸 루피니까 당연히 상디처럼 속수무책으로 안당한다라고 말한게 제 추측입니다 저는 팩트를 들고와서 추측을 했습니다 반면에 님은 팩트나 근거 하나라도 들고 말하시는건지?
추천0
azs73
??????상디가 디아블잠브로 기생실을 못끊을것이다가 추측이아리나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 수준 너무하네 이건ㅋㅋㅋㅋ 아니 저건 님 추측에 반박을 하는건데 저게 왜 추측입니까 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 상디였으면 디아블로 기생실을 끊을것이다라는 주장에 근거는요? 작중상 결국 기생실 못끊었는데?라고 말했는데 이게 추측이라니 무슨소리야 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
azs73
그리고 다른 주장 뭘했습니까 ㅋㅋㅋ 말해보세요 계속 ㅋㅋㅋ 재밌네 논리없는 말이이렇게 무서운거구나 ㅋㅋㅋ
추천0
모모킹
작중에 나온 말이 아닌이상 추측이면 님도 결국 추측인겁니다. 추측한게 있으면 들고오래매요 ㅋㅋ 그래서 들고왔잖아요. 추측한게 없다는 듯이 저만 추측한듯이 말하셔서 님 말대로 들고왔습니다.

전 나미 일행을 지키러 간 상디가 나미 일행이 공격받을까봐 도플라밍고를 붙들고 있어야 했고, 나미 일행의 각도로 도플라밍고의 원거리 공격(충격파나 실)이 있을까봐 경계해야 했기 때문에 루피보다 불리한 상황이었다는 겁니다. 이정도가 팩트나 근거가 없다면 azs73님이 추측하시는 것들도 결국 팩트나 근거 없는 겁니다.

글 길어져서 이만 씁니다. 댓글 내용 하나라도 수정하지 마세요. 위에도 썻듯이 캡쳐 다 하고 있습니다...
추천0
azs73
그럼 물읍시다 상디가 디아블로 기생실 끊을수 있었는데 왜 안끊고 오버히트 맞기직전 로우가 도와줄때까지 가만히 있었던겁니까? 설마 오색실한방맞고 체력이 다햇다는 말을 하진 않겠죠? 상디 기생실 당하기전에 공격 겨우 한방 맞았습니다^^
상디가 기생실을 못끊은게 작중팩트인데 끊을수 있었을것이라고 주장하는 님이 무논리죠 그거 근거가져오라는 제가 이상한겁니까 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
모모킹
그럼 그건 백번 양보해도 루피였으면 상디처럼 위기에 안쳐햇을거다란거 추측아닙니까 ㅋㅋ
추천0
azs73
그러니까 그 각도나 나미일행을 신경쓰면서 싸웠다는 장면이 어디있냐고 물었고 제 추측 들고오셨는데 터무니 없는 소리들만 보이네요 저게 왜추측인지 ㅋㅋ 그리고 댓글은 또 왜 여기에 달고 계세여 밑에 달자면서요 ㅋㅋㅋ 정신 못차리시네 ㅋㅋㅋ
추천0
azs73
그러니까 저는 팩트를 근거로 말하고있는건데요? 님처럼 근거없이 나미 사황설같은 얘기는 안하고잇습니다 ㅋㅋ 루피가 도플라밍고 실공격 무장색으로 막고 기생실 끊은거 팩트인데 상디처럼 똑같이 당한다는게 이상한거 아닌가요? 이걸 님이 주장하는 무논리 추측이랑 똑같이 보는게 이상하네여 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
azs73
백번 양보하실게 아니라 백번양보해도 말도 안되는 주장인데 양보하신는척 오지시네 ㅋㅋㅋ 논리에서 안되니까 양보하는척하는거에여 뭐에요 ㅋㅋ 왜 갑자기 저런말로 논쟁을 피하시는건지 ㅋㅋ
추천0
모모킹
상디가 기생실 못끊은건 기생실이 날라올때 디아블잠브나 플뢰르 어쩌고로 맞춰서 끊을수도 있는거아닙니가? 근데 그런 상황 배제하고 무조건 못끊었다? 그럼 그런 근거를 가져오세요. 님도 결국 저처럼 추측인겁니다.

글도 길어지고 해서 이만 씁니다.
추천0
azs73
생각을 좀 잘해보시고 말하시는게 나을거같은데 지금 전혀 논리없는 말들로 버티고만 계시고 있는게 너무 안타깝네요 ㅋㅋㅋ 상디랑 루피를 동급으로 보는 팩트를 들고오시는것도 아니고 제가 반박용으로 도플과 상디싸움과 루피와 도플싸움을 비교했는데 혼자 논리없는 생각과 추측으로 상상하시면 뭐 답이없네요 이건 ㅋㅋ
추천0
azs73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배제한게 아니라 못끊었는데 뭔소리야 뭘배제해 ㅋㅋㅋㅋ
님이 자꾸 이상한 상상 붙이시네 또 무슨 기생실 날라올때 디아블로 맞춰서 끊어 ㅋㅋ 혼자 만화그리시네 또 ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 왜 상디가 못그런건데요? 또 나미지키느라? 아아 나미지키느라 날아오는 기생실에 디아블잠브를 못날린 상디가 작중에 표현이 못됐구나 아쉽네~ㅋㅋㅋㅋ 제발 상상좀 그만하시고 팩트를 들고오셔야지 결국 반박도 못하고 팩트가 없으니 할말이 없어서 그만한다는 말이나오죠 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
azs73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 생각할수록 웃기네 작중에서 기생실 못끊었는데 못끊는다고 말한게 추측이라니 ㅋㅋㅋ 진짜 너무한다 ㅋㅋㅋ 개인적으로 아까부터 얘기한거 보니까 원피스 대충보시는거 같은데 루피랑 상디랑 동급으로 보는것 부터가 참 슬프네요 자세히 다 따지면 상디가 없는 패왕색부터 메인보스를 다 무너트린것도 루피인데 ㅋㅋ 상디를 왜 루피랑 동급으로 보는지 참 ㅋㅋㅋ 팩트를 들고오시는것도 아니고 혼자 상상만 주구장창하시고 원피스 처음부터 자세히 정주행 하시는거 추천드립니다 ㅋㅋ
추천0
azs73
이만 쓴다면서 댓글은 또 보는거 알고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 다시봐도 말도안되는 소리만 주구장창이네요 ㅋㅋ 솔직히 나미 사황설부터 그냥 어이가 없었는데
ㅋㅋㅋ 팩트는없고 혼자 그랬으면 좋겠으니까 끝까지 우기는거 잘봤습니다^^
추천0
개화
넌 그냥 죽어
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1569
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2027
6423 원피스  
아인슈타인 베가펑크
KingeyeR
6422 원피스  
최초의 자연계 각성자는 사보 [4]
가을전어
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [4]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가? [2]
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX