츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[짤막연구] 루피vs크래커는 루피가 상성상 압도적으로 불리한 싸움이었다.
으늬 | L:0/A:0
193/830
LV41 | Exp.23% | 경험치획득안내[필독]
추천 13-13 | 조회 12,658 | 작성일 2017-04-21 19:35:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[짤막연구] 루피vs크래커는 루피가 상성상 압도적으로 불리한 싸움이었다.

안녕하세요. 원피스 애독자입니다.

루피vs크래커 전투에 대한 분석 및 짤막한 생각을 연구글로 적어보았습니다.
서론 생략하고 바로 시작할게요.

루피가 2년후 적으로 처음 맞닥뜨린 사황 간부급의 실력자
비스킷비스킷 열매의 능력자 천수의 크래커 입니다.
작중에서 나온 바로는 능력이 다른 특별한 건 없고
"강력한 무장색을 바탕으로 한 무한히 늘어나는 병사, 즉 분신" 으로 승부를 보는 스타일인데요.

과자병사 하나하나가 약한 편도 절대 아니며,
해군대장 후지토라조차 밀려난 루피의 엘리펀트건을 방패로 가볍게 막아낼 정도에
오히려 기어2,3 폼의 루피를 상대로 굉장히 여유로운 모습입니다.

거기에 무수히 많은 병사들이 "사황 간부급" 의 무장색을 두르고 있습니다.
루피가 2년 후 들어와서 상대방의 무장색이 강력하다고 언급한 건 이번이 처음인걸 아시나요?
장성급에 비해 무장색의 강함도 밀리는 루피가 크래커 상대로 과자병사 하나하나 깨부수는데는 한계가 있죠.

그래서 비장의 수인 기어 포스를 사용해서 어느 정도 우위를 점하는 듯 싶었으나
결국에는 물량공세에 버텨내지 못하고 팔을 베이는 실점을 내주죠.

사진 출처 : http://wizstuff.blog.me/

또, 고무고무열매가 로브루치같은 무투파에겐 데미지감소 어드밴티지를 안고 들어가지만
날카로운 칼날은 방어하지 못해서 예로부터 검사류캐릭이 루피의 전통적인 카운터였는데
크래커는 그 조건까지 부합합니다.

정말 '루피를 이기기 위해 만들어낸 캐릭터' 라고 봐도 과언이 아닐 정도죠.

우르지가 다른 장성을 꺾었지만 크래커에게 무너진 것도 같은 이유 때문이라고 추측되며,
크래커를 상대하는데는 해군 삼대장이나 에이스같이 원소기/광역기를 가지고있는 자연계나
오히려 로우처럼 이능을 가지고있는 초인계가 상대하기 편할것 같네요.

장성 크래커가 무지막지하게 강한 건 물론 사실입니다.
(차라리 저는 지금 안좋은 모습을 보여주고 있는 카타쿠리, 스무디보다 고평가를 해 주고 싶을 정도입니다.)

다만, 루피가 크래커와의 싸움에서 11시간동안 고전했다는 이유 하나만으로
크래커 > 도플라밍고를 주장하는 건 무리가 따르지 않을까 생각합니다.

피드백 받겠습니다. 감사합니다.
개추
|
반대 13

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
서D오하
재미있게 봤습니다. 추천받습니다. 오랜만에 정석적인 원피스 연구글을 보는군요.
추천0
으늬
감사합니다.
추천0
[L:28/A:47]
코알라
아니 크래커가 강한이유를 상세히 설명했으면서 크래커>도플을 주장하는건 무리가 있다니 ㅋㅋ 칼을쓰던 말든 쌘건 쌘거지 루피가 크래커보다 무장색 쌧으면
칼도 안통하겠지 그리고 도플도 무투파아니구만
추천1
으늬
감사합니다.
추천0
[L:34/A:287]
펀치연구소
닉넴만 봐도 닥반
추천2
으늬
음.. 독해능력이 부족하신 건지, 어휘력이 부족하신 건지... 아무튼 감사합니다.
추천2
어깨
루피가 크레커를 이길 수 있게된 가장 큰 원인이 비스킷을 다 먹을 수 있어서인데
루피가 식성도 식성이지만 고무고무열매라 몸이나 위장이 늘어나서 다 먹을 수 있게된 부분이 가장 큼
사실상 서로가 서로에게 카운터가 되는 부분인데
딱히 누구에게 불리하다고 말할 만한 상성은 아니라고 생각함

압도적으로 불리하다 라고 말할려면
동강동강-칼, 얼음-불 대충 이정도는 되어야 함
추천2
으늬
만화 똥구멍으로 보셨는지는 몰라도 ... 왜 먹을수 있었는지 모르시는것같은데...
단단한 무장색 덕에 먹기는커녕 타격조차 안 통하는 과자병사였습니다.
그게 나미의 비 때문에 눅눅해져서 전투력을 상실하다시피 한 거구요.
애초에 안 먹고 그냥 부수기만 해도 되는 건데 그걸 루피는 그냥 먹은거구요. ㅇㅋ?
추천0
BabblingBook
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먹어서 카운터라니
추천0
어깨
루피가 비스킷을 쳐먹는 이유가 있으니까 그렇지
안쳐먹고 그냥 싸우면 비스킷 자체는 남게되니까 부활하게 되잖냐
그래서 비스킷을 생성하는데 체력에 한계가 있으니까 비스킷 자체를 쳐먹겠다는 전술로 간건데
뭘 그냥 때려부수면 된다고 지껄이냐 그게 되면 진작 때려부수는 전개로 갔겠지

거기다가 무장색 때문에 타격이 통하지 않는 것은
단순히 크래커 무장색이 루피보다 강해서 그런건데
이걸 무슨 상성까지 가고 그러냐 단순히 루피가 약한건데

니가 되도않는 논리로 상성 이러는 것은
단순히 루피가 크래커보다 무장색이 강했으면 해결될 문제였다
그렇게 되지 못한 것은 단순히 루피가 크래커 보다 약해서 그런거지 상성 어쩌구를 논할 문제는 아니다

아니면 루피가 사황한테 쳐맞는 것도
상성 때문에 쳐맞는 거다 라고 말할 생각이냐?
그냥 루피가 사황보다 약해서 쳐맞는거지 상성때문에 쳐맞는 건 아니라는 거다
추천0
으늬
음... 첫단락은 일단 망상이라 대꾸할 가치도 없는걸로 이해하고 넘기겠습니다 ㅎㅎ
혹시 오다선생님이세요? 그럼 인정해드릴게요~ㅋㅋㅋㅋ
비스킷을 안먹으면 자기 혼자 부활한다니 이건 뭐 개그치는건지.. 저희 똑같은 만화 본거 맞죠?
원피스 들어가서 크래커한테 직접 설명듣고 오셨나봐요 ㄷㄷ 전 못들었는데~
왜 그럼 루피가 먹은 비스킷 부스러기는 부활 안하죠? 루피 뱃속에서 병사로 부활해서 배때기 쑤셔버려야 되는거 아닐까요??ㅎ

루피가 크래커보다 약한건 사실이죠.. 하지만 기어4를 썼음에도 압도당했다는 건 상성문제가 엄연히 존재했다는 말입니다.
대장급에 가까운 도플라밍고를 일방적으로 몰아붙인 데에 비해 크래커 상대로는 고전했다고
도플라밍고를 평가절하하거나 크래커를 무슨 대장에 비비려는 무식한 인간들이 있어서 이 글을 작성한 거구요.^^

정말 누구 말마따나 뭐 눈에는 뭐만 보인다고.. 보고싶은것만 보십니다 대단하세요~
추천0
어깨
생각은 좀 하고 살자
그러면 미쳤다고 싸움 중에 떄려부수다 말고 다 쳐먹는 전술로 가는건데
이것 좀 설명해봐라

기어4를 써서 압도를 당했건 뭐건 간에
단순히 크레커가 루피보다 패기가 강하다고 인정하면 되는데
무슨 말도안되는 상성 이니 뭐니 떠들어대냐
니가말한 논리 루피가 크레커보다 패기가 강했으면 다 해결될 문제인데
이거 그냥 루피빠구만

크레커니 도플이니 그런거는 내 알빠 아니다
그냥 너나 가지고 놀아라
추천0
으늬
네 그 생각이 망상이시구요 ㅎㅎ
글에서 크래커가 루피보다 패기가 강한거 인정하고 들어갔는데
전투스타일이나 다각적인 면에서 크래커가 루피를 이길수밖에 없었던 이유에 대해서 서술한 글입니다만,
쓸데없는 데서 억지 부리시니 역시 시각이 좁은 분과는 대화 자체가 성립이 안 되는것 같네요...
추천0
어깨
??? 루피가 떄려부수다가 쳐먹는 전술로 바꾼것이 망상이라고
너 나랑 같은 작품본거 맞냐?
루피가 비스킷 다 쳐먹은거 스킵하고 지나갔냐?
이거 설명해보라니까 그냥 망상취급 해버리네

전투스타일이 루피도 비스킷을 다 쳐먹어도
버틸 수 있는 고무신체를 가지고 있어서
딱히 상성이 불리하다라고 말할 수 없다는 건데
진짜 보고 싶은 것만 보는 구나 너는
추천0
으늬
ㅋㅋㅋ 비스킷 먹는다고 못만든다는 논리부터 그쪽은 논쟁 자격 실격이에요
어디서 자기 망상을 작중팩트인것마냥 자연스럽게 들이대는지....
그렇게 치면 저도 망상 한번 해볼까요?? 그럼 와포루가 최강이겠네요?ㄷㄷㄷ;
와포루 >크래커.... 다 먹어버리면 되니까... 아닌가요?ㅎㅎ
음 그러면 크로커다일같은 자연계도 모래 먹어버리면 재생 못하니까
와포루 > 해군3대장? 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언빌리버블~~

먹어서 카운터라는 데서 이미 밑바닥 드러내셨구요
그냥 부끄러우면 안빽빽대시고 더 답글 안다셔도 괜찮습니다.
추천0
어깨
비스킷 만드는데 체력이 소모된다고 작중에 자세히 나와있습니다만
루피가 쳐먹는 전술로 바꾼 것도
비스킷 만드는데 한계가 있다는 것을 눈치 채는 장면이 작중에 자세히 나와있습니다만

와포루vs크래커 정도면
열매상성에서 와포루가 우위라고 말할 수 있지만
기본적인 전투력에서 월등히 차이 나기 때문에
와포루 최강설을 헛소리라고 생각합니다만

뭔가 글을 쓰기 전에
작품 좀 제대로 정독하고 오시길 바라지 말입니다
추천0
으늬
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
어깨
우와 나랑 같은 만화책을 읽는 거 같은데
비스킷을 무한히 만드는 체력에 한계가 있을 것이다 라는 루피 언급도 있고
크래커 또한 지쳐보이는 연출도 있는데
너 정말 보고싶은 것만 보고 싶은 것만 보는 구나

그러면 루피가 쓰러질 때까지 비스킷만 무한히 생성하면되지
크래커도 루피가 한계에 달했다는 것을 알게 됬는데
왜 미쳤다고 비스킷 납두고 본인이 직접 닥돌하는거냐?

글을 쓸 땐 좀 작품 좀 제대로 보고 쓰자
망상이니 뇌피셜이니 그런거는 너가 더 잘하는 것 같네
추천0
어깨
너 솔직히 말해봐
그냥 시원하게 욕 한번 해보고 싶어서
그냥 저냥 끝까지 우기는 거지?

점점 가면갈수록
본문 내용보다 욕이 더 길어지네

무슨 힘든 일이 있는 거 같은데
힘내라 짜샤
추천1
[L:8/A:67]
포천구울
이 닉 이제부터 닥반대
추천0
[L:50/A:361]
예토신룡
댓글 총체적 난국ㅋㅋ
추천0
으늬
ㅎㅎ 감사합니다.
추천0
[L:1/A:482]
마시마루
머싯써영
추천0
으늬
감사합니다.
추천0
상갓
크래커 너무 멋져
추천1
으늬
저도 생긴것부터 시작해서 좋아하는 캐릭터에요 ㅋㅋ
추천0
[L:3/A:83]
손군
근디 우르지가 크레커한태 진게 아니라

장성하나잡고 지쳐있을때 루피공격하능것마냥

단체로 와서 다굴털려다 그거 보고 도망간거 아님??
추천0
으늬
이건 작중에서 명확하게 나온 바가 없으므로 넘기겠습니다만,
제 추론이 가장 앞뒤 상황 봤을때 일반적이라고 생각합니다.
추천0
손군
843화 빅맘남편이 이야기하길 전에 장성 스넥이

당했을때 비바람 어쩌고 하며 복수에 빠진 크래커군이

바다를검게 메우며 적을 털었다라는 장면이나오고용

그담에 크레커가 당해서 빅맘이 분노하여 루피털려고

군대가 결성됬다고도 나오고요......빅맘 남편이 전에 말할때 과거회상에서 무지무지한 배의 수였구용 ...
추천0
손군
답글이 없으시네 ...ㅎ
추천0
[L:11/A:192]
존재의증명
명글이에엿!
추천0
으늬
감사합니다.
추천0
[L:50/A:362]
동산
크래커가 다치기 싫어하는 성격이 아니였거나..
나미의 비로 과자병사를 무력화 시키지 않았다면..
루피는 패배했을 가능성이 매우 높았음 [거의 90%] (신기술, 도망 등등)

그러니 도플라밍고와 크래커의 싸움은 알 수 없다 [비 오는 날엔 도플라밍고>크래커 맞음]
추천0
으늬
정답입니다. 제 글을 100% 이해하셨습니다.ㅎ
이런분들이 계셔서 아직 원피스 연구계가 죽지않은듯하네요. 감사합니다^^
추천0
클락타워
기승전까지 좋았는데 뜬금포 결말이 도플..

뭐든 자르는 도플 실능력이 오히려 루피 고무능력하고 상성으로 보여지는데요?
추천0
으늬
도플의 실 자체는 그렇게 뭐든 자를정도로 위력적이지 않습니다.
오히려 그렇게 광역기 펼치면서 막 자를정도면 밸런스 붕괴죠... 도플라밍고가 해적왕 먹었어야 막는거죠....
실제로 로우랑 싸울때도 오색실 풀브라이트 별의별 기술 다 맞췄지만 그냥 피만 튀고 말았고
결국에 팔을 끊어내려고 꺼낸 기술은 아예 작정하고 자르려고 생각한 기술 "실톱" 이었습니다.

즉 그쪽 망상처럼 도플라밍고가 그냥 얍얍 실만 다 휘두르고 다닌다고 잘리는게 아니란 거에요 ㅎ
적어도 위력은 크래커의 명검 프래첼 휘두르는것보단 훨씬 데미지가 약할 겁니다
추천0
[L:43/A:424]
츄츄암살
니가 글첫단락에 써놨잖아 쉬발ㅋㅋ

루피가 2년후 적으로 처음 맞닥뜨린 사황 간부급의 실력자

이미 그전에 만난도플보다 크래커가 쌔다고 니가 인정하고 시작했으면서 마무리ㅋㅋㅋ
추천0
으늬
에엥?? 도플라밍고가 사황 간부급인가요? 이야... 이렇게 나오시면 할말이 없는데 말이죠 ㅎㅎ
도플라밍고는 전 해군대장 쿠잔마저 "사카즈키가 이끄는 신해군본부에 가장큰위기" 라고 언급할정도의 거물이며,
현대장 후지토라 잇쇼조차 어떻게 간섭하지 못하는 무력과 지위를 가진 자입니다.
물론 크래커와 1대1 정면으로 붙는다면 상성과 여러가지 상황때문에 누가 이길지는 모르더라도,
도플라밍고는 사황간부급이 아닌 대장급에 가깝다고 생각해주는게 가장맞는이야기네요ㅎ
이걸 부정하신다면 더이상의 논쟁은 진행될수가 없는거구요
추천0
[L:43/A:424]
츄츄암살
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃겨주려고하는소리라면 정말잘했음 웃고감ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시치무카이
그냥 도퀴충 무시가답;
추천0
샬롯스무디
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 이래서 웃겼음
추천0
샬롯스무디
도플라밍고 대장급 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
시치무카이
작성자님 모순이 너무 많네요 ㅎㅎ.. 도플팬심이 있으신분인가요?

칼로 베는게 루피의 상성이랬는데 도플도 실실능력으로 베는거입니다만? ㅎㅎ

게다가 도플의 실실이 기어4루피에게 안통한것은 무장색싸움에서 도플이 밀렸다고 봐도 무방하고요.

그와 반대로 크래커는 기어4루피를 칼로 베었죠. 즉 무장색수준이 크래커>도플이 성립이 된다는 말입니다.

게다가 크래커의 비스킷을 루피가 먹는이유는 그 부스러기들이 다시 병사로 재생되기 때문에 어쩔수없이 먹게된겁니다..

또한 비스킷특성대로 나미의 능력이 엄청난 카운터역할도 해줬구요.

상성으로 치자면 11시간 싸운게 반대로 크래커가 대단하다고 볼 수있죠.

님이 말한 루피가 불리했던건 다 그냥 실력차이 뿐이지 '상성'으로 밀렸다는 기껏해야 크래커의 칼 뿐인데 이건 도플도 해당하구요ㅎㅎ
추천0
으늬
어떻게 다 앵무새마냥 똑같은 소리를 하러 오는지....
대체 부스러기들이 병사로 재생된다는 팩트는 어디있는건가요?? 혹시 뇌피셜??ㅎ
그렇다면 루피 뱃속에서도 병사로 재생되서 루피 배때기 다 찢어버려야 맞는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
엥 이건 아니고 저건 맞다구요?? 그게 어디서 나왔냐니까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 오다센세?

그리고 도플라밍고의 오색실같은 기본기가 크래커 명검 프래첼 휘두르는것만큼 강하면 도플라밍고는 이미 해적왕입니다^^
정말 망상으로 얼룩진 댓글이네요. 반박할 가치가 없으므로 넘기겠습니다.
굳이 더 이야기하고 싶으시면 위에 제가 단 답글들 하나하나 정독하고 오시면 대화해드리겠습니다.감사합니다.
추천0
시치무카이
떨어진 과자 조각들이 재생되는 부분을 그냥 넘기신거 같네요 ㅎㅎ

님부터 정독좀 바랄게요.

그리구 님은 도>크를 원하시는거 같으니 그냥 그래 생각하세요 이런 엉성한글 올리지마시고..

게다가 루피가 크래커한테 밀린게 실력차라는거에 대해서는 반박 못하시네요? ㅎㅎ

그리고 도플이 오즈다리를 그냥 가볍게 절단한거에 대해서는 어떻게 생각하시죠 ㅎㅎ? 이건머 로우 팔 >>>> 오즈다리 ??

진짜 이건머 빈틈투성이인 연구글이네요;;

무장색수준도 크래커가 도플보다 높지않다를 말씀하시고 싶은건가요?;;

명검을 휘드른다고 무장색없이 기어4루피를 벨 수 있을까요?;; 진짜 수준이 너무 보이는 답글이였네요;

명검이 무슨 스텟올려주는 아이템인거마냥 이야기하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 루피 기어4인 상태를 도플은 못베었고 크래커는 베었으니 이장면으로만 봐도 펙트로 무장색 수준은 크래커>도플인데 이걸 부정하신다고요? 그러면 할 말이 없네요 ㅎㅎ;

제목도 루피가 그냥 실력차이로 밀린거니까 수정 바라고요 ㅋㅋ
추천1
으늬
떨어진 과자 조각들.. wow.. 이게 루피 뱃속에 들어가면 재생하지 않는다는걸 주장하시는 건가요?
역시 그분들의 논리란... 오다센세 대뇌피질 뉴런 빙의한것마냥 뇌피셜을 작중팩트인것마냥 자연스럽게 씨부리시는게..
루피가 크래커에게 밀린거요? 실력차 맞죠 ㅎ 하지만 단지 실력차가 전부가 아니였다는걸 알리고 싶은 글이었습니다.

오즈?? 지금 오즈얘기하시는건가요? 모리아한테 뿔도마뱀 맞고 명치에 구멍난 그 오즈요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 진정 비교의 대상이 된다고 보십니까? 거기에 명검강도 = 도플 실강도라고 생각하는 그쪽의 수준은? ㅋㅎㅋㅎ

그리고 아까부터 계속 도플라밍고 도플라밍고 하시는데 예~ 크래커>도플라밍고 하십쇼 ^^
글 목적은 도플라밍고>크래커를 주장하고자 하는게 아니었는데
역시 원게 씹황충 똥통대가리들에게 제 수준높은 글은 너무 다가가기가 힘들었나보네요 ㅎㅎ
추천0
시치무카이
그냥 상식이 안통하네요 ㅋㅋ

지나가던 시민이 명검들면 도플 실강도하고 비교가 안될정도로 쌔지나보네요 님 논리대로라면 ㅎㅎ

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 머 할말이 떠오르지 않네요.

명검은 그냥 명검일뿐 무장색수준 차이로 기어4에 상처를 낼수 있냐 없냐인데 진짜 너무 허접스러워서 ㅋㅋㅋ

게다가 떨어진 조각들을 크래커가 다시 복구시키는 것도 모르시고 ㅋㅋ

역시 어설프게 알면 독이되는법이죠. 이해합니다;

수고하세여~ 이런 똥글에 더이상 시간낭비할만큼 시간이 많지 않아서 ㅎㅎ;

그냥 짱먹으세요 더이상 이런거에 시간낭비 하고싶지 않네요..

그리고 제가 무장색수준을 크래커>도플 말하는 이유는 님의 마지막말 때문에 언급한거구요 ㅎㅎ

답정너... 아무튼 정신승리 축하드립니다 ㅎㅎ 수고하세여~~

마지막으로 이런 똥글 올릴 시간에 다른일을 하시던지 원피스 정독을 하시던지 부탁드릴게요 아련합니다..
추천0
으늬
넵~ 소중한 답글 감사합니다.
역시 수틀리니 인신공격 나오는 수준 알만하네요.
집에서 뚜들겨맞은데 파스좀 붙이시고 화좀 삭히시길 바랄게요! 화이팅^^
추천0
시치무카이
예옙 감사합니다

정작 윗 답글에 반박 전혀 못하시져 ~ ㅎㅎ

게다가 '씹황충 똥통대가리들' 이건 인신공격 아니고 음 덕담인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수준하고는 진짜 더러워서 ㅋㅋㅋ 수고하세용~

답정너 이건 정말 무섭네요 ㅋㅋ

원래 머리가 비는 애들이 어떤거에 꽂혀서 밀어대면 답이 없죠 ㅋㅋㅋㅋ ~
추천0
어깨
얘는 그냥 비꼬기만 할 줄 알지
작품도 제대로 보지도 않고
무조건 자기생각만 맞다고 우기기만 하네
에혀

걍 니가 원잘알 원게 no.1 임 ㅇㅇ
원알못은 갑니다
추천0
으늬
감사합니다.
추천0
[L:59/A:464]
쮸블링
저도 공감.. 무장색 하나하나 달고있는 과자가 분신인거 알았을때 너무 충격
추천0
으늬
그렇죠 ㅎㅎ 사실 말이 안되는 설정이긴 합니다. 그래서 물이라는 약점을 억지로 붙여낸 게 아닌가 싶네요.
댓글 감사합니다.
추천0
공자왈
작성자님, 당신의 생각이 있는 것처럼 다른 사람들도 생각이라는 게 있습니다.
본인의 생각과 일치하지 않는다고 그저 비난에 비속어로 일관하는 부분이 참 안타깝네요.
추천0
으늬
감사합니다.
추천0
3장성크래커
글안봐도 뻔한 도퀴레기
추천0
으늬
킁킁.. 닉네임에서 냄새나네요. 감사합니다^^
추천0
알퐈몬
이건 결론적으로 루피를 잣대로 크래커와 도플라밍고의 전투력을 비교하는거같은데..

1.패기는 일단 크래커가 도플보다 강함
무장색 : 일단 패기를 봤을때는 크래커는 루피가 방심을했건 어쨌건 결국은 기어포스상태의 루피를 베는데 성공함 그리고 도플라밍고는 애슐리트 인가 하는 발차기로 기어포스를 적중시키지만 기어포스가 가진 탄성+무장색이 융합된 방어력을 뚫지는 못함 도플라밍고가 체력적으로는 좀 수세였던것이 있지만 아직 오다가 체력이 많이 떨어지면 무장색의 경도가 약해진다고 공식언급을 한적은 없기때문에(물론 체력만빵일때의 무장색과 후달릴때 무장색의 차이는 있겠지만) 무장색으로는 크래커가 더강하다고 보는게맞음. 또한 루피는 기어포스일때는 밍고공격을 피하지도않고 받았지만 크래커의 공격은 황급히 피하는모습등을 보임

견문색 : 비교하기엔 너무 자료가적음 밍고가 애초에 기어포스에 제대로 대항못한건 감마나이프를 맞은후부터 딱 나옴. 그전까진 체술로 루피가 제대로 유효타로 못먹였는데 기어포스를 하기 바로 전 로우머리를 밟으려는 도플라밍고랑 무투전에서 도플은 밀리는 모습을 보임 체력적으로 많이 수세였다는거에 반해 크래커는 오히려 루피가 좀 여기저기서 체력을 빼고온상황이기에 정확히 누가 잘피하고 잘맞추고 하는문제는 판단하기힘들어보임

2. 압도적인 상성차는 아닌듯
고무고무 열매의 약점은 대표적인게 날이달린무기및 참격인데 물론 불이나 여러가지 자연적인 능력에도 약세를 보이지만 자연계에 대항할수있는 열매는 상성인경우,환수종같은 특이능력이 아니면 거의 없다시피하니 이부분은 넘어가는게 맞을듯 사실 루피가 크로커다일을 초반에 이긴것도 억지인 설정이었고 실제로 이것도 당시 루피는 못이기는게 맞았다고 오다가 직접인터뷰한것도 있음 2부에서 와서는 그나마 이런 억지설정들로 진짜 급이다른 상대를 이긴경우는 없어진거같으니 루피가 크래커를 상대로 고전한건 크래커의 능력자체가 피카의 암석동화처럼 상대하기 까다로운 능력일뿐 극상성이라는 말을 하기에는 조금 억지인감이있음
윗분들 댓글말처럼 루피가 무장색이 더강했다면 그냥 부숴버렸을테니 상성은 아닌걸로 보임

3. 우르지가 3장성 하나를 깨고 나서 박살난것
말그대로 우르지가 장성하나 잡았는데 그후에 얼마안있다가 크래커가 나타나 당했다고함. 아무리 우르지가 장성을 이겼다지만
압도한게 아닌이상 우르지도 꽤많이 당했을게뻔함 실제로 카이도우 첫등장때 우르지는 붕대감고 요양하고있다고했음.
간단하게 생각해보면 루피한테 당한 크래커는 지금 빅맘 최종국면까지 등장못하고있음 전투한번하고 나서 바로회복할수 있는건 원피스 세계관에선 힘듬
재생능력을 가진 마르코도 정결끝난후엔 붕대감고 있는걸보면 싸움의 데미지는 원피스 세계관에선 며칠간다고 보면됨. 실제로 루피도 매싸움후엔 항상 2~3일뒤에 일어남
추천0
시치무카이
그냥 작성자는 전형적인 도퀴충 무시가답

윗 답글에 재대로 답글하나 못달고 아무것도 못함 ㅋㅋ
추천0
알퐈몬
요즘원게에서 누구>누구 한번 잘못말하면 까이긴하지만 저도 솔직히는 크래커 > 도플이라 생각됨..; 지금 전투메타가 능력이 뭐냐보다 무장색이 더쌔냐 약하냐로 승부의행방을 개략적으로 정하는추세라 이건 견문색이 너무 있으나마나 한 패기가 되어가다보니..; 살을좀더 붙여서 루피를 상대로 그둘을 평가하면 도플이 좀더 약해보이는건 사실 거기다 크래커는 제압하는데 11시간이나 걸렸다는점+ 나미가없었으면 루피가 졌어도 이상할게 없는 전투였다는게 크래커가 더 강해보이는 요인인듯
추천0
시치무카이
ㅇㅇ 무장색 수준이 관건인데

크래커가 명검들었다고 무장색 수준차이가 아니라고 보는 작성자 수준은 보면 알만함

무슨 명검이 개나소나 끼면 만랩되는 아이템인줄 알고 혼자만의 망상속에 빠져서 못나옴 ㅋㅋㅋ
추천0
으늬
무장색이 크래커가 도플라밍고보다 강하다는 부분은 동의하지 못하겠네요.
글에서 서술했듯이 루피의 약점인 검사류 캐릭터는 상대적으로 루피에게 데미지를 주기가 쉽다고 보는게 일반적입니다.
애슬리트로 무장색인 채 고무?! 하면서 데미지를 못 준 장면을 말씀하신다면,
이건 도플라밍고가 각성실 사용 이전의 장면입니다. 노말도피는 명백히 기어4에 밀리는 게 맞죠.
신기술 보정이라고 쳐도 리노슈나이더 등 속도에 반응조차 못하고 뚜들겨맞기도 했고,
정면싸움에서도 육탄전이 전혀 성립되지 않아 고전하는 등 기어4>>노말도피는 당연한 사실입니다.
하지만 도플라밍고도 각성실 사용 이후부터는 20분여동안 대등한 싸움을 펼쳤죠,
물론 레오 바주카를 허용해 리타이어 직전까지 가긴 했습니다만
크래커 도플라밍고 둘 다 생략된 전투씬이 많아 둘의 우열을 가리기는 어렵습니다.
글을 보시면 제가 도플라밍고 > 크래커를 주장했나요?
아니요, 막줄은 섣불리 크래커>도플라밍고를 주장하지 말자. 라는 취지였지 극단적으로 바라보시면 안됩니다;;

그리고 체력적으로 수세만이 아닌 감마나이프 기술 설명을 제대로 읽어보신다면
체내에서부터 파괴하는 치명적인 기술로 로우 왈 "아무리 너라도 이걸 맞아도 무사하지 못할걸"
정답이었습니다. 그 기술을 분기점으로 기어2,3을 일방적으로 양학하던 노말도피였지만
기본기 수준인 무장색개틀링에 기어2 제트스탬프外 다수를 허용할 정도로 신체밸런스가 무너졌다고 볼수 있죠.
내장을 꿰맸다고 반박하실 수도 있겠지만 도플라밍고 본인도 내장 수복은 치료와는 다른 개념이라고 말했고,
감마나이프 기점으로 루피와 비슷한 수준으로 투닥거릴 수 있도록 너프됐다고 보는 게 맞습니다.

그리고 무장색, 견문색 패기가 전투력의 전부가 아닙니다.. 물론 상위의 패기능력자가 전투시 우위에 설수 있는건 맞겠지만
제 글에선 열매활용능력과 전투스타일 또한 패기와 비슷하게, 아니 오히려 패기보다 더욱더 중요하다는 걸 서술하고자 했습니다.
색안경을 끼시고 크래커와 도플라밍고의 전투력을 비교하는 글이라고만 생각하시니 안타깝네요.

2,3은 개인마다 만화를 보는 관점에 차이가 있고 생각이 다를 수 있는 부분으로
말씀하신대로 팩트가 없으므로 넘어가도록 하겠습니다. 장문의 댓글 감사합니다.^^
추천0
으늬
네 그렇게 혼자 하지도 않은 말 짜집기해서 망상하세요^^
뭐... 이 답글로 그쪽 지능 수준은 지나가던 개새22끼보다 수준이라는게 확정되었네요..
하긴 뭐 이런 밑바닥 기는 무지한 벌레셋기들도 제 글의 소중한 독자니까요ㅎㅎ
겸허하게 받아들이겠습니다. 감사합니다.ㅎ
추천0
발해의핸콕
공감합니다 물론 내용은 읽지 않았습니다
추천0
으늬
감사합니다.
추천0
[L:27/A:21]
마랑한
무장색이 약하다 강하다 하는 언급은
1. 어인섬에서 호디존스 상대할 떄 호디존스의 이빨조차 못 막아서 "나는 이런류의 공격을 막을 정도로 무장색이 강하지 않아" 뭐 이런 비슷한 대사를 날렸지요.
2. 도플라밍고와 싸울 때도 그 편에서 루피의 무장색이 도플의 무장색보다 약하다고 나왔었습니다.

그리고 우르지는 빅맘해적단 전부에게 털린거지 크래커에게 털린것이 아닙니다. 빅맘이 화나서 직접 우르지를 쫓아간 것이죠.
도플라밍고의 크래커의 차이는 하늘과 땅차입니다. 기어4에 도플의 공격은 아무것도 안 먹혔어요. 크래커랑 도플이 싸워도 마찬가집니다. 크래커 손끝하나 못 건드리는 것이 현실입니다.
추천0
으늬
??? 그래서 호디보고 이녀석 무장색이 강하다고 했나요??
2번 도플라밍고랑 붙을 때도 작중 연출상으로만 나왔지 작중인물이 대사치거나 해설해준적은 없는데요?

"무장색이 강하다" 는 언급은 크래커에게 한 게 처음이자 마지막인데
그쪽이 말씀하신 두 케이스는 제가 위에 서술한 부분과 다릅니다. 후자는 아예 뇌피셜이시구요..
무슨 자기 지식자랑하러 온건지... 아무말대잔치 하러온건지.....

그리고 두번째 단락에서... 그렇게 생각하신다면 그렇게 생각하시면 됩니다.
이 글은 도플라밍고와 크래커의 전투력을 비교하는 글이 아니니까요..
논점을 벗어나서 이상한 소리만 하고 계시네요. 혹시 학교다닐때 공부 잘 못하셨나요?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1559
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2017
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [2]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가?
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX