츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
와노쿠니와 홀케이크아일랜드의 대칭성을 가정한 스토리전개예상(+동료추가예상)
나른한오후 | L:0/A:0
18/210
LV10 | Exp.8% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-4 | 조회 20,692 | 작성일 2018-05-08 02:32:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

와노쿠니와 홀케이크아일랜드의 대칭성을 가정한 스토리전개예상(+동료추가예상)

2부시작부터(정결이후) 현재까지 원피스 스토리는 대충 빅맘&카이도우와 루피의 대결구도로 짜맞춰지고 있는데요 

어인섬 -> 펑크해저드 -> 드레스로자 -> 조우 -> 홀케이크아일랜드 -> 와노쿠니  (중간에 샤봉디재집합, 레벨리 등은 제외)

일단 이렇게 스토리가 진행되어오고 있는것으로 정리할 수 있겠네요

많은 분들이 이제 와노쿠니스토리에서 루피가 카이도우를 처치할것이라고도 예상하시는 것 같은데요

저는 개인적으로 홀케익에서처럼 직접적인 사황과의 전투는 와노쿠니에서도 어떻게든 피할것 같습니다.

지난 903화에서 티치가 언급했듯 아직은 루피를 사황에 견주기에는 부족한 느낌이 많이 있기 때문입니다.

제목에서 처럼 홀케이크아일랜드와 와노쿠니 스토리의 대칭성을 가정한다면 이번 와노쿠니 스토리는

그냥 코즈키일족과 함께 와노쿠니를 재건하고 카이도우를 섬에서 몰아내는 선에서 정리될 것 같습니다.

첫 등장신에서 카이도우가 언급한 대전쟁은 아마 그 이후에 전개되지 않을까 싶습니다.

제목에서 말씀드린데로 와노쿠니 스토리를 예상하기 앞서 홀케이크아일랜드 스토리를 정리해보자면

밀짚모자일당은 아래와 같은 이득을 취할 수 있었다고 보여집니다.

1. 로드포네그리프사본

2. 루피의 견문색 패기 강화

3. 상디의 레이드슈트

4. 나미의 제우스

이외에도 오황의 칭호라던가 늘어난 현상금등이 있다고 말할수도 있겠구요

이에 비추어 볼때 와노쿠니에서는 이러한 것들을 얻을 것으로 보여집니다.

1. 와노쿠니에 있는 로드포네그리프의 정보

2. 루피의 무장색 패기 강화(어쩌면 열매능력의 각성을 동반한)

3. 조로의 검 추가(어쩌면 눈 개안을 할수도.. 어쨋든 조로의 파워업을 기대함)

4. 기타 동료의 향상된 능력등..

근거를 대자면

1. 루피는 해적왕이 되어야하니까..(이건 당연한듯)

2. 홀케익에서는 전반적으로 견문색의 중요성이 많이 부각된 만큼 와노쿠니에서는 무장색의 중요성이 많이 부각될 것으로 보임.

카타쿠리와 대칭적으로 강력한 무장색을 쓰는 최고간부를 만나 싸우면서 루피가 자신의 무장색을 강화하리란 예상을 쉽게 해볼수 있음.

3. 이전 스토리에서 상디가 스토리상 중요한 역할을 수행했고 눈에띄는 파워업(레이드슈트)가 있었고

이제는 조로의 차례가 왔다고 볼수있음(대칭성을 통해)

이제 3대귀철의 명검이라는 이름값이 더이상 서지않음, 해적왕 배의 부선장 격에 맞는 검 필요.

와노쿠니는 무사들의 나라이므로 좋은 검이 많지 않을까하는 예상을 충분히 할 수 있음.

+ 그렇다고 기존 조로의 아수라의 컨셉을 버리긴 힘드므로 2대귀철정도를 얻지않을까 싶음.

4. 이거야 항상 스토리가 진행되면서 동료들 강해지는건 늘 있어왔던 이야기니깐!

이렇게 될 것 같네요.

사실 여기서 제가 빼먹은 이야기가 하나 있는데요, 바로 '동료'이야기입니다.

일단 징베가 생사를 확인할 수는 없지만 동료가 된 상황이죠.

아마 루피와 마지막에 꼭 살아서 돌아오라고 했으니 어떤식으로든 다시 나타나리라 예상합니다.

아무래도 밀짚모자 해적단이 곤경에 처했을 때 짜잔하고 나타나 도와주는 식으로 등장하지 않을까 싶네요.

저는 여기서 추가적으로 몇가지 예상을 더하는데요.

'푸딩이 동료로 들어온다'라는 것입니다. 

이 이야기를 하기 위해서는 추가적인 설명이 필요할 것 같은데요

먼저 해외에서 조금씩 알려져있는 밀짚모자일당 13인 동료설을 아시는게 좋을 것 같습니다.

https://orojackson.com/one-piece-theories-and-speculations/straw-hat-pirates-colors-and-4-new-world-crew-members.2130/

위 링크에서 보시면

알수있듯 밀짚모자일당의 동료별 상징색은 빛의 3원색을 다양하게 섞어 얻은 12가지 색과 매칭됨을 알 수 있습니다.

아마 상징색을 다 매꾸고나면 밀짚모자일당의 동료수는 루피포함 13인이 되게 될것입니다.(브룩이 흰색/검은색이므로 총 13색이됨)

징베가 Blue Cyan포지션을 얻게된다면 나머지 추가 동료들은 Green Cyan, Green Yellow, Red Magenta의 포지션을 얻게 되겠네요

이 외에도 아래 그림처럼 동료들이 이스트블루에서 4명, 위대한항로 전반부에서 4명이 추가되었고 

연속적으로 신세계에서도 추가로 4명의 동료가 엽입될 수 있다는 점에서도 13인 동료설을 예상해볼 수 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=1fXyT-4zlcw

위 링크가 그러한 경로로 예상한 13인 동료설인데요 이를 정리해보면 아래와 같은 표를 그릴 수 있습니다.

아마 여기까지는 많은 분들이 동의 하실 수 있을것같습니다.(프랑키의 능력은 글 아래쪽에 설명하겠습니다.)

13인 동료설에서 얻은 이 표를 근거로 다음 동료를 예상해본다면 그 답은

여성&배신&비능력자인 동료가 들어오리라고 예상할 수 있습니다.

많은 분들이 여기서 밍크족 캐럿을 후보로 점치고 계신데요

연구게시판에서 많은 따봉을 받아냈던 아래 링크글을 참조하시게 되면

추가 동료의 조건을 알 수 있게됩니다.

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=2&m_id=&divpage=1&best=&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EB%8F%99%EB%A3%8C&select_arrange=headnum&desc=asc&no=8832

1. 비능력자 - 2929이외 다른열매는 안됨

2. 이니셜 - 알파벳을 순서대로 2개 단위로 끊었을 때 겹치면 안됨

3. 머리색 - 검은색 이외에 겹치면 안됨

4. 혈액형 - 최대한 고르게 설정되어야함

5. 성우 - 밀짚모자 일당과 중복되어선 안됨

6. 첫 조우 - 일당 중 루피와 가장 먼저 만나야 함

위 링크의 글은 이 정도로 정리할 수 있겠는데요,

이 중 캐럿은 치명적인 약점인 이니셜문제를 가지고 있습니다.

이름 첫 이니셜 C가 쵸파와 겹친다는 문제입니다.

푸딩은 그런 점에서는 문제가 없는 후보입니다.

하지만 이외에 1번 비능력자, 6번 첫 조우의 문제점을 가지고 있습니다.

제가 이러한 점들을 알고 있음에도 푸딩을 동료로 밀고있는 이유는 다음과 같습니다.

- 6번 문제의 경우는 메모리메모리 열매의 능력을 통해 충분히 바뀔 수 있다.

- 1번 문제의 경우는 밝혀지지 않은 삼안족의 힘이 악마의 열매 능력을 삭제하는 것이라면 충분히 캐어할 수 있다.

6번이야 그렇다쳐도 1번문제는 상당히 소설스러운 이야기인데요,

이렇게까지 소설을 써가면서도 푸딩을 차기동료로 미는 이유는

푸딩이 가장 차기 동료로서의 요건을 잘 갖추고 있기 때문입니다.

일단 와노쿠니와의 대칭성을 역으로 홀케이크아일랜드에 적용해보자면

와노쿠니에서도 역시 석공동료의 영입이 확실해 보이는데 이는 이미지상 남성동료가 들어올 가능성이 커보입니다.

표에서 생각한데로라면 석공은 메카닉 동료가 될것이고 징베와 그 사이에 여성동료가 들어와야 하는데

거기에는 일당에 대한 배신의 경험이 있는 여성으로서 푸딩이 딱 들어맞게 되는 상황입니다.

또한 빅맘이 언급한데로 삼안족의 힘을 깨워낸다면 푸딩은 앞으로 일당에 큰 조력자가 될 것으로 보여지기도 합니다.

만약 푸딩이 동료가 된다면 이후 나타날 징베와 함께 나타날 것이라 예상해봅니다.

제르마도 뱃지도 없는 홀케이크아일랜드에서 징베가 빠져나올 수단은 쉽게 예상하기 힘든데요,

저는 푸딩이 가진 삼안족의 힘이 이 문제의 열쇠가 될수도 있다고 생각합니다.

이 부분은 푸딩동료설과 상호보완적인 근거로 볼수있다고 생각합니다.

가입후부터는 푸딩 자신과 상디의 서로에 대한 기억을 지우고 로라처럼 신랑찾기를 목표로 항해할 것 같습니다. 

또한 제가 앞에서 보여드린 표에서 물음표가 쳐진 부분은 아직 동료들이 확정되지않아 확신하긴 이르지만

제 개인적으로는 '비인간'이 되지 않을까 생각하고 있습니다.

징베에 삼안족 푸딩이 합세한다면 충분히 설득력이 생긴다고 보여집니다.

사실 징베도 어인임에도 불구하고 물고기와 대화가 통한다는 점에서 상당히 레어한 동료라 할 수 있겠는데

이는 삼안족의 특성과 함께 비인간중에서도 아주 특이한 점으로서 공통지어질 수 있으리라 생각됩니다.

이후 동료들은 투어족이나 밍크족 혹은 하늘섬 종족이 올수도 있겠고

아니면 아예 아직까지 나오지 않은 다른 종족도 나올수 있으리라 보여집니다.

그리고 표에서 말씀 못드린 부분 프랑키의 열매능력은

https://www.youtube.com/watch?v=2tv_gjzMelI

위 링크의 영상을 통해 설명드릴수 있을 것 같습니다.

개인적으로는 상당히 신빙성이 있다고 보여지는데요

바솔로뮤쿠마의 니큐니큐(2929)열매를 프랑키가 물려받게 된다는 내용입니다.

이를 전제하면 위 표의 2번째 줄 능력자라인이 완성되게 됩니다.

처음에는 킨에몬이 후쿠후쿠(2929)열매의 능력자여서 그가 동료가 될수도 있겠다 싶었는데

캐럿과 마찬가지로 이니셜의 문제를 가지고 있기에 후보에서 빠트릴수 있었습니다.

와노쿠니스토리가 정리된 이후는 아무래도 마지막 동료를 만나게되는 짧은 스토리(스릴러바크급분량)를 진행하고

카이도우가 언급한 대전쟁을 통해 밀짚모자 대선단이 빅맘과 카이도우를 한꺼번에 대적하지 않을까 싶습니다.

이로서 2부가 마무리되고 이후 3부가 진행될 것으로 생각합니다.

부족한 글 읽어주셔 감사드립니다.

----------------------------------------------------------------------------------

달아주신 댓글을 참조하여 조금 수정을 하였습니다.

개추
|
반대 4

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
비디시디
나는 시저가동료된다고생각함
추천0
나른한오후
알파벳에 걸립니닷
추천0
[L:56/A:513]
넌이미실패
아닌것 같네요
추천0
나른한오후
어디가요?
추천0
[L:56/A:513]
넌이미실패
동료 추가 근거인 색 무슨 뭐 하고 표
억지느낌
거기까지만 봤음
추천0
나른한오후
캐릭터마다의 지정색은 공식팬북에도 있는 것이고
표부분도 그렇게 억지라고까지는 안느껴지는데..
뭐 보는 사람의 관점에 따라 다를 수 있는 부분이라 존중하겠습니다.
추천0
[L:50/A:374]
동산
푸딩 동료설만 제외하면 좋은 글 같음
카이도우도 솔직히 잡을 수 있다는 생각이 안듬
그럼 세계 최고 생물 잡은거라 사황 되는거라 티치 뛰어넘는 느낌
추천0
나른한오후
ㅠㅜ
추천0
[L:28/A:316]
예토쿠시나
잘 보다가 동료설에서 걸렀음
추천0
나른한오후
ㅠㅠ
추천0
[L:2/A:502]
4마귀
특이한것 좋아하는 루피 특성상 캐럿 동료로 대려갔으면 좋겟음
추천0
나른한오후
역시 캐럿쪽은 팬심도 많이 있는 듯
추천0
일확천금
제일 중요한 최종목표, 야망이 없음
루피가 3안에 대해서 관심이 없음 최소한 루피 입에서 스께~~~~~~는 나와야된다고 생각함
해적단에서 보직이 없음 요리사는 중복임
상디랑 결혼하려고 했는데 동료가 되면 재밌는 야동이 되거나 상디의 기억을 지워버려서 개연성이 떨어질수도 있음
내 생각은 이정도
추천0
[L:50/A:374]
동산
능력 삭제가 너무 소설 같음
추천0
나른한오후
개인적인 야망은 로라와 같이 신랑찾기가 되지않을까싶네요
선내포지션은 쇼콜라티에나 파티쉐가 될것같구요
개연성 문제는 공감이 안되네요
저는 둘이 어느날 다시 사랑했던 기억을 함께 떠올리게 된다면 괜찮은 그림이 나올 것 같은데요
오히려 더 재밌어질 것 같아요
그리고 루피가 로빈이 포네그리프 읽는다고 했을때도 스께~~라고는 안했던것 같습니다
징베때도 마찬가지구요
추천0
일확천금
신랑찾기면 모험이 시작됨가 동시에 이루는데요?
해적왕의 배에 부부가 있는게 그림이 나오나요?
매 장면마다 나미솽, 로빈짱, 한 후 꿀밤맞기?, 상디에게 감동먹기? 서로 하트발사? 분량 채우기 딱 좋겠네요

스게는 없어도 들어올 명분이 있잖아요
조로 상디 나미 초파 프랑키 전부 루피의 필요에 의해서 들어왔고
브룩은 스게, 라분으로 들어왔고
징베는 어인섬의 인연, 에이스의 인연, 임펠타운, 마린포트 개연성이 많구요 조타수라는 직책도 있구요
로빈이 애매한데 얘는 대뜸 배에 타고있었고, 모험중에 에니에스로비를 거쳐왔구요

처음에 루피랑 말 섞고, 약속 파토냈으며, 감옥에서 모욕했죠
이후 상디의 기억을 지운것이 전부

배신, 상처, 여자 이런거라면 헨콕이 동료되는게 빠를듯
추천0
나른한오후
메모리메모리열매 능력을 활용하면 시작과 동시에 신랑찾기가 끝나진 않을 겁니다
스게부분은 말이 바뀌셨네요 로빈부분에서 설명이 매끄럽지않네요
말씀드렸는데 푸딩은 징베랑 같이 나타나 동료로 편입될 것으로 보고있습니다
추천0
일확천금
최종목표가 신랑찾기인데 어떻게 능력을 활용하면 이야기가 안끝날 수 있나요
남편을 만나는게 목표인데 만났잖아요^^
추천0
나른한오후
님도 님 여자친구랑의 기억을 지워내면 다시 여자친구분과 만나도 새롭게 풋풋한 사귀기전 기분을 느끼실수 있지 않을까요?^^
추천0
일확천금
다시 만날거면 왜 기억을 지워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부부는 못난것까지 공유하는거고 그걸 안아줬을 때 더 빛나는건데?
상대 기억을 지우고 내 기억을 보존하는거는 사기이상도 이하도 아니고
서로 기억을 지우면 루피네 해적단에 들어갈 이유가없죠
3안까지 보듬어준 상디니까요
추천0
나른한오후
저는 상디기억뿐만 이니라 푸딩기억도 지우는 상황을 가정하고 말했던 거구요 뭐 그럴만한 상황은 앞으로도 충분히 만들어질 수 있다고 생각합니다
추천0
D일족
오다가 소년 만화에 연애보는 펠요없다고 언급 여러번했지 않나.. 푸딩은 아무리 생각해도 안됌
추천0
나른한오후
혹시 그러한 언급 링크 걸어주실수 있으신가요? 그런 언급이 있다해도 제가 말한 가설 정도의 연애보는 가능할 것 같아요
추천0
마우마우마
그냥 개소리임 반대주고 무시 ㄱㄱ
추천0
나른한오후
반박을 못하니 개소리라니..
추천0
궁궁이
그 악마의열매 숫자가 틀린데
추천0
나른한오후
네 본문에 메모리메모리 열매능력은 삼안족의 힘으로 딜리트하지 않을까 라고 말하는 부분이 있습니다
추천0
소년시엘
브룩과 상디는 "변태"라는 공통점도 있겠네요 ㅋ

하나 살짝 오류가 있는 부분을 꼽자면
"6. 첫 조우 - 일당 중 루피와 가장 먼저 만나야 함"
이 부분이라고 생각합니다
워터세븐편에서 프랑키는 엄연히 "우솝"과 먼저 조우하긴 했으니까요
물론 이 부분도, 이 때 프랑키가 가면을 쓰고있었다는 점을 내세우면
어느정도 커버가능하긴 하겠군요

그리고 하나 더 걱정되는 부분은
오다가 선내에서 "로맨스"를 전혀 다루지 않는다는 점입니다
그 때문에 상디와 입맞춤까지 한 푸딩이 밀짚모자 패밀리의 배에 탄다는건
조금 무리가 있지 않을까 예상해봅니다

어쨌든 전체적으로 굉장히 재밌게 읽었습니다
이처럼 오다가 몰래 넣어놓은 설정을 분석하는 류의 글도 심리전같아서 상당히 재밌네요 ㅋㅋ
추천드릴게요

푸딩이 동료가 될 가능성은 사실 좀 옅어보이긴 하지만
오다가 독자의 예상을 깨는걸 좋아하는 작가인만큼
앞으로 지켜보는 재미가 있겠네요
추천1
나른한오후
맞네요 변태라는 공통점 ㅎㅎ
잘 읽어주셔 감사드립니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천0
알사탕
2929가 쿠마뿐만아니라 킨에몬 능력도 2929로 표현된데

난 킨에몬의 동료설을 더믿으
추천0
나른한오후
네 저도 본문에 언급했었는데요 저는 알파벳이 걸려서 아닐것 같다고 생각합니다
추천0
호날D오
빅맘이 뭔가 포근한 엄마이미지도 갖췄으면 좋았을 것 같음.
흰수염 아빠가 그랬듯이
추천0
라이라이
잘 보고 갑니다. 재밌는 연구네요.
추천0
SirCrocodile
푸딩 동료설이 좀 아쉽네.
나머진 잘 봤음.
추천0
아타카마
캐럿 되고 3번 째 동료는 와노쿠니에서 나올듯
추천0
마우마우마
우솝을 왜 메카닉에넘?ㅋㅋ
추천0
나른한오후
우솝이 자기 화기도 직접 만들고 나미의 크리마택트도 만들어주는 등 그렇게 넣을 만한 여지는 많아보이는데요..?
추천0
마우마우마
메카닉이란 단어의 뜻을 모르는듯..
추천0
나른한오후
단순한 기계덩어리를 메카닉이라고 생각하시는거 같은데 네이버에 메카닉이라고 검색 해보시기를 권해드립니다
추천0
마우마우마
에휴 뜻은아닌데 엄연히 메카닉에 들어갈놈은 아니지.. 무식하냐?
추천0
나른한오후
살면서 무식하냐는 말은 또 처음 들어보네요 우솝은 포지션은 스나이퍼인데 자기 화기는 직접 만들어 사용하구요 전투중에도 임펙트 다이얼이라든지 자기가 만든 여러 탄환을 사용하고 나미 무기도 만들어줬으며 프랑키가 들어오기 전 배도 수리하는 등 그정도면 충분히 메카닉에 분류할 수 있을것 같아요 사우전드 써니호에 프랑키와 함께 개인 공방을 가지고 있기도 하죠
제가 볼 땐 님이 편협한 시각으로 무턱대고 까신거 같은데 그냥 이쯤하시고 그만하셨으면 하네요
추천0
원블좋아요
ㅋㅋㅋ 그냥 아 메카닉뜻을 몰랐다고 하면되지 ㅋㅋㅋ 빡대가리 인증하는것도 아니고 ㅋㅋㅋ
추천0
마우마우마
개소리 작작하세요 그냥반대처먹어 ㅋㅋ
말도안되는소리하네 전체적으로 다안맞아 아직모르지만 안맞는다에 내손모가지건다
추천0
나른한오후
네 수고하세요
추천0
[L:27/A:356]
스우
캐럿 믹서기에 갈아서 바닥에 흩뿌린후에 존나 발로 왔다갔다 밟고지나가고싶다 ㅋㅋ챙년
추천0
[L:5/A:179]
외분비샘
되게 그럴듯하네요 배신,여자가 키워드인듯 ㄷㄷ
푸딩 전투신도 궁금하네요
추천0
몽키D거프
1. 일단 조로가 칼을 바꿀 일은 없음.
조로가 칼을 바꾼 사례는 모두 칼이 부러졌을때인데 미호크한테 수련이후 칼에 무장색을 입혀 날이 녹슬지 않기 때문에 칼을 바꿀일은 없어보임

2. 예상 동료는 비능력자 -> 능력자 -> 사람이 아닌애들(?) 인듯
징베는 어인/ 제우스는 동료라 보긴 뭐하지만 동료라 치면 제우스도 인간이아님/ 그리고 와노쿠니 이후 왠지 캐럿이 동료가 된다면 캐럿도 밍크족으로 사람이아님
추천0
나른한오후
반박1. 조로가 굳이 검에 무장색 패기를 쓰고있지 않은 상황에서 검이 깨질수도 있고 ,
와노쿠니에서 카이도우 산하의 조로보다 강한 무장색을 지닌 상대를 만나 검이 깨질 수도 있겠죠.
-> 조로가 무장색을 익혔다해서 꼭 검이 깨지지 않으리라고는 속단할 수 없습니다.

반박2. 솔직히 무슨말 하시려는지 정확히는 모르겠는데 캐럿이 사람이 아니어서 동료가 될 것 같다는 말인거 같습니다.
물론 그 생각은 타당합니다만 알파벳에서 걸리므로 저는 캐럿을 동료 후보에서 삭제할 수 있었습니다.
캐럿은 예전 알라바스타의 비비나 워터세븐의 파울리처럼 동료가 될 것 같지만 결국 안되는 낚시성 캐릭터가 아닐까 싶네요.
추천0
AshRoller
잘 보다가 능력삭제부터 거름
추천0
ODen
일단 조로는검을바꾸지 않을거같네요
화도일문자나 슈스이는 당연 할거고
3대귀철이 그럼교체대상이란건데
조로가 얻을당시 팔을 줘가며 얻은 귀기가흐르는 자신과 통하는검인데 바꿀거라생각을못하겠음
추천0
나른한오후
네 저도 귀기가 흐르는 검인 귀철을 포기하긴 컨셉상 아쉬울 것 같아서
본문에서 3대귀철에서 2대귀철 정도로의 변화를 예상 했었습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5197 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [2]
봄하늘
5196 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가?
진건
5195 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [1]
진건
5194 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
5193 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
5192 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
5191 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
5190 원피스  
강제닉변341
5189 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
5188 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
5187 원피스  
딸딸이왕
5186 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
5185 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
5184 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
5183 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
5182 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
5181 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
5180 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
5179 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
5178 원피스  
춘피
5177 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
5176 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
5175 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
5174 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
5173 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX