츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
납득과 억지의 차이
츄쭈쨔짜응 | L:0/A:0
67/250
LV12 | Exp.26% | 경험치획득안내[필독]
추천 35-8 | 조회 18,703 | 작성일 2017-04-09 20:23:30
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

납득과 억지의 차이

이번 연구는, 요즘 너무 스토리가 억지전개로 펼쳐진다..는 불만에서 시작된다.

우리는 알라바스타편을 명작이라 부르고, 드레스로자 편을 졸작이라고 부른다.

여기서부터 납득과 억지의 차이를 살펴보자

알라바스타전의 클라이막스에서, 폭탄이 터지기 10초전에 카운트다운이 들어간다. 

10초가 지나면, 알라바스타 전체가 날아가버리게 되는 상황,

여기서 수호신 팔콘이 등장해, 폭탄을 오롯이 자신이 떠안고, 유유히 상공으로 날아가 희생함으로써 독자들에게 감동을 줌과 동시에 그 스토리는 명작이 되었다.

이건 누구나 '납득'할 수 있는 감동적인 스토리이다.

반면, 드레스로자편의 클라이막스에서도, 카운트다운의 개념이 적용된다. 

10초만 벌면 루피가 기어4를 다시 쓸 수 있는 상황. 이전 편에서도 그러했듯이, 드레스로자의 사람들 모두다 1초1초를 외치며 희망을 갈구한다.

그러나 이 전개는 혹평을 받게된다. '억지스럽다'는 뜻일게다. 

분명 90%는 비슷한 상황인데 한쪽은 자연스럽고 한쪽은 억지러운 이유를 곰곰히 생각해 보았다.

이유는 간단했다.

세팅해놓은 폭탄이 10초후에 터지는것은 자연스러운 일이지만, 

다 지쳐 나자빠진 루피가 '10초후에 갑자기 풀파워 회복한다'는 것은 억지스럽기 때문이었다.

다른 이유가 있는게 아니다. 스토리의 흐름이 매끄럽지 못했기 때문에 오랜세월 애독자들이 이야기의 흐름을 납득을 못하는건 당연하다.

그리고 작가는 이를 고칠 생각이 별로 없어 보인다.

과거와는 달리, 지금 등장하는 열매들은 스토리에 맞춰 짜놓은 아주 억지스러운 열매들이 대부분이다.

나는 이런 열매들을 '스토리용 열매'라고 칭하고 싶다. 좀더 덧붙이자면. '스토리에 꼭 필요하기 때문에 억지전개를 감수하고 등장한 열매'인 것이다.

실실열매의 특성. 실이란 것은 연결한다는 의미가 있으니 실로 연결해서 하늘을 날고, 실로 누군가를 조종한다고 까지는 좋다고 치자.

그렇지만 그걸로 하나의 나라에 대해 새장을 치고 아무도 저지하지 못한다라.. 여기서 부터 이건 좀 과한데? 라는 느낌을 받게 된다.

쿠마의 발바닥열매. 모든 걸 튕겨낸단다.. 좋다. 기공포를 만들어서 튕겨내서 장풍을 쓰는것도 좋다. 거기까지면 좋은데..

피로를 튕겨낸다느니.. 한번 튕겨서 원피스 세계관을 반대편까지 날려버리느니.. 이런 설정에서 실소를 금치 못했다.

이는 2년동안 주인공일행을 수련시키기 위해 만들어진 '스토리용 열매'에 불과하다. 

문제는 이런 '스토리용 열매'의 등장빈도가 너무나도 잦아지고 있다는 점이다.

아예 빅맘 편에서는 대놓고 이런 열매들밖에 나오지 않는다. 

소울소울 열매, 거울열매, 메모리메모리..-_-;;; 

스토리는 심오해져가고 있으나, 이 스토리에 끼워맞춰야 하기 때문에 전개의 억지성은 더욱 심해지고, 열매의 기능은 갈수록 유치해진다.

검은수염에 대해 생각해보았다.

도대체 어떻게 능력약탈을 할 수 있는 것일까?

처음에는 어둠어둠 능력으로만 가능하다는 주장에도 일리가 있어 보이다가, 몸이 '이형'이라고 했으니 분명히 그 탓일거 같기도 했다.

뭔가의 아주 대단하고 신비하고 기발한 독자들이 아무도 생각못한 이유가 있을것 같았었다.

하지만 이런 전개로 볼때는... 별거 없지 싶다.. 아마 이유가 밝혀지고 나면 독자들은 굉장히 실망스러울 것이다. 

이때까지의 전개에도 그랬듯이, 그 이유는 아무 매우매우 억지스러울 것이기 때문이다. 쿠마의 터치한번에 나미가 하늘섬으로 날아간 것 만큼 말이다. ㅋㅋㅋㅋ

아마도 '몸이 이형이라서 몸안에 어둠을 쳐서 악마가 몸속에 두마리 있어도 서로 어두워서 싸울수가 없기 때문에 두마리 있을 수 있다' 라는 식의

아주 말도 안되는 이유가 사실이 될 가능성이 크다는 말이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니까 너무 기대는 하지 말자는 뜻이다.

요즘 전개가 많이 실망스럽다. 확실히, 요즘 원피스는 정말로 '납득'에서 '억지'로 변하고 있다.

개추
|
반대 8

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
츄쭈쨔짜응
전개가 그냥 불만스러워서 푸념 한번 적어 보았는데,..오다가 꼭 이글을 봐줬으면 좋겠네요 ㅋㅋ
추천0
오다사랑해
오다새ㅡ기 정신차려야됨 늘그니새기 에휴
추천0
무관심이답
하.. 닉값 못하시네요
추천0
[L:14/A:361]
호철쿤
님도 닉값못하시네
추천1
바나나맛있
초딩만화의 역량이 드러나는거지 ㅉㅉ
과학 병a신 오다일때부터 알아봤음
피도 물이잖아? 하며 자연계 상대하거나
고무가 3억볼트인가 고압에도 멀쩡한거부터가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그정도면 녹아없어지는게 팩트임
아니 이건 상성이면 전기내성100%라 그런설정이라 그렇다쳐도

마그마는 불을 이긴다! 이게 제일임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스토리전개를 위한 말도안되는 억지인듯
마그마보다 불이 온도가 더 높은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
필터
만화랑 현실세계 분간은 합시다 오다가 그린만환데 오다가 설정한대로 흘러가는거지요
추천0
원피스안봄
온도가 높은문제가 아니지않나 불위에 용암을 덮어버리면 불은 꺼지는데 그 반대는 아니고
추천0
쌔끈한펀치
니 글은 칼반대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
바이오
역시 원피스 극성빠 발악보소
추천1
쌔끈한펀치
뭔 발악을 해 ㅋㅋㅋㅋ
니가 빠는 만화나 죽어라 쉴드를 치세요. 내가 언제 원피스에 대해 쉴드를 쳤다고 걍 저놈이 싫어서 반대 준건데 ㅈㄴ 헛스윙질 하네
추천0
바이오
여태까지 니 글 봐서 말투만 봐도 원피스 극성퀴 티 나는데 아니라고 정신승리 하지 마라
어떤 만화는 장점이나 단점을 설명 좀 해야지
빠는 만화라고 무조건 쉴드쳐야하나?
추천0
쌔끈한펀치
원피스빠는 맞는데 내가 언제 이 글에서 쉴드를 쳤냐??ㅋㅋㅋㅋㅋ

갑자기 다짜고짜 시비를 거네 혹시 원덕한테 악감정있냐? 그런게 아니면 다른 만화덕들이나 쉴드치는거 하나하나씩 까고 다녀라 여기있지말고 ㅋㅋㅋ
추천0
화났구나
(덧글 해석)

갑자기 다짜고짜 시비를 거네 혹시 원덕한테 악감정있냐?
-맞는글에도 우선 시비를 거는자가 하는말이다

그런게 아니면 다른 만화덕들이나 쉴드치는거 하나하나씩 까고 다녀라 여기있지말고 ㅋㅋㅋ
-자신과 상관없는 글이나 맞는글에도 하나하나씩 까고다니는애가 남한테는 하지 말라고 강요하는중이다
추천1
[L:34/A:287]
쌔끈한펀치
첨보는놈이 갑자기 시비를 거는거랑 옛날부터 알았던 븅신(글쓴이)한테 장난식으로 시비거는거랑 달라
이런식으로 비꼴거면 앞뒤 구분해서 비꼬아라
이때까지 쟤(글쓴이)글 싸지른것만 봐도 거의 카잭급이였어
추천0
화났구나
'옛날부터 아는 븅신'이 좋은 감정있는 친한사이였으면 ㅇㅈ

근데 저덧글만보면 허구헌날 누군가끄는 어그로에 매일빡친 악감정을 분출하는걸로 보였음ㅡ서로 말놓고 무조건 반대하는 ㅂㄹ친구사이 오래가시길♡
추천0
SOLGryn
알라바스타 편 클라이막스가 20권 정도인데, 이게 찾아보니 2001년 발간임. 그런데 연말에 발간이라 사실상 2002년 초에 발간했다고 치면, 지금으로부터 15년 전.여기 계시는 분들 나이는 모르겠는데, 보통 20대 중반 정도 될 거라 생각함. 나도 그렇고. 그러면 알라바스타 편을 할 때는 우린 모두 다 같이 꼬꼬마 초딩이었을 확률이 되게 큼. 좀 더 먹어봤자 중학생이나 됐겠지. 정상해전 때는 중학교~고등학교 시절일 테고.무슨 말을 하고 싶냐면, 그때와 지금의 우리들은 생각하는 개념이나 보는 눈이 아예 달라졌을 가능성이 크다는 것임.어쩌면 과거 초중딩 꼬꼬마 시절에 드레스로자를 봤다면 정말 재밌다고, 친구들끼리 모여서 아주 쩐다고 말하며 놀았을 확률이 있음.고무는 전기에 내성이니까 몇 억 볼트를 때려박든 대미지를 안 입고, 피도 액체니까 모래를 때리고... 꼬꼬마 초딩 때 친구들끼리 이런 걸 보면서 '야 이건 말도 안 돼' , '억지 설정이야' , '오다 과알못 ㅉㅉ' 이러고 다니지는 않았음.하지만 머리가 다 큰 우리들이 저런 걸 억지설정이라며 까는 실정을 본다면.지금 우리들이 말하는(이 글에서도 말하는) '명작 알라바스타 편'은, 그때당시의 20대 중반의 시선으로 봤을 때, 지금 우리가 드레스로자를 보는 것처럼 느꼈을 지도(억지라고) 모르는 일. 물론 나도 요즘 전개가 맘에 안 드는 건 맞다만..
추천3
보리보리쌀
알라바스타는 오다가 새로운 스토리로 만든건데
드레스로자는 걍 알라바스타랑 비슷한 배경으로 질질 끌었는데 보는 사람들 문제보단 오다가 걍 제대로 못 살린거지
솔직히 정결때 전쟁씬도 그렇고 오다가 쓸데없이 스케일 키우는데 정작 연출이나 그런게 못따라감
추천1
SOLGryn
보는 사람에게 문제가 있다고 쓴 게 아님. 오다에게 문제가 없다는 뜻도 아니고. 다만 내가 쓴 내용과 같은 점을 고려해 봤을 때, 원피스는 애초부터 억지 설정들로 가득했었는데 막상 그 때는 우리가 어릴 적이라서 지금처럼 작품에 태클 걸고 그렇지는 않았다는 뜻임. 그 때에도 20대 중후반의 사람들은 원피스가 억지라고 까댔을 수도 있으며 지금도 10대 초의 초딩들은 원피스를 재밌게 보고 있을 수 있다는 게 요지임.
추천1
보리보리쌀
왜 2부가 재미가없어진거냐면
보는사람들이 나이 먹고 생각 많아져서 태클걸고 그런게 아니라 갈수록 스케일은 넓히는데 그걸 제대로 살리질 못하니까 재미없다고 하는거지 장기간 연재 단점중 하나
추천0
SOLGryn
제 말을 이해못하시겠나요. 님이 재미없다고 해서 다른 초딩들도 재미가 없는 게 아니라니까요. 이 말이 제가 하고싶은 말이구요. 그럼 1부때는 다 재밌었나요? 알라바스타 때, 워터세븐 때, 정상결전 때 재밌게 보셨겠죠? 저도 물론 그렇구요. 그 때는 님이나 저나 10대 초반이었죠. 근데 그때 당시 20대 중후반 사람들은? 그 사람들도 재밌게 봤을 까요? 그 사람들은 억지감동이다 억지설정이다 말도 안된다 하면서 까대지 않았다고 말씀하실 수 있나요. 지금 눈으로 봤을 때 과거 어느 편을 봐도 설정이상하고 억지스러운 거 한두 개가 아닌데 말이죠.

쉽게 예를 들면, '마그마가 상성상 불보다 우위이기 때문에 아카이누의 마그마 펀치에 에이스가 죽었다'라는 내용을 보죠. 이걸 초중딩 때 읽었으면 '에이스가 죽었다'에 초점을 두고 만화를 보게 됩니다. 보통 그렇죠. 그런데 지금의 우리들은 에이스가 죽건 말건 상관 없고 '마그마가 불보다 상성상 우위'라는 설정오류에만 초점을 두면서 읽습니다. 그러니까 오지게 태클을 거는 거고 그래서 만화가 재미가 없어지는 겁니다.

오다는 원피스를 시간이 얼마나 흐르든 내용 자체를 옛날 처음 연재할 때의 그런 소년 만화로 그립니다. 캐릭터들의 생각이나 설정도 똑같아요. 어릴 적엔 원피스를 읽을 때 루피가 답답하지 않았습니다. 하지만 지금은 루피가 하염없이 답답할 때가 많죠. 루피는 달라지지 않았어요. 보는 우리가 많이 달라졌죠.

오다는 어릴적 독자가 커서 된 우리들 보다는 꾸준히 계속해서 지금의 어린 독자들의 눈높이에 맞춰서 만화를 그려요. 그러니 우리 눈으로는 재미도 없어 보이고 갈수록 설정 오류들만 눈에 밟히고 그러는 거죠. 단순히 결과만을 보던 어릴 때와는 달리 왜 이런 짓을 하냐는 식으로 원인부터 따져버리기 시작하니까요. 소년 만화들이 뭐 다 이런 거예요.

어린 독자들과 성숙한 독자들이라는 두마리 토끼를 모두 잡기는 사실상 거의 불가능합니다. 이걸 오다 역량 미달이라고 치부해버리면 솔직히 미안하죠. 안 그런 작가가 어딨겠습니까. 둘 중 하나를 잡으면 나머지는 소홀해지게 돼있어요.
추천2
보리보리쌀
그때도 따지는 사람은 잇엇지
근데 그때랑 지금은 다르다니까??
1부때도 억지 많은거 누가 몰라?
폭탄 쳐맞고 빠따로 안면맞아도 안죽는데 계단에 굴러 죽었다고 옛날에도 태클거는 사람은 많았어
근데 지금 내가 말하는건 독자가 나이먹고 태클거는걸 문제로 삼는게 아니야
정결할때부터 느낀건데 스케일만 크고 연출이 부족해 근데 그게 문제가 되니까 결국 독자들이 재미가 옛날같지 않다고 생각하는거지
추천0
보리보리쌀
어린독자들 눈 높이로 맞춘다는데 그 독자 언령이 초등학생을 맞추는걸까?
머리 날라가고 팔 잘리고 그게 초등학생들을 눈높이일까?
오다가 만화에서 동심적인 요소를 넣는거지 하늘섬 스릴러바크 드레스로자 빅맘 섬들
태클거는 애들은 예나지금이나 있다 단지 지금은 설정을 떠나서 옛날보다 내용이 매끄럽게 진행이 안되니까 이렇게 만화가 재미없다고 말하는게 늘어나는거지
추천0
SOLGryn
아하. 님이랑 저랑 말이 서로 다른 이유를 알겠네요. 저는 이 본문 글에 대한 내용을 중심으로 의견을 전개한 겁니다. 이 글의 주제나 제목 자체가 납득과 억지니까요. 납득이냐 억지냐, 납득가는 열매냐 억지 열매냐 이런 게 요점이죠. 그래서 이런 거에 관련해서 저는 그런 건 옛날에도 억지였다는 식으로 말한 거고요.

하지만 님은 연출 부족같은 이 본문 글과는 다른 관점에서 접근하셔서 저에게 답글을 달아주셨죠. 그러니 핀트가 안 맞는 거고요.

제가 님에게 제 요지를 전달하기 위해서만 글을 써서, 오롯이 제 생각때문에 원피스를 재미없다고 느끼는 것처럼 글을 적기는 했는데 처음엔 그런 의도는 아니었죠. 물론 님이 말한 요소도 재미저하에 한몫하는 건 맞다고 봐요. 그런데 이 글의 주제가 재미저하가 아니라 납득가는 설정vs억지 설정이었기 때문에 제가 이쪽으로만 초점을 맞춘 겁니다.
추천1
SOLGryn
그리고 눈높이 관련해서 보면 거의 초중딩 타겟팅이 맞아요 원피스는. 초중딩이라 하니 어감이 이상하게 들리신 거겠지만 10대 라고 적으면 그럴싸 하죠? 동심을 자극한단 것 자체가 그 뜻입니다. 다른 성인 타겟 만화들은 거의 그런 거 없습니다.
추천1
[L:25/A:607]
Megumi0923
이분 글 쓰실줄 아시는 분이시네
많이 아시는 분이여
추천0
보리보리쌀
내가 말한 내용이 매끄럽지 않다는게 결국 납득이냐 억지냐라고 이어진거라고 난 생각해
솔직히 지금 2부가 7년이 다 되가는데 어인섬부터 사람들이 재미가 별루없다고 하는데
어렷을떄보고 나중에 성인이되서 보면 재미없게 느껴질수있지 그런데 계속 원피스 보던 사람이 고작 몇달 휴재하고 2부 보는데 ' 이건 억지네~ 노잼이네 ' 이렇게 말하는건 읽던 사람들이 나이를 먹어서 태클건다는게 아니라고 생각해
추천0
SOLGryn
억지 전개에 의한 매끄럽지 않은 스토리 전개...라고 하면 그것도 맞는 말일 수 있죠. 만화가 재미가 없다는 건 단 한 가지의 옳은 이유 때문이라기 보다는 여러 복합적인 이유가 얽혀서 만들어내기 때문에. 님이 저에게 답글을 달 때, '스케일은 큰데 연출력 부족'이라는 단순한 설명보다는(단순하면서도 사실은 제가 쓴 내용과는 그다지 상관없어 보이는), 그에 관해 좀 더 설명을 덧붙이셨다면 저도 아마 쉽게 납득했을 거예요.
추천1
배재수생
원피스를 군대 전역하고나서 처음 봄.

추억버프없는 상태에서 봐도

하늘섬 올라가기전에 베라미 팰때까지만 (대략 21권쯤) 흥미진진하게 재밌고

그 다음부터는 재미가 떨어져서 의리로 억지로 보는중.
추천0
SOLGryn
윗 댓글에서 썼듯 재미없는 이유가 한 가지는 아니니까요.

제가 저런 내용을 쓴 이유는 이런 관점도 있다고 제시한 것 뿐입니다.
그리고 추억버프 같은 건 저도 말한 적이 없어서..
추천0
배재수생
작품을 꼬꼬마 초딩때 봤을때 상황과 느낌을 잘 설명해 주셨잖아요.
그게 추억버프에 대해서 말씀하신거라고 저는 생각했습니다.
님께서 제시한 내용 자체는 절대 부정하지 않아요.
제가 초중딩때 주로본 나루토 블리치 등등 다른 만화들은 님께서 설명하신
행동패턴에 정확히 일치해서요 ㅎㅎ 저랑 비슷한 생각을 하시는 분이 그것을 구체적으로 서술해주셔서
흥미롭게 잘 읽어봤습니다~
추천0
SOLGryn
아. 그런 뜻이었군요 ㅎㅎ
저는 추억버프에 약간 부정적인 이미지가 있어서 안 좋은 쪽으로만 생각했었네요.
잘 읽어주셨다니 감사합니다.
추천0
[L:18/A:51]
여체집착남
ㅇㅇㅇ 공감
이분 말씀 잘하시네
추천0
으늬
ㅇㅇ 벼응신 만화 오다 한물간거 팩트

헬퍼 > 죧피스
추천0
알사탕
지금 어린나이때 애들이 원피스를보면 다르게생각할듯 오다도 그랬잖아 20년이지나규 30년이지나도

어린이만화 성장만화로 그릴거라고

독자들 연령층이 즉 우리가 눈이높아진게 한몫하는거같음

막말로 지금와서 따질려면 알라바스타에서도 따질꺼 개많을껄??

무튼 좀 아쉬운부분이있는건 사실

추가적으로 쿠마는 왜 언급하냐? 발끈할뻔했다
추천0
바이오
특히 알라바스타 전개 중에 페루 가 살아남은게 흠이지만 나머지는 납득이라서
추천0
와라편
페루는 오다가 죽일생각이었는데 어린아이가 울면서 물으니 죽이지 못 했다고 함
추천0
[L:60/A:491]
고독한늑대
레알루?
추천0
츄잉c바
식당에서 밥 먹고 있었는데 어린애가 페루 죽었다고 울어서 살렸다는
추천0
[L:43/A:424]
츄츄암살
억지전개는 ㅇㅈ하는데 빅맘열매나 거울 이런게 스토리용열매는아니지
빅맘해적단 컨셉에맞춘 열매들인데
추천0
[L:50/A:361]
예토신룡
개념글 공지로
라고 하고 싶은데 드레스로자 루피 카운트는 불만 없음
새장 노답이나 갈수록 열매가지고 말도 안되는 똥뿌리는 느낌이 싫음
추천0
여래
우와 개씹팩트 추천 오지게 박고 갑니다.
추천0
carrot
그럴수도 있겠네요.
추천0
[L:26/A:16]
xxoxxx
애들보는만화에 진지좀쳐빨지마라

나이쳐먹었으니 억지니 뭐니 소리하지
추천0
거지꾼
중간에 말씀하신 우리의 나이의 차이인듯합니다
아마 애들한테 물어보시면 이런 얘긴안하겠죠

또 열매는 나름 타당한부분이 있다고봅니다
위의 올라갈수록 개사기능력을 가지고 있는건 당연
열매도감이 있을정도로 대부분을 아는 열매인 세상에서 이상한열매를 먹어 브룩같은 생을 살순없으니까요
이미 위에 사람들은 수많은 브룩같은 이상한열매를 먹은 사람들을 보앗을터
해적이기에 바다를 못들어가는건 원래는 사실상 크나큰 타격인데다가 해루석이라는 약점까지가지는데 당연히 열매는 신중해야죠
티치는 그중에서도 그것을 가장 크게 노렷던 사람이구요
다만 새장같은부분은 인정하는부분이네요
열매자체는 솔직히 쓰래기 그자체인데
그것을 루피수준의 효율로서 그수준으로 쓴다고 봅니다만 다른것 그렇다치더라도 새장은 좀심햇던것같네요 심지어 대장이 못막은건 타격이 컷죠
하다못해 사람이 많이 막을수록 속도라도 조금씩 계속 주는 느낌을 살려줫다면 이정돈 아녓을텐데 아쉽네요
추천0
[L:10/A:66]
월광
개인 호불호니 노코멘트 합니다
추천0
쿠잔빻잔
하나하나 따지면서 보면 끝도 없어

어릴때 그렇게 따지면서 봣냐

원피스의 참맛을 모르네

분명 스토리가 주는 재미가 차지하는 비중이 크지

근데 스토리 나쁘지 않거든 솔직하게 못볼정도는 아니야

웡피스의 참맛은

1. 내가 좋아하는 캐릭터 빨기

2. 앞으로 무슨 열매가 나올까하는 기대

3. 누구 vs 누구의 가상 대결

4. 라프텔은 어떤곳일까
원피스에는 무엇이 있을까
이거는 내가 어릴때 보던 그 마음과 현재가 같음
10년 아니 15년 정도 지낫는데도 변하지 않음
추천0
송돌
드래곤볼 나루토 원피스같은 소년만화가 어쩔수 없이 겪는 딜레마라고 생각함. 절대로 이기지못할 것 같던 강한 적들을 이기는 그림을 연출하기 위해서는 억지스러운 스토리가 나올 수 밖에 없음.
도플라밍고도 여태껏 아주 강한 적으로 묘사되어왔고, 그걸 루피혼자 때려잡고 드레스로자의 영웅이 되는 그림을 연출하려면 납득이 가는 스토리로는 어려웠을 것임. 앞으로 사황 해군대장 들을 상대하면서 작성자가 생각하는 억지는 훨씬 더 많이 등장할거라 생각함.
추천0
인워
영화도 1편이재밌듯 만화도 마찬가지지 니가 재미없다 생각하고 부정적시각으로 보니깐 부정적으로 보이는거야
추천0
[L:50/A:329]
패황에이스
불그자체인 에이스가 화상으로 타죽었네요 ㅠㅠ
추천0
[L:45/A:498]
버디☆
올만에 좋은연구글이다
추천0
검은검사
어둠 열매도 님이 말하는 스토리용이라 생각합니다
패기에 대한 생각은 하고 있었겠지만 등장할 시기는 아니었고
에이스vs검은수염을 해야하는데 자연계라 타격이 안되니까 말이죠
그래서 어둠으로 능력자의 열매를 흡수 실체를 타격
고통마저 흡수하여 2배의 타격
이런 설정이 들어갔다고 봅니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1576
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2033
6423 원피스  
아인슈타인 베가펑크
KingeyeR
6422 원피스  
최초의 자연계 각성자는 사보 [9]
가을전어
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [4]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가? [2]
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX