츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
마르코는 대장급 (찬성입장)
샬롯스무디 | L:0/A:0
108/150
LV7 | Exp.72% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-17 | 조회 11,044 | 작성일 2016-11-14 18:57:56
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

마르코는 대장급 (찬성입장)

"마르코는 대장급이다" 라는 의견을 지지하는 입장에서 글을 작성해보겠음

1. 지위

원피스의 세계관 정점 최강자는 사황&해군대장이란건 누구나가 아는 사실

사황간부보다도 해군대장이 좀더 임팩트있음

허나 마르코는

다른 사황간부들하곤 엄연히 격이 다른

무려 세계최강의 사나이 흰수염해적단의 원톱 간부

이정도의 지위라면 결코 해군대장에게 꿇리지 않음

결정적인 증거로 검은수염도 마르코를 이김으로써 사황이 되었기 때문임

2. 능력

사기능력인 자연계능력자들 해군대장보다

마르코가 좋으면 좋았지

절대 나쁘지는 않음

열매능력뿐만 아니라 그 밖의 전투력도

해군대장보다 딸리는 내용이 나온적도 없음

3. 광범위 스킬

마르코가 해군대장들처럼 광범위한 스킬을 쓰는모습이 작중 등장하지는 않음

허나 꼭 광범위 스킬이 없어서 대장급이 될수없다는건 억지일수도 있음

마르코보다 밑에있는 2번대대장 에이스, 3번대대장 죠즈도 광범위스킬은 있기때문임

4. 딜

전쟁편에서 유일하게 해군대장들을 한명씩 다 까고 다녔지만

대장들에게 그렇다할 딜이 박하지않은건 사실임...

허나 반대로 생각해보면..

키자루나 아카이누의 공격도 마르코한테 딜을 주지못한것도 사실임...

더군다나 아카이누의 공격... 애니에서나 밀렸지 원작에서는 밀리지도 않았음

밀렸다고 해도 아카이누는 훗날 해군 원수로써 다른 대장들에 비해서도 사황급이라고 평가되는 캐릭임

딜문제로 마르코대장급 찬반논쟁을 계속했다간

한도끝도 없음

물론 마르코도 잠깐 딜박힌적이 있긴 하지만...

어디까지나 방심하다 딜 박힌것이고

이 방심이 핑계라고 쳐도... 금방 회복도 함..

고로.. 이것만으로 마르코가 대장급이 아니라고하는건 부족함

5. 흑역사

원피스에서 중장들은 샌드백수준의 경력들을 보여주는데...

마르코의 경우 한낱 중장에게 해루석 수갑이 채워지는 흑역사를 보여준적이 있음 ㅠㅠ

하지만 해군대장의 흑역사도 살펴보자면

중장보다 저평가받는 (드레이크도 소장이였으니)

2년전 최악의 세대 아푸에게 딜?을 당해서

해군대장에게 딜을 줄수 있다는 희망의 빛을 보여준 장면임...

아... 글을 쓰다보니

오니구모의 해루석 수갑에 비하면 임팩트가 떨어짐.......

마르코빠지만 이 부분에 대해선 침묵하겠음......................

허나 사람은 누구나 실수를 하는법임...

6. 거프한테 얻어맞은 부분

거프한테 죽방한대 쳐맞았다고 마르코가 거품이며 대장급이 아니라고하기에는 무리일수도있음

거프는 엄연히 대장들보다 위에있는 원수 센고쿠와 동급의 강자이며

예전에는 아오키지도 거프에게 깎듯이 대했으며

거프는 과거 해적왕 로저를 경험치 삼아 해군 영웅이라 불리는 캐릭임...

결론:

1. 지위로 봤을때 사황이라면 모를까 해군대장에게는 안꿇림 - 0:0

2. 악마의 열매능력은 해군대장들보다 좋으며 전투력또한 꿇리지 않음 - 1:0

3. 마르코가 광범위스킬이 없다는이유로 대장급이 아니라는건 억지임 - 0:0

4. 마르코 닭발킥이 대장들한테 딜을 못줬으나 대장들도 마르코에게 딜 못줌 - 0:0

5. 오니구모에게 습격당한 마르코의 흑역사는 반박을 못해주겠음 ㅠㅠ - 0:0.999999999999999999999999

(굳이 핑계를 대보자면 누구의 방해없이 마르코vs오니구모 1:1로 싸운다면 마르코가 이길거같음)

6. 거프한테 쳐 맞았다고 대장급이 아니라기엔 역부족임 - 0:0

읽어주셔서 감사드림

+추가 의견

밸런스문제를 봤을때

마르코가 정말 대장보다 약하다면

2년전 기준으로 마르코보다 강한인물이

흰수염해적단은(흰수염1명) vs 해군은(센고쿠,거프,3대장=5명) 이렇게되는데

[1명vs5명] << 이러면 밸런스가 넘 안맞다고 생각함

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

마르코를 좋아하시면 한번쯤 보고가셈

제가 잘못기억하는 부분이 있네요

마르코의 재생한계가 체력과 관련있다는걸로 알고있었지만

그냥 재생한계가 있다고만 나오는 팩트폭력을 당했군요

우겨서 죄송합니다.

하지만 검은수염이 등장하기 직전 전쟁 끝날무렵에 아카이누(분명 아카이누는 마르코보다 강하다고 써놨음)랑 부딪혔을때 나오는 생채기만으로

재생한계왔다는건 좀... 그만큼 격렬한 싸움이였으니 슬슬 입질이 왔다 정도로 봐도 괜찮지않을까 싶어요

꼴랑 저걸로 재생한계 왔다는건... 해군대장에 관한 빠심이 너무 지나친걸로보임

다시말하지만 아카이누가 마르코보다 강할거라는건 인정

허나 마르코 얼굴에 생채기하나 내줬다고 재생한계를 경험시켜줬녜 딜을줬녜 하는건 에바...

개추
|
반대 17

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
간디할배
다른 마빡이들과 다르게 이렇게 논리적으로 설명을 해야 알아듣든가 하는데 이런글은 좋네요 ㅎ
추천0
샬롯스무디
감사합니다.
저는 결코 마르코 대장급을 반대하는 분들에게
싸움거는식의 말투를 쓰지 않겠습니다.
추천0
wndrksdlek
마르코 멋있어요♥
추천0
샬롯스무디
님도 멋짐
추천0
[L:42/A:63]
몽키D당근
뭔가 맞는거 같기더하고 일단 찬성누르고 도망갈게요
추천0
샬롯스무디
감사합니다
추천0
아오개분노
추천0
샬롯스무디
ㄳㄳ
추천0
호날D오
사황 대장 전설 어느 누구하고 싸워도 무승부는 만들 수 있을거 같음.
회복과 회피 민첩이 엄청나서
그런데 이기진 못함 주먹으로 뚜가때려도 물주먹임
티치에 패배한 이유는 클로우즈로 회복 회피 민첩 시망되서 엄청 뚜까맞았을듯
그래도 사대급을 재껴두면
베크맨 보가드 마르코가 가장쌜듯
추천0
샬롯스무디
사황이나 아카이누가 아닌이상
마르코에게 데미지를 줄사람은 없을듯
추천0
핸콕강간
재밋네요.
추천드릴게요.
추천0
샬롯스무디
감사합니다
추천0
클락타워
사황 > 대장=마르코 정도라 봅니다.

논리적인글에 반대가많아서 추천드림 ^^
추천0
샬롯스무디
감사합니다
추천0
포에버앤
아오키지 저거 완전 마이콜이네
추천0
샬롯스무디
너무 판박인듯
추천0
Cpt카오리
잘쓰셨어요 폰츄라 추천은 안되네요.그래도 잘쓰셨어요~
추천0
샬롯스무디
감사합니다
추천0
이쁜타시기
지12랄하고있네 거프한테 맞은것도 기습빵이었고 심지어 상처조차없었다 거프 돈친챠오랑놀던 개거품쓰레긴데 ㅈㄴ빨아대는거보소ㅋㅋ
추천0
샬롯스무디
나 거프 안빨아
상처없는것도 ㅇㅈ
추천0
몽키D개막장
1. 공격딜 쓰레기

마르코가 키자루, 아오키지를 발로 찼으나 딜이 들어간 장면은 나오지 않음. 둘 다 멀쩡하고 생채기 하나 나오지 않음

2. 재생한계

오다가 이미 재생한계 언급했는데 해루석 풀린 시점에서 재생을 말끔히 성공. 하지만 아카이누와 싸우기 시작하면서 재생한계 나오기 시작하고

능력을 쓰면서도생채기가 제대로 치료되지 않는 장면이 나오기 시작

3. 재생한계가 너무 오래 감.

정상전쟁 끝난 뒤 시간이 흐르고 흰수염 장례식에서도 마르코는 붕대를 감고 있음. 참고로 마르코 능력은 불사조이며 재생 능력이 있음에도 호1구 수준의 능력치를 보여줌

4. 대장vs대장 싸움은 10일 정도 걸림

마르코가 대장과 비스무리한 수준이면 꽤 오래 끌텐데 저딴 공격딜 쓰레기 수준과 회복 수준으로 대장을 몇일간 상대하는게 가능하다고 봄?

5. 아카이누의 발언

무엇보다 제일 중요한건 마르코, 비스타 둘이서 아카이누 급습해서 팔과 목을 베어버렸는데 큰 타격도 안들어가고

"패기 사용자? 성가시네" 딱 이 반응이 끝...

나름 신세계 사황해적단 최고간부 둘인데 해군대장 반응은 니들도 패기 쓰냐? 이 반응이란거.

이래도 대장급? 그냥 팬심으로 멋있다로 끝내세요 다들
추천0
샬롯스무디
1. 앞서 말했듯이 딜문제로 논쟁하면
마르코또한 입은 데미지가 없기때문에 끝나지않음

2. 재생한계
전쟁편에서 재생한계 안나왔고, 아카이누는 마르코보다 강하게 평가받는 인물
그리고 키자루or아오키지는 마르코한테 딜준거 안나옴
그리고 생채기가 패배 적극요인이 되는 죽을상해인지 의아함

3. 마르코가 붕대를 감고있는거
아카이누때문인지 거프때문인지는 모르겠으나
키자루or아오키지때문에 붕대를 감고있는거는 아닌거같음

4. 키자루or아오키지(얘네도 10일이 걸리든 어쩌든 체력에는 한계옴)의 공격딜 쓰레기 수준으로 마르코를 공격하면
10일 버틸거같고 잭같은 경우에도 이누아라시&네코마무시를 상대한다는 핸디캡을 갖고있는상태로 몇일 걸렸음
sbs에서 마르코 재생한계는 체력과 연관성이 있다고는 하나 10일 버틸만한 체력은 된다고봄

5. 나는 분명 본문에 아카이누는 사황같은 평가받는 강한캐릭이라 써놨고
키자루나 아오키지가 마르코한테 얻어맞고 패기쓰냐? 이 반응까지는 아니였음
추천0
몽키D개막장
1. 제대로 보세요. 마르코가 아카이누 상대하면서 재생한계 옵니다.

2. 거프한테 맞든 뭘하든 재생능력자가 한계 와서 시간이 지나도 제대로 못하는 수준이라니깐요?

3. 아오키지는 마르코 공격하지도 않았고 키자루도 전쟁 극초반 서로 멀쩡할 때 빼고는 상대한적도 없는데 이때 마르코가 재생한계 왔으면 진짜 쓰레기 캐지.

키자루, 아오키지 딜이 쓰레기라는 근거가 어디?? 마르코가 등장해서 쓰러트린 캐는 있긴 있나...?

4. 재생한계에 대한 님의 답변 자체부터 이미 만화 내에서 설명이 아닌 님의 추론이 들어갔네요. 이것부터 님의 주장은 성립불가

5. 2년전 아카이누는 아오키지와 10일 혈투 벌일 수준인데 아오키지, 키자루 같은 다른 대장을 물로 보시네ㄷㄷㄷ

아오키지, 키자루가 데미지 받지도 않았을 뿐더러 아카이누가 패기 쓰냐고 물어볼 수준이면 답이 나왔거늘... 팬심이 과하시네요
추천0
오후5
원알못님^^ 전쟁 막바지때 아카이누를 상대로 흰수염해적단의 대장들 모두가 막아서고 마르코가 너가 밀짚모자를 위험하다 생각하는 만큼 우리가 그를 지키려하는 바는 같지 않을까! 거릴때 손에서 불 다시 나옵니다 ^

정결내 재생한계 온적없어요
추천0
몽키D개막장
불 나오는데 회복 못하고 있음 ㅅㄱ
추천0
LucyHeartpilia
급식충이랑 싸움 ㄴㄴ 말안통 쟤 다문화임
추천0
루우움
불 나오는게 회복 못하고 있다는 논리는 뭐냐?무뇌인증 ㅅㄱ
추천0
몽키D개막장
???? 원피스 제대로 안봄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 내가 글에도 올렸구만ㅋㅋㅋ
추천0
샬롯스무디
ㅉㅉ
추천0
몽키D개막장
무엇보다 전쟁 후반에 마르코는 여러명의 대장들과 흰수염해적단 본진을 이끌고도 아카이누 상대한다고 루피 한명 구할 여력 없어서 키자루에게 루피가 사망 할뻔 합니다.

참고로 흰수염의 명령이 루피 살리는거였고 마르코 본인도 루피 죽으면 수치로 알으라고 살리라고 했음에도

아오키지 한명이 바다에서 활개치는거 두번이나 나오고 흰수염 해적단원들도 아오키지를 막으라고 했음에도 아무도 막지 못함.

아오키지, 키자루 상대할 여력도 없이 대대장 올빵 아카이누 했음에도 아카이누쪽에서 대대장 크리엘 리타이어 그림묘사로 전선이 아카이누가 전진한 모습이 나옴.

말 그대로 마르코 대장급은 팬들의 희망사항일 뿐입니다.

물론 강한건 인정하겠습니다만요
추천0
샬롯스무디
아카이누칭찬글 잘 봤어요
나는 글에도 아카이누는 다른 대장들과 다르게 사황만큼 평가받는 캐릭이라고 쓰기도했음

아오키지가 활개치는거는
마르코보다 아오키지가 강하다는뜻하고는 연관성을 못찾겠네요

전쟁 후반에 루피가 키자루에게 사망할뻔한부분은
마르코입장에서 아카이누 상대하랴 키자루 상대하랴 루피구하랴
정말 바쁜하루를 보냈겠네요
추천0
몽키D개막장
아 그래서

아카이누는 비스타 상대하랴 크리엘 상대하랴 에이스 상대하랴 마르코 상대하랴 흰수염 상대하랴, 징베 이완코프 등등 정말 바쁘네요ㅎㅎ

아... 아카이누만 있는게 아니죠. 아오키지도 흰수염, 마르코, 죠즈 다 상대했고 키자루도 마르코만 상대한게 아니라 무기에 능력 먹인 대대장 및 흰수염 상대했네요???
추천0
몽키D개막장
이해를 못하시는거 같은데

마르코+대대장들이 아카이누 대장 하나 견제하기 벅차서 키자루, 아오키지전선은 신경도 못썼다는 뜻입니다.

아카이누는 뭐 2년전에 대장 아닌가?? 아오키지랑 10일 결투를 하는 입장에
추천0
샬롯스무디
1:1전투를 전제로 얘기했는데
님이 너무 이야기를 산으로 넘기네요...

아카이누는 마르코보다 강하다고 분명 얘기해줬건만
굳이 아카이누얘기를 끄내시는데 저보고 뭘 어쩌라는건지 모르겠네요

아오키지랑 키자루도 수고했어요
추천0
샬롯스무디
마르코+대대장들이 아카이누 대장 하나 견제하기 벅차서 키자루, 아오키지전선은 신경도 못썼다는 뜻입니다.
-분명 아카이누는 다른대장보다 강하니깐 견제하기 어렵고
이런이유로 마르코가 대장급이 아니라는게 무슨 상관인지.... 1:1전투를 전제하에 얘기했던건데..

아카이누가 2년전에 대장이였다고는 하나 다른2명에 비해서 특히 강했고
원수인 센고쿠가 존재하는데.. 그렇다고 2원수 체제로 갈수도 없는거고...

그렇게따지면 크리엘이나 마르코나 같은 대대장 아닌가요...
추천0
몽키D개막장
님이야말로 이야기 산으로 보내시지 마시죠?

마르코 입장타령만 하고 다른건 아예 배제하시겠다?

아카이누, 아오키지 격차가 크면 몰라

10일 혈투 벌여서 서로 중상 입고 끝나는 수준인데 재생한계 몇시간만에 와서 몇일 지나도 회복 안되고 중장 하나 못잡고 자기가 발언한것도 샹크스 아니면 못지킬뻔한 인물을 과대평가 하는게 누군지요?
추천0
몽키D개막장
???? 10일 혈투 할만큼 차이가 적다는 겁니다.

대장간의 격차가 저렇게 미세한데 전쟁에서 제대로 한것 없이 한계만 뜨고 루피 죽으면 수치로 알라는 작자가 키자루가 죽이기 직전에 몰려도 신경도 못썼다는 겁니다.

심지어 그때 아카이누는 루피 잡는거 제쳤는데 말이죠.
추천0
샬롯스무디
1. ㅇㅇ 아카이누가 마르코보다 강한거 인정
2. 거프도 마르코보다 강해서 마르코 재생능력 한계 경험시켜준거 인정
3. 그럼 마르코 딜이 쓰레기란 근거가 어디??? 키자루랑 아오키지가 방심할때말고 마르코한테 그렇다할 딜준전기 있긴 있나...?
4. 재생한계랑 체력이랑 상관있다고 분명 나왔는데 뭔소린지...;;
5. 다른 2명 물로본게 아니라 아카이누가 그 2명보다 강하다고 했을뿐인데.....
흰수염이 아오키지,키자루 상대하면서 애송이취급할정도면 답이 나왔거늘... 마르코에대한 까심이 과하시네요
추천0
샬롯스무디
격차가 10일 혈투 벌인만큼 적어요
그렇다고 마르코가 10일 못버틴단 근거가 대체 어딨다고 그래요...
꼴랑 생채기 하나 생겼다고 재생한계가 왔녜 어쨌녜;;;

마르코 재생한계와 체력이 연관성있다는게 작중팩트이고요
체력으로치면 잭도 밍크족왕2명과 싸우면서 정확히 며칠인지는 모르지만 꽤 오래 버틴거 나와요;;
5일이였던걸로 기억하지만 잭 경우에는 2명상대하면서 5일...
마르코가 잭보다 체력이 약하다고 생각하고계시는건 아니죠???

그리고 서로 중상입고 끝나는수준이 아니라
아오키지 죽일기회가 있었으나 끝내 안죽였어요... 못죽인게 아니라 정때문에 안죽였어요..
추천0
샬롯스무디
아니 그리고 생각해보니깐 평생 모시는 선장이 위독하시다가 돌아가셨는데
사기가 저하된상태에서 싸우는데... 거기다가 이것저것 신경도 쓰면...

이렇게 하나하나 따지면 한도끝도 없어요...

아 그리고 제 연구글에 유일하게 반박해주신는 관심을 가져주셔서 감사합니다
추천0
몽키D개막장
1. ㅇㅇ 이건 당연한거

2. 거프가 재생한계 줬는지 누가 줬는지는 알 수 없음. 괜히 거프 끌어들일 생각 마시고, 중요한건 마르코가 시간이 흘렀음에도 붕대감고 재생이 제대로 안된다는것

3. 역으로 마르코 공격에 딜 들어간 인물 누가 있음? 제발 답변 부탁. 게다가 아오키지가 마르코 공격한적 없고 키자루는 전쟁 극초반 빼고는 딜 준적이 없음. 극초반 첫공격인데 재생한계 왔으면 그건 마르코가 ㅂㅅ캐인거고(해루석 딜은 솔직히 본인만의 실력이 아니니 논외)

4. 재생한계랑 체력이 뭔 관계? 당장 찍어서 올리세요.

그리고 설사 그런 발언이 있었다한들 해군대장들은 전쟁 때 쉬면서 싸움? 얘네들 체력은? 세명 전부 뒷치기 계속 기습 당하면서 싸웠구만. 마르코 체력만 체력이고 나머진 왜 또 배제 하시죠?

그리고 그 체력이란것도 실력이니 결국 마르코 수준을 입증하시는걸 왜 본인은 모르실까?

여하튼 찍어서 올려주세요(sbs내용이 전부 기억이 안나서 있었는지 가물하니 꼭 확인해보고 싶네요)

5. 흰수염은 아카이누가 죠즈 화산 날릴때도 아카이누한테 마그마애송이라고 했구만 무슨 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

아카이누는 그 둘과 실력 차이 많이 안나지만 마르코는 이미 공격, 재생 등 모든 한계를 다 보여줬을 따름
추천0
몽키D개막장
그니깐 아카이누도 귀 부분 보면 잘려나간 흔적 보이는데 그 정도로 중상 입었다구욬ㅋㅋㅋㅋ 누가 뭐래요?

마르코딜이 강했거나 재생도 팔팔했으면 몰라, 아카이누 상대하면서부터 생채기 회복 안되는게 한두장면이 아니구만 억지 좀 그만부려요.

그리고 대장 상대하는거랑 밍크족왕 상대하는거랑 같나 무슨... 비교를 해도 꼭...

시간이 늦어서 반박 하시면 내일 마저 해드리죠.

아니면 저도 글 올려보던가 하죠.
추천0
몽키D개막장
근데 제가 마르코대장급썰 글 쓰면 더 많은 근거 들고와드릴수 있어요.

근데 제가 그걸 전부 반박해드릴수 있어요.

워낙 이 부분에 대해 각종 설정집 및 정결을 장면 하나하나 정독해서요.

사기 저하 이것도 작년에 다른 원피스 카페에서 어떤분이 말씀하셨던건데, 역으로 따지면 검은수염 등장으로 해군 병력 반으로 갈렸다고 언급 나오구요.

선장의 명령인 루피 구하기도 악으로 지켜야 한다고도 볼 수 있거든요?

사기 운운하시는건 그냥 님의 생각입니다.

내일 뵙죠
추천0
심판
마빡샹퀴는 걍 나대지말자 응?
추천0
샬롯스무디
뭐? 핸섬?
추천0
샬롯스무디
사기운운... 그냥 제 생각으로 단정지으시네요..
생각해보니 싸움터가 흰수염영역이아닌
해군본부 마린포드라
흰수염네한텐 어웨이수준...

흰수염 능력을 카바하는 철벽을 준비하는거처럼
엄연히 불리한 장소이긴 하나

물론 이 의견 천시하시겠지만
저도 차마 이걸로 꼬리물고싶지는 않네요
추천0
샬롯스무디
꼭 밍크족 비유를 그런쪽으로 생각하는게 아니라 ㅋㅋㅋ
그냥 몇일 버틸 체력은 충분히 있다는걸 부연설명하기 위해 거론한거에요...
추천0
몽키D개막장
그래서 하고 싶은 말은 흰수염네는 처음부터 자기 영역이 아니라서 불리했다

이 말 하고 싶은 겁니까?
추천0
몽키D개막장
그니깐 공격딜도 쓰레기고, 재생능력도 몇시간인데 남은 체력으로 몇일 버틸 수 있을거다.

이 말 하고 싶은 겁니까?
추천0
샬롯스무디
내가 사기저하요인 거론한걸 말같지도 않는 핑계라 여기면서
무조건 내말이옳다~ 이런식으로 나온다면
나도 비슷한방법(전쟁지역)으로 대응해드리는수밖에 없다
이걸 강조한거에요 ㅎ

애초에 마르코vs대장 1:1싸움으로 전제하에 얘기를 했는데
루피얘기를 들먹일거라곤 솔직히 상상도 못했구요
추천0
샬롯스무디
마르코체력: 몇일 버틸수있다
마르코 재생한계: 꼴랑 생채기 하나생겼다고 한계왔다는거.. 이건 대장에 관한 빠심이 절정에 이를때 나오는 멘트(이걸 딜로 인정하는것도 매한가지)
공격딜 쓰레기: 아카이누제외한 마르코에게 해오는 대장의 공격 또한 작중 나온것만보면 딜 쓰레기, 아카이누때문에 생긴 마르코의 생채기도 은근 딜 쓰레기

결론: 아카이누는 마르코에게 딜을 주지 못하였지만
아카이누는 마르코보다 강하다
하지만 키자루나 아오키지가 마르코보다 강한것은 아니다
추천0
몽키D개막장
생채기 하나가 아닌데 이젠 님 상상력 반박해주는것도 벅차네 증말
추천0
몽키D개막장
사기 운운 하는게 추측이니 그런거죠. 그건 님 망상이지 팩트인가요?

오히려 루피 살리려고 단체로 기 쓰고 있는데 뭔 루피를 들먹이네 마네임?
추천0
샬롯스무디
마르코는 대장급에 관한 논쟁
이 논쟁에 루피와는 1도 상관이 없는디 ㅎ
추천0
몽키D개막장
어휴ㅋㅋㅋㅋ 그냥 글 하나 썼으니 그거나 보고 오슈
추천0
샬롯스무디
하나 맞구만;;;;
아주 꼴같지도 않게 마르코 신체검사하고 앉았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
샬롯스무디
생채기는 볼따구에 난 하나가 맞는데...
상상력으로 생채기 여러개 생기게 하는 능력이라도 있나보네 ;;
추천0
몽키D개막장
눈이 있으면 제대로 보든가
추천0
히카리나레
개논리적이네.

댓글에
대장균들 반박하는거 읽어봣는데 전부 말꼬리물고 틔집잡는내용밖에없네ㅋㅋ
추천0
투신Akainu
마빡이 인증하네
추천0
샬롯스무디
대장균중에서는 마빡이가 없나보군
추천0
샬롯스무디
개막ㅈ님 댓글쓰다가 자신댓글 또 못쓴다해서 날라가가지고 여따가 씀
1. ㅇㅇ
2. 마르코 붕대감겨준 가장 유력후보가 거프이니 별수 없음
3. 마르코던 아카이누제외 대장이던 서로 딜 못줬어요
4. 힘든거 요구하시는데 찾으면 올려드림
체력 문제가 나와서 그러는데 만약에 마르코vs키자루 싸울때
마르코도 체력에 능력 패널티 먹는다고는 하나 키자루도 싸움이 지속될수록 힘들어서 체력에 문제와요...
서로 힘든건 마찬가지가 되겠죠..

확실한건 아니지만 키자루는 딱봐도 늙었어요
마르코의 경우 나이는 많지만 0화에서부터 나왔듯이 슈거처럼 신체나이에는 변화가 없어요..
열매 능력의 특수성인지는 모르지만..
체력싸움으로 장기전으로 가면 마르코가 유리할지도 몰라요...
근데 확실한건 아니라서 장담은 못하고 님이 이 의견에 반박을 하시면 저도 침묵밖에 못함

5. 흰수염도 아오키지랑 키자루때릴때 딜 못줌...
그렇다고 흰수염 딜이 쓰레기는 아니잖아요..
님처럼 마르코 딜이 쓰레기라고 단정짓기보다는 서로의 역량들이 다 안나왔다고 정리하는게 나을듯
마르코도 누구랑 1:1로 맘먹고 싸운장면은 안나왔으니 말이죠

제 의도는 서로 각자 캐릭터에 부여된 임무보다는 1:1 전투상황을 전제로 얘기한거였어요
근데 생각해보니 시합도 아니고 전쟁상황에서 애초에 우리 1:1로 싸우자라는건 말도 안되는거인듯 싶네요 ㅠ

아 그리고 아까 마르코일행이 루피하나 못구해서 샹크스 도움받은거 얘기하실때...
생각해보니깐 해군 원수랑 3대장도 루피한테 에이스 구출 허용한거보면
임무수행능력에 있어서 도찐개찐 같음...
추천0
몽키D개막장
아니 모든 주장과 반박에 생각을 첨부하세요?

그냥 님 생각 제외하고 있는 그대로 보자구요. 무슨 거프가 재생한계 준 유력한 후보니, 마음먹고 싸우면 모른다느니, 체력싸움으로는 유리할거라니

다 님 추측 아님?

그냥 저가 처음 쓴 댓글 두개나 보슈. 추측이 아닌 있는 그대로 썼거든요.

그리고 힘든거 요구?

님 주장이니 당연히 근거 보여달라는게 당연한데 그게 힘든거임?

댓댓글 쓰면 될걸 굳이 따로 댓글은 왜 쓰셨는지 원...
추천0
샬롯스무디
댓글 날라갔고 님이 댓글들을 하도 싸질러 놓으셔서 보기 불편해서 새 댓글 썻는데 무슨 문제라도 ???
계속 시비조로 나오면 곤란한데...
현피뜨고싶게 하지마요 ㅎㅎㅎ

그리고 마르코가 마음먹고싸우면 유리하다는게 내 추측이라구요??
그렇게 따지면 뻔히 마르코한테 딜못준 대장2명의 공격으로 싸우는건 대장이 유리하다는게 뭐 팩트라도 되는줄 알아요???
그 역시 님 추측에 불과

있는 그대로 보면 님이 처음단 댓글부터에서 이미 산으로 넘어갔는데요 ~~~
1:1 싸움을 전제로 했건만
루피를 구하지 못했녜 어쨋녜 해댔잖아요 ...
바본가 ;;

힘든거요구? 귀찮은거 요구 로 말 바꿀께요 ㅎㅎ

그럼 나도 요구해보죠 ㅎ
님이 마르코 딜 주고받은걸로 근거들 계~속 찾을수있다그러셨는데
한번 갖고와보세요
추천0
몽키D개막장
어휴 현피 드립 나왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나이 먹고 현피드립이면 나이 헛으로 드셨네

걍 글 하나 뽑아드림
추천0
샬롯스무디
님이 전투적으로 나오면 나도 어쩔수없어요 ㅎㅎㅎ
꼭 님처럼 폭력 유발해놓고 얻어맞으면 피해자행세하는놈이
어딜가나 존재하더라고요 ㅋㅋ
추천0
몽키D개막장
얻어맞긴 개뿔 그냥 팩트폭력 당하니깐 헛소리 생각 찍찍하기만 해서 전투적으로 팩트폭행 해주니 기분은 드~릅죠?

글 새로 쓴거나 보고 오슈 ㅉ
추천0
샬롯스무디
팩트폭력이 아니라 니가한건 추측폭력 ㅇㅋ?
추천0
정권의거프
서로딜못준거로 동급일수가없죠 당연히재생능력인데 쌩쌩할때딜들어가면 능력이뭐가됨다만 대장들은 수비능력도아닌데 마르코비스타의 패기공격에도 노딜이라는것대장=사황 이라보기땜에 마르코가 한수나반수는아래라봄 흰수는 아카 친거보면 마르코랑딜이 급다르죠 키자아오는 애초에안맞은거고
추천0
샬롯스무디
네 저도 사황이나 아카이누에 비해선
마르코가 한수나 반수는 아래로 보는데 동의해요
추천0
Sibylla
키자루가 아푸한테 썰리거나 아오키지가 차인건 대장들이 자연계 능력자임을 부각시키기 위한거지 무슨 딜이 박혔다고ㅋㅋ
추천0
샬롯스무디
자연계 능력자임을 부각시켰다라.....
추천0
Rosinante
기본적으로 이렇게생각하는게 맞지않나 ?
추천0
샬롯스무디
아오키지가 마르코한테 날라차기 맞은걸
자연계능력자임을 부각시키기위해
패기없는 공격이라 생각하고 맞았다는건...

틀린거라 생각해요...
무장색의 고수라고 뻔히 나온데다가...
무장색쓰는 원피스캐릭이 한둘도 아니고.....

게다가 맞기전에 키자루 실체건드리는것도 봤을텐데..
추천0
모의고사
엥? 마르코 그거 완전 위블 밥 아니냐?
추천0
샬롯스무디
둘이 싸우는거 나와봐야 알걸
추천0
빅션
태클은아니지만 흰수염해적단 1번대에서 2번대 3번대 순서가 강함의 순서는 아니라고 알고있습니다
추천0
샬롯스무디
네 맞아요
하지만 제 생각은 확실치는 않으나
2번이나 3번보다는 1번이 강할거 같습니다
추천0
사신수열매
제생각인데요
방어력은 님말대로 대장급은 되는것같습니다
하지만 공격력은 그냥 도피급..? 그정도로보여집니다
물론 마르코가 아주강력함은 알고있지만 전체적인 구도로 대장급으로 보긴 어려울것같습니다ㅠㅠ
솔직히 도피랑 3일동안싸우고 여기까지하지..라고할듯..
추천0
누런코딱지
공격력은 도피보다 못해요 방어능력은 원피스 세계상 최고라는건 인정하고 패기의 달인 인것도 인정하지만 공격은 얍~~ 불닭킥! 상디랑 비슷하지 않을까요??
추천0
사신수열매
상위칠무해들과 견줄정도는 될것같네요
추천0
샬롯스무디
그냥 때리는사람보다 날라오면서 때린다면
공격력도 강한게 맞지않나요..
근접전에선 동물계능력자가 다른 능력자들보다 가장 강하다고 나왔는데 분명...

사황간부가 공격력은 상디급에 방어력만 세계최강이면 오를수 있는자리도 아니고...
추천0
샬롯스무디
마르코가 비스타보고 미호크 막으라 지시를 내릴정도였는데...
아.. 미호크가 상위칠무해가 아니였던것인가...
추천0
누런코딱지
사황 간부가 강하다는 사실은 솔직히 나온거 아직 없습니다

일단 잭이랑 크래커 나왔는데 뭐 다들 아시다 시피........

그냥 추측이 아니라 마르코는 정산결전에서 나온걸로 예기해야 되겠죠 싸우는 모습들이 나왔으니
추천0
샬롯스무디
그래도 그렇지 상디만큼의 공격력까진 좀..
강하단게 안나왔다쳐도.. 키자루는 왜 벤베크만한테 쫄았는지 ...
추천0
누런코딱지
키자루가 벤베크만한테 쫄지는 안았습니다 그냥 오호~~ 벤베크만~ 이렇고 있다가 나중에는 키자루가 공격을 합니다만.............사황 간부들이 얼마나 강할지는 모르겠지만
적어도 흰수염 해적단 간부들 즉 대대장들은 강함의 정도가 충분히 나온걸로 알고있습니다.
뭐 해석 방향에 따라서 차이가 있을거라 생각되지만 적어도 대장>마르코>중장? 이정도라고 생각됩니다
뭐 딴소리 지만 현제 위블이 마르코 발견하면 마르코 참교육 당할것 같습니다
추천0
넌이미실패
대장하위정도?
오니구모 반박해드림

대장이나 중장아래 듣보들이 잡기는 이상해보임
중장이 딱 그위치
오니구모가 잡은 이유는 맨손으로 잡으면 폼(?)이 안나잖아
그래서 열매 그것도 그럴듯 해보이는 거미로 잡은거임
그리고 그때 방심했었을걸

이 글받은애들은 무시하는건지 인정한건지 답글이 안옴
ㅎㅎ
추천0
샬롯스무디
님이 말하는 뜻은 제 이해력이 딸려서그런지 못알아듣겠지만
오니구모로 마르코의 흑역사를 거론하신다면
저도 반박은 못해드림
추천0
넌이미실패
마르코는 대장하위급

오니구모 거미열매아님?
어쨌든 중장이라는 위치와 그럴듯 해보이려고 거미능력을 가진애한테 마르코를 잡게해줬다.

싫음말고
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3 원피스  
트레볼은 초인계능력자다 (일부 내용 보완해서 추가함) [91]
샬롯스무디
2 원피스  
마르코에 관한 짤막한 가설글 [14]
샬롯스무디
원피스  
마르코는 대장급 (찬성입장) [118]
샬롯스무디

이전검색
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX