츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
'패기를 선택하지 않았다면'상상문-(부제)해루석 활용론
아라루라라 | L:0/A:0
20/30
LV1 | Exp.66% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-4 | 조회 5,409 | 작성일 2013-08-12 19:20:38
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

'패기를 선택하지 않았다면'상상문-(부제)해루석 활용론

패기가 아니라 해루석이었다면..하고 상상해봤습니다.

'패기'가 등장한것 자체가 능력의 대처를 위해서 만들어진 것이라면
일찍히 등장한 '해루석'이라는 소재를 충분히 활용하는것으로 충분하다고 생각됩니다.
애초에 '해루석'자체가 원래 그러기위해 만들었던 것 일테죠.
(패기의 활용으로 해루석의 존재 자체가 미비해진것이 그 반증이죠)

해루석을 다루지 않고 패기를 등장시킨게 저로써는 의아하네요.

해루석을 스토리적으로 어떻게 활용했을까 상상해본다면

-해군 인물들에게는 스모커에게 그랬듯 해루석 무기를 쥐어줍니다.
2부의 실력자들이 알라바스타에서 루피가 스모커에게 당했듯 일방적으로 깔려있게 되지는 않을테니
박빙의 전투속에서 해루석검이 있다고 치면 '벨수있는 무기'정도 역활만하겠죠.
즉 사용자가 주 가되고 해루석은 수단으로 그 사람의 능력을 활용하며 싸우는 형태가 되어
능력의 존재의미가 죽지않고 개성이 다채로워졌을 것 같아요.

(엑스맨 같이 인물의 존재도 중심있게 다채로워 졌을거라 상상해봅니다)

-주인공들에게 소수의 해루석을 쥐어줍니다.
실제로는 이런 방식을 취하지않아 상상해보기에는 주인공들에게 편법느낌이 나는 물건을
제공하는것에 거부감이 충분히 들겠지만,스토리가 진행될수록 능력 대처 문제는 어떻게든
해결해야 해서 무언가 선택을한다면 저는 지금처럼 주인공들에게 패기가 아닌
'소수'의 해루석을 골라주겠습니다.

(밸런스의 붕괴는 절제가 안될때 일어나는 것이니 '제한을 어떻게 줄것인가'가 핵심이니까요.
해루석이 구하기 쉬운 것 은 아니니 '소수 소유'의 이유도 납득에 충분할것같구요)

장난으로 에넬이 지금 나타나고 상디가 싸운다는 상황을 두어보고
그의 전투법에 적합하게 신발 밑창에 작은 해루석을 박아넣은 설정을해봅시다.

상디의 입장에서 그럴경우 적을 쓰러뜨리기 위해서는 발차기가 일단 상대에게 닿아야하죠.
그런데 공격이 닿아야 타격을 주는건 모든 사람들이 싸우는 방식과 다를바없이 그전과 같죠.

애넬의 입장에서는 상디의 신발에 작은 해루석 정도가 있다고 그의 번개능력에서 공격기능이나
이동능력이 사라지는것도 아니니 달라지는건 공격이 본인에게 닿았을경우 타격을 받는것 뿐이겠죠.

에넬과 상디 모두 루피가 크로커다일과 에넬을 물과 금으로 상대할때 그랬듯
자신의 본연의 능력을 활용한 통상전투가 이루어질수 있을거라 생각됩니다.
해루석은 그저 수단이고 사용법에 제한성도 있으니까요.
(걱정되는건 해루석이 잠깐이라도 접촉했으니 에넬이 흐물흐물 해져야하는가를 우려해보면
 로빈의 경우를 떠올려 그건 아니라고 판단해봅니다)

-위에 사항이 걸리더라도 전투력이 약한 동료에게만은 해루석을 주는것이 좋을 것 같아요.
패기의 큰 단점중 하나가 그것를 사용할수있는 사람과 그렇지않은 사람으로 나뉘어
동료중 대부분의 사람이 역할을 수행할 수 없게 되었죠.

우솝처럼 도구를 사용하는 사람에게는 해루석을 쥐어주는게 좋았을겁니다.
해루석이라는 도구를 재미있게 응용할수도 있고,캐릭터상 그것이 충분히 납득이되니까요.
(물론 이것도 밸런스를 깨지 않게 조절을 해야 하겠지만요)
해루석은 누구나 사용 할수있고 해왕류지역을 건널때 쓰는등 응용력이 좋은 도구니 패기보다 더
스토리 활용성이 높을거라 생각해요.

설정상 너무 틈이없는 적앞에서 팀플레이의 형식으로 활약상을 여럿에게 부여해주고 대항수단도
마련할수있죠.

단지 해루석의 필요성이 아니고서도 이야기의 전개상 협업구조를 취하는게 효율적이라 생각해요.

1부는 동료 개개인에 집중하고 성장과 감동의 감정을 주된 포인트로 잡았다면
2부는 세계규모의 군중극이 되어 '이야기가 흘러가는것' 자체가 주된 포인트죠.
적이든,동료든,3의 인물이든 다루는 사람과 사건도 많아져 포커스가 분산될 수 밖에 없으니,
캐릭터를 진행도구로 활용해야 하는 구조에서 탄력있는 전개를 위해서는 한번에 많은것을
다룰 필요가 있으니까요.

-------------------------------------------

스토리가 쪼개져 많아지고 상대 한명 한명에게 시간을 쓸수없어 효율좋은 능력대항 수단을
만들 필요가높을때 '굳이 해루석과 패기중 하나를 고른다면..'을 전제로 상상해본건데요.

저는 해루석이 더 유연하고 막무가내 성향이 적을 것 이라고 아쉬워 하는 입장이에요.
원피스를 44권 까지를 굉장히 좋아하는데 생각해보니 그게 새로운 것 이 마구 쏟아지기 전 이네요.
써니호,패기 등등..

설정 한번에 따라 뒤에 모든게 달라지니 무시무시하네요.
동료가 많아 졌음에도 그 필요성정도가 아니라 없는게 스토리전개에 용이할것 같고,밸런스를
떠나 굳이 필요없는 모험과 이야기도 자주있어서 여러 모로 리듬이 쳐지는것같아 씁쓸하네요.
전권 소장한 처음의 만화였는데 요즘은 보지도 않게되어 슬퍼요.

(말이 너무 길어 죄송하오)

개추
|
반대 4

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:48/A:475]
L2
0≤해루석≤1
0≤패기≤∞
추천0
[L:51/A:188]
라분찡
압살롬이 해루석 들고다니면, 모두 잡히겠다;;;
추천0
불멸의거프
견문있으면 안잡힐지도
추천0
쇼닌
언젠가 나올꺼같습니다.
극장판 제트도 루피에게 해루석총을 사용했잖습니까?
추천0
구미호아리
니가 오다 에이치로가 아닌것에 감사한다.
니가 원피스만들었으면 진짜 노잼일듯
대해적시대가아니라 대해루석시대를 만드시네
추천0
TotheG
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 감사할 따름
추천0
리바엘런
근데...다른 악마의 열매 능력자는 해루석을 차도 루피처럼 늘어지지는 않는 데 왜 루피만 그럴까요?
추천0
[L:2/A:504]
포클
허세킹
추천0
[L:7/A:47]
화이트베이
패기없이 해루석활용했다간 키자루처럼 빛의속도로움직이는놈하고 싸우면 답없을거같애요
추천0
무기와라야
잘봤어여~
추천0
샹크스
남자는 주먹....이 영원한 로망을 깨지 마셈...
추천0
불멸의거프
애송이 니말이 맞다
추천0
아이으우이
가공하기힘들다고함니다
추천0
다크호스
잘봤어요~
추천0
[L:6/A:285]
튀라노
죄송할것 까지야.
추천0
[L:28/A:15]
beeYoTT
잘보고가요~
추천0
EdenHazard
잘 읽고갑니다~
추천0
마륵호
잘보고감
추천0
댈카이저
잘봣음
추천0
[L:35/A:236]
민사마
굿 ㅋㅋ 잘봈어요
추천0
Radeath
읽고감
추천0
PandaMan
ㅋㅋ 대해루석시대 ㅋㅋ
추천0
좌우대
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:26/A:402]
원나블테코
그러고보니 해루석 존재감이 별로없는듯보여요...ㅠㅠㅠㅠ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1599 원피스  
능력자와 실체, 그리고 무장색. [31]
티리온
1598 원피스  
원피스. 그 교훈 (이스트블루 ~ 하늘섬) [41]
티리온
1597 원피스  
드레스 로자편 내용 구도 간단히 예상 [25]
지환
1596 원피스  
검수가 능력을 뻇을 수 있었던 이유 추측글 [40]
림돔
1595 원피스  
스마일리가 먹은 사탕 [38]
16세
1594 원피스  
티치정체에 관하여 [46]
레나몬
1593 원피스  
스모커는 스모레기라 불릴만큼 약하지 않다. [56]
비늴봉지
1592 원피스  
동물계와 옥졸수 그리고 카이도우 [30]
삼봉이
1591 원피스  
오니구모는 생명귀환 사용자가 아니라, 벌레벌레 열매 능력자다. [136]
디에고
1590 원피스  
도플라밍고는 크로커다일을 짝사랑한다 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡(수정) [67]
마륵호
1589 원피스  
원피스등장인물레벨은이거지 [53]
토비흑인
1588 원피스  
원피스는 전범기를 비판한 만화라고 생각해요. [47]
원피스덴마
1587 원피스  
카이도에게 발릴때를 대비한 로의 또 다른 계획 [72]
삼봉이
1586 원피스  
해적은 원래 천룡인이 만들어낸것이다 [39]
typoo
1585 원피스  
해군대장은 천룡인을 싫어한다. [40]
삼봉이
1584 원피스  
아래 연구글 dr. 베가펑크의 대한 소명 및 개인적인 견해입니다. [18]
돌루피
1583 원피스  
도플라밍고 관련글 [29]
반박전문임
1582 원피스  
Dr. 베가펑크는 알려지지 않은 초 극기밀사항의 악마의 열매 능력자다. [54]
알타니스
1581 원피스  
다시 몽키d드래곤 관련글 [44]
반박전문임
원피스  
'패기를 선택하지 않았다면'상상문-(부제)해루석 활용론 [24]
아라루라라
1579 원피스  
앞으로 등장할 열매 [36]
너랑두랑키
1578 원피스  
원피스 등장인물의 등급과 레벨 [50]
최강ASCE
1577 원피스  
샹크스가 들은 루피와 로저가 말한 '그 말'이란? and 로저가 자수를 한 이유(가설) [30]
허밍
1576 원피스  
산후앙 울프의 정체(간단하지만 신빙성있는추측)/그외 간단한 소설 [60]
화이트베이
1575 원피스  
추격의 메이나드 [57]
삼봉이

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX