츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[분석글] 3대 세력의 균형에 대한 이해와 '해군'
천사개막장 | L:0/A:0
365/470
LV23 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 35-17 | 조회 15,452 | 작성일 2014-12-28 15:40:32
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[분석글] 3대 세력의 균형에 대한 이해와 '해군'

많은 사람들이 이 말에 대해서 이해를 못하시는거 같은데

별로 어려울 필요도 없습니다. 그냥 자기가 생각하는걸 배제하고

작중에 나온 그대로만 보면 됩니다.

거프 曰

"사황 이 넷을 저지하는 힘으로 '해군본부' 그리고 '왕의 부하 칠무해'가 있다!!"

"이 '삼대세력'이 균형을 잃으면 세계의 평온은 무너진다고 할만큼 거대한 힘이지"

그게 말이되냐? 내 생각은~ 어쩌고 저쩌고가 아니라

그냥 작중에 나온 저 대사 그대로 받아들이면 된다는겁니다.

저지하다 = 막아서 못하게 하다.

사황 4개의 세력을 저지하는 힘이 해군본부와 칠무해입니다.

공격하는게 아니라 이 사황 4개 해적단을 막는다는 의미입니다.

사황 1개의 세력이 아니라 4개라고 작중에 나와 있습니다.

워낙 사황에 대한 기대감이 큰건지 아니면 사황이 신격화 되있어서 저걸 그대로 못받아들이는건지 모르겠지만

만화는 그냥 나와 있는 그대로 보십시오.

자, 여기서 그러면 또 작중에 나온걸 그대로 안보고 다른걸로 반박이 되기 시작하죠.

'사황 해적단이 4개가 동맹 맺을리가 없는데 무슨 4개를 상대하냐?'

아니 글쎄 만화에 나온 그대로 보라니깐요...

무슨 작가도 아니고 자기가 생각하는걸 작중에 나온것보다 우선시 합니까?

그리고 다른 의견들을 정리해보겠습니다.

1. 흰수염 해적단 하나로 해군본부랑 칠무해를 상대했는데 무슨 소리냐?

2. 흰수염 혼자서 마린포드 아작냈는데 무슨 소리냐?

3. 그렇게 강하면 왜 샹크스가 와서 전쟁 종결 선언할 때 샹크스와 안싸웠냐?

하나하나 설명해드리겠습니다.

1. 흰수염 해적단 vs 해군본부 + 칠무해

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=2&sn1=2&m_id=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6440

이전에 연구게시판에 쓴 분석글에 상세히 적어뒀습니다.

이걸 참고하시면 될 듯하고 저 내용을 간단히 정리하자면

흰수염 해적단의 피해

선장 흰수염 사망, 2번대대장 에이스 사망, 3번대대장 조즈 전투불능, 10번대대장 크리엘 전투불능, 1번대대장 마르코 부상

(검은수염 오기 전까지로만 계산해도 흰수염은 머리 절반이 사라진 상태)

해군측의 피해

아카이누 부상, 거인족 중장2명(루피가 쓰러뜨린 호리모가 기절했다면 3명) 전투불능

심지어 세계정부의 최고전력 아오키지, 키자루는 너무 멀쩡하다 싶을 정도로 건재,

수염 해적단을 상대로는 거프, 센고쿠는 제대로 나서지도 않은 상황이었습니다.

이 내용에 대해서 의구심을 가지시면 제가 앞서 써놓은 링크로 들어가서 정독하세요.

내용이 많아서 여기에 다시 또 일일이 설명 못한거는 죄송합니다.

2. 흰수염 혼자서 마린포드를 작살

센고쿠 曰

" 요새라면... 또 다시 세우면 된다..."

사실 이전에 시키가 왔을 때도 마린포드는 어느정도 파괴되었지만 다시 세웠지요.

그렇게 따지면 흰수염 해적단은 총 5대 중 패들쉽 제외하고

모비딕 호를 포함 4대가 격파당했습니다.

마린포드를 좀 파괴했다고 그건 승리 및 패배의 척도가 될 수 없습니다.

3. 그렇게 강하면 왜 샹크스가 와서 전쟁 종결 선언할 때 샹크스와 안싸웠냐?

자, 이게 가장 핵심이겠지요?

그리고 여기서 해군이 강하면 왜 사황을 토벌하러 가지 않나? 하는 분도 계실건데

전부 포괄적으로 설명하겠습니다.

3-1 샹크스가 왔는데 결국 해군측에서는 아무것도 하지 못했지 않나?

3-2 해군이 그리 강한 힘을 가졌으면서 왜 샹크스와 안붙고 종전을 했나? 해적을 잡는게 해군 아니냐?

이런 의문심을 가지실겁니다.

3-1 샹크스가 왔는데 결국 해군측에서는 아무것도 하지 못했다.

보시면 알겠지만 샹크스가 직접 앞에 있었던 아카이누를 제외한 키자루, 아오키지는

샹크스 해적단이 왔던 말던 신경 안쓰고 자신들의 목표인 루피를 공격하기 시작합니다.

저런 광범위하고 강력한 기술을 사용했는데도 아무것도 하지 못하던게 빨간머리 해적단입니다.

그리고 샹크스의 발언으로 반발하는 모습을 보여주는 도베르만 중장입니다.

해군이 마음만 먹으면 싸울 수 있는 상황이고 전쟁을 반대하지 않은 모습도 보여줬습니다.

해군은 아무것도 하지 않은게 아닙니다.

다만, 센고쿠의 명령을 기다리고 있었을 뿐.

3-2 해군이 그리 강한힘을 가졌으면서 왜 샹크스와 안붙고 종전을 했나? 해적을 잡는게 해군 아니냐?

그렇다면, 왜 센고쿠는 종전을 선언했을가요?

이게 가장 핵심이고 3대 세력의 균형을 이해 못한 사람들이 저런 의문심을 품습니다.

"이 '삼대세력'이 균형을 잃으면 세계의 평온은 무너진다고 할만큼 거대한 힘이지"

거프의 발언을 보면 이 삼대세력의 균형이 잃으면 세계의 평화가 무너진다고 했습니다.

'정상전쟁'이 끝나고 약 2주일이 지나서 세계 각지에 영향이 나타나기 시작했습니다.

사황 해적단의 선장 중 한명인

'흰수염'이 죽은걸로 이렇게 바다는 혼란스럽게 되버립니다.

해적인 '흰수염'이 죽은것만으로도 세계가 어찌 되버리는게 아닌가 하고

걱정합니다.

전투의 'ㅈ'자도 모르는 풋내기들도 해적을 합니다.

여기까지 봤는데 이해를 못하시는 분들을 위해 정리 해보겠습니다.

원피스 세계에는 5개의 바다가 있습니다.

노스블루, 사우스블루, 웨스트블루, 이스트블루, 그랜드라인

사황은 이 그랜드라인의 절반인 신세계의 1/4을 최대치로 차지하고 있는 해적입니다.

이런 세력 하나가 무너졌다고 세계의 평화는 혼란스러워집니다.

여기까지가 작중에 나온 팩트들입니다.

그렇다면 여기서 하나 생각해보겠습니다.

그렇다면 사황 중 한 세력인 샹크스도 무너지고 해군본부 역시 재기불능의 타격을 입는다면??

여기에 대한 답은 읽고 계신 분들께서 내리셔야할거 같습니다.

한가지 간과하면 안되는게 해군이란 신세계의 사황들과 다르게

원피스 세계관의 바다들

노스블루, 사우스블루, 웨스트블루, 이스트블루, 그랜드라인의 치안을 담당하는 조직입니다.

사황처럼 그랜드라인의 절반인 신세계의 1/4를 다스리는 조직이 아닙니다.

해적과는 차원이 다른 조직입니다. 해적과 정부 기관을 동일시 해서 보지 마십시오.

이런 조직의 본부가 큰 타격을 입는다면??

해군지부가 각 지역의 치안을 담당하고 있지만

해군본부 역시 각 지역에 파견을 나가서 치안을 유지하는데 힘씁니다.

이건 원피스 초반부터 나오던 사실이며 최근까지 나왔습니다.

(이스트블루의 풀보디, 스모커. 도플라밍고건에서 나온 츠루)

이런 자리에 있는 조직이 해군본부입니다.

해군본부에서 샹크스를 바로 안잡았다고 님들 생각처럼 함부로 보면 안되는겁니다.

게다가 조그만 틈이 생기자마자 움직이는게 사황이란 조직입니다.

칠무해 없이 순수 해군의 힘만으로 여러 섬을 지배하는 사황 한 세력을 토벌하려면 시간도 걸리는데다가

해군대장 한명 및 중장들로는 턱도 없습니다.

과연 해군이 3대세력으로 평화를 유지하는데 이 균형을 무너뜨리면서까지

위험을 감수할까요?

자, 그렇다면 여기서 의문심을 가지는 분들이 있을겁니다.

그렇게 3대세력의 균형이 중요한데 왜 사황인 흰수염과 전면전을 펼쳤나?

자.. 원피스를 읽은 독자들이라면 이해할거라 봅니다.

해군이 흰수염 해적단과 전면전을 펼친 이유는 흰수염 해적단을 잡기 위해서가 아니라

해적왕 골D로저의 아들인 에이스를 처형하기 위해서입니다.

만약에 에이스를 처형하는데 흰수염이 방해를 한다면 전면전을 치루는겁니다.

그리고 센고쿠가 샹크스 해적단과 안싸운 이유..

'과연 센고쿠에게 삼대세력의 균형에 손을 댈 권한이 있었는가?' 입니다.

비록 당시에 센고쿠가 전쟁을 명령했다면 샹크스 해적단과 전면전도 가능했지만

과연 센고쿠가 그럴만한 권한이 있는지도 알아야 합니다.

보시면 아시겠지만 3대 세력의 균형을 유지하는 결정권자들은 세계정부 최고권력인

'오로성'입니다.

칠무해 중 한명인 크로커다일이라는 구멍이 하나 생기자 이것 역시 심각하게 받아들이고

침착하게 후임을 찾는 모습을 보여줍니다.

애초에 3대 세력이라는 균형에 손을 대는건 '해군원수' '센고쿠'가 아닌

'세계정부' 및 '오로성'이라는 겁니다.

세계의 균형에 대한 쿠마의 발언을 보시면 알겠지만 시종일관 '해군'이 아닌

'정부'라고 말하고 있습니다.

3대 세력인 칠무해 중 한명인 모리아를 처리했던것도

'해군'이 아닌 그 위에 있는 조직에서 명령을 내린겁니다.

3대 세력의 균형을 이루기 위해 회의하는 '오로성' 입니다.

2년 전 오로성들은 애시당초 해군의 영역 확장이 아닌 3대세력의 균형을 맞추는데 힘을 씁니다.

3대 세력 중 하나인 해군본부의 수장인 해군원수 센고쿠가 다음 원수로는 아오키지를 추천했지만

어떻게 되었나요??

여기에 대해서는 제 생각이지만

애시당초 센고쿠에게 이 3대 세력의 균형에 손을 댈 자격조차 없습니다.

위에 글을 전부 읽었다고 생각하고

마지막으로 다시 말씀드리지만 작중에 있는 사실 그대로를 받아들이고

거기에 대한 이견은 생각하지 마세요.

작중에서 나온 거프의 발언은 사황 1개 세력을 지칭한게 아니라 4개 세력을 지칭했습니다.

"사황 이 넷을 저지하는 힘으로 '해군본부' 그리고 '왕의 부하 칠무해'가 있다!!"

이 작중에 나온 사실에 대해서 "나는 그렇게 생각안함, ~라고 생각하는데?" "그게 말이 되냐?"

하는건 원피스 만화에 나온 사실을 부정하는겁니다.

읽어주셔서 감사합니다.

개추
|
반대 17

[L:33/A:99]
G5베르고
글 내용전체에 동의하는건 아닌데.... 사황충들의 멍청함 무논리에 빡쳐서 추천박고 간다.
한둘도 아니고 어떻게 사황충들은 하나같이 감정적+비이성적+똥고집 인지 몰겠다
[추천20]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓플라밍고
선반대 후감상
추천0
쿠키플라이
추천...사황충들은 말못알아듣는데
추천0
후안마타
당~연히 안읽어봤지만 3대세력의 균형에 대해 여론상으로 가장 유력한것이
순수전력
해군본부+칠무해=3사황
2사황>=해군본부 , 칠무해>1사황
하지만 완전하지않은 칠무해라는 조직의 특성상
실제전투에선
3사황>해군본부+칠무해>2사황
1사황>칠무해
이게 가장 유력함
추천0
천사개막장
역시 안읽어보시고 그냥 자신의 생각만 쓰셨네요

이런분들 많을거라 봅니다
추천0
후안마타
내 생각이 아니라 여론상 가장 유력하다고 써놨는데 겨우 이것도 제대로 안보고 댓글달면서 저 쓸떼없이 긴글 안본 난 왜머라해???
드릅게 길고 요약도 안되있는걸 굳이 읽어볼 필요는없지 ㅋㅋㅋㅋ
글 흐름만 대충 보자면 결국 '4사황과 해군본부+칠무해가 균형을 이룬다' 그러므로 4사황=해군본부+칠무해를 말하고싶은거지?
균형과 부등호(=) 를 같다고 생각하는것 자체가 오류다 진짜 작중그대로 받아들이려면 균형에서 멈춰야되 그리고 그후로는 추측이 되는게 당연한거지 어디에도 팩트는 없다 다만 내가 말한게 여론상으로 가장 유력할뿐
추천0
천사개막장
결국 작중 사실이 아닌 생각에 불과한것.

참 신기하죠. 작중 나온것보다는 생각을 중시하는 사람들이 많죠
추천0
후안마타
그러니깐 ㅋㅋㅋ 겨우 니생각과 여론의 생각이 같은 급이라는거냐??? 여론의 생각이 훨씬 유력하다는 생각은 안해봤어??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여론이 팩트는 아니지만 그만큼 유력하기때문에 여론이라는거다 여론 ㅋㅋㅋ 공!통!된!의!견
추천0
천사개막장
여론의 생각이 그렇다고 작중에 나온 사실을 부정할 수는 없죠

여론>작중팩트??

아니요. 전 작중사실을 믿겠습니다
추천0
후안마타
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 계속 내말을 그런식으로 외곡해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작중팩트>여론>니생각 이란거잖아 내말은 ㅋㅋㅋㅋ
하지만 작중팩트는 '균형' 에서 끝났고 직접적인 힘의 비교는 안나와있잖아?
그럼 그후로는 모든게 추측이지 그중에서 여론이 가장 타당하고 가능성이 높은거고
추천0
천사개막장
애초에 글을 안읽고 댓글 다셨다고 했는데 뭘 더 설명합니까?

처음부터 글을 안읽으셨으니 제가 다는 댓글도 이해 못하시죠?
추천0
후안마타
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해를 누가 못하는건지를 이해못하는 사람한테 어떻게 이해를 시켜야되나.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 됐다 그냥 그렇게 생각해 쓸떼없이 길기만한 뻔~하고 재미없는 글써놓고 정독 쳐하라는것도 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내말에 반박도 못하면서 뭘 내가 이해못한고 씨부려 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
천사개막장
자, 님은 이 글을 읽도 않고 댓글을 쓰셨습니다. 여론이 이렇다느니 하셨죠.

저는 작중에 나온 사실을 믿는다 했습니다.

애초에 제 글을 읽지도 않고 제가 무슨 글을 썼는지도 모른채 여론 타령만 하는데 뭘 더 바랄까요?

대단하시네요
추천0
후안마타
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러니깐 작중팩트가 뭔데??? 균형 밖에 없잖아?? 반박을 해봐 반박을 말 드릅게 돌리네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅄ세끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반박 절대로 안하고 말 드릅게 돌리네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
천사개막장
균형뿐만 아니라 사황 넷을 저지한다고 되있습니다만?

이래서 글을 안읽고 댓글 쓰고 팩트보다는 생각을 중요시 하는 사람이 참 무섭죠.

혼자서 흥분하시고 욕까지 쓰시네요? ㅎ 참 대단
추천0
후안마타
오!!! '저지' 랑 부등호 =을 또 같다고 하시려고??? ㅋㅋ
그럼 비스타=미호크 , 사보=후지토라 , 피카 = 조로겠네??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 뭐있냐???
추천0
천사개막장
이래서 본문을 안읽으신분이 무섭다는 겁니다.

제 본문이나 댓글들 어디에도 =이 없는데 말이죠?

저지하다=막아서 못하게하다

참 대단하신 분인듯..
추천0
야쓰
얘도 걍 답정너네
댓글로 니 주장 대충 싸지르지말고 사람들이 인정할수있는 논리적인 연구글을 써라 읽지도 않고 조롱하지말고
추천0
[L:4/A:162]
진리의엄마0
이런애들이 노답

남 주장 하나도 안받아들이고 지 ㅈ 대로하는애들
추천0
15층
여론?? 진짜 여론따질라면 그에맞는 증거나 가지고오던가 뭐가 유력함?? 작중팩트보다 중요한 것이 여론?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여론이 드래곤이 루피아빠 아니라고하면 그래도 여론이 맞는거냐? 이거랑 똑같은거다 니가하는말이 ㅋㅋㅋ
추천0
아이큐85
누가봐도 니가 병1신이다 이건
추천0
후안마타
ㅄ들이 반박도 못할거면서 깝치고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
논리적??? 결국 이놈도 작중팩트가 아닌 작중팩트를 자기가 해석한 추측을 가지고 왔는데 그걸 작중팩트랍시고 깝치고 있는게 논리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 세계정부에대한 소설도 그렇고 4황과 해군본부,칠무해 힘의 균형은 확실한 작중팩트로 나온것도 없고 고작 균형,저지 단어가 들어갔을 뿐인데 그걸 작중팩트라고 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ 반박부터 하고말해라 까려면 ㅋㅋㅋ
추천0
후안마타
논리적??? 결국 이놈도 작중팩트가 아닌 작중팩트를 자기가 해석한 추측을 가지고 왔는데 그걸 작중팩트랍시고 깝치고 있는게 논리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 세계정부에대한 소설도 그렇고 4황과 해군본부,칠무해 힘의 균형은 확실한 작중팩트로 나온것도 없고 고작 균형,저지 단어가 들어갔을 뿐인데 그걸 작중팩트라고 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ 반박부터 하고말해라 까려면 ㅋㅋ
추천0
후안마타
무슨 세계정부에대한 소설도 그렇고 4황과 해군본부,칠무해 힘의 균형은 확실한 작중팩트로 나온것도 없고 고작 균형,저지 단어가 들어갔을 뿐인데 그걸 작중팩트라고 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ 반박부터 하고말해라 까려면 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
후안마타
그냥 생각 자체가 없구나 ㅋㅋㅋㅋ 내가 무슨 연구글 썻냐 댓글에까지 그딴걸 자료가져와줘야되?? ㅋㅋㅋㅋ
니가 조금만 원게 봐봐 그게 여론인가 아닌가 비유도 개떡같이 해놓고 ㅋㅋㅋㅋ 거리네 ㅄ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
아이큐85
주영아 시1발럼아 니가 글도 안 처읽은 시점부터 잘못된 거다 임마
추천0
야쓰
진심 대갈빡 빻았네
거프가 하는말이 오다가 간접적으로 사황4=칠무해+해군본부 라는걸 입증하는거다 장.애인아 저게 작중팩트가 아니면 뭐냐?? 아니면 오다가 대갈빡 빻아서 저런 장면 넣었을까? 어휴 노답사황충
추천0
때리지마요
...뭐 지금까지 나온 전력으로 생각해보면 3황 정도가 한계일거 같기는 하지만 저런 짤을 들이밀면 할 말은 없음.
추천0
천사개막장
작중 사실이 저렇는데 생각이 필요할까요?

저도 3황까지는 저 전력으로 잡지만 4황은 좀 힘들걸로 생각함
추천0
진산월
다 떠나서 글 읽지도 않을거면 댓글을 뭐하러 다는거지
추천0
원기옥
그럼 팩트대로 한다면
사황 이 넷을 저지하는걸로 해군본부랑 칠무해가 있다.
이말은 사황의 새력따위 다 빼고 사황 딱 네명이서 쳐들어오면 해군본부랑 칠무해가 저지한다는 뜻인가요?? 4명=해군본부+칠무해???
정황과 상황을 생각하고 글을 읽는것이 당연한건데 이런식으로 팩트팩트 거리는 일베식의 논리는 별로 와닿지 않네요
추천0
천사개막장
뒤에 세력이라고도 되있습니다만?

보고 싶은것만 보지 마세요. 그리고 어딜 봐서 일베식의 논리라는건지?

항상 원게에서도 그렇죠. 논리로 밀리는쪽이 상대측을 일베충이라고 하더이다.
추천0
원기옥
그러니까 삼대세력이 오로지 저 말로만보면
사황 네명, 해군본부, 칠무해 이거잖음?? 말이 안되죠???
맞아요 말이 안되요 ㅇㅇ
추천0
천사개막장
바로 뒤에 삼대세력이라고 되있는건 눈이 없으셔서 못보시나요?

'세력'이란 뜻을 모르시는건가요?

세력 : 권력이나 기세의 힘 , 어떤 속성이나 힘을 가진 집단.
추천0
원기옥
세력이 되려면 몇명이 되어야하는 기준이 있나요?? 네명으로 세력할수도 있잖음?? 글로만 보세요 이상한걸로 우기지말고
추천0
천사개막장
님이야말로 글을 제대로 못보시는거 같은데요?

분명히 세력이라고 되있지 않습니까??

그렇다면 님의 생각 " 사황 선장 4명 = 칠무해와 해군본부 " ???
추천0
원기옥
4명도 세력이 되니까 글로만 보면 그럴수 있죵
이생각이 말이 안되는건 알겠죠???
글로만 보면 이런 오류가 발생한다는걸 님께 가르쳐 주고싶어서 한 말입니다.
이해하셨으면 이제 됐네요 수고하셨어요ㅎㅎ
추천0
천사개막장
??? 무슨 소린지?

애초에 사황이란건 세력인 '사황'을 뜻하는게 있고 사황 선장을 지칭하는 '사황'이란 뜻도 있죠.

거기에 뒤에 나오는 설명에는 분명히 '세력'이라고 되있었습니다.

님이 말도 안되는걸로 따지시는거죠. 게다가 본문에는 다른 설명까지 다해놨습니다만?

님이 주장하고 싶은게 어떤건지 모르겠지만 님이 이때동안 댓글 다신 내용은
" 사황 선장 4명 = 칠무해와 해군본부 " 이 내용입니다. "

글로만 보면 이런 오류가 발생한다 --> 제가 님께 하고 싶은 말이네요
추천0
원기옥
아직 제가 주장하는게 어떤건지 모르겠다는건 뭔가 문제가 있네요ㅜㅜ
음.... 국어시간에 졸지마세요
그럼 이만
추천0
천사개막장
님이야 말로 문제가 있나보군요. 괜히 혼자서 이상한 소리 하다가 튀지나 마세요.
현실에서도 헛소리 하다가 가실듯 한데;;

애초에 세력이란 단어를 무시하고 그게 사황 선장 4명이라고 주장하시는 분이 하실 말씀은 아닌듯 하네여 ㅠ

혹시 모르실까봐 다시 사전적 의미 적어놓을게요

"세력" = 어떤 속성이나 힘을 가진 집단
추천0
야쓰
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
천사개막장
정말 어처구니 없음 ㅋㅋㅋ;; 팩트 몇번 말했다고 무작정 일베식의 논리라 하고 글로만 보면 오류가 발생한다고 해서 설명해줬더니 이해 못한다고 징징 댐 ㅋㅋㅋ
추천0
원기옥
휴ㅠㅠ 설명 다시 해드릴께요 천천히 읽어보세요~
그니까 사전적의미로 4명이서 세력을 형성할수 있다는게 반박이 되나요??
안되고 있잖아요?? 계속 아니라고 우기면 뭐해요 사전의미랑 4명이 세력이라는게
뭐가 틀린말인가요??? 집단은 여럿이 모인걸 말하는데 4명이 여럿인지 아닌지 어떻게 구분하죠?? 한명만 아니면 집단이 되는데요???
제가 이렇게 말도안되는말을 그냥 글로만 보면 그렇게 생각할수 있다고 우기니까 짜증나시죠???
상식상 말도안되는 말도 오직 눈에 보이는 글로만 파악하려고 하면 말이 되게 됩니다. 이게 제가 하고싶은 말이에요 그러니까 글로만 파악하자 하는 말은 그만뒀으면 좋겠다는게 님께 드리고싶은 제 의견이에요.
물론 님말이 틀렸다고 하는게 아닙니다. 접근방식을 좀 바꿔보라는 거죠 이제 이해되셨죠??
추천0
야쓰
이글에 반박할수도 있는데
존.나 빈약하고 성의없이 댓글로 찍 싸질러놓고 일베드립치는거 보면 상대할가치없는 핵폐기물임
추천0
천사개막장
제가 님의 말에 이해를 못하는게 아니라 님이 말씀하시는 의미가 과연 맞는가? 하고 하는겁니다.

님이 말씀하신대로 모든 경우의 수를 따져보겠습니다.
(부등호 쓰기 싫지만 이해를 쉽게 하기 위해서 부등호를 일단 적었습니다.)

1. 사황선장 4명 = 해군본부+칠무해
2. 사황 4개 = 해군본부 + 칠무해
3. 사황=사황=사황=사황=해군본부+칠무해
4. 사황=사황=사황=사황=해군본부=칠무해

총 경우의 수로 따지면 이렇게 있습니다. 님은 글 그대로만 보면 1번과 같은 경우가 될수도 있다고 하시는거구요. 이해합니다.

본문에서는 자세히 안밝혔지만 3,4번이 흰수염 해적단의 정상결전에서 무참히 무너진걸로 간단하게 설명을 해뒀습니다.

그렇다면 남은 나머지 경우의 수 1,2번이 있는데 전 2번이라 생각하구요.

님은 1번과 같은 경우가 될수도 있다고 합니다.

하지만 "세력" = 어떤 속성이나 힘을 가진 집단

4명으로도 저 집단이 될 수도 있습니다. 다만, 저 시점에서 봤을 때 사황선장들 서로는 어떤 속성이나 힘을 가진 집단이 아닙니다. 고로, 성립할수도 없고 말도 안되는 주장이죠.

그렇다면 사황 이 네개의 세력이 연합하는 경우가 어딨느냐? 하실수도 있는데 작중에서는 연합이라는 말이 없고 그냥 넷이라고만 되있습니다.
추천0
원기옥
이해하신거같네요 ㅅㄱ
추천0
천사개막장
처음부터 이해하고 있었습니다만, 님이 자꾸 1번만을 고집해서 이런 경우가 될수도 있다고 하시길래 전부 설명했습니다.

애초에 님이 주장하신 1번은 성립되지 않는 말입니다.
추천0
원기옥
그러니깐요 그럼 맨 위의 서론의 내용도 성립하지 않는말이란거죠.
어떻게든 해석될수 있는 말인데 그걸 님이 생각하는 것만이 글대로 읽은것 처럼 말하는게 잘못되었다는 겁니다.
물론 뒤의 내용들에는 반박할거 딱히 없어요, 일리있고 충분히 그렇게 생각할수 있다고 생각해요.
제가 하고픈말은 님이 위에 말씀하신것처럼 여러가지로 해석될수 있는 내용을 글로만보면 당연한거다 라고 말하는게 잘못되었다는거에요
추천0
투명흑염룡
저 너무 답답해서 츄잉 눈팅만하다 가입했는데 작성자분 암걸리실듯.. 댓글들 보다가 암걸릴뻔
추천0
천사개막장
어제 이 글을 쓰려고 생각하고 있을 때는 저 경우의 수도 전부 적으려고 했는데 까먹고 안적긴 했네요.

설마 저런 경우의 수까지 따지실 분이 있을거라고도 생각 안했구요.

하지만 님이 말씀하신 경우는 위에 설명했다시피 성립되지 않습니다.

의견은 잘 들었습니다. 수고하세요
추천0
헤라옴므
이분 그냥 감정적인 분으로밖에 안보이네요. 꼬투리잡아서 억지쓰는걸로밖에 안보입니다
님도 아닌거알면서 단지 빠심으로, 감정적으로 저렇게 ㅂㄷㅂㄷ 억지쓰며 물고 늘어지지지마세요.

아무리 ㅂㄷㅂㄷ 따지고싶어도 저 내용을 어떻게 사황 선장 4명으로 따지고 들어가서 억지를 쓰는지....
오히려 무식하다는 소리 듣고 역효과만 나니까 가만히 계시든가하는게 좋을듯싶어요
추천0
아이큐85
ㄹㅇ 저 위에 사황선장4명=해군본부+칠무해의 가능성까지 고려할 정도로 병1신이 있을줄은 몰랐다.

작성자님 ㄹㅇ 암 제대로 걸리시네요
추천0
아이큐85
진짜 웬만큼 연구글 쓴거 눈팅만 하고 가는데 저런 병1신들이 있을줄은 몰랐음

사황선장4명=칠무해+해군본부의 가능성도 있다고 ㅋㅋ

선장4명도 집단일 가능성이 있다고 트집잡는 사람은 아무리 이상한 사황충들 많이 봤다지만 처음임
추천0
야쓰
이글에 반박할놈들은 존.나 빈약한 논리로 댓글 싸지르지말고 이분처럼 논리정연하게 연구글 올려라 장.애인들아
추천0
[L:27/A:44]
아카이누상
사황충들이 이 글 이해나 할라나 모르것음 ㅋㅋㅋ 추천드렸음다
추천0
일베♡
추천0
[L:4/A:376]
폴리티모스
흐음...뭐 사황각개세력들과 해군본부,칠무해가 동등할수있다는건 그럴싸하지만... 만약 진짜로 붙는다면 해군쪽이 버티긴해도 꽤 힘들것같은 예감이네요.
추천0
[L:33/A:99]
G5베르고
글 내용전체에 동의하는건 아닌데.... 사황충들의 멍청함 무논리에 빡쳐서 추천박고 간다.
한둘도 아니고 어떻게 사황충들은 하나같이 감정적+비이성적+똥고집 인지 몰겠다
추천20
[L:32/A:201]
체호프
한호흡에 다읽었네 무논리 사황충들이랑 차원이 다르다
추천0
삥자
오 사황충 나와라!!!
추천0
[L:40/A:247]
Ler
사황 지지잔데 이게 맞음.
번역이 틀리지 않았다는 전제하에 거프말은 사황 4개=해군+칠무해로 해석해야 되는 게 맞음.
단 대장과 사황선장 우위 문제는 별개라 생각함.
추천0
아카이누상
현재까지 작중 내용만 따지고보면 사황선장이 대장에 우위라거 얘기할만한 그 어떤 근거도 안나왔음. 오히려 대장이 우위였음 우위였지..
추천0
Ler
나도 별개라고만 했지 누가 우위라고는 직접적으로 언급 안했음. 굳이 논쟁하고 싶지않아서.
그래도 말 나왔으니 얘기해보면, 세력 구도상 사황들이 더 우위여야한다고 생각함.
흰수 밑 각번대대장들이 있는 건 특이 케이스고, 사황이 우위지 않고서는 사황세력이 해군+칠무해를 감당해낼 수가 없음.
해서 사황선장들이 근소하게 우위여야 한다고 생각함.
밤이 늦어서 짧게 쓰고 감. 답글달면 나도 또 달겠음.

아래 두분 답글 달아놨음.
댓글이 많아서 그런지 답글이 바로 아래 안달리고, 뒷페이지로 넘어감.
두분 중 확인하실분 해주시면 감사.
추천0
헤라옴므
사황 세력이 해군 칠무해를 감당한다기보다 해군 칠무해가 사황이라는 커져버린 해적들을 감당해야죠.
사황은 해적입니다. 즉 해적왕이나 이익을 위해 또는 흰수염처럼 뭔가 다른 꿈를 위해 커져버린 세력이고
해군을 감당하기 위해 생긴 애들이 아니죠. 누가보면 해적이 해군 감당하기위해 만들어진 조직인줄 알겠네요
해적이라는 놈들이 많아진 대해적시대에 감당해야할쪽은 누구입니까?
저기 위도 사황 넷을 저지하는 힘이라고 해군 칠무해 나왔는데.
추천0
아카이누상
애초에 칠무해는 해군에 협조적인게 아니라 세계정부와 연관있는 조직일 뿐더러 지금까지 작중묘사로는 해군이 하는일에 방해가 됐으면 됐지 전력에 보탬이 되진 않았음.
각설하고, 해군과 사황의 관계를 대결구도로만 이해하고 있는데, 이 연구글 본문에 이미 다 설명이 나와있어요. 해군의 역할에 대해 오해하고 있으니 사황이 해군보다 강해야 한다는 착각을 하는거임
추천0
Ler
헤라옴므// 오키. 읽고보니 그렇게 의미전달이 될 수도 있겠네요.

그런데 원피스 보는 분이면 누구라도 감당하다를 어떤의미로 썼는지 알거임.

무튼 지적감사요.

이글 위치가 왜 이리로 오는지 모르겠네...ㅡㅡㅋ 1페이지 내 댓글 헤라옴므님께 쓴 답글임...
추천0
Ler
아카이누상(1페이지에 관한 답글)//
애초에 칠무해는 해군에 협조적인게 아니라 세계정부와 연관있는 조직일 뿐더러 지금까지 작중묘사로는 해군이 하는일에 방해가 됐으면 됐지 전력에 보탬이 되진 않았음.

-> 칠무해가 해군에 보탬이 되던 안되던, 해군+칠무해가 사황을 견제하는 게 님이 늘 중요시하시는 작중 사실임.

해군과 사황의 관계를 대결구도로만 이해하고 있는데, 이 연구글 본문에 이미 다 설명이 나와있어요. 해군의 역할에 대해 오해하고 있으니 사황이 해군보다 강해야 한다는 착각을 하는거임.

-> 해군은 전 지역 치안유지+기타 다른 해적 견제 및 소탕+사황 견제를 해서 궁극적으로 세계 평화 유지를 하는 게 목적임. 그러기위해 정부가 3대세력 균형을 맞춘거고. 여기서 해군전력이 사황과 비슷하거나 그보다 우위라면 님말처럼 보탬이 되지도 않는 칠무해애들 데려다 앉혀놓을 필요도 없음. 굳이 해군과 사황의 관계를 대결구도로만 보지 않던라도 사황이 해군보다 우위여야한다고 말할 수 있음.

또 답글 달아주면 감사히받고 생각해봄.
추천0
아카이누상
LER // 칠무해가 있는 이유는 전세계 바다에 해적이 사황만 있는게 아니기때문입니다. 유사시에는 정결처럼 사황을 저지하는데 쓰이기 위해 소집되기도 하지만
지금까지 등장한 칠무해들이 어디에서 있었는지 생각해보면 평소 칠무해의 역할이 무엇인지 알 수 있을거임. 대부분의 칠무해가 그랜드라인 전반부에 있었음. 해군의 힘이 사황보다 부족하기 때문에 그걸 보충하려고 칠무해가 필요한게 아님. 애초에 해군이 사황하고만 싸우기 위해 있는 조작이 아니기 때문임. 해군의 손이 닿지 않는 이곳 저곳의 해적들을 통제하기 위해 칠무해가 만들어졌음. 칠무해의 역할은 스릴러바크에서 모리아가 한 "조무래기 해적들을 잡기 위해 자신이 여기 눌러 앉아주는 거"라는 말에서 유추가눙함.
또 사황과 해군의 성격 자체가 다르기 때문에 전력의 우위를 논할 때 오해가 생기는데 이거는 제가 지금 연구글을 쓰고 있긴 한데 간단히 설명해주면
해군의 목적은 삼대세력의 균형유지이지 사황의 제거가 아니라는 뜻임. 오다가 묘사한 해군을 그저 해적잡는 일 하는 곳 아니면 사황과 싸우는 조직으로만 오해하기 때문에, 해군의 전력이 사황보다 밀리기 때문에 칠무해가 필요하다는 식으로 단순히 생각하는 거임. 그러나 작중애 묘사된 내용들을 따져보면 그리 단순하게 생각할 수가 없음.
이렇게 정리하면, 해군과 사황전체 전력 중 누가 우위인지 따지는 것은 어려움. 사황은 해적이기 때문에 아무런 책임질 것이 없음. 반면 해군이 사황만 상대하는 것도 아니고, 정결처럼 사황과 전쟁 이후에도 계속 여러 임무와 치안을 담당할 수 있어야 함. 고로 해군이 사황전체 세력보다 전력에서 우위라 할지라도 (이것은 단지 가정하는 것이니 신경쓰지 마셈) 여전히 무리해서 사황을 토벌할 이유가 없으며, 칠무해를 통해 해군의 손이 닿지 않는 치안의 공백을 메꿀 필요는 계속 존재하는 거임. 해적들이 끊임없이 쏟아져 나오는 대해적시대이기 때문에..

해적과 해군 사황과 해군본부의 차이에 이해를 돕기 위해 설명을 덧붙이자면
해적은 앞뒤 재지 않고 자신의 욕망이나 목적을 위해 전부를 내던질 수 있는 존재임. 에이스를 구출하기 위해 목숨까지 내던진 흰수염의 모습에서 이를 알 수 있음. 반면 해군은 항상 뒷일을 생각해야함. 님이 이해하신대로 전세계 바다의 평화와 균형을 책임져야 하기 때문에.
따라서 해적은 어떤 피해가 있을지라도 원하는 바를 얻고자 전력을 쏟는 도박이 가능하다면 해군이 추구해야하는건 단순한 승리만이 아닌 최소한의 손실임. 그래서 따라오는 것이 작전과 전략이고.. 정결에서 흰수염을 함정에 빠지게 한 것도 이러한 해군의 목적의 연장선상에 있음. 이러한 정황과 맥락을 고려하지 않은 채 단순히 사황이 해군보다 우위이기 때문에, 해군이 정결에서 계략을 썼다라던지 혹은 님의 말처럼 해군에게 칠무해가 필요하다는 식의 단순한 이해는 곤란하다는 거임. 이해가 안되는 부분이 있으면 정리해서 물어보시면 아는선에서 답변하도록 하겠음..
추천0
[L:47/A:408]
플레티넘
닥추
추천0
빵셔틀1호
읽어보지도 않았다면서 반박을 올리는 인간들은 대체 뭐죠 ㅎㅎ
추천1
이짱
이건 닥추감
추천0
브금이카
분석글 선추천 후감상
추천0
[L:10/A:188]
혈지도
제하하하하하 팩트왕
추천0
달빛에가린
잘봤습니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6325 원피스  
[1부]공백의 100년 속에서 피어난 악마의 열매의 기원과 바스의 정체 feat. 즈니샤의 죄 [14]
그것이강함
6324 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
놀면무혀니
6323 원피스  
카리브 "그분"의 정체는 이 사람 아닐까요?? [26]
파인만
6322 원피스  
로드스타섬에 우라노스의 행방이 있다 [10]
쿠로오비
6321 원피스  
원피스 1085화 분석 [6]
몽상가
6320 원피스  
쥬얼리 보니가 오로성이 나이를 먹지 않게 한다는 가설이 거짓인 이유 [7]
몽상가
6319 원피스  
향후 스토리 예측 [3]
베가펑크
6318 원피스  
태양신 니카로 보는 이무의 정체와 티치의 숨겨진 계략 feat. 신들의 전쟁 [32]
그것이강함
6317 원피스  
D의 일족의 정체 [7]
츄츄기관차
6316 원피스  
원피스를 발견한 '후' 루피가 할 일 [2]
손녀병법서
6315 원피스  
사황이란 칭호도 사라지지 않을까? [84]
몽상가
6314 원피스  
리리의 정체 [11]
그것이강함
6313 원피스  
리리와 공백의 100년 , 그리고 이어져온 의지 [12]
인건
6312 원피스  
최초 천룡인 20인 그들의 진짜 이름 [10]
츄츄기관차
6311 원피스  
원피스 강함서열 공식 정리판 일본최대커뮤니티 참고판 만화책정사만취급 완성본 [4]
원피스지식박사
6310 원피스  
겟코 모리아와 신의기사단 연관성 추측글 [5]
김발랑?
6309 원피스  
샹크스가 사실 신의 기사단이라면? [2]
몽상가
6308 원피스  
쿠잔의 궁극의 결단과 거프의 죽음 [9]
보질호킨스
6307 원피스  
루루시아 왕국의 멸망은 베가펑크랑 연관이 있다 [9]
다이아펀치
6306 원피스  
대장들은 마리조아에서 얼마나 실력발휘를 못했던걸까 [12]
파인만
6305 원피스  
샹크스가 루피한테 밀짚모자를 건네준 의미 [11]
다이아펀치
6304 원피스  
보물로부터 시작된 한 소년의 웃긴 이야기 ■ 부제 : 루피의 꿈의 끝. [11]
그것이강함
6303 원피스  
드래곤은 반왕 즉 왕을 적대하는 세력이다
몽상가
6302 원피스  
로쿠규우가 후일 달라진 모습으로 나올 것이라 확신하는 이유! [10]
쉽게가는삶
6301 나루토  
최속의 닌자인 에이는 일반 만화경술사들한테 상성상 유리하다 [6]
파인만

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX