츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
"세게 최강의사나이" 였던 그 (브금있어요)
원빠 | L:0/A:0
6/150
LV7 | Exp.4% | 경험치획득안내[필독]
추천 40-7 | 조회 23,191 | 작성일 2015-01-15 00:38:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

"세게 최강의사나이" 였던 그 (브금있어요)

{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-04-28 17:54:33 }
{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-04-28 17:54:33 }

BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/fRSOw

(브금은 원피스 12기 엔딩으로 알고있습니다.. 생각보다 소리가 크니 살짝 줄이셔도될것같아요!)

안녕하세요.

제목에서 이미 아셨겠지만 항상 뜨거운 논쟁의 중심이된 흰수염이라는 사나이에 대해서 정리해 보았습니다.

특히 정상결전 당시를 세세하게 묘사해드리고 싶습니다.

故흰수염이 죽기전 까지의 프로필을 대략적으로보자면

에드워드 뉴게이트가 본명이며 죽기전의 나이는 74세였던걸로 알고있습니다.

리즈시절 오야지입니다. 힘이 넘쳐보일뿐 아니라 모발도 풍성합니다ㅎㅎ

지금 세계를 쥐고있는 최강자들의 나이에 비슷해보이며, 로저가 죽은뒤 이정도 쯤에 "세계 최강의 사나이"라는 칭호가 붙었고, 가장 어울렸지 않나 싶습니다.

하지만 시간은흐르고, 세월은 강자를 약자로, 약자를 강자로 바꾸어놓습니다.

루피나 에이스같은 어린이들이 루키로 떠오르고 미래가 촉망되는 젊은 해군 중장들(정상결전당시 대장들)은 해군본부 최강의 전력이 되어있습니다.

흰수염이 구삼대장을 '애송이들'이라고 부르는 것은 그저 건방을 떠는것이 아니라

그들이 자주대치했던, 자주만났던 시절에는 흰수염눈에는 정말 '애송이들' 이였기 때문입니다.

전쟁전부터 살펴보겠습니다.

-전쟁전

사진에서 보시다시피 세계 최강의 사나이라고 묘사되있지만 대조적인 늙고 병든 모습을 볼 수 있습니다.

이때부터 작가는 서서히 흰수염의 몰락에 대해 표현하고 싶었을지도 모릅니다.

-전쟁시작

여기 논쟁의 발단입니다. 스쿼드의 바보같은 짓 덕분에 해적단의 사기는 크게 흔들리고 흰수염도 큰타격을 입고 맙니다.

(사진을 찾을수 없어 죄송합니다 ㅠ) 마르코의 대사에서알 수 있듯이 문제는 찔린것 보다 좀더 큽니다.

패기설정이 미흡한 2년전임에도 불구하고 , 당시 칠무해제의 까지 받은 에이스의 기습을, 그것도 숙면상태에서 견문색(으로추측되는) 으로 파악하고 대처합니다.

흰수염이 어느 패기에 대하여 특화되어있는지는 당연히 작중에 나와있지 않습니다만, 상당한, 적어도 기본이상의 견문색의 소유자라는 것을 알 수 있습니다.

하지만 정상결전당시 아무리 아군일지라도(마르코의대사) 전시상황에서 사방을 경계하며있는데도 견문색은커녕 눈앞에서 찔러오는 스쿼드의 칼조차 피하지 못합니다.

흰수염의 견문색은 이시점에서 무용지물으로 보아도 될 것 같습니다.

(레일리- 몸안의 모든세포에 집중하여 적의 기척을 읽는..) 견문색이지만 지병과 여러데미지(+에이스를신경쓰는 상황)으로인하여 집중할수 없었다고 보여집니다.

이제 본격적인 전투장면들입니다.

존자이언트 중장 외에도 원킬낸 중장이 한명 더있습니다만, 말씀드리고자하는건 사진이 없어도 충분합니다.

중장들, 여기까진 무난합니다. 패기와 크게 상관이 없는 전투커트라인입니다.  2년전 루피도 이악물고 싸우면 이길수 있을만한 , 패기사용여부가 미미한 차이를 

보이는 전투라인입니다. 흰수염의 능력만 가지고도 충분히 털어먹을 수 있는 라인입니다.

다만 문제는 여기부터입니다.

강자들간의 대결, 아주 근소한차이도 승패를 가로지을 수 있다는것을 우린 아카이누와 아오키지의 전투로 충분히 추측이 가능합니다.

흰수염의 몸상태를 보자면 이미 피떡이지만... 데미지가 없다고 가정을 하더라도 이때의 흰수염은 대장들을 넘기에 힘들거라고 봅니다.

처음에 언급했듯이 한낱 스쿼드의 칼조차 따라가지 못하는 견문색이, 해군전력의 정점을 이루고있는 대장들을 따라잡을 수 있을거라고 보여지지 않습니다.

아카이누에게 유효타를 먹인것과 여러가지를 보았을때 무장색은 충분히 꺼낼 수 있어보이지만, 날렵한 전투를 구사하는 아오키지나 키자루를 상대로 맞출 수 없다면 무슨 소용이 있을까요.

하지만

이장면에서 저는 흰수염이 디스당하는 이유를 알 수 없습니다.

저런몸을 이끌고 아카이누를 때렸다는것 자체가 생각해보면 정말 대단한것 아닐까요

전시상황에서 방심하는 적을 공격하는것은 지극히 당연한일이고 뛰어난 비책입니다.(딥빡인 흰수염이 이런걸 생각한건 아닐테지만요)

오히려 '어이 아카이누 나랑 쇼부하자' 이렇게 불러세우고 싸우는 것이 훨씬 어색하죠;

어쨌든 이상황에 이어지는 결과로 흰수염은 머리에 심각한 부상을 입고, 아카이누도 만만치 않은 유효타를 받은체 

승부를 내지못합니다.

정상결전 당시에 흰수염은 대장보다 근소하게나마 아래라고 보입니다. 애초에 죠즈나 마르코의 엄호가 없었더라면 접근조차 쉽지 않았을지 모릅니다.

하지만 그런 몸을 이끌고도 대장을, 그것도 막연하게나마 가장 강하다고 치부되는 아카이누를 피떡을 만드는 흰수염의 저력은 누구도 무시할 수 없습니다.

거꾸로 생각해보면 쉽습니다. 저 수많은 전력들중에 아카이누를 저렇게 피떡으로 만들 수 있는 사람이 몇명이나 될까요

많아봤자 다섯손가락 안에 꼽을것이라고 봅니다. 

결국 흰수염은 죽습니다. 당연한 결과입니다.

전성기 시절의 흰수염이 바다를 지배할때, 그는 충분히 '세계 최강의 사나이' 로 불릴만한 자격이 있었을 겁니다.

(전성기 흰수염과 현재의 아카이누를 비교하는 논쟁글이 있다면, 그건 절대로 작중근거에 충실할수 없고 100% 자신의 추측일뿐입니다.)

하지만 작가의 설정상, 원피스 세계관의 흐름상, 당연히 갖춰져야할 구도상, 에이스와 흰수염의 죽음은 불가피했습니다.

원피스 역사상 이렇게 너프를 많이먹은 캐릭터가 있나 싶습니다.

한시대의 정점을 달리고 해적왕 골d로져에 버금가는 전설이였던 대해적을 죽이기 위해서, 작가의 선택은 수많은 너프가 최선이였다고 봅니다.

작가도 흰수염이라는 캐릭터를 아꼈다는걸 충분히 알 수 있습니다.  그의 죽음을 충분히 미화시켜 주는걸로 추측해볼 수 있겠죠...

그는 죽는 순간까지도 단 하나만 생각합니다.

바다에서 맺어진 수많은 바로 '그' 인연들을

흰수염은 강함의 여부에 상관없이 충분히 전설로 불리울 자격이 있는 대해적이라고 생각합니다.

긴글읽어주셔서 감사합니다!

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
저녁뭐먹지
잘읽고갑니다~
추천0
원빠
읽어주셔서 감사합니다!
추천0
조로증
잘읽엇습니다 ㅎ
추천0
원빠
감사합니다~~
추천0
을수
뜻밖의감동
추천0
원빠
ㅋㅋㅋㅋㅋ 시로히게!
추천0
[L:10/A:554]
소대
진정한 남자 흰수염
추천0
원빠
죽긴했지만 대장부죠 ㅎㅎ
추천0
[L:18/A:51]
특공대
브금 잘어울리는듯 ㅎㅎ
재밌게 읽었습니다~ 추천 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
원빠
감사해요~
추천0
[L:47/A:408]
플레티넘
저기서 승부는 상관없고 마르코+비스타와 대치중인 아카이누에게 뒷치를 쳤다고 더 강하다고 놓으니까 까이는겁니다
추천0
그왕느왕
뒷치기는 맞은게 븅쉰인데 대장균들이 심심해서 까이는거지
추천0
원빠
명확한승부를 내지못한상태에서 누가더강하다는건 단정지을순 없겠죠...

지병과 수많은 상처, 견문색의 무력화등으로 인해서 대장보다 근소하게 밀릴 것이라는 추측과, 그런 엄청난 너프들에도 불구하고

저만큼이나 선전한 흰수염은 충분히 전설로 불릴만한 해적이다' 라는 글이였습니다!
추천0
[L:52/A:503]
Irene
흰수염좀 그만 괴롭혀혀혀혔
추천0
원빠
ㅋㅋㅋ강한건됬고 안괴롭혔으면 ㅠㅠ
추천0
[L:4/A:94]
보급
무슨 멍멍이 소린줄 알고 왔더니... 감덩 ㅠ.ㅠ
추천0
원빠
감사합니다~~!!!ㅎㅎ
추천0
[L:20/A:307]
북극펭귄
스쿼드 칼 일부러 안피한게 아니였나여
추천0
[L:47/A:257]
BOA·HANCOCK
안 피한거 맞음.
그거 피했으면, 흰수염 산하해적단이 다 적으로 돌변했을거고, 그랬다면
해군의 전략에 완전 나가떨어졌을겁니다.
추천0
원빠
모르고맞은거아닌가요?? 무슨영문인지모르는 놀란눈치였고 스쿼드가 따로 설명을하는걸보면....

이글은 못피한걸 가정해서 쓴글입니다. 좋은의견감사해요~
추천0
에서보이
그럼 마르코가 저걸 못피할 아버지가 아닌데..

라고 말할 이유가
추천0
원빠
평소같은아버지였으면 못피할 아버지가아니라고했죠..

그러고 전쟁중에 한번더 쿨럭일때 아까 칼에맞은것도그렇고 아버지의 몸상태가 말이아니라고 말합니다.

그만큼 지병이 심해졌다는걸 말하고자 한게 아니였을까요 ??

물론 제가 무조건옳다는건아닙니다!!ㅎㅎ
추천0
[L:33/A:59]
노아피
개녑글 ㅊㅊ
추천0
원빠
감사합니답!
추천0
빨간수염
강함과는 상관없이.... 흰수염은 이 바다의 진정한 대해적이었던 듯 합니다. ㅊㅊ 드리고갑니다.
추천0
원빠
감사합니다~!
추천0
[L:28/A:473]
디케
가족을 원하면 연인을 찾아 떠나야지
대채 왜 가족원함=해적
뭐여 이건....
추천0
딸기우유♥
만화니까
추천0
원빠
해적만화니깐욬ㅋㅋㅋㅋ 그걸뭐라고하면 드릴말씀이..ㅠㅠ
추천0
소이츠
-원게 무식이 들이랑 이 글의 최대 오점이 들어난다. 무슨 흰수염이 대장보다 아래
전쟁 당시 해군들 숫자가 이미 해적의 2배 이상이다.
또한 흰수염은 지병너프에다 부상+다굴로 너프에 너프를 당하고 또 한번 너프를 당한 상태로 대장들과 돌아가면서 싸운다.
여러 랭커들이 보스레이드로 보스를 잡았다고 해서 랭커가 보스보다 강하다고 하는 사람은 없다.
오히려 다 죽어가는 그 와중에 나름 해군 최강이라는 아카이누와 1:1 다이다이를 까지만 아카이누는 개발살나고 구덩이로 떨어져서 간신히 목숨부지.
2년 전이나 2년 후나 흰수염은 작 중 최강자로 남을 것이다.
추천3
원빠
저도 얼마전까지 소이츠님과 같은생각이였으나

스쿼드의 칼찌름을 피하지못했다는것에서 영감을얻어 견문색과 연관지어 생각해보았고, 강자의 싸움에서 패기한부류는

매우큰 영향을 받을 수 있다고 생각하여 쓴 글입니다 ㅎㅎ

소이츠님이 언급하신 수많은 너프들과 불리한상황에서도 저만큼이나 선전을펼친 흰수염이 최강이라불릴 자격이 있다고 썼는데..

물론 대장보다 근소하게 아래라고 평가하긴했지만 저역시 소이츠님과 크게다르지않은 의견입니다~
추천0
[L:37/A:255]
체호프
네 다음 가정법 사황충ㅋㅋㅋ 아오키지한테 패기로 찔렀는데 흘려서 무뎀 키자루한테 레이저로 역관광 아카이누한테 명치 작살에 대가리 반토막 이게 좆수염이다 사황충아ㅋㅋㅋㅋ
추천0
소이츠
-네 다음 무개념
추천0
체호프
반박이나하고말해 만화 그림만보는 사황충아ㅋㅋㅋ
추천0
소이츠
-근거나 제시하고 반박을 바래 무개념아 반박이란 뜻은 아냐 무개념아? ㅋㅋㅋ
추천0
체호프
내가 말한거 다 작중에 나온건데? 하나라도 반박해봐라 대장한테 돌림빵당한 졷수염빠야ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
소이츠
-내가 말한게 니가 말한 것보다 먼저 나온건데? 무개념아? ㅋㅋㅋ
추천0
체호프
니가 졷수염 신격화시켰길래 대장들한테 뚜드려맞은 정황들 알려준건데? 진짜 개무식하네;;
추천0
소이츠
-신격화 좋아하시네 작 중 팩트다. 개념이 없으면 걍 찌그러져 있어라 ㅋㅋㅋ
추천0
체호프
작중팩트란건 그렇게 무뇌처럼 우긴다고 되는게 아니란다.

흰수염이 아오키지 찔렀으나 자연계 기술로 흘리고 파르티잔으로 흰수염 찌르려할때 죠즈가 기습했다.

흰수염이 키자루한테 언월도로 공격시도했으나 역으로 레이저 쳐맞았다.

아카이누가 흰수염 명치에 데미지줬다.

흰수염이 아카이누 뒷치기로 데미지 줬다. 그후 아카이누가 명구로 흰수염 머리 반쪽 날렸다. 최후에는 흰수가 아카이누 쳐서 떨어뜨렸다

이런게 팩트지 니 뇌속에 있는거 시부리는게 팩트가 아냐 알겠지 졷수염빠야?
추천0
원빠
여기서 싸우지말아주세요
추천0
소이츠
-여기서 싸우지 말래잖아 무식아, 넌 무개념+무식이다
추천0
체호프
팩트 가져와줬더니 할말없어서 튈준비하네ㅋㅋㅋ 반박할거있으면 쪽지라도 해봐라 언제든 받아줄께 졷수염빠야
추천0
Moried
글쓴이가 말한것처럼 노쇠화와 지병, 부상여파로 현재 최전성기를 보내고 있는 대장에 비해 큰 리스크를 가지고 있다는걸 감안하시고 말씀하셔야죠... 정점인 대장을 상대로 이 정도 선전을 했다는거 자체가 그의 전성기였다면 3대장과 호각 또는 그 이상은 당연한 사실이라고 생각합니다. 정상결전 하나로 말씀하신거라면 대장 근소하게 아래라 생각하지만 적어도 좆수염이라 불릴만큼 떨어진다고 생각하지는 않습니다.
추천0
체호프
지병 리스크 있다는건 알겠는데 전성기 상상해서 대입하는 풍조가 마음에 안들어서요. 늙고 병든거 누가 모릅니까? 근데 전쟁에서 적이 그런거까지 배려해줍니까 죽고죽이는 살육전인데. 기본적으로는 그냥 나온거로만 판단해야죠

전성기 가정은 추측글에서나 쓸법하다는겁니다
추천0
Moried
그러죠 .. 하지만 이곳이 연구 추측에 자신의 상상력으로 글을 써내려가는 곳입니다. 개인에 생각을 충분히 표현할수 있으며 충분히 의견을 존중받을수 있는 곳입니다. 물론 반대적인 이야기도 받을 수있죠 ... 하지만 자극적인 말로 글쓴이에 의견을 묵살 하시면 안되죠. 이런 상상해서 대입하는 풍조가 싫으시다면 이 게시판 또는 이런글에 애초에 오시지 않았어야 합니다. 이 게시판에 특성을 잘생각해보시기 바랍니다.
추천0
체호프
에..제 댓글 자세히 안보신거같은데 글쓴이한테 반대한게아니라 자극적인 어투로 자기 뇌내망상이 팩트라는애한테 반대의견 낸거뿐입니다 추측 의견 당연히 낼수있죠 근데 그거를 마치 작중 사실인양 우기는게 곤란하다는겁니다. 다시말하지만 글쓴이가 아니라 댓글로 무식한 소리 싸지른 븅신한테 한말이구요
추천0
워렌틱
ㅗ롫ㅇㅎㅇ
추천0
페트로시안
흰수염 옆에 간호사 이쁘네요.
추천0
원빠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치료만했을지...
추천0
야쿠모
제가 가장 좋아하는 엔딩을 브금으로 써주셔서 추천드립니다 !!

아...물론 글 내용도 좋았음 ㅋ
추천0
원빠
감사합니다!!

저도 예전에 야쿠모님이 쓰신글 잘읽었어요~~
추천0
야쿠모
넵 ^^
추천0
병신글추천
좋은글이라 닉값안하고 추천드립니다..
추천0
원빠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천드립니다만 쓰셨으면 슬펐을듯 ㅠㅠ 감사합니다!
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
노화->지병말기(이미 많이 약해짐)->심장 칼빵->아오키지->키자루->잡병들 칼.총빵->명구빵->대갈빵->검수해적단 다굴

괴물잼.
앞으로도 원피스 역사상 저렇게 미친듯 너프먹고 저 정도로 싸울 캐릭터는 없을듯

이미 정결시점에서 어느정도 너프 먹었다는고 저도 생각하고있었는데
다시금 작성자님 글 보니 이미 정결시점에서 대장 이하 였다는 점에 납득하고 신선하게 보고감ㅋ
추천1
원빠
아닛 그레이! ㅋㅋㅋㅋ

이만큼이나 너프를먹는케릭이 있을까요... 정말 대단한듯합니다 ㅠ

좋게 읽어주셔서 감사합니다~
추천0
[L:8/A:177]
빛나는가렌
ㅋㅋㅋ 재밋게 잘읽고 갑니다 ~
추천0
원빠
재밋게읽어주셔서 정말감사합니다!
추천0
[L:19/A:335]
ArtOfStar
진정한개념글
추천0
원빠
감사합니닷!(__)
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6225 원피스  
에그헤드의 영웅 스모커 중장 [5]
베가펑크동료
6224 원피스  
불의 상처를 가진 남자의 정체 [4]
Mr0SirCrocodile
6223 원피스  
로브루치의 강함에 대한 연구글 [8]
베가펑크동료
6222 원피스  
다음 에피소드 ' 하치노스 ' 예측글 [6]
쥐건
6221 원피스  
크로커다일 세라핌의 능력은 피카의 바위바위 열매다. [1]
베가펑크동료
6220 원피스  
검은수염 해적단 11번대 선장은 로우다. (록키포트 주범) [3]
베가펑크동료
6219 원피스  
베가펑크가 말한 고대 에너지는 만유인력이다. [6]
베가펑크동료
6218 원피스  
드래곤의 스펙 정리 [2]
쥐건
6217 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
6216 원피스  
자연계와 환수종의 각성...뭔지 알아냄 ㄷㄷ [2]
4성장군
6215 원피스  
루피는 한번 죽음을 맞이한다 [20]
소년시엘
6214 원피스  
이어져 가는 에이스의 의지 [9]
領域展開
6213 원피스  
자연계의 각성은? [9]
소년시엘
6212 원피스  
평행이론상 향후 스토리 유추 [5]
쥐건
6211 원피스  
루치는 어째서 구름을 두르고 있는가? [24]
소년시엘
6210 원피스  
대 해적시대의 해적단은 어떻게 성장하는가 [1]
몽상가
6209 원피스  
원피스 우타의 꿈과 루피의 꿈 [9]
다이아펀치
6208 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
딸딸이왕
6207 원피스  
베가펑크가 말하는 무한동력은 '패기'이다 [10]
소년시엘
6206 원피스  
[분석] 앞으로 예상 베가펑크는 반드시 죽을 수밖에 없음 [1]
전땅끄
6205 원피스  
베가펑크가 상디에게 슈트를 줄것이다. [6]
KingeyeR
6204 원피스  
영구흑도 [24]
워날못
6203 원피스  
앞으로의 전개에 대한 생각(글만있음) [8]
이d
6202 기타작품  
(드래곤볼) 파괴신과 파괴술, 천사와 무의식의 극의에 대한 고찰 (성지글) feat.전왕 [1]
마이너연구
6201 원피스  
정점급 강자의 조건 (Feat 거프, 미호크) [23]
파인만

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX