츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[ 원피스 / 논리 ] 원피스로 알아보는 몇 가지 오류논증들
3도류 | L:48/A:331
305/530
LV26 | Exp.57% | 경험치획득안내[필독]
추천 14 | 조회 14,361 | 작성일 2013-12-15 00:34:35
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

안녕하세요. 츄텐츠 소속인 삼도류입니다.

밑에 글들에 보시면 참 전문적으로 글들을 잘 쓰셨습니다. 원피스 연구도 그렇고요 ㅎ

그래서 이번에는 다소 쉬어가자는 취지에서 원피스 관련으로 오류논증을 설명하고자 합니다. 해당 내용은 원피스 자체와 크게는 무관합니다.

종종 인터넷을 보다보시면 '논리'를 언급하는 댓글러들이 많습니다. 그러나 논리를 주장하는 그들이 하는 말에도 엄청난 오류들이 많습니다. 이 글은 다소 난해하거나 관심이 없을수도 있는 '오류논증'을 원피스에 적용시켜서 설명해서 혹여 모르시는 분들에게 도움이 되고자 쓴 글입니다 ㅎ

----------------------------------------------------------------------------------------------

1. 성급한 일반화의 오류

원피스에 나오는 나미와 로빈은 Breast가 크다.

핸콕도 Breast가 크다.

따라서 원피스에 나오는 모든 여자캐릭터는 Breast가 큰 것이 틀림 없다.

.......? 이 사진 한 장으로 모든 것이 종결난 듯 싶습니다.(젊었을 때 제외 ㄷㄷ)

그렇습니다. 성급한 일반화의 오류란 ‘몇몇 개별적인 경우에 속하는 것을 전체로 일반화할 때 발생하는 오류’를 뜻합니다. 저들이 크다고 해서 다른 여자캐릭터가 다 크다고 일반화 해버릴 수는 없는 것이죠. 부분으로 전체를 보는 관점이라고 할 수 있겠습니다.

2. 원천봉쇄의 오류

원천봉쇄의 오류
셋도류 | L:48/A:331

LV26 | Exp.47% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 140 | 작성일 2013-12-14 22:12:44
[서브캐릭구경OFF] [캐릭콜렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/콜렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.

원피스에는 전범기(욱일승천기)가 등장한다. 욱일기가 등장하는 만화는 일제의 만행을 자랑스러워 하는 만화이다. 그러므로 지금부터 원피스를 보는 모든 놈들은 일제의 제국주의적 식민지배를 옹호하는 친일파로 간주하겠다.

----------------------

글쎄요. 이 원천봉쇄의 오류는 매우 극단적인 사고입니다. 주로 정치 관련 댓글에서 많이 찾아 볼 수 있습니다. 직접적인 단어사용에 의한 예시는 굳이 들지 않겠지만 정치라고 했으니 어떤 예시들인지 다들 아시리라고 봅니다. 원천봉쇄의 오류는 자신의 주장에 대한 반론이 일어날 수 있는 여지를 아예 불가능하게 만들어버리는 오류입니다. 모든 주장에는 반론 가능성이 존재한다는 것을 여러분은 아셔야 합니다.

여기서 셋도류는 욱일기가 등장하는 만화는 모두 전범을 자랑스러워하는 만화라고 규정해버리고 있습니다. 그리고 그 만화를 보는 이들은 친일파라고 낙인찍었습니다. 사회적인 시선상 친일파가 좋게 보일 리가 없으므로 그런 극단적인 단어선택을 통해 상대를 봉쇄해버린 것입니다. 매우 잘못된 사고방식입니다. ‘우물에 독을 타는 오류’ 라는 다른 말도 있습니다.

3. 인신공격의 오류

인신공격의 오류
산도류 | L:48/A:331

LV26 | Exp.47% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 140 | 작성일 2013-12-14 22:12:44
[서브캐릭구경OFF] [캐릭콜렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/콜렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.

우솝은 코도 길쭉하고 옷도 못입는다. 거기다가 말은 또 얼마나 많은가! 맨날 적만 만나면 징징대기 일쑤고 남자다운 구실을 하나도 하지 못한다. 저런 캐릭터가 지껄이는 일체의 발언은 들을 필요가 없다.

---------------------

인신공격의 오류는 우리가 아주 잘 범하고 있는 오류입니다. 어떤 주장을 그 내용과 관련된 적당한 근거를 두고 비판하는 것이 아니라, 그 사람의 성격이나 인품 등 개인적인 특성을 통해서 비판하는 것입니다. 우솝이 코가 길고 옷도 못 입고 말도 많다는 것이 우솝의 발언이 잘못되었다는 논거가 되지는 못합니다.

4. 피장파장의 오류

그렇습니다. 한마디로 ‘과오에 의한 과오를 정당화’ 라고 할 수 있겠습니다. 상대가 잘못했으니 내 잘못도 정당화될 수 있다고 생각할 때 나오는 관점입니다. 이 또한 정치에서 주로 나오는 말인데요, ‘~당이 저번에 그랬으니 ~당을 비난하는 것은 잘못되었다’, ‘~의원이 뇌물을 받았는데 왜 나만 가지고 그러냐’ 이런 종류 모든 것이 피장파장의 오류의 예시입니다.

여기서는 나미가 뺏은것도 잘못되었으므로 아론 본인이 자기가 뺏은것 가지고 뭐라고 하지말라고 말하고 있습니다. 과오로 과오를 정당화하고 있죠.

5. 동정심에 호소하는 오류

루피는 에이스가 죽으면 불쌍하다고 하면서 거프에게 동정에 호소하고 있습니다. 동정심에 호소하는 오류는 감정적으로 공감대를 형성하기에는 좋을 수 있겠으나, 그것이 논리적인 판단의 준거가 되지는 못합니다.

6. 무지에 근거한 오류

어떤 진술이 참이라는 것을 증명하지 못하므로 그것이 거짓이라고 주장하거나, 어떤 진술이 거짓이라는 것을 증명할 수 없으므로 그것이 참이라고 주장하는 오류입니다.

7. 부적합한 권위의 오류

망합니다. 이말대로 갔다가는 아마 바다의 떠돌이가 될 것 같네요. 조로는 항해술에 대해서 권위자가 아닙니다. 설득력 있고 인용될만한 사람이라면 모를까 길치인 조로의 말은 전혀 위력이 없습니다.

8. 결합과 분해의 오류

글쎄요. 상디는 전체가 단순히 부분의 합인 것으로 착각하고 있습니다. 결합의 오류는 부분에 대해 특징적인 것을 가지고 합쳐놨을 때도 부분의 특징이 똑같은 것이라고 은밀히 가정을 수용할 때 발생하는 오류입니다.

분해의 오류는 그 반대입니다. 체에 특징이 있을 것을 부분에도 있을 것이라고 가정할 때 생기는 오류입니다.

9. 원칙예외 혼동의 오류

원칙예외 혼동의 오류는 예외적인 경우까지도 일반적 규칙이나 행동원칙이 적용되어야 한다고 생각할 때 발생하는 오류입니다. 그러나 이 본문에서 루피네 같은 선량한(?) 해적들과는 민간인의 보호 및 대승적 차원에서 쌍방 협조를 할 수도 있습니다. 펑크해저드에서 스모커의 G-5가 생존을 위해 로우&루피와 타협한 것처럼 말이지요.

10. 의도확대의 오류

조로는 그저 미호크와 검사 VS 검사로써 결투를 내고 싶다는 것 뿐입니다. 그러나 상디는 조로가 죽으러 간다고 마음대로 의도를 확대하고 있습니다.(물론 조로는 죽을각오로 임했겠지만 말입니다. 이 본문만 보면 의도확대의 오류가 맞습니다.)

<참고문헌: 김광수, '논리와 비판적 사고'>

-----------------------------------------------------------------------------------------

오류논증은 이것 뿐만 아니라, 논점일탈의 오류, 허수아비 공격의 오류, 위험한 비탈길의 오류, 흑백사고의 오류 등 많습니다. 그러나 쉼터인데 그렇게 많이 적는것도 좀 이상한것 같아서 이정도만 적었습니다. 제가 논리학 전공자가 아니므로 일부 이상한 점이 있다면 바로 지적해주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

다음에 제가 쓸 게시글은 연구글이 될 것입니다.

이 코너는 위에서도 말씀드렸듯이, 잠시 쉬어가는 게시글로 봐주시고 재밌게 읽어주시면 감사하겠습니다 ^_^

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
말핏
솜사탕에서 빵터지고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬어가는 글로는 정말 잘쓰셧네요 추천
추천0
[L:48/A:331]
3도류
웃음포인트를 캐치하시다니 탁월하십니다 ㅋㅋ
긴글인데 읽어주셔서 감사합니다
추천0
[L:37/A:556]
단풍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글주제가 참신해요 사스가 3도류님 잘봤습니다~
이런글에는 추천을 !!
추천0
3도류
라노벨의 전문가인 단풍님이 칭찬하시니 감사하네요
글 항상 잘 보고있어요~
추천0
[L:60/A:183]
언트
자막이 뭔가 재밌네요 ㅋㅋ
추천0
3도류
ㅋㅋ 감사합니다
추천0
이불돌돌
우와 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 엄청 똑똑하게 공부하고 가는 느낌이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘보고갑니다
추천0
3도류
도움이 되셨으면 그걸로 족합니다 ㅎ 감사합니당
추천0
[L:34/A:274]
네티
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쉬어가는 글인데도 좋네요. 많은 오류들... 잘 보고 갑니다~ 추천..!
추천0
3도류
감사합니다 ㅋㅋ
추천0
유리사랑
ㅋㅋㅋ 크닷!!
추천0
3도류
츠루는.... 음 ㅋ 그만두죠 ㅋㅋ 댓글 감사합니다 ㅎ
추천0
[L:38/A:352]
이츠와SS
ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 읽고 갑니다! 추천!
추천0
3도류
감사합니당 ^_^
추천0
[L:56/A:155]
리아루
재밋게 보고갑니다 ㅎ.ㅎ
추천0
3도류
댓글 감사합니다 ^_^
추천0
[L:46/A:327]
단것이좋아
ㅋㅋ 이런 글은 또 신선하네요
추천0
3도류
신선하다고 하시니 기분좋네요. 감사합니다 ㅎ
추천0
[L:49/A:218]
언더독
재밌네요ㅋㅋ 그림의 자막들도 적절ㅋㅋ
추천0
3도류
감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:2/A:436]
BBOO
글고보니오토히메도그리크지않죠ㅎㅎ
추천0
3도류
ㅋㅋㅋㅋ 한둘이 아니죠
추천0
[L:2/A:338]
vongola
잘 보고 갑니다.
추천0
3도류
댓글 감사합니당 ㅎ
추천0
[L:37/A:221]
종이
참신합니다ㅎㅎ ㅊㅊ!
추천0
3도류
감사합니다 ㅎ
추천0
[L:2/A:32]
민아사정
대박이닼ㅋㅋ이런글 사랑해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
3도류
으잌 감사합니다
추천0
AlliumCepa
ㅋㅋㅋㅋㅋ오늘시험이였는데 결합과분해의 오류가문제로나왔네요 덕분에맞았습니다ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ
추천0
3도류
시험이라니요? ㅋㅋ 무슨 과목을 치셨길래
추천0
[L:12/A:355]
광란의ANG
참신하네요 ㅊㅊ
추천0
3도류
감사합니다 ㅎㅎ
추천0
키쿠사카
정말 다양한 오류들이 있네여 ㅋㅋㅋ 좋은 글 잘보고 갑니다~
추천0
3도류
감사합니다 ㅎ
추천0
무스지메
잘보고갑니다
추천0
타카오
잘보고감다~
추천0
[L:55/A:53]
보랏빛이슬
재밌네 ㅋㅋㅋ 잘보고가요~
추천0
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭]  /  게시판획득경험치 : 글 15 | 댓글 5