츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[요리]수제양갱과 모나카
네코 | L:20/A:345
306/990
LV49 | Exp.30% | 경험치획득안내[필독]
추천 14 | 조회 7,945 | 작성일 2014-06-19 19:55:17
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

사전에 말하지만 스크롤압박이 조금긴편입니다.

원하지않으신분들은 뒤로가기 버튼을눌러주세요(약80~90장쯤)

날도 요즘 많이더워요..

주변친구들에게 가벼운선물거리는 어떨까요 

날씨가더우니 기력도빠지고 허해지는느낌도들고 달달한게땡겨요

여담이지만 이웃나라 일본에서는 

おみやげ?오미아게 와差入れ사시이레 라는 풍습이있어요

(조금다른의미지만 오미야게는 기념품이나 가벼운선물을주는거고 사시이레는 동료나 친구들에게 힘내라고주는그런.. 비슷하지만다른언어)

이런작은걸 줘도될까?싶은마음에 아예안사거나 큰걸사는 우리나라랑다르게

주변친구나 회사동료들에게 비싸지않고 부담되지않은선에 가벼운간식거리같은걸 

서로나눠주는 풍습이있다구하네요

뭔가 귀여워보이는거같습니다...ㅎㅎ...

어찌보면 제가 준비한것도 오미야게나 사시이레같은 비슷한게 아닐까생각이드네요

남녀노소 누구나 좋아하는 간식거리인

수제양갱과 모나카를만들어보았습니다.

재료비도 크게부담이되지않은편이랍니다.

같이 만들어볼까요

수제양갱

재료

백앙금1.4kg

한천16g

물 500g

백년초가루.녹차가루

물엿40g

설탕40g

기타토핑

(아몬드슬라이스.건파파야.건크랜베리.완두배기.팥배기)

아래는 한번만들어보고싶다 하는분은봐주세요

백앙금(1킬로3000~4000원선)

한천가루(100g약4000원)

(한번사용할떄 5~10그램사용하는편이에요 한천은

하나 사두면 꽤나 오래사용하는편입니다.)

젤리.양갱.디저트에쓰여요 하나있으면 두루두루쓰입니다.

백년초가루 녹차가루 단호박가루등 천연분말

(종류마다 다르지만 50g에 1000~2000원 녹차는 4000~1만원선)

곱게 색깔을낼수가있어요 향도나고 색도나고 유용하게쓰인답니다

기타 부재료

(굳이없어도되요 식감이나 색감을위해서 집에있는것 조금넣었습니다)

건크랜베리.건파파야.완두배기.팥배기

(크랜베리 200g3~4천원선 건파아야 300g 3천원 완두배기.팥배기(건조) (200g2300원 1gk8천원이엿나그정도..)

한번에 사면조금부담되는가격이지만 두고두고쓰는걸 계산하다면 그렇게 크게부담이되는건아니랍니다.

많이쓰신다면 대용량으로 구매시 좀더 저렴하게 구매할수있구 소분포장하시면되요

그럼만들어보겟습니다.

우선냄비에 물을 250g씩 따라요

250g가어느정도냐면요..

음.. 맥주300cc 에서 수돗물받고 조금덜차게 담으면될듯해요..

8g는 티스푼으로 두숟가락넣으면됩니다 

이상태로 10분간 한천을 불려주세요 

한천이 불어야지 식은뒤에 굳게되요

다음은 앙금을 700g씩계량하는데 

10g라면 1gk다써도될듯합니당

그리구 천연분말을준비해요

전 백년초가루와 녹차가루를 사용햇답니다..

보성녹...으..리?;

한천불릴떄 같이넣어서 

풀어줍니다.

설탕은 40g계량..

계량스푼이나 전자저울없으면 밥숟갈로 3숟가락푸심되요

10분이지나면 한천불린물을 중불로 천천히끓여줍니다

이떄 설탕도 넣어주세요

토핑도 그떄준비해요

오른쪽에 녹색은 완두배기 검은색은 팥배기라는건데

팥이나 콩을 설탕에조려서 건조한제품이에요 (200g2300원 2kg8500원)

대용량으로 살까하다가 자주안해먹을거같아서 그냥소량씩만구매햇습니다저는.

다른조리과정없이 그냥 물에불린후에 물기뺴구..

아몬드슬라이스나 건조과일은 그냥그대로쓰심될듯해요

한천끓인물이 끓습니다.

아까 계량해둔 앙금을넣어주세요  백년초가루 차숟갈로 한숟갈넣어쓴데 색이 참 고운거같네요

녹차가루를넣은물에도 앙금을넣어주면됩니다

불은 아주약하게 약불로..눌지않게 계속저어줍니다

처음엔 아마덩어리가질거에요

시간이지나면서 서서히풀림

나무주걱을 사용하세요

플라스틱을쓸경우엔 환경호르몬이생기니찝찝한편이구

쇠로된걸로 만들면 냄비에 흠집이생겨요 나무가제일좋습니다 

한20분 약한불에서 눌지않게 천천히 끓여주시면됩니다

하지만 냄비바닥이 얇은경우엔 눌게되는데

이경우엔 아깝다고 바닥긁지마세요..

탄부분이라 색도그렇구 탄맛나구..미관상이나 맛도 안좋으니 그냥탄건그대로둡니다;

보글보글끌습니다

이떄 물엿40g를 야매로 계량하는데 두번쪼록쪼록부우믄됨

잘석어서..

준비해둔 토핑을넣어요

녹차와 팥의조합은너무나도 좋은 조합입니다

이유는 ...너무맛있어.......

백년초양갱도 걸죽하게 되었어요

농도가 어느정도라면 윗면이 살짝마른느낌이랄까

주걱을 들면 앙금이 뚝뚝 떨어지면잘된거에요

물처럼주륵흐른다며 조금더졸여주면됩니다

여기엔 건조과일을넣었어요 건파파야 건크랜베리

마찬가지로 물엿야매로...한두번넣....

(게량을하고싶은데 해도 그릇에붙어..숟가락에붙어.. (물)엿같은...그냥 야매가짱입니다)

잘섞어주고 불을꺼두고 살짝식혀요

몰드를준비합니다(사용한몰드는 인터넷에서 1500)

몰드가없을떈 그냥 일반반찬통에다가 하시면되요

사용하기전에 물에 깨끗이 씻어주시고 물기는 많이털지마세요 물기가있어야 양갱은잘떨어지는편입니다

깨끗히씻은후에..

살짝 식은 양갱을 몰드에 부어주세요

이 몰드가 좋은점이 나중에 완전히 굳었을때 양끝에 살짝당기면 자동으로 떨어저서 편하고 예쁘고 좋은거같아요

남은몰드 총출동하고...그래도남길래 반찬통까지

냉장고에 넣기전에 열기가 빠지도록 식혀줍니다

김치냉장고에 냄새배지말라고 비닐로덮어두고 한두시간정도...기다립니다

(오늘은 양갱이 굉장히잘된편이라 한시간20분만에완성이되었어요..)

꺼내봅시다

색깔너무고운거같습니다.

잘라줍니다 홈이있기에 적당한크기로 일정하게잘립니다

양갱은 모두완성이되었어요

포장을...

상자를접고..

예쁘게담고...

또접고..

트레이깔고

양갱올리고..

뚜껑덮고..

스티커붙히고..

완성..

모아서찍어봤습니다

(저기가운데빈건 모잘라서 어쩔수없지만 트레이를 안넣으면 배송도중에 이리치이고 저리치여서..본의아니게 질소포장)

양갱은 모두만들었어요

그럼 모나카도만들어보겟습니다

이건 양갱보다더쉬운데요...

재료

모나카깍지(25개 1만원→세일가 8800)

(모나카깍지는 가정에서만들수가없답니다..완제품을 구매해야해요)

팥앙금 4천원

총 만원이면 모나카25개를 만들수있어요..

여기다가 토핑류는 자기가원하는대로넣으면됩니다

땅콩이라던지 찹살떡이라던지  견과류도좋구 팥배기 건조과일...자기넣고싶은대로

또한 모나카깍지에 아이스크림 끼워먹으면정말맛있어요

이게모나카깍지에요

어제 4개는 동생이랑 아이스크림올려서 맛을보았는데

파삭파삭거리고 너무나도맛있습니다..

비닐짤주머니가필요한데..없으면 그냥비닐팩세워서 가위로잘라서 쓰셔도무관합니다

수저로퍼는것보다 좀더 덜묻고 깔끔하게 만들수있어요

과자먹고남은빈깡통에다가 짤주머니를 씌우고..

앙금을 짜줍니다

그리고 끝을 살짝 잘라주면되여..그래야나오니까

근데 깍지를안껴서 ...모양이 

다음은 모나카깎지를 ..준비하구

뭐 불도필요없어요 그냥짜주면됩니다.

뭔가혐짤같지만 넘어가죠^^;;;;

한쪽면에는 듬뿍짜줍니다

위에다가 토핑을 넣어주세요

다른깍지에도 앙금을 채워줍니다

순대도아니고 이게뭐 개ㄸ..............

그리고 이걸 덮어주시면되는데요..

홈이있어서 적당히 맞춰서 살짝눌러주면 모나카완성입니다.

하나둘만들고..

늘어나고...

또만들고..

어느새다만들었습니다

그냥 깍지에 앙금짜주고 덮어주면그게모나카입니다(....)

안에 찹쌀필링이나 견과류를듬뿍넣으면맛있는데

집에전자레인지가없어서 찹쌀필링은못만드룩

견과류도 다떨어저서 어제시켜서 -_-;;오려면 모레쯤오니...

그냥 아쉬운대로 팥앙금으로만했지만 그래도맛잇습니다.

포장을해볼게요..포장상자에 유산지를깔구

만들어둔모나카를 채워넣구..모두포장햇습니다 ^^;;

깍지가너무예뻐서 한것도없는데 너무폼나고예쁩니다

그리고 우체국으로..가서다보냇습니다

(좌)나눔글과 (우)결과글입니다.

음식을 만들기전에 사전에 나눔을했어요 재료가온뒤 만들어서 당일만들고 우체국택배로보내드렷습니다

(비싸더라도 우체국택배를 사용하는이유는 집배원배송시스템이기에 당일바로배송이되는장점이 있습니다.)

당첨된 네분은 축하드리구 맛있게잘드셔주시고 

츄잉을 하시는 모두 더운여름 잘보내시길바랍니다. ^^

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:46/A:569]
Switch☆
다음 요리는 뭔가요?! 벌써 기대됩니다 ㅠ
추천0
[L:20/A:345]
네코
모르겟습니다 확실히정해둔게아니라...
아마 밥통파운드케이크나 파베초콜릿 생각중 이지만 확실히 정해지진않앗습니다.
그떄가 되바야 알거같군여....
추천0
[L:42/A:503]
코인
크..나중에 한번 만들어봐야겠네요
추천0
[L:42/A:361]
소기나
맨 밑에 이미지 링크 거신거 링크 재수정하셔야 할 것 같아요...!
http://www.chuing.net/zboard/ ㅡ가 앞에 하나 더 붙어있어서 클릭하면 츄잉메인화면으로 이동합니다ㅠㅠㅠ

오오....모나카는 나중에 한번 도전해봐야겠네요 아부지가 좋아하시는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
네코
수정완료 했습니다.
추천0
[L:37/A:221]
종이
개인적으로 양갱을 엄청 좋아하는데 비싸서 사먹을 엄두가 안났는데 차란히 이거 보고 직접 만들어 먹어야겠네요
국산 유통 제과 업체 다 망해버렸으면...
추천0
네코
양갱같은거 사먹는거보다 만들어먹는게더싸게칩니다 진짜 배떄기쳐부른 제과업체 망해버렷으면;;;;
추천0
[L:49/A:408]
화이트케익
와 엄청 오래걸리는거네여.. 저도 시간날때 한번 도전을 ㅋㅋㅋ
추천0
네코
생각보다쉬워요 ㅎㅎ
별로과정은없는데 중복되고비슷한 샷이많아서...
추천0
[L:47/A:362]
메아리
와.. 색깔 너무 이쁘네요 만드는것도 생각보다 별로 안어렵고ㅎ
추천0
[L:60/A:183]
언트
알록달록한 게 먹는 맛이 있겠네요
추천0
네코
궁금하신게있다면 쪽지나 답글써주신다면 답변해드리겟습니다.
추천0
상주부대
와..엄청나네요
추천0
[L:46/A:477]
퓨리
크.. 올리셧군요.
다음에 기회되면 정말 한 번 만들어보고싶네요.
추천0
에루에루♥
헐 대단하세요ㅜㅜ! 시간 될 때 한번 만들어보고 싶을 정도로 예뻐요ㅜㅜ
추천0
[L:47/A:246]
샘화
맛... 없어보이기때문에 제가 먹어드리겠습니다!!+_+
추천0
[L:44/A:246]
네티
진짜 파는 거라고 해도 믿을듯...
추천0
[L:40/A:43]
거짓말쟁이
좋은 양갱이다.
추천0
[L:11/A:423]
용동zero
뭐하시는 분이시지? 대박..
추천0
[L:31/A:23]
이리오시온
우와... 진짜 좋은거 많이배우고 갑니다!!
추천0
[L:43/A:312]
포도알
진짜 군침이..흐릅니당!!
추천0
[L:22/A:436]
미타라이
지필고사 끝나고 만들어봐야겠네요 ㅋㅋ
포장도 너무 예쁘게 잘하시는듯
추천0
[L:23/A:514]
센스민트
네코님은 포장이 꼼꼼하심 ㅋㅋ
추천0
네코
감사하지만 닉네임언급은 자제 부탁드립니다
친목으로 넘어 갈수가 있으므로
자제해주시면 감사하겟습니다.
추천0
Rakitaka
우와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이십니다!! ㅋㅋㅋㅋ
추천0
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭]  /  게시판획득경험치 : 글 15 | 댓글 5