츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[평창]"한국인, 일본 지배 고마워할 것" 美 NBC 망언 논란
xndk | L:7/A:279
10/50
LV2 | Exp.20% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 224 | 작성일 2018-02-10 21:19:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
링크 http://sports.news.naver.com/pc2018/news/read.nhn?oid=018&aid=0004032283

[평창]"한국인, 일본 지배 고마워할 것" 美 NBC 망언 논란

허...

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
골D갓크스
미국인의 인식수준이 이정도라니 하...
추천0
베이컨치즈
기사는 제대로 읽어보신것 맞나요?
제목만 보고 쓰신것같으신데..
인용문을 살펴보면
일본은 한국을 1910년부터 1945년까지 식민 지배 했다. 하지만 모든 한국인은 ‘일본은 한국의
발전에 큰 영향을 미친 문화,기술,경제적 모델이다’라고 말한다이군요.
즉 일본은 한국을 식민지 지배를 했다"하지만"모든 한국인들은 일본은 한국의 발전의(중략)이라고 볼수있네요.
한국인이 일본의 지배를 고마워할것이라는
뉘앙스라기보단
일본은 한국을 지배했었는데,한국인들은 일본은 경제발전의 모델이라고말하더라에 가까운것같군요.
기사를 끝까지 읽어보셨다면 이런실수는 하지않으셨을텐데 참고가 되었으면합니다.
추천1
골D갓크스
님 지금 문제먼저 제기한게 미국에사는 한국 교포들이에요
sbs 뉴스에도 나왔는데 우리측에서 항의차 nbc 관계자들 만날라고했는데 거부했다네요
추천0
베이컨치즈
문제 삼은것이 한인교포분들인건
그다지 상관없을것 같습니다.
저는 기사에 인용된 원문을 해석했을뿐이고,
그 인용문 만으로는 문제 될게 없어보이네요.
혹시 전문을 확인하신분이시라면 해석본이나,
원문전체문장 올려주시면 감사하겠습니다.
추천0
골D갓크스
원문이 중요한게아니고 제가 sbs 뉴스보다가 저내용이나오길래 기사 퍼와서 올릴라고했더니 이미 저분이 올리셧더라구요
추천0
베이컨치즈
원문이 가장 중요하죠.
올린사람의 의향을 다이렉트로 이해할수있는
가장 덜가공된 날것인데요.
외신의 원문을 인용해서 쓴 기사인데
어떻게 원문이 중요한게 아닌게 되나요?
반박을 하실려면
1.인용문이 아닌 원문에서 제 주장과 모순되는
점을 찾으시던가

2.제 해석에서 잘못된점을 짚어주시던가

양자택일을 해주셔야지,외신 인용기사인데
원문은 중요하지않다고 하시면
기사를 도대체 어떤식으로 해석하고 계시길래
추천0
골D갓크스
링크 퍼와서 글올렸어요 보세요
추천0
베이컨치즈
님기사 안보시고 올리신거죠?
링크의 기사에서 번역해준
원문의 해석,
훨씬 잘 다듬어지긴했지만 저의 해석과
의미에서는 일맥상통인데요
추천0
골D갓크스
님만그런듯하네요 지금 다른나라사람들도 잘못된발언이라고 하고있는데요?
추천0
베이컨치즈
님만 그런듯이 아니고요ㅎㅎ
저랑 말장난하시자는건가요?
저는 분명 인용된 원문을 해석했을뿐이고,
댁께서는 제가 틀렸다며 다른 기사를
인용해주셨는데.
그기사의 번역도 저와 큰차이가 없는 상황,
제 해석이 잘못됐다고 생각하시면
그 근거를 말씀해주셔야지
원문은 중요치 않다
남들은 아니랜다.
그런 수준으로 무슨 정치를 논하시는건가요... 무식한 사람이 신념을 가지니 진짜 무섭긴 하네요.
츄잉유저가 아니라, 그냥정치활동하시러
오신분같으니
그냥 무시하겠습니다.
추천1
골D갓크스
제가올린기사내용을 안보고왔나보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에 다른나라사람들도 잘못된발언이라고 비판하고있다는 내용이있엇을텐데 님이 친미성향이라고 잘못한것까지 옹호할생각이라면 버리시길바랍니다
추천0
베이컨치즈
베댓들은 알바인건가 아니면 저정도 영어문장 조차해석이 안되시는분들이 우리나라에 생각보다 많으신건가..
추천1
[L:7/A:279]
xndk
그렇군요 알려주셔서 감사합니다.
추천0
베이컨치즈
네 즐츄하세요.
추천0
베이컨치즈
작성자님, 남의 글에서 말다툼하게되 죄송합니다.
양해부탁드리고,저분과는 말이 통하지 않는듯하여
이만 줄이겠습니다.
추천0
골D갓크스
님 누군지알겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
xndk
음... 베이컨치즈님의 번역과 생각은 문제없으나 제가 보기에는 [‘일본은 한국의 발전에 큰 영향을 미친 문화,기술,경제적 모델이다’] 이 말이 일본이 주장하는 전형적인 식민지 근대화론 입장이 아니냐 이런 관점에서 문제가 있다는 뜻 아닌지..
추천1
베이컨치즈
분명 그 말만한것이라면 확실히 문제되는 발언이지만
전체의 인용문을 해석해본다면,
식근론에 대한 옹호와는 그다지 관련이 없다는게
제 사견,
식민지배를 당했었다.\한국인들은 발전에 있어~가 원문의
뉘앙스에 가깝죠.
인용문의 일부만 해석해서 봐봐 식근론 맞네라고 하시는것은
설득력이 떨어지는듯 합니다.
정치적인 이유로 억지로라도 식근론자로 만들어야되는 상황이
아닌다음에야 저 인용문에서 일부만 발췌해서 식근론을 옹호하는것이다! 라고 하시는것은,
이전 정부에서 멀쩡한 국가교과서의 전문중 일부만을 발췌해서
문제 삼던것이랑 크게 차이가 없다고 생각되네요.
글이나 문장이라 함은 전체에서만 그 의의를 찾을수있는것이죠.
님의 말씀은
새벽이 오기전의 가장 어둡다. 라는 문장에서
새벽과 어둠만 인용해서 새벽은 어둡다라는걸 전하려고
쓴 문장인것같네요.
라고 하시는것과 크게 차이가 없어보이네요.
추천0
xndk
네 의견 감사합니다. 그냥 기사가 말하고자 하는게 이런게 아닌가 하고 글을 올려 봅니다.
그냥 쉽게 생각해서 올린 기사가 [ NBC는 9일 평창 동계올림픽 개막식을 중계하는 과정에서 “일본이 한국을 지배했지만 모든 한국인들은 일본이 한국의 변화에 중요한 본보기였다고 말할 것”이라고 망언을 해 물의를 빚고 있다.] 이 말을 쓴 후
[이같은 내용은 일본의 지배가 한국의 근대화를 앞당겼다는 전형적인 식민지 근대화론에 따른 것이다.] 이렇게 적은것을 보면 기사가 말하려고 하는게 전형적인 식민지 근대화론 입장이 아니냐 라는걸 말하고 싶은것이 아닌가 입니다.
추천0
베이컨치즈
확실히 but이 없었다면 저역시 님의 의견에 동조했겠지만,
외국어 인용이라는게, 아다르고 어다른데
원문 그대로 이해하는것이 가장 중요하다고 보는입장이라
(사실 일어가 전공이고 영어는 스펙용으로만 공부했긴했지만요)
어디까지나 제 생각으로는
(전자의)한국의 식민지배에 관한 이야기와
뒤의 하지만 한국인들은~을 이어서 해석하는것은
원문과는 동떨어진, 지극히 자위적인 해석이라는 입장
식민지배를 한것에 대해 한국인들이 발전이라고 생각하고있다.
가 되려면 인용된 문장이 저래서는 안됐죠.
위의 인용문만 봐서는
발전이란 식민지배와 연결되는것이 아닌
독립 이후의 경제성장을 나타나는 의미에 가깝고,
그 경제발전에 있어)한국인들이 일본은 발전에 큰 영향을 미친 문화,기술,경제적 예이다’라고 말한다.
라는게 이말씀을 하신분의 원래 의도였다고 생각,
올림픽이라는 세계인들의 축전에서, 식민지배라는 민감한
과거문제를 꺼낸것 자체는 사려깊지못한 행동이었다고
비판 받을수는 있을지라도,
그 이상의 의미부여는 힘들다고 생각하고,
저것을(발언) 곡해해서, 정치적으로 이용해보려는것 또한
올림픽 정신에는 부합하지않는 행동은 아닐지
한번 되짚어볼 필요가 있다고 생각합니다.
남북관계의 개선 물론 중요하겠죠, 허나 평화를 향수하기 위한
과정에 불과한 남북관계개선을 위해,
미국의분들을 악역이자 남북관계의 개선을 위한 마중물로서,
사실을 곡해하면서까지 폄하하는것은
본말전도가 아닐까요?
한반도의 평화에서 북한의 핵폐기나 도발중단 만큼
중요한것이 한미동맹이라고 생각하는데
추천0
xndk
네, 답해주셔서 감사합니다. 올림픽은 세계적인 축제이고 스포츠 축제인데. 우리나라 상황이 그런건지 몰라도 세계 정상들도 오고 하다보니 정치적, 외교적으로 자유롭지 못한듯 합니다.
추천0
[L:51/A:503]
소푸
일본이 경제적 모델인건 식민지 시절 이야기가 아니라 이후 경제발전 단계에서 모델이 된겁니다
두 이야기를 같이 말하니까 잘못 알아들은 사람들이 논란을 일으키는거라 보네요
이제 그 모델이 했던 부동산 버블, 출산률 저하, 실업률 증가 등을 뒤늦게 경험중이죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
정치사회경제게시판입니다.
츄잉
2021-08-11 4 1762
26576 잡담  
IMF "한국, 올해와 내년 2.3% 성장"…석달전 전망치 유지
인간맨
26575 잡담  
美하원 중국특위 "中, '좀비마약' 펜타닐 생산·수출에 보조금"
인간맨
26574 잡담  
美中 국방장관 영상회담…이란-이스라엘 갈등 논의한듯
인간맨
26573 잡담  
중동 위기·환율 급등에 금융시장 '휘청'…충격 커지나
인간맨
26572 잡담  
국민의힘이 윤석열한테 내부총질할까 안할까? [6]
YOUTUBE
26571 잡담  
이란, 360기 날렸는데 99% 격추…"작전 성공" vs "실망"(종합)
인간맨
26570 잡담  
無人수상정 뛰어든 HD현대… LIG·한화와 3파전 예고
인간맨
26569 잡담  
삼성전자, 美서 반도체 보조금 9조원 받는다…역대 3번째 규모(종합2보)
인간맨
26568 잡담  
北함정 2척 침몰 수십명 사망 [6]
인간맨
26567 잡담  
마약 신고보상금 1억으로 높이고 내부제보자 형벌 면제해준다
인간맨
26566 잡담  
"바이든, 이스라엘이 전쟁에 美 더 끌고 들어가려 한다 우려"
인간맨
26565 잡담  
이 "이란 미사일·드론 200여발, 99% 요격"…전쟁내각, 보복 검토(종합) [2]
인간맨
26564 잡담  
한가발 정치 그만해라 [2]
강제닉변
26563 잡담  
101억원 임금 체불한 사업장 31곳, 직원 '익명제보'로 적발
인간맨
26562 잡담  
(혐주의) 미친사람 레전드 [3]
후부키
26561 잡담  
관심님 답글 [3]
돈까스명인
26560 잡담  
의대 증원 새 국면 [2]
후부키
26559 잡담  
모든 홍준표 지지자가 민주당 스파이는 아니지만 [2]
26558 잡담  
대선 경선때 원희룡이 가장 나은 후보였네 [2]
파이톤
26557 잡담  
이번 선거에 돈만 보고 민주당에 배팅함. [2]
강제닉변
26556 잡담  
민주당만 믿겠다. [1]
강제닉변
26555 잡담  
시발 놈들 25만원 주면 받을거잖아.??? [5]
강제닉변
26554 잡담  
민주당 지지하는 거 이해하는데 [7]
리나
26553 잡담  
국민을 위해서만 정치하는 사람 있을까? [4]
헬린이

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX