츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
건설노조원 분신 순간, 함께 있던 간부는 막지도 불 끄지도 않았다
인간맨 | L:7/A:145
4,190/6,450
LV322 | Exp.64% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 169 | 작성일 2023-05-16 12:50:01
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
링크 https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0012754888&isYeonhapFlash=Y&rc=N..

건설노조원 분신 순간, 함께 있던 간부는 막지도 불 끄지도 않았다

무섭네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
뒤져서 쇼해야하니까 꺼줄이유가없지
추천0
per
https://n.news.naver.com/mnews/article/006/0000118089?sid=102

조선일보는 "현장을 지켜본 YTN 기자들은 경찰 조사에서 'A씨가 양씨를 말리는 말을 했다'고 진술했다"면서도 이같이 보도했다. 조선일보는 보도에서 '독자 제공'이라고 밝히며 고 양 지대장의 분신 당시 장면을 담은 CCTV 사진 7장도 공개했다.

심지어 춘천지검 강릉지청 종합민원실 건물의 CCTV
추천0
[L:7/A:145]
인간맨
말려서 불을 질렀나요?
추천0
per
<a href="https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002392593?sid=102" target="_blank">https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002392593?sid=102</a>

이 말대로면 님은 2차 가해를 한 게 됩니다
추천0
인간맨
제가 그랬나요?
추천0
per

라는 것을 퍼트린 게 되잖음
추천0
인간맨
그럼 막아서 불을 질렀군요.
추천0
per
그냥 님이 당시 어떻게 할까 생각하면 됩니다.

앞에서 기름 끼얹고 불을 들고 있는데
님은 달려들어서 말려야 한다는 주장인거죠?

달려드는 거 보고 노조원이 불을 붙였다면?

자 이제 님은 말리려다 부추긴 게 됩니다.

말리려던 거라 고의성이 없더라도 사람을 죽인 게 됩니다.

끝!
추천0
인간맨
결국 불지르는 걸 알고도 말리지 않았다는 거군요.
무섭네요.
추천0
per
자 그렇게 막는 거 잘 아시면
막는 방법 님이 생각하는 게 뭔지나 말해보세요

저 당시에 해야 할 게 뭐죠?

님 말대로 하면 님이 하는 방법 다 부정당합니다.
추천0
인간맨
소화기를 뿌린 다던지 방법이 있죠.
하지만 노조원들은 뭘 했죠?
추천0
per
결국 님은 불 지르는 거 못 안 막았네요

설득하려고 하지도 않고 소화기부터 찾았다는 거네요 무섭네요
추천0
인간맨
제가 있지도 않았는데 어떻게 막죠.
당연히 설득이 안되면 소화기로 불을 끌 노력이라도 해야죠.
그리고 못 안 막았네요 같은 표현은 없습니다.
조선족이세요?
추천0
per
????????????????

결국 불지르는 걸 알고도 말리지 않았다는 거군요.
무섭네요.'

위에서 님 논리대로 그대로 적용한 건데요?
누가 님이 저기서 있었는데 안 막았다고 함?

예시 드는데 현실로받아들이면
이제는 오타 탓으로 조선족 타령이라

자 이제 님이 저 보고 조선족이라고 하셨죠?
'뿌린 다던지' 라는 거 없는데요?
'뿌린다든지' 인데요?

님 조선족이였어요? 동지임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 상식적으로 조선족 타령하려면 본인 맞춤법부터 일체 오타가 없어야지 ㅋㅋㅋ
역으로 오타 지적 당할 거면서 왜 쓸데없이 '조선족' 까지 끌어들여서 지적질임?
추합니다.
추천0
인간맨
님도 알고도 안막은 건데 자폭하시네요.
저는 현장에 같이 있었음에도 적극적으로 말리지도 않고 불을 끄려는 시도조차 안한 걸 지적한 겁니다.
님은 하도 조선족이라고 의심받길래 지적한 거고요.
지금도 저보고 지적하고 있지만 맞춤법을 틀린 게 가득하군요.
추천0
per
?
뭔 자폭임

님은 불이 붙었으니 안 막았다고 단정했잖아요 그래서 해결책이라는 게 불을 질렀을 때 소화기로 끄는 거라면서요
님이 자폭이죠

또 자폭하시네요
'의심받길래 지적한 거'
님 짱개로 의심되니까
님 짱개임?
아니다 사이코패스로 의심되니까
사이코패스임?

? 제가 단순히 맞춤법 지적으로 보였음? 지적하는 게 뭔지는 마지막 문장만 봐도 알 수 있지 않음?

'역으로 오타 지적 당할 거면서 왜 쓸데없이 '조선족' 까지 끌어들여서 지적질임?'

님이 지적하는 걸 지적하는 거잖아요
난 틀릴 수도 있는 걸 알기에 딱히 지적할 이유가 없는데요?
추천0
인간맨
그래서 거기 노조원들은 말리긴 했나요?
님은 자꾸 조선족으로 의심받으니 지적한 거고요.
당장 여기서 반응보면 알 수 있죠.
추천0
per
아니 님이 어떻게 말려야하는지 제시도 못하면서 같은 소리임 조선일보에서 추정만 한 걸로 믿는 거 아님?
안 말렸다는 증거가 있음?

홍씨가 현장에 도착했을 때는 이미 양씨가 몸에 휘발성 물질이 뿌리고 한 손에 라이터를 든 채 주변 사람들에게 다가오지 말라고 경고하고 있는 상태였고, 홍씨가 노조 지부장과 연락하는 사이 양씨가 몸에 불을 붙였다. 경찰은 경향신문에 "바닥에 시너가 뿌려진 상황에서 곁에 다가갔다면 말리던 사람도 위험에 처할 수 있는 상황이었던 것으로 보인다"고 했다. 현장에 있었던 YTN 기자는 "동료분(홍씨)이 (양씨에게) 도대체 왜 이래, 이런 말을 하는 걸 들었다"며 "만류하는 취지의 말로 이해했다"고 증언했다
<a href="https://naver.me/5T38TvgW" target="_blank">https://naver.me/5T38TvgW</a>

저 상황에서 님은 움직여야한다는 거죠? 님이 뭄직여서 불 붙으면 부추긴건 님이니까
조선일보에서 오지말라는데 움직여서 부추겼다고 뉴스나오겠네요

아니 의심 가지고 하면 뭔들 못함
님 살인자 의심 가는데요? 살인자임?
추천0
인간맨
그래도 끌 방법을 찾으려고 했어야죠.
동료가 죽으려고 하는데 아무것도 안하나요?
추천0
per
그러니까 님은 말릴 생각 자체를 하지 말라는 거죠?

만약에 경찰이 설득하기 위해 인질 잡고 있는 사람 지인한테 전화중에 인질이 피해를 입었다면 살리려고 안
한 경찰은 아무것도 안 한 거네요?
추천0
인간맨
님은 일부러 제 말을 안듣는 거나요?
저는 말리라고 했지 아무것도 하지말라고 안했는데 말이죠.
진짜 조선족이세요?
추천0
per
그러니까 말리지 않았다는 증거가 뭡니까
님이 제시하는건 다 반박당했잖아요
추천0
인간맨
말렸으면 저렇게 분신자살을 하나요?
뭘 반박했다는 걸까요?
추천0
per
말렸으면 분신자살을 하냐구요?

말리면 다 분신자살 안 하니까

앞으로 자살 막으려는 경찰, 구급대원 및 일반인들은 막으려고 해도 자살시도 한 경우 다 막으려고 한 게 아닌 거네요

뭘 반박하긴요

님은 오롯이 결과가 일어나면 과정도 결과에 따라간다고 논리를 펴니까
결과에 과정이 따라 갔을 경우를 예시로 들었고 이 글에서도 예시를 들었는데요?

애초에 안 막은 게 아니라는 사실이 드러났는데 우길 걸 우겨야죠

님은 조선일보만 보고 말하는 거 아닌가요?

안 막았다고 의심 받는 노조원 인터뷰도 나왔음 일단 이 건 당사자라 참고하고

경찰에 진술한 ytn 기자도 말리고 있었다고 뉴스에 다 나오는데요?

이런 사람들이 널리고 널렸으니 조선일보가 저런 가짜뉴스를 대놓고 만들지
추천0
인간맨
됐고 재판이나 받아보면 알겠죠.
추천0
per
나중에 보죠
가짜뉴스 판정나면 님도 가짜뉴스 퍼나른 2차 가해자일 테니까요
추천0
인간맨
그 소리를 판사앞에서 하시고요.
고발된 건 그쪽입니다.
추천0
per
?
https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001274504?sid=102

'건설노조 간부와 고 양회동씨 유족 측이 경찰청에 고소장을 제출합니다'
추천0
인간맨
https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=comm_p&page=2&db_sel=&r_type=&num=&divpage=5&best=&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%EC%9D%B8%EA%B0%84%EB%A7%A8&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23281
그럼 같이 손잡고 판사앞에서 따지면 그만이군요.

그리고 정말 말릴 방법이 없었나요?
추천0
per
링크는 또 뭐임 같은 상황 이라고 우기는 겁니까?
시너가 뭔지 모름?
당시 상황이 바로 앞에 소화기라도. 있었음?
대답해보세요
동일 선상이라고 보세요?

그러니까 위에서 물어봤잖아요

님은 있냐고요

그러니까 하는 말이 소화기로 끌거라면서요
이미 불 붙은 이후를. 대답이랍시고 했잖아요

정말 방법이 없었나는 안 막았다고 주장하는 사람이 이렇게 했어야 했는데 안 했다
라고 근거를 대야죠

검사가 기소해놓고 아무것도 안하고 무죄 입증 안 하면 유죄라고 변호사 보고 무죄 입증하라는 격인데요?
기소했으면 유죄 입증을 해야 하고 반론을 해서 무죄 입증 해야 하는 게 정상 아님?

내가 주장했으니까 니가 입증 해라?

그러면 님은 살인자 아니라는 걸 입증해보세요
정말 살인자 아님?
추천0
인간맨
그럼 말리려는 시늉도 안했다는 거군요.
제가 살인마가 아니라는 증거를 내야하는 게 아니라 님이 제가 살인마라는 증거를 내놓아야 합니다.
증거라는 건 행위로 인한 흔적이기 때문이죠.
추천0
per
https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002392593?sid=102</a>

"목격자(A부지부장)는 양 지대장의 분신을 막으려 했다"라며 "양 지대장은 목격자와 조우하기 전 이미 휘발성 물질을 자신의 몸과 주변에 뿌린 상황이었고, 목격자와 조우했을 당시 한 손에는 라이터, 한 손에는 또 다른 휘발성 물질을 들고 있었기 때문에 열사가 '다가오지 말라'는 말에 따라 섣부르게 접근할 수 없었던 상황이었다. 불의의 사고가 날 것에 대비해 대화로 설득할 수밖에 없었던 상황이었다"

여기서 대화로 말리는 중이였다고 나오는데요? 님은 조선일보에서 나온 영상사진만 보는데 대화하는지 알 수 있음?

자 대화로 말리지 않았다는 주장 할 수 있음? 근거 있음?

시늉? 결국 님은 주위 바닥에도 시너가 뿌려져 있다면 못 끄는 걸 알면서도 같이 죽으려고 가는 게 아니라면 말리는 행동이 아니라는 거임? 뭐 동반자살이라도 하라고요?

그러니까 제가 님을 살인마라고 주장하면 제가 근거를 대야 한다고요 근데 님은 아니라면서요

님이 말리지 않았다고 주장하면서 근거 하나도 못 대고 있는 거 위에서 주구장창 이야기 했는데 위에서 근거 댄 거 하나라도 가져와보세요
그 걸로 증명 가능함?

님이 '살인을 주장한 제가 증명하는 것' 당연한 소리 하는 논리가
'노조 분신 방조'는 님이 증명 해야 한다고요

살인을 주장한 사람은 저
노조 분신 방조를 주장한 사람은 님이니까요
추천0
인간맨
그건 재판에서 밝혀지겠죠.
왜 여기서 난리치나요?
추천0
per
님이 조선일보 기사 가져와서 주장했잖음?
추천0
인간맨
조선일보는 못믿고 님이 들고 온 기사는 믿는다는 거군요.
추천0
per
조선일보가 주장을 시작했는데 근거가 충분함?
안 충분하면 못 믿죠

가장 근처에 있던 ytn 기자가 경찰에게 진술한 걸. 뒤집을 근거라도 있음?

위에서 이야기했죠
살인을 주장하려면 주장한 사람이 증명해야 한다고요
추천0
인간맨
그래서 님이 들고 온 언론은 근거가 충분한가요?
그게 사실로 인정받고 싶으면 재판에서 이기면 됩니다.
추천0
per
근거 경찰진술. 당사자 진술

애초에 조선일보 주장 근거가 부실하다니까요?

님이 말했잖아요
살인 주장한 사람이 증명해야한다고요

설마 자기부정하는 거임?
추천0
인간맨
고발당한 건 그쪽이니 열심히 변명해야죠.
여기서 이래봤자 의미없으니 판사앞에서 떠들고요.
추천0
per
? 저 위에 유족이 고발했다 안 보임?
추천0
인간맨
그러니 재판에서 따져보자는 거죠.
이게 어렵나요?
추천0
per
?

모순 아님? 재판에서 따져야 한다면

애초에 님이 글을 지워야 하지 않음?

재판에서 결정도 안 난 걸 님은 퍼트린 건데요?
추천0
인간맨
전 신문기사를 올린 거 뿐이죠.
언론의 자유를 무시하려는 건가요?
추천0
per
신문 기자가 신문을 쓰는 것도 잘못된 거면 처벌 받는 마당에
잘못된 기사를 퍼 나르는 게 2차 가해인 건 당연한 건데요?

님은 기자가 아닙니다만?
추천0
인간맨
그게 잘못된 기사인지도 나온 게 없고요.
왜 저를 가해자로 취급하죠?
추천0
per
근거가 부실한 기사인데요?
추천0
인간맨
노조하는 짓을 보고도 부실하다는 거군요.
추천0
per
기사 근거로. 님도 주장 못하잖음 다 추정이라
추천0
인간맨
말렸으면 불을 질렀을까요?
왜 갑자기 말리지도 않고 어디에 전화부터 할까요?
추천0
per
말렸으면 불 질넜을까요?
ㅋㅋㅋㅋ
자살하려는 사람 구하려고 경찰. 소방대원이 말리는데 자살하면 이들 탓인가네요? 그러면 누가 구하려고 함?
자살하면 다 안 말렸다고 할텐데?
어디에 전화했는지는 위 기사에도 나오는데요?
설득하기 위해 다른 노조원에게 전화 했다고 하는데요?
심지어 조선일보가 안 말렸다고 지목한 노조원은 초중고 동창이라는데요?
그리고 조선일보는 노조원이 말리는 걸 들었다고 ytn기자들의 경찰진술도 기사로 써놓고 다수의 목격자들의 증언은 다르다고 함
그 다수가 지근거리 ytn기자들의 진술 보다 신빙성이 있음? 다수라고 퉁쳐버리는데요?
추천0
인간맨
당연히 가능하죠.
당신들처럼 방치하지 않는다면 말이죠.
추천0
per
뭐가 가능하죠?
추천0
인간맨
그럼 안말리나요?
전화할동안에 말렸어야죠.
추천0
per
아니 뭘 어떻게 할지 대안도 제시 못하는 사람이 말은 잘하시네요?
자살. 하려는 사람 설득할 때
지인 가족 관계자 부르는 거 기본 아님?
님은 그냥 분신자할 하려는 사람 있으면 말릴 생각도 하지 마세요
님이 뛰어드는 순간 자살은 실행되고 바닥과 주위에 있는 시너에 같이 불 붙어 님도 같이 죽을 테니까요
추천0
인간맨
뭘 뛰어드는 순간에 자살이 시행되나요?
옆에 있었으면 아예 하지도 못했을텐데 말이죠.
그냥 말릴 생각이 없던 거죠.
추천0
per
그러면 분신자살한다는 사람이 뛰어드는 거 보고 가만히 있음? 바로 실행하지

님 전제가 잘못됨 이미 도착했을 때 주위 바닥까지 발화물질 투성이 인데 막아야하니까 근처에 가면 시도 못한다?

뭔소리하는거임 근처도 못 가는 상황이라고요

https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002392593?sid=102</a>

"목격자(A부지부장)는 양 지대장의 분신을 막으려 했다"라며 "양 지대장은 목격자와 조우하기 전 이미 휘발성 물질을 자신의 몸과 주변에 뿌린 상황이었고, 목격자와 조우했을 당시 한 손에는 라이터, 한 손에는 또 다른 휘발성 물질을 들고 있었기 때문에 열사가 '다가오지 말라'는 말에 따라 섣부르게 접근할 수 없었던 상황이었다. 불의의 사고가 날 것에 대비해 대화로 설득할 수밖에 없었던 상황이었다"

현장에 있던 YTN 취재진도 같은 취지로 증언하고 있는 것으로 전해진다

<조선일보>가 지목한 노조 관계자(A부지부장)도 같이 말리고 있던 상황이었다고 (YTN 취재진 쪽에서) 저희에게 일관되게 전달해오고 있다"

YTN기자 부터 뚫고 오세요
추천0
인간맨
말로도 못말리나 보네요.
동창이라고 하셨는데 자기 친구가 죽어도 말릴 의지가 없었군요.
추천0
per
아~?! 말로 자식 자살 못 말리면 말릴 의지없는 부모가 되는군요? 님 생각구조 참 대단하네요
추천0
인간맨
가까이 있어도 말리지도 못한 거랑 다르죠.
추천0
per
뭐가 다름?
지인과 부모 차이인데요?

지인 정도로도 못 말리면 말리지 않은 거라고 님이 말하지 않음?
그러면 부모가 됐는데도 말리지 못하면. 안 말린 게 되는 거 아님?
추천0
인간맨
애초에 부모가 있지도 않았는데 왜 갑자기 그 소리하시나요?
지금 동창이 죽을라고 하는데 안말리고 갑자기 딴데 통화한 게 문제죠.
추천0
per
왜 그 소리 하는지 위에 썼잖음

'지인 정도로도 못 말리면 말리지 않은 거라고 님이 말하지 않음?
그러면 부모가 됐는데도 말리지 못하면. 안 말린 게 되는 거 아님?'

안 말린다고 님이 어떻게 확신함?
현장의 ytn기자도 지인이 말리는 중이였다고 진술 했는데 님 천리안. 있음?

접근 못하는데 설득해도 힘들면 다른 지인을 부르지도 못함?
경찰. 소방에서 자살 하려는 사람 부모를 부르거나 전화 연결은 문제나 보네요?
추천0
인간맨
아니 근처에 있는 사람이 못막는데 전화하는 게 무슨 의미가 있나요?
추천0
per
왜 못 막음 님은 설득해도 안되면 전화도 안 할거라는 거네요?

님 주장대로

조선일보식 보도라면
인간맨 씨는 지인이. 자살시도 중인데도. 가만히 서서 말리지도 않았습니다

다르게 기사 써볼까요?
인간맨씨는 지인을 설득했지만. 역부족해서 설득하기 위해 다른 지인에게 전화를 시도했습니다

님은 전화가 의미없다고 하셨으니 조선일보식으로 생개하시길
추천0
인간맨
말릴 생각은 안하고 전화를 할 생각을 하는 게 정상적이라는 거군요.
추천0
per
님은 말하면서 전화도 못 거시나보군요?
추천0
인간맨
말릴 생각은 안하고 전화를 하는 거군요.
추천0
per
말릴 생각은 뭐죠?
님 논리대로면
말릴 생각해서 대화만 하라는 거죠?
말리려는 다른 시도도 하지말고 말로만 말이죠?
추천0
인간맨
제가 언제 그렇게 말했죠?
조선족이라 제 말을 이해못하셨나요?
추천0
per
조선족이라서 말하는 것만 하고 읽는 게 약하시나본데요
그래서 자기가 쓴 글도 이해를 못하시나보네요?

'말렸으면 불을 질렀을까요?'
'뭘 뛰어드는 순간에 자살이 시행되나요?
옆에 있었으면 아예 하지도 못했을텐데 말이죠.'
'말릴 생각은 안하고 전화를 할 생각을 하는 게 정상적이라는 거군요.'

님이 주장하는 건
1. 뛰어들면 자살 못할 거니까 주위에 발화물줄이 있는데도 같이 죽을 각오로 뛰어들어서 막으려고 안 하면 막으려고 시도한 게 아니다.
2. 대화 말고 다른 시도 하면 막으려고 시도한 것이 아니다
3. 무언가 시도 하지 않고 대화 하고 있으면 막으려고 시도한 것이 아니다.

인데요? 모순인데요?
추천0
인간맨
뭘 하면 그렇게 받아들이나요?
막는 시늉도 안하고 갑자기 다른 곳에 전화하는 걸 지적한 건데 말이죠.
동창이라면서요.
추천0
per
그.러.니.까

님 글
막는 시늉도 안하고=뛰어들면 자살 못할 거니까 주위에 발화물줄이 있는데도 같이 죽을 각오로 뛰어들어서 막으려고 안 하면 막으려고 시도한 게 아니다.

당연한 거 아님?
추천0
인간맨
그럼 막지도 않고 전화를 하는 게 맞는 걸까요?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
22490 잡담  
일본 "한국 시찰단, 방사능 피폭 가능성 있다"…체류시간 제한, 이럴 거면 왜 시찰?
크림동
22489 잡담  
물대포 없어 집회 난장판? 경찰 이어 여당도 ‘퇴행 난장판’
크림동
22488 잡담  
[단독]빗썸 '출금' 막히자…김남국, 업비트로 우회하다 '이상거래' 덜미
크림동
22487 잡담  
G7, 우크라 지원 공동성명…"추가 러시아 제재조치 강구할 것"(종합)
인간맨
22486 잡담  
김의겸 "국가예산으로 사적 문자 이용"…한동훈 "또 거짓말"
인간맨
22485 잡담  
김남국이 강원도 가는 휴게소에서
악마의열매
22484 잡담  
[2보] '불법 땅거래' 김경협 징역형 집행유예…의원직 상실형
인간맨
22483 잡담  
국정원 "탈북 가족, 남한 방송 보며 동경…코로나 통제에 귀순"
인간맨
22482 잡담  
안보는 민주당입니다!!!
유이
22481 잡담  
오직 쫄리는 자들만이 진실보다는 어떻게 밝혔냐에 초점을 맞춘다
22480 잡담  
신전대협, 건설 노조원 분신 관련 '자살방조' 혐의 고발
인간맨
22479 잡담  
검찰 "돈봉투 받은 현역의원들 특정…실체 상당히 드러나" [2]
인간맨
22478 잡담  
[2보] 4·19혁명·동학농민혁명 기록물, 세계기록유산 등재
인간맨
22477 잡담  
국가보훈처, '계엄군 주인공 논란' 5.18 기념 사진 삭제
크림동
22476 잡담  
[단독] 의대 입학정원 3570명으로…2025학년도 입시부터
크림동
22475 잡담  
"오월 정신 잊지 않겠다"는 국가보훈처 '계엄군' 사진 게재 논란
크림동
22474 잡담  
[단독] ‘군·경 지휘 논란’ 대통령경호처 시행령, 수정돼 국무회의 의결
크림동
22473 잡담  
전두환 손자 “할아버지는 학살자 위선자...나에게 욕해도 할말 없어”
크림동
22472 잡담  
불쑥불쑥 찾아오는 외교부‥강제동원 피해자들 "무섭다"
크림동
22471 잡담  
그짝식 이태원 추모 [1]
22470 잡담  
尹 "더 강력한 파트너십 구축" 트뤼도 "우리는 특별한 관계"(종합) [2]
인간맨
22469 잡담  
네이버·다음, 뉴스 댓글 서비스 개편…드루킹 재발방지책?(종합) [2]
인간맨
22468 잡담  
[단독]FIU 시스템 설계자 “김남국 쪼개기 인출, 자금세탁 혐의 유력”
인간맨
22467 잡담  
광신도 단체 근황 [2]
인간맨
22466 잡담  
[단독]김남국 4억 투자한 '메콩코인' 구 경영진 "정치권 다 꼬여있어"
인간맨

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX