츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
채색에 관해서 조언을 듣고 싶습니다.
뜬구름과삽 | L:6/A:291
39/190
LV9 | Exp.20% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 3,492 | 작성일 2012-08-10 00:27:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

채색에 관해서 조언을 듣고 싶습니다.

전 채색할때 항상 셀을 많이 만들고 선을 지우지 않습니다.

(셀채색이죠 ㅇㅇ)

이 상태에서 최대한 입체감 있게 표현하려면 무엇무엇이 필요할지 조언좀 해주셨으면 합니다~

애니메이션식의 단색컬러로도 충분히 입체감 있는 표현을 하시는 분들도 계신데

저는 그게 잘 안되는터라 참 고민중 입니다.

그리고 또 기본기(크로키랑 스케치 옷주름 빛의방향을 계산한 명암과 그림자 표현등)에 도움 될만한 책도 좀 추천해 주셨으면 합니다.

(평소랑 다르게 오늘만큼은 꽤 진지한 글 쓰는 기분이지만 패스...)

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:30/A:423]
하닝
여기서 입체감을 주려면 일단 색을 칠할때 명암을 주시면 됩니다

거기에 그림자도 주시고 명암만 줘도 일단 충분히 입체를 표현하실수있을것같군요
추천0
[L:27/A:174]
암살부회장
명암

에어브러시로 부드러운 그라데이션으로 둥그런부분 처리. (ex. 얼굴 팔통 다리통 허리통 가슴 등)

일반브러시로 빛이 들어오는 방향에 의한 가려지는부분 (ex. 옷바로뒷쪽 옷주름 등)

이게 누구나 알고있지만 누구나 실수하는부분들이래요 이해도에 따라 표현방식이 많이 달라진다고하네여
추천0
암살부회장
저는 나르닥님 추천입니다 셀식의 달인...

http://nardack.com/kr/kr.htm
추천0
[L:40/A:127]
쿠릉쿠릉이
입체감을 줄때 제일 중요한게 명암이 뚜렷해야하는데요

흔히 말하는 덩어리감이라고 들어보셨을텐데

명암이 뚜렷해야 덩어리감도 살아나고 그림이 더 맛깔나지죠 입체적이고

그림을 함축적으로 말씀드리자면

빛과 어둠의 하모니에요

빛과 어둠이 잘 살아 날수록 퀄리티 있는 그림이 완성 되구요

주름 명암 책 그거 계속 봐밧자 금발 질릴꺼에요

제일 추천드리는건 일상생활 하시면서 하나하나 눈에 보이는거 사물의 명암 하이라이트 잘 보시고 파악하시면 됩니다

아니면 학원에서 하는것처럼 소묘 같은거 해보셔도 좋구요
추천0
쿠릉쿠릉이
그리고 셀채색을 선호하신다면

꾸엠 일러스트 찾아보셔서 한번 연구해도 좋을꺼에요

대표적으로 꾸엠이 셀식 채색방식을 쓰는지라

한번 보시고 느낌을 어떻게 살리나 보셔도 좋습니다
추천0
[L:6/A:291]
뜬구름과삽
포도씨유.... 허나 채색할때 레이어를 어떻게 깔아야하는지 부터 몰라서 막혀그냥 마구 휘어그림....
추천0
쿠릉쿠릉이
그걸 연구 하셔야죠 ㅎㅎ

셀식은 일단 선 재대로 따는게 필수구요

예를들어 살을 채색한다 =

레이어 하나 생성 후 살색 페인트 들이 붓는다

레이어 하나를 더 생성 후 오른쪽클릭=클러핑마스크 선택후 명암처리

클러핑마스크 하게되면 살색 칠한 부분에만 채색할수있게 되거든요

이런방법도 있구요
추천0
뜬구름과삽
나름대로 방법을 찾는다고 찾는데도 감이 잡히질 않으니 그게 답답한 상황이에요...
(단순히 제대로 해보지도 않고 땡강부리는 거라면 부정 못합니다만...)

그래도... 조언 감사합니다
일단 그냥 닥치는대로 그려보는게 아직까진 저한테 좋을 듯 하네요 ㅋ
추천0
[L:48/A:405]
세령
음.. 저는 일단 셀채색법이 아니라서 그렇게 큰 도움은 되지 않겠지만(...)
제 생각에 '빛'에 대한 이해가 제법 중요하다고 생각합니다. 빛의 방향이나 각도, 그리고 빛의 세기와 굴곡에 따른 빛과 그림자의 모양 등등
이건 굳이 셀 채색뿐만 아니라 그림이나 사진에서 엄청나게 중요한거니! 빛에 대한 부분만 제대로 이해해도 엄청나게 도움이 될겁니다.

서적같은 경우는.. 음.. 저는 책보다는 사진이나 자료들을 보면서 그리는 편이라서 어느 책을 추천을 못해드리겠네요 '';
사람에 따라서 맞는 책이 따로 있어서<<
빛에 대한 부분은 책도 좋지만 실제 사진들을 많이 보는것도 많은 도움이 됩니다<
크로키같은 경우는 인터넷에 30초, 1분 크로키 할 수 있는 사이트들도 있고, 잡지 사진 크로키로 그려보는것도 좋은 방법이죠<

뭐.. 아무리 제가 이렇게 적어도 역시 그림은 많이 그려보는 편이 제일 낫지 싶어요 ㅠㅠ...
저도 셀 채색하는거 하고 싶은데 할 줄 몰라서...OTL
추천0
뜬구름과삽
추천하는 크로키 사이트는 있으신가요?
추천0
세령
http://www.posemaniacs.com/ << 여기 가시면 다양한 포즈도 보실수 있고 크로키 연습도 할 수 있는 곳입니다.
http://colorschemedesigner.com/ << 여기는 색배치 관련해서 도움되는 곳인데요. 저도 자주 애용합니다<<
추천0
암살부회장
와 이거쩐당;
추천0
[L:18/A:329]
Mr구름
뭐, 잘난 듯이 떠들 입장은 못되지만 저도 님하고 비슷한 셀식에 가까운 채색이니까요 ㅋㅋ

저는 명암의 단계와 색변화가 무게에 가장 큰 영향을 준다고 생각합니다. 수작업이 아니니 명암 단계는

몇번을 올려도 되잖아요. 개인적으로 강한 색으로 명암을 잡아준 다음 지우개 불투명도 조절로 단계를 맞취주는....

뭐랬지, 음.... 블랜딩이었나? 하는 걸 사용합니다. 야매로 대충 들은 거 흉내내는 셈이지만요. 이렇게 하고 정리만 잘 해주면

한단계만으로도 꽤나 깊어보이게 명암이 들어가거든요(아, 근데 실수하면 레이어 1개로 한거니까 한방에 훅갑니다)

색변화는 뭔가, 그라데이션 같은건데 뒤로 빠지면서 그린, 바이올렛으로 빼준다거나, 녹색이나 붉은 계열 옷을 밝은 곳으로 갈수록

노란색으로 빼주는 그런 걸 말합니다(아실거라고 생각하지만) 이거 쓰면 단계가 깊지 않아도 색이 이쁘게 들어가서 멋져보이죠.

여기에 단계를 준 명암과 같이 색변화를 해주면 상당히 괜찮게 나옵니다(참고로 전 잘 못합니다. 아는 형이 알려준거예요)

참고 서적에 관한건데...... 저는 딱히 보는 거 없이 인터넷에서 모은 자료를 기반으로 그립니다(물론 인체 책이나 좋아하는 일러스트레이터

화집같은 건 있습니다) 사진으로 하는 것도 좋지만 저는 같은 그림으로 하는 게 더 알기 쉽더군요. 정말 잘 그려진 그림....뭐 대충

자신이 좋아하는 일러스트레이터의 그림같은 거 스타일을 모작해보고 색감도 흉내내보면 나쁘진 않은 결과가 나올거라 봅니다.
추천0
뜬구름과삽
컴터로 연습할땐 모작이 꺼려지던데.... 끙....

일단... 노...노력해보겠습니다...

그리고 조언 감사합니다 ㅎㅎ
추천0
Mr구름
컴 모작 저도 딥따 싫어합니다 ㅎㅎ 그래서 거의 안함. 대신 제가 좋아하는 redjuice님의 그림 스타일을 많이 따라하죠.

아직 조잡하지만요 ㅎㅎ

아, 그리고 위에 암살님이 나르닥님 추천해주는 거 보고 생각났는데, 그러면 대충

셀식인지는 의문이지만 일단 쌓아올리는걸테니 솔트님 추천해주고 싶네요 ㅋㅋ 노블배틀러라는 거 일러 맡고 계시죠.

그리고 Eika님. 시드 노벨에서 초인동맹, 피스메이커 등의 일러를 맡으시는 분인데.. 제가 보기엔 시드에서 이 분이 젤

잘 그리시는 듯. 셀식도 되게 깔끔하고 이쁘게 잘 씁니다 (링크는.....블로그같은 걸 모르니 시드노벨 사이트에 가셔서

한번 봐보셔요 ㅎㅎ)
추천0
쿠릉쿠릉이
http://www.posemaniacs.com/tools/handviewer/

이거는 명암을 잘보세요

밝고 어두운 부분이요
추천0
쿠릉쿠릉이
혹시 일본에 그...그라비아 아이돌 사진도 원하신다면 ..메일주소 남겨주세요 +-_-+ 살포시 보내드릴꼐요..
추천0
뜬구름과삽
.....?!
추천0
쿠릉쿠릉이
포즈 같은거 도움되요 ..

여담으로

스쿨메이트 2에 .......캐..캐릭터 포즈 바꾸는 프로그램으로 포즈를....................+-_-+...
추천0
Mr구름
그러고보니 재수생 형한테 학원 선생님들이 모여서 집에가서 야동보면서 드로잉 연습하라고 말했다고했죠.

야한 게 인체 공부엔 직빵이라....... 하하.
추천0
세령
ㅋㅋ 저도 후배한테 그 얘기 들었어요 ㅋㅋ 인체 공부하기 제일 좋은게 동인지나 야한잡지라고(.....)
추천0
뜬구름과삽
아니 뭐... 모르는건아니지만.... 예상하지 못한 댓글에 순간 당황했을뿐....
추천0
암살부회장
야한건 솔직히 공감못해요

보다보면 손이 엉뚱한데로...아 아니...

댓글들에 있는 링크들이 참으로 유용합니다 껄껄

좋은정보얻어가네여
추천0
[L:39/A:543]
언트
댓글들이 ㄷ 많이 배우고 갑니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 15 | 댓글 2
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4248 그림  
스파이패밀리 소매치기 위치를 발견한 아냐포저 그리기
렌핑
4247 그림  
스파이패밀리 어설픈 필살펀치 날리는 아냐포저 그리기 [1]
렌핑
4246 그림  
스파이패밀리 와쿠와쿠 아냐포저 그리기
렌핑
4245 그림  
스파이패밀리 비행사 모자 쓴 귀여운 아냐포저 그리기
렌핑
4244 그림  
스파이패밀리 이든 칼리지 교복입은 아냐포저 그리기
렌핑
4243 그림  
스파이패밀리 나들이 나온 포저가족(요르,아냐,로이드) 그리기 [1]
렌핑
4242 그림  
스파이패밀리 몸사이즈 재는 귀여운 아냐포저 그리기
렌핑
4241 그림  
스파이패밀리 기분좋은 아냐포저 그리기 [1]
렌핑
4240 그림  
스파이패밀리 눈물글썽이는 귀여운 아냐포저 그리기
렌핑
4239 그림  
나의히어로아카데미아 미도리야 이즈쿠 원포오르 그리기
렌핑
4238 그림  
드래곤볼 슈퍼사이어인 손오공 전신샷 그리기
렌핑
4237 그림  
닥터스톤 수박껍질 벗은 귀여운 스이카를 바라보는 하트눈 코하쿠 그리기
렌핑
4236 그림  
드래곤볼슈퍼 신극장판 슈퍼히어로 손오반의 딸 팡 그림그리기 [1]
렌핑
4235 그림  
닥터스톤 코하쿠 그리기
렌핑
4234 그림  
원펀맨😀 전율의 타츠마키 그림그리기 [3]
렌핑
4233 그림  
진격의거인 에렌 예거(엘런 예거) 그림그리기 [1]
렌핑
4232 그림  
닥터스톤 센쿠(千空) 이시가미 그림그리기
렌핑
4231 그림  
귀멸의 칼날 무한열차 십이귀월 상현삼 아카자 그림그리기
렌핑
4230 그림  
도쿄리벤저스 도쿄만지회 사노만지로 마이키 그림그리기 [1]
렌핑
4229 그림  
귀멸의 칼날 무한열차 렌고쿠 쿄쥬로,아카자,탄지로 그림그리기
렌핑
4228 그림  
드래곤볼Z시절 스카우터 쓴 사이어인 베지터 그림그리기
렌핑
4227 그림  
진격의거인🤩 미카사 아커만 그림그리기
렌핑
4226 그림  
원펀맨😀 최강닌자 음속의 소닉 그림 그리기
렌핑
4225 그림  
귀멸의 칼날 귀멸학원 이노스케 그림그리기
렌핑
4224 그림  
진격의거인🤩 에렌 예거(엘런 예거), 미카사 아커만 그림그리기
렌핑

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX