츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
라노벨이랑 우리나라 판타지소설이랑 다른 점이 뭐지? 라노벨 고수들의 도움이 필요해
낭가돌 | L:0/A:0
59/230
LV11 | Exp.25% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 576 | 작성일 2015-10-27 18:16:18
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

ㅇㅅㅇ

예 : 문체라든가? 소재라든가? 이야기흐름이라든가?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:4/A:375]
바바
그냥 문학 장르의 차이밖에 없다고 생각하면 편함.

문체나 소재 이런건 비슷한거 많음

가령 요즘 이세계에 가서 깽판치는 짱짱맨 주인공이 있는 소설이 라노벨이 넘쳐나는데 이건

한국 판타지 소설에서 옛날에 많았던거
추천0
[L:10/A:75]
삭풍
그냥 읽어보면 똑같은 장르라도 문체나 전개, 주인공 스타일 등.. 다르다는걸 느낍니다. 딱히 구분해서 설명하진 못하겠고 많이 읽어보시길. 일러스트의 차이도 크죠. 양쪽다 미녀들이 나와도 캐릭터성은 일본 라노벨쪽이 월등함.
추천0
[L:14/A:206]
Agcrow
그냥 장르 차인데
다만 판타지는 대명작이라하면 영화화에 넘사벽급 수준을 가진 작품이 있으나
라노벨은 아직 없
추천0
TheRock
라노벨 중에서도 할리우드에서 영화화한 All you need is kill이 있죠! 톰크루즈 주연의 엣지 오브 투모로우 영화가 상당히 히트를 쳐서 후속편도 나온다카는데...
추천0
[L:22/A:465]
설월화
그래도 일본은 자신들만의 오리지널 설정을 좀 부여하려한 흔적이 보임.
예전 한국꺼 보면 서클이니 클래스니 마법은 다 똑같고 검사들은 익스퍼트니 마스터니 다 똑같음. (다 그런건 아니지만)
우리나라 소설 중에서 이세계 전생 트립+게임능력으로 유명한 더 게이머 판타지아는 같은 장르의 일본 소설들 보면 완전 하위권.
뭔 필력도 없고, 개연성도 없고, 개성도 없고, 숨겨진 의미가 있는 것도 아니고 뭔가 있어보이려고 하지만 프로라는 느낌이 안드는 그런 느낌
추천0
[L:13/A:273]
장미공주
우리나라 판타지는 반지의 제왕과 일본의 로도스도 전기에 영향을 많이 받았으니까요. 그렇다고 일본이 독특하게 튀냐고 묻는다면 요즘은 그닥...초창기 라노벨는 특이한 것이 되게 많았다면 요즘은 이거 잘 나간다면 우후죽순 그걸 따라하는 꼴이라서요. 그래도 차이점이 있다면 그네들은 전통 요괴나 주술에 대한 설화 등의 자료가 많아서 굳이 톨킨이 만든 판타지의 기초가 아니더라도 써먹을 자료가 많다는 거죠. 우리는 일제 시대에 신화나 설화 등 판타지로 써먹을 요소가 거의 사장되었으니까요.
추천0
[L:1/A:129]
덕팅이
동감ㅋㅋ 작가도아닌 제가 할말은아니지만 확실히 그렇긴함
추천0
[L:5/A:226]
즘즘즘
일단 라노벨은 사건이 한 권에서 완결나지만, 우리나라 판타지는 그렇지 않은 경우가 많습니다. 오히려 다음권 구매를 부추기기 위해 궁금하게 해놓고 끊는 경우가 많죠. 그 외에 라노벨은 캐릭터에 집중한 반면 우리나라의 판타지 소설은 스토리가 주입니다. 물론 잘 쓴 소설의 경우 캐릭터성도 뛰어난 경우가 많지만 어쨌든 라노벨처럼 '캐릭터'라는 느낌 대신 '등장인물'이라는 느낌이 들게 하죠. 당장 생각나는 건 이 정도네요.
추천0
[L:22/A:465]
설월화
확실히 그런 느낌이 강하네요.
우리나라 명작 판타지 드래곤라자 같은 경우도 잘 설명은 못하겠는데 '등장인물'이라는 느낌
반면 같은 우리나라의 룬의 아이들 같은 경우는 '캐릭터'란 느낌이 강함 (그래서 일본소설 같다고 한건가)
추천0
[L:13/A:273]
장미공주
룬의 아이들은 게임이랑 같이 진행하는 프로젝트이니 캐릭터가 튈 수 밖에 없죠.
추천0
옵로드
별로 차이가 없는거 같음

그래서 저는 라노벨은 일러가 많다

판소는 일러가 없거나 별로 없다 끝
추천0
옵로드
개인적으로 라노벨 보단 우리나라 판소가 더 취향 일러가 없어 더 많이 상상하게 되고 나만의 세상에 푹 빠지는 느낌?
추천0
세균펀치
라노벨은 좀 더 다양한 소재를 한방향으로 우려먹고
판소는 한 쪽 소재를 한방향으로 우려먹고
추천0
[L:37/A:75]
다입문망할
일러 유무.
추천0
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭]  /  게시판획득경험치 : 글 10 | 댓글 1