츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
점시임..
켈리 | L:40/A:507
590/910
LV45 | Exp.64% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 116 | 작성일 2020-11-14 15:39:09
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

점시임..

여자 4명이서 김장

+삼촌, 고모부랑 뒷정리 대충하고 먹는 중...

그래도 올해도 어찌저찌 지나가긴 했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다행이다 싶고..

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:33/A:233]
타인티
맛있는거드시넹 ~ 좋은점심~
추천0
[L:40/A:507]
켈리
ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 :)
추천0
하이퍼리얼
맛나겠다.. 맛나겠다 정말 맛나겠다
추천0
켈리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ6명이서 3kg 넘게 삶았어요,,,,
추천0
[L:40/A:673]
아리가론
다들 맛난거 먹네...
추천0
켈리
다 같이 먹으니까 더 맛있어여... ^.^*
추천0
[L:59/A:321]
후부키
지금 어르신분들 세대가 집에서 김장 담그는 마지막 세대가 될지도 모르겠다는 생각이 들곤 하네요
추천0
켈리
그렇겠죠.. 사실 지금 제 또래 중엔 김장 양념 할 줄도 모르는 애들 엄청 많을거에요. 물론 저도 모름ㅋㅋㅋㅋ 양념은 어른들이 다 해서..
추천0
[L:47/A:546]
아츠팟
김장, 제사, 통일 이런거 다 지금이 마지막세대일듯

통일은 정치적으로 사용하는사람 말고 진짜 원하는 사람 기준 ㅇㅇ
추천0
켈리
앞에 두 개는 공감하는데, 그래도 통일은... 조금 의미를 비틀어 북한 땅을 누가 가져야 하나 하면 한국인 대부분 한국이라고 할걸요.
추천0
후부키
그냥 북한에 상식적인 정권 들어서서 미국하고 캐나다처럼 사이좋은 이웃나라로 지내는 게 제일 나을 것 같아요
추천0
후부키
그러고 보면 장례에서 매장문화는 벌써 사라지고 다 화장문화가 되었죠
추천0
아츠팟
땅은 좋은데 사람이 문제라서.... 독일도 통일 후 엄청난 사회문제가 됐는데 우리나라랑 북한 수준차이 보면 독일은 비교도안될듯
사실 땅도 뭐 지하자원 매장량 이런거 구라라는 말 계속 나오고있기도 하죠
걍 짱깨한테 넘어가는거 기분나쁘니까 흡수통일하자는 사람은 있을텐데 냉정히 따져보면 우리 생활수준 하락하는거보단 그냥 땅 줘버리는게 나을듯. 물론 최선은 북한따로 우리따로 알아서 사는거고..
추천0
아츠팟
ㅇㅇ 걍 따로 사는게 낫죠. 사람인 이상 자기꺼 뺏어가면 당연히 빡치기 마련인데 독일 사례만 봐도 북한애들 감당하려면 우리가 희생해야하는데 딱히 그럴 이유가 없음 ㅋㅋ 어르신들이야 자기 가족이 아직 있으니까 이해하겠는데 우리세대는 물론 부모님세대만 해도 딱히 북한에 아는사람도 없을 테니

제사, 장례 이런거 따지고보면 옛날 종가집처럼 하는데는 거의 없으니 이미 많이 퇴화했죠 ㅇㅇ 윗세대가 계속 하자고 하니까 마지못해 하는 수준. 다음 세대가 되면 아마 연휴의 성격이 100%에 가까워지지 않을까 생각함 지금도 연휴에 가족끼리 모이는 데에 의의를 두는 가정이 많으니까요
추천0
귀요미
김장은 싫지만 겉절이에 보쌈은 체고..
추천0
켈리
김장 너무 힘들어여,,,ㅠㅠ
추천0
[L:7/A:145]
인간맨
좋은 조합이네요.
추천0
켈리
ㅎㅎ.. :)
추천0
[L:45/A:549]
조커
맛있겠네요. 우리집도 다음주 김장인데
추천0
켈리
보통 다음주나 다다음주에 김장하시더라고요..! 저희 집은 11월 말에 하며뉴추울까봐 오늘 했다고 하시던..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
421195 잡담  
님들 순수 수다로 레벨 그만치 된거임? [5]
예술은폭발
421194 잡담  
아. [18]
순모찌개
421193 잡담  
자게인들끼리 좀 불편하고 댓글달기 어색한 그런사람들있잔슴 [37]
순모찌개
421192 잡담  
내목소리를기억하네.... [27]
노곤
421191 잡담  
나 큰일ㄹ남 [16]
켈리
421190 잡담  
마나토끼좆세계제거버전을만들어야하는데 [1]
에레쨩
421189 잡담  
여긴나같은선택받은자가업구나.. [3]
노희지
421188 잡담  
야심한 밤 셀카투착 [19]
뿌리
421187 잡담  
주술회전 최고 미인캐 [10]
순모찌개
421186 잡담  
한번 삶았냐 [4]
여리
421185 잡담  
저 언제부터 보심...? [28]
크츄
421184 잡담  
과연 제 메인은 유니크가 맞을까요 [7]
에리오
421183 잡담  
옛날 나무위키 공감.........real [7]
혼세
421182 잡담  
최근본것 : 후지코 F. 후지오 단편집 [25]
아니래두요
421181 잡담  
왜죽었지 [16]
노곤
421180 잡담  
노래 [25]
IlIllIllI
421179 잡담  
이세계 여주가 뭘까요 [4]
노희지
421178 잡담  
칸나 머냐 ㅋㅋ [1]
네다씹
421177 잡담  
아 시발 올만에 봐도 존나웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [9]
체리
421176 잡담  
마라탕 구역질나게 맛없네 [2]
고리
421175 잡담  
할말이 많은데 참겠음 [10]
큐엘
421174 잡담  
데빌맨 완성되다 [14]
DEVILMAN
421173 잡담  
카톡방 하지마라 ㅋㅋ [20]
시현
421172 잡담  
롤하고 오니까 파란쪽지와있네... [8]
마키마
421171 잡담  
가족이서 먹자~ [2]
마키마

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX