츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
맞벌이를 해도 먹고 살기 어려운 이유
소푸 | L:51/A:503
1,003/1,290
LV64 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 20-2 | 조회 8,699 | 작성일 2016-05-28 10:33:27
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

맞벌이를 해도 먹고 살기 어려운 이유

이래서 소득 재분배가 필요한건데...

정부는 여전히 친기업 정책에 경제성장만 강요하고 있음.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
호로짱
..........
추천0
므사카
ㅇㄱㄹㅇ
추천0
MikeTrout
음...
추천0
긴쿠이
...
추천0
에이앙스
결국 또 그들이..또!
추천0
비쿠
전문가의 말이라 신뢰가 많이 떨어져..
추천0
노벨논리갑
우리나라 통계를 보자면
경제성장률이 높을때 소득불균형은 완화됐었음

경제성장률이 떨어지면 일자리가 감소하고 소득불균형이 더욱 악화됨
추천0
[L:51/A:503]
소푸
그건 걍 통계자료로 장난질 한거임
완화는 얼어죽을
표본 대상 적당히 입맞에 맞게 맞추는것 만으로도 얼마든지 완화된것처럼 조작가능
추천1
노벨논리갑
조작 아니에여

세계적으로 흔히 쓰이는 지니계수만 봐도
경제성장률이 높을때 지니계수는 낮았고
경제성장률이 떨어지니까 지니계수 올랐음

경제성장률이 떨어지면 [투자 감소 → 일자리 감소 → 소득 불평등 심화] 이런식으로 악순환이 생기기 때문에

노무현도 그렇고 mb도 그렇고 정치인들이 선거때만 되면 '경제성장률 몇프로 하겠다' 공약 하는거
추천0
소푸
지니계수 나무위키 가서만 보셔도
문제점이 뭔지 제가 한말 딱 생각날겁니다 ㅎㅎㅎ

가기 귀찮으실까봐 몇개만만 언급하자면
상위 0.1% 등의 최상위 소득이 누락된 부분만 생각해도 맹점이 크다는 것
기관별로 지니계수를 평가하는 표본이 달라서 결과도 다르게 나타난다는 것
등이 있네요

그리고 소득 분배는 일자리로 하는거 아닙니다.
기술이 발달할수록 일자리는 더욱 더 줄어드는데 그럼 계속 불평등만 하게요?

불필요한 중간비용만 줄여도 소득 불균형이 얼마나 줄어드는데요
예를들어 인력매매하고 20-30프로 떼가는 중간 파견직회사들. 이거만 없애도 분배율 올라갑니다.

그외에도 일본처럼 부동산 버블이 터지기 전에 부동산 값만 잡아도 분배율 올라갑니다.
무슨 땀흘려 일해서 돈버는 사람보다 공간만 빌려주는 건물주가 훨씬 더 잘버는건 정상이 아닌겁니다
과거 조선시대 지주제나 마찮가지인거죠 소작농들한테 땅빌려주고 앉아서 돈버는거요
추천1
노벨논리갑
지니계수가 완전 무결한 것도 아니지만 무슨 완전 엉터리인 것도 아니에요;
한국 뿐만 아니라 세계적으로 빈부격차를 가늠하는 수치로 널리 쓰이고 있고 인정받고 있습니다.

그리고 기술이 발달할수록 일자리가 줄어든다고 하셨는데 그것도 착각일 가능성이 높은게
적어도 지금까지는 기술이 발달할수록 일자리는 오히려 더 많아졌지 줄어들지 않았습니다.

기술이 발달할수록 일자리가 사라진다면 현재 2016년의 지구는 실업자 천국이어야 합니다.

1000년 전이랑 지금이랑 비교하면 기술만 엄청나게 좋아진게 아니고
인구도 폭발적으로 늘어났으니까요

우리가 조선시대때 태어났다면 약 80~90% 확률로 농부였겠죠
농경이 시작되기도 전에 태어났다면 뭐 100% 확률로 수렵인(?)이었겠죠

불과 10여년 전만 하더라도 스마트폰 어플 관련 직업이 이 지구상에 있었나요?

기술의 발전은 기존 일자리를 파괴하기도 하지만
새로운 일자리를 창조하기도 합니다.

1000년전 500년전 100년전과 지금 2016년을 비교해봤을때
과연 어느때의 사람들이 더 좋은 일자리를 가질 수 있는 확률이 높을까요?

조선시대때 상위 0.1% 대지주와
2016년 시급 6000원 받는 알바 중에 누가 삶의 질이 더 높을까요?
추천0
소푸
내가 언제 지니계수 자체를 깠나요?????
우리나라에서 조사한 지니계수가 ㅄ이라고 까는거에요

우리나라 지니계수 조사방식은 국세청 소득 기준이 아니라 가계동향조사입니다
이게 뭔소리냐 하면 임의로 집을 정해서 너네 얼마나 버냐? 를 조사하고
그걸로 통계를 낸거란 소립니다.

이런 방식을 경우
표본대상을 지들입맛에 맞게 조절하면 얼마든지 지들이 원하는 결과가 나오게 됩니다.
표본 대상에 고소득자와 저소득자 비율만 줄이면 얼마든지 평등한 결과가 나온다고요

또한 우리나라는 위에 밝힌대로 이미. 땀흘려 버는사람보다 건물주가 더버는 나라입니다
이러한 불균형은 지니계수로 확인도 못해요 다시말해 부동산 불평등은 파악 불가능하단 소립니다
일본이나 미국이 부동산 불평등수치가 3-40퍼인데 반해 우리나라는 70퍼가 넘습니다
지니 계수가 노동소득에는 어느정도 정확한다고 쳐도
우리나라처럼 노동소득 비율이 60퍼 정도밖에 안되는 나라에서는 그야말로 반쪽짜리 통계가 됩니다.

덤으로 우리나라같은 변태적인 재벌위주 경제에서
재벌들의 실질 소득은 제대로 확인이 안됩니다
돈을 자기소유로 안해두고 법인 소유로 해두거든요
그래놓고 그 법인은 지입맛대로 휘두르지만요 ㅎㅎ

일자리문제야 뭐 미래가 되봐야 아는거니 더는 말안할께요
추천1
소푸
기사로도 비슷한얘기가 나온게 있네요
한번 읽어보세요
http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20130618141019777

한걸레기사라 좋아하진 않지만... ㅎ
추천0
노벨논리갑
한국에서 발표하는 지니계수가 그렇게 못믿겠고 그렇게 쉽게 조작이 가능하면
왜 정부에서 점점 지니계수가 올라간다고 발표하겠어요
걍 조작해서 '내가 집권하니 지니계수 내려갔다. 나 잘했지?' 이런식으로 하지;

일반적으로 경제성장률이 높아서 경기가 좋으면 지니계수가 내려간다는건 거의 상식 수준입니다;
추천0
소푸
일반적으로 경제성장률이 높아서 경기가 좋으면 지니계수가 내려가는거야 당연히 상식맞죠
높아진 경제성장률에 맞게 투자하고 일자리 창출하고 소득 재분배도 하니까요

이글은 그걸 안하는 재벌을 까는 글이고요

지니계수가 쉽게 조작가능한거라서 전문가들은 표본을 바꾸기를 원하는데
정부가 안바꾸자나요 뭐 어쩝니까? 국세청 자료 이용 안하겠다는데?
실제로 지니계수를 100% 신봉하는 학자는 이제 없습니다 그 맹점을 감안하고 다 본답니다
추천1
노벨논리갑
지니계수가 완벽한건 아닌데 한 나라 안에서 그 변화추이를 아예 인정 못하겠다는건 너무 오버하는거 아닌가여?
추천0
노벨논리갑
요즘 경제성장률이 3%도 안나오니까
정부에서도 성장정책을 중요하게 생각하는거죠
기업들보고 투자하고 일자리창출 하라고요
추천0
소푸
님이라면 이글보고 그걸 믿을 수 있겠어요? ㅋㅋㅋ

선진국 클럽으로 불리는 경제협력개발기구(OECD) 누리집에 가면 우리나라가 가장 평등한 나라로 소개되는 부분이 있다. 대표적 분배 지표인 지니계수를 시장소득(세금과 이전소득 반영 전) 기준으로 했을 때 우리나라는 34개 회원국 가운데 가장 낮은 0.34(2011년 기준)를 보이고 있다.

우리나라가 가장 평등한 나라랩니다 무려 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
소푸
근데 어쩝니까? 일자리 창출한다면서 대기업 고용은 더 줄었는데?
10만명 일자리 늘린다면서 그중 9만명 인턴인데?
정규직 줄이고는 파견직 늘려서 쓸데없이 인력매매업체가 2-30프로 떼가게 만드는데?
추천1
노벨논리갑
아니 그러니까 다른 나라랑 비교 하는게 아니고
지금 과거 한국이랑 현재 한국이랑 비교하고있잖아요
추천0
소푸
왜 세계적인 지표인데 다른나라랑 비교는 안합니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라 지니계수가 얼마나 이상한건지 알려주는 반증인데요
추천2
노벨논리갑
그건 현 정부가 성장정책을 제대로 사용하지 않았기(못했기) 때문입니다.
말로만 경제성장이니 뭐니 하지 실제로는 그렇지 않았(못했)거든요
적어도 제가 보기에는
추천0
노벨논리갑
제가 처음 댓글에 뭐라고 적었는지 좀 보세요
과거 경제성장률 10% 찍을때랑 지금 2~3% 나올때랑 비교한거지

한국이랑 스웨덴이랑 비교한게 아닙니다.
추천0
소푸
그래서 적어 드렸습니다
그 우리나라 통계가 다른나라랑 달리 신뢰도가 낮으니
너무 신봉하지 말라고
추천0
노벨논리갑
신봉한적 없고요
오히려 님이야말로 너무 침소봉대 하는 것 같은데여 ㅋㅋ

솔직히 너무 상식적인 부분에서 태클이 들어와서 뭐라 설명해야 될지 모르겠네요 ㅋㅋ
추천0
소푸
그리고 님 이 본문에 이미지 제대로 안봤죠????

경제 성장하면서
한명이 일하던 가계가 두명이 일하는데 당연히 소득이 따라서 늘죠
노동시장에 엄마들이 진출한걸 분명히 적어놓고 있는데
지표로만 얘기하니까 그런걸 놓치는겁니다

그런 눈가리고 아웅하지 말라는 얘기하는거고요
경제성장하면서 소득분배가 완화 되었다가 제대로 될려면
과거처럼 여전히 가구당 1명만 돈벌고 있어야 맞죠
추천1
소푸
상식이니 머니로 말돌리지말고요 ㅎ
우리나라가 스웨덴보다 경제적으로 더 평등합니까?
'세계적인" 지표인 지니계수가 그런데?
추천0
노벨논리갑
"일반적으로 경제성장률이 높아서 경기가 좋으면 지니계수가 내려가는거야 당연히 상식맞죠"

님이 작성하신 댓글인데

저 상식이 한국에서는 통하지 않는다고 주장하시는 근거는 있으신거죠?
추천0
소푸
자꾸 말꼬리 잡지말고 님부터 말해보라고요

우리나라가 스웨덴보다 경제적으로 평등해요?
추천0
노벨논리갑
??
맞벌이는 오히려 소득불평등을 악화시키는 요인입니다;
소위 '끼리끼리'라고 잘 사는 남자 여자 끼리끼리 만나서 결혼하고
못사는 사람들은 못사는 사람들 끼리끼리 만나서 결혼하기 때문에요;

전혀 딴소리를;
추천0
노벨논리갑
무슨 말꼬리를 잡아요 ㅋㅋ

님이 말씀하셨잖아요 그게 상식이라고

그 상식이 한국에서는 절대 통하지 않는다는 근거 좀 보여주세요;;
추천0
소푸
이건또 먼소리 ㅋㅋㅋ
잘사는 사람은 거의 남자만 벌고
그거보다 못사니까 남녀 같이 벌어서 가계유지하는건데
취집이란 소리가 왜있는데
추천1
노벨논리갑
님 공부 좀 하세요;

맞벌이 증가, 평균수명 증가, 싱글족 증가

이런것들은 우리가 흔히 경제지표를 봤을때

소득불평등이 심화 된 것처럼 착시(?)를 일으키게 하는 대표적인 것들입니다.
추천0
소푸
정말 자기 할말만 계속하시네요 ㅋㅋㅋ
그게 상식이라고 한건 님이고

한국의 지니계수는 세계 다른나라와 비교 했을때
신뢰도가 떨어지니 너무 믿지 말라고요

그예도 들어드렸자나요
기사는 보고 오셨음?
추천1
노벨논리갑
"일반적으로 경제성장률이 높아서 경기가 좋으면 지니계수가 내려가는거야 당연히 상식맞죠"

이거 님이 쓴 댓글 아닌가요?
추천0
소푸
내가 경제학도도 아닌데 머하러 더 공부를합니까?
하다 안되니 공부하란 소리를 다하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 님은 무슨 그 공부를 반대로 하셨음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞벌이와 / 평균수명, 개인가구 증가는 착시현상에 있어서 반대에 위치하는데요?
맞벌이의 경우 저소득 가구일수록 생계를 위해 일하는 식구가 많은데 이경우 가구 소득 불평등 기준이 개인소득 기준보다 낮게 나타나 소득 불평등이 완화된 것처럼 착시현상을 주고요

그에반해. 노년층 증가는 소득 0인 노인 빈곤 인구가 증가하니 소득 불평등이 커지게하는 착시현상. 싱글족도 비슷한거고요

전혀 딴소리를 같이 붙여놓고서 되려 공부하라고 훈계하시네요 ㅋㅋㅋ
추천1
소푸
그거 상식이라고 님이 말해서 그건 인정함.
이라고 말한건데요?
추천0
노벨논리갑
그건 예전 얘기 하시는거고;

요즘은 여성들이 전문직이나 공무원 등등 좋은 일자리에 많이 들어가고
잘 사는 집에서도 웬만하면 맞벌이 하겠다는 여성들 선호합니다.

그렇게 잘사는 사람들 끼리끼리 못사는 사람들 끼리끼리 결혼하기 때문에 그런 착시현상(?)이 생기는거임
추천0
소푸
뭔 또 옛날 얘기 드립입니까
저소득층은 이제 맞벌이 안하면 가계 유지가 힘든 지경인데요
잘사는 사람들은 땀흘려 벌기보다 부동산으로 앉아서 버는 비율이 더 증가하고 있고요

단순 노동 소득 지표에서는 그부분을 제대로 파악하기 힘들어서 신뢰가 어려운거고요
추천2
노벨논리갑
그러니까 님이 말하는 그런 생계형 맞벌이 말고
요즘 늘어나는 전문직 부부, 공기업 부부, 교사 부부, 공무원 부부 등등
이런건 소득불평등 심화의 요인중 하나라고요
이것도 상식인데;

아 이제 그만하고싶은데;
추천0
소푸
그만하셈
이얘기 왜하는지도 까먹었음
추천0
집사야
중간까지보다가 논리보는데 가관이군요. 까놓고 보면 '정부가 말하는데 믿어야지'라는 논리라니. 이정도 분들에겐 거의 정부나 국가가 종교에 가깝지 않나 싶기도. 위정자가 되는 사람들의 소득분위와 소득분위에 따른 자기 이익추구가 정치에 어떤식으로 영향을 미칠지 사고하는 것까진 바라지도 않고, 제발 종교처럼 믿지만 좀 말았으면...
추천0
노벨논리갑
종교처럼 믿지 말라는 말 똑같이 돌려드리고싶음
추천0
노벨논리갑
아 그리고 윗 댓글에서도 말했지만 난 현 정부 하는거 그닥 맘에 안들어해요. 남한테 종교처럼 믿지 말라고 충고 하면서 정작 님은 저를 '단순한 정부 빠돌이'라고 단정짓고 믿어버리셨네요. 마치 종교처럼
추천0
담배인삼
그만해 집에서 딸잡는 백수들이 뭔 경제 염병이야 공부해서 취직하렴
추천0
닉와일드
좆도 모르면서 기사 하나가지고 물고 빨고 늘어지고 난리났네
모르면 좀 듣고 인정을 해라
추천0
[L:37/A:75]
다입문망할
이론적으론 임금이 올라가면 물가도 같이올라서 바뀌는게 없다였는데 실제는 ㅎ..
추천0
히스타민
닥추
많이 벌면 그것대로 나눠야지..
추천0
[L:33/A:66]
코코넛퐈잉
ㅜㅜ
추천0
슈님과함께
ㅜㅜㅜ하
추천0
ANG타마마
.
추천0
[L:6/A:355]
좋은날
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
허뉘버터칩
ㅜㅜㅜ 먹고 살기 너무 힘들어요ㅜㅜㅜ
추천0
[L:11/A:192]
존재의증명
ㅠ ㅅ ㅠ 힘드라염
추천0
천옌시
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ주륵
추천0
신령
ㅠㅠ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다. [18]
츄잉
2021-08-11 16 7239
정보공지
유머 관련글만 작성해주세요. [18]
츄잉
2021-08-11 8 13408
169794 유머  
아르헨티나에서 데뷔한 K-POP 그룹 [2]
김괘걸
169793 유머  
펌) 소름돋는 연기를 보여줬다 생각하는 여배우들 연기.gif
나스닥떡상
169792 유머  
고토 히토리의 새로운 고민거리
햄스터
169791 유머  
츄잉 국적상실 게시판 [2]
햄스터
169790 유머  
이것좀 입어봐
햄스터
169789 유머  
발냄새나는 여고생 [1]
햄스터
169788 유머  
다이어트 하는 PA상
햄스터
169787 유머  
막다른 길
햄스터
169786 유머  
돈을 빌려주면 안되는 이유
햄스터
169785 유머  
바다가 위험한 곳인 이유 [1]
햄스터
169784 유머  
발렌타인데이에 생긴일
햄스터
169783 유머  
여자애 6명이 모이면 할 수 있는일 [1]
햄스터
169782 유머  
매일밤 찾아오는 이상한 여자
햄스터
169781 유머  
뒤틀린 성욕 레전드 [3]
유니크헌터
169780 유머  
싼 맛에 중국 직구했다가 극대노한 미국인들 [1]
유니크헌터
169779 유머  
레딧) 어렸을 때 믿었던 가장 멍청한 일.jpg
유니크헌터
169778 유머  
나 어제 첫출근했는데 부장님이 친구 아빠더라
유니크헌터
169777 유머  
스트리머 집주소 알아 내는 시청자.jpg
유니크헌터
169776 유머  
현시각 아일릿 디렉터 인스타 [1]
유니크헌터
169775 유머  
[후방]스텔라 블레이드 해외반응 [1]
유니크헌터
169774 유머  
유튜버 영국남자 새로운 콘텐츠 [1]
유니크헌터
169773 유머  
ㅋㅋㅋ 연예계 고해성사 하려면 지금 하래 ㅋㅋㅋㅋ
유니크헌터
169772 유머  
배달원이 넘어져서 음식이 섞여서 옴.jpg
유니크헌터

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX