츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
외신이 밝혀내고 있는 한국의 놀라운 대처능력의 비밀
playcast | L:39/A:518
296/2,530
LV126 | Exp.11% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 1,076 | 작성일 2020-04-04 01:44:12
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

외신이 밝혀내고 있는 한국의 놀라운 대처능력의 비밀

.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:45/A:549]
조커
펄럭~
추천0
[L:56/A:76]
유이
재앙이가 중국인 막았으면 100명 미만 컷 나왔으ㅁ
추천2
[L:4/A:367]
perixar
뭔 근거죠? 저렇게 대비 했어도 신천지 터지기 전까지는 전수조사 같은 수단은 안 썼던 걸로 아는데요? 그만큼 잘 막고 있다고 생각 했는데
터진거죠

게다가 중국도 아닌 중국인 막는다고 100면 미만 나올거면 지금 전세계적으로 난리인데 그 인원중 한 명이 퍼트리면 그 나라 국적 가진 사람도 다 막을 건가요? 지금처럼 팬데믹도 아니었을때 도요?
추천0
[L:56/A:76]
유이
애시당초 신천지 터진게 중국갓다온 조선족을 안막아서 그렇게 된거 아님?
지금 결과적으로 봤을때 전세계적으로 다 퍼져서 중국 차단만은 큰의미가 없었지만

신천지 터지기 전엔 중국 다녀온 인간들만 걸렸으니까 그렇게 이야기 한거죠
애시당초 중국에서 자국민 전체를 다 통제했으면 중국만 코로나 걸렸겠죠

대만은 중국인들 막아서 코로나 더 확진자 안나온건 어떻게 설명하실래요 ?

잘한건 잘했다 못한건 못했다고 말하는게 맞는거죠
정부가 애시당초 중국 다녀온 사람들(자국민 + 외국인 포함) 전부 격리 시켰다면
과연 대구가 그렇게 박살 났을꺼 같아요 ?

정부 빨꺼면 뭘 잘했는지 설명해주시죠?
추천1
츄츄트레인
ㅇㅇ ㅇㅈ

펜대믹 4명부터 시작했다고했는데 씹구라임

대비하긴 뭘대비해

"걱정말고 일상생활 해달라"

"마스크 사용할 필요 없다"

"과도안 불안감조성하지 말라"

"중국에 마스크 인도적 지원"

"마스크 생산물량 부족"

"과도한 중국혐오 자제좀..."

그래놓고 학교 자체 비축 마스크 빼가고

이젠 북한에 손소독제 지원까지

ㅇㅈㄹ했던게 정부인데 ㅉㅉ

애초에 중국 짱깨들만 막았으면 100명미만은 쫌 에바고 한 1500명 미만은 됐지 않을까 싶음
추천1
진실의눈
이 놈은 진짜 대가리 깨진 놈 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 중국 바로 옆에 있는 대만 어떻냐?

사망자 1명에도 정부에서 눈물 흘려주고 죄송하다 대국민 사과에 마스크 조기 관리하고 중국인 조기 입국 금지로 확진자 몇명?

또 경제 의존도 어쩌고 할꺼냐? ㅋㅋ

대만도 중국 경제 의존도 매우 높은건 알지? ㅋㅋㅋ

몽골은 또 어떻고 ㅋㅋㅋ

우리나라 의협이랑 질병본부가 이미 여러번 말 했는데 차단은 커녕 초반에 안일하게 보고 짜파구리 파티에 뒷북 쳐가며 망언한게 현 정부와 여당이야.
추천0
진실의눈
중국인 조기 입국 금지해서 멀쩡하거나 피해가 경미한 나라는 있지만 반대로 중국인 입국 금지 조치 안하고 초반에 안일하게 봐서 멀쩡하고 피해가 없는 국가는 없다.
추천0
perixar
신천지 터지기 전 중국 갔다온 조선족이 최초로 옮겼는지 어찌 아시는 거죠?
중국 갔다온 중국인일 수도 있고 다른 나라서 오거나 거쳐 오는 중국인일 수도 있고 그 중국인을 통해 감염된 한국인 일수도 있는 등등 상황은 여러가지 인데 어찌 단정하시는 거죠? 질본도 역학조사 해도 모르는 걸 님이 어찌 아시는 거죠?

신천지 터지기 전엔 중국 다녀온 사람만 걸렸다 이 말은 중국발은 방역망 내에 있었는데 신천지로 방역망이 뚫렸다는 말인데요?
대만도 최근에 더 나오는데요?
중국 다녀온 모든 사람 전부 격리 시켰다면 이라는 말은 그 방역망 밖인(감염자를 통해 감염되고 중국이 아닌 곳에서 온 외국인)은요? 그 외국인이 온 나라도 그 나라 통해 온 사람들 전부 자가격리 안해서 퍼졌다고 하실건가요?

31번도 최초 확진자인지 모르는데 31번으로 초토화된 대구가 중국발을 안 막아서 인지는 어찌 아시는 거죠?
추천0
[L:45/A:526]
fortune
대깨
추천0
perixar
걱정말고 일상생활 해달라 -의도야 어쨌든 안일한 것 맞음

마스크 사용할 필요 없다 - 의료진들 우선 사용 해야하니까 면마스크로도 사회적 거리두기 잘 하면 어느정도 막을 수 있다

과도한 불안감 조성하지 말라 - 적당한 불안감이 좋은 거지 과도한 불안감 조성하면 지금 다른 나라들처럼 사재기 하고 난리남

중국에 마스크 인도적 지원 - 민간에서 물품을 지원하고 그 수송에 협조를 한 것

마스크 생산물량 부족 - 한국 마스크 생산량 적은 것 아님

학교 자체 비축 마스크 배부 - 이건 뭐 관점의 차이니까요 대비도 안 해놓고 하다가 비축분도 쓴다 or 비축분이라도 써서 안정화 해야 한다

북한 지원 - 이것도 비판은 할 수 있음
추천0
카타子리
비판해주세요
추천0
[L:25/A:131]
전설의형
마스크 사용할 필요없다 - 의료진 우선 사용해야하니까 -> 국내 첫 확진자 2월 19일 이후로 의료진 단 한번도 마스크 지원받은적 없음. 도대체 누가 우선 사용하는거임? 심지어 마스크 생산량 적은거 아니라면서 의료진도 지원 못 받았는데 누가 지원받고있는거임?

과도한 불안감 조성하지마라 - 세월호때도 박근혜가 똑같은말 했던거 알고있음? 신종플루때도 똑같은말 했던거 알고있음? 누구 놀리는것도 아니고 맨날 과도한 불안함 조성하지말라면서 일처리 개떡같이 했던거 잊었음? 실제로 코로나땐 제대로 일했다고쳐도 저 발언 자체가 국민한텐 개소리 그 이상 이하로도 받아들일수밖에 없는 과거의 경험들이 있는데 믿어달라는게 더 답이 없음. 그리고 불안감엔 항상 과도한게 좋음. 그리고 세계보건기구도 과도한 불안감 가지라고 하는데 대체 어떤녀석이 과도한 불안감 가지지말라는거임?

중국에 마스크 인도적 지원 - 민간에서 물품 지원하고 그 수송에 협조하는거 자체가 우리나라에만 있음.
기본적으로 해외에선 민간이 지원한다고해도 전부 해외로 보내는것을 금지하고잇음.

마스크 생산물량 부족 - 생산량 부족하지않은것은 사실임. 그런데 나라에서 해외반출을 금지하시는 커녕 지원해주고 있기때문에
중국 민간업체에서 국내 마스크 시장가격의 5배를 주고 사가고있음. 마스크 공장에 지금 군인들 집어넣어서 일시키고 있다는 뉴스 못 봤음? 국내 마스크 업체에선 나라에 마스크 팔바에 중국에 5배 가격으로 파는게 이득이니까 팔 필요가 없는거임.
그래서 마스크 생산물량 부족이기보다 정확하게 따지면 국내로 유통되는 마스크 물량부족이라고하면 맞는말이 됨.
추천0
perixar
2.19일 이후로 단 한 번도 지원 안 받았다 - https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0009727818 헛소리해서 까이는 기사에도 지원은 했다고 나옴 https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0011473885

세월호 때나 신종플루 때 했다고 다 틀린건 아닌잖아요 그런 소리 하고도 대처를 못했다고 비판 할 거면 대처를 못한 것을 비판해야지 과도한 불안감 조성 마라 한 것이 잘못은 아니죠
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=277&aid=0004649656 과도한 불안감과 공포 인해서 대비해야 한다고 하는 칼럼
http://www.wikileaks-kr.org/news/articleView.html?idxno=80316 과도한 불안감은 면역에 도움 안되는 스트레스를 높인다고 함
과도한 게 좋다는 것이 아니라 너무 무덤덤하고 안일한 것 보다는 좋다는 거지 과도하게 패닉에 따질 정도로 불안감을 가지라고 하는 곳이 도대체 어디있음(세계보건기구가 그런 말을 했다는 기사를 찾을라고 해봐도 없음)

중국에 마스크 지원 당시 상황 신천지 터지기 전이였음 다른 나라가 다 막지도 않았음
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=0011371467 중국이 유럽연합에 협조 요청 하니까 하겠다고 하는 뉴스

수출금지 됬는데요?
코로나 3법 검색만 해보세요
추천0
NTG
그 지원해줬다는 민간단체가 설마 중국유학총교우회 랑 중국우한대총동문회 는 아니죠?

중국우한대총동문회는 초대회장으로, 중국유학총교우회에는 2대 회장으로 박정 의원이 당선됐는데 더불어 민주당인데 이걸 그대로 믿는다고요?

마스크 5부제도 마스크 뿌려댄 건 정부에서 뿌려댔는데 불편은 국민들이 감수하고 있죠? 저번 17세 애도 줄 서다가 감염됐다는 말 + 병원에서 검사했을 때 코로나 양성 나왔던 거까지 의심될 수 있는 부분은 끝도 없고 대구쪽 빼면 감염자는 점점 늘고있는 추세고요. 방역 완벽히 실패한 것도 맞습니다.
추천0
전설의형
2.19 이후에 고작 8만여개 지원햇다고 지금 생색내는거임? 하루이틀 쓰고 다 소진될 양을? 저는 그딴 생색내는급의 양같지도 않은 지원은 지원이라고 안 쳐줘서 지원 없다고한건데 지원이라고하면 지원이겠네요 제가 안일했습니다. 그리고 대구에 80만개 마스크 지원하신것도 말씀하시겠지만, 그거 외노자들이 1순위로 돌아갔습니다. 거의 중국 노동자들이요. 지원은 잘 해주네요.
제가 너무 생각이 짧았음을 인정하는바입니다.

그리고 과도한 불안감은 세계보건기구에서 가지라고 한건데 칼럼이고 위키고 뭐 의미가 있음? 의사가 진료하고 약 처방해줘도 옆동네 사람이 약 먹지말고 개똥 먹으라고하면 개똥 드실분이네 ㄷㄷ;; 그리고 기사가 없기는 무슨 뉴스도 안봤음? 사무총장이 코로나 사태를 PHEIC로 선포하면서 안일하게 생각하지말고 불안감 가지고 대응하라고 인터뷰까지 했는데 아니라고하면 뭐 어쩌겠음 구글링만해도 많이 나오는구만

그리고 코로나 3법 솔직히 말씀하실거라 생각했는데 그거 언제 개정된건줄 아세요? 그리고 법이 개정되자마자 바로 효력을 발휘하는거 아닌거 아시죠? 코로나 3법이 언제부터 시행될까요? 법마다 다른 날짜부터 효력을 발휘하지만 마스크 관련법은 오늘부터 시행입니다 2020-4-5 부터요 아시고 계셨나요? 지금 약국에서 줄 안서도 마스크 살수있다고 숨통 튀였다고 말들하죠?
오늘부터 시행이였기때문에 어제부터 마스크 유통에 숨통이 트인겁니다. 그런데 코로나 3법을 지금 2달 가까이 지난후에야 마스크 반출을 금지한다구요? 지금까지 치료되서 격리해제 되신분들까지 포함해서 우리나라 확진자가 총 몇명이죠? 17000여명정도 됩니다. 사망자가 180명정도 되구요. 이제는 확진자가 잘 나오지도 않습니다. 이미 죽을 사람 다 죽고 코로나 걸릴사람 다 걸렸기 때문이죠. 그런데 이제와서 코로나 3법을? 심지어 시행은 오늘부터? 여기까지만 말하겠습니다.
추천0
전설의형
그리고 추가로 말하지만 코로나 3법의 마스크 법은 마스크 반출 일절 금지가 아닙니다.
정부가 판단하에 그때그때 맞춰서 반출 금지 판단을 하는겁니다. 참고로 이틀전에도 반출됐습니다. 앞으로도 반출 될수도 있구요
추천0
perixar
아니 뭘 그대로 못 믿겠다는 건지 명확히 하셔야죠

님은 지원하는 단체의 회장인 박정 의원이 더불어민주당이라고 못 믿겠다고만 이야기 하시는 거잖아요
추천0
perixar
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0011473885
아니 좀 링크를 달아주면 읽어요

'15일 정부서울청사에서 열린 정례브리핑에서 "의료진 감염을 막기 위해 레벨D 보호복과 N95 마스크 등 방역 물품을 지속해서 지원하고 있다"며 "보건용·수술용 마스크는 의료진의 몫을 최우선으로 지원한다는 원칙을 가지고 하루 100만 장을 할당했다"고 밝혔다.'
그리고 브리핑 마다 "지속해서 재원하고 있다" 라고 하잖아요 이 것을 못 믿겠다면 그냥 믿지 마시고 취재를 하세요 여러가지 지원 안 되고 있는 것 마다 기자들이 취재를 하고 있는데 브리핑도 안 믿으면 어쩌자는 거죠?

80만개요?
http://news.kbiz.or.kr/news/articleView.html?idxno=64125
애초에 공용노동부가 지원한건데 그럼 그쪽 분야로 가지 어디로 가요 지원대상에 외노자만 보여요? 다른 지원대상 목록은 보이지도 않으세요?

아니 과도한 불안감 기사가 어디있냐고요 뉴스도 안 보냐고 하시는데 그렇다면 그 뉴스가 있을 거 아니에요 그리고 위키가 그 위키가 아니에요 인터넷신문인데요? 의사가 하지 말라면요? 그 뉴스에서 인용한 말은 한 사람은 의사가 아닌가요?
‘불안감을 가져라’ 랑 ‘과도한 불안감을 가져라’ 같나요? 안일 하게 대처하지 말고 불안감을 가지라는 거지 과도한 불안감을 가지라는 말이 아니잖아요
적당한 불안감은 가져야 한다고 저는 위에서 이야기 했는데요? ‘과도한 불안감을 가져라’ 라는 말을 한 뉴스가 어딨냐고요.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=214&aid=0001020155
3.6일 원천 수출금지인데요?
2.18 31번째 확진
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=469&aid=0000472015
2.28수출 전면금지

코로나 3법이 있는 건 법적 근거를 만드는 겁니다

저기 누적확진자랑 격리해제랑 와 합쳐요?
누적확진자수 사망자랑 격리해제한 사람 다 포함이에요
http://ncov.mohw.go.kr/index.jsp
누적
(확진자)10237= (격리해제)6463+(치료중)3591+(사망)183
이라고 정보를 제공해주잖아요

이래서 과도한 불안감은 안 좋다는 거에요 적당한 불안감으로 사회적거리두기 등을 해야지
과도한 불안감이 생기면
사재기를 하고 그 와중에 싸움 나고 님이 잘못계산한 통계를 보고 확진자수도 믿어버리고 각종 가짜뉴에 더 패닉에 빠지고 물가상승하고 자영업자 더 죽어나고 하는 거에요

추가로 마스크 반출을 정부가 통제하라고 만든 법이니까요 한시적 법이 아니에요 개정안입니다. 나중에 같은 사건이 터져도 정부가 수출금지 할 수 있는 법적근거가 되는 거에요
정부가 상황 보고 판단을 하지 그러면 팬데믹 끝나도 계속 수출금지 할려고요?

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0011523377
반출되고 있죠 수출로 말이죠
마스크는 수출제한 때문에 반출된 물량이 거의 없을 거라고 판단한답니다.
수출국가에서 수출을 아예 안 할려고요? 왜 전면 입국금지를 안 했는데요 수출을 아예 안 할거면 진작에 모든 국가에 대해 입국금지 했겠죠
추천0
NTG
따지고 보면 사실상 민간단체가 아니라 정부랑 연관되있고 그것도 민주당인데 그대로 믿으시겠다면 대가리 깨진 걸로 밖에 안 보입니다.

마스크 줄 때도 민주당 의원이 허가하고 활동도 민주당 의원이 하고 모은 것도 민주당 의원이 연관되있는데요? 북한이 미사일 쏴놓고 정부에서 정체모를 미확인 물체라고 하면 그대로 믿을 분이시네. 미사일 몇 번을 쏴도 미사일이라고 못 하더만
추천0
perixar
님의 그 주장대로면 박정이 같은 정당이라서 그런 의혹이 생겼다면

민간단체 회장을 바꾸고 나서 지원해야 한다는 말인가요?

KESPA도 현직의원이 협회장 한 적이 있는데 만약에 그 때 KESPA가 중국 e스포츠 쪽에 구호물품을 지원해준다면 그것도 문제라는 건가요?

연관이 있는 것만 가지고 뭐라고 할 거면 중국 유학 같다고 모든 정치,경제,사회 분야에서 저명한 사람들 다 의심하고 다녀요
전적으로 믿으라고는 안 해도 그것만 가지고 확신을 가질 정도는 아니죠

님이 그렇게 의심한다면 대한의사협회장이 예전 행보를 보면 홍준표 특별유세단 부단장을 했으니까
"코로나에 대한 정부 대처에 일부러 태클을 거는 거다"
라고 하면 맞는건가요?
아니잖아요?
추천0
NTG
의심가는 부분 + 민주당 의원이니까 그러는거지
무작정 민주당 의원이니까 문제삼는거겠냐?
두 단체에서 수십억 가까이 되는 돈을 그 짧은 기간에 모았는데 박정 위원 재산 잡힌 게 290억가량

이게 정당하게 모였을 거라고 생각되냐? 그리고 그때 이미 마스크 부족하다는 얘기 나왔을 때인데 민간단체 겨우 2곳에서 이렇게 빨리 구호물품을 싹 쓸 수 있었다고?

원래 평균 가격이었던 마스크만 해도 1000원씩 해서 300만장이면 30억이고 거품 묻은 가격이라고 하면 그 이상으로 올라가는데 이게 가능하다고? 마스크 + 방호복 + 기타 물품까지? 마스크 사재기 한다고 대충 5천원이라 치고 계산해도 벌써 150억이 넘어가는데? ㅋㅋ 말이되는 소릴 해야지
추천0
perixar
지원한다고 1.31에 뉴스에 나옴
그 때 쯤 품귀현상이 생김 상식적으로 생각하면 1.31까지 사 모았다고는 생각을 못하나요?
중국에서 12.31에 폐렴증상이 발견됨 품귀현상 생기기전이면 모으기 쉬웠겠죠? 널린 게 마스크 였으니까요

돈은 어디서 모았냐고 하면 연예인들 1억원씩 기부 하잖아요 상식적으로 생각을 하면 그 민간단체에 기부한 사람이 돈이 많나보죠 중국기업이 지원했다고 해도 당시에는 막을 방법은 없어요. 상식적으로 생각하면 이게 맞죠

가격 오르기 전에서 시작하는 시점 까지 모은 다면 모을 수야 있겠죠
정부에서 마스크 단속하기 시작한 시점이 2월초니까요
추천0
전설의형
님 추측이나 생각을 달지말고 팩트로 가지고오세요 위에는 뉴스 기사 링크라던가 잘 가지고오시더만 이번 댓글은 님 추측이나 뇌피셜밖에 없는데요?

저도 님처럼 추측만으로 주장해볼까요? 중국이랑 신천지랑 문재인이랑 서로 돈 오가는 협력관계이고 대응능력 보여주려고 일부러 코로나 퍼트렸음 시기상으로 문재인 지지율 떨어져갈때 딱 코로나 퍼진거라 국민의 관심을 돌리기에 너무 좋았음 어때요? 개소리죠? 님 생각이나 추측은 빼주세요
추천0
perixar
NTG에 댓글 단 댓글을 말하는 거죠?

아니 저 사람한테 이야기를 왜 추측으로 밖에 이야기 못하는데요
저 사람이 추측으로 이야기를 지어내니까
그렇다면 상식선으로 생각 할 수 있는 부분을 이야기 하는 거잖아요
"당신이 그렇게 추측한다면"
내가 생각 할 수 있는 상식선으로 "~~~~"라고 할 수 있다

"그렇기 때문에 님이 하는 건 추측에 불과하다"
라고 말하는 거잖아요

전 애초에 저 사람이 추측만 가지고 이야기 해서

"아니 뭘 그대로 못 믿겠다는 건지 명확히 하셔야죠

님은 지원하는 단체의 회장인 박정 의원이 더불어민주당이라고 못 믿겠다고만 이야기 하시는 거잖아요"

라고 댓글을 달았습니다.

그리고 저분은 계속 추측만으로 이야기 했죠
추천0
NTG
예전부터 모았다는 게 더 말이 안되는 게 우한폐렴 초반엔 중국도 별 거 아니라고 밀다가 나중에서야 우한 격리하고 세계적으로 알아주니까 그제서야 대처하기 시작했음.
중국에서도 별 거 아니라는 식으로 언론 통제했는데 타국 의원이 그걸 파악하고 마스크를 모으기 시작했다는 건 말도 안됨.
물론 어느정도 위협이 된다는 건 알 수 있지만 실질적으로 오는 정보가 없었기에 미리 모았다는 말엔 더더욱 근거가 없음.

중국이 개입해서 정보를 알아냈다? 그럼 그거 여태까지 모르쇠 일관한거나 지금껏 대처방안에 더더욱 문제 제기가 가능함. 알았는데도 이 지경 이 사태까지 왔냐는 식의 결론이 나옴. 뭘 해도 욕 먹을 수밖에 없는 상황이고 욕 먹어도 싸고 뒤지게 쳐 맞아야됨.

또 정치적으로까지 개입했다는 차이나 게이트에 힘을 실어주는 말밖에 안되는거고.

그 외적으로 정말로 투명했다면 진작 조사 들어가거나 자기네들이 그런 증거들을 냈어야지.
추천0
perixar
우한에서 시작했으니 우한대동문회가 늦을 이유가 없어요 그 와중에 중국의 기업이 지원을 해서 보냈을 거라는 주장이 있을 수도 있다니까요 그 것을 막을 명분이 당시에 없었어요 마스크 등 수출금지도 아닌 시점에서 말이죠
님은 수송비 지원 가지고 뭐라 하시는 것도 아니잖아요
추천0
[L:53/A:231]
유희나
흠..
추천0
[L:15/A:181]
1p스
ㅇㅇ
추천0
[L:38/A:498]
OnePiece
wow
추천0
[L:54/A:299]
않E이럴수가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
NTG
노무현 사스 때 반만 따라했어도 이렇게까지 심각해지진 않았을듯.

비즈니스 비자 빼고 싹 막고 입국부터 애들 싹 검사해서 조지고 내부 안정화 시킨 뒤 눈치보면서 열든가 했으면 욕은 안 쳐먹었지.
추천0
[L:46/A:433]
팀바스커빌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:36/A:604]
티베리우스
소오금...
추천0
[L:3/A:362]
HoNey
질본은 인정해줘야한다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다. [18]
츄잉
2021-08-11 16 7200
정보공지
유머 관련글만 작성해주세요. [18]
츄잉
2021-08-11 8 13374
169610 유머  
싸구려 뷔페집 단골 메뉴 [4]
김괘걸
169609 유머  
크게 성공한 결속밴드 [3]
햄스터
169608 유머  
바나나는 길어~ 길으면 기차~ 기차는... [4]
햄스터
169607 유머  
사업을 시작한 야마다 료 [2]
햄스터
169606 유머  
너 왜 안늘어나냐? [2]
햄스터
169605 유머  
무대를 불태우는 히로이 키쿠리 [1]
햄스터
169604 유머  
"노아쨩, 비가 안오는데?" [3]
햄스터
169603 유머  
주합회의 JPG [1]
햄스터
169602 유머  
가스배출 결속밴드 [1]
햄스터
169601 유머  
샹크스!! 팔이... 팔이... [2]
햄스터
169600 유머  
사회성 기르기 훈련
햄스터
169599 유머  
내 안의 어둠 [1]
햄스터
169598 유머  
뭔가에 눈을 뜬 키타이쿠요 [1]
햄스터
169597 유머  
토마토 못 먹는 사람 특징.JPG [7]
유니크헌터
169596 유머  
아내가 두 명이라는 밥샙.jpg [1]
유니크헌터
169595 유머  
어느 미국여성이 평생 한국에서 살겠다고 선언한 이유 [1]
유니크헌터
169594 유머  
야한냄새에 교수님 혼절하셨을듯 [2]
유니크헌터
169593 유머  
이상한 남자에게 고추를 뺏겨버리는 만화.jpg [5]
유니크헌터
169592 유머  
???: 경력직 급의 신입에게 인턴 급여를 주길 원함
유니크헌터
169591 유머  
저는 사실 당신 아들이 아니에요.jpg [1]
유니크헌터
169590 유머  
k-패스 낼부터 (24일) 신청가능.jpg [1]
유니크헌터
169589 유머  
해군 현문당직 공포썰.jpg
유니크헌터
169588 유머  
단골이 추천하는 명륜진사갈비 히든메뉴.jpg [3]
유니크헌터

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX