츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
초등학교 사회 시험지 논란.jpg
연희씹뜨억 | L:15/A:406
527/1,390
LV69 | Exp.37% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 2,393 | 작성일 2019-08-06 04:52:08
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

초등학교 사회 시험지 논란.jpg

난이도가 장난 아니네

난 초6때 저런거 안배웠는데

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:54/A:431]
샤나
저게 맞지않나
추천0
올드캣
일단 정답자체는 맞지않음??
저거 시험문제 출제한 교사가 수업시간동안 이명박 어쩌고 박근혜 어쩌고하면 그건 문제가 되는거
추천0
[L:39/A:394]
엑스트라
? 난이도가 빡쎈거 같다는거 제외하면 딱히 뭐가 문젠지 모르겠는데
추천0
킹돔
한쪽 성향으로 존나 기울어지게 문제를 냇는데 저게 문젠지 모르면 빡통이네?
추천0
[L:2/A:304]
perixar
과거를 배우는 역사도 시험낸다고 욕할거는 아니지?
추천0
킹돔
한쪽 성향으로 존나 기울어지게 문제를 냇는데 저게 문젠지 모르면 빡통이네?2
추천0
perixar
뭐가 한쪽으로 기울어졌다는거임? 반대성향 문제가 뭐가 있죠? 문제 2~3개만 내보세요

군사정권 타도한 민주화시기 문제는 저렇게 나올수 밖에 없고 나머지 공청회,주민소환제는 아무문제가 없는데요?

새마을운동, 5주년계획,한일청구권,12.12사태 같은걸 냈어야했음?
추천0
킹돔
뭘 문제를 내라는거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 문제들이 오로지 한쪽 정치성향에 안좋은 문제들만 있는 선동문제인데?
와 세뇌가 이렇게 무섭구나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
이런놈들이 이승만 박정희에대한 안좋은 문제는 하나도 안나오고 업적에 관한 문제만 나오면 개발광을 떨죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
perixar
그 업적을 문제로 내보시라고요 그 업적 나오면 뭐 밸런스가 맞춰지는 문젠가요? 5주년계획 나올수도 있지만 그래봐야 몇문제 안 나올 부분임 그것까지 밸런스 맞춰서 3~4 문제를 내야할 정도면 선생이 이미 정치색을 띄는거죠
추천0
킹돔
지가 뭔말하는지도 모르죠? 그 문제를 내가 왜 내냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문제는 저 선생이 내야지 아 존나 난독증 상대하기 힘드네? 이승만 박정희 업적문제만 주루룩 나오고 독재에 관한 안좋은 문제는 1도 안내면 그게 공평하거임 반대로?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 좋을대로만 생각하쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
업적 다빼고 한쪽만 안좋게 싸재꼇는데 뭘 자꾸 나한테 문제를 내라 마라 씨부려대는지 모르겠네 인간 맞나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기 한국말 못해요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
perixar
하..........그 업적을 초등학생에게 다 설명해야할정도로 세세한부분이잖아요 4.19혁명이나 이승만하야, 12.12사태, 등등을 이길만한 큼직한 것이 뭐가 있냐고요 저 위 문제들은 초등학교 사회문제입니다. 세세하게 보는 중고등교육의 근현대사 같은걸 배우는게 아니잖아요
추천0
킹돔
문제내라 마냐에서 털리니 주제 바로 바꾸네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이승만이 미국과의 외교를 못했다면 바로 패전국 지위로 북한수준의 삶도 못살았을텐데 이런 업적들이
4.19같은 운동보다 못하다고 생각하진 않는데? 뭔 개똥논리를 쳐들고 오는지?
추천0
perixar
저기 님이야말로 이해못하나요? 님이 주장하는 저 문제가 한쪽성향만 등장한다고 주장하는거잖아요?
->그렇다면 반대성향의 문제도 있을수 있다는거잖아요
->반대성향 문제가 존재한다
->그렇다면 그 반대성향의 문제의 존재를 증명해라
->라고 저는 주장합니다.
이해했나요?
추천0
킹돔
윗 문제들 죄다 독재에 관한 문제들인데 뭐가 굵직하고 뭐가 세세하단건지 통 모르겠네? 뭐 그쪽 뇌에서는 그게 정상처럼 보이니 뭐 말해도 못알아먹을거 같다만..ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
아니 반대성향의 문제를 그러니까 시발 내가 왜 내냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박정희 이승만 업적이 실보다 공이 훨씬 큰데 존나 말귀 못알아쳐먹는척 하죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
새마을운동 농업혁명 어우 씨 내가 이런것도 일일이 알려줘야 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 북한에서 살다와서 빨갱이들 잡아족친 대통령들 업적은 하나도 모르시는건가요?
추천0
perixar
한미상호방위조약 이건 낼수 있겠죠 문제는 초등학생이 배우는 사회라는 사실을 알아야죠
추천0
perixar
저 당시시대는 독재와 민주주의를 쟁취할려는 굵직한 사건이 많이 일어났죠 민주주의국가에서 독재를 타도한 내용이 나오는건 당연한겁니다.
추천0
킹돔
위에 저 문제랑 한미상호방위조약이랑 다를게 뭔지 설명 좀?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계~속 말꾸기 시전~!
추천0
perixar
있다면 증명하라고 말하는거잖아요 한쪽성향만 문제를냈다고 주장한 것은 님이니까요
추천0
킹돔
엥? 난 저 문제들 나오는거에 대해서 안좋게 말한적이 없는데 왜 뇌내망상 씨부리세요 자꾸?ㄷㄷ
추천0
킹돔
증명은 이승만 박정희 업적만 구글에 쳐봐도 쳐 알 수 있는걸 내가 왜 문제까지 내가며 설득해야 되냐는건데요 ? 초딩 수준의 대가리만 있어도 알 수 있는걸 저능아도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
아 혹시 문재인 잘했다고 생각하나요 못했다고 생각하나요? 잘했다고 생각하시면 문제로 한번 만들어 보세요 ㅎㅎ
추천0
perixar
새마을운동이야 낼수 있는 문제 맞죠
농업혁명은 그것만으로 업적이라지만 초등학생교과서에 등장해서 문제 낼정도로 큰 사건은 아니죠
그 빨개이 잡다가 엄한사람 잡은것도 과로 잡혔고요
님이그렇게 박정희대통령업적이 작은사건이냐 하시는데 반대로 생각해보세요 민주주의에 관해서 언급된 위의 문제들은 박정희대통령업적보다 작은 사건인가요?
추천0
킹돔
? 아깐 뭐 낼만한 문제들 없다고 하지 않았음? 왜 자꾸 말을 바꾸는지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 닥치고 새마을 운동 하나만 말해도 끝나는 문제인데 자꾸 씨부리지 말고 저 문제들 중 새마을운동도 큰 사건인데 왜 박정희 이승만에 대한 업적은 한개도 없고 과 문제만 있는지 설명이나 쳐 하셈 ㅎㅎ
추천0
perixar
님아... 문제가 한쪽으로 치우쳐졌다는 발언은 저 문제가 한쪽성향을 가진다는말 아닌가요? 문제가 정치색을 띈다고 발언하는게 안좋게 말한거죠
추천0
킹돔
저런 문제들"만"나온거에 대한 태클인데 뭔 개소리하고 있는지? 구분 못하쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 글 읽기 수준 좀 높이세용 살짝 어디 모자라신 분이거나 나이가 아주 어린사람 같은데
추천0
perixar
설명해줌 저 초등학교 """"사회"""""""""""문제에 외교문제를 꺼내는것이 다르죠
중고등학교 근현대사 같은것에서 배워도 될 내용임
추천0
킹돔
초등교육에서 외교문제 못낸다는 팩트 쳐 가져오시죠?^^
추천0
perixar
https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=15074128
https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=15074131
일단 이링크에서 목차만 봐도 한미상호방위조약 같은게 들어갈 곳이 있을까요?

2. 사회의 새로운 변화와 오늘날의 우리
① 새로운 사회를 향한 움직임
② 일제의 침략과 광복을 위한 노력
③ 대한민국 정부의 수립과 6?25 전쟁
추천0
킹돔
? 왜 들어갈 자리가 없다는건지 설명 좀? ③ 대한민국 정부의 수립과 6?25 전쟁
그리고 초등 교육 자체가 지금 심히 문제가 되는건데 본질은 지금 교육부 자체인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
https://ncache.ilbe.com/files/attach/new/20190625/377678/9006602192/11181229685/b92f7082103f01cccba73f3d26ef77dd_11181229986.jpg

tv 뉴스 좀 보고 나가서 친구도 좀 만나고 삽시다? 이건 뭐 하나부터 열까지 내가 다 가르쳐야 되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
perixar
한쪽성향이라는걸 증명하라고 하는거지 이승만 박정희 업적을 쓰라는게 아니잖아요 민주주의에 대해서 문제를 내는거니까 독재정권의 좋은점도 문제를 내야지?
하면서 문제를 내는거 자체가 교사 실격 아닌가요?
추천0
킹돔
누가 민주주의에 대한 문제만 내라고 정했죠? 님 부모님이 그러셨나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
perixar
? 저 문제를 이거랑 엮는게 진심 맞다고 생각하고 링크 가져온건가요? 정부 욕은 다른곳에서나 하고 본질을 흐릴려고 하지마세요
초등교과서가 문제인것이 저 위에 문제지에서 한쪽으로 치우쳐졌다고 하는 님의 주장과 연결이 된다고 생각하세요?
추천0
킹돔
?개털리니 본질을 흐리지말라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실무자가 교과서 내용 수정한건 엄연한 팩트인데요? 그리고 ③ 대한민국 정부의 수립이 떡하니 있는데 왜 한미상호방위조약이 안들어가는지 말돌리지 말고 반박 좀?
추천0
perixar
그러면 민주주의 독재정권 좋은점 다 골고루 집어넣으라고 하나요?
물론 골고루 넣으면 좋죠 그렇다고 그걸 생각해서 비율 맞춰서 문제를 낸다거나 해야하나요?
추천0
킹돔
독재정권에 대한 문제만 쳐 내는게 편향적이라는건데 뭔 개소리하시죠 자꾸?ㅎ
추천0
perixar
http://www.korea.kr/news/actuallyView.do?newsId=148862163#actually
맞다 아니다는 나중에 알게될일이고 일단 반박내용이니 알고계시고

정부수립->6.25이후 휴전 이 패턴에 한미상호방위조약이 왜 들어가야하죠?
6.25이후에 외교를 통해 한미상호방위조약을 체결한거죠 중고등학교 가면 배울내용을 이것까지 넣으라고요? 이후에 나오는 조약이나

오늘날로 따지면 판문점선언도 넣고 등등 여러가지 북미정상회담이며 한 것을 다 사회교과서에 집어넣어야 한다는건데 초등사회에 이런걸 왜 다 집어넣나요
추천0
킹돔
팩트를 쳐 가져오세요 http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2019/06/25/2019062500131.html 교과서 무단 수정 한건 맞는데 뭔 당연한 행사라는 찌라시 뉴스를 가져오시는지? ㅎㅎ

아뇨 대한민국 정부의 수립에 관해선 한미상호조약 들어갈만 합니다만? 왜 안들어갑니까? 정부의 수립이랑 관계가 있는데 ㅎㅎ
추천0
perixar
새마을 운동 하나 넣으면 저 문제가 배런스가 맞는거임? 아 그렇구나
그렇다면 그 것 하나 안 넣었다고 편향적이라고 난리를 친거였어요?

새마을운동이 큰 사건이긴 하지만 꼭 넣어야하는건 아니잖아요 밸런스를 위해서 어거지로 생각해내서 문제제출을 해야하나요?

저 문제지 보면 느껴지는거 없나요? 사건이 진행되는 순서대로 문제가 제출되고있죠? 저 문제지 어디에 새마을운동을 넣어야할까요?
추천0
perixar
아 ..... 홈페이지 메인화면 안들어가보셨어요? 찌라시라니 찌라시라니 공식인데 찌라시라니
http://www.korea.kr/main.do
추천0
킹돔
그게 아니라 명백히 무단으로 수정한게 팩트인데 거기에 대한 반박은 없다는걸 말하는데 말귀 못알아쳐먹음?ㅎㅎ
추천0
킹돔
새마을 운동 하나 말했다고 그거 하나만 물고 쳐 늘어지는거 보소?
그것도 몰랐던 새기가 ? ㅎㅎ 그니까 공부를 좀 더 하라니까 내가 언제까지 말해줘야 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새마을 운동 하나만 말해도 줫쳐바르니 그거 하나만 말한건데도 이해 못하쥬?
추천0
perixar
찌라시라고 해놓고 말을 왜 돌려요 찌라시라고 한건 님이죠 저 반박의 진신여부는 조사들어갈테니까요 양측 의견을 들어본건데요?
추천0
킹돔
진황이 명백한데 이슈 막으려는 좌파적 정부 기사에 선동당해서 기사 쳐 긁어온거 비꼬는건데 이해 못하쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹돔
https://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=20120

이미 반박당한 기사로 깝치지말고 잘 모르면 님일가친척 지인들처럼 그냥 찌그러져 있는데 어떨까욤?
추천0
[L:35/A:732]
카네키™
난이도가 높긴 하네
추천0
[L:51/A:503]
흑설공주
왤케 어렵냐? 부정선거 날짜까지 기억해야해? ㅋㅋㅋ
추천0
나카노니노
3.15부정선거는 초등교육이 맞아요
추천0
[L:51/A:503]
흑설공주
제가 초등학교때 너무 논듯 ㅠㅜ
추천0
[L:9/A:16]
씹크스
수학문제보면 머가리 터짐
추천0
[L:46/A:568]
디스코팡팡
...
추천0
쿨쿨
역사교욱이 왜 문제가 되는 거지? 역사를 잊은 민족은 미래가 없다는 말도 모르나???
다만... 문제가 초등생 수준 이상으로 높기는 하네...
추천0
[L:74/A:374]
멜트릴리스
높긴 하네
추천0
[L:39/A:355]
갓미나
ㅋㅋ 이걸 주관식으로 내네
근데 최초의 글쓴이는 뭐가 문제라고 올린걸까 문제가 너무 어려워서?
추천0
[L:48/A:508]
녹차입니다
코흘리고 있엇는데 주관식으로 맞추네 ㄷㄷㄷ...
추천0
킹돔
저게 문제 없다는 새끼들은 진짜 심각하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한쪽 성향 세뇌식 교육인데 저건?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
perixar
그러면 반대 성향 문제를 내봐요 저것이 한쪽성향이면 반대성향 문제도 있을거 아닌가요
추천1
킹돔
아니 뭔 문제를 내라는거야 저 문제들 자체가 업적은 가리고 실만 싸질러 놓은 선동문제인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대가리가 안돌아가나 이새끼들은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
perixar
아니 저것이 한쪽성향이라면 반대성향 문제도 있을거 아니냐고요 초등학교 문제면 굵직한 사건이나 업적 활동이 해당되야하는데 긍정적인면을 들면 박정희의 5주년계획이나 한강의 기적 이승만의 단독정부수립 정도죠 나머지 긍정적인면중에 굵직한 면이 많지는 않잖아요 부정적인면이 굵진한 사건이 많죠 초등학교 사회 문제인데 더 세세하게 들어가야하나요? 세세하게 들어가면 긍정적인면으로 문제를 많이 만들수 있지만 저 위 글 만큼 큰 사건들이 긍정적인면에 있냐고요
추천0
킹돔
부정적인 면보다 긍정적인 면이 많은데 뭔 개소리시죠? 패전국 지위에서 승전국 지위 따낸 이승만 외교나 당장 북한보다 못살던 한국 급격히 발전시킨 박정희 업적에 대한 문제만해도 내면 10개는 나오겠는데
한쪽 뇌만 쓰셔서 그런지 상당히 좌쪽으로 치우친거 같은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
perixar
그 외교에 해당하는 외교회담 같은 명칭은 뭔가요? 명칭 같은게 있어야 문제를 내죠
한국을 급격히 발전시킨 그 업적을 지칭하는것 한강의 기적이라고 명칭하면 이건 낼수 있죠
10개를 낼수 있다고 하시는데 그게 사회라는 초등학생이 배우는 내용에 다 들어가야할정도로 큰사건인가요? 사회는 근현대사가 아니라고 했습니다.
추천0
킹돔
?명칭이 있어야 문제를 낸다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
반박할 가치도 없는 개소리네 ? 명칭이 있어야만 문제를 낼 수 있다란 팩트 쳐 가져오시죠?^^
추천0
킹돔
그리고 양국간에 협정은 뭐든 명칭이 따라 붙어요 어떤 사소한 협정이라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런것도 모르면서 지금까지 씨부려댔던거? 알고 싶으면 직접 찾아보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초딩들도 알만한 그만한 지식도 없는게 자랑은 아니잖아요?
추천0
perixar
팩트: 저 문제 12번 빼고 다 단답형임
추천0
perixar
그러니까 명칭이 없다가 아니라 그 명칭을 님은 알고 계시냐고 물어보는거에요 큰 사건인데 말이죠 님도 모르는데 왜 그런걸 예시로 드냐고 하는거죠
추천0
킹돔
단답이랑 명칭이랑 뭔 상관인지 설명좀?ㅎ
추천0
킹돔
"그 외교에 해당하는 외교회담 같은 명칭은 뭔가요? "

라고 씨부린거보면 수준이 딱 나와서 공부 좀 하라고 한건데 뭔 잘못?ㅎ

팩트로 쳐발리니 부들부들 하쥬?
추천0
r35
역사선생들 거진 전교조 소속이고 수업 수준도 보수파 폄하가 대부분, 맨날 친일파가 만악의 근원 타령이고 수업 내용에 반론하면 은근히 괴롭힘 ㅋㅋ
추천0
[L:36/A:489]
악세사
빨갱이 성향의 문제네
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
91549 유머  
살인예고.gif [9]
플라워
91548 유머  
물고기 잠 깨우기.gif [6]
플라워
91547 유머  
사실을 왜곡한 실화 영화들. [5]
쿨쿨
91546 유머  
후방주의!!! [8]
쿨쿨
91545 유머  
프랑스 여행객이 촬영한 북한 음식. [2]
쿨쿨
91544 유머  
금수저 화장실이 별 건가. [9]
쿨쿨
91543 유머  
각종 국가들의 영토 크기 비교. [10]
쿨쿨
91542 이슈  
환자 싣고 가던 구급차, 차량 끼어들어 논으로 추락 [17]
연희씹뜨억
91541 유머  
후쿠시마 방사능 피폭에 피해받은 여성블로거와 연예인들 [1]
도라상자
91540 유머  
혐) 오염된 강물을마신 강아지가.. [17]
파닥몬
91539 유머  
오보를 낸 BBC 긴급 정정보도 [15]
소녀향
91538 유머  
사탄의 마인드캐치.jpg [10]
소녀향
91537 유머  
극한의 컨샙러 [8]
소녀향
91536 유머  
우리나라엔 없는 수도관 막힘현상 [10]
소녀향
91535 유머  
오빠는 나랑 ㅅㅅ한번 해보려고 만나? [9]
소녀향
91534 유머  
오유 레전드 ㅋㅋ [21]
나나오
91533 유머  
** 블라인드된 게시물입니다.
leemau119
91532 유머  
일본에게 진지하게 궁금했던 김남길ㅋㅋ [1]
playcast
91531 유머  
역시 쓰레기는 쓰레기통에 넣어야쥬~? [6]
playcast
91530 유머  
ㅓㅜㅑ... [8]
playcast
91529 유머  
1절 2절 뇌절 [8]
playcast
91528 유머  
편의점 노예 레전드.JPG [2]
playcast
91527 유머  
집사야 그거하자 그거 [8]
이자키야
91526 유머  
중국 워터파크 덮친 3m '쓰나미'파도 기계 고장에'아수라장'
프리온
91525 유머  
고양이를 엄마로 인식한 새끼오리를 대하는 고양이의 자세 [22]
퍽유단테

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX