츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
애니메이션 제작자 [나가이 타츠유키] 감독 + 작품
유라리쿠오 | L:49/A:92
430/2,230
LV111 | Exp.19% | 경험치획득안내[필독]
추천 4 | 조회 14,165 | 작성일 2013-09-21 04:48:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

- 인사문 -

'츄잉 리뷰 + 글' 첫번째 시간입니다. 제가 정보게시판 관리자를 병행하고 있는 관계로 이곳에 많은 신경을 쓸수 있

는 여유가 적어서 꽤나 뜸하게 글작성을 하게 되겠지만, 잘 부탁드립니다. (--) (__)

제가 설정한 테마로는 애니 만화 라이트노벨 작품의 내용과 더불어서 그를 제작 및 참여한 크리에이터

( 애니메이션 감독 , 라이트노벨 작가 , 만화가 , 애니음악 가수 , 애니 성우 ) 등의 유명 인물의 개인 프로필 및 리

뷰도 겸할 생각 입니다.

최근 4월 신작 애니메이션으로 가장 이슈가 되고 있는 작품을 꼽으라면 바로 '진격의 거인' 과 '어떤 과학의 초전자포 S' 라

고 할수 있겠는데요. 애니메이션 팬들은 물론이고, 주요 잡지에서도 자주 이름이 거론되고 있는 대세 감독들 중에 한명인

[나가이 타츠유키] 감독에 대해서 알아보겠습니다.

이름 : 나가이 타츠유키

생년월일 : 1976년 1월 24일

출신지 : 일본 니가타현

직업 : 애니메이션 관련 프리랜서  ※ 주 종목 : 연출 + 감독 + 오프닝 엔딩 음악 콘티 연출

대표 작품 : 어떤 과학의 초전자포 시리즈 , 토라도라! , 그날 본 꽃의 이름을 우리는 아직 모른다 ,

허니와 클로버 2기 

1. 애니메이션 업계에 참여하기 전까지 스토리

'나가이 타츠유키' 감독이  최초로 애니메이션에 대해 흥미를 가지기 시작한 때가 고등학생 시절 '신세기 에반게리온' TV 방

송을 보고 나서 였다고 합니다. 당시에는 애니메이션을 만들어 보겠다는 생각보다는 팬의 한명으로서 즐겼다고 하는군요.

니이가타의 인쇄회사에서 평범한 영업일을 하고 있었지만, 사람과의 관계 서투르고 스트레스도 상당히 받아서 결국에는 일

을 그만두고 아르바이트를 하면서 생활하다가 새로운 일을 구하기 위해서 아르바이트 정보지 from a 에서 '애니메이션 제

작 진행' 에 관련되는 사람을 모집하는 광고를 보고 입사를 했다고 합니다. 본래 애니메이션 전문 학교에 다닌적은 없으며

직접 현장에서 눈으로 콘티 작성법을 배워가면서 연출가가 되었다고 합니다.

2. 경력

2000 년도에 '핸드 메이드 메이' 애니메이션 제작 담당 및 제작 진행을 맡았고 11화부터는 자신의 스승이라고 할수 있는 '키

무라 신이치로' 감독의 함께 연출을 담당했다고 합니다. 이때부터 애니메이션 연출을 본격적으로 시작했는데, '마부라호'

애니메이션에서 감독 보좌를 담당했고 2006년도에 '허니와 클로버 2기' 에서 처음으로 애니메이션 감독을 맡게 되었습니

다.

그 이후 좋은 연출력으로 호평을 얻어서 '토라도라!' 애니메이션으로 많은 사람들에게 이름을 알리기 시작했다고 합니다.

이후 '어떤 마술의 금서목록' 외전 작품인 '어떤 과학의 초전자포' 애니메이션 감독을 맡게 되어서 제작사 [J.C STAFF] 에

서 역대 2위의 BD/DVD 애니메이션 판매량으로 큰 성공을 거두게 되었다고 합니다.

( 어떤 과학의 초전자포 : 평균 2.4 만장 , 1위 아즈망가 대왕 : 평균 2.5 만장 )

이 기세에 이어서 자신의 첫 오리지널 스토리 애니메이션인 '그날 본 꽃의 이름을 우리는 아직 모른다 ( 아노하나 )' 로 많은

사람들에게 감동과 눈물을 주었고 미디어 예술 부분에서 수상을 받기도 했다고 합니다. 

현재에는 '어떤 과학의 초전자포 S' TV 시리즈의 감독을 맡고 있으며, 최근에 개봉된 '그날 본 꽃의 이름을 우리는 아직 모

른다 ( 아노하나 )' 의 감독을 맡고 있다고 합니다.

3. '나가이 타츠유키 감독' 유명 작품 소개 

1) 토라도라! 

첫번째로 '타케미야 유우코' 선생의 원작 라이트노벨로 발매된 [토라도라!] 입니다.  10권 완결에 외전 3권이 출판 되었으

며, 국내에서도 정식 발매가 된 작품이라고 합니다.  2008년 10월 신작 애니메이션으로 전 25화 + OVA 로 방영된 작품입니

다. 이 작품의 특징으로는 기존의 러브코미디와는  다르게 남여 주인공으로 등장하는 '타카스 류지' 와 '아이사카 타이가'

가 각각의 서로 친한 친구들을 짝사랑하고 있다는 우정과 사랑의 관계를 보여주고 있으며,

서로의 이해와 사랑을 위해서 협력해 나가면서 벌어지는 학급 친구 및 주변인물들과의 에피소드를 다루고 있는 작품입니

다. 이 작품 방영당시 대책없는 노출씬과 에로틱한 점을 강조하는 러브코미디와는 다른 현실적인 문제로 고민하고 장래에

대해 생각하는 소년 소녀들의 모습을 보여주어서 인지 '라이트노벨' + '애니메이션' 모두 좋은 평가와 판매량을 기록했다고

합니다.  또한 이 작품에서 '나가이 감독' 은 유명 여성 각본가로 알려진 '오카다 마리' 양과 같이 제작했다고 합니다. 애니

메이션 제작사는 'J.C STAFF'.

2) 그날 본 꽃의 이름을 우리는 아직 모른다.

다음으로 '나가이' 감독의 생애 첫번째 오리지널 스토리 작품인 [  그날 본 꽃의 이름을 우리는 아직 모른다. ( 아노하나 ) ]

입니다. 2011년 4월 신작 애니메이션으로 방영되었으며, 후지 TV 채널의 주요 애니메이션 방영시간대인 '노이타미나' 시간

대에 방영된 작품입니다.

이 작품의 스토리를 살펴보면.. 10년전에는 절친한 소꿉 친구 사이였던 '초 평화 버스터즈' 의 소년 소녀들. 하지만, 그 중

한명인 '혼마 메이코' 의 죽음으로 인해서 그 들의 관계 소원해졌고, 어느정도 세월이 흘러서 '야도미 진타' 는 상급 고등학

교 진학에 실패하고 '방구석 폐인' 으로 전락해 버립니다. 그런 한 여름중에 진타는 죽었을 '멘마' 를 보게 되고 그녀에게서

'들어주었으면 하는 소원이 있다. 라고 부탁을 받게 되는데..

이렇게 나왔다고 합니다. 나름 성공을 거둔 '토라도라!' 제작진이 다시 뭉친 것으로 방영전부터 알려진 작품이며, 감동적인

스토리와 눈물샘을 자극하는 연기로 '노이타미나' 역대 작품중에서 가장 많이 BD/DVD 가 팔린 작품으로 최고의 인기

를 누리게 되었습니다. 각종 애니메이션 관련 시상식에서도 많은 상을 수상하였으며, 최근에는 [극장판 아노하나] 가 개봉

중이라고 하네요. 역시 이번 작품에도 '나가이' 감독과 '오카다 마리' 양이 만나서 제작한 작품이라고 합니다.

애니메이션 제작사는 ' A-1 Pictures ' .

3) 어떤 과학의 초전자포 시리즈

마지막으로 '카마치 카즈마' 선생의 인기 라이트노벨 '어떤 마술의 금서목록' 외전 스토리 [ 어떤 과학의 초전자포  ] 입니

다. 2009년 10월 신작 애니메이션으로 2쿨 분량의 1기가 방영되었습니다. '토라도라!' 의 성공으로 '나가이' 감독을 좋게 보

던 J.C STAFF 담당 편집자의 권유로 감독을 맡게 되었다고 하며, 이 작품의 특징으로는 금서목록의 인기 히로인을 담당하

고 있는 '미사카 미코토' 가 주인공으로 등장하며,  그에 맞춰서 금서목록 세계관과 평행 세계를 유지하고 있습니다.

'카미죠 토우마' 는 조연으로 잠깐씩 등장하며, '시라이 쿠로코' '우이하루 카자리' '사텐

루이코' 의 캐릭터 비중이 높아졌다고 합니다. 만화판에서 연재되었던 기존 스토리와 미사카 미코토와 3명의 소녀들의 일

상을 그리는 오리지널 스토리로 나뉘어져서 재미있는 이야기를 보여주었다고 합니다. '나가이 타츠유키' 감독은 이 작품으

로 J.C STAFF 에서 역대 2위를 기록한 평균 판매량 기록을 올리기도 했다고 하네요.

1기의 대성공에 힘입어 2013년 4월 신작 애니메이션으로 2기인  [어떤 과학의 초전자포 S] 가 방영중입니다. 

1기 방송때는 '오리지널 스토리' 로 호응을 얻기도 했지만, 그 때문에 본 스토리를 즐길수 없게 되어서 많은 비평을 얻은 것

을 감안해서 '오리지널 요소' 를 대폭 감소하고, 만화판 본 스토리에 치중하는 '시스터즈 편' 을 내보냈다고 합니다. 

방영 초기에는 '나가이' 감독이 추구하는 미사카 미코토와 친구들의 밝은 모습과는 상반되는 '미사카 시스터즈' 와 '액셀러

레이터' 로 얽힌 LV.6 진화 실험 스토리로 대단히 어두운 면이 나와서 팬들의 거부감을 살것이라 예상되었지만, 상당히 진

화된 퀄리티와 액션 연출로 호응을 얻었다고 합니다. 하지만 시스터즈 스토리가 끝나고 '학예도시' 나 '대패성제' 스토리가

아닌 '혁명새벽 (사일런트 파티)' 라는 오리지널 스토리로 다시 진행중이라고하네요..;

애니메이션 BD/DVD 판매량은 준수한 편이지만, 1기만큼은 못 끌어내고 있는 모습을 보였다고 합니다.

4. 최근 이슈 + 정리

최근 어떤 언론에서의 인터뷰에 따르면, 같은 2013년 4월 신작 애니메이션으로 방영중인 [진격의 거인] 을 보면서 '나가이'

감독이 꽤나 의기소침 해졌다고 말했습니다. 어떻게 제작하면 이런 멋진 액션을 표현해 낼수 있을까? 라고 하며 예전부터

'진격의 거인' 애니메이션 감독을 맡고 있는 '아라키 테츠로' 감독에 대한 경쟁의식을 느끼고 있다고도 말했다고 하네요.

동갑내기인 76년생이면서도 자신이 애니메이션 연출 업무를 시작하고 있을때 '아라키' 감독은 벌써 감독 보조를 맡는 등 언

제나 한 발 앞서갔다고 하며, 경쟁심을 보이기도 했다고 하는군요. 이미 유명 감독으로 어느정도 업적을 이룬 것으로 보이

지만 다른 감독과의 경쟁심을 보이면서 자신의 부족함을 성찰하는 모습이 인상적이군요. 앞으로도 '나가이 타츠유키' 의 감

독의 좋은 활약을 기대해 보겠습니다.

자료 출처 : 니코니코뉴스 '나가이 타츠유키' 인터뷰 + 일본 위키페디아 + 전격 g's 매거진 관련 기사
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:38/A:463]
원피스
추천0
[L:48/A:446]
처녀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:50/A:524]
유엔
초전 굿
추천0
ㅇㅈㄱㄱ
어째 이사람이 감독 맡은건 전부 연출이 잔잔한 감동주는 부분에 초점이 맞춰져 있음
추천0
[L:49/A:92]
유라리쿠오
올, 우주찡 오랜만~
추천0
에트노아
잘보고가요^^
추천0
[L:50/A:493]
복숭아
와우... 특히 토라도라는 넘좋앗네여
추천0
[L:58/A:508]
제자
잘봤습니다
추천0
[L:39/A:356]
가즈나이트R
잘보고갑ㄴ디ㅏ
추천0
[L:42/A:504]
라스트오덕
토라도라와 아노하나는 대박이였다능!
추천0
[L:56/A:177]
조니워커
이렇게 좋은 작품 많이 만들었으면서 초전s 2쿨은 왜 그모양이지요 -,-
추천0
[L:13/A:321]
떼쟁이
명작들이다
추천0
[L:41/A:436]
Terminus
토라도라 감독 ㄷㄷ
추천0
현관
토라도라
추천0
Ryougishiki
다 명작들이네 ㄷㄷ
추천0
달나비
게시글 퍼가도 될까요?
추천0
[L:49/A:92]
유라리쿠오
자유롭게 쓰셔도 됩니다.
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
다 좋은데 제발 초전 오리지날만큼은 안했으면 하는 바람이 있죠
추천0
치킨YO
아무래도 후속작 판매량은 전작보다 올리기 힘들죠. 특히나 이번 4월엔 쟁쟁한 작품들이 많았고 호평받은 시스터즈도 재탕내용이라 다소 패널티가 있는편이니..

실력있는 감독인건 분명하지만 원작있는 작품에서까지 지나치게 자기 주장을 너무 밀고 나간단게 문제.
추천0
[L:29/A:285]
핸콕루피
머야 무서워
추천0
[L:2/A:408]
클로버보이
초전s 는.... 근데 나가이 감독이 이렇게 생겼구나
추천0
제갈량
와 ㅋㅋㅋ
추천0
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭]  /  게시판획득경험치 : 글 15 | 댓글 5