츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
여러분 기억해내세요
TrollPriest | L:17/A:213
128/190
LV9 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-1 | 조회 586 | 작성일 2013-04-15 01:22:14
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

여러분 기억해내세요

블리치는 쿠보가 그린겁니다. 등장 인물도 쿠보가 만든거고, 스토리도 어찌됐든 쿠보가 만든 겁니다. 누구는 대장이고 누구는 만해가 있고 누구는 누구보다 강하고 이건 전부 쿠보가 만든 겁니다. ㅇㅇㅇ vs ㅁㅁㅁ 같은 걸로 많은 분쟁이 있었고, 특히 상당히 보기 더러운 상황까지 나온 적도 있었지만, 그 ㅇㅇㅇ랑 ㅁㅁㅁ를 만든 것도, 걔들의 우위를 정한 것도 쿠보입니다.

그러니깐 어쩔 수 없이 설정을 따라야죠. ㅇㅇㅇ가 만해를 쓰던 렉슬레시온을 쓰던 퀸시 폴슈덴티히를 쓰던 칸온지 포를 쓰던 옆동네에서 맨날 넘어오는 중보랑을 쓰던 간에, 그거부터가 쿠보가 만든 설정입니다. 설정을 못믿겠다는 건 그냥 블리치 자체의 부정입니다. 설정을 못믿으면 ㅇㅇㅇ나 ㅁㅁㅁ같은 케릭터를 비교하는 거 자체가 오류가 되죠. ㅇㅇㅇ와 ㅁㅁㅁ를 비교하는 건 만화에 나온 내용, 즉 설정을 가지고 이야기하는 겁니다.

아닌 걸 증명하는 건 논리적으로 거의 불가능합니다. "너가 거짓말을 하지 않았다는 걸 증명하라" 이게 가능할까요? 근거는 주장하는 사람이 내세워야 하는 겁니다. 그러고 그 근거를 이용해 반박하든 수긍하든 하는 거고요. 그러고 만화나 소설, 영화 등 개인이 창작한 매체에서 그 유일한 근거는 창작자가 만든 "설정"입니다. 왜냐면, 당연하지만 저 만화는 현실이 아니에요.

그러고 그 설정을 바탕으로 "연출"한 게 만화입니다. 만화를 그릴 때 무작정 그림부터 그리는 작가가 있을까요? 다 설정을 세우고, 스토리 뼈대를 잡고, 어느 부분을 강조하고 노출할 지 결정하고, 마지막으로 하는 작업이 그리는 작업입니다. 물론 스토리가 진행되면서 오차는 생길 수 있습니다. 하지만 허리에 살이 많이 붙었거나 교통사고 등으로 일부가 손상되더라도, 골격과 장기가 엄연히 존재하는 부분을 "이곳은 더 이상 허리가 아니다"라고 할 수는 없습니다.

설정을 전부 부정한다면, 웃긴 상황이 연출됩니다. 예를 들어서, 저는 쿠루마다니 젠노스케가 아이젠의 풀파워 참격을 손가락 하나로 막는다고 입증할 수 있습니다. 왜냐면, 설정 따위는 전부 개나 줘버려야 되니까요. 아이젠이 왜 사기케일까요? 아란칼 편에서 소사가 단체로 연극하면서 아이젠을 놀린 걸 수도 있잖아요? 그 전에, 아이젠이라는 케릭터는 과연 존재하는 케릭일까요? "아이젠이 존재한다"라는 설정 자체를 어떻게 믿죠?

설정을 부정하는 건 본인의 주장을 부정하느 겁니다. 혹은, 잘못된 논리를 주장하면서 무리하게 그 논리를 성립하기 위해서 근거를 왜곡하는거죠. 왜곡은 본인의 근거가 미약한 경우 일어납니다. 논리가 빵빵하면 뭐하러 근거를 부정하고 왜곡합니까. 설정을 부정하는 행위 자체가 본인의 주장이 틀렸다고 인정하는 거에요.

더 이상 설정에 관한 논란은 없었으면 좋겠습니다. 설정을 무시하는 건, 단어의 뜻과 문법도 모르면서 교재가 틀렸다고 우기는 꼴에 지나지 않습니다. Axiom을 부정하면서 그에 따라 operation을 진행하는 거라고요.

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:36/A:113]
ichiruki
논쟁하시는분들 정말 할말 없으실거같네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쿠루마다니아이젠 적절한 비유!
추천0
노멀젠호로
할말이 없기는요 ㅋㅋ 저건 그냥 주구장창 어느누구나 다 쓸수있는글인데요.
추천0
아이작
그냥 작가란 양반이 문제죠. 난독증있는 분들도 문제고. 그저 즐기면 될 것을...
추천0
[L:24/A:397]
종경가야검
vs얘기가 재밌긴 한데 설정 콱 박아논걸 무시하면 안대죠ㅎㅎ

ㅊㅊ드릴께요
추천0
[L:45/A:244]
Glenstid
절대적이니만큼 구멍없이 잘 만들어주면 좋을텐데 말이에요...큐

그나저나 논술로 대학가실듭....ㄷㄷ 좋은글 추천해요
추천0
[L:17/A:213]
TrollPriest
허... 자연과학대학 소속입니다 ㅋㅋㅋ 기대를 저버렸군요
추천0
[L:34/A:29]
ImmortalSoul
와 진짜 기네
어지간히도 신경쓰였던 모양이네. 특히 그분 때문에 ㅋㅋ

한줄요약 : 블리치라는 세계의 조물주인 쿠보 말 무시하지마라
추천0
종경가야검
근데 오늘 또 에스파다 서열 얘기있었나요?

안보이는거 같은데
추천0
이게 다 쿠보의 자질부족 때문이다
추천0
[L:33/A:382]
블베
논쟁이라도 없으면 블게는...
추천0
논쟁은 블게의 좋은 글리젠 공급원이죠.
추천0
노멀젠호로
뭔가 되게 당차게 쓰신거같은데... 그닥 별볼일 없는 글이네요.
추천0
네 다음 정신승리자
추천0
노멀젠호로
이런글에 추천이 4개나 있는걸보면 블게인들의 수준은 이정도밖에 안되나보네요
추천0
전 추천 안했는데요
추천0
노멀젠호로
전 님이 추천했다고 안했는데요? 뭐 찔리시는거라도 있나요?
추천0
종경가야검
음...이글이 이분때문에 쓰신 글이엇군요
추천0
종경가야검
님 왠지 우기는 스타일이 저번에 아우터갓님이랑 싸움붙엇던 누구랑 비슷하네요

다른 사람들 말 그냥 다 무시하고 무조건 자기의견만 맞다고 우기시는게
추천0
노멀젠호로
뭔가 잘못알고계시는거 같은데 전 우긴적 없습니다
추천0
DO NOT FEED THIS ANIMAL(먹이를 주지마시오)
추천0
넴ㅋㅋ
근데 블게인 평균과 님의 격의 차이는 모르겠는데

제가 보기엔 적어도 님 수준일 제 발톱의 때만도 못한거 같은데요. 빈수레가 요란하DAZE
추천0
[L:17/A:213]
TrollPriest
역시 이럴 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당신은 내 생각대로의 사람이군요 ㅋㅋ

재밌는 사실 하나 알려드릴까요? 야미 리야르고는 16단 해방이 가능해요. 왜냐면 설정은 믿을 게 못되니깐. 고작2차 해방이랑 16차 해방이랑 뭐가 더 쎌까요? 반박해보시죠 ㅎㅎ
추천0
노멀젠호로
그 반대라는 사실을 모르시는건가요?
추천0
철면피 키타wwwww
추천0
노멀젠호로
어줍잖게 블리치 대사 끼워넣지마세요ㅋㅋㅋ
추천0
블게 애들 설정구멍(홀)이란 단어를 아나 모르겠네...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
3쿨 PV 뜸 [4]
루믹
2023-12-17 3 4277
정보공지
블리치 키 비쥬얼 [4]
쿠로이치고
2022-07-03 0 12728
정보공지
블리치 20주년 프로젝트 PV [11]
Ajjjk
2020-03-21 1 20164
정보공지
블리치 20주년 방송(3/21) 전체 번역 [28]
GOHKJNMC
2020-03-22 9 19798
정보공지
블리치 특전영상(또는 ova) 모음 [5]
n존재한데n
2016-03-18 1 25947
정보공지 1개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
220427 일반  
쿄라쿠의 만해는 나올 당시에는 작가의 생각보다 저평가 받은 만해가 아닌가 싶어요. [4]
폭왕베르
220426 일반  
나한테 어울리는 메인이네
7대호카게
220425 일반  
개인적으로 이런말은 안하려했는데ㅋㅋ
7대호카게
220424 일반  
다시 보니 의외로 위력 끝판왕 만해가 그렇게 좋진 않은 것 같음 [6]
루믹
220423 일반  
블잘알 테스트 [2]
7대호카게
220422 일반  
홍차를. [1]
7대호카게
220421 일반  
메인변경 [2]
7대호카게
220420 일반  
최강의 팀
7대호카게
220419 일반  
고마워 긴 [6]
7대호카게
220418 일반  
만해 복구불가설정은 [3]
장미
220417 일반  
차드vs히사기 [8]
7대호카게
220416 일반  
로 죽을거 같지 않냐? [3]
최준우
220415 일반  
켄파치 최강은 누구? [2]
원나블테코
220414 일반  
블퀴로써 종결 [3]
7대호카게
220413 일반  
근데 용문귀등환은 사용자가 대장급이라도 구릴거 같은 만해긴 해요. [1]
폭왕베르
220412 일반  
생각해보니 잇카쿠 단순히 참백도 성능 구린 걸 넘어서 [20]
루믹
220411 일반  
아자시로도 매우 강하지 [16]
베오
220410 일반  
긴,토센,켄세이,차드,잇카쿠 vs 만해 렌지 [3]
7대호카게
220409 일반  
노멀젠의 강함이 적어도 각호고 2명분 이상일거 같네요. [3]
폭왕베르
220408 일반  
오직 강함만으로 매력적인 캐릭 NO 1 [1]
7대호카게

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX