츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
까는 이들을 볼 때마다 드는 생각...
장미공주 | L:0/A:0
365/470
LV23 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 18-9 | 조회 3,712 | 작성일 2014-12-03 10:51:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

까는 이들을 볼 때마다 드는 생각...

저 중에서 매거진이나 단행본 매출을 올려주는 사람은 과연 얼마나 될까...네요.

자본주의 사회에 사는 이상 그 것에 대해 대가를 지불해야죠. 지불해야 내가 작품에 뭐라할 권리도 같이 생기는 것이니까요.

비유하자면 음식점에서 훔쳐먹고 이 음식은 소금을 더 넣어야하니, 이것도 요리라고 파는거냐 등의 불만을 말하는 꼴이니까요.

심지어 코단샤같은 경우엔 저런 네타본으로 인한 손해를 줄이기위해 웬만한 국가에 E-Book으로 동시연재를 하죠.

페테나 진격같은 일부의 인기작뿐이고 그 외에는 단행본이 발매되는 족족 최대한 빨리 E-book 발매라는 테크트리긴 해요.

돈이 없어서 못 사보니 네타본을 본다라는 핑계도 되는데 글쎄요...자본주의 사회에서 돈이 없으면 그냥 굶어야죠 도둑질이 아니라ㅋㅋㅋ

독자의 입장에서 작품에 대해 대놓고 항의할 수 있는 가장 좋은 방법이 판매량이니까요.

(엽서나 우편 등으로 이야기한다라는 방법도 있지만 그런 편지가 한두통 오는게 아니라 일일이 다 읽는 작가는 거의 없으니...)

편집자가 일을 제대로 안 한다라...솔직히 사보는 놈만 사보는데 편집자가 굳이 스토리에 간섭을 할 필요가 없죠. 뭐가 되든 사는 놈은 꾸준히 사니까요.

엿같지만 돈이면 다 되는 세상이라...무슨 작품이든 제대로 된 것을 보고프면 매출에 영향을 주면 되요.

판매량이 떨어지면 자연적으로 작업실 유지비, 어시 월급 등으로 나가는 돈에 타격이 커지게 되니까요.

실제로 저 판매량에 가장 크게 영향받는게 애니나 게임같은 분야죠. 후속작이 나오냐 못 나오냐는 전작이 얼마냐 잘 팔렸냐니까요.

뭐.....똥망이라도 미친듯한 매출을 올리는 케이스도 있지만 그건 드문 경우니=ㅅ=;;

덧. 저도 꾸준히 사보는 놈 중 하나이긴한데 작품 진행성향이나 스토리가 더 참을 수 없는 사태가 되면 보이콧하겠죠.

그 보이콧의 대표적인 경우가 내여귀 결말에 대부분의 독자들이 분서갱유했던 일이죠.

그런 사태가 생긴다하더라도 아까워서 그러지는 못 하겠지만=ㅅ=;;

덧2. 나츠의 스태미나가 괴랄하다라고 하는 분이 간혹 있던데...40권 이후에 나온 단행본에서 나오죠.

작가의 오너캐나 다름없다보니 웬만하면 자주 등장할 수 있게 한다고ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 9

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
꾸까
동감입니다 저도 좋아하는 작품들은 단행본은 나올때마다 정발본 사봅니다. 그게 작가 창작물에 대한 예의라 생각됩니다. 주간연재물은 특성상 흐름이 짧기때문에 스토리가 황당하기 마련이지만 (반대로 강철의연금술사 같은 경우는 소년만화지만 월간지에서 연재되서 퀄이 높았죠 ㅋㅋ)
아무튼 대부분은 애정이 있어서 깐다고 하는데 ㅋㅋㅋ 그건 작품을 좋아하는게 아니죠
추천0
장미공주
동감요 애정이 있다는데 작품에 돈하나 안 쓰는게 모순이죠.
추천0
liorn
강연금은 월간이어서라기 보다는 소여사님이 3년간 준비하셔서 미리 결말까지 짜놓고 그리셨기 때문이라고 봐야될 듯요.
추천0
[L:29/A:492]
古제갈공명
갠적으로 주간은 굉장히 짧은 기간이라서 스토리과 ㄴ용 전개의 딜레마가 있다고 봅니다.(전체 스토리 완성도에 충실하다 보면 전개가 느려지고 반대로 전개를 빨리 할려다가 자칫 전체 스토리에서 문제가 발생할 수 있죠.) 그런 면에서 일찍이 전 그런 밸붕따위에 신경조차 쓰지 않았죠.ㅋㅋㅋ
추천0
장미공주
뭐...저도 스토리보다 캐릭터와 작가의 개그가 취향이라 보는거라서ㅋㅋ
추천0
똑칵
이 글자체는 무척 공감이 가는 것 같습니다.
그런데 제가 볼 때 사람들이 글을 적는것은 말그대로 페어리테일에 대해 이야기하는 장소에서 작품내용을 바꾸기 위해 여기에 글을 적는다기 보다는 개인들이 원하는 점이나 보고 느낀 생각을 적고 그냥 사람들끼리의 의사소통이라 보는 것이 더 맞다고 생각합니다.
추천0
장미공주
도가 지나친 글도 많았죠.
프로로서의 능력이 부족하니 동인지를 그리는게 낫니 등이요.
게다가 웬디때처럼 명왕이 본인이 원하는 것과 거리가 멀어지니 작가를 까는 사람도 많았고요.
이런 불만도 독자가 의견을 표출할 수 있는 가장 쉬운 방법이 판매량인 걸 말하고 싶을 뿐이에요. 그저 도둑질하면서 불만만 말하지말고요. 애정이 있어서 깐다는데 돈 하나 못 쓰면서 불만만 말하는 이 상황이 웃기기도 하고요.
추천1
똑칵
대체적으로 공감 되는것 같습니다.
도가 지나친글들은 그냥 무시하는 것이 정신건강에 좋을 것 같습니다. 일단 이곳은 말 그대로 커뮤니티사이트 자체적인 규칙을 위반하는 것이 아니라면 글을 작성하는데 제한은 없기 때문에 어쩔 수 없는 것 같습니다.
추천0
장미공주
거들떠보지도 않고 무시하고는 있는데 요즘들어 게시판의 태반이 그런 글이죠ㅋㅋ
추천0
하쉬발트롤
전 괜찮던데 다들 너무 까길래 좀 놀랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글도 반대 많은거 보면 동감 안 하는 분들 많은듯;
추천0
장미공주
ㅋㅋㅋ그래서 요즘은 정보글이나 개인적으로 역식질한 것은 다 블로그에만 올리고 있어요.
여기 올려봤자 까는 사람이 태반인데 정보공유하자고 올려서 기분상할 필요는 없다라는 심정이라ㅋㅋㅋ
추천0
평생교육
추천 박고 갑니다...
솔직히 지금 상황보면 책은 사지도 않는 사람들이 감 내놔라 대추 내놔라하는거죠.(물론 사시고서도 까는 분도 있겠지만)
물론 요즘 스토리나 재미가 예전같지는 않지만 그렇다고 이렇게까지 까는건 문제가 있다고 봅니다.
추천0
Dearest
당연한 말이라 추천드려요 ㅋ
추천0
liorn
전 타르타로스 편 들어가고서부터는 사기가 아까워지던...솔직히 다른 것보다도 요즘 문제는 작가님의 노력이 안 보여요. 예전에는 작가님이 열심히 만드시는 게 느껴졌는데 이제는 그게 안 느껴지니...애초에 능력이 없는 사람이면 모르겠는데 예전 걸 보면 그렇지도 않아서 더 안타까움...
추천0
장미공주
슬럼프라는게 티가 확나는데 왜 굳이 연재에 목매는지 모르겠어요. 차라리 잠시 쉬는 기간을 가졌으면 해요.
추천0
liorn
동감입니다. 2년 정도도 괜찮으니 휴재 하셔서 다시 가다듬고 오셨으면 좋겠네요.
매거진에서 허락을 해줄지는 모르지만...
추천0
장미공주
안 허락해주죠ㅋㅋ 다른거 연재하고 싶다하니 새연재하라고 한게 제로인데ㅋㅋㅋ
아마 뽕을 뽑을 때까지 부려먹을껄요. 기업의 입장에서는 황금알을 낳는 거위인데
추천0
liorn
망할 잡지사들...뭐, 그래도 점프보다는 아니지만요.
최소한 1, 2달이라도 쉬게 해주면 좋을텐데...예전의 엘자 대 미드나잇 같은 전투가 그립네요...
추천0
[L:34/A:179]
치토게♥
ㄹㅇ 공감

반대는 왜 주는거지 맞는 말 같은데
추천0
여기요
ㄹㅇ 개공감 물타기로 멀쩡한것도 개념없다 벨붕이다 까는사람많음
추천1
에이지굿
어차피 자본주의라는게 내가 이 상품을보고 와닿으면 사는거고 아니면 안사는겁니다 작품성이라는 변명거리보다는 현실성 있고 자본주의의 맞는 베스트셀러가 일등인게 맞는거고 그건 사람마다 기호가 다른거죠 저 같은경우도 제기호에 맞는 만화만 본다는걸까나요
추천1
[L:21/A:249]
치킨토스트
전 구매하고 깝니다만 도둑질로 보면서 이래라저래라 하면 안된다는 건 진짜 공감되네요
추천0
키키키
제가 하고싶었던 말이였는데 추천 박고 갑니다ㅎㅎ
추천0
[L:9/A:32]
라분
요즘 너무 까는 글만 쓴 거 같아 이 글 보고 반성 ㅎ;
추천0
쮸쨔
동인지그리시라는말은 좀그래요ㅋㅋㅋㅋ저도 매거진같은건 생각을해보고살까말까지만 만화책나올때면 지갑을터네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
장미공주
실제 과거 게시글 찾아보명 저런 발언 심심찮게 찾아볼 수 있을꺼에요
추천0
쮸쨔
이미 몇개봐버렸네요ㅠㅠ(속상)
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
EZ 284화 [3]
옹잉잉
2024-04-17 1 420
정보공지
에덴즈 제로 280화
옹잉잉
2024-04-13 0 441
72485 일반  
이제는 첫 대면시 평가만 봐도 얘 수준이 대강 보이는 듯
rdudjdjds
72484 일반  
좃덴즈 마시마 왜 더 퇴화했지
포랑이
72483 일반  
근대 아크가 제레프는 ㅈ밥취급을 안하는거임? [3]
킴동우
72482 일반  
나츠 강함이 [1]
7대호카게
72481 일반  
아직까지 100년퀘 애니 pv가 이것 밖에 없는게 아쉽다
아크놀로기아
72480 일반  
염신룡 나츠 vs 아이린 [4]
Thekaito
72479 일반  
천랑섬편때 S급 1차 시험 어디가 가장 난이도 높음? [5]
아크놀로기아
72478 일반  
페테 엔딩에서 이 노래 언급은 잘 없네요? [1]
아크놀로기아
72477 일반  
이그니어도 세탁각 딱 보이지 않나 [2]
푸름의소녀
72476 일반  
수신룡 vs 아이린 [6]
Thekaito
72475 일반  
걍 담당자부터 정신나가서 그런거였네 ㅋㅋㅋ [7]
코티
72474 일반  
셀레네 어느정도 강하나요? [10]
7대호카게
72473 일반  
마시마 앙크세럼으로 스핀오프 그릴 생각 하네 [1]
아크놀로기아
72472 일반  
이뭔씹ㅋㅋ [3]
코티
72471 일반  
셀레네 << 이 씨발련 아는게 머임? [3]
푸름의소녀
72470 일반  
성령들 강함을 보여주는 책도 있군요? [1]
아크놀로기아
72469 일반  
대륙 스케일 나오겠네 [3]
아크놀로기아
72468 일반  
이엔디 내보내려고 과거 삭제해 버리노 ㅋㅋ
아크놀로기아
72467 일반  
염신의성 수장은 이그니어
아크놀로기아
72466 일반  
100년퀘 157화 일어편
아크놀로기아
72465 일반  
또 희귀한 능력 나오네 ㅋㅋㅋ [4]
히로
72464 일반  
마시마 이번 주제 대충 스프리건 이야기 인듯 [3]
아크놀로기아
72463 일반  
근데 뭔가 현 엘자 정도면 명,성 라인에 낄것같음 [1]
rdudjdjds

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX