츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
길다트랑 다른애들 비교는 특히 더 민감한 부분입니다
Zarato | L:10/A:106
76/550
LV27 | Exp.13% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 653 | 작성일 2014-07-31 18:20:13
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

길다트랑 다른애들 비교는 특히 더 민감한 부분입니다

길다트가 제랄의 마법을 크래시로 분쇄할 수 있을지 없을지도 모르는 상황이죠.

저는 천랑섬편이 연재되던 때는 페어리테일을 몰라서 당시에 블루노트 중력마법이 길다트한테 분쇄될거라고 확신하셨던 분들이 얼마나 계셨을 지는 모르겠으나

감이 안 잡히죠. 길다트가 만약 제랄의 마법을 다 분쇄시킬 수 있다면 제랄의 마법은 거의 통하지 않겠지요. 씨마는 크기가 엄청 커서 타격을 주겠지만

육마장군처럼 다른 마법으로 눕혀놓지 않으면 씨마 쓰는 시간을 안주겠죠. 그렇다면 답은 제랄이 미티어로 스피드싸움을 하는거밖에 없는데

그건 또 어떻게될 지 알수가 없네요. 길다트가 제랄의 스피드를 간파할지는 모르겠는데 길다트는 체술도 넘사수준이라.

만약 길다트가 제랄의 마법을 크래쉬로 어떻게 못 한다면... 그리고 소년만화답게 크래쉬로 제랄을 갈기갈기 잘라버리지 않는다면 길다트가 제랄한테 

쓸만한 마법이 없죠. 그러면 제랄의 승리 가능성이 있습니다.

제 생각에 기본 베이스자체는 길다트>>제랄인데

제랄과 길다트가 비등하다고 보는 이유는 길다트 몸이 성한 구석이 하나도 없는 점, 그리고 만화에서 대체로 말로만 '길다트..개쩜..'이고 제랄에 비해

임팩트가 부족한것 정도네요.

제 의견은, 길다트가 제랄을 이긴다 이런게 아니고 작가가 설정에다가 어떤 무리수를 두냐에 따라서 정말 민감하다는 거죠.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
이글이글검
길다트는 임팩트가 좀 부족함
이번 타르타로스 편에서 임팩트좀 보여줘야함
추천0
[L:10/A:106]
Zarato
그런데 길다트가 나올 부분이 전혀 없네요
아무리 강하다 한들 길다트가 명왕을 이길 수는 없는데
대충 구귀문은 다들 알아서 상대하고 있는것 같거든요.ㅋㅋㅋ
추천0
이글이글검
구귀문 현재 2명 남았나? 템페스터는 나츠가 토라푸가는 가질 이 쓰러트릴테니
남은건 명왕 과 end인데 아무리 길다트여도 무리이긴하죠.
추천0
치즈피아1
길다트가 제랄 분쇄하면 꼬마제랄 하나하나가 전부 미티어써서 개빡칠듯 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:10/A:106]
Zarato
그건 분해 아닌가요..ㅋㅋㅋ 그 천랑섬편에서
해피가 괜히 상상하고 울뻔했던 그런거요.. 진짜 분쇄해서 죽여버리는거 말하는 거죠
페테에서 그런거 나올 확률 0%지만
추천0
이글이글검
분쇄마법->분해마법
추천0
소이츠
-제랄이 길다트급이라는건 걍 빠심에서 나온건데 진지하게 말하시네요 ㅋ
추천0
아만쥬
이거 ㅈㄴ 골때리는 놈일세 ㅋㅋ 둘중에 누가 더 썐지 어떻게알어 ㅉ
니 최소 길다트빠
추천0
소이츠
-이것보셈
추천0
이글이글검
길다트:페어리테일최강의마도사.나츠갖고놈.블루노트 텀
제랄:前성십대마도사.육마4명을혼자서텀
스펙으로는 제랄이 좀더 위이지 않을까싶네요
추천0
소이츠
-글쎄요., 성십이라는 점에서만 그렇다고 보는데., 육마4명은 길다트도 충분히 바를것 같고.
추천0
이글이글검
확실히 누가더 강하다고 판정지키는 애매하긴 하죠
추천0
소이츠
-나츠한테 밀린 제랄하고 패기만으로 나츠를 눌러버린 길다트는 이미 논할 가치다 없다고 보는데요.,
이건 이미 에테리온을 먹어서 제랄이 밀렸다네 머네 할 만한게 아님.
추천0
이글이글검
제랄 7년후를 생각해야죠.
추천0
[L:40/A:447]
백면인
? 제랄 전력도 아니였는데요;
7년 전이란 것도 고려하시구요
추천0
이글이글검
사실상 제랄이 어비스브레이크 로 나츠.엘자 전부 없앨수있었죠
추천0
백면인
그놈의 통증
추천0
소이츠
-작가의 7년스킵은 어차피 무리수였기 때문에 대마투연무 이후 시점부터 무의미 함.
제랄이 당시 나츠와 전력으로 싸웠던 아니든, 길다트는 나츠상대로 움직이지도 않고 한손으로 상대;
제랄이 어떻게 해서 길다트하고 동급취급 받는지는 모르겠으나, 굳이 급수로 따지면 제랄은 쥬라급.
추천0
이글이글검
아무리 길다트여도 드포 나츠는 쉽게 이기지 못하고 제랄의 7년후한계는 아직까지 않나왔죠.
추천0
아만쥬
이거 아주 웃기는놈이네
하나부터 열까지 지멋대로 주장하면서 자기말이 무조건 맞다는 꼴봐라.
논리는 앞뒤 하나도 안맞으면서 무슨 낯짝인거지
드래곤포스된 나츠랑 길다트랑 싸우던 쪼렙나츠랑 비교가되냐?? 으휴
제랄은 낙원의 뭐시기 무너지지않게 조절하면서 싸웟던거고
뭔 제랄이 쥬라급이여 쥬라보다 확연히 강하구만;;;;;;
그리고 7년후가 뭐가 무리수란거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년전 제랄과 7년후제랄이 똑같아? 7년전 나츠와 7년후 나츠가 똑같아?
설정부정 ㄴㄴ해

극성 길다트빠 인증 ㅅㄱ
추천0
이글이글검
일단 길다트가 제랄 의 씨마 나 그랑샤리오 같은 강력한 마법을 분해시킬지 못시킬지 의문
설령 시킨다고해도 제랄이 미티어써서 속도로 승부를 내면 길다트 도 힘들다고봄
추천0
소이츠
-쥬라보다 확연히 어딜봐서 강함? 쥬라랑 호각으로 싸웠는데 그럼 동급이라 봐도 무방한거 아닌가?
추천0
아만쥬
무뇌충아; 둘의 대결만봐도 알거아냐;
만화 똑바로 본거 맞어?
추천0
이글이글검
흠 근데 제생각에는 쥬라는 씨마 못막고 뻗었을듯..
추천0
소이츠
-둘의 대결은 무승부로 끝났는데;; 미티어는 쥬라한테 잡혔고., 이 정도면 대충 동급이지
추천0
아만쥬
아 개노답. 울티아가 중간에 방해햇자나;;
그대로 씨마썻으면 쥬라는 머리털이아니라 전신털 다 뽑혓다
추천0
소이츠
-운석급이라는 칠성검도 손쉽게 막았는데 인강최강이라는 타이틀까지 가지고 있는 쥬라가 씨마 한방에 뻗는다.,? 글세요., 제랄은 걍 딱 쥬라급.
추천0
소이츠
-뽑힐 머리털도 없음. ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이글이글검
근데 그랑샤리오 랑 씨마 는 씨마가 확연이 쌔죠 근데 쥬라가 막는다헤도
어비스 브레이크 쓰면 쥬라 뻗는다고 봅니다
추천0
아만쥬
아 미안 수염털을 잘못씀 ㅈㅅ
암튼 제랄이 쥬라 이기고도 남고 제랄은 사람의 마음까지 읽을 수 있으니 쥬라가 패배하는 것바께 있을 수 없음.
페게에서는 길다트가 필요이상으로 신격화되고 있음. 아마 포스있게 등장하고 정작 나온건 적으니 그럴 수도 있다만 제랄과 승부가리는건 천하에 길다트라도 버거움
추천0
소이츠
-육마4명이랑 싸울때도 씨마는 한번밖에 않나왔는데, 마력고갈 되서 헉헉거리는 제랄이 그렇게 난사할 수 있을까요.,?
추천0
소이츠
-신격화 되는건 오히려 제랄인데., 길다트는 원레 넘사라 작가가 여행보낸거고.
추천0
아만쥬
아나 끝까지 말꼬리잡는거 봐라;
제랄은 작중 나온 스펙 다 넣어서 논리적으로 종합할 수 있는데 길다트는 뭐냐고? 뭐가 나온게있다고 제랄 바른다니 뭐라니라는둥의 결과가 나올 수 있냐고?
그렇게 인정하기싫으면 내 논리에 반박해보던가
여행보내봣자 지금 나오는 적들한테 못깝치는 찌질이새퀴인데?
추천0
소이츠
-님 말의 논리적인 부분은 찾지도 못하겠는데 대체 어디가?.,
추천0
아만쥬
아휴 ㅈㄴ 답답해 죽겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 시체랑 대화하는게 백배는 낫지
결과적으로 제랄과 길다트 승부는 우열을 가리기 어렵다고 장애인아
한글좀 다시 배우고 사고하는 법 논쟁하는 법 반박하는 법 다시 학습하고 와라
추천0
소이츠
-나도 님같은 매너없는 인간이랑은 얘기하기 싫음, 제랄이 언제부터 길다트랑 동급이 됫는지 모르겠는데 대충봐도 제랄은 걍 쥬라급 쥬라랑도 아직 승부 안났다.
추천0
아만쥬
니 눈이 유리구슬인게 틀림없어
극성 길다트빠 새1끼야 ㅉㅉ
추천0
소이츠
-다음엔 빠심말고 매너부터 배우고 오셈 ㅉㅉ
추천0
아만쥬
너같이 억지부심 부리는 대가리에 깡통만 찬 새1끼한테 내가 왜 눈치줘가면서 대화해줘야 하냐? 당연한걸로 지1랄이네 ㅠㅠ
추천0
Cji123
1. 씨마 스케일부터 보고말좀.. 쥬라가 막을수있으면

그 쓰는걸 왜 울티아가 방해하겠습니까? 제랄인거 들켜서?

만화특성상 정말 그거땜에 울티아가 방해했겟습니까.. 이미 미티어에 천체마법만해도 벌써 들켯어요 쥬라한테까지 들켯는데 평의회가 눈치못채겠습니까;

씨마쓰면 쥬라가뻗고, 쥬라가뻗으면 페어리테일이 이기게되고 10포인트추가되고 나중에 렉서스vs쥬라할떄도 임펙트가 크게떨어지고 하니까 작가가 제랄 일부로지게한거고 씨마쓰다가 진거는

씨마를스면 쥬라를이길수있다 라는 간접적묘사로 볼수도있고요

제랄이 칠성검이 크게안통해서 씨마를쓰려한건데 칠성검하고 씨마하고 차이가 없겠습니까

2. 쥬라는 제랄에 미티어에 반응제대로못했습니다 그저 궤도를 읽고 예측해서 쓴거고 그때만해도 이미 늦었죠 마법진을 7개나 그린후였음
추천0
소이츠
ㅡ이래서 빠심이란 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
아만쥬
본인 후달린걸 빠심으로 돌리려는 수작 정말 극혐이다 히이익~
추천0
소이츠
ㅡ만화에서 정체들킬까봐 막힌거 확실히 나온건데 굳이 부정할 이유가 있나요.,?
추천0
소이츠
ㅡ가서 시체랑 놀거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
아만쥬
시체새1끼가 일일히 말대답까지 하네? 최소 자살추천 ㄱㄱ
추천0
소이츠
ㅡ너나해 시체만도 못한것아 ㅋㅋㅋ
추천0
Cji123
이미 정체들켰어요 미티어랑 칠성검에서부터요 쥬라도 눈치챘고 드란발트에 야지마등 다 눈치챘는데 씨마 쓴다고 눈치챈다? 그럼 그 눈치채는자들은 씨마를 안다는거고

씨마 모션만들어간순간부터 이미 쓴거나 알사람들은 다 알텐데 모션들어가고 방해하고

칠성검까지 막히고 제랄이 그걸쓸수밖에없나 하면서 쓰는게 비장의수인 씨마였고 작가가 쥬라 vs 제랄을

끝내려고했으면 걍 칠성검에서나 아니면 육탄전벌이다가 울티아의 방해로끝낼수도있는데 딱 씨마쓰기전에 끝냇는데 조금만생각해도 작가가 제랄이 씨마쓰면 쥬라이길수있는거다 라는 간접적으로 알수있지않나요
추천0
소이츠
ㅡ당시 제랄의 정체를 정확히 눈친챈건 직접싸운 쥬라 뿐이었죠. 드란발트랑 야지마는 두건 벋기고 눈치챔 그리고 씨마쓴다고 이긴다는 암시라고 보기엔 쥬라가 만만한 상대가 아님.
추천0
Cji123
1. 렉서스 멸룡오의맞고 뻗은 쥬란데 씨마써서 못이기는것도 이상하죠

2. 야지마는 원래 알고있엇죠 에도라스등 다 알고있는데 드란발트처럼 에도라스와 미스트건에 아는 야지마가 모를리가없죠 그리고 야지마도 같은 평의원이였는데 천체마법쓰는것도알고 칠성검이나 미티어만봐도 야지마는 눈치채죠 별로 가깝지도않은 쥬라가눈치챘는데 야지마가 눈치못챈다는게 이상하죠
추천0
소이츠
ㅡ야지마도 두건벋낀 뒤에 나옴 중요한건 드란발트는 몰랏음 그리고 제랄이 렉서스보다 강하다고 단정지을 수도 없음
추천0
이글이글검
육마 4명이랑 싸울때 씨마나왔는데요 그랑샤리오 쓰고나서 씨마로 끝내버렸는데요?
추천0
소이츠
ㅡ육마는 칠성검 맞고있는 상태 쥬라는 손싑게 막음
추천0
Cji123
1. 제랄>렉서스 맞는데요; 렉서스가 강한게 스피드랑 체력 파괴력때문인데 체력,스피드가 제랄이 웃돌아요

2. 야지마가 두건벗긴뒤에 나왓다고 두건벗기전까지 몰랏다는게 더 말이안돼죠 같은평의원에 에도라스등 다아는거보면 마카로프한테 들은건데;
추천0
소이츠
ㅡ유성속도밖에 안되는 제랄이 번개속도인 렉서스보다 강하다는 작중팩트라도 있나요 그리고 정작 제랄잡으려는 드란발트 애들이 얼굴보기 전까지 몰랏음
추천0
Cji123
1. 렉서스가 번개속도라고 누가그러죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 야지마 에도라스에대해 알고있는데 마카로프한테 들어서 아는거지 얘가무슨 에도라스에 갓다왓거나 폴류시카처럼 에도라스에서 와서 아는겁니까?ㅋㅋ 마카로프한테 들었으니 아는거죠; 그뒤에도 제랄보내주고 마꼬마 라고도했는데;
추천0
Cji123
제랄은 자기입으로 직접 미티어는 유성급의속도라했고 렉서스는 절대 번개급속도되지못합니다. 제랄이 쥬라 미티어로 접근해도 쥬라암것도못했고 마법진 7개그릴때 쥬라한테 궤도예측당해서 맞은거 뿐 쥬라절대 제랄스피드 반응못했고요 반면에 렉서스는 접근하자마자 바로 당수로후려쳣는데 렉서스가 제랄보다 빠르다구요?
추천0
소이츠
ㅡ번개마법쓴는데 번개속도가 아니라는건 또 뭐임? 쥬라가 바위조종하니까 미티어로 도망치다가 결국엔 잡혔는데 이건 또 뭔소리 하고 계신건지 이해할 수가 없네요 거기다 칠성검조차 암산에 그냥 막히던데.,
추천0
이글이글검
칠성검 말고도 씨마가있습니다. 씨마말고도 아르테리아스도있고요 아르테리아스 말고도 어비스브레이크도있음.
추천0
Cji123
번개마법쓴다고 번개속도면 빛마법쓰는 스팅은 빛의속도입니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
철봉
그냥 쥬라빠니까 건들지 말라고 한 마디 하면 될 듯 한데
추천0
철봉
이길려고 하지마세요. 빠심은 그 누구도 이길 수 없습니다
추천0
잡종
근데 길다트 별하늘편에서 문어 아저씨 헤치운거보면 길다트가 위일거 같기도한데..
추천0
백면인
그거야 뭐 길다트는 신체능력이 넘사라서요.
제랄은 육체파라기보단 마법사란 느낌을 더 받는 입장이니까요 우열을 가리긴 힘들죠
추천0
[L:2/A:25]
루비골드린
일단 갑작스런 공격이었다고 하지만 길다트가 나츠의 홍련폭염인을 분쇄못하고 그대로 받아들이고 약간 뒤로 밀린걸
감안하면 어느정도 길다트를 유린하면서 기습으로 화력이 높은 기술을 사용해간다면 어느정도는 승산이 있다고 생각됩니다.
천랑섬 편을 보면 일단 길다트는 갑작스런 공격들이나 예상치 못한 공격에 대처를 잘 못한다고 생각됩니다. 나츠를 분쇄시켰는데 설마
그 상태로 덤빌줄 몰랐으며 다시 원상태로 돌아오게 했지만 나츠가 바로 멸룡오의로 공격할 줄 모르고 그대로 대처못한채 공격을 그대로
받아들였죠. 그 점을 잘 노린다면 제랄이 미티어로 빠르게 길다트를 농락하면서 혼란스럽게 만들고 어느정도 챤스가 왔을때 바인드 스네이크로
길다트를 구속하고 화력이 매우 높은 아르테아리스나 씨마, 어비스 브레이크를 쓴다면 아무리 길다트라도 다 분쇄 못하고 당할것 같습니다.
아니면 자율붕괴마법진을 길다트에게 걸어도 되죠(과연 길다트가 몸 내부에서 그걸 자체적으로 분쇄시킬수 있는지는 모르겠지만-_-)
어쨌든 잘 생각해보면 길다트는 혼란스런 공격이나 기습공격에 약하다는 점을 잘만 이용한다면 충분히 챤스는 있다고 생각됩니다.

대충 이렇게 말했지만 과연 길다트에게 잘 통할지 의문이군요. 일단 어느정돈 제랄에게 승산이 있다고 생각되는군요
추천0
소이츠
ㅡ그건 상대가 나츠라서 그런거 제랄도 나츠랑 싸울때 예측 못 한 행동으로 당황하고 결국엔 패배., 기술이 통할지 의문이라면서 승산은 제랄한테 있다는게 대체 무슨표현인지.,
추천0
루비골드린
잘만 노린다면 제랄에게도 어느정도 이길 승산이 있다는거죠. 그리고 왜 나츠라서죠? 꼭 나츠만 예측불가능한 공격을
한다는 법칙은 없는데 말입니다. 무조건 길다트가 이긴다는 법칙은 없습니다. 어느 누구나 무적인 캐릭은 없습니다.
캐릭마다 다 약점이 있고 공략법이 있는겁니다. 전 이렇게 공격한다면 충분히 제랄에게도 이길 승산이 있다고
공략법의 예시를 든거고요.
추천0
소이츠
ㅡ알겠음 근데 그러면 쥬라가 씨마 막을 수 있지 않을까요? 칠성검도 암산으로 걍 쉽게 막아내던데 엄청큰 암산 꺼내서 막을 수 있을것 같은데.
추천0
루비골드린
글쎄요? 그건 모릅니다. 애초에 제랄이 대회때 썼던 칠성검은 최대한 힘을 아껴서 썼다고 생각되는군요.
보면 육마에게 썼던 위력하고 틀려보이거든요. 그래서 진짜 살기를 띠고 본 위력으로 칠성검을 쓴다면
아무리 쥬라라도 막을 수 있는지는 미지수 입니다. 일단 생각하셔야 할건 제랄의 마법들은 거의 다 화력이
매우 쩌는 기술밖에 없다는 겁니다. 아무리 그 길다트나 쥬라도 다 막을 수 있는지는 미지수죠. 설사 다 막는다쳐도
그만큼 막는데 많은 마력이 소비되겠고 지쳐버리겠죠. 결국 싸움은 어쩌면 마법이 아닌 체술로 승부가 날지
모릅니다. 제랄의 마법도 화력이 매우 쩐만큼 많은 마력이 소비되니까요.
추천0
소이츠
ㅡ흠, 그럼 결국엔 작중 팩트가 아니면 논할 수 없다는 건데., 제대로 나온건 렉서스 쥬라밖에 없고, 결론은 제랄이든 길다트든 쥬라든 누가 이기든 이상하지 않다는 뜻이네요?
추천0
루비골드린
흠 뭐 그렇지만 일단 어떤 강한 마법이라해도 약점이나 공략법은 있죠. 그레이가 자기보다 강한
실버를 어떻게든 공략한 것처럼 아무리 강한 상대라해도 충분히 쓰러트릴 방법은 있죠.
나츠의 경우야 나츠는 원래 좀 아무생각없이 무턱대로 공격하는 스타일이라 그만큼 상대하기 쉽다지만
제랄은 그런 캐가 아닌 지능캐이기에 그 길다트라도 상대하기 까다로울 겁니다. 제랄이 작전만 잘짠다면
충분히 쓰러트릴 가능성도 배제할 수 없죠
추천0
Cji123
레이브에서 지그하르트도 지능캐여서 오라시온세이스 엄청고전시켯죠 무한의하쟈도 ㅇㅇ
추천0
[L:14/A:178]
코맹맹이
우와... 여긴 뭐야...
추천0
이글이글검
보다가 어이없는게 쪼금 있네;
일단 렉서스가 번개속도라는거 말이안되는이야기;
렉서스가 정녕 번개속도였다면 지금쯤 페어리테일 마스터 였고
나츠와 가질은 고인이였어야하고 번개속도이용헤서 주먹같다 갈기면
하데스도 죽었음. 렉서스는 번개속도가 아니라 전신에 번개를두르고 빠르게 움직인것이라고생각
추천0
철봉
렉서스가 번개속도라고 치면 미티어는 빛의 속도인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 번개보다 빛이 더 빠르니 기술로는 미티어 승이라고 쳐야되나
재밌게들 싸우시네
근데 렉서스가 번개로 이동하는 기술 있었던가...전부 공격 마법 뿐이었던거 같은데
추천0
sdffsd
아니 ㅋㅋ 그럼 소이치가 뭔가 하는님아 길다트는 무슨 급인데요?? 제랄 렉서스 쥬라 블루노트 길다트 다 같은 급이에욬ㅋㅋ 저들중 누가 하나가 넘사로 강하다고 할수가 없다고욬ㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16832 일반  
마음의 힘 벞이던 뭐던 엘자+미라젠이 덤벼도 승부 못 낸다는 쥬라 이긴 렉서스가 [6]
젠교교황
16831 일반  
근데지금 쌍룡말고 명왕 이길사람안보이는게사실임 [33]
여기요
16830 일반  
배신자 찾았다!! [3]
국장님
16829 일반  
길제 종결 [1]
휴재
16828 일반  
렉쥬에대해 제생각은.. [6]
삼충사
16827 일반  
제랄이든 길다트든 [4]
국장님
16826 일반  
아닉님이 페테 식자일을 그만두셨군요 [16]
키키키
16825 일반  
아글쎄말이죠 [31]
이글이글검
16824 일반  
395화 망가판다서 대충 보고 왔는데 [4]
Zarato
16823 일반  
길다트가 제랄보단 쎌거같은뎀 [4]
yvdjj
16822 일반  
미네르바 [3]
국장님
16821 일반  
글보고 있는데 세이버투스 전 마스터 지엔마가 멸룡마도사였나요? [10]
엔도교주님
16820 일반  
블루노트 블랙홀이 애니연출때문에 [30]
여기요
16819 일반  
렉서스 vs쌍브라 [8]
개나댄다
16818 일반  
페테게에서 가장 뜨거웠던 주제는 무엇일까요? [7]
국장님
16817 일반  
길다트 풀스펙 제대로 나온 것도 없는데 [9]
개나댄다
16816 일반  
인터넷에 돌아다니는 미네르바짤 아무거나 화장지워주실분?
Fiore
16815 일반  
와 길다트빠들.. [13]
이글이글검
16814 일반  
오늘 게시판 흥하네요. [2]
국장님
16813 일반  
환장 [1]
다이즈오브
16812 일반  
페어리테일 애니... [6]
샘화
16811 일반  
제길 논쟁 도중에 이런 얘기하는건 좀 그렇긴한데 [9]
젠교교황
16810 일반  
이번주휴재? [3]
나루사스ang
16809 일반  
생각난김에 찾아본 이완 리즈시절 [6]
여기요
16808 일반  
이완도 등장 포스는쩔었는데
여기요

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX