츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
스테인을 통해서 보는 작가의 정의관.
뿌흥뿌흥 | L:43/A:491
113/310
LV15 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 1,325 | 작성일 2017-11-21 10:17:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

스테인을 통해서 보는 작가의 정의관.

스테인...얼룩, 얼룩지게 하다라는 뜻의 영어단어죠. 또 스테인이 아니던 스테인의 과거를 스핀오프인 Vigilante에서 볼 수 있죠

작가님이 설정에 굉장히 공을 들인 빌런입니다. 

그의 빌런명은 작중에서 가짜가 판치는 히어로 사회를 진짜 히어로를 되찾기 위해 피로 물들여주겠다는 그의 대사가 생각나는 이름이죠.

제가 데쿠한테 조금 불편한 점을 느끼는 것이 있다면 스테인의 생각을 인정하는 부분인데 사실 그것도 시가라키에게 목숨의 위협을 받으면서도 시가라키를 팩트폭격하려고 말하고 있었던 것이라... 하... 데쿠 너란 남자 난 또 여기서 치이는 구나. 안그래도 난 재기불능인데... 진짜 단단한 녀석입니다. 데쿠우우우우!!! 

여튼 스테인이 그런 부분를 단단히 정립하기 전에는 진실은 확인하지 않고 자신의 정의대로 무참히 사람을 살해하던 남자라....결국 진정한 정의의 관점에서는 스테인은 그저 얼룩진 가짜 정의가 되더라구요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시 여기까지 생각해서 스테인이란 이름을 지으셨나 생각이 드는게 이번에 오버홀편을 지나면서 생각이 들더라구요. 

저는 정의나 진리라는 것에 한점의 얼룩이라도 생기면 그것은 더 이상 진짜가 아닌 뒤섞인 가짜일 뿐이라 생각을 하는 사람이라.

시에핫사이 카이 두목 건도 그렇고(좋은 야쿠자는 죽은 야쿠자 뿐...) 진짜 호리코시 작가의 정신 세계에 깜짝깜짝 놀라요. 만화가인데... 재미있는 이야기만 쓰는 사람이 절대 아니라는 겁니다.

만화 그리는 데쿠 아빠. 데쿠의 진정한 오리진이지 싶어요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
MSD
스테인도 일단 한 짓 보면 확실히 나쁘긴 하지만 그래도 치사키보다는 훨씬 낫던.....

일단 인물상도 겉만 신념이라면서 궤변만 늘어놓는 치사키와는 달리 확실한 안티 히어로이고 말이죠.
추천0
[L:43/A:491]
뿌흥뿌흥
같은 범죄자라하더라도 치사키에게 비할바는 아니죠. 하지만 자신의 목적을 위해서 일반 시민들도 무고하게 해칠 시가라키를 살려두는 거 보면 그의 정의가 가지는 위험한 부분이 많이 보이죠.
옳은 부분이 있다하더라도 악당은 악당일뿐, 좋은 악당은 죽은 악당 뿐이에요 ㅋㅋㅋㅋ
추천1
MSD
그건 좀 확실히 위험하긴 하더군요. 그래도 그냥 보고만 있는 게 아니라 나중에 본인이 봤을 때 안되겠다싶으면 직접 살해할 생각이었으니.....(실제로 처음 만났을 때도 시가라키하고 쿠로기리 한꺼번에 제압하기도 했고.)

그렇지만 님 말씀에 저도 동감합니다.
추천0
뿌흥뿌흥
더 무서운 것은 언뜻 보기에 대의가 있어보이는 그의 생각과 또 실력에 룰을 부수고 싶어하는 악의에 그럴싸한 옷을 입혀 줬다는 것이죠. 따지고 보면 그의 사상은 선악과 같은 거죠. 진짜가 섞여 있어 진짜 같지만 먹으면 죽는....
추천1
유정란
스테인 너무 자주 보면 그냥 올마이트 극렬 광빠로밖에 안 보입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
안그래도 어제 스댕냄비를 닦으면서ㅋㅋ 스테인이 왜 잉게니움을 박살냈을까 생각해보다 카미노 사건 이후에 올마이트가 어떻게 됐는지 스테인은 아는가 까지 나갔는데.. 타르타로스에 계속 감금돼있었을테니 자세한 정황은 모를 확률이 높겠지만 그건 제쳐두고,
잉게니움이 어떤 히어로인가는 본작에선 텐야의 회상으로밖에 알 수 없는데, 자기 혼자서는 아무것도 못해서 도움받고 있는 거니 그만큼 자기도 노력해서 그들에게 보답하겠다고 하죠. 도움받고 보답하는 히어로가 왜 '가짜'인지 이해가 되지 않는 겁니다. 데쿠도 현재 이런 형태로 성장하고 있다고 보는데 데쿠는 또 스테인이 점찍어둔 올마이트 꿈나무임ㅋㅋㅋ
또 저번에 외전 올려주신 컷 보니까 잉게니움은 큰 힘을 가지지 않은 사람들이라도 팀워크를 통해 큰 일을 해낼 수 있다는 사상을 가진 히어로로 보입니다. 사이드킥 두는 것도 꺼리고 홀로 평화를 지탱하려 애썼던 올마이트와는 차이가 있죠. 다르다고 해서 어느 한쪽이 틀린 건 아니고 데쿠가 스테인도 나와 같이 시작은 올마이트였다고 인정하는 부분은 누구나 출발은 순수한 이상일 수 있어도 맹목성과 극단주의에 빠지면 길을 잘못 든다는 걸 암시하는 것 같아요. 경직된 이상이 어떻게 악이 되는가 묘사하고 싶었던 걸까요. 자기 자신을 위해 힘을 휘두르지 말라고 시가라키와 텐야에게 설교하지만 본인도 결국 자기 독선을 위해 힘을 휘두르는 상황에 빠져있는 자가당착 같은 것도 보이고.ㅋㅋ
이런저런 생각을 하다 스테인 본인이 숭배하는 '진정한 영웅' 올마이트도 결국 꺼져가는 불씨를 아슬아슬하게 지키고 있던 한 인간이었고 그의 은퇴 후 사회가 어떻게 변해가는지 알게 되면 어떻게 반응할지 궁금해졌습니다. 자기가 그렇게 혐오하는 범죄자들이 활개치는 상황도 그렇고, 올마이트 한 사람에 의존했던 동안 이래저래 감춰져있던 병폐가 드러나고 있으니까요. 그러고 보니 올마이트가 스테인과도 면회하려 했다가 미뤄졌는데 빨리 만나는 거 보고 싶네요.
추천1
뿌흥뿌흥
시작이 아무리 정의라 할지라도 잘못된 길로 물들면 더 이상 선이 아니라는 자까님의 생각이 느껴져요. 그걸 스뎅 냄비 얼룩을 닦으며 생각 하시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 크으 열혈팬

스테인이 좁은 시야와 사고로, 혼자만의 정의를 쌓아 올렸던 것을 어린 시절 그 일인시위- 거리연설 했던 것 을 보면 알 수 있어요.

어떤 것을 개혁하고 성장시키 건 인내심과 애정이 많이 필요한 일이죠. 무엇보다 이끄는 사람이 정신적으로 바로 선 사람이라야 그 성장을 기다릴 수 있는 여유를 가질 수 있다고 봅니다. 주장과 말만으로 개선이 이루어지지는 않더라고요.

생각해보면 스테인에게는 그 인내심과 애정을 경험해 본 일이 없었던 것이 아닐까.... 생각도 들고....
굉장히 상처 받았던 시대죠. 스테인의 부모세대는, 한국전 후 세대의 부모들이랑 비슷한 부분이 많을 것 같아요.
그걸 미루어 보아 알 수 있는게 스테인이 굉장히 급진적인 성향인데 가부장적 부모와 소통이 잘 안되는 친구들이 그런 경향이 강하게 나타나더라구요.

유정란님의 말씀을 들으니 자신의 편협한 부분이 불러온 과오를 깨닫는 게 스테인에게 진정한 형벌이라고 느껴지네요.
추천0
히노쿠로엔
스테인이 볼때 사이드킥 잔득 두고 움직이는 모습이 꼭 돈 목적으로 움직이는 회사형 히어로들과 똑같이 보여서 한것일수도 있습니다.
스테인은 자기 기준으로 선을 그리고 그 길이와 조금이라도 삐저나오면 다 타락했다고 말하는 놈이니
추천0
유정란
이러면 사실상 모든 히어로가 숙청 대상.. 그렇네요 배금주의를 비판하는 스테인의 눈에는 대규모 사무소를 차려서 활동하는 히어로가 다 똑같아 보일수밖에 없겠네요. 심각하게 자기 시야에 매몰된 것 같음..
사실 스테인의 기준은 모르겠습니다. 소통하며 다듬어진 신념이 아니라 그런지 독선적이고 협착적이에요. 그럼에도 어쨌든 그럴듯해보이는 면이 있고 작품 내외적으로 일부 공감을 얻는 건 다들 아시다시피 작품 속 사회가 뒤틀려있긴 하다는 방증이기도 합니다. 극단주의 특유의 통렬함 같은 것도 있겠고요.
추천0
뻐꾹
소올직히 스테인은 망상병걸린 민폐쩌는 현실구분 못하는 개찐따죠...
추천1
뿌흥뿌흥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신은 아니죠 원래 성격도 좀.... 상담이 필요해보여
추천0
MSD
확실히 그런 스타일의 안티 히어로죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 이번에 치사키가 너무 막나가서 얘가 상대적으로 그나마 나아보이던 1인.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
나의 히어로 아카데미아 오프닝 엔딩 [3]
에이리르
2016-07-05 2 10286
6117 일반  
몇명이나 죽을지?
원나블테코
6116 일반  
이즈쿠
원나블테코
6115 일반  
빌런들과 히어로
원나블테코
6114 일반  
슬슬 완결?
원나블테코
6113 일반  
토도로키>>>미도리야
얼죽아
6112 일반  
이거 좀 있으면 완결날거 같던데
리빙데드
6111 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
explain
6110 일반  
2기에서
클로로루실후르
6109 일반  
All for one
클로로루실후르
6108 일반  
이건 완결도안났는데 게시판이 별로 활발하지않네
코자토엔마
6107 일반  
새해 감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘
6106 일반  
새해복많이 받으세요~~ [1]
잭다니엘
6105 일반  
리 디스트로인가 나오고부터 좀 재미없어짐
포트거스D에이스
6104 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 408화
불멸의패왕
6103 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 407화
불멸의패왕
6102 일반  
열정을 심어준 만화
6101 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 406화
불멸의신
6100 일반  
이것도 이제 슬슬 끝나 가네
민서연
6099 일반  
올마이트 뒤짐?
원게왕
6098 일반  
나히아 궁금한점
조기종영
6097 일반  
이거 요즘은 인기 많이 떨졌지
원게왕
6096 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 405화
불멸의신
6095 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 404화
불멸의신
6094 일반  
스포 나의 히어로 아카데미아 403화
불멸의신

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX